Как сделать сушеные бананы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Сушеные бананы

Если правильно высушить бананы, получатся не только вкусные, но и полезные чипсы. Сухофрукты идеально подходят для перекуса в дороге или для уютного вечера перед телевизором. Всё, что вам нужно, – это обычная домашняя утварь. Полная информация о пользе и вреде сушеных бананов собрана в нашей отдельной статье. А здесь расскажем о конкретных способах и методах сушки. Узнайте, как сушить бананы и наслаждайтесь ароматным лакомством!

Полезные советы

Банановые фрипсы

Выбирая бананы для переработки в чипсы, следует учитывать некоторые нюансы:

  • Плоды, которые вы хотите сушить, должны быть спелыми, но не перезрелыми. Это в первую очередь означает, что на коже нет черных или коричневых пятен.
  • Кожица должна быть приятного желтого цвета, а мякоть банана – достаточно твердой.
  • После того как вы освободите бананы от кожуры и фруктовых ниток, нарежьте их небольшими ломтиками. Обратите внимание: нарезать следует как можно тоньше.
  • Предварительная обработка банановой нарезки лимонным соком предотвратит потемнение заготовки. Чтобы не чернели дольки, разведите сок одного лимона в стакане воды и замочите банановую нарезку в растворе на пять минут.

Как сушить бананы на солнце

Как сушить бананы на солнце

Сначала расскажем о том, как приготовить банановые чипсы без применения бытовой техники. Конечно, этот самый дешевый способ доступен только в летнее время. И если прогноз погоды обещает несколько жарких дней, можно воспользоваться моментом. Тем более, что высушенные таким образом сухофрукты получаются особенно ароматными и вкусными.

  1. Найдите как можно более светлое, но в то же время защищенное от прямых солнечных лучей место.
  2. Выложите нарезанный банан на решетку. Чтобы сушеные бананы не выпали впоследствии между прутьями, поставьте решётку на противень или любой другой подходящий для этого поддон.
  3. Не забудьте накинуть на ломтики банана марлю или другую защиту от насекомых. Если это сетка, то она должна быть мелкоячеистой, так как фрукт особенно привлекателен для плодовых мушек.
  4. На ночь обязательно заносите поддон в дом.
  5. Время выдержки в сушке напрямую зависит и от сорта банана, и от погодных условий. Определить готовность можно только путём проб. Как правило, продукт готов не раньше, чем через три дня.

В духовке

Бананы в духовке

Теперь о том, как высушить бананы в духовке.

  1. Накройте противни бумагой для запекания и выложите сверху ломтики банана. Чтобы они хорошо просохли, оставьте небольшое расстояние.
  2. Температура духовки должна быть около 80°. Предварительно нагревать устройство не требуется.
  3. Поскольку бананы сохнут несколько часов (не меньше 2-х), приготовьте сырьё сразу для нескольких противней.
  4. Чтобы вся влага вышла, но при этом дольки не подгорели, оставьте духовку немного приоткрытой. Можно, например, вставить лопатку для торта между дверцей и стенкой духового шкафа.

Если всё сделано правильно, чипсы можно будет хранить 2-3 месяца. Разумеется, при условии, что контейнер для хранения герметичен.

Как сушить бананы в микроволновке

Сушка в микроволновке

Безусловно, можно воспользоваться для сушки бананов микроволновкой. Однако, судя по отзывам, – это не лучшее решение. Во-первых, потому что потребуется дополнительная досушка одним из перечисленных способов. А, во-вторых, высушенный таким образом фрукт потеряет значительную долю полезных веществ.

  1. Сначала поместите ломтики банана в микроволновую печь, включённую на полную мощность (примерно на две минуты).
  2. Затем откройте устройство на пять минут и дайте выйти влажному воздуху.
  3. Далее установите минимальную мощность в микроволновой печи и дайте фруктам высохнуть в течение 10–30 минут.
  4. После завершения процесса не открывайте дверку сразу – дайте вяленым бананам остыть 5 минут.
  5. Подготовленные таким образом дольки нужно выложить для досушивания на пергаментную бумагу на 2-3 часа.

Как сушить бананы в электросушилке

Сушка в дегидраторе и электросушилке

Чтобы в домашних условиях получить на выходе идеальный продукт, лучше всего воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Сразу скажем: правила сушки в автоматическом дегидраторе и электросушилке абсолютно идентичны. Всё, что нужно – это выложить очищенные и нарезанные плоды на решётки и включить прибор.

Продолжительность приготовления в сушилке определяется опытным путём: спустя 7 часов время от времени пробуйте дольки на вкус. Обычно весь процесс занимает около 10 часов, но во многом это зависит от толщины ломтиков. Поэтому помните: чем тоньше нарезка, тем меньше времени понадобится для высушивания.

Как приготовить банановые чипсы

Банановые чипсы

Настоящие чипсы из бананов – это хрустящие слайсы из слегка зеленоватых плодов, обжаренные во фритюре. Что касается конкретной рецептуры, то здесь огромное количество вариантов. К примеру, о жареных бананах можно прочесть в нашей отдельной статье. Но имейте в виду, что с точки зрения пользы, жаренные продукты всегда проигрывают сушёным и вяленым.

Теперь перейдём к тому, как приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Приготовьте продукты:

Подготавливая сырье сушке, его тщательно моют водой. Затем очищают от кожуры, нарезают:

для чипсов – тонкими кольцами или пластинами;

для вяления – крупно, мелкие фрукты сушат целиком.

Для того чтобы нарезанные плоды не потемнели, их опускают в водный раствор лимонной кислоты (на 1 л воды – 2 ч. л.) на 30-40 секунд перед сушкой.

бананы




Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Для получения продукта хорошего качества требуется:

  • помыть фрукты;
  • снять кожуру;
  • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

Как сушить бананы

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Обратите внимание! Потемнение вяленого фрукта не влияет на срок хранения и вкусовые качества.

Способы сушки бананов

Варианты, как правильно и легко сушить бананы:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • с помощью аэрогриля.

Вяленый продукт готов, если его можно сдавливать пальцами. При этом не должна выделяться жидкость. Сушеные плоды ломаются и не гнутся.

На солнце

Такой способ сушки – долгий процесс. Заготовки выкладываются на противни или поддоны. Основные рекомендации:

  • температура воздуха – не менее +25 °С;
  • кусочки следует переворачивать каждые 1-1,5 часа;
  • плоды накрываются марлей для защиты от насекомых;
  • на ночь важно убирать продукт подальше от росы в сухое место;

Лакомство будет готово через 2-4 суток.

бананы

В духовке

Распространенный и доступный способ, как засушить фрукты:

  1. Заготовки кладут на решетку, накрывают пергаментом, ставят в духовку. На бумаге делают небольшие разрезы ножом для свободной циркуляции воздуха.
  2. Нужный температурный режим – 60-70°С. Дверцу духового шкафа слегка приоткрывают.
  3. Каждые полчаса плоды следует переворачивать.

Время приготовления – 3-7 часов.

В электросушилке

Такое устройство позволяет приготовить самый качественный продукт. Как получить высушенные бананы при помощи электросушилки:

  1. разложить ломтики на решетки электросушилки;
  2. выставить температуру 60-70°С;
  3. каждые 2 часа менять решетки местами.

Сушить плоды таким способом следует 8–12 часов.

В аэрогриле

С помощью данного метода можно существенно сократить время получения полезных сухофруктов. Последовательность действий:

Время воздействия – 3-5 часов.





Как делают вяленые бананы?

Высушить бананы можно, применяя различные способы. В домашних условиях для этого чаще всего используют специальную сушку для овощей и духовку или вялят на солнце. Независимо от выбранного способа, вяление происходит путем дегидратации. В готовом продукте остается чуть более 20% влаги. Процесс этот длительный и может занимать от 10 часов и больше, в зависимости от количества фрукта, который готовится.

Конечный продукт имеет упругую и эластичную консистенцию, коричнево-золотистый цвет, высокую калорийность.

Распространено мнение, что после сушки банана содержание полезных веществ в нем сильно уменьшается или вовсе исчезает, но это не так. В вяленом виде фрукт сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины Е, К и группы В;
  • холин;
  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин.

Срок хранения банановых сухофруктов

Время использования и рекомендуемая температура хранения зависят от места нахождения банановых чипсов:

бананы


Вяленые и сушеные фрукты – лакомство, в котором сохраняются витамины и минералы, присутствующие в свежих плодах. Самым простым способом обработки является сушка в духовке, самым результативным – в электросушилке.

Как вы сушите бананы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Рецепты из вяленых бананов

Полезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.

Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 шт. вяленых бананов;
  • 3 шт. свежих помидора;
  • 30 г жареного арахиса;
  • оливковое масло;
  • веточка мяты;
  • кинза;
  • куркума;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • зира;
  • карри;
  • смесь перцев;
  • соль.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Энергетическая ценность

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.

Хранение готового продукта

Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.


Хранить их нужно в герметичных контейнерах из стекла или пластика в темном месте (например, в шкафу) при комнатной температуре в хорошо вентилируемых помещениях.

Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.

Что можно приготовить

Сушеные бананы это уже готовое блюдо, которое подойдет в качестве снеков. Их комфортно брать с собой в путешествие или на работу. Они сытные и прекрасно сойдут за перекусы между основным завтраком, обедом или ужином.

Сухофрукты используют как ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Самым простым и полезным будет добавление сушеных бананов в овсяную кашу – чем не мюсли. В общем, эти сухофрукты можно добавлять в разные каши, всё зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Сушеные фрукты используются как основные ингредиенты в десертах и выпечке. Но существуют и более экзотические рецепты, например банановые сухофрукты добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. А приготовление фруктовых компотов, ликёров, и даже спиртовых настоек с использованием сушеных бананов, подходит для внутреннего применения, и используется в народной медицине.

Вяленье на солнце

Традиционное вяленье всегда выполнялось на солнце. Так готовят даже рыбу и мясные продукты. Интересно, что для вяленья продукт должен находиться в подвешенном состоянии, на солнце, высоко от земли, в хорошо продуваемом ветром месте. Подвесить бананы можно, завернув в марлю (каждый банан отдельно). Где их повесить, зависит от ваших возможностей. Если вы счастливый обладатель дачи, то сделать это можно на веревке, протянутой на дачном участке.

Учтите, что для успешного приготовления данным способом необходимо выполнение некоторых условий:

  • веревка с фруктами должна находиться на высоте чуть больше человеческого роста, в хорошо продуваемом месте;
  • фрукты должны быть подвешены на южной стороне, где солнце светит наиболее ярко;
  • погода во время сушки должна быть сухой и солнечной, если намечается дождь, фрукты необходимо убрать с улицы и повесить в доме.

Этот способ довольно трудоемкий и может не подойти тем, у кого нет дачи или солнечного балкона. Современные электрические сушилки позволяют приготовить вяленые бананы более простым способом.

Польза и вред

Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности.

В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.

Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.

Бананы Dwarf Cavendish

В мультиварке

Мультиварка – электроприбор, с помощью которого можно обеспечить продуктам термическую обработку. Чтобы бананы стали вялеными, используют режим пароварки. Продукт, полученный таким способом, получается диетическим и полезным.

Но консистенция получается абсолютно другой.

Бананы выложить на блюдо без фольги. Если в таком положении полежат некоторое время, то станут более тягучими, избыток влаги испарится.

Какие бананы сушат в домашних условиях

Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.

Для сушки подходят:

  • спелые фрукты с равномерно желтой кожурой (без признаков коричневых пятен, недозрелых зеленых участков);
  • крупные сорта (Gros Michel, Giant Cavendish, Rajapuri);
  • мелкие сорта (Baby Banana, Dwarf Cavendish).

Размер не так важен, как степень спелости. Слегка зеленоватые плоды получается не столь сладкими, не приобретают характерный насыщенный аромат. Переспевшие не держат форму, после сушки приобретают неэстетичный вид.

Рекомендуем: Открытые консервы в жестяных банках: как хранить, чтобы не отравиться и не выбросить

Обработка бананов лимонным соком

Как сделать банановые чипсы


Легко и просто. Лучше брать бананы в меру зрелые, твердые и плотные на ощупь. Темные пятна на кожице – признак переспелости. Перезрелые плоды тоже подойдут, если хотите сладкого десерта. Плоды сушатся целиком, если маленькие (есть такие сорта). Но чаще мякоть режут поперечными кругами по 2-3 миллиметра.

Приправы подойдут любые: стружка кокоса, ваниль, корица, мускатный орех, сок цитрусовых.

Иногда требуется растительное масло, но важно не переборщить. Каждый из способов бюджетный: продукт стоит недорого, вспомогательные ингредиенты доступны .

Сколько сушить в микроволновке

Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

  • 2 крупных банана;
  • 1 чайная ложка рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • плоская тарелка.

Рекомендуем: Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду? Сварятся они или потрескаются?

  • Емкость для приготовления смазывают маслом (без запаха).
  • Бананы нарезают особым образом – тонкими колечками или наискосок, чтобы получились кусочки в форме овала.
  • Кусочки выкладывают на смазанную поверхность так, чтобы они не соприкасались, и присыпают пудрой.
  • Тарелку ставят в микроволновку при самой большой мощности на 1 минуту.
  • После бананы переворачивают и повторно готовят в микроволновке не больше минуты.
  • До готовности процедуру потребуется повторить около 5 раз.
  • Остужают десерт на решетке.

Банановые чипсы в электросушилке





Калорийность сушеных бананов

Даже свежие бананы относятся к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность на 100 г порядка 96 ккал. После дегидрации или высушивания, она увеличивается до 340-350 ккал. Чуть вяленые бананы содержат от 250 до 300 ккал. Преобладают углеводы. Продукт имеет не только высокую калорийность. Пугает и гликемический индекс — 70 единиц. Бананы категорически нельзя употреблять при похудении.

Даже несколько долек сушеного банана спровоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Через несколько часов она быстро упадет, появится сильное чувство голода.

Банановая кожура

Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?

Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.

А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.

Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.


Бананы – любимые фрукты многих детей и взрослых. Они довольны популярны и вполне доступны независимо от сезона года. Но если дома вдруг оказалось много бананов и вы не уверены, что сможете их съесть в ближайшие дни, то не стоит отчаиваться. Из них можно приготовить невероятно вкусное и полезное лакомство – сушеные бананы.

Такие необычные сухофрукты обладают особым вкусом и приятным оригинальным ароматом. Если знать, как сушить бананы правильно, можно получить вкусную и полезную закуску, которая идеально подойдет для перекуса в дороге или уютного вечера перед телевизором. Засушить бананы в домашних условиях легко и просто, если знать технологию приготовления и некоторые секреты.

Сушеные бананы

Выбор бананов для сушки

Качество и вкус готовых сухофруктов во многом зависит от исходного сырья. Поэтому очень важно подойти к выбору бананов для сушки со всей ответственностью:

  • Выбирайте только спелые бананы. Зеленые фрукты для сушки в домашних условиях не подходят, поскольку готовая закуска получается безвкусной.
  • Выбирая продукт, оцените состояние кожуры. Выбирайте экземпляры ярко желтого цвета, равномерно окрашенные, без потемнений и деформаций. Можно брать фрукты, если на них присутствует небольшое количество темных точек, полосок.
  • Мякоть плода обязательно должна быть светлой, плотной и мясистой. Если имеются потемнения и повреждения, то такие фрукты брать не стоит.
  • Перед тем, как приступить к сушке, попробуйте кусочек банана на вкус. Его мякоть должна быть сладкой, но не чрезмерно.
  • Если вы не нашли подходящие плоды, можно купить недозрелые фрукты и дать им дойти до нужного состояния дома. Для этого достаточно обмотать плодоножку фольгой и положить фрукт дозревать в сухое и темное место при комнатной температуре. Необходимо следить за состоянием бананов. Они зреют очень быстро и важно не допустить их перезрелости.

Связка бананов

Перезрелые плоды не подходят для сушки, так как они имеют чрезмерно мягкую и рыхлую мякоть, которая в процессе приготовления теряет свой аромат и вкус. В результате сухофрукты получатся не такими вкусными, как ожидалось.

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. Так они не дозревают быстрее, а только портятся.

Как подготовить фрукты к сушке

После того как подходящие для сушки экземпляры были отобраны, можно приступать к их подготовке:

  1. Хорошо промойте бананы под проточной водой, не снимая с них кожуру.
  2. Вытрите фрукты насухо чистым кухонным полотенцем, тщательно удаляя излишки влаги.
  3. Осторожно снимите с них кожуру и нарежьте плоды так, как вам хочется.
  4. Приготовьте раствор из стакана воды и 1 чайной ложки лимонной кислоты. Опустите в полученный раствор нарезанные кусочки бананов.
  5. Через 5 минут вылейте лимонный раствор, откиньте бананы на дуршлаг или сито и дайте хорошо стечь воде.
  6. Оставьте бананы в дуршлаге на некоторое время, чтобы они хорошо просохли.

Бананы в лимонном растворе

Последние три пункта не являются обязательными. Но если вы хотите, чтобы фрукты сохранили свой приятный светлый окрас и готовые банановые чипсы не были темно-коричневыми, то лучше ими не пренебрегать.

Нарезать бананы для сушки в домашних условиях можно несколькими способами:

  • кружочками толщиной 1-2 см – для получения вяленых фруктов;
  • тонкими пластинками до 0,5 см – для банановых чипсов;
  • на 3-4 части, но не более 1 см – для сушки бананов средних размеров;
  • целиком - для маленьких бананов (время сушки следует увеличить в два раза).

Бананы кружочками

Банановую кожуру тоже можно применить с пользой. Если ее очистить от мякоти, засушить, а затем измельчить в порошок, то получится отличное удобрение для комнатных растений.

Как сушить бананы в домашних условиях

В домашних условиях сушить бананы можно несколькими способами.

На солнце

Самый простой и доступный способ сушки фруктов. Но подходит он только для теплого и солнечного времени года:

  1. Застелите поддон чистой пергаментной бумагой.
  2. Разложите на нем кусочки фруктов в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Прикройте бананы сверху марлей. Это защитит их от насекомых и пыли.
  4. Поставьте поддон в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
  5. Каждые 2-3 часа переворачивайте сухофрукты, обеспечивая им равномерное высыхание.
  6. На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом, а утром выставляйте снова. Лучше всего сушить бананы на улице под навесом. Так плоды будут защищены от внезапных осадков.
  7. После высыхания соберите сухофрукты в миску и дайте им постоять еще пару часов при комнатной температуре, после чего можете убирать на хранение.

Сушка бананов на улице

Сушить бананы на солнце можно только при температуре воздуха от +25 до +30 градусов и минимальной влажности. Длительность сушки составляет 2-4 дня. Для получения лучшего результата после сушки на солнце плоды рекомендуется довести до готовности при помощи духовки, микроволновки или электросушилки.

Если фрукты во время сушки на улице намокли под дождем, их нужно незамедлительно высушить в духовке или микроволновке. В противном случае они будут испорчены.

В электросушилке

Самый удобный способ сушки, результат которого получается наилучшим:

  1. Разложите кусочки бананов на лотках электросушилки в один слой, оставляя между ними немного свободного места.
  2. Включите электросушильный аппарат в работу при 40 градусах на 2 часа.
  3. Каждые полчаса открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами, обеспечивая плодам равномерное приготовление.
  4. Через 2 часа увеличьте температуру прибора до 70 градусов и продолжайте сушить фрукты.
  5. Периодически проверяйте готовность сухофруктов. Убирайте готовые кусочки бананов по мере приготовления, не держите их до готовности всей партии.
  6. Оставьте высушенные бананы еще на пару часов, после чего уберите на хранение.

Сушка бананов в электросушилке

Длительность сушки бананов в электросушилке составляет 10-12 часов. Можно отключить прибор на ночь и продолжить приготовление днем.

Чтобы электросушилка не вышла из строя, выключайте ее каждые 3-4 часа по 15-30 минут.

В духовке

Таким способом фрукты можно высушить достаточно быстро, но в большом объеме заготовить сухофрукты в духовке не получится:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него подготовленные фрукты в один плотный слой.
  2. Поставьте противень в заранее разогретую до 70 градусов духовку.
  3. Немного приоткройте дверцу духовки для равномерной вентиляции внутри.
  4. Через час достаньте противень, переверните кусочки бананов.
  5. Поставьте фрукты обратно еще на 2-3 часа при той же температуре.
  6. Периодически проверяйте готовность плодов. Сразу убирайте сушеные ломтики, не дожидаясь приготовления всей партии.

Сушеные бананы в духовке

Небольшие дольки бананов будут готовы через 3 часа, а крупные куски – через 4-5 часов.

Не используйте для сушки бананов газовую духовку. В ней нагрев идет только снизу, из-за чего кусочки фруктов не будут просушиваться равномерно.

В микроволновке

Это самый быстрый способ сушки бананов. Но за один раз можно приготовить очень мало сухофруктов. Кроме того, нужно постоянно следить за фруктами, чтобы они не пересушились.

Существует 2 варианта, как засушить бананы в микроволновке.

Первый способ

Досушите кусочки бананов на солнце в течение еще 3-5 часов.

Бананы в микроволновке

Второй способ

  1. Смажьте тарелку для микроволновой печи растительным маслом.
  2. Выложите на нее кусочки бананов в один слой.
  3. Поставьте фрукты в СВЧ-печь на 1 минуту при мощности 750 Вт.
  4. Достаньте тарелку, переверните кусочки фруктов.
  5. Поставьте их обратно еще на 1 минуту.
  6. Переворачивайте и возвращайте плоды в микроволновку 5-6 раз до полной готовности. Не включайте СВЧ-печь в работу больше, чем на 1 минуту, иначе фрукты подгорят.
  7. Готовые плоды переложите на решетку, оставьте досушиваться при комнатной температуре на ночь.
  8. Уберите на хранение.

Вяленые бананы в микроволновке

Как определить готовность продукта

Готовность сухофруктов зависит от способа сушки и желаемого результата:

  • Для получения банановых чипсов слайсы необходимо полностью высушить от влаги. В готовом виде они сухие и твердые, при нажатии рассыпаются. Если слайсы получились липкими и мягкими, доведите их до готовности в микроволновой или духовой печи.
  • Вяленые бананы остаются слегка влажными и липкими. Такие сухофрукты мягкие, но в то же время упругие и тягучие. Важно, чтобы мякоть не была такой рыхлой, как у свежего плода. При разламывании вяленые бананы слегка тянутся, а при надавливании – сохраняют форму и пружинят.
  • При сушке бананов в микроволновой печи после завершения основного процесса им нужно еще дать дойти до готовности при комнатной температуре.

Банановые чипсы

Для долгосрочного хранения подходят только хорошо высушенные фрукты. Недосушенные плоды не очень быстро испортятся и не смогут долго лежать. Но сильно пересушивать фрукты также не рекомендуется, иначе они лишатся своего неповторимого вкуса и аромата.

Секреты хранения сушеных бананов

Место и условия для хранения сушеных бананов должно подбираться в зависимости от того, какую структуру имеют готовые сухофрукты. Если они завяленные, то хранить такую закуску следует в контейнере из пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой в холодильнике. Максимальный срок хранения вяленых бананов – 6 месяцев.

Если вы хотите сохранить лакомство подольше, его можно заморозить. Для этого кусочки бананов нужно сложить в герметичный пакет и убрать его в морозилку. Лучше всего хранить сухофрукты в морозильной камере небольшими порциями, чтобы они могли легко и быстро разморозиться при необходимости.

Для хранения сушеный бананов подойдут такие виды емкостей:

  • бумажные пакеты;
  • холщовые мешочки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • герметичные контейнеры;
  • коробки, деревянные ящики;
  • стеклянные емкости.

Банановые чипсы в банке

Хранить емкость с сухофруктами можно не только в холодильнике и морозильной камере, но и в кухонном шкафу, погребе или кладовке. Главное, чтобы в помещении не было слишком тепло и влажно. При температуре от +10 до +15 градусов сушеные бананы могут хранится 1 год, а при комнатной температуре – до 4 месяцев.

Не держите высушенные фрукты в местах с повышенной влажностью, иначе они быстро сгниют.

Читайте также: