Как сделать подливу с грибами и свининой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Гуляш из свинины с грибами — прекрасное сытное блюдо. Готовится за полчаса. Результат вас порадует. Тем более, что готовится просто, из доступных продуктов.

Замечательно подавать такое блюдо с любым гарниром на свой вкус. Идеально, на мой взгляд, с гречневой кашей или вместе с пюре. Обязательно добавьте к готовому блюду свежую зелень и свежие овощи — огурцы, помидоры.

Можно заменить свинину на другое мясо по вашему вкусу — индейку, курицу, говядину. Будет тоже вкусно.

Если хотите приготовить более летнюю версию гуляша, обратите внимание на этот рецепт.

Рецепт гуляша со свининой и грибами за полчаса

Основное правило — выбрать качественное мясо. Лучше всего подойдет свиная шея.

Чтобы мясо приготовилось довольно быстро нарезайте его не слишком крупно. Можно, по желанию, предварительно немного замариновать свинину. Например в специях и растительном масле. Можно добавить немного горчицы.

Хочу заметить, что получается очень вкусная подлива. Можно сделать гуляш более жидким или более густым, по своему вкусу.

Ингредиенты

  • свинина — 0.5 кг
  • свежие шампиньоны — 7 штук крупных
  • морковь молодая — 1 штука средняя
  • репчатый лук — 1 штука
  • растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 штука
  • соль, перец, специи по вкусу, свежая или сушеная зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Свинину хорошо моем и нарезаем на кусочки не слишком большие, но и не очень мелкие.
  2. Разогреваем в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Отправляем в масло свинину и жарим на сильном огне до румяности. На это уходит примерно 5-7 минут. Не забываем помешивать.
  4. Пока обжаривается мясо, очищаем, моем и нарезаем репчатый лук и морковь. Морковь брусочками, а лук полукольцами.
  5. Добавляем к мясу вначале лук. Обжариваем около 3 минут.
  6. Затем добавляем морковь. Обжариваем около 3 минут все вместе.
  7. Добавляем специи, соль, перец. Все хорошо перемешиваем, добавляем немного воды. Она не должна полностью покрывать ингредиенты. Примерное количество воды — половина стакана. Ждем пока подлива начнет кипеть.
  8. Добавляем лавровый лист, накрываем крышкой кастрюлю. Уменьшаем огонь и тушим около 10 минут.
  9. Пока готовится гуляш, подготовим грибы. Чистим и моем шампиньоны. Нарезаем кусочками.
  10. На разогретую сковороду без масла, отправляем грибы. Жарим на среднем огне около 3 минут до испарения жидкости. Затем добавляем растительное масло 1 столовую ложку, слегка перчим и солим. Обжариваем грибы еще примерно 3 минуты.
  11. Затем добавляем грибы в гуляш. Все хорошо перемешиваем. Посыпаем свежей или сушеной зеленью. Потомим на медленном огне еще примерно 5 минут.

Хотите больше подливы — добавьте воду. Если наоборот у вас получилось много жидкости — откройте крышку и на сильном огне готовьте гуляш до той консистенции, которая вам нравится.

Сытный, вкусный, аппетитный гуляш — готов. Кстати на второй день, он также вкусен, как и на первый. Приятного аппетита.

Подлива из свинины с грибами в сметане

Особенно диетическим этот рецепт не назовешь, но когда еще захочется горячей ароматной подливки с кусочками мяса и грибов, да в сметанном соусе! Только зимой, в холода, и тянет на такую вот калорийную еду, сытную, согревающую, обжигающе-горячую. Из небольшого кусочка мяса и горсти-другой грибов можно приготовить вкусный ужин для всей семьи, и подать подливу с разными гарнирами: мужу с картошкой, себе с гречкой или с рисом, а детям с фигурными макарошками. Приготовить два-три гарнира не так сложно, тем более что в этом вашего участия практически не требуется, а ужин удастся на славу. Кстати, если вы не употребляете мясо, то можно приготовить подливу с грибами и корнем сельдерея.
Подлива из свинины, пошаговый рецепт с фото расскажет обо всех нюансах готовки. Мясо нужно нарезать кусками средней величины (или помельче – как вы привыкли), обжарить со специями и довести до готовности, добавив немного бульона или воды. Грибы – в рецепте это свежие шампиньоны – обжариваем отдельно, чтобы они сохранили свой вкус. Затем все соединяем, заливаем соусом и прогреваем. Вот и все, вкусная мясная подливка с грибами готова. Ну а теперь обо всем подробнее.
Как приготовить мясную подливу:
Ингредиенты:
- cвинина – 400 гр;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- сметана – 150 гр;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 3 шт;
- перец черный свежего помола – 0,5 ч. ложки (добавим по вкусу);
- перец красный сладкий (паприка) – 1 ч. ложка;
- вода – 1 стакан;
- свежая зелень – для подачи к столу.

Порезать мясо



Кусок свинины умеренной жирности режем кубиками или брусочками, не очень мелко.

Нарезать лук




Шинкуем лук тонкими полукольцами или режем мелкими кубиками, чтобы подливка получилась более однородной (этот вариант подойдет тем, кто не любит кусочки лука в подливке).

Нарезать грибы




Грибы, у нас это свежие шампиньоны, режем пластинами, длинные ножки кругляшками.

Добавить к мясу специи




В раскаленное масло закладываем куски мяса, сразу же посыпаем специями (черным свежемолотым перцем и паприкой). Помешивая обжариваем до румяности.

Жарим мясо


Затем вливаем полстакана воды, солим, накрываем крышкой и тушим до мягкости кусочков. В конце тушения жидкость нужно выпарить.

Добавить лук




К обжаренному мясу высыпаем лук, перемешиваем. На среднем огне доводим лук до прозрачности, сильно его не поджариваем.

Тушим с луком


Уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с луком 5-7 минут пока лук не размягчится.

Жарим грибы




В другой сковороде или кастрюле разогреваем ложку масла (можно на сливочном обжарить), высыпаем грибы. Помешивая, доводим их до мягкости, выпаривая весь грибной сок. Через три-пять минут грибы будут готовы.

Добавить грибы к мясу


В кастрюлю с тушеным мясом и луком вливаем полстакана воды. Выкладываем обжаренные шампиньоны. Перемешиваем, оставляем тушиться на слабом огне.

Смешать сметану с мукой




Сметану смешиваем с пшеничной мукой, растирая комочки. Добавляем пару ложек воды, бульона или сливок, доводим массу до однородности.

Добавить сметану к мясу


Перекладываем к мясу с грибами и луком. Перемешиваем, огонь уменьшаем. Прогреваем все несколько минут до загустения подливки.

Тушим мясо в сметане




Если подлива из свинины получилась очень густой, вливаем немного воды, сливок, добавляем сметану или овощной, мясной бульон. Пробуем на соль, прогреваем, но до кипения не доводим. Выключаем огонь, накрываем, оставляем настаиваться минут на 10.

Подаем к столу


Гарнир готовим одновременно с подливкой. К тому моменту как будет готова подливка, гарнир тоже должен быть готов или почти готов. Все же лучше картофельного пюре нет ничего вкуснее. На тарелки выкладываем горячий гарнир, сверху пару ложек подливки из свинины с грибами и сметаной. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из мяса

Гуляш из свинины с грибами

Гуляш – это сочные и необычайно нежные на вкус мясные кусочки в густой, ароматной подливе. Вообще-то, гуляш – это венгерское блюдо, которое входит в категорию густых супов. Но современные хозяйки подают гуляш как второе блюдо, дополняя его каким-либо гарниром. Гуляш можно приготовить, используя любой вид мяса. Конечно, в классическом варианте гуляш тушится из нежной говядины, но из свиной мякоти или филе курицы это блюдо выходит не менее вкусным. Тут уже дело вкусовых предпочтений. Наш же гуляш будет из свинины, но с добавлением шампиньонов. Сочные грибы сделают вкус мясного гуляша более ярким и интересным. Попробуйте, и ваши близкие непременно оценят такой вариант гуляша.

Чтобы приготовить гуляш с мясом и грибами потребуется:

  • свинина – 700 г
  • грибы (шампиньоны) – 350-400 г
  • лук – 2 головки
  • томатная паста (густая) – 2-3 ст.л.
  • чеснок – несколько долек
  • смесь пряных трав – 1 ч.л.
  • специи, перец и соль – по вкусу

ингредиенты

Гуляш из свинины с шампиньонами – рецепт с фото:

Начинаете приготовление блюда с нарезания грибов. Но перед нарезкой обязательно качественно промываете шампиньоны от загрязнений и обсушиваете. Если грибы мелкие, то их лучше всего оставить целыми, если среднего размера, то можно разрезать на две части, если же шампиньоны очень крупные, как в нашем случае, то можно поделить их на четыре дольки.

шампиньоны

Для приготовления гуляша из мяса и грибов потребуется вместительная сковорода с высокими бортами или казанок. Наливаете небольшой объем растительного масла и, выложив подготовленные шампиньоны, обжариваете их до аппетитной румяности.

жареные грибы

Пока грибы проходят обжарку, нарезаете свиную вырезку крупноватыми кусочками удлиненной формы.

свинина

Подрумяненные грибочки переносите в чашку, а на сковороду, долив по необходимости немного масла, бросаете свинину. Жарите мясные кусочки на высоком огне до румяности.

мясо

Когда мясные брусочки подрумянят свои бока, добавляете к ним рубленный мелко чеснок и нарезанный кубиком лук. Продолжаете обжарку свинины, снизив огонь до среднего. Жарите, постоянно помешивая, пока не подрумянится добавленный лук.

лук

Затем вливаете воду, чтобы она покрыла мясо, даете массе покипеть на тихом огне пару минут и добавляете томатную пасту, любимые специи для мяса, молотый перец. Приправляете мясной гуляш по вкусу солью. Перемешиваете и даете мясу потушиться на тихом огне порядка 10 минут.

гуляш из свинины с грибами

А затем вносите обжаренные грибы. Гуляш из свинины с шампиньонами перемешиваете и продолжаете процесс тихого тушения до готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким. За это время лук практически полностью разварится, добавив подливе густоты.

гуляш из свинины с шампиньонами

Идеальным гарниром для этого блюда будет отварной картофель в целом или толченом виде, который обязательно поливаете при подаче густой и ароматной подливой. Гуляш из свинины с грибами с подливкой готов!

Свинина с шампиньонами в томатном соусе

Блюдо из повседневного рациона, но таким не стыдно угостить заглянувших на огонек друзей. Готовится свинина с шампиньонами в томатном соусе просто, а сочетается с любым гарниром. Подавайте с крупами, бобовыми, макаронами или картофельным, другим овощным пюре.

Ингредиенты

продукты

Чтобы приготовить сочную и аппетитную свинину с шампиньонами, возьмите продукты по списку. Используйте просторную сковороду или казан, емкость, пригодную для жарки и длительного тушения.

Масло выбирайте постное рафинированное, муку для загустения подливки — пшеничную, мясо — без кости, специи — на ваш вкус.

Планируя гарнир, параллельно отварите гречку, рис, булгур или макаронные изделия.

мясо в муке

Если необходимо, свиную мякоть промойте, оботрите салфеткой. Дальше чистый кусок рубим кубиками или брусками примерно одинакового размера — такие равномерно обжарятся и затем пропарятся.

Посыпаем нарезку мукой и перемешиваем, покрывая каждый кусочек мучным слоем. Излишки муки стряхиваем. С мукой томатная подливка выйдет гуще, появится шелковистая текстура.

обжарка

На раскаленную сковороду с прогретым растительным маслом выкладываем мясо в мучной панировке. Поддерживаем высокий огонь и обжариваем минуты 3 до схватывания тонкой корочки.

добавление лука

Прибавляем нашинкованный продольными перьями репчатый лук, снова мешаем и продолжаем жарку при той же температуре еще минуты 2-3. До прозрачности лука.

тушение

Третьими бросаем грибы, предварительно вымытые и нарезанные пластинками или другим способом — не мелко. В очередной раз все переворачиваем лопаткой и обжариваем порядка 2-3 минут.

добавление томатной пасты

Добавляем густую томатную пасту, размешиваем, еще примерно минуту пассеруем.

томление блюда

Заливаем крутым кипятком, солим. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около получаса или дольше — зависит от жесткости мяса, периодически пробуйте. В конце процесса свинину с шампиньонами перчим, приправляем любимыми специями.

Подаем тушеную свинину с грибами в томатной подливке горячей, украсив свежей зеленью.

Читайте также: