Как сделать сок без соковыжималки

Обновлено: 02.07.2024

В голову внезапно пришла мысль приготовить свежевыжатый сок из завалявшихся дома фруктов, но под рукой не оказалось соковыжималки? Это вовсе не проблема. Приготовить свежевыжатый сок можно и с помощью подручных средств, которые есть почти на каждой кухне.

Мясорубка

Даже если дома не оказалось соковыжималки, наверняка мясорубка найдется почти у всех. Для приготовления сока с ее помощью необходимо помыть фрукты и мелко их нарезать. Кусочки фруктов нужно пропустить через мясорубку, затем поместить получившуюся массу в марлю и выжать сок.

Блендер

Выжать сок из фруктов можно и с помощью блендера. Для получения напитка этим способом необходимо измельчить в блендере предварительно вымытые фрукты до консистенции кашицы. Затем получившуюся массу нужно выжать через марлю. Свежевыжатый сок готов!

Терка

Терка уж точно окажется почти в каждом доме. Приготовить сок с ее помощью очень просто. Нужно всего лишь натереть на терке вымытые фрукты и выжать из получившейся массы сок через марлю, пишет "ВсеПоДому.ру". Терка отлично подойдет для приготовления свежевыжатого сока из мягких фруктов.

Как сделать сок из яблок без соковыжималки?

Яблочный сок является одним из самых полезных и вкусных напитков, которым полакомиться сегодня может каждый отечественный потребитель. Он относится к категории структурированных продуктов, которые обогащают человеческий организм полезными витаминными и минералами. О том, как правильно сделать яблочный сок в домашних условиях, и какие для этого использовать сорта культуры — далее в статье.

Калорийность и химический состав

Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.

Яблочный сок

В его состав входят витамины:

Энергетическая ценность яблочного сока

Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:

  • кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
  • натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
  • фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
  • железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
  • цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.

Знаете ли вы? Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потребление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.

Свойства яблочного сока

Яблоки характеризуются богатым химическим составом, который обусловливает широкий спектр их полезных свойств и благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, яблочный сок даёт возможность повысить сопротивляемость организма пагубному воздействию внешних факторов, поддерживает нормальную работу иммунитета, принимает активное участие в формировании новых клеток.

Витамины, содержащиеся в напитке, необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Их недостаток способен спровоцировать нервные расстройства, депрессию, страхи и нервозность. Регулярное употребление продукта позволяет активизировать мозговую деятельность, снять напряжение и стресс, повысить обучающую способность.

Свойства яблочного сока

  • Кроме этого, яблочный сок:
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает тонус организма;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия;
  • защищает от радиации;
  • уничтожает микробы при инфекционных недугах;
  • нормализует ночной сон;
  • приводит в норму функционирование кишечника.

Важно! Несмотря на ярко выраженные терапевтические свойства яблочного сока, нельзя им злоупотреблять. Максимальной суточной дозой напитка для здорового взрослого человека считается 1 л.

Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры

Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.

Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.

Яблоки для сока

Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом

Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается Антоновка, ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: Анис, Апорт, Голден Делишес, Фридом, Космонавт Титов.

Важно! Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обрабатывались различными химическими препаратами.

В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.

В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:

  • тёрку обычную;
  • отрезок марли;
  • кастрюлю;
  • кухонный нож;
  • стеклянные ёмкости для сока.

Приготовление яблочного сока в соковыжималке

Способы добывания сока без соковыжималки в домашних условиях

Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.

Про праздничному календарю , 18 сентября — Всемирный день сока. Рассказываем , как приготовить свежий фруктовый или овощной напиток дома без соковыжималки , потратив минимум времени. Сочного торжества!

Сок, фрукты.

Ингредиенты

  • Морковь — 3−4 штуки;
  • Лед и вода — по вкусу.

Морковь.

Приготовление

  1. Нарезать морковь небольшими дольками. Перекрутить ее в мясорубке до однородности.
  2. Разбавить пюре водой , протереть его через сито или марлю.
  3. Сок готов к употреблению. Перед подачей можно добавить в него пару кубиков льда.

Ингредиенты

  • Слива без косточки — 1 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода питьевая — по вкусу.

Сливы.

Приготовление

  1. Сливу промыть холодной водой , извлечь косточки.
  2. Залить плоды кипятком на 3 минуты.
  3. Слить воду. Пропаренную сливу пропустить через сито.
  4. Получившуюся мягкую массу переложить в кастрюлю , добавить в нее сахар и воду.
  5. Перемешать будущий сок и нагреть его на плите. Довести напиток до кипения , снять пену.
  6. Разлить сливовый сок по стерилизованным банкам.

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Яблоки

Приготовление

  1. Очищенные яблоки натереть на терке.
  2. Выложить тертую массу на марлю , свернутую в несколько слоев. Хорошо отжать сок в миску.
  3. Полученный сок перелить в толстостенную кастрюлю , добавить в него сахар. Поставить на плиту , нагреть и периодически помешивать , пока жидкость не станет светлее. Довести напиток до кипения , снять пену.
  4. Разлить сок по стерилизованным банкам и закатать их под крышки. Готово!

Собственным, авторским способом поделился в своем TikTok шеф-повар

Отсутствие соковыжималки — не повод отказаться от свежевыжатого сока. Например, из цитрусовых. А как? Мы узнали новый способ быстро приготовить сок без специального агрегата и заодно вспомнили старые.

Собственным, авторским способом поделился в своем TikTok шеф-повар из Филадельфии. Чтобы получить сок, он использует только кухонный нож.

Все просто — втыкаем нож тупым концом прямо в мякоть отрезанной половинки фрукта и быстро проворачиваем, пока не вытечет весь сок.

Это, по словам автора идеи, не только удобнее, чем давить плод вилкой, но и аккуратнее, ведь вилкой можно все забрызгать.


Есть и другие способы получить сок без соковыжималки

С помощью мясорубки

Моем плоды и нарезают на маленькие кусочки, затем пропускают через мясорубку. Массу перекладываем в марлю и отжимаем.

С использованием блендера

Измельчаем мелко нарезанные плоды до консистенции кашицы, полученную массу отжимаем через марлю.


Лучше всего блендер справляется с приготовлением апельсинового, морковного и яблочного сока.

Трем на терке

Из мягких плодов, персиков или абрикосов, можно быстро приготовить сок на обычной терке. Затем, опять же, перекладываем смесь в марлю и отжимаем.

Для отжима сока из ягод достаточно марли и сита

Клубника, земляника, вишня, клюква, брусника — тоже отличное сырье для сока. Сложите марлю в два слоя, смочите и сложите в нее подготовленные плоды. Затем выдавливайте.

Можно сделать и так — сначала перетереть ягоды через сито, а уже затем пользоваться марлей.

Читайте также: