Как сделать стейк из осетра

Обновлено: 07.07.2024

Осетр на гриле

Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

Правила приготовления

Существуют различные рецепты приготовления, однако необходимо помнить, что осетрина сама по себе является вкусным продуктом, поэтому специалисты рекомендуют использовать минимум ингредиентов для создания маринада.

Второй момент, если решили использовать гриль, то оптимальный вариант в этом случае — свежая рыба. В продаже можно найти охлажденную или замороженную, но в этом случае вкусовые качества могут быть несколько ниже.

Помимо морепродукта, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Прованские травы — 2-3 щепотки;
  • Масло растительное, лучше оливковое — 3-4 столовые ложки;
  • Лук — 1 шт;
  • Сухое белое вино — 200-250 мл.

К осетру в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, такие как помидоры, перец, лук.

Осетрина гриль: пошаговый рецепт

Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:

  • Очистить рыбу. Для этого нужно под струей холодной воды очистить ее от слизи, затем облить горячей водой и еще раз пройтись по всей поверхности.
  • Срезать плавники.
  • Удалить голову.
  • Вынуть внутренности.
  • Хорошо промыть тушку.
  • Нарезать на медальоны размером 2-2,5 см.

Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.

Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.

Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.

Полезные советы

Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.

Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.

Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.

Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!

Самая ценная по вкусовым качествам рыба – осетрина подойдёт для самой торжественной подачи. Рыба настолько самодостаточная, что не требует особых добавок и маринадов, только простой набор специй и растительное масло для жарки. Разделка осетра имеет некоторые особенности:

Ингредиенты:

  • Осетрина – 600 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи для рыбных блюд – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец. –


Как приготовить:


Очистить чешую от боковых щитков.


Разрезать хрящевой позвоночник, удалить визигу.


Рыбу нарезать на порционные куски толщиной 1,5 см.


Стейки посолить, добавить перец, специи и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 5 минут.


В раскалённое масло выложить куски осетрины жарить 3 минуты.


Рыбу перевернуть и продолжать готовить ещё 3 минуты. Оставить на сковороде на 5 минут при выключенном огне.

Стейки переложить на тарелку для подачи украсить лимоном и петрушкой, гарнировать помидорами черри.

Приготовить осетра – недешевое удовольствие, поэтому такая рыба если и встречается на наших столах, то только по праздникам. Сегодня мы обсудим, как запечь осетрину в духовке. Пошаговый рецепт и интересные советы вам пригодятся на кулинарном поприще.

Осетрина в духовке: рецепт с фото

А вы знаете, как приготовить осетрину в духовке кусками? Ее можно предварительно мариновать, запекать, тушить. Вкус готового блюда во многом зависит от выбранных специй и маринада. Чтобы все получилось на высшем уровне, обратимся за помощью к профессионалам.

Осетрина в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • филе осетра – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль морская пищевая, молотый черный перец;
  • майонез – 100 мл;
  • специи для морепродуктов.

Приготовление:

Сервируем праздничный стол

Осетрина – царская рыба, достойная только праздничного стола. Главной достопримечательностью застолья станет фаршированная осетрина, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления, на удивление, прост.

осетрина, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • осетрина – 1,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • головка лука – 1 штука;
  • пучок укропа;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – половина пучка;
  • рафинированное масло оливы;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Нам понадобится морковный корнеплод крупного размера. Его очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
  2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  3. Наливаем в сотейник рафинированное масло оливы. Когда масло слегка прогреется, добавим сначала нашинкованный лук, а через 1-2 минуты выложим тертую морковь.
  4. Овощи хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне до размягчения и появления золотистой корочки.
  5. Картофельные клубни очищаем и отвариваем до готовности.
  6. Воду, в которой варился картофель, сливаем, но не полностью.
  7. Любым удобным способом измельчаем отварной картофель до консистенции пюре.
  8. Добавляем измельченный зеленый перьевой лук, просеянную высокосортную муку и одно яйцо.
  9. Еще раз все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Пучок укропа промываем водой, обсушиваем и шинкуем ножом.
  11. Осетрину сначала размораживаем, затем потрошим, разделываем.
  12. Поскольку мы будем фаршировать целую тушку, нам нужно по брюшку сделать разрез.
  13. Обязательно рыбку и снаружи, и внутри натираем солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно добавить пряности для морепродуктов.
  14. Фаршируем осетрину картофельным пюре. Добавляем обжаренную морковно-луковую смесь и измельченный укроп.
  15. Брюшко нам надо соединить зубочистками или сшить кулинарным шпагатом.
  16. Теперь фаршированную осетрину заворачиваем в алюминиевую фольгу и выкладываем на противень.
  17. Тем временем духовой шкаф уже прогрелся до температурной отметки в 200°.
  18. Запекаем осетрину около 20 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы осетр подрумянился.
  19. Снова отправляем его в духовой шкаф на полчаса.
  20. Сервируем блюдо веточками зелени и лимонными дольками.

Готовят настоящие мужчины

Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.

стейк из осетрины в духовке

Ингредиенты:

  • осетровые стейки – 1,5-2 кг;
  • молотый мускатный орех – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • бальзамический уксус – 1 чайн. ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • пряности и соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Осетровую тушку размораживаем и разделываем. Лучше всего купить уже обработанные стейки. Так вы упростите себе задачу.
  2. Противень или жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
  3. Каждый осетровый стейк натираем морской пищевой солью крупного помола и пряностями.
  4. Выкладываем стейки на противень.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу.
  6. Нам понадобятся только отварные желтки. Мы их извлекаем и натираем на меленькой терке.
  7. К желткам добавляем сметану со средним процентом жирности.
  8. Вливаем бальзамический уксус.
  9. Из лимона выдавливаем сок и также добавляем его в сметану.
  10. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Не забываем добавить молотый мускат.
  12. Приготовленным соусом смазываем осетровые стейки.
  13. Духовой шкаф разогреваем до температурного порога в 180°.
  14. Отправляем стейки осетра в духовку примерно на полчаса.
  15. Осетрина, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной.
  16. Не забудьте перед подачей к столу добавить овощной гарнир.

Осетрина – невероятно полезная рыба. Чего уж говорить о ее вкусовых качествах? Конечно, приобретение охлажденной осетровой тушки может ударить по карману, но оно того стоит. Гурманы утверждают, что вкуснее ничего на свете не пробовали. А секреты приготовления идеальной осетрины вы теперь знаете. Приятного аппетита!

Блюда из рыбы всегда создают праздничный настрой и задают нужный лад во время застолья. Ниже вы узнаете, как приготовить осетра в духовке так, чтобы он являлся фирменной особенностью вашей кухни.

Целиком с овощами в фольге

  • Осетрина 1.5 кг
  • Тыква 400 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Укроп — 3 ветки
  • Соль, специи — на свое усмотрение
  • Майонез — в качестве украшения

лук

нарезанная пластинками тыква

удаление визиги из рыбы

Рыбу ошпарить кипятком, хорошенько очистить, удалить внутренности и визигу. Посолить, поперчить, при желании добавить специальных приправ для рыбы.

лимон

фаршироание стерляди

В брюхо рыбы уложить лук-порей и веточки укропа. Чтобы начинка не вываливалась, необходимо осторожно зашить брюшко ниткой.

фольга на противне

запекание стерляди под фольгой

На овощи выложить осетрину. Закрепить фольгу сверху или сбоку. Противень с блюдом разместить в разогретой духовке.

Запекать около 40 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности фольгу раскрыть. Готовое блюдо выложить на тарелку, сверху украсить при желании майонезом, по бокам можно украсить свежими овощами.

Кусочками с картошкой

Сочный стейк из запеченного осетра станет главной изюминкой вашего стола. Уже глядя на фото такого блюда, гости непременно захотят разузнать этот относительно простой рецепт!

Общее время: 50-60 мин.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 3-4 порции.

  • филе стерляди – 600 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • панировочные сухари – 60 гр;
  • сметана — 70 гр;
  • масло растительное – для смазывания;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Ошпарить цельную рыбу кипятком, чтобы легче снималась шкурка.
  2. Осетра очистить, нарезать на порционные кусочки.
  3. Очистить от кожуры вымытую картошку, нарезать на тонкие кругляши (ломтики) толщиной 5 мм.
  4. В отдельной кастрюльке довести воду до кипения, предварительно посолив, поместить картошку в емкость. Ждать 3 минуты.
  5. По истечении времени вылить кипящую жидкость и дать овощам охладиться.
  6. Обмазать специями (черный молотый перец, молотая паприка, розмарин) и солью.
  7. Смазать стейк из рыбы сметаной, посыпать солью и далее обвалять в панировочных сухарях.
  8. На часть противня застелить бумагу для выпечки, осторожно выложить филе осетра. Другую часть смазать растительным маслом и выложить ломтики картошки.
  9. Запекать блюдо сначала 10 минут при 200 градусах, затем уменьшить до 180 гр., готовить 15-20 минут.

Если весь картофель не вместится, можно выложить остатки на сковороду, поставив ее под противень. Не забудьте про масло.

С начинкой по-царски

Сколько вкусностей можно приготовить из жирной и полезной рыбы. Широкий выбор кухни радует глаз. Один из королевских на вид блюд – осетр по-царски!

Количество порций: 6.

Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.

  • стерлядь — 2,5 кг;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • морковь (большая) — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • лимон — половинка;
  • сливки 10-20% — 100 мл;
  • соль, молотый перец и кориандр — по вкусу.

царская подача запеченой стерляди

С лимоном и сухим вином

Как вкусно запечь осетра в духовке целиком, не используя большого количества компонентов? Можно узнать, следуя данному рецепту.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 50 мин.

  • осетр – 1 штука;
  • лимон – 2 шт;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • петрушка – несколько веточек;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • мята и помидоры черри для сервировки.

Если при запекании готовится целая тушка, то лучшего всего подбирать рыбу весом 2 или 3 кг. Осетрина размером поменьше будет сухой, а побольше – плохо пропечется.

  1. Взять свежую рыбу, выпотрошить, очистить от плавников, хорошо промыть.
  2. Поместить рыбу в холодный солевой раствор на минут 10-15, чтобы избавиться от запаха тины. После снова промыть водой и обтереть сухими салфетками.
  3. Режем один цитрус маленького размера на дольки. Второй делим пополам, одну половину также разрезаем, вторую пока оставляем.
  4. Кусочки лимона обернуть в петрушку и поместить в рыбу.
  5. Заранее прогреть духовку. На противень застелить фольгу, смазать ее маслом.
  6. Рыбу обтереть специями и солью на свой вкус.
  7. Уложить осетра по диагонали, сбрызнуть лимонный сок из оставшейся половинки.
  8. Добавить 50 мл. вина. Закрыв фольгу, закрепить ее. Запекать осетра в фольге 15 минут при 200 градусах.
  9. Далее раскрыть фольгу и готовить рыбу таким образом еще около 25-35 мин.
  10. Проверить рыбу на состояние готовности: проткнуть зубочисткой. Если сок не выделяется, значит, блюдо готово.
  11. Переложить мясо на тарелку, украсить мятой и разрезанными пополам помидорами черри.

интересная подача стерляди с грибами

С грибами

Вкусно – не значит сложно. Это можно подтвердить данным рецептом осетра в фольге. А сколько благодарностей можно получить от домочадцев – не сосчитать.

Рассчитано на 6 персон.

Общее время: 1 ч. 30 мин.

Калорийность на 100 гр.:111,2 ккал. Б/Ж/У:11,7/4,3/6,3.

  • осетрина — 1 штука;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • базилик — 2 чайные ложки;
  • орегано — 2 щепотки;
  • картошка — 450 грамм;
  • сыр (пармезан) — 250 гр;
  • лимон — одна половинка;
  • майонез.
  1. Очистить рыбу от внутренностей, хорошенько промыть, обтереть солью и специями. Обмазать майонезом.
  2. Соком лимона обрызгать осетра, оставить мариноваться 30 мин.
  3. Картофель и грибы нарезать в произвольной форме.
  4. Смазать противень маслом, уложить на одной стороне осетра, на другой — картошку. Сверху на овощи положить разрезанные грибы. Обмазать небольшим количеством майонеза.
  5. Закрыть блюдо фольгой и поместить в разогретую духовку на 210 градусов, ждать час.
  6. За 10 минут до готовности под фольгу положить натертый сыр.

запекание стерляди в духовке с грибами

Под шубой

Время приготовления: 50-60 мин.

Калорийность: 143,9 ккал. Б/Ж/У:11/6,8/9,7.

Для блюда необходимо:

  • осетр — 1 кг;
  • луковица — 2 шт;
  • сыр — 150 гр;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • белые грибы (или шампиньоны) — 3 штуки;
  • помидоры — 2 шт;
  • сливочное масло — 2 ст.л;
  • мука — 1 ст.

привлекательная подача стерляди

Рецепт запеченного осетра в духовке:

  1. Осетра (если он целый) обдать кипятком, почистить, отрезать хвост и голову, нарезать на порционные кусочки (4-5).
  2. Куски посолить, слегка поперчить и, обваляв в муке с обеих сторон, слегка прожарить на горячей сковороде с маслом.
  3. В обычной емкости развести муку (1 ст. л.) и растительное масло (2 ст. л.), медленно перемешивая, влить сметану.
  4. Подготовить овощи: почистить лук, нарезать на кольца, разрезать вымытые грибы и помидоры на круглые тонкие пласты. Все обжарить в сковороде (5-10 мин).
  5. В жаропрочную посуду влить половину соуса, уложить куски рыбы, сверху красиво уместить прожаренные овощи и долить оставшийся соус.
  6. Натереть любой твердый сыр на терке, посыпать им блюдо в посуде.
  7. Сливочное масло порезать на мелкие куски и равномерно рассыпать по поверхности.
  8. Запечь блюдо при 200 градусах на 15-20 минут.

Для красивого фото и аппетитного вида самой стерляди можно украсить рыбку нашинкованной петрушкой.

Читайте также: