Как сделать из икры щуки котлеты

Обновлено: 03.07.2024



Приготовленная икра речных и морских рыб на столе жителей России — продукт достаточно редкий. Возни на кухне с ней много, а результат не всегда радует глаз. Котлеты из икры, блинчики с готовой икрой, фрай, отварная икра, копченая икра — вот, пожалуй, и все основные блюда.

Как приготовить котлеты из икры

Вопросы о том, где взять икру, от каких рыб, как ее выпотрошить, не являются темой данной статьи. В условиях ограничения ловли рыбы в преднерестовый период (когда рыба идет на нерест с икрой) было бы крайне неосторожно заставлять читателя даже думать об этом.

Но вот она уже есть, чаще всего доступной оказывается икра трески, минтая, карпа, морского окуня. Икра сазана, щуки — реже, да и то только тогда, когда в семье есть заядлые рыбаки, приносящие большой улов домой.

котлеты из икры

Естественно, икру нужно промыть, очистить от пленочек, разных включений, комочков. Обсушить салфеткой — чем меньше лишней влаги, тем пышнее будут котлетки.

Следующим шагом нужно подготовить необходимые ингредиенты — это может быть просеянная мука, крахмал, тертая свежая картошка, вымоченный в молоке хлеб, картофельное пюре и даже гречневая каша.

Неизменным во всех рецептах будет репчатый лук, он применяется как в свежем (кольцами или мелкими кубиками), так и в пассерованном виде. Свежие куриные яйца — само собой (куда же без них)!

В зависимости от того, какая острота блюд желательна для членов семьи, применяют или нет тертую (или вареную) морковь.

В качестве специй могут быть добавлены: черный молотый перец, карри, готовая (из пакетиков) приправа для рыбы, рубленый укроп, петрушка, сельдерей, лук-порей, базилик, перец чили, мята.

Для разрыхления (если котлеты готовятся на основе муки) обязательно нужно взять небольшое количество соды, погашенной уксусом.

Соль добавляется, как правило, по вкусу. Иногда берется сахарный песок.

Обжаривают котлеты из икры на любом растительном масле, хотя гурманы предпочитают оливковое.

Процесс приготовления

1. Икру необходимо измельчить: кто-то предпочитает миксер (хотя в нем крупные икринки могут лопаться), кто-то пропускает через мелкое ситечко, кто-то измельчает пестиком в ступке, кто-то размешивает ложкой, чаще всего и эффективнее - вилкой: перемешивается отлично, разделяется без труда.

2. Приготовленная икра смешивается с формообразователем (мука), добавляется лук, специи и приправы. Вводится погашенная уксусом сода. Получается довольно жидкое тесто, похожее на оладьевое. Его нужно оставить минут на 15-20. Тогда вкус будет более интенсивным, а разрыхлитель постепенно начнет действовать.

3. Подготовить на сковороде (она должна быть с высокими бортиками, с антипригарным покрытием) масло, довести его до состояния, когда оно шипит, если капнуть водой. Не перегревать, иначе масло начнет дымить.

4. Ложкой (так как котлетная масса жи дкой консистенции) выкладывать на сковороду тесто-фарш. Котлеты из икры (фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволяют представить, как выглядит готовое блюдо) нужно обжаривать до золотистой корочки от одной до трех минут, затем переворачивать на другую сторону. Рекомендуется после обжаривания выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

5. Подавать котлеты из икры рыбы желательно с картофельным пюре, отварным рисом. Можно полить соевым соусом или маслом после готовки (запах насыщенный). Сверху положить смесь из зеленого лука, петрушки и укропа, перетертую с солью.

котлеты из рыбной икры

Рецепт котлет из икры трески с белым хлебом

Половина городской булки.

Картофельный крахмал — две столовые ложки.

Яйцо куриное — одна штука.

Одна большая луковица.

Молоко — половина стакана.

Соль — половина чайной ложки.

Сахар — четверть чайной ложки.

Растительное масло — один стакан.

Мелко раскрошить городскую булку, замочить в молоке на 10 минут (не более, иначе отжать будет невозможно).

Порезать лук мелкими кубиками.

Порубить петрушку и укроп.

Отжать булку как можно тщательнее, размять оставшиеся комочки.

Вымесить вилкой булку с яйцом до однородного состояния.

Добавить крахмал, перемешать.

Добавить лук, укроп, петрушку, перемешать.

Осторожно добавить икру и тщательно перемешать.

Разогреть масло на сковороде, выложить котлетки, обжарить с двух сторон. Из этого количества продуктов получится десять маленьких котлеток.

рецепт котлет из икры

Котлеты с икрой минтая

Икра минтая — килограмм.

Мука — 4 столовые ложки.

Крахмал — 2 столовые ложки.

Яйцо куриное — две штуки.

Две большие луковицы.

Сода — половина чайной ложки.

Уксус — половина чайной ложки.

Соль — чайная ложка.

Перчик чили (малюсенький).

Масло подсолнечное — один стакан.

Подготовить икру, обсушить.

Смешать яйцо с просеянной мукой, добавить крахмал, соль.

Порезать лук полукольцами, добавить в тесто.

Порезать перчик (можно совсем немножко, для придания вкуса), смешать с тестом.

Порубить укроп и базилик, добавить в тесто.

Погасить соду в уксусе, добавить в тесто.

Смешать тесто с икрой, тщательно вымесить. Оставить на десять минут.

Разогреть масло, чтобы шипело.

Выкладывать столовой ложкой котлеты из рыбной икры в масло. Обжаривать с двух сторон.

Из этого количества продуктов получается двадцать котлеток. Жарить придется в два приема.

котлеты из икры рыбы

Котлеты с картофельным пюре и икрой

Картофельное пюре с добавлением сливочного масла и молока — десять ложек.

Икра трески — полкилограмма.

Сметана — две столовые ложки.

Крахмал — столовая ложка.

Соль — половина чайной ложки.

Зеленый лук — двадцать перьев.

Масло растительное — один стакан.

Приготовить картофельное пюре (обычно берутся остатки вчерашнего). Остудить.

Смешать крахмал с картофельным пюре.

Порубить лук и укроп, смешать с пюре и сметаной.

Добавить яйцо и соль, перемешать.

Добавить икру, перемешать.

Выкладывать котлеты из икры рыбы с пюре в сковороду для обжарки. Жарить до золотистой корочки.

Из этого количества продуктов выходит до пятнадцати котлет.

Рецепт котлет из приготовленной икры щуки

Икру нужно промыть, удалить комочки, но не очищать оболочку. Сварить икру в подсоленной воде. Вынуть, обсушить, охладить. Приготовить кляр из яйца, муки и ложки молока. Нарезать икру слоями, обмакивать в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать в растительном масле.

котлеты из икры фото

Пропорции для кляра: одно яйцо, две ложки муки. Молоко добавить, чтобы довести кляр до консистенции густых сливок.

Фрай из икры морского окуня

Котлеты из икры можно готовить, когда она есть в сравнительно большом количестве. А когда ее мало (остается во время приготовления рыбы), легче и вкуснее приготовить фрай.

Очищенную от пленок и комочков икру завернуть в небольшой кусочек ткани, плотно завязать и опустить для варки в подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.

Вынуть, остудить, развязать ткань, икру порезать на кусочки.

Обжарить на масле с добавлением карри, порошка перца чили, томатной пастой и листочков мяты.

Рыбные котлеты из щуки — вкусное, полезное диетическое блюдо на каждый день. Правильно приготовить такое угощение, как показывает практика, удается не каждой хозяйке. У одних они получаются слишком пресными, у других суховатыми или костлявыми. Щучьи котлеты обладают невысокой калорийностью, оставаясь при этом очень вкусными и сытными.

Фарш из щуки для котлет

Готовя фарш из щуки некоторые хозяйки перемалывают мелких щурят для котлет вместе с костями. Во время пережаривания в масле часть косточек выгорает, правда проблему это решает лишь частично.

Чтобы сделать фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом следует придерживаться некоторых правил:

  • продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
  • в фарш добавляется свиное сало или сливочное масло для сочности и мягкости;
  • обязательным ингредиентом рыбного фарша является размоченный в молоке хлеб или сырой картофель;
  • для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
  • обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.

Как пожарить щуку

Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы.

В готовый щучий фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей легко регулировать количество жидкости. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно при добавлении хлеба или круп. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати.

Лучшие рецепты приготовления котлет из щуки

С салом

Способ подразумевает обжаривание на сковороде до появления золотистой корочки.

В составе аппетитных котлеток с салом имеются такие продукты:

  • 0,8 кг филе щуки;
  • 1 целый батон;
  • 0,1 кг сала;
  • 3 луковицы;
  • 0,1 л молока;
  • 2 яйца;
  • масло;
  • пряности.

Наживка для карпа: топ лучших растительных и животных приманок🐟

Схема приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Из батона аккуратно вытаскивают мякиш.
  2. Хлеб опускают в небольшую ёмкость, в которую предварительно наливают 0,1 л молока.
  3. После этого хлеб разминают до однородного состояния.
  4. Лук очищают, нарезают полукольцами, обжаривают на сковородке.
  5. Сало нарезают тонкими пластами.
  6. Рыбное филе измельчают при помощи мясорубки: с предварительно обжаренным луком, салом.
  7. Фарш смешивают с размягчённым белым хлебом, пряностями и яйцами.
  8. Формируют сочные котлетки, которые обжаривают до образования корочки золотистого оттенка.

Котлеты с сыром

С сыром

Для приготовления блюда нужны:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 часть батона;
  • 50 мл молока;
  • 0,25 кг сыра;
  • пряности;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 пачка панировочных сухарей.

Сначала мякоть щуки и лук измельчают в мясорубке. В рыбный фарш кладут пряности, яйца.
После этого мякиш хлеба размачивают в молоке, разминают вилкой. Эту массу кладут в фарш.
После этого на тёрке с небольшими отверстиями измельчают сыр. После этого формируют продолговатые заготовки. В них делают небольшое углубление, в который добавляют натёртый сыр. Котлеты надо обмакнуть в панировочных сухарях. Жарить с обеих сторон до получения коричневатой корочки. Готовые вкусняшки рекомендуется пропарить 25 минут, заранее залив их сметанным соусом.

Как приготовить котлеты с картошкой

С картофелем

Очищают 7 картофелин и нарезают на небольшие ломтики. Следующий шаг — измельчение через мясорубку филе щуки, 2 чесночных зубчиков, картошки. Мякиш одного батона заливают небольшим количеством молока, разминают его вилкой. Все указанные выше ингредиенты смешивают, добавляют 3 яйца, пряности.

После этого формируют заготовки, каждую из которых сбрызгивают соком лимона. Блюдо доводят до золотистой корочки.

Нежные котлеты с манкой

С манной крупой

Для приготовления нежных котлет необходимы:

  • 1 кг щучьего фарша;
  • 3 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного чёрного молотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манки;
  • масло оливы.

Как пожарить налима

Пошаговый рецепт блюда выглядит таким образом:

  1. Лук очищают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Мясо рыбы пропускают через мясорубку (вместе с репчатым луком).
  3. В фарш добавляют манку.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Перед формированием полученную массу настаивают в течение 15 минут. За это время манная крупа успеет набухнуть. Котлетки с манкой жарят до образования красивой корочки, затем их пропаривают в небольшой кастрюле.

Котлеты с творогом

С творогом

В составе блюда присутствуют:

  • 1 луковица;
  • 1 кг мяса рыбы;
  • 400 граммов творога;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного панировочной муки.

Способ приготовления блюда таков:

  1. Через мясорубку пропускают рыбное филе, творог, лук.
  2. В фарш кладут яйца, сливочное масло, пряности.
  3. Надо сформировать котлеты, которые жарят на сковородке до готовности.

Диетические котлеты на пару

Рецепт в мультиварке

На мультиварке устанавливают время приготовления около 30 минут. Котлетки предварительно панируют в муке и затем кладут в мультиварку. Спустя приблизительно 20 минут их переворачивают и держат до готовности.

В сметанно-томатном соусе

В духовке

Для приготовления сочных котлеток в духовке потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг мякоти рыбы;
  • 500 граммов сметаны;
  • 3 яйца;
  • достаточное количество зелени;
  • 4 луковицы;
  • 0,45 кг томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • панировочные сухари (в количестве одной упаковки).

Как приготовить фаршированного судака

Рецепт блюда таков:

  1. Щуку прокручивают в мясорубке с укропом и луком.
  2. В фарш надо добавить яйца, пряности, сметану.
  3. После этого формируют аккуратные, небольшие формочки, которые поливают соком лимона.
  4. Котлеты выкладывают на противень и заливают томатно — сметанным соусом.
  5. Блюдо готовят в духовке 50 минут.

Котлеты из икры щуки

Икряные котлеты

Щучья икра и консервированный зелёный горошек — необычное сочетание. Для приготовления икорно-овощных котлеток понадобятся:

  • 0,35 кг икры;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 граммов муки;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 100 гр консервированного горошка;
  • 0,15 л молока.

Панировочные сухари размачивают в молоке и отжимают их. После этого измельчают укроп, чеснок. Все ингредиенты осторожно перемешивают. Затем формируют икорно-овощные котлетки. Их обжаривают на оливковом масле до тех пор, пока не появится румянец. Готовое блюдо великолепно сочетается с тушёными овощами

Немного о гарнирах

Гарнир для котлет

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг овоща;
  • 30 граммов зелени укропа;
  • небольшое количество куркумы;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • соль.

Сначала очищают картофель. Овощ нарезают ломтиками крупного размера. Ломтики перекладывают в неглубокую кастрюлю, наливают в ёмкость воду. После этого молоко соединяют с водой, добавляют соль. Получившейся смесью заливают картошку. Овощ варят под крышкой на минимальном огне. Когда он станет мягким, картофель надо размять толкушкой. В получившееся пюре кладут куркуму, заранее нарезанный укроп, масло.

Как приготовить речного окуня в духовке

К котлеткам, запечённым в духовке, можно приготовить гарнир из стручковой фасоли. Блюдо делают по следующему рецепту:

  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В ёмкость добавляют 400 граммов свежей фасоли, нарезанной небольшими кусочками.
  3. Овощ варят до полуготовности.
  4. Ломтики фасоли откидывают на дуршлаг.
  5. На сковороде растапливают 30 граммов сливочного масла. Полученную массу смешивают с 3 столовыми ложками оливкового масла.
  6. В сковородку добавляют 2 чесночных зубчика, нарезанных аккуратными пластинами. Их обжаривают до коричневого оттенка.
  7. На отдельной сковороде обжаривают 100 граммов предварительно раздроблённого миндаля.
  8. Фасоль кладут в чесночное масло.
  9. Гарнир посыпают миндалём.
  10. Блюдо тщательно перемешивают.


Тартар из томатов и авокадо: пошаговый рецепт от шефа

Самый вкусный торт — медовик: классический рецепт [с фото, пошагово]

Рецепты жареных грибов с картошкой

Жареные вешенки — рецепты и секреты приготовления

Бедный рыцарь или крок месье? Истинно мужской рецепт с жареным беконом и соусом тартар

Морковь в глазури — как приготовить за 15 минут

Пирожки и начинки: 10 рецептов на любой вкус

Жаркое из говядины с картофелем

Брауни шоколадный со взбитыми сливками

Каре ягненка с айвой

Самые вкусные булочки синнабон: классический рецепт

Чем культура общественного питания в США отличается от российской

Слепила из того, что было: 25 смешных новогодних салатов

31 декабря 2021

Как отметить Новый год: 5 вкусных идей для самого волшебного праздника

30 декабря 2021

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт котлет из икры речной рыбы: необходимые продукты и правила приготовления вкусной закуски. Видео-рецепты.

Котлеты из икры речной рыбы

Котлеты из икры речной рыбы — это изумительное по вкусу, сытное и очень полезное блюдо в форме лепешек. Чаще всего на столе появляется собственно жареная или тушеная рыба. И когда в тушке есть икра, то очень часто хозяйки обжаривают ее целиком, лишь слегка присолив. Конечно же, это значительно экономит время. Однако если приложить немного усилий, то можно сделать очень питательные биточки с насыщенным вкусом и ароматом. По структуре они более нежные. Такой вариант исполнения наверняка понравится и взрослым, и детям и сможет занять центральное место даже на праздничном столе.

Для рецепта можно взять икру любой речной рыбы, например, карася, толстолоба, сома, трески, камбалы и пр. Хотя больше всего за отличные вкусовые качества ценится щучья и сазанья.

Чаще данный продукт мы получаем с уловом или находим внутри покупной тушки. Реже имеем возможность найти на прилавках рынка на развес. В любом случае важно использовать для приготовления котлет качественную икру. Охлажденную или размороженную — особого значения не имеет. Но в ней не должно быть слизи или посторонних запахов.

В качестве связующих продуктов в данном рецепте котлет из икры речной рыбы будем использовать яйца и манную крупу, которая, помимо этого, является наполнителем и позволяет придать готовому блюду интересную рыхлую структуру.

Далее представляем вниманию рецепт с фото котлет из икры речной рыбы. Прочитайте его и убедитесь, насколько это простое блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
  • Икра речной рыбы — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Манка — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление котлет из икры речной рыбы

Икра речной рыбы

1. Перед тем как приготовить котлеты из икры речной рыбы, нужно очистить икринки от пленок. Это легко сделать с помощью сита: просто перетираем продукт и удаляем ненужные элементы. Также можно попробовать сделать это и с помощью вилки — при взбивании и перемешивании пленочки хорошо отделяются.

Добавление рубленого лука и манки в икру

2. Далее очищаем луковицу и нарезаем ее. Чтобы котлеты получились максимально нежными и имели однородную структуру, лук нужно измельчать как можно мельче. Соединяем его вместе с манкой, специями и икрой в глубокой тарелке.

Добавление яйца к икре

3. Вбиваем яйцо и оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы манка впитала в себя немного жидкости и набухла. Данный прием помогает сделать консистенцию более густой и связать все ингредиенты в единую массу.

Котлеты из икры речной рыбы на сковороде

4. Растительное масло разогреваем на сковороде и приступаем к жарке. Выкладываем икорный фарш небольшими порциями с помощью ложки или маленького половника. Устанавливаем огонь средней мощности. Постепенно цвет икры становится более светлым, масса схватывается. Когда одна сторона стала золотистой, переворачиваем и доводим до готовности.

Готовые котлеты из икры речной рыбы

5. Вкуснейшие котлеты из икры речной рыбы готовы! Это блюдо можно подавать в качестве закуски с соусом, украсив рубленой зеленью, или предложить в сочетании с гарниром из риса или картофеля.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Котлеты из икры речной рыбы

2. Котлеты из икры карася

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Быстрый холодный посол икры - самый лучший! Вкусно и полезно!

Щучья икра с маслом

Щучья икра с луком

Оладьи из щучьей икры

Жареная щучья икра

Щучья икра с чесноком

Бутерброды с щучьей икрой

Дополни свой праздничный стол изысканными бутербродами!

Щучья икра

Закуски из икры щуки во все времена символизировали щедрость и достаток - не всегда такие блюда удается употреблять регулярно, но периодически вполне можно побаловать себя вкусным и питательным продуктом. Специалисты по вопросам питания уверяют, что это хороший природный афродизиак, и значит, приготовленное из него угощение может стать залогом удачной романтической встречи. Кроме того, не стоит забывать о других его свойствах - способствование нормализации уровня гемоглобина в крови, замедление процессов старения. Проще всего приготовить из деликатеса закуски - вариантов масса: бутерброды, канапе, тарталетки, намазка и пр. Перечисленные угощения могут дополнить основное меню, их также можно презентовать в качестве блюд, стимулирующих аппетит. Приятный соленый вкус и янтарный оттенок оценят по достоинству даже искушенные ценители и гурманы. Стоит отметить, что рецепты блюд из щучьей икры отнюдь не ограничиваются легкими закусками и салатами. Из нее также варят уху и делают котлеты, оладьи. Ее можно подавать с блинами, жарить, подавать в качестве дополнения к угощениям из яиц, использовать для фарширования рыбы. Щучья икра хорошо сочетается с овощами, сыром, зеленью, морепродуктами, сливочным и растительным маслами.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Читайте также: