Как сделать суфле из тыквы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Юлия Высоцкая

Не разваривайте тыкву в пюре, она должна быть слегка крепкой, но готовой.

Имбирь делает этот десерт освежающим, хотя вместо него вполне можно положить бадьян или корицу, хорошо идет сюда и куркума — получается такой загадочный вкус, что-то в индийском стиле. Можно добавить и немного орехов, а молоко взять обезжиренное.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

апельсины

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

имбирь корень

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

Тыква – полезный и вкусный продукт, который придает блюдам не только аромат спелой осени, но и восхитительный солнечный оттенок. Этот овощ прекрасно сочетается с очень многими продуктами, его можно использовать для приготовления овощных запеканок и рагу, гарниров для мяса и рыбы, супов и салатов. Не менее органично тыква вписывается в самые разнообразные десерты. Из нее готовят начинку для пирогов, джемы и варенья, сладкие запеканки, суфле, муссы и многое другое. Сложно найти другой продукт, который был бы так же вкусен в остром, соленом и сладком виде, как тыква.

суфле из тыквы

Педиатры уверяют, что этот овощ прекрасно подходит и для детского меню. Суфле из тыквы станет прекрасной находкой для мам маленьких гурманов. Понравится это блюдо и детям постарше, и взрослым. А вариантов рецепта существует огромное количество. Опробуйте самые простые из них, и вы сможете дополнять их по своему усмотрению.

Как выбрать тыкву

Самая спелая, самая ароматная и красивая тыква продается на фермерском рынке в сентябре и октябре – во время сбора урожая. Но этот неприхотливый овощ прекрасно хранится, поэтому вы без труда отыщете его на прилавках и зимой. Кроме того, существуют ранние сорта - данный овощ созревает еще летом.

Чтобы приготовить вкусное суфле из тыквы, рецепт которого не содержит сахара, выбирайте овощ ярко-желтого оттенка. Оранжевые и светло-желтые сорта менее сладкие.

Обращайте внимание на состояние кожуры. Размягченные участки могут свидетельствовать о порче продукта. В некоторых магазинах можно приобрести тыкву, разделанную на куски. Так вы сможете удостовериться в том, что мякоть плотная и без повреждений.

Подготовка

Прежде чем начать готовить суфле из тыквы, разрубите овощ на несколько крупных кусков. Срежьте кожу – это можно сделать с помощью овощечистки. Столовой ложкой аккуратно выскоблите всю волокнистую мягкую сердцевину вместе с семечками. Кстати, если сразу промыть их и разложить сушиться, потом можно будет поджарить. Семена тыквы тоже очень полезны и вкусны.

суфле из тыквы рецепт

Простой рецепт тыквенного суфле

Проще всего приготовить нежное и пышное лакомство по следующему рецепту. Нарежьте на кусочки 100 г тыквы, запеките в духовке до мягкости. 40 г сливочного масла подтопите, разомните и добавьте пару ложек муки. Перемешивая, частями добавьте 150 мл молока. В самом конце подсластите по вкусу (обычно хватает 2 ст. л).

Взбейте на высоких оборотах 2 белка с небольшим количеством лимонной кислоты.

Превратите тыкву в пюре. В него влейте молочную смесь, затем растертые желтки и перемешайте. Затем очень аккуратно добавьте белковую массу, орудуя лопаточкой сверху вниз. Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте корицей. Разлейте по ним массу и отправьте формочки в теплую духовку. Выпекать суфле нужно примерно 20 минут. Достаточная температура 175 °С. Перед подачей суфле из тыквы можно припылить сахарной пудрой, корицей, какао. В качестве дополнения к нему чудесно подойдут сливки или домашний заварной крем.

тыквенное суфле

Тыквенное суфле с яблоками

Спелая ароматная тыква прекрасно сочетается с яблоками. Поэтому во многих рецептах встречается этот замечательный тандем. А как приготовить суфле из тыквы с яблоками?

  • очищенная тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яблоки – 2 шт. средних или одно большое;
  • молотая корица – половина кофейной ложки;
  • сахар – 1-1,5 ст. ложки;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 10 мл.

Яблоки очистите, нарежьте ломтиками или кубиками. Тыкву также нарежьте небольшими кусками. На сковороде растопите сливочное масло, отправьте яблоки тушиться. Минут через 5, когда яблоки пустят сок и станут мягкими, добавьте корицу с сахаром. В сковороду с яблоками загрузите и тыкву. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости. Время зависит от сортов продуктов, разным потребуется разное.

Затем выключите огонь и дайте немного остыть. Затем перегрузите компоненты в блендер. Сначала добавьте примерно 30 мл йогурта и взбейте до однородности, а затем постепенно добавьте остальной йогурт, не прекращая взбивать.

суфле из тыквы для детей

В мисочке смешайте желатин с водой, оставьте минут на 5-7. Потом пометите ёмкость на водяную баню, прогрейте, помешивая. Желатиновая масса вскоре станет жидкой. Понемногу вливайте ее в пюре, постоянно тщательно взбивая. Важный момент, о котором нужно помнить: содержимое блендера всегда должно быть теплым, иначе образование крупинок неизбежно. Они не только испортят вид – суфле из тыквы и яблок плохо застынет. Полученную массу осталось разлить по креманкам и убрать в холодильник. Часа через 2 воздушное суфле будет готово и его можно будет подавать к столу.

Мультиварка в помощь

Умная техника поможет приготовить нежное суфле из тыквы очень быстро. А главное – легко. Подготовьте такие ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • крупа манная – 2 ч. л.;
  • яйцо;
  • яблоко среднего размера;
  • сахар – в зависимости от предпочтений, около одной ложки;
  • молоко – 115 мл.

Взбейте блендером, сделайте однородное пюре. В полученную массу влейте молоко, всыпьте манку, размешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Вы можете сделать этот этап и на конфорке, и в чаше мультиварки, если такой режим предусмотрен.

Снимите с огня, добавьте тертое яблоко. Яйцо разбейте аккуратно острым ножом, разделите белок и желток.

Белок взбейте в крепкую пену. А желток разотрите с сахаром. Вводите желточно-сахарную массу в яблочно-тыквенную основу, перемешивая. Затем добавьте и белковую массу.

Размешивать нужно очень аккуратно, уже не блендером и не миксером, а кондитерской лопаткой.

Лакомство с творогом для детского меню

Суфле из тыквы, рецепт которого содержит творог, отлично подойдет для рациона малышей. Вы можете использовать запеченную, бланшированную или сырую тыкву. Это влияет не только на вкус, но и на текстуру блюда. Если малыш только привыкает к неоднородной пище, овощ лучше предварительно запечь почти до готовности, это даст более нежную структуру.

как приготовить суфле из тыквы с яблоками

Разомните печеную тыкву вилкой, а если используете сырую – натрите на терке. Добавьте столько же творога. К примеру, возьмите по 150 г этих ингредиентов. Влейте в массу 1 растертый желток от крупного яйца. Тщательно взбейте блендером, распределите по формочкам и отправьте в микроволновку на 5-7 минут. Можно запечь суфле из тыквы для детей и в духовке. Если ваш малыш оценил вкус этого блюда, вы сможете готовить различные его вариации, добавляя ягоды, изюм, кусочки кураги.

Добавим вкусов

Суфле из тыквы можно готовить с добавлением самых разных компонентов. Чтобы получить яркий необычный десерт, добавьте в массу изюм, нарезанный чернослив, шоколадные дропсы, кокосовую стружку. Перед подачей суфле можно полить джемом, сиропом от варенья, шоколадной глазурью и украсить кусочками мармелада или орешками.

Суфле из тыквы

Суфле из тыквы - нежный десерт. Каждая ложечка этого лакомства просто тает во рту. Выберите для приготовления этого рецепта тыкву и яблоки сладких сортов, и вам не придется добавлять сахар или мед, так что десерт получится не только очень вкусным, но и диетическим!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Желатин замочить в молоке. В инструкции к моему желатину указано: замачивать на 40 минут.

Желатин замочить в молоке. В инструкции к моему желатину указано: замачивать на 40 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов. Яблоки крупно нарезать. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Поместить яблоки и тыкву на противень.

Духовку разогреть до 200 градусов. Яблоки крупно нарезать. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Поместить яблоки и тыкву на противень.

Запекать яблоки 20 минут, затем вытащить их из духовки, дать остыть.

Запекать яблоки 20 минут, затем вытащить их из духовки, дать остыть.

Тыкву запекать еще 20-30 минут, пока не станет мягкой. Яблоки и тыкву очистить от кожуры. Блендером превратить в пюре яблоки, тыкву вместе с мацони.

Тыкву запекать еще 20-30 минут, пока не станет мягкой. Яблоки и тыкву очистить от кожуры. Блендером превратить в пюре яблоки, тыкву вместе с мацони.

Молоко с желатином нагреть до растворения желатина, но не доводить до кипения. Затем полученную массу взбить венчиком в течение 2 минут с тыквенной смесью и ванилином.

Молоко с желатином нагреть до растворения желатина, но не доводить до кипения. Затем полученную массу взбить венчиком в течение 2 минут с тыквенной смесью и ванилином.

Разложить суфле из тыквы по формочкам и оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Разложить суфле из тыквы по формочкам и оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Вкусное нежное тыквенное суфле доставит огромное удовольствие!

Вкусное нежное тыквенное суфле доставит огромное удовольствие!

Приятного аппетита, угощайтесь нежным суфле из тыквы!

Тыквенно-творожное суфле
Тыквенно-творожное суфле

Нежное вкусное и полезное тыквенно-творожное суфле. В это рецепте совсем нет сахара, поэтому, чем слаще тыква, тем слаще будет и суфле.

Пошаговое описание рецепта

Тыквенно-творожное суфле - шаг 1

1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, залить водой, добавить масло и тушить до мягкости. Остудить.

Тыквенно-творожное суфле - шаг 2

2. Творог перетереть через сито или взбить блендером до однородности.

Тыквенно-творожное суфле - шаг 3

3. С тыквы слить жидкость, а тыкву взбить блендером.

Тыквенно-творожное суфле - шаг 4

4. Яичные желтки отделить от белков. В миску к творогу добавить тыквенное пюре, желтки.

Тыквенно-творожное суфле - шаг 5

5. Взбить до однородности.

Тыквенно-творожное суфле - шаг 6

6. В отдельной ёмкости взбить яичные белки до устойчивых пиков и в несколько приёмов ввести в тыквенно-творожную массу.

Тыквенно-творожное суфле - шаг 7

7. Лопаткой аккуратно перемешать, движениями снизу вверх.

Тыквенно-творожное суфле - шаг 8

8. Разложить массу по формочкам, заполняя их на 2/3. Если у вас формочки силиконовые, то их смазывать не надо. Формочки из других материалов смазать сливочным маслом.
Формочки с тыквенно-творожной массой поставить в глубокую форму для запекания и наполнить её горячей водой так, чтоб её уровень был до половины маленьких формочек.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем духовку выключить и оставить суфле остывать в духовке с приоткрытой дверцей до тёппого состояния.

Тыквенно-творожное суфле - шаг 9

9. Извлечь суфле из духовки, полностью остудить, вынуть из формочек и подавать на стол.
Так как в самом суфле нет сахара, то подавать его можно с мёдом, джемом или любым вареньем.
Приятного аппетита!

Читайте также: