Как сделать сочный шашлык из курицы

Обновлено: 01.07.2024

Сегодня я собрала для Вас самые лучшие и вкусные маринады для шашлыка из курицы. Все они подходят как для куриного филе, так и для крылышек и бедрышек. Пробовала готовить по этим рецептам шашлычки и на мангале, и на шпажках как в духовке, так и на сковородке. Полный восторг! Поехали!

Маринад из соевого соуса с мёдом

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе, бедрышек или крылышек
  • 150 мл. соевого соуса
  • одна чайная ложка мёда
  • один-два зубчика чеснока (для курицы)

Приготовление маринада для шашлыка из соевого соуса с мёдом:

  1. Берём обычный соевый соус. Мелко рубим в него чеснок. Я предпочитаю именно рубить, а не давить на прессе для чеснока.
  2. Добавляем в нему чайную ложку мёда.
  3. Заливаем маринадом мясо.
  4. Время маринования — от часа и дольше.

Благодаря наличию мёда, во время жарки на мясе образуется тонкая сладкая корочка. Чтобы она не сгорела нужно жарить шашлык на хорошо прогоревших углях. Если жарите в духовке, рекомендую использовать решетку, а не противень. Так вы сохраните вкусную корочку со всех сторон курочки.

Маринад для шашлыка из курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • немного зелени (петрушка, укроп и т.п. по вашему вкусу и желанию)
  • соль — 1 ч.л.
  • перец (по вкусу)
  • 3-4 столовых ложки растительного масла

Приготовление маринада для шашлыка из курицы с чесноком:

  1. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить. Выбранную зелень также мелко нарубить. Зелени лучше взять не много, но при этом нарубить ее как можно мельче.
  2. Смешать курицу, зелень и чеснок. Добавить соль, перец. Налить растительное масло.
  3. Тщательно перемешать, немного пожать мясо руками.
  4. Мариновать в прохладном месте от двух часов и дольше (до суток).

Этот маринад хорошо подойдет для куриного филе. Особенно если его нарезать на порционные кусочки на один укус.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг
  • средняя луковица - 1 штука
  • соль
  • перец
  • майонез — 100 гр.

Приготовление маринада шашлыка из курицы с майонезом:

Курица, маринованная в майонезе, готова к жарке уже через один час. Но также и удивит вас через сутки маринования.

Маринование курицы для шашлыка в кетчупе

Ингредиенты маринада из кетчупа:

  • куриное филе — 1 кг
  • 100 гр. кетчупа из томатов
  • соль — 1 ч.л.
  • перец молотый — по вкусу

Приготовление маринада из кетчупа:

  1. Пожалуй, один из самых простых способов замариновать курицу для шашлыка, это сделать это в кетчупе. Нужно просто нарезать куриное филе на кусочки, крылья разрезать по суставам, залить кетчупом.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Перемешать кусочки курицы с кетчупом и убрать в холодильник. Время маринования — от часа до суток.

Такой легкий способ приготовления маринада для шашлыка из курицы, но такой вкусный и удивительный. Можете поэкспериментировать с различными видами кетчупов.

Маринад для куриного филе с лимоном

Ингредиенты маринада c лимоном:

  • куриное филе — 1 кг
  • сок одного лимона
  • луковица — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец молотый — по вкусу

Приготовление маринада с лимоном:

  1. А это — самый диетический вариант маринования. Я бы не стал так делать бедрышки или крылышки, а вот для маринования куриной грудки он идеален.
  2. Нарежьте куриное филе на кусочки.
  3. Порежьте лук полукольцами. Подавите лук руками до выделения сока.
  4. Выдавите сок лимона.
  5. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. Перемешать кусочки куриного филе с луком и соком лимона и убрать холодильник. Мариновать от часа до суток.

Маринад на кефире или йогурте

Маринад идеален для куриного филе. Шашлык получается очень нежный, сочный и не вредит фигуре. Рецепт получен мною в Греции, там такие шашлычки называют сувлаки и маринуют в греческом йогурте.

Ингредиенты маринада на кефире для шашлыка из курицы:

  • 1 кг куриного филе
  • 1 стакан кефира или греческого йогурта
  • 4 зубчика чеснока
  • немного зелени (петрушка, укроп и т.п.)
  • соль — 1 ч.л.
  • перец (по вкусу)
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • орегано сушеный — 2 ст. л.

Приготовление маринада для шашлыка из курицы на кефире:

  1. Нарезать филе на порционные кусочки, сложить в глубокую миску.
  2. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить.
  3. Зелень сполоснуть водой и мелко нарубить.
  4. К кусочкам куриной грудки положить зелень, чеснок, орегано, соль, перец, полить лимоном.
  5. Налить кефир. Тщательно перемешать, немного пожать мясо руками.
  6. Мариновать в прохладном месте от двух часов и дольше (до суток).

Этот рецепт идеален для жарки на шпажках.

Маринад для шашлыка из курицы с горчицей

Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы с горчицей:

  • 1 кг куриного филе, бедрышек или крылышек
  • горчица русская — 3 ст.л.
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление маринада с горчицей:

Этот острый маринад подходит для любого типа куриного мяса: и для грудок, и для бедер, и для крылышек.

  1. В соевый соус добавляем горчицу и перец.
  2. Заливаем маринадом мясо. И готово. Соли не требуется.
  3. Время маринования волшебное - от 45 минут.

Благодаря наличию горчицы шашлык получается с красивой золотистой корочкой. Количество горчицы лучше регулировать по своему вкусу или желанию гостей.

Всем привет. Как известно, с наступлением теплых дней, мы стараемся выбраться на природу, или дачу, чтобы пожарить шашлыки и отдохнуть. Скажу честно, я очень люблю использовать для этих целей куриное филе.

Но не каждый может сделать маринад для шашлыков из куриной грудки, такой, чтобы мясо в итоге, получилось нежным и сочным. Не то что шашлык из свинины, как его готовить знают все. А вот филе суховато, так как на нем нет жира. Зато оно диетическое, и легко усваивается.

Сегодня я хочу рассказать как приготовить сочный куриный шашлык на гриле, или на мангале. Как оказывается, все дело в маринаде. Пошаговые фото рецепты, помогут вам все повторить и удивить родных и гостей.

Маринуют мясо в кефире или майонезе, можно в сметане или йогурте, а также добавляют киви, гранатовый сок или вино, многие любят с уксусом. А также специи. Обязательно даем промариноваться, и жарим.

Сочный шашлык из куриной грудки на мангале (пошаговый рецепт)

Самый быстрый рецепт и маринад для куриного филе на гриле или на мангале. Следуйте по шагам, чтобы приготовить такой же.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриного филе
  • 150 грамм йогурта классического без добавок
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1/2 ч. ложки карри

1. Филе промыть, высушить бумажными полотенцами. Зачистить, и порезать кубиками. Примерно 3-4 см, чтобы они быстро приготовились. Но можно нарезать и побольше.

Лучше брать мясо охлажденное, свежее, но можно готовить, и из замороженного. Нарезают мясо 3 на 3 см, или 5 на 5, по разному.

куриное филе

2. Выкладываем в миску, добавляем карри и сладкую паприку, соль, можно по вкусу и желанию черный молотый перец. Или купить специально специи для белого мяса. Мариновать будем в йогурте без добавок.

Можно заменить на 10-20% сметану, и специи добавлять любые, по желанию.

Сочный шашлык из куриной грудки

3. Хорошо перемешиваем, помещаем в кулек или лоток с крышкой, и нужно дать мясу пару часов промариноваться. Можно приготовить, пока доедите на природу, пока костер будете разжигать, как раз промаринуется.

Сочный шашлык из куриной грудки

4. Нанизываем кусочки на шампура, они не большие, жарится будут быстро. Многие помещают томаты или грибы между кусочками, или дольки кабачка. Но можно и вот так нанизать.

Жарим на горячих прогоревших углях, не используем открытый огонь, иначе все быстро сгорит.

Сочный шашлык из куриной грудки

5. Жарим на горячих прогоревших углях. Достаточно 10 минут, но каждые 2-3 минутки, будем переворачивать, чтобы была равномерная прожарка.

Специалисты считают что шашлык нужно жарить используя дрова из березы, дуба, липы, но вкуснее всего он получается на фруктовых деревьях, таких как вишня, слива, яблоня, груша, черешня.

6. Это самый быстрый куриный шашлык на мангале, да еще и очень вкусный. Подавать можно с любым соусом, или кетчупом.

Подается в горячем виде с зеленью и овощами, при желании присыпается маринованным луком.

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Не менее хорошим получается кефирный маринад для мяса, он размягчает волокна, и делает более нежнее. Самый вкусный маринад для куриного филе у каждого свой, кто-то любит кефирный, а кому-то нравится майонезный. Здесь дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. куриного филе
  • 1 крупная луковица
  • 250 мл. кефира 2.5% или 1.5% жирности
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 1.5 ч. ложки приправы для куриного шашлыка

1. Зачищаем филе от пленок. Нарезаем кусочками среднего размера. Помещаем в миску или кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать.

шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира

2. Всыпаем соль и специи, черный молотый перец, если любите острее, можно больше.

Еще можно всыпать сухой базилик, он придаст свой аромат и привкус. А также, выдавить немного чеснока по вкусу. Но эти специи на любителя.

3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, выкладываем, и заливаем кефиром.

4. Хорошо перемешиваем руками, можно размять лук, чтобы он пустил сок. Ставим в холодильник на ночь, мариноваться. Нужно только накрыть сверху, чтобы не обветрился.

шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира

5. Чтобы мясо было сочным внутри, жарим на хорошем жаре, быстро, постоянно переворачивая. Жарятся быстро.

6. Подаем горячими с любым соусом. При жарке их можно сбрызгивать пивом или лимонадом, многие специалисты считают, что так мясо получается сочнее.

Вот так можно отдыхать, и наслаждаться на природе. Не только красотами природы, но и вкусным перекусом.

Куриный шашлык в соевом соусе с горчицей

Считается самым лучшим охлажденное мясо, так как замороженное может быть сухим. Но если нет свежего, пробуйте из замороженного.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе курицы
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1/2 ч. ложки горчицы (можно больше, если любите острее)

1. Куриные грудки нарезаем на кубики, чтобы удобно было нанизать на шампур.

Куриный шашлык в соевом соусе с горчицей

2. Добавляем соус и растительное масло, а также русскую острую горчицу, так маринад получается пикантным. Маринуем пару часов или ночь, если готовите вечером.

Растительное масло нужно чтобы соус лучше проник внутрь, оно обволакивает кусочки. Еще можно притрусить свежесмолотым черным перцем, или красным.

Куриный шашлык в соевом соусе с горчицей

3. Жарим на раскаленных углях. Готовые кусочки посыпать зеленью. Для вкуса, их можно поливать лимонным соком. Выжимать из долек прямо на кусочки. Попробуйте, это вкусно.

Жарить можно на решетке, или на шампурах. При жарке на решетке, кусочки нарезают чуть толще, чем на отбивные, чтобы уложить на решетку.

Куриный шашлык в соевом соусе с горчицей

Когда готовите мясо в соевом соусе, соль можете не добавлять, если он у вас концентрированный, иначе можно просто пересолить.

Вкусный шашлык из куриного филе с майонезом

Многие не любят этот вредный продукт, но в нем и горчица и уксус содержится, из него маринад для куриной грудки на гриле получается просто шикарным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе курицы
  • 100 грамм майонеза 67%
  • карри и паприка по желанию
  • соль и черный перец по вкусу

1. Филе нарезаем кусочками, специи и соль по вкусу. Для пикантности многие кладут чеснок, а также майонез. Он хорошо размягчает волокна делая мясо нежнее и сочнее.

шашлык из куриной грудки в майонезе

2. Маринуем около часа, а затем жарим шашлык из куриной грудки в майонезе на шампурах. Обязательно должен быть хороший жар и прогоревшие угли.

Очень интересный майонезный маринад, на любителя, но мне он очень нравится, попробуйте и вы.

Шашлык из куриной грудки с беконом на мангале

Здесь немного иной способ приготовления, нужно завернуть мясо в бекон, можно внутрь поместить кусочек сыра по желанию, например, моцарелла. И пожарить на мангале.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ложки растительного или оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик свежий по вкусу
  • 200 грамм бекона

1. Филе нарезам вдоль на 2-3 длинных полоски. Помещаем в миску, вливаем масло.

Шашлык из куриной грудки с беконом на мангале

2. Соль и перец по вкусу, специи по желанию. А также свежий базилик можно порвать его руками. Перемешайте, и промаринуйте около часа оставив в миске.

Шашлык из куриной грудки с беконом на мангале

3. Сверните в рулетик каждый кусочек, и заверните его в полоски бекона.

Шашлык из куриной грудки с беконом на мангале

4. Нанизываем на шампура, так чтобы мясо проходило через бекон и мясо, и оно не свалилось при жарке. Жарим постоянно переворачивая на прогоревших горячих углях. Следим чтобы не горели, и была равномерная прожарка.

5. Подаем к столу с томатами и свежими огурцами, с багетом или лавашом, можно с чиабаттой.

Использовать лучше не сало, а именно бекон, он с прослойкой мяса, получается отличный вкус, курица пропитывается жиром.

Советский рецепт шашлыка из курицы с уксусом и луком

Считается, что столовый уксус делает мясо мягким, многие любят такой маринад, и знаком он еще со времен СССР. Я предпочитаю добавить немного вина или гранатового сока, один раз пробовали с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. куриных грудок
  • 3 луковицы
  • соль по вкусу
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

1. Очищаем лук, нарезаем и измельчаем блендером. Чтобы было удобно и мелко, вливаю 50 грамм чистой воды.

лук

2. Мясо нарезаю кусочками, куриные грудки беру охлажденные. Если будете жарить на решетке, то нарезают как на отбивные, только толще. Процеживаю через сито луковый сок, прижимая его ложкой. Если добавить измельченный, он может гореть.

3. Добавляю специи, соль и перец, а также, вливаю ложку 9% уксуса, перемешиваю. Мариную 1-2 часа. Можно в холодильнике, или при комнатной температуре.

4. Нанизываем на шампура, и жарим на раскаленных углях. Чтобы грудка была сочная, ее главное не передержать, то есть не пересушить. Жарю 10 минут, постоянно переворачивая.

Многие при жарке брызгают минералкой или водой, чтобы было сочнее. Но мы так не делаем.

Получается ароматное и вкусное мясо, которое отлично гармонирует с овощами. Весной это свежая зелень и редис, а также, огурцы.

Пробуйте новые и интересные рецепты. И если вы не знаете как правильно приготовить шашлык из куриного филе, чтобы оно было мягким и сочным, можете воспользоваться этой подсказкой. Приятного всем аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога. Хотите приготовить шашлык из курицы? В таком случае предлагаю самые вкусные для него маринады, чтобы мясо было сочным и мягким.

Как уже говорила в одном из предыдущих выпусков, у меня специалист по шашлыкам муж. Продолжаю его пытать на предмет полезных советов и секретов для удачного маринования мяса из домашней птицы. У него, кстати, также идеально получается сочный шашлык из свинины, посмотрите рецепты здесь.


Дорогие женщины, ведь мы и так постоянно у плиты дома, так доверьте это дело мужчине. Пусть тоже приложит свою мощную руку. Покажите ему понравившиеся рецепты и пусть готовит! Ну а мы можем дополнить стол для пикника хрустящими малосольными огурцами с чесноком и укропом, быстро приготовив их в пакете.

В сегодняшней подборке есть и такие рецепты, про которые вы может даже и не слышали никогда. И начну я именно с них. Хотя есть и простые классические способы.

Шашлык из курицы с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

1. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.


2. Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.


Острый маринад для шашлыка из курицы

Для тех, кто любит по горячее предназначен этот рецепт. Здесь нужно будет использовать блендер для измельчения всех продуктов. Также берем 0,5 кг филе бедра и рассчитываем под него ингредиенты. Такой маринад можно назвать мексиканским из-за остроты.

  • Кинза — 1 уп.
  • Зеленый лук — 4 стрелки
  • Чеснок — 2 зубыика
  • Мята — 3 л.
  • Лайм — 1/3 шт.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Острый соус — 1 столовая ложка
  • Лук
  • Перец молотый — по вкусу

1. Тут все просто: нужно все ингредиенты сложить в блендер и полить соусами и маслом. Все измельчить до однородной массы.


2. Вылейте в мясо, перемешайте и оставьте мариноваться от 4 до 12 часов.


Шашлык из курицы с ананасовым соком и соевым соусом — самый вкусный маринад

Вот это просто потрясающий рецепт. Очень вкусный. Не много замороченный по продуктам, но честное слово — не пожалеете, если решитесь попробовать. Все так же рассчитываем на 0,5 кг куриного филе бедра.

  • Сок из банки консервированного ананаса — 4 ст.ложки
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Уксус винный или яблочный — 0,5 ст.ложки
  • Орегано — 1 ч.ложка
  • Паприка — 1 ч.ложка
  • Чили — 0,5 ч.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

Вылейте в мясо сок ананаса, соевый соус. Добавьте щепотку соли, уксус, специи, выжмите чеснок. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Затем достаньте и пусть еще постоит два часа при обычной тепмературе.


Советский рецепт для шашлыка из куриной грудки с уксусом и луком

В стародавние советские времена был тотальный дефицит продуктов. Но шашлычок уже и тогда плотно вошел в жизнь советских граждан. Его приготовление — это обязательная церемония в любом походе или вылазке за город или на дачу.

Поэтому продукты брались самые простые и доступные. Но кто сказал, что такой маринад сделает мясо мене сочным и вкусным. Ничего подобного, многие до сих пор пользуются только этим рецептом.

Вы можете купить грудку и самостоятельно снять мясо с кости, но лучше сразу купить филе.

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Уксус — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка

Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем к мясу, солим, поливаем уксусом и как следует перемешиваем продукты. Лук как следует помните, что бы вышел сок. Оставьте минимум на два часа. После можно одевать на шампура и готовить. Врем приготовления примерно 10-15 минут.


Сочный шашлык из куриного филе в кефире

На таком маринаде шашлык получится очень нежным и сочным. Состав рецепта простой и бюджетный. Замешиваете быстро, не больше 15 минут.

  • Филе — 2 кг
  • Кефир — 500-600 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

1. Два килограмма филе нарежьте крупными кусочками. Добавьте две чайные ложки соли и одну чайную ложку черного перца. Две чайные ложки горчицы.


2. Залейте все это кефиром 500 мл. Тщательно перемешайте и добавьте 5-6 зубчиков измельченного чеснока. И оставьте на два-три часа.


Куски не большие, поэтому время на жарку уйдет 10-15 минут.

Рецепт сочного маринада для куриного шашлыка с соевым соусом

Вот вам еще один интересный способ маринада. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса из бедер. Мясо с кости вынимать не надо. Одевайте на шампур прямо с костью.

  • Соевый соус — 70 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец молотый — по вкусу
  • Перец чили (халапеньо) — по вкусу
  • Апельсин — 1/2 шт.

1. Срежьте с бедер лишние жировые прослойки и сделайте несколько надрезов с верху.


2. Сложите мясо в плотный полиэтиленовый пакет (можно взять с молнией zip-lock сверху или грипперы еще их называют) и залейте соевым соусом, оливковым маслом, посыпьте специи и нарезанный перец, выдавите чеснок и выдавите половину апельсина. Плотно закройте пакет или завяжите и хорошенько взболтните. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Можно держать до 12 часов, но не больше.


3. По прошествии времени одевайте бедра на шампуры и жарьте в мангале на углях 15-25 минут. Не забывайте периодически переворачивать.


Видео о том, как приготовить очень сочный куриный шашлык на мангале

Для тех, кто любит смотреть видео рецепты предлагаю отличный способ приготовления на мангале. Можно использовать шампура или приготовить на решетке. Шашлычок получается сочненьким и очень вкусным.

  • Куриные бедра — 2 кг
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Вода — 100 мл
  • Белое вино — 150 мл.
  • Свежий базилик — 4-5 веточек
  • Лук репчатый — 3 шт.

Нарежьте мелко лук и смешайте с мясом, добавьте соль и листья базилика. Залейте водой и вином. Маринуйте не менее 2 часов. После чего обжаривайте бедра на решетке по 10-15 минут с каждой стороны.

А теперь посмотрите наглядно, как это делается.

Так аппетитно все, что у меня уже слюнки текут. Скорей бы теплые выходные. Возьму мужа под белы ручки и на природу матушку, на пикничок.

Вкусный рецепт шашлыка из курицы в майонезе

Еще один простой и незатейливый рецепт маринования куриного мяса для отдыха на природе. Выбирайте любую часть курицы, которая вам нравиться. В рецепте используются ингредиенты на 3,5 кг мяса.

  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Горчичный порошок — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Нарежьте курицу не крупными кусочками. Так она быстрее замаринуется. Лук нарежьте полукольцами и как следует помните его для сока. Затем в миску к луку добавьте порезанное мясо. Посолите, добавьте приправ, горчичный порошок и майонез. как следует все смешайте.


Перемешивать лучше руками, так куски мяса лучше пропитаются в маринаде. Оставьте от 3 до 12 часов, по желанию. Потом нанизывайте куски на шампур и кладите на мангал. Периодически переворачивайте мясо. готовиться такой шашлычок до получаса.


Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Друзья мои, никак не могу остановиться. Столько еще интересных рецептов. Вот еще один легкий маринад, придающий курице потрясающие соблазнительный аромат и яркий вкус. Но к сожалению не всегда получается выбраться за город или погода не позволяет. Что вам мешает сделать шашлык дома в духовке? Ничего не мешает. Берите и делайте.

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 перышка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец (небольшой) — 1 шт.
  • Цедра лимона
  • Сок лимона
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь итальянских трав

1. Все ингредиенты сложите в месте, кроме курицы пока, и разотрите толкушкой. А лучше используйте блендер и все измельчите в мелкую кашицу.


2. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и добавьте туда приготовленную смесь. Конечно же, перемешайте и маринуйте 60 минут.


3. Затем надевайте кусочки на подготовленные деревянные шпажки, перемешивая с кусочками лука и сладкого перца.


4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда шашлычок на 30-35 минут.


Сам по себе маринад, конечно же, можно использовать и для мяса, приготовленного на лоне природы. Да и пропорции можно взять по больше.

Как выбрать мясо для шашлыка из курицы

Дам несколько советов. Ну во-первых мясо для шашлыка из курицы должно быть свежее, охлажденное. Замороженное не годится. И смотрите срок годности на упаковке.

Куриное мясо само по себе мягкое, маринуется и готовится по-времени меньше других. Самая идеальная и наиболее сочная и нежная часть курицы для шашлыка — это бедро. Я обычно покупаю уже филе бедра, но можно купить и на кости и разделать самим, так будет дешевле. Хотя не на много.


Иногда выбирают и грудку, но она суховатая. Все-таки это диетическое мясо и в нем нет жира. Впрочем мы рассмотрим такие маринады, что даже грудка будет сочная.

Крылышки и голень тоже часто выбирают для пикника, но их удобнее готовить уже на решетке. Я крылья не люблю покупать, там мало мяса. А вот голень я бы взяла.


Армянский соус для шашлыка

Ну и напоследок хочу представить вам видеоролик о том, как сделать потрясающий соус для нашего мяса на природе. Он будет замечательным дополнением для нашей курочки, жареной на шампурах.

Ну и на этой позитивной ноте хочу закончить свою статью. А то я что-то увлеклась. Ну ей богу, самой так интересно, что никак не остановиться. Но я все-таки взяла себя в руки и ставлю на сегодня точку.

Но обязательно вернусь к этой животрепещущей теме о шашлыках. Ведь мы еще не обо все видах мяса поговорили. А сколько еще интересных маринадов осталось. Не перечесть.

Очень хочется увидеть ваши комментарии, что вам понравилось, что удивило и т.д. Желаю вам всего хорошего.

Куриное мясо — прекрасный выбор для шашлыка. Порой его недооценивают, отдавая предпочтение свинине или баранине. Однако курятина проста в обработке, быстро готовится и получается очень вкусной.

Шашлык из курицы

Достоинства куриного мяса:

  • Низкая калорийность. Шашлык из курицы на вкус не хуже, чем свинина, но гораздо меньше вредит талии.
  • Доступная цена. Курица обходится дешевле баранины и баранины.
  • Простота в приготовлении. Курятина нежная и мягкая. Она почти не требует предварительной обработки, быстро маринуется и пропекается.

Выбор курицы для шашлыка

Шашлык готовится из любых частей курицы. Чаще всего используют бёдрышки — они сочные, крупные. Филе более сухое, его выбирают ради низкой калорийности.

Бёдрышки курицы для шашлыка

При покупке мяса придерживайтесь следующих правил:

  • выбирайте одинаковые по размеру кусочки — так они приготовятся равномерно;
  • найдите охлаждённое мясо — оно более сочное, чем размороженное;
  • по возможности покупайте бёдра без кости, чтобы затем не отделять мясо самостоятельно.

Ещё один нюанс — наличие или отсутствие шкурки. Одни её оставляют в расчёте на то, что куриный шашлык получится более сочным. Другие срезают, утверждая, что так блюдо лучше выглядит. Третьи не едят шкурку ни в каком виде, поэтому тоже от неё избавляются. Пожалуй, здесь нет единого правила. Поэтому подготавливаем мясо для шашлыка, ориентируясь на личные предпочтения.

Филе курицы для шашлыка

Вкус шашлыка во многом зависит от маринада — выбора приправ, добавления уксуса, вина, лука, чеснока. Влияет и способ приготовления — на углях, в духовке, электрической шашлычнице. Найдите своё сочетание продуктов для шашлыка!

Маринад с майонезом и чесноком

Майонез в маринадах очень популярен. Если вы считаете магазинный продукт вредным, приготовьте майонез самостоятельно. Вкус будет не хуже, а пользы гораздо больше.

Майонез для курицы

На 2 кг мяса возьмите:

  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • приправы, перец и соль.

Майонезный маринад для курицы

Чтобы замариновать шашлык из курицы в майонезе, отбирают крупные кусочки мяса со шкуркой. Вымойте их, надрежьте шкурку и поместите под неё тонкие ломтики чеснока. Натрите куски смесью соли и специй, уложите в кастрюлю и плотно укутайте пищевой плёнкой. Начинайте жарить шашлык из курицы через полтора часа.

Классический маринад с уксусом

Уксус позволяет быстро замариновать курицу для шашлыка. Он немного высушивает мясо, его нежелательно использовать для филе или грудки. Для рецепта подойдёт и столовый уксус, но если заменить его винным или фруктовым, вкус маринада будет мягче.

Уксус, лук и специи для курицы

На 2 кг курицы понадобятся:

  • 1 кг лука;
  • соль, чёрный и красный перец;
  • лавровый лист, специи;
  • 0,5 стакана уксуса.

Уксусный маринад для курицы

Лук нарежьте полукольцами, присыпьте солью, отожмите, чтобы выделился сок. Перемешайте с кусочками мяса, приправьте специями и уксусом. Вновь перемешайте и укройте плёнкой на час.

Шашлык из курицы на минеральной воде

Как замариновать курицу для шашлыка на газированной минералке? Смешайте кусочки курицы с луком и специями, залейте литром минералки с газом, оставьте на три часа. Куриный шашлык с таким маринадом становится очень мягким.

Маринад из минералки для курицы

Диетический шашлык из курицы на вине с луком

Лучше использовать белое вино, оно подчёркивает аромат мяса. Берут белые, полусухие или сухие сорта. Однако много вина не добавляют, в его кислой среде мясо может получиться жестковатым.

Белое вино для курицы

На 3 кг курицы возьмите:

  • 120 мл вина;
  • 80 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • специи, желательно с кислинкой (например, барбарис или сумах), а также имбирь, тимьян, зелень, перец;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • 700 г лука.

Курица в белом вине

Лук нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами. Залейте маринадом мясо, перемешайте. Оставьте на кухонном столе на час.

Маринад на кефире

Шашлык из курицы часто делают на кефире те, кто не любит майонез. Он немного размягчает мясо, обволакивает кусочки так, что они сохраняют сок и при жарке приобретают румяную корочку. Кефир используют для всех частей курицы, включая филе.

Кефир и лук для курицы

На 2 кг курицы потребуются:

  • килограмм лука;
  • 0,5 л кефира;
  • приправы, соль.

Кефирный маринад для курицы

Кусочки курицы вымойте, залейте кефиром с приправами, добавьте луковые кольца. Кастрюлю под крышкой оставьте в холодильнике на три часа.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе

Соевый соус придаёт мясу пикантный аромат. Из такого маринада получается сочный шашлык, а кетчуп добавляет оттенков вкусу.

Соевый соус и кетчуп для курицы

Чтобы сделать шашлык из килограмма курицы, понадобятся:

  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. кетчупа и майонеза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, чёрный перец.

Смешайте соусы, специи и измельчённый чеснок. Залейте курицу маринадом, хорошо перемешайте. Оставьте на 40-60 минут. Выпекайте курицу на решётке или в духовом шкафу.

Соево-томатный маринад для курицы

Сочный шашлык из курицы в духовке

Иногда выехать на пикник мешает погода или занятость. Но это не причина отказываться от шашлыков, они прекрасно пропекаются в духовке. Для этого придётся учесть некоторые нюансы.

Шашлык из курицы на решётке в духовке

  • Очень вкусно замариновать курицу из шашлыка обычным образом и приготовить её на решётке. Только не забудьте уровнем ниже расположить противень. Маринад будет стекать вниз, и печка меньше испачкается.
  • Можно приготовить в духовке шашлыки из курицы на шпажках. Застелите противень пергаментом и уложите на него шпажки с нанизанным на них мясом.
  • Курятину готовят в духовке в форме или с помощью гриля.

Ещё один интересный способ — шашлык из курицы в банке, запечённый в духовке. Нарежьте филе, смешайте с кетчупом и растительным маслом, добавьте соль, перец, сушеные травы. Маринуйте 2-3 часа. Наденьте мясо на шпажки и установите вертикально в банке — в одну ёмкость помещается 3-4 шпажки. Накройте фольгой, поместите в холодную духовку, включите огонь. Запекайте при 180 градусах около 40 минут.

Куриный шашлык в банке

Острый шашлык из куриных крылышек с соусом

Настоящим деликатесом и пикантной закуской станут куриные крылышки, замаринованные в кисло-сладком соусе. Готовят такой шашлык в мультиварке, курице добавляют остроты с помощью перцев и горчицы. Подают с овощными салатами.

Кисло-сладкий соус для курицы

На 1 кг куриных крыльев возьмите:

  • по 2 ст. л. мёда, рафинированного подсолнечного масла, кетчупа, горчицы;
  • 1 ст. л. соли, смесь красного и чёрного перцев.

Крылышки в глазури

Более подробно читайте в статье про шашлык из куриных крылышек.

Куриный шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница невелика по размерам, поэтому лучше брать мясо курицы без костей, нарезанное небольшими кусочками.

Майонез и кетчуп для курицы

На 700 г филе возьмите:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • поровну майонеза и кетчупа;
  • соль, чёрный перец, специи.

Курица в электрошашлычнице

Замаринуйте курицу перечисленными продуктами, подержите в холодильнике 3 часа. Разместите мясо на шампурах, чередуя мясо и лук. Установите шампура в специальных отверстиях электрошашлычницы, накройте крышкой и пропекайте полчаса, пока мясо не покроется корочкой.

Маринад из лайма и зелени

Многие считают, что самый вкусный и сочный маринад для шашлыка из курицы получается из сока лайма. В кислой среде мясо становится нежным, а лайм придаёт ему экзотические вкусовые нотки.

Лайм для курицы

Для приготовления двух куриных грудок возьмите:

  • красную луковицу;
  • 2 болгарских перца;
  • лайм;
  • понемногу мяты, кинзы и зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. соевого соуса, растительного масла и соуса чили;
  • перец и соль.

Красный лук для курицы

Подготовьте курицу, лук нарежьте колечками, болгарский перец — крупными квадратами, всё перемешайте. В блендере измельчите мяту и кинзу, добавив к ним сок лайма, специи, растительное масло. Перемешайте курятину и овощи с маринадом, подержите час в холодильнике.

На шампуры наденьте курицу, болгарский перец, лук. Жарить такой шашлык можно на углях или в духовке, подавать лучше с овощами.

Куриный шашлык с лаймом

Способов приготовления шашлыка из курицы множество — вопрос в наличии продуктов, ваших возможностях и вкусовых предпочтениях. Курицу трудно испортить, её с успехом приготовят и новички, и мэтры.

А как маринуете курицу вы? Поделитесь своими способами приготовления куриного шашлыка!

Читайте также: