Как сделать сливочный рис

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

5. Курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Рис со сливочно-капустным соусом

Раздавленные зубчики чеснока обжариваем на сливочном масле на среднем огне минут 5.

Капусту отвариваем в течение 10 минут.

Курица с айвой в сливочном соусе

Курица с айвой в сливочном соусе

Филе куриное - 500 г

Айву очистить от шкурки.

Обрезать мякоть с косточек. Нарезать кусочками.

Обжарить на сливочном масле.

Куриное мясо нарезать ломтиками.

Рагу из курицы в горчично-сливочном соусе

Рагу из курицы в горчично-сливочном соусе

Лук репчатый - 2 шт

Горчица - 2 ст. л.

Сметана - 1 стак.

Филе куриное - 400 г

Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности в масле.

Добавить нарезанное кубиками куриное филе и обжаривать до слегка золотистого цвета курицы.

Курица под сливочно-чесночным соусом

Курица под сливочно-чесночным соусом

Перец черный молотый - по вкусу

Сметана - 7,5 столовые ложки

Сливочное масло - 60 г

Чеснок - 4 зубчика

Филе куриной грудки - 4 штуки

Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте чеснок.

Когда чеснок станет золотистым, выложите куриные грудки и добавьте сметану, прибавьте огонь.

Тушите до готовности, пока соус немного не уварится.

Кроличьи ножки в сливочно-винном соусе с виноградом

Кроличьи ножки в сливочно-винном соусе с виноградом

Вино белое сухое - 400 г

Виноград - 1 горст.

Кроличьи ножки промыть, выложить в сковороду с разогретым маслом.

Жарить ножки до румяной корочки

Влить сливки, вино, посолить.

Горбуша со сливочно-соевьм соусом

Горбуша со сливочно-соевьм соусом

рыбу нарезать на кусочки и уложить в форму

в отдельной миске смешать сливки и соевый соус. Соус добавлять по вкусу. Получившимся соусом заливаем рыбу и ставим в духовку 200 гр на 40мин., изредка поливаем рыбу соусом чтобы образовалась красивая хрустящая корочка.

Ризотто с шампиньонами и сливочным соусом

Ризотто с шампиньонами и сливочным соусом

Специи - по вкусу

Твердый сыр - 50 г

Куриный бульон - 350 мл

Рис арборио - 100 г

Свежие шампиньоны - 200 г

Чеснок - 1 зубчик

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Обжариваем на сливочном масле лук и чеснок до золотистой корочки, добавляем грибы

В смесь грибов, чеснока и лука кладем рис и обжариваем 1 минуту

Частями вливаем бульон, солим, перчим, варим пока рис не приготовится.

Стейки из лосося в сливочном соусе

Стейки из лосося в сливочном соусе

Масло оливковое - 2 ст. л.

Помидоры черри - 4 шт

Стейки лосося посолить и оставить на 15-20 минут. Потом обжарить с двух сторон на растительном масле до румяности.

В небольшой кастрюльке довести до кипения сливки, посолить, поперчить и уваривать на небольшом огне до загустения. Непрерывно помешивая. Мне это удобнее делать венчиком.

Добавить мелко нарезанный укроп.

Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе

Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе

Томатная паста - 1 Ст. ложек

Рис - 1 Стакан (свареный)

Мука - 1 Ст. ложек

Специи - По вкусу

Укроп - 1 Пучков

Шампиньоны - 200 Грамм

Сливки 20% - 1/2 Стакана

Фарш - 500 Грамм

Вода - 1/2 Стакана

Мелко нарежьте грибы.

Добавьте к грибам фарш и вареный рис.

Добавьте яйцо и мелко нарезанный укроп. Соль, специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Сформируйте тефтели и обжарьте со всех сторон.

Сейтан в сливочном соусе

Сейтан в сливочном соусе

Растительное масло - 2 столовые ложки

Соевый соус - 1 столовая ложка

Сливки 30%-ные - 50 г

Сушеный укроп - 1 чайная ложка

Нарезать сейтан брусочками и обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить нарезанную мелкими кубиками морковь, если не любите можно аналогичное количество томата. Обжаривать помешивая минуту.

Влить сливки и соевый соус, тушить минуту.

Рис в сливочно-цитрусовом соусе

Рис в сливочно-цитрусовом соусе

Отварить рис в пакетиках, согласно инструкции. В воду добавить 1 чт. л. сахара и щепотку соли.

Тем временем сделать сладкий соус: сливки подогреть (не кипятить) и добавить сахар. Перемешать до полного его растворения.

Добавить коньяк, цедру от двух мандаринов и перемешать.

Рыба в сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе

Сметана - 1/2 Стакана

Сливочное масло - 2 Ст. ложки

Укроп - 1 Чайная ложка

Сёмга - 1 Килограмм

Первым делом надо подготовить мясо рыбы. Стейк мы солим и перчим.

Далее готовим сливочный соус. Кидаем в растопленное сливочное масло со сметаной укроп. Всё перемешиваем до однородной массы.

Рис с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

Рис с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

Соевый соус - 2 столовые ложки

Куриное филе - 2 штуки

Шампиньоны - 6 штук

Чеснок - 3 зубчика

Сливки 20%-ные - 200 мл

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Куриную грудку режем кубиками и обжариваем в небольшом количестве масла до легкой золотистости.

Когда грудки будут почти готовы, добавляем туда чеснок.

Тефтели в сливочно-свекольном соусе

Тефтели в сливочно-свекольном соусе

Кориандр - 0,5 ч. л.

Фарш мясной - 250 г

Сливки - 0,5 стак.

Приправа - 1 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Отвариваем красный рис, у меня ТМ Мистраль.

Смешиваем рис с мясным фаршем.

Добавляем мелко порезанный репчатый лук.

Добавить яйцо и хорошо перемешать. Добавить соль, кинзу и кориандр.

Сливочно-грибной соус

Сливочно-грибной соус

Орехи кедровые - 2 ст. л.

Шампиньоны - 10 шт

Перец болгарский - 2 шт

Лук репчатый - 2 шт

Порезать кубиками грибы,

болгарский перец и

Овощи обжарить на растительном масле.

и обжарить еще 2-3 минуты.

Курица в сливочном соусе карри с ананасом

Курица в сливочном соусе карри с ананасом

Карри - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Сливки 20%-ные - 200 мл

Лук репчатый - 1 штука

Куриное филе - 500 г

Консервированный ананас - 1 банка

Куриное филе нарезать кубиками. Обжаривать с мелко нарезанным луком на растительном масле, пока мясо не станет белым. Посолить, поперчить.

Залить все сливками, постепенно, чтобы не было комочков, всыпать карри. Тщательно размешать, чтобы получился однородный соус, и тушить 20–30 минут.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Круглый рис - 200 г

Куриная грудка - 200 г

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Чеснок - 5 зубчиков

Карри - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - щепотка

Прованские травы - 1 столовая ложка

Сладкий перец - 1 штука

Подсолнечное масло - 1 столовая ложка

Обжарить лук до золотистой корочки.

Куриную грудку нарезать кубиками и добавить в сковороду вместе с измельченным чесноком. Добавить сливочное масло.

Когда курица станет белой, добавить болгарский перец и специи. Тушить еще 3–4 минуты.

Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе

Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе

Лук репчатый - 1 шт

Сметана - 3 ст. л.

Сливки - 1 пакет.

Крахмал - 1 ст. л.

Фарш мясной - 300 г

Готовим фарш для тефтелей. Мясной фарш, рис, лук, соль, специи соединяем и перемешиваем.

Формируем тефтели в виде шариков. Укладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме выпечка - 40 минут.

Достаем тефтели, мультиварку переключаем в режим Поджаривание.

Обжариваем на растительном масле лук и грибы.

Фарш в сливочном соусе

Фарш в сливочном соусе

Специи - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Фарш - 350 Грамм

Сливки - 200 Миллилитров

Делаем фарш (если вы не готовый брали). Солим и перчим.

В блендере или мясорубке измельчите морковку и лук, добавьте к мясу.

А также специи и яйцо.

Нежная печень в сливочном соусе

Нежная печень в сливочном соусе

Соль, перец, майоран, базилик

Печень порезать на средние кусочки. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета. К луку добавить кусочки печени, посолить поперчить добавить майоран и базилик и тушить пока не выкипит вся жидкость, и печень начнет поджариваться. Притрусить печень мукой и тщательно перемешать. К печени добавить сливки, потушить около 4-5 минут. Подавть с любимым гарн.

Рисовый пудинг - отличное блюдо для ленивого завтрака или сытного полдника. Хотя и на десерт он тоже подойдет, только подайте порции поменьше.

рисовый пудинг


  • 2 стакана отваренного риса
  • 500 мл сливок жирностью 20-22%
  • 3 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 крепкое кисло-сладкое яблоко
  • 1 небольшая крепкая груша
  • 2 банана
  • 100 г клюквы
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-4 коробочки кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешайте в сотейнике рис и сливки. Доведите на умеренном огне до кипения, убавьте огонь и варите 10-12 минут.

Пока рис варится, приготовьте карамелизованные фрукты. Яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками, бананы - кружочками толщиной 0.5 см. В просторной сковороде растопите масло на среднем огне, добавив расщепленную пополам палочку корицы, бадьян и расколотые коробочки кардамона. Ровным слоем насыпьте сахар и разложите ломтики яблока и груши, желательно в один слой. Увеличьте огонь до среднего и готовьте без помешивания, примерно 5 минут, пока фрукты не станут золотистыми с одной стороны. Переверните фрукты и готовьте ещё 5 минут. Добавьте бананы и клюкву и готовьте еще 2-3 минуты, до того момента, как клюква начнет лопаться. Снимите с плиты.

В миске разотрите желтки с сахаром. Размешивая венчиком, влейте добавьте часть риса со сливками. Переложите эту смесь в сотейник рисом и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком, до загустения, 5 минут.


Ингредиенты блюд для новогоднего застолья должны быть исключительного качества! Поэтому обратите внимание на превосходные сливки Parmalat CHEF, изготовленные по особой рецептуре из натурального коровьего молока.

Они придают любимым блюдам нежный сливочный вкус, обладают идеальной густотой и бархатной текстурой. Сливки Parmalat CHEF ценят как кулинарные любители, так и профессионалы, ведь их можно использовать для приготовления супов, соусов, запеканок, горячих напитков и, конечно же, десертов, без которых Новый год просто немыслим.


Курица по-итальянски с овощным рагу

Сливочные котлеты из индейки (курицы)

Фруктовый зефир с агаром

Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами

Апельсиновое печенье

Предлагаю Вам свой вариант риса на гарнир. Давно хотела поделиться рецептом и вот принесла наконец-то))
Сколько себя помню - в нашей семье рис готовили только так. Получается всегда рассыпчатый и очень ароматный и вкусный!

Ингредиенты

рис 1 чашка (200 г)
кипяток 2 чашки
соль 1 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налить растительное масло и положить сливочное, растопить. Выдавить через пресс или мелко нарезать чеснок и буквально 30 секунд пассеровать. Чеснок не должен поджариться, иначе даст неприятный запах.
Добавить рис и посолить, тщательно перемешать, чтобы масло обволокло каждую рисинку и минутку пережарить все. Влить кипяток, дать закипеть, плотно закрыть крышкой без дырочки (важно!) и варить на минимальном огне 20 минут.

Читайте также: