Как сделать узбекский мастава

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Мастава

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

рецепт маставы

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

куски баранины

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

лук соломкой морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

обжаренная баранина

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

фото 10011

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

баранина обжаренная с луком и морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

фото 017

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

баранина жаренная с овощами

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

фото 0022

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

как приготовить маставу

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

петрушка

Добавим в готовый суп мастава

мастава фото

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Мастава

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Суп из кабачка с плавленым сыром

Суп из кабачка с плавленым сыром

Йогуртовый суп по-турецки

Турецкий куриный суп

Турецкий куриный суп

Суп пюре из чечевицы

Суп пюре из чечевицы

Итальянский суп

Итальянский суп

Щи из конины

Щи из конины

Рассольник по - польски

Рассольник по-польски

Гороховый суп с кониной

1 КОММЕНТАРИЙ

Автор не осветил самый главный вопрос о баранине. Если Вы возьмёте мясо гиссарского барана, то получите маставу. Если Вы возьмёте мясо среднерусского барана (скорее всего овцы), то Вы получите пародию на маставу. Почему? Вкуснее мяса, чем гиссарская баранина я не ел, в те времена когда я там жил с 50 по 70 год, эту баранину предпочитали есть всё русскоязычное население, включая туда крымских татар и прочих сосланных народов. Гиссарский баран имеет средний вес 90…100 кг, причем курдючное сало у него было до нескольких десятков (до 40) кг. Самса обязательно включала в себя не менее 1 куб. см. курдючного сала. На любом Среднеазиатском базаре вы найдете натуральную самсу — вкус обалденный.

Суп Мастава

Мясо вымыть и нарезать кусочками средней величины (3х3 см). Морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Фото приготовления рецепта: Суп Мастава, шаг №2

Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки, 8 мин. Шумовкой переложить на блюдо.

Фото приготовления рецепта: Суп Мастава, шаг №3

Положить в кастрюлю лук и морковь и готовить, время от времени помешивая, 6 мин. Вернуть мясо, добавить помидоры и зиру, готовить на среднем огне 10 мин.

Фото приготовления рецепта: Суп Мастава, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Суп Мастава, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Суп Мастава, шаг №6

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

У узбеков мастава готовится чуть иначе. Я бы посоветовала способ хорошей обжарки всех ингредиентов: мясо, лук, морковь, картошка, помидоры и красный болгарский перец (кстати, в очень небольшом количестве придает замечательный вкус), немного зеленого болгарского перца, потом еще раз немного томатов (или томатной пасты в очень небольшом количестве), потом приправы и соль - тоже не очень много. Добавить воду и подождать минут 30. Потом добавить вымытый рис, и варить до полной готовности риса. Обычно это 15-20 минут на среднем огне. Подавать с острым перцем и катыком (узбекское кислое молоко/густой кефир). Есть вкуснее с сухариками, чем свежим хлебом. Не забудьте посыпать нарезанной зеленью и черным молотым перцем. Пы.Сы. В узбекских блюдах самое важное - это обжарка. Нужно все очень хорошо обжарить, чтобы и цвет и вкус были насыщенными.

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Хочу поделиться с вами еще одним потрясающим блюдом. На этот раз мое внимание привлек суп Мастава по-узбекски. Рецепт я нашла на просторах интернета, воплотила его на кухне. Теперь делюсь пошаговыми фото и впечатлениями.

Мастава - узбекский супчик

Супец вышел очень вкусный. А еще плюс в доступности. Не нужно искать специальные экзотические продукты. Мастава напоминает обычный суп с фрикадельками и рисом, только здесь более богатая и разнообразная овощная составляющая и вкус поэтому более яркий.

Ингредиенты:

  • 1 луковица (крупная или пара мелких),
  • 1 помидор,
  • 1 сладкий перец,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 70 г длинного риса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/3 ч. л. специй,
  • 200 г мясного фарша,
  • 2 ст. л. масла для жарки.

Как приготовить узбекский суп Мастава

Лук очистите и половину мелко нарежьте для зажарки.

нарезать лук

Помидор помойте и также нарежьте небольшими кубиками. Кожицу снимать не обязательно.

нарезать помидор

Обжарьте 3-4 минуты овощи, сделав при этом слабый огонь.

овощи на сковороде

Далее в сковороду добавьте чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, а также томатную пасту.

обжарить с томатной пастой

Влейте в сковороду 150-200 мл воды и все размешайте, томите пару минут под крышкой.

влить воду

Морковь почистите и помойте, нарежьте тонкой соломкой или кубиками, положите в сковороду и перемешайте.

добавить морковь

Нарежьте кубиками сладкий перец.

нарезать перец

Отправьте перец в сковороду с овощами, и все перемешайте. Затем тушите все вместе еще минуты 3, переложите зажарку в кастрюлю и добавьте около 2-ух литров воды.

добавить перец

Пока вода в кастрюле закипает, почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками картофель.

кусочки картофеля

Отправьте его в кастрюлю, все перемешайте и варите на слабом огне под крышкой.

положить картошку

Фарш подсолите, добавьте к нему специи – можно взять молотый перец, кориандр.

мясной фарш

Репчатый лук натрите на терке или очень мелко нарежьте, положите в пиалу с фаршем. Все перемешайте.

добавить лук

Мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики, отправьте их в кипящий бульон. На этом же этапе положите в кастрюлю промытый рис. Посолите суп, добавьте специи по вкусу и варите еще минут 20.

мясные фрикадельки

Подавайте горячим или теплым, со свежей зеленью и мягким, ароматным хлебом.

Это очень вкусный, насыщенный суп, который подают на завтрак, обед и ужин. Мясо, болгарский перец, морковь, картофель и помидоры нарежьте кубиками. Лук - тонкими полукольцами, а рис замочите в теплой воде на 20 минут. Томатную пасту разведите в половине стакана бульона.

Узбекская мастава - рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления узбекской маставы:

  • Баранина - 500 г;
  • Рис - 300 г;
  • Лук - 2-3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Помидоры -2 шт.;
  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Масло растительное - 100 мл;
  • Кориандр;
  • Зира;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Узбекистан

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить узбекскую маставу?

Кто не любит узбекских национальных блюд?

Плов, лагман, шурпа, самса – привычные нам и любимые многими блюда.

Рецепт мастава – это узбекский суп с рисом, иногда его называют жидким пловом.

Узбекская мастава - традиционно утреннее блюдо, которое легко переваривается, не затуманивает разум сытостью и в то же время, это блюдо очень питательно и дает энергию на целый день.

Мясо, болгарский перец, морковь, картофель и помидоры нарежьте кубиками.

Лук - тонкими полукольцами, а рис замочите в теплой воде на 20 минут.

Томатную пасту разведите в половине стакана бульона.

В нагретый казан налейте масло и прокалите его.

Когда пойдет сизый дымок от масла, положите в казан лук, затем мясо и также обжарьте его до корочки.

Потом добавьте болгарский перец и морковь.

Когда морковь подрумянится, влейте разведенную томатную пасту и дайте жидкости выпариться.

Положите помидоры, картофель и специи, залейте водой и доведите до кипения.

На медленном огне томите суп 10-15 минут, затем добавьте рис и доведите блюдо до готовности.

Подается мастава в глубокой тарелке со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Подайте Мастава для гостей, приготовив на второе блюдо Чучвару и принимайте удивленно-восторженные отклики, не только от названия блюд, но и их вкуса.

Читайте также: