Как сделать скумбрию гриль

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

У каждого повара есть свой секрет, как вкусно приготовит скумбрию. Пищевая ценность и химический состав скумбрии почти не уступает, по витаминному составу, многим разновидностям красной рыбы. Но, что больше всего радует, так, это низкая цена. От изобилия в морях и простоты в лове, стоимость скумбрии не повышается. Разберем, как же правильно ее приготовить.

Рецепт маринада

Замариновать скумбрию очень просто, нужно лишь правильно приготовить маринад. Мариновать в домашних условиях можно скумбрию целиком или же порезав на кусочки. Хотите приготовить рыбу на гриле, выбирая большую решетку для большого мангала можно жарить целиком. Если же мангал небольшой переносной, то лучше рыбу разрезать и пожарить кусочками.

Для маринада и рассола, потребуются такие ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус или лимонный сок и растительное масло.

как вкусно запечь скумбрию со шпинатом

В основном, с пряностей, часто используют. Лавровый лист, гвоздика душистый и черный перец, но, только горошек. От специй, зависит вкус маринада, и соление скумбрии. Скумбрия на гриле благодаря специям поручается невероятно ароматной.

Простой рецепт маринада для скумбрии

  • пол литра воды;
  • одна столовая ложка соли (с горкой);
  • одна столовая ложка уксуса 9%;
  • одна столовая ложка сахара (без горки);
  • три штучки лаврового листа;

Берете чугунок, наливаете воду и сразу добавляете: сахар, соль, лавровый лист и перец. Ставите на огонь, кипятите, пять минут. Осторожно убираете с огня, и до полного остывания воды, и только тогда добавляете уксус. Вот маринад и готов!

Теперь можем замариновать скумбрию (не забывая и про брюшко), дать впитаться маринаду в холодильнике на часик-два.

А как же сделать скумбрию на гриле?

Когда рыба пропиталась, достаем, смазываем решетку для гриля (решетка не должна прилипать к рыбе). В раскаленном мангале запекаем, периодически переворачиваю с двух сторон. Скумбрия на гриле готова, можно подавать.

Скумбрия на гриле с соевым соусом

Таким же нехитрым способом, не выходя из дома, можно пожарить рыбу и на сковороде. В домашних условиях сделать это легко и просто, чтобы вместить скумбрию на сковороде, не забудьте ее предварительно разрезать. Мариновать необязательно, можно сделать кляр (в глубокой миске смешиваем муку, соль и перец). Чтобы блюдо было такое же ароматное, как скумбрия на гриле, не забудьте о специях.

Предварительная подготовка рыбины

Скумбрия, это та рыба, которая имеет очень мало чешуи, в свою очередь во время ловли, чешуя, почти вся опадает. Поэтому чистить ее практически не нужно, маленькая приятность, для тех, кто не любит, этого делать. ВАЖНО! Для вкусного результата, правильно разделать тушку. Делаем это так:

Скумбрии замороженной, даём время оттаять. После чего, приступаем к потрошению. Если рыбу будем готовить с головой, а не отрезать, то обязательно нужно удалить жабры и плавники. Распоров брюшину, очищаем от внутренностей и черной пленки. Под напором воды, скумбрию тщательно моим и подсушиваем. Если готовите не котлеты, филе или фарш, то кожуру не снимайте, это не даст потерять форму самой рыбине.

Как бы нам того не хотелось, но при потрошении можно обнаружить червей, главное, без паники.

Для данной ситуации есть информация:

скумбрия с лимоном

В таком случаи, вины производителя нет, это просто природное явление. Для употребления, главное, правильно подготовить продукт к готовке. Скумбрию тщательно выпотрошить, промыть проточной водой и подвергнуть тепловой обработке.

Рецепт: Ароматная скумбрия-гриль

Скумбрию или очень любят, или ее вкус не нравится вовсе. Я отношусь к числу тех, кто скумбрию обожает. Но считаю, что вкус у этой рыбы настолько самодостаточный, что его стоит только подчеркнуть, не испортив большим количеством специй. Отведаете?

  • Скумбрия — 3 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лимон — 6 ломт.
  • Кориандр (молотый, по желанию) — по вкусу
  • Соль (если понадобится) — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3736.2 ккал
белки
382.9 г
жиры
239.3 г
углеводы
13.3 г
Порции
ккал
1245.4 ккал
белки
127.6 г
жиры
79.8 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
160.4 ккал
белки
16.4 г
жиры
10.3 г
углеводы
0.6 г

Скумбрия достаточно жирная рыба, но масло в маринад лучше добавить, тогда рыба совсем не прилипнет к решётке. Соевый соус придаст подкопченый вкус и золотистый оттенок. Кориандр можно и не добавлять, но на мой вкус он не лишний. А соль - если недостаточно соевого соуса, нам вполне достаточно. Смешать все компоненты для маринада.

Рыбу промыть, выпотрошить. Отрезать плавники, если оставляете голову, то жабры удалить всенепременно.

Залить тушки маринадом не менее, чем на 30 минут, но и не более 2 часов.

По прошествии времени маринования в брюшко вложить по 2-3 веточки петрушки и по паре ломтиков лимона.

Выложить тушки на решётку.

Разжечь мангал. Дождаться "седых" углей

Положить решётку на мангал.

Рыба готовится быстро, минут 10-15 в зависимости от размера. Готовность рыбы проверить возле хребта.

Подавать скумбрию с ломтиками лимона.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Ароматная скумбрия-гриль

Рецепт: Ароматная скумбрия-гриль

Скумбрию или очень любят, или ее вкус не нравится вовсе. Я отношусь к числу тех, кто скумбрию обожает. Но считаю, что вкус у этой рыбы настолько самодостаточный, что его стоит только подчеркнуть, не испортив большим количеством специй. Отведаете?

Другие варианты рецепта

Скумбрия на углях с лаймом и луком

Похожие рецепты

Карп на углях с огурцами

Карась с дымком на решетке

Рыбные шарики на шпажках

Рыба в кляре "А-ля шашлычок"

Скумбрия, запеченная на мангале

Шашлычки из кальмара в китайском стиле

Шашлык из рыбы "Ожерелье Дианы"

Бескостная хрустящая скумбрия на углях

Креветки гриль с ананасами

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пальчики оближешь"

Горбуша малосольная "Под сёмгу"

Кокосовое печенье

Комментарии и отзывы

Очень вкусная рыбка у меня получилась. Все делала по рецепту. Соль не добавляла. Готовила в электрогриле. Светочка, большое спасибо за рецепт!

Вот смущает меня соевый соус, у него хоть и соленый вкус, но специфический , скумбрию можно и без соли и без специй запекать, у неё вкус натуральный чудесный, чуть-чуть натереть морской солью( рыба морская, в ней соль уже присутствует), а решетку-гриль смазать маслом(либо другим жиром) обжечь на углях, выложить продукт для гриля на обожженную решетку и в путь)) на мангал, и старим и малым

Это просто восхитительно вкусно, быстро, просто и красиво. Понравилось всей семье, оценили даже пятилетние дети, одна из которых рыбу не ест ) Будем обязательно повторять, в следующий раз скумбрии купим побольше. )

Спасибо Вам огромное за такой замечательный, сбалансированный и простой рецепт. Вот именно такие блюда и такие рецепты помогают открывать для детей и для себя новые вкусы продуктов и расширять свои вкусовые пристрастия! До Вашего рецепта скумбрия у нас на столе была исключительно горячего копчения из магазина, а теперь будем готовить и вот такую обязательно.

Главное, что Скумбрия весьма полезная рыба, и довольно бюджетная, по сравнению со всякими семгами спасибо ещё раз.

Ну очень вкусно! Рыбка получилась сочной, с легкой кислинкой от лимона, в меру соленой. Мариновала в точности, как в рецепте. Подавала с молодым вареным картофелем.
Спасибо за рецепт!

Светлана, рыбка - БОМБА. Готовил по Вашему рецепту уже не раз, фотку сделать получилось только сейчас - никакие просьбы потерпеть минутку пока пару раз сфоткаю не помогали, гости сметали. Очень вкусно и ароматно. На эти выходные буду опять делать. Гости уже сами начали привозить с собой мороженую скумбрию. Спасибо за вкуснющую рыбку.

Светик! От всей души поздравляю с победой в конкурсе! Желаю дальнейших успехов и кулинарных достижений! Так держать!

Очень люблю скумбрию, практически единственная рыба, которую могу есть. Раньше в фольге запекали, теперь попробую на гриле сделать по вашему совету.

Поделитесь опытом. у меня рыба все время пристает к решетке. Тщательно смазываю маслом решетку и рыбу и все равно не удается снять ее так красиво как на фото в этом рецепте. Решетка конечно мою после каждого приготовления. В чём секрет ?

Я просто смазываю маслом решётку, в маринад масло, ну и решетки сами разные бывают. Есть к которым прилипает ужасно, а эта вот вроде ничего

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

как приготовить скумбрию на мангале на решетке

Вылазки на природу происходят все чаще и чаще, и вот однажды вместо мяса вы решите приготовить рыбу. Скумбрия, запеченная на решетке, лучше всего подходит для приготовления на мангале. Рыба довольно жирная, с упругой структурой, что немаловажно при запекании на углях. В разы бюджетнее красной рыбки, а получается не менее вкусной, сочной и нежной. Вдобавок, маринуется и жарится намного быстрее мяса.

Как правильно замариновать скумбрию и несколько отличных идей для маринада я рассказывала, когда делилась рецептами шашлыка из рыбы. Обязательно сходите и внимательно познакомьтесь перед началом работы. Здесь напомню два самых важных правила приготовления скумбрии на мангале. Не маринуйте филе и стейки более 40 минут, иначе при жарке она начнет разваливаться. Время обжаривания кусочков и целой рыбины зависит от величины. Целые тушки готовят на решетке 15-20 минут, большие куски филе – 12 минут.

Скумбрия на мангале на решетке – простой рецепт с лимоном

Чем проще, тем лучше, так считают многие. В данном случае возразить нечего, маринад, который считается классическим, отлично подчеркнет вкус рыбы, дополнит его, но не перебьет.

  • Скумбрия.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лимонный сок – 40 мл.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Белый перец, соль.
  1. Смешайте в плошке сок, выдавленный из лимона, соль, перец, раздавленные прессом чеснок.
  2. Хорошенько разотрите маринад, полейте рыбу внутри и снаружи, натрите руками, чтобы покрыть всю тушку.
  3. Половинку лимона порежьте кружочками, накройте рыбину, рядом расположите петрушку. Зелень не нарезайте, запекать её мы не будем, но если не отряхнуть её как следует, она начнет гореть.
  4. Оставьте на полке холодильника для пропитки в течение 30 минут.
  5. Смажьте решетку маслом, выложите рыбину. Запекайте на почти прогоревших углях, часто переворачивая решетку. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от величины тушки.

скумбрия на решетке

Очень вкусный маринад

Одно время наша компания подсела на этот маринад, очень уж вкусной получается рыба. Готовили не только на мангале, зимой в духовке блюдо радует не менее.

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Имбирь, сушеный – на кончике ложки.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Соедините в ёмкости паприку с имбирем, залейте маслом, перемешайте.

2

Выдавите сок из целого лимона.

3

Плесните ложку соевого соуса.

4

Разморозьте скумбрию, разделайте на два больших филе.

5

Залейте маринадом, перемешайте руками, чтобы пряность равномерно распределилась. Накройте пищевой пленкой, маринуйте примерно 25 минут.

6

В пока разожгите на мангале угли, подождите, когда основная масса прогорит, разровняйте их. Уложите заготовки рыбы на решетку, отправьте на запекание на мангал.

7

Каждую минутку переворачивайте решетку на другую сторону. Филе готовится очень быстро, три-четыре переворота, и скумбрия готова.

1

Вкусная скумбрия на решетке в соевом соусе

Маринад в азиатском стиле, в последнее время ставший невероятно популярным. Придает рыбке кисло-сладкий вкус.

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Бальзамический уксус – 40 мл.
  • Мед – 40 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Черный перец, бутоны гвоздики – по вкусу.
  1. Любым, доступным способом выжмите из головки лука сок (или потрите в пюре).
  2. Влейте в мисочку с медом, добавьте соевый продукт.
  3. Замаринуйте порезанную стейками скумбрию.
  4. Спустя 20-30 минут насадите кусочки на шампур, отправьте жариться на мангал.

запеченная скумбрия

Грузинский маринад для скумбрии, запеченной в фольге

Лимонный маринад привычен, а вы попробуйте использовать другой цитрус – апельсин. Получите свежую и оригинальную вкусовую нотку. Плюс грецкие орехи, и перед вами настоящий маринад из кавказской кухни.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Апельсины – 3-4 шт.
  • Ядра грецких орехов – горсть.
  • Красное вино, сухое – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев, соль.
  1. Выпотрошите тушки, ополосните, протрите. Разделите на 2 филе.
  2. Сделайте маринад. Для этого выжмите из апельсинов сок, добавьте к нему приправы, указанные в составе рецепта, красное вино, посолите.
  3. Залейте рыбу, отставьте на 30 минут, не менее.
  4. Обжарьте на сухой сковороде ядра орехов, немного остудите, измельчите в мелкую крошку.
  5. Пересыпьте рыбные пластины ореховой крошкой, маринуйте еще полчаса.
  6. Из двойного листа фольги соорудите 2 конструкции, напоминающие лодочки. Выложите в каждую по одному филе, затем скрепите сверху, чтобы не осталось дырочек.
  7. Перенесите на решетку, закрепите. Запекайте по 10 минут с каждой из сторон.
  8. Не выливайте маринад, доведите его до кипения, немного загустите мукой или кукурузой, и уварите до необходимой консистенции. В итоге получите великолепный соус для рыбы.

скумбрия рецепты

Как замариновать скумбрию лимоном и майонезом

Еще один вариант вкусного маринада, один из наиболее популярных.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Молотый перец, соль.
  1. Очистите рыбу, срежьте лишнее, отделите филе.
  2. Сделайте маринад из соевого продукта, майонеза, сока лимона и специй.
  3. Натрите филе, спрячьте под пищевую пленку. Подержите в холодильнике в течение 1-2 часов.
  4. Когда угли будут готовы, смажьте решетку, выложите замаринованное филе.
  5. Жарьте на мангале в течение 15 минут, каждые 2-3 минутки переворачивая решетку.

маринад для скумбрии на мангале

Как приготовить скумбрию на решетке в фольге

Очень простая версия запекания скумбрии в фольге. Рыбка получится сочной и нежной.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Чеснок – 2-4 дольки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Укроп, базилик, петрушка – несколько веточек.
  • Приправа для рыбы, соль – по чайной ложке.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  1. Выпотрошите рыбину, удалите голову, плавники, хвостовую часть. Сделайте по всей тушке надрезы почти до хребтовой кости.
  2. Покрошите свежую зелень в крошку, порежьте лимон небольшими кубиками.
  3. Смешайте в небольшой посудине все приправы, указанные в рецепте.
  4. Натрите скумбрию сухой приправой снаружи, стараясь попасть в разрезы, затем пройдитесь изнутри.
  5. Растопите кусок масла, добавьте к нему рубленую зелень, кубики лимона, раздавите прессом чесночные зубки. Старательно перемешайте, после вложите в брюшко рыбины.
  6. Положите заготовку на свернутую вдвое фольгу. Если осталась начинка, уложите рядом. Заверните конвертом.
  7. Обжаривайте рыбку на углях примерно 15-20 минут. не забывайте переворачивать решетку.

скумбрия на мангале на решетке рецепт

Скумбрия на мангале целиком

Очень нравится вариант запекания скумбрии целиком, поскольку здесь собраны все приправы, очень гармонично сочетающиеся с рыбой. Когда будете потрошить тушку, обязательно удалите черную пленку, она горчит.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 2 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соевый соус (или соль) – по вкусу.
  • Гранулированный чеснок – 5 гр.
  • Свежий розмарин, тимьян – по 4 веточки.
  • Смесь перцев – 5 гр.
  1. Сделайте маринад, смешай в отдельной посудине масло с солью и сахаром. Тщательно разотрите смесь, после залейте сок от половины лимона и добавьте его цедру.
  2. Натрите выпотрошенную тушку снаружи и внутри.
  3. Вторую половину цитруса нашинкуйте дольками, несколько штук вложите в брюшко рыбины.
  4. Нарежьте лук кольцами, чуток помните, чтобы выделилось больше сока.
  5. Переложите рыбу в контейнер или миску, сверху разбросайте луковые колечки, положите остатки лимона, веточки розмарина и тимьяна. Накройте пищевой пленкой или крышкой, поместите на полку холодильника на 40 минут.
  6. Выложите рыбину на решетку мангала. Лук, веточки пряностей выкладывать не нужно, они свою работу выполнили. Лимон оставьте.
  7. Пожарьте скумбрию на углях, периодически поворачивая решетку. Время приготовления – 20 минут.

скумбрия на мангале

Рецепт скумбрии, жареной с картошкой кусочками

Шашлык из скумбрии с овощами – беспроигрышный вариант для большой компании.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Адыгейская соль – 2 маленькие ложки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  1. Заранее отварите картошку в мундирах до полуготовности. Затем очистите, полейте маслом, пересыпьте солью, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте выпотрошенную рыбу стейками толщиной в 2,5 см.
  3. Заправьте приправами, указанными в рецепте, влейте лимонный сок, масло, размешайте.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте в миску с рыбкой. Вновь размешайте, маринуйте около получаса.
  5. Насадит на шампур кусочки рыбы, перемежая их картошкой.
  6. Пожарьте на мангале до готовности, не забывая часто поворачивать из стороны в сторону.

скумбрия на мангале на решетке

Маринад с горчицей

Маринад входит в ТОП лучших, благодаря обилию компонентов, прекрасно сочетающихся меж собой, рыба станет пикантной.

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Горчица – ½ чайной ложки.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кетчуп – 75 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец, соль.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Нарежьте подготовленную тушку стейками.
  2. С помощью пресса превратите чеснок в пюре, натрите луковицы на терке, смешайте.
  3. В отдельной посудине соедините майонез с горчицей, кетчупом, маслом, приправами. Добавьте пюре из лука с чесноком, перемешайте.
  4. Щедро промажьте стейки, оставьте на 40 минут пропитываться.
  5. Выложите на решетку, смазанную маслом. Закрепите фиксаторами, пожарьте, часто поворачивая, по 5-7 минут с каждой стороны.

Видео-рецепт: как пожарить скумбрию с начинкой

Напоследок удивлю рецептом интересного маринада, выступающего в роли начинки. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будут только самые вкусные блюда из скумбрии, приготовленной на решетке мангала.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как вкусно и быстро запечь скумбрию на мангале? ТОП-5 рецептов с фото приготовления рыбы на решетке разными способами. Кулинарные секреты. Видео-рецепты.

Готовая запеченная скумбрия на мангале

Рыба, запеченная на мангале — универсальное блюдо, которое готовят как в любой день, так и по случаю праздничного события. На мангале рекомендуют готовить жирную и мясистую рыбу с небольшим количеством костей. Отличным вариантом является скумбрия на углях. Она вкусная, полезная, аппетитно и привлекательно получается. К тому же еда, приготовленная на углях диетическая и значительно полезнее.

Скумбрия на мангале — особенности приготовления

Скумбрия на мангале — особенности приготовления

  • Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
  • Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
  • Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
  • Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
  • Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
  • Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
  • Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
  • Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
  • Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.

Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрию на решетке на углях легко и приятно готовить. Рыба на мангале получается сочной и мягкой. А благодаря маринаду из смеси свежевыжатого лимонного сока и чеснока готовая скумбрия приобретает потрясающий аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 3 часа
  • Скумбрия — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон (для сока) — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Укроп — 4 веточки
  • Соль — по вкусу

Приготовление скумбрии на мангале на решетке:

  1. Размороженную скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову с хвостами и плавниками. Помойте тушку снаружи и внутри, и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Из половины лимона выдавите сок, укроп мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты с растительным маслом и перемешайте.
  3. Рыбу со всех сторон натрите солью, залейте маринадом, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  4. В мангале разогрейте хорошо угли, смажьте решетку растительным маслом и уложите промаринованную рыбу.
  5. Готовьте тушку с двух сторон. За время готовки несколько раз ее поворачивайте, чтобы заметно подрумянился бочок, а рыба получилась с хрустящей кожицей.

Скумбрия в фольге на мангале

Скумбрия в фольге на мангале

Рыба, приготовленная в фольге на открытом огне, пропитывается ароматным дымком, становится мягкой и нежной. А после остывания, скумбрия превращается в не менее вкусную холодную закуску, которую хорошо употреблять под бокал холодного пива.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Прованские травы — 2 ст.л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление скумбрии в фольге на мангале:

  1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники, помойте проточной водой внутри и снаружи. На боках с двух сторон сделайте косые надрезы. помойте и нарежьте полукольцами.
  2. Рыбу натрите солью с перцем и смесью прованских трав. В надрезы вставить дольки лайма, а внутрь положите зелень. Оставить ее мариноваться на полчаса.
  3. Выложите рыбу на решётку смазанную растительным маслом и запекайте на углях 20-30 минут. Решётку периодически поворачивайте, чтобы скумбрия равномерно пропеклась и приобрела золотистую корочку.

Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе

Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе

Прекрасный рецепт сочной скумбрии приготовленной на костре. Пикантный маринад с майонезом, горчицей и кетчупом в полной мере раскроет все свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 6 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Кетчуп — 75 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:

  1. Скумбрию разморозьте, вспорите живот и удалите внутренности. Затем нарежьте ее стейками по 2-3 см. очистите и измельчите, а репчатый лук натрите на крупной терке.
  2. Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и любимые специи для рыбы.
  3. В соус добавьте лук с чесноком и все хорошо перемешайте.
  4. Обмажьте рыбу соусом и оставьте промариноваться на 3-5 часов.
  5. Решетку для запекания смажьте маслом и выложите стейки скумбрии.
  6. Закрепите решетку фиксатором и положите на мангал с углями.
  7. Запекайте стейки не дольше 5-7 минут с каждой стороны при хорошем жаре.

Скумбрия с луком на решетке на мангале

Скумбрия с луком на решетке на мангале

Скумбрия, приготовленная на решетке на мангале, не только на фото выглядит аппетитной. Закуска из рыба на решетке получается сочной, ароматной и пропитанной дымком с костра.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чесночные стрелки — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:

  1. Чесночные листики промойте и нарежьте. нарежьте средними кусочками.
  2. Соедините чеснок с луком, добавьте специи, соль с соевым соусом и хорошо перемешайте.
  3. Рыбу разморозьте, очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост.
  4. Внутри и снаружи натрите скумбрию луковой смесью и оставьте мариноваться на час.
  5. Спустя время внешнюю сторону рыбы оботрите от маринада, а внутри оставьте. Тушку натрите растительным маслом и положите на решетку с хорошо разогретыми углями.
  6. Готовьте скумбрию на решетке на мангале 10 минут с одной стороны.
  7. Затем переверните и запекайте еще 10 минут с другой стороны до готовности.

Филе скумбрии запеченной на мангале

Филе скумбрии запеченной на мангале

Рыба на костре — отличный рецепт для природы, а для женского пола — это лучшее блюдо, которое заменит жирные шашлыки. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она очень быстро готовится, и на столе будет буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный свежевыдавленный сок — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление филе скумбрии на мангале:

  1. Полностью размороженную скумбрию очистите от внутренностей. Это удобнее делать, когда она еще слегка подморожена. От тушки отрежьте голову и хвост.
  2. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль хребта и разверните ее, как книгу. Вырежьте хребет и удалите все кости.
  3. В миске соедините майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
  4. Оботрите филе рыбы приготовленным соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
  5. Когда угли будут готовы, решетку для гриля смажьте подсолнечным маслом и слегка прогрейте. Выложите на нее филе скумбрии и жарьте в течение 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3-5 минут, чтобы она не пригорела.

Видео-рецепты приготовления скумбрия на мангале на решетке.

Читайте также: