Как сделать соленый лимон

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Соленые лимоны

Приготовьте солевой раствор и залейте им целые лимоны.

Лимон соленый с розмарином

Лимон соленый с розмарином

Перец красный жгучий - 0,5 шт

Розмарин - 1 ч. л.

Лимоны тщательно вымыть, разрезать на четыре части, срезать носики, вынуть косточки.

Нарезать не крупными кусочками, насыпать соль и сахар, дать время для их растворения. Добавить розмарин.

После появления сока, добавить мелко нарезанный перчик, перемешать.

Соленые лимоны

Соленые лимоны

Черный перец горошком - 1 чайная ложка

Оливковое масло - 150 мл

Лавровый лист - 3 штуки

Лимоны (лучше брать не очень крупные, чтобы проще было засовывать их в банку) вымыть, сделать на них надрезы — так, как будто режем их на шесть частей, но не дорезаем до конца.

Из двух надрезанных лимонов сначала руками выжать сок в литровую банку, а затем уложить в нее все лимоны (выжатые в том числе), добавить соль, перец, лавровый лист и залить все оливков.

Соленые лимоны (подарочный вариант)

Соленые лимоны (подарочный вариант)

1 ст.л. крупной соли

1 лавровый лист, несколько горошин перца

на одну небольшую баночку (350 мл)

50-60 мл оливкового масла

Лимон вымыть и сделать поперечные надрезы до мякоти на расстоянии примерно 7-8 мм.

Натереть солью, чтобы она попала в разрезы.

Салат из красного лука, петрушки и соленых лимонов

Салат из красного лука, петрушки и соленых лимонов

Чеснок - 1 зубчик

Сок консервированного соленого лимона - ⅓ стакана

Кайенский перец - щепотка

Морская соль - по вкусу

Цедра консервированного соленого лимона - 1 чайная ложка

Молотый кориандр - ¼ чайной ложки

Красный лук - 2 головки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Две крупные красные луковицы нарезать тонкими полукольцами, сложить их в миску, залить холодной водой и оставить так на полчаса. Затем откинуть их на дуршлаг и аккуратно обсушить бумажными полотенцами.

Маринованные соленые лимоны

Маринованные соленые лимоны

Соль - 1/2 Стакана

Винный уксус - 2 Стакана

Вода - 3 Стакана

Чеснок - 3-5 Зубчиков

Специи - По вкусу (гвоздика, душистый перец, зерна горчицы, имбирь, чили)

1. Вымойте лимоны, нарежьте четвертинками и выложите в глубокую мисочку. Всыпьте соль, аккуратно перемешайте.

2. Оставьте лимоны на столе, прикрыв полотенцем, на 7-10 дней. Ежедневно с помощью кисточки распределяйте образовавшийся рассол равномерно по всем лимонам.

3. Когда лимоны хорошо просолились, выложите их в стеклянную баночку. Добавьте по вкусу чеснок.

Соленые лимоны

Соленые лимоны

Крупная нейодированная морская соль

Cтолько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л

Возьмите столько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л, и крупную нейодированную морскую соль. Тщательно вымойте все лимоны щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Затем на каждом лимоне сделайте вертикальные разрезы,не доходящие до центра на 1–1,5 см. Начините эти разрезы солью, набивая ее как можно плотнее.

Соленые лимоны по‑мароккански

Соленые лимоны по‑мароккански

Палочки корицы - 1 штука

Гвоздика - 6 штук

Крупная морская соль - 0,3 стакана

4 лимона тщательно вымыть жесткой щеткой и обсушить (лучше брать не очень крупные, чтобы проще было засовывать их в банку).

Сделать в каждом лимоне 4 продольных кармана, не разрезая до конца, чтобы лимон не развалился.

Надрезы нафаршировать крупной (обязательное условие, можно ароматизированной, солью).

Соленые лимоны

Соленые лимоны

Лимон - по вкусу

Намеренно не даю количество лимонов и соли. Банки у всех разные. Но на один лимон - одна чайная ложка соли с верхом. Банки с широким горлышком, вместе с завинчивающейся крышкой, простерилизовать (я это делаю в пароварке). Лимоны тщательно промыть. Если на кожуре имеется воск - удалить его губкой. У меня лимоны из трех магазинов, сорта разные, получился краси.

Соленые лимоны от Джейми

Соленые лимоны от Джейми

2 кг каменной соли

На 3 банки по 1,7 л у меня ушло:

По 1 большому пучку розмарина, тимьяна, шалфея, душицы и мяты (вы можете взять другие травы, которые любить вы)

5 см корня свежего имбиря

18 шт лимонов среднего размера

5 лавровых листиков

Лимоны вымыть и обсушить.

Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не надо).

С трав оборвать листочки и мелко нарубить, смешать с солью.

Одну часть лимонов я решила сделать поострее, отделила от соляной смеси 1/3 и добавила мелконарезаные чили и имбирь.

Лимоны разрезать на 4 часть – не до конца – примерно на 2/3.

Курица с солеными лимонами

Курица с солеными лимонами

1 тушка курицы (1,2 -1,5 кг)

5-6 зубчиков чеснока

3-4 соленых лимона

Курицу вымыть снаружи и внутри, обсушить.

Один лимон оставить целым, остальные мелко нарезать.

Чеснок пропустить через пресс.

В большой миске смешить нарезанные лимоны, мед и чеснок.

Курицу тщательно натереть полученной смесью внутри и снаружи.

Целый лимон поместить внутрь курицы.

Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить для маринования минимум на 2 часа (можн.

Рис с рыбкой и солеными лимонами

Рис с рыбкой и солеными лимонами

Лук репчатый - 0,5 шт

Приправа - 0,5 ч. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Любым удобным для вас способом нарезаем рыбку, лук, чеснок и лимончики. Рис тщательно промываем.

Лук с чесноком слегка обжарить, добавить рыбку, прогреть несколько мину.

Креветки с солеными лимонами на гриле

Креветки с солеными лимонами на гриле

Крупные сырые креветки c головой – 700г

Лимон – 1 шт порезать + сок от 1 лимона

Чеснок – 1-2 зубчика

Растительное масло для смазывания

Кунжутное масло – 2 ст.л.

Соевый соус Киккоман 50 мл

Свежий корень имбиря – 2-3 см

Свежемолотый черный перец

Замороженные креветки разморозить заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.

Очистить креветки от панцирей оставив головы и хвостики. Сделать по спинке каждой креветки глубокий надрез, аккуратно удалить темную кишечную вену.

Чеснок и имбирь измельчить (растолочь в ступке или натереть на терке) и смешать в миске с соком лимона, сое.

ТАЖИН из курицы с солеными лимонами

ТАЖИН из курицы с солеными лимонами

Имбирный порошок - 1/2 ч.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соленые лимоны - 2шт( только кожура)

Курица - 1шт ( у меня 1 большая грудка и 6 бедер)

Масло оливковое - 4 ст.л.

Перец молотый по вкусу

Петрушка - 1 пучок

Оливки с косточками - 1 банка

Лук репчатый -2 шт ( средние)

Шафран молотый - 1/2 ч.л.

Сок половины лимона

Разрезать курицу на порционные куски.

Лук порубить мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и порубить.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешать.

Положить курицу к луку, поперчить, влить 1,5 стакана кипящей воды. Закрыть крышкой и готовить на самом .

Булгур с куриными желудками и солеными лимонами

Булгур с куриными желудками и солеными лимонами

Лук зеленый — 1 пучок

Корица — 2 палочки

Соленый лимон — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Перец чили — 1 стручок

Перец черный молотый — ½ ч.л.

Чеснок — 4 зубчика

Желудки куриные — 500 гр

Корень имбиря — 5 см

Кунжутное масло — 2 ст. л.

1. Лук, чеснок и перец чили мелко нарезать.

2. В глубоком сотейнике разогреть кунжутное масло и обжарить овощи до легкой золотистости.

3. Добавить в сотейник куриные желудки и готовить помешивая до изменения цвета.

4. Соленый лимон мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке и добавить в сотейник.

Тажин из курицы с солеными лимонами

Тажин из курицы с солеными лимонами

1/2 ч. л. молотого шафрана

1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг

маленький пучок петрушки

2 средние луковицы

1/2 ч. л. имбирного порошка

3 зубчика чеснока

сок половины лимона

соль, свежемолотый черный перец

кожура 2 соленых лимонов (см. совет)

14–16 оливок с косточками или фиолетовых маслин

Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.

Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды.

Соленые лимоны и салат из красного лука на их основе

Соленые лимоны и салат из красного лука на их основе

Соль крупная морская – 40г

Масло оливковое – 1ст.л.

Лук красный – 1шт

Сок из соленых лимонов – 3ст.л.

Для соленых лимонов (на банку объемом 1 литр):

Чеснок – 1 зубчик

Лимоны соленые – 3 дольки

Масло оливковое – 1 ст.л.

Петрушка (только листики)– 5-6 веточек

Выложить лимонные дольки в широкую миску с герметично зак.

Тажин с курицей и лимоном

Тажин с курицей и лимоном

Чеснок - 3 зубчика

Топленое масло - 1 чайная ложка

Молотый красный перец - 1 чайная ложка

Куркума - 1 чайная ложка

Курица - 1 штука

Лук репчатый - 2 штуки

Соленые лимоны - 2 штуки

Соль - ½ чайной ложки

Соленые лимоны нарезать на четверти, извлечь из них мякоть и мелко нарезать ее, кожуру сохранить. Измельчить имбирь и чеснок, нарубить петрушку и кинзу, лук нарезать соломкой.

Курицу разделать на крупные части и избавить от кожи.

Отбивная на кости, запеченная в йогуртово-горчичном маринаде с солёными лимонами

Отбивная на кости, запеченная в йогуртово-горчичном маринаде с солёными лимонами

150 мл газированной воды

4 свиных отбивных на кости

Смесь свежемолотых перцев

4-6 кружочков соленых лимонов

1 баночка (125 мл) йогурта

Отбивные хорошо поперчить, совсем не солить. Горчицу смешать с йогуртом. Этой смесью намазать каждую отбивную, выложить в посудину, проложив между мясом кружочки соленых ли.


Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т.д.) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни..Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных таджинов, салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко (знаю по опыту), а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами. не хочется! Предлагаю Вам 2 варианта соления – простой, классический и со специями. А Вы, выбирайте, что Вам по душе. И тот и другой – проще простого!


Солёные лимоны – одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие солёных лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.

В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки солёного лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушёное мясо, соусы, паста, рис и даже печёная картошка — солёные лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.

Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера — они быстрее просолятся.

Соль – самая обычная, каменная.

Ингредиенты для солёных лимонов

Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет – тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.

Поместите лимоны в широкую ёмкость и залейте тёплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

Залить лимоны теплой водой

Слейте воду в другую ёмкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего солёного раствора.

Положить яйцо в воду

Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешивайте её в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.

Положить яйцо в соленый раствор

С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.

Сделать на лимоне надрезы

Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным солёным раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.

Залить лимоны соленым раствором

Герметично закройте ёмкость и оставьте в затенённом месте для просаливания.

Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

Закрыть банку крышкой

На фото ниже для сравнения - свежий лимон (справа) и солёные(слева).

И поближе: солёный лимон (слева) и свежий (справа).

Соленый и свежий лимоны

Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет - более приглушённым, и многократно усиливается аромат.

На вкус лимоны получаются в меру солёными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие солёные лимоны можно использовать целиком.

Рецепт солёных лимонов

Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Фото солёных лимонов

Что готовить с солёными лимонами: все привычные тушенные, печёные, варёные блюда – рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант - на любителя.

Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо солёные лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.

Читайте также: