Как сделать сливочное масло из магазинных сливок

Обновлено: 02.07.2024

Вообще, разговоры о булочной идут давно. Но, чтобы ее открыть, столькому нужно еще научиться! А главное - где-то найти веру не только в свои силы, но и в то, что в нашей стране это реально. А так, я, конечно, совсем не против! Хлеб и сыр - моя слабость. Открыть свою пекарню и радоваться тому, что это приносит пользу и доставляет удовольствие не только тебе, но и еще кому-то другому. Вот в чем счастье!

Мечты мечтами, а пока - про эксперимент - как я сделала свое первое сливочное масло "с нуля". Из сливок, снятых с пастеризованного молока. Я уже чувствую, как назревают вопросы.

Что? С пастеризованного? Сливки?
Вот я тоже была удивлена, когда впервые попробовала это молоко и обнаружила сливки. Да, такое вот молоко! Потому что настоящее! И из него получается самый настоящий сыр с тягучей текстурой. Это молоко производится на заводе в г.Сухиничи Калужской области - помните, я рассказывала про ферму и завод?

И зародилась идея у меня: попробовать сделать масло! Ведь из чего оно делается? Из сливок! Они у нас есть!
Хотя в принципе, я знаю, есть рецепты, где масло делают из сметаны - по сути? это сквашенные сливкию И в планах попробовать и этот метод. А пока экспериментируем с молоком!

Итак, для эксперимента я взяла 4 литра свежего пастеризованного молока (брала в тот же день, когда была поставка в магазин с производства). Вылила в большую кастрюлю и оставила на ночь (на самом деле побольше, получилось почти 12 часов, полдня), прикрыв крышкой. За это время сливки слегка заквасились, стали более плотными и их легче было снимать. В принципе, оставить можно до суток, если не жарко в помещении, в жару быстрее заквасятся. А лишняя кислинка нам ни к чему.

Сняла сливки: у меня получилось около 150 мл. Но как оказалось, я собрала не все, что можно было, взяв ложку с крупными дырочками. Лучше это делать с помощью ситечка.

Зтаем взбила сливки погружным блендером до отделения пахты (жидкости). А можно это сделать и без блендера - долго встряхивая банку, хорошенько закрыв ее крышкой.

Пахту сливаем в отдельную емкость, а взбитые сливки, масло - в миску для промывания.

Промываем холодной питьевой водой и одновременно обминаем, как тесто. Таким образом мы делаем масло более плотным и фактурным и очищаем от остатков пахты - если этого не сделать, оно быстрее испортится. ВСЕ!

Я попробовала часть разложить в силиконовую форму, чтобы заморозить, а часть оставила съесть.

Нам понравилось! Хотя я не уверена, что буду делать свое масло так же часто, как хлеб. Просто потому что проще купить масло этого же бренда, мне оно нравится.

Ну а теперь и вы расскажите, на какие эксперименты на кухне решались?

PS Это и правда, очень приятно, когда на твоем столе и хлеб, и масло домашнего приготовления. Это особое чувство, которое словами не передать!

В последнее время я никак не могу подобрать сливочное масло. Покупаешь пачку масла, пробуешь - вкусно, но, буквально, через пару месяцев покупаешь масло этой же фирмы, такой же жирности и т.п., а оно уже с привкусом маргарина. Вы когда-нибудь обращали внимание на сроки хранения сливочного масла? Нет? Тогда лучше присядьте. от 35 до 75 суток в зависимости от температуры хранения! Это уже не масло, а какой-то генетически МУМИФИЦИРОВАННЫЙ продукт! Сразу вспомнилось бабушкино масло, вкуснючее. ММММ. Вспомнилось и сделалось))))

Фото

Фото

Фото


начинаем месить как обыкновенное тесто. Оговорюсь сразу, что сливки у меня из холодильника, на кухне +35С.

Фото

Фото

Фото


Теперь нам необходимо хорошенько отжать масло. Кстати, выделившаяся водичка называется пахта, на украинском "маслянка". На пахте получается прекрасный хлеб.

Фото


Полученный комочек масла можно промыть под проточной холодной водой, но я не промываю, я просто хорошенько отжимаю.

Фото

Фото


и 654 грамма масла. В зависимости от жирности сливок у меня получалось с 1 литра сливок 650-750 грамм масла. Весь производственный процесс))) от начала и до водружения масла на весы у меня занял 3 минуты! Наш друг попытался предельно ускорить процесс изготовления масла используя для этого блендер, но не успел и оглянуться, как. пахту вбил обратно в масло, есть можно, но это уже не то. Руками хоть и по-старинке, но надежнее!
Уверена, что как только вы попробуете домашнее масло,то, скорее всего, больше не захотите возвращаться к маслу из магазина. Это нечто! Приятного аппетита!


Танюшенька, я первая на маслице.
В духовке как раз хлебушко печётся, я как представила тёплый ломоть, да с домашним маслом. ммм
Забираю без разговоров! Спасибо, что поделилась рецептом



Тетя Таня писал(а):
берем литр домашних уже загустевших сливок,

Юль, домашние сливки


Тетя Таня писал(а):
а какой-то генетически МУМИФИЦИРОВАННЫЙ продукт

Танечка, умничка!
Сделаю обязательно
Спасибо дорогая


Тетя Таня, смотрите что у нас было

Фото


(фото в нете нашла, у нас маслобойка не сохранилась )
в детстве мама часто меня или брата просила (чаще заставляла ) отбить масло, мы эту процедуру жутко не любили, а масло ели всегда с удовольствием и всегда свое
А теперь? Живу в городе, покупаю масло в магазине, мои дети его не очень любят, так если только в кашу добавлю чуть чуть, а сама я его вообще есть не могу
Тетя Таня писал(а):
а оно уже с привкусом маргарина.

это точно
спасибо что напомнили

Танюш, спору нет домашнее-то оно всегда вкуснее Танюша Дончанка правильно написала, теплый хлебушек да с домашним маслицем. ммммм, я только представив уже слюнями захлебнулась. Да только хде ж в Первопрестольной взять:

Тетя Таня писал(а):
литр домашних уже загустевших сливок,

О-х-х-х, Григорьна, растравила душеньку


Но рецепт безусловно в закладки


Танюша классное маслице.
Мои родители очень часто делают так, только выливают в 3-х литровую банку сливки и папа начинает трести, пока не взбеться.


Дончанка писал(а):
В духовке как раз хлебушко печётся,

я тоже испекла к домашнему маслицу домашний хлеб на пахте, чуть позже напишу рецепт хлеба
*Юленька* писал(а):
А сливки это домашние,

домашние и обязательно загустевшие, так быстрее получается масло.
Ирина244 писал(а):
Сделаю обязательно

жду с отчетом
Оксана Немова писал(а):
смотрите что у нас было

и у моей бабушки была такая штука
Оксана Немова писал(а):
в детстве мама часто меня или брата просила (чаще заставляла ) отбить масло, мы эту процедуру жутко не любили,

а мне это дело не доверяли, не помню почему больше 30 лет прошло.
Сказка писал(а):
Да только хде ж в Первопрестольной взять:
Тетя Таня писал(а): литр домашних уже загустевших сливок,

ну, я прям не знаю. мы на Привозе берем. может наладить прямые поставки в Москву? А че, не плохой бизнес!

Тетя Таня
Танечка, большущее спасибо за рецепт домашнего сливочного масла! А то надоело употреблять маргарин с надписью "сливочное масло". Дурят нашего брата на каждом углу. Но ничего, мы им покажем. Перестанем покупать ихнее "сливочное масло", а будем делать твое домашнее, вкусное, сделанное своими ручками да из домашних сливок. Спасибо тебе еще раз.


Очень интересно получается: масло можно сделать из сливок, а сливки можно сделать из масла!


Девочки, а почему из магазинных нельзя? Ну негде нам взять домашние сливки.А так хочется домашнего масла!

Шаг первый, этим способом займёт от силы 3 минуты :
Приготовить масленницу!

чтобы потом её не искать с масленными руками. как я
Далее налить сливки в миксер и взбить их (пока пахта не отойдёт) насадкой для теста или специальной для взбивания сливок в масло.

Домашнее масло из сливок за 5 минут (самый лёгкий способ)

(через минуту взбивания загустели, но на пышные взбитые сливки совсем не похожи)

Домашнее масло из сливок за 5 минут (самый лёгкий способ)

Домашнее масло из сливок за 5 минут (самый лёгкий способ)

(прошло 2 минуты от силы с начала взбивания и сливки уже комковались и начала отходить пахта)

Домашнее масло из сливок за 5 минут (самый лёгкий способ)

Домашнее масло из сливок за 5 минут (самый лёгкий способ)

(не прошло и ещё 20-30 секунд, как резко получились в чашке миксера жёлтый комок масла и белая пахта)

Домашнее масло из сливок за 5 минут (самый лёгкий способ)

Шаг второй, займёт 10-20 секунд или меня на дольше не хватило:
Это помыть масло холодной водой, чтобы вышла вся пахта и масло не прокисло, даже, в холодильнике.
Вода обязательно должна быть аж лядяной, чтобы масло не растаяло в руках (а оно это делает быстро!).
Отжать масло, как можно лучше. Но осторожно, заразо мягкое.

Домашнее масло из сливок за 5 минут (самый лёгкий способ)

Шаг третий:
Придать готовому маслу форму и поместить его в масленницу, поставить масленницу в холодильник
Кушать можно сразу, а застывает масло быстро (через полчаса полностью, как там и лежало день два).

Вывод для себя: делать нужно больше, но промывать лень и противное занятие.
масло то мягкое
Поэтому, я не буду промывать! отожму так хорошо и всё.
Можно, чтобы масло не скисло, его посолить. Попробую в следующий раз солёное о "чём говорит"

Спасибо Яло ты меня убедила сделать самой масло, а то я давно смотрела на рецепты и всё не решалась

Вот с этого видео меня рвануло на подвиг
Но только я сливки то не держала 12 часов вне холодильника
Я сразу с холода их взбила. мне кажется, так масло меньше таит в руках.


Сырье

Технология

  1. Я беру обычную литровую банку, наполняю ее ровно наполовину сливками комнатной температуры и закрываю винтовой крышкой. Небольшой нюанс: поскольку сливки довольно жирные и могут немного просочиться через крышку (хоть как плотно закрывай), я проделываю всю процедуру, держа банку в кухонном полотенце.
  2. Разворачиваю банку горизонтально и не спеша потрясываю ее. Раз-два, раз-два. Так били масло наши бабушки и прабабушки: масса отскакивает от одной стенки к другой, отделяется пахта. Предупреждаю, если трясти сильно и слишком быстро, процесс может затянуться на неопределенное время. На первом этапе будущий продукт будет иметь непрезентабельный, мутный вид. Не нужно пугаться, это говорит о том, что вы все делаете правильно.




В заключении хочу добавить, что масло получается жирностью 82,5 %, как положено, и для городского жителя кажется тяжеловатым. Свое масло я использую для приготовления других продуктов: сыры варю, в бисквиты, заварные пирожные и печенье добавляю. Получается минимум на треть выгоднее.

Читайте также: