Как сделать смородиновое желе густым

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Продолжая серию фруктово-ягодных заготовок, хочу показать вам, как я готовлю желе из красной смородины.

Рецепт довольно популярный, проверенный годами и очень простой, думаю, многие хозяйки именно так и готовят желе на зиму.

Пошаговый рецепт:

Для его приготовления, смородину достаточно хорошо помыть и даже можно не снимать с кисточек, поскольку потом все равно надо будет ее протирать.

У меня в кастрюле 2 кг красной смородины, соответственно, мне понадобится 2 кг сахара, т.е. пропорция 1:1.

Наша задача все смешать и как следует раздавить смородину, извлекая из нее максимум сока.

Сделать это можно по-разному - надеть перчатки и просто подавить руками, размять картофелемялкой или деревянной толкушкой, или воспользоваться погружным блендером, в крайнем случае, пропустить ягоды через мясорубку или соковыжималку, но тогда без сахара.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения.

Нам нужно проварить ягоды и протереть их через сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы - они нам совершенно не нужны, нам нужно чистейшее прозрачное смородиновое желе.

Старайтесь для этих целей выбирать кастрюлю повыше, поскольку в процессе кипения образуется интенсивная пена и смородина может убежать.

Сказать точно, сколько потребуется времени на приготовление, я не могу, поскольку у всех разное количество ягод, интенсивность нагрева и даже посуда, в которой варится ягодная масса.

Просто покажу процессы варки и на каком этапе что происходит.

Как только масса закипит, появляется обильная пена с мелкими пузырьками, которая начинает сильно подниматься.

В этот момент убавляем нагрев и постоянно мешаем, иначе сироп сбежит, как закипевшее молоко.

На следующем этапе мелкая пена оседает и появляются более крупные пузырьки.

С этого момента засекаем 3-4 минуты и потом массу будем протирать.

Пену собирать не надо, это можно сделать и после процеживания.

В общей сложности, с момента закипания ягодной массы до момента выключения плиты, у меня прошло 9 минут.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Вкусное и полезное желе на зиму можно приготовить без хлопот по нашему рецепту. А чтобы всё точно получилось, прилагаем пошаговые фото.

Чтобы порадовать себя и свою семью зимой чем-то вкусненьким, не обязательно бежать в магазин за покупными сладостями, можно достать из погреба или кладовки баночку желе из черной смородины. А чтобы оно там было, его нужно приготовить. Подробный рецепт мы для вас подготовили, так что смело можете брать его на вооружение. Кроме чёрной смородины, по этому рецепту вы можете закрыть и желе из красной смородины.

  • Калорийность на 100 г — 161 ккал.
  • Количество порций — 4 банки по 0,2 л
  • Время приготовления — 30 минут

Пошаговое приготовление желе из черной смородины на зиму без желатина — рецепт с фото

Смородину для этого рецепта берите самую спелую. Кроме чёрной смородины добавляйте в желе красную и белую, этим вы измените вкус. Итак, ягоды промываем, перебираем от мусора и веточек. Отправляем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим их до кипения и сразу выключаем.

Когда ягоды немного остынут можно пойти двумя путями — помять их толкушкой или измельчить блендером. Мне кажется, что второй способ ничуть не хуже первого, зато гораздо быстрее.

Перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось жидкое смородиновое пюре. Из 1 кг ягод выходит 700–750 г сока-пюре. То, что нужно для нашего желе. Жмых от ягод не выкидывайте, сварите из него компот или приготовьте морс.

Добавляем в пюре всю норму сахара. Доводим желе до закипания и варим 5 минут.

Разливаем желе по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками. Когда желе остынет, оно застынет и будет довольно густым.

Приготовленное желе из черной смородины порадует вас в зимний вечер, а также разнообразит ваши блины или оладьи.

Смотрите также видео-рецепты:

  1. Желе из чёрной смородины — самый простой рецепт:

Желе из черной смородины

Ароматное и красочное желе из черной смородины – это не только вкусный десерт, но еще и очень полезное лакомство, ведь в такой ягоде содержится витамин С. Чтобы его создать, вам не потребуется много времени, буквально 20 минут, а вот в период его застывания придется запастись терпением – на это потребуется минимум 1-2 часа. Впрочем, время застывания может зависеть и от желатина, точнее, его качества. Так как просроченный продукт не зажелирует десерт и он будет напоминать собой густую кисельную массу – тщательно проверяйте срок годности!

Использовать для создания лакомства можно как свежую, так и замороженную черную смородину, которая продается в любом супермаркете. Прекрасно подойдет даже смородиновый джем или варенье – в этом случае вам даже не нужно будет добавлять сахарный песок, ведь он уже будет содержаться в сладкой консервации.


На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.

Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.


Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.

Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.


2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.



3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.


4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!



Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.


2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.


3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.


4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.


5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.


6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!



Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.


2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.



3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.


Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.


2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.


3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.


4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!



Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.

Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.


2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.


3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.


4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!



На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!

Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.

Желе из смородины отличается от варенья легким и более нейтральным вкусом. Его просто и быстро готовить. Это отличный способ заготовки ягод на зиму. Желе из смородины можно украшать выпечку и горячие блюда из мяса и птицы, использовать для начинки пирогов и печенья. Какая смородина годится для приготовления вкусного и густого желе и как его правильно сделать в домашних условиях — делимся подробностями.

Как сварить желе из смородины дома / Вкусный и полезный десерт, который долго хранится

Желе из смородины: рецепт в деталях

В смородине много пектина, поэтому желатин или агар-агар в желе не добавляют. Ягодную смесь не нужно долго варить, как в случае с вареньем или джемом. В некоторых рецептах варка и вовсе не предусматривается: достаточно довести ягоды до кипения. Желе можно есть сразу, пока оно еще теплое, или разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и хранить в прохладном месте всю зиму.

Помните, что красная и белая смородина дают больше сока при кулинарной обработке, они часто слаще черной. При желании можно смешать разные сорта смородины.

Есть два способа приготовления желе из ягод смородины на зиму. В первом допустимо использовать мелкие ягоды на веточках, для второго их нужно аккуратно снять.

Простой способ варки ягод красной или черной смородины

Пересмотрите ягоды, удалите явно высохшие, раздавленные или поврежденные. Если будете готовить смородину на зиму на веточках, обязательно проинспектируйте их на предмет наличия лесных клопов: они тоже зеленого цвета, поэтому заметить их бывает не так-то просто. Если насекомое попадет в сок, вся партия будет испорчена.

Засыпьте ягоды в большой таз с чистой прохладной водой и хорошо промойте от пыли и сора. Важно делать это не под проточной водой: лишние листики и хвоинки или другой мусор обычно опускаются на дно.

Выньте ягоды шумовкой в дуршлаг или большое сито и дождитесь, когда стечет вся вода. Несколько раз встряхните его для лучшего результата. Переложите ягоды в большую эмалированную кастрюлю — медную или алюминиевую брать нельзя.

Большинство рецептов предлагают засыпать ягоды сахаром из расчета 1:1. Если хочется получить менее сладкий вариант желе, стоит выбрать рецепт с желатином или агар-агаром, потому что сок может не загуститься до нужной консистенции. Да и на зиму такой продукт лучше не оставлять — может забродить.

Перемешайте ягоды с сахаром руками, чтобы они дали сок. Можно использовать для этого толкушку или пестик от ступки. Пусть они будут из дерева или нержавейки, алюминиевые или чугунные не подойдут: металл окислится от контакта с ягодами. Подождите около получаса, чтобы получить максимальное количество сока.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. В первые минуты будет много пены — это нормально, с ней ничего делать не нужно. Продолжайте варку и следите, чтобы масса не убежала.

Затем нужно аккуратно протереть быстро варенье через сито, если хотите получить безупречно гладкое и прозрачное желе, или если брали ягоды на веточках. Если ягоды без веточек и вы хотите десерт вместе с косточками и кожицей, пропустите этап перетирания.

На основе желе из смородины получается великолепный соус для горячего мяса — говядины или свинины , индейки или курицы.

Простой способ без варки

Красная, белая или черная смородина должна быть подготовлена так же, как описано выше. Ягоды нужно снять с веточек, стараясь не раздавить их. Переложите их после промывания из дуршлага в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (около стакана на весь объем). Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и оставьте до размягчения ягод — на это обычно уходит около получаса.

Протрите ягоды через металлическое сито и смешайте получившееся пюре с соком и сахаром, смотрите выбранный рецепт для уточнения пропорции.

Прогрейте смесь до полного растворения сахара. На этом этапе можно добавить лимонный сок или какие угодно ароматные травы, приправы, специи или пряности. Как только смесь закипит, можно выключить огонь.

Остудите ягодное пюре и разложите по чистым банкам. Их можно накрывать крышками из полиэтилена или закатывать с помощью машинки.

Читайте также: