Как сделать продувку котла

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Предназначена для удаления шлама из котла производится из нижних точек котла где вода наиболее насыщенна шламом, производится кратковременно, но с большим сбросом котловой воды. Переодичность этой продувки устанавливается инструкцией, режимной картой котла и записью аппаратчиков ХВО в сменном журнале на основании анализов. Продувка котла производной инструкции. Время продувки из одной точки не более 30 сек. Включая время закрытия и открытия арматуры, чтобы не было упуска воды. Вода переодической продувки открывается через барботер в канализацию. Барботер- для охлаждения воды.

С продувкой теряется значительное количество теплоты, поэтому продувку необходимо снижать, одним наиболее эффективным методом снижения продувки является ступенчатое испарение.

Порядок периодической продувки из нижних точек котла (нижнего барабана, нижних коллекторов) для удаления шлама:

1. Убедиться в достаточном запасе воды в питательном деаэраторе.

2. Продуть водоуказательные приборы.

3. Проверить внешним осмотром и на ощупь герметичность
закрытия продувочной арматуры.

4. Проверить отключение котлов, находящихся в ремонте от общей
продувочной линии.

5. Поднять уровень котловой воды на 2/3 водоуказательного прибора.

6. При продувке уровень котловой воды поддерживать не ниже
среднего (рабочего) уровня.

7. Продувка производится поочередно из каждой нижней точки
котла.

8. Открыть полностью 2-й по ходу вентиль продувочной линии, а
затем 1-й и произвести продувку. Закрытие вентилей в обратном
порядке: сначала закрывают 1-й вентиль, затем 2-ой.

9. Продувка из одной точки проводится не более 30 сек., включая
время открытия и закрытия продувочной арматуры. Время
продувки указывается в производственной инструкции котельной.
Продувка из нижнего барабана допускается в течении 45-60 сек.

10. Запрещается продувка из 2-х и более точек одновременно.

11. При появлении гидроударов продувку следует прекратить и
возобновить после окончания гидроударов.

12. По окончанию продувки необходимо сделать запись в сменном
журнале. Через некоторое время проверить на ощупь герме­тичность закрытия продувочной арматуры.

Периодическая продувка производится через определенные проме­жутки времени, кратковременно, ко с большим сбросом котловой воды. Продувка осуществляется на основании письменного распоряжения аппаратчика ХВО с записью в сменном журнале и проводится двумя операторами: один следит за уровнем котловой воды по водоуказательным приборам, второй производит продувку.

Схема продувки котла ДКВр 20/13.

Метод повышения чистоты пара, вырабатываемого барабанным паровым котлом, путём искусственного, распределения солей и иных примесей в котловой воде. Метод ступенчатого испарения основан на создании повышенной концентрации примесей в той части котла, откуда ведётся продувка, и пониженной — в той части, где вырабатывается основное количество пара и откуда он уходит в Пароперегреватель. Водяной объём котла при С. И. разделяется перегородками на несколько отсеков. Питательная вода непрерывно подаётся в отсек 1-й ступени; благодаря наличию разности уровней между смежными отсеками котловая вода 1-й ступени перетекает через отверстия в перегородке в отсеки 2-й ступени, являясь для них питательной водой, и т. д. Солесодержание котловой воды увеличивается в каждой последующей ступени испарения; непрерывная Продувка котла ведётся из последней ступени. Обычно применяется двухступенчатое или трёхступенчатое (рис.) испарение, причём иногда солевые отсеки выполняются в виде выносных циклонов.

Схема ступенчатого испарения котла: а — внутрибарабанного двухступенчатого; б — трёхступенчатого с выносным циклоном; 1 — чистый отсек (1-я ступень испарения); 2 — переток котловой воды; 3 — солевой отсек (2-я ступень испарения); 4 — циклон (3-я ступень испарения).

Сепарация пара.

В процессе парообразования капельки котловой воды попадают в пар. Такой пар называется влажным паром. Использовать такой пар нельзя, так как возможны гидроудара в паропроводах и паропотребляющих уста­новках. Для осушения пара в котле используются специальные устрой­ства - сепараторы.

По устройству принципу действия сепарационные устройства де­лятся:

Гравитационный сепаратор выполнен в виде дырчатого листа с отверстиями диаметром 6 мм, расположенного под углом к зеркалу испарения в верхнем барабане котла. Принцип действия сепаратора основан на снижении скорости пара (снижении кинетической энергии пара), в результате капельки котловой воды остаются на сепараторе и по наклонной плоскости стекают на зеркало испарения, а сухой насыщенный пар направляется в паропровод. Для дополнительного гашения скорости пара у подъемных циркуляционных труб устанавли­ваются отбойные щитки или козырьки.

Инерционные сепараторы выполнены в виде жалюзийных решеток, расположенных у выхода пара из котла.

При прохождении влажного насыщенного пара по изогнутым каналам жалюзийной решетки вода, обладающая большей инерционностью прижимается к стенкам каналов и стекает на зеркало испарения, а осушенный пар направляется к паропроводу.

Центробежные сепараторы - циклоны в виде вертикальных цилин­дрических устройств, в которые пароводяная смесь поступает по каса­тельной к внутренней стенке корпуса циклона. При этом за счет большой скорости пароводяной смеси возникает центробежная сила. Вода облада­ющая большей массой прижимается к стенке корпуса и стекает вниз, а пар направляется вверх. Применяются циклоны внутрибарабанные и выносные.

В котлах для лучшего осушения пара применяется комбинированная сепарация (устанавливается два вида сепараторов).

1.2.2. КОТЛЫ И ПАРОВЫЕ И ВОДОГРЕЙНЫЕ, ХВОСТОВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА, ГАРНИТУРА КОТЛОВ.

Котельная установка - комплекс устройств, обеспечивающих получение водяного пара или горячей воды за счет теплоты сжигаемого топлива.

Состоит из котельного агрегата и вспомогательного оборудования.

Основной элемент котельного агрегата - котел (паровой или водогрейный).

Котел состоит из топки и обогреваемых элементов - системы труб, образующих поверхность нагрева. Трубы присоединены к барабанам или коллекторам. Котел может иметь пароперегреватель, экономайзер, воздухоподогреватель. Котел имеет каркас, обмуровку, тепловую изоляцию, обшивку.

Вспомогательное оборудование котельной установки: дымосос, вентилятор, топливоприготовительные устройства, арматура, гарнитура, КИПиА, водоподготовительное оборудование, дымовая труба.

Котельные установки делятся:

1.Энергетические - снабжение паром турбин.

2.Производственные - технологические нужды.

3.Отопительные - теплоснабжение зданий.

I. По теплоносителю:

1.паровые для получения пара с давлением выше атмосферного, используемого вне самого котла;

2.водогрейные для нагрева воды, находящихся под давлением выше атмосферного, используемого вне самого котла;
И. По мощности:

1. малой мощности:

- паровые до 20 Г/ч

- водогрейные до 10 Гкал/ч.

2. Средней мощности:

- паровые - 35-75 Г/ч

- водогрейные - до 50 Гкал/ч

3. Высокой мощности:

- паровые - более 100 Г/ч

- водогрейные более 50 Гкал/ч.
III.По давлению:

- низкое давление до 23 кгс/см 2

- среднее давление до 39 кгс/см 2

- высокое давление до 140 кгс/см 2

- сверхкритическое более 250 кгс/см 2


IV. По материалу:

V. По устройству топки:

VI. По перемещению воды и дымовых газов.

VII По компоновке:


- горизонтальные


- П-образные

7. . По циркуляционному контуру.




Вертикально водотрубный котел.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА. БАРАБАННОГО ПАРОВОГО КОТЛА

1. верхний барабан

2. нижний барабан

4. опускные (рециркуляционные) трубы.

5. подъемные (экранные) трубы

6. конвективные трубы

7. обдувочный аппарат

9. питательный трубопровод

10. паропровод для подачи пара к обдувочному аппарату.

Основные элементы котлов:

1. Топка - устройство для сжигания топлива и передачи полученного при этом тепла теплоносителю(вода). Который нагревается в поверхностях нагрева, покрывающих стены топки.

2. Поверхность нагрева-элементы котла, в которых происходит передача тепла от факела и продуктов сгорания теплоносителю.

Радиоционная и конвективная поверхность нагрева котла.

Радиоционными наз экраны находится в топке котла (подъемными трубами).

конвективные-(конвективная поверхность нагрева котла) вне топки

рециркуляционные трубы- обеспечивают подвод воды из верхнего барабана к нижнему барабану или нижним коллекторам котла.

3. барабаны

Верхний барабан- предназначен для формирования пара и обеспечения надежной циркуляции воды. Для осушения насыщенного пара в верхнем барабане установлено сепарационное устройство.

Нижний барабан- для создания запаса воды, обеспечение циркуляции, для отстоя и удаления шлама(продувки).

Коллекторы

коллекторы- обеспечивают естественную циркуляцию воды в котле

5. экономайзерустройство, обогреваемое продуктами сгорания

топлива и предназначенное для прогрева или частичного испарения воды,поступающей в паровой котел.

6. пароперегреватель-устройство, предназначенное для повышения температуры пара выше температуры насыщения, соответствующей давлению в котле. Пароперегреватель располагается в первом по ходу газов газоходе конвективного пучка. Представляет собой змеевик из труб Д = 32x3 мм.

Предназначен для получения перегретого пара. В пароперегреватель поступает сухой насыщенный пар из верхнего барабана котла.

Для обеспечения бесперебойной работы котла необходимо поддерживать постоянный солевой состав котловой воды. В случае если отвод солей из котловой воды не производится то их накопление приводит к отложению накипи на участках экранных труб и вспениванию, что приводит к снижению теплопроводности, а также к коррозийному разрушению металла корпуса котла.

Поэтому отвод солей и шлама из котловой воды имеет особую значимость.

Отвод солей и шлама из котла называется продувкой.

Продувку котла разделяют на два основных направления: непрерывную и периодическую.

Непрерывная продувка котла.

Непрерывная продувка производится в постоянном режиме и обеспечивает отвод солей из верхнего уровня котловой воды.

Для отвода котловой воды с повышенным солесодержанием компания АДЛ поставляет клапана непрерывной продувки испанского производства VYC Industrial.

Клапан непрерывной продувки котла

Периодическая продувка.

Периодическая продувка проводится через определенные промежутки времени, как правило, 3-4 секунды каждые 8 часов и обеспечивает удаление осадка и шлама из нижней части котла.

Для отвода осадка, шлама и грязи из котловой воды компания АДЛ поставляет клапана периодической продувки испанского производства VYC Industrial.

Чтобы в котле не скапливались шлам, ил, песок и масло, котел периодически продувают. Для удаления примесей питательной воды, скапливающихся в нижней части котла, служит нижнее продувание, а для удаления масла и грязи, плавающих в верхних слоях воды,—верхнее продувание.

Нижнее продувание, как. уже говорилось, производится через кран нижнего продувания, а верхнее—через кран верхнего продувания.

Верхнее продувание производят следующим образом.

1) В котел подкачивают воду выше рабочего уровня на величину того ее количества, которое должно быть удалено из котла при продувке, т. е. на 3—5 см по водоуказательному прибору.

2) Открывают полностью кингстон (бортовой кран).

3) Открывают медлинным поворотом ручки кран верхнего продувания (при быстром открытии этого крана вода, устремившаяся через него в отливную трубу, может вызвать сильные удары). При этом верхние слои воды уходят в воронку приемной трубы крана„ увлекая за собой пену

4) Наблюдают по водоуказательному стеклу, когда уровень воды в котле понизится до прежнего (но не ниже рабочего); и в этот момент быстрым поворотом ручки закрывают кран верхнего проду: вания.

5) Закрывают кингстон.

Порядок производства нижнего продувания такой же, как и верхнего, но с той существенной разницей, что верхнее продувание осуществлялось при полном котельном давлении, а для нижнего продувания так можно поступать только в том случае, если в качестве крана нижнего продувания установлен дисковый кран или, когда в трубопроводе нижнего продувания установлена дроссельная шайба. В противном случае, чтобы уменьшить опасность большого выдувания из котла воды и возможности оголения при этом потолка огневой камеры, перед нижним продуванием давление в котле необходимо понизить до 2—3 ат.

Нижнее продувание рекомендуется производить на тихом ходу или на стоянке парохода, когда вода в котле успокаивается и шлам лучше осаждается.

После нижнего продувания в котел нужно ввести антинакипин.

Очередность продувок и количество воды, которое следует удалить из котла при продуваниях, зависят от типа котла, количества в нем воды, качества ее, наличия фильтров питательной воды и грязевиков., и устанавливаются механиком парохода по согласованию с механико-судовой службой пароходства.

С учетом всех этих обстоятельств очередность продувок устанавливается от четырех до шести раз в сутки. Количество выдуваемой из котла воды по водоуказательному стеклу колеблется в пределах:

для верхнего продувания—от 2 до 4 см;

для нижнего продувания—от 2 до 5 см.

Выше было отмечено, что при отсутствии дроссельной шайбы или дискового крана перед нижним продуванием давление пара в котле приходилось понижать до 2—3 ат. Это значит, что для соблюдения указанной очередности продувок давление нужно понижать до шести раз в сутки. Если по условиям работы парохода этого нельзя было делать, то нижнее продувание приходилось производить один раз в 2—6 суток и выдувать из котла большее количество воды.

Из сказанного ясно, какое значение имеют дроссельные шайбы и дисковые краны.

Следует иметь в виду, что продувание, в особенности нижнее, •является очень ответственной операцией, так как, производя его, по недосмотру или неумению можно упустить воду и вызвать тем самым серьезную аварию котла. Поэтому кочегар может производить нижнее продувание только с разрешения своего вахтенного начальника и вместе с ним. При открывании кранов продувания crpoj- го запрещается надевать на их ручки трубу или применять ломик, так как при этом легко сломать ручку крана., и тогда его нельзя будет закрыть.

Смотрите также:

ПРОДУВКА КОТЛА. — удаление загрязняющих примесей из пароводяного тракта котлоагрегата.

Подходя в процессе эксплуатации котла к достижению предельных значений щелочности и концентрации солей, требуется обмен воды в котле, его продувка.

ДВУХБАРАБАННЫЕ ВЕРТИКАЛЬНО-ВОДОТРУБНЫЕ КОТЛЫ ТИПА ДКВР Типоразмеры котлов типа ДКВР.

Периодическая продувка котлов паро-производительностью 16 и 25 т/ч предусматривается из нижнего барабана, непрерывная.

Продувка котла вода намеренно расходуется из котел во избежание концентрации примесей при продолжающемся испарении пара. Вода с некоторой силой выдувается из котла за счет давления пара внутри котла. Нижняя продувка, использовавшаяся в ранних котлах, вызвала резкое понижение уровня воды в котле и обычно сбрасывалась вниз, чтобы избежать опасности облива горячей водой близлежащих людей.


Поверхностная продувка удаляется из парового барабана в верхней части котла, а нижняя продувка удаляется из грязевого барабана в нижней части котла.

Содержание

Паровой котел испаряет жидкую воду с образованием пара или газообразной воды и требует частого пополнения питательная вода котла для непрерывного производства пара, необходимого в большинстве котельных. Вода является способным растворителем и растворяет небольшие количества твердых частиц из трубопроводов и контейнеров, включая бойлер. Продолжающееся испарение пара концентрирует растворенные примеси до тех пор, пока они не достигнут уровня, потенциально опасного для производства пара в котле. Без продувки примеси достигли бы уровня насыщения и начали бы выпадать в осадок внутри котла. Концентрации примесей наиболее высоки там, где пар образуется вблизи поверхностей теплообмена. Предполагается, что осадки будут происходить в виде отложений накипи на этих теплообменных поверхностях. Накипные отложения теплоизолируют поверхности теплообмена, первоначально снижая скорость парообразования и потенциально заставляя котельные металлы достигать температуры отказа. [1]

Продувка поверхности

Продувка с поверхности непрерывно отводит небольшой объем воды из котла, чтобы очистить котел от растворенных примесей. Наиболее эффективно удалять воду с наибольшим уровнем примесей; и такая вода находится там, где пар отделяется в паровом барабане в верхней части котла. Существует два типа штуцеров для поверхностной продувки. Более простой - это труба, входящая в паровой барабан при нормальном уровне воды. Более сложная конструкция скиммера прикрепляет к трубе поворотное соединение для короткого отрезка трубы, подвешенного на поплавке. [2] Скиммер может быть более эффективным при удалении плавающего масла, которое в противном случае могло бы вызвать пенообразование. Поверхностная продувка обычно подается в расширительный бак и теплообменник для рекуперации тепла. Выпавший пар можно использовать в подогревателе питательной воды. Такая экономия энергии редко бывает практичной из-за нечастой продувки дна. Поверхностная продувка дает дополнительное преимущество стабильных рабочих условий. [3]

Нижняя продувка

Немного очистка котловой воды вызывают осаждение примесей, поскольку нерастворимые частицы, ожидающие, что эти частицы будут оседать на дно котла, прежде чем они будут унесены водой, циркулирующей мимо поверхностей теплообмена. Эти водные обработки часто включают соединения, образующие отстой для улавливания таких частиц; и котлы, предназначенные для такой обработки воды, включают конструкцию, называемую грязевым барабаном, в самой нижней части котла. Нижняя продувка включает периодическое открытие клапанов в барабане для бурового раствора, чтобы давление в котле вытесняло накопившийся ил из котла. Аналогичные продувочные соединения в нижней части водосточных коллекторов продуваются реже. [4] Несколько кратковременных продувок удаляют шлам более эффективно, чем однократная непрерывная продувка. Более короткие периоды продувки вызывают менее значительные изменения уровня воды в котле и более безопасны в периоды высокой потребности в паре. [5]

Трубопровод нижней продувки служит для слива воды из самых нижних частей котла, поэтому его можно использовать для слива воды из котла для обслуживания. Трубопровод нижней продувки должен быть достаточно большого диаметра, чтобы свести к минимуму риск забивания запеченным шламом. Современные котлы сбрасывают нижнюю продувку в бак продувки, где продувка может вспыхнуть и выпускать пар вверх, не увлекая воду, которая может вызвать ожоги. Труба возле дна продувочного бака поддерживает уровень воды ниже точки входа продувки и позволяет холодной воде, оставшейся от более ранних продувок, сначала стекать из бака. Два нижних клапана продувки часто используются последовательно, чтобы минимизировать эрозию. Один клапан служит запорным клапаном, а другой - клапаном продувки. Запорный клапан обычно открывается первым и закрывается последним. Оба открываются быстро и полностью, чтобы минимизировать эрозию седла и поверхностей дисков. Следует проявлять осторожность, чтобы избежать улавливания частиц окалины или ржавчины внутри клапана, повторно открыв клапан, чтобы промыть частицы, если при попытке закрыть его возникает сопротивление. Клапаны нижней продувки часто перестраиваются или заменяются всякий раз, когда котел выводится из эксплуатации для проведения технического обслуживания. [2]

Читайте также: