Как сделать мойву пряного посола в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024


Попробовав пряную соленую мойву, вы уже не будете пробегать мимо лотков с замороженными рыбными тушками. Правильно засоленная мойва по вкусу превосходит селедку. Мойву легко разделывать: убрав хребет, вы освобождаете тушку от всех видов костей. Пряное филе мойвы можно добавлять в паштеты и салаты. Целые тушки - аппетитная закуска. При подаче мойву смешивают с зеленью и луком. Ломтик ржаного хлеба с кусочком пряной мойвы и укропом – идеальный сбалансированный бутерброд: организм получает витаминизированное питание без малейшей холестериновой нагрузки.

Продукты:

  • мойва – 600 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • вода – 1 л,
  • лавровые листья – 4 шт.,
  • зерна кориандра – 1 ч. л.,
  • бутоны гвоздики – ½ ч. л.,
  • душистый горошек – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.,
  • уксус 9% - 1 ст. л.,
  • свежий укроп.

Последовательность посола мойвы:


1. Мойву маринуют в течение всего года, но особенно хороша осенняя рыбка, нагулявшая жирок. Перед засаливанием мойву размораживают и моют.
2. Отрезают рыбьи головы, тщательно вычищают все внутренности. Моют рыбу до прозрачности воды.


3. В маленькую кастрюлю высыпают горошины кориандра, лавровые листья, душистый горошек и бутоны гвоздики.


5. Заливают пряности водой. Рассол кипятят 5 минут на среднем огне. Пряности слегка окрашивают рассол, в нем появляются бежево-коричневые оттенки.


8. Мойву достают из рассола, разворачивают тушки, выдергивают хребты с прилегающими тонкими косточками. На тарелке остается вкусное рыбное филе пряного посола. Рыбка уже вполне съедобна, ее можно полить подсолнечным маслом и поставить на стол. Так следует поступить, если вы придерживаетесь системы питания, не допускающей присутствия уксуса. При лояльном отношении к столовому уксусу, можно сделать мойву еще более вкусной, выполнив экспресс-маринование.


11. Все перемешивают. Добавляют маленькую щепотку соли. По желанию можно добавить молотый черный перец или тонкие полоски перца чили.


12. Пряные тушки мойвы кладут в миску с маринованным луком. Перемешивают аккуратно, чтобы и тушки не помялись, и луковые колечки остались целыми.


14. Мойву 30-60 минут выдерживают в холодильнике. Пряная соленая мойва успеет промариноваться, лук станет более мягким.
15. Пряной мойве не нужны сложные гарниры, следует ориентироваться на крупу и овощи. Можно запечь в горшочке гречневую кашу или отварить мелкий картофель.

Мойва пряного посола

Мойва - очень вкусная небольшая морская рыбка. Её жарят, солят, маринуют, коптят. Очень вкусной получается мойва пряного посола. В этом рецепте не используется рассол, рыба солится в сухом виде. Мойву пряного посола можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для бутербродов или приготовить из нее паштет. Готовится рыбка легко, а результат получается замечательным!

Ингредиенты

1 ст. л. специй для рыбы (перец черный, перец душистый, кориандр, сушеный укроп, гвоздика, лавровый лист).

Этапы приготовления

Мойву разморозить, вымыть, удалить головы и внутренности.

Мойву разморозить, вымыть, удалить головы и внутренности.

Смешать соль и специи для рыбы.

Смешать соль и специи для рыбы.

Очищенную мойву натереть полученной смесью, сложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на сутки.

Очищенную мойву натереть полученной смесью, сложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на сутки.

Вкусная, пикантная мойва пряного посола готова.

Вкусная, пикантная мойва пряного посола готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Мойва пряного посола

Необязательно покупать слабосоленую рыбу к столу, ведь ее можно сделать и самим в домашних условиях, к примеру, мойву пряного посола. Такая мелкая рыбка отлично просаливается, втягивает в себя весь букет специй и пряностей, которыми вы щедро сдабриваете кипящий рассол, главное – иметь терпение и выдержку подождать засолки в течение 3 дней. Это минимальный срок, спустя который мойву можно пробовать. Ни масло, ни уксус, ни лук, ни чеснок не добавляются, чтобы не нарушить тот самый яркий аромат, за который соленую рыбу все так любят.

Изюминкой рассола является молотый кориандр – в теплой воде он раскрывает свой запах и наполняет им мойву. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим или теплым рассолом, иначе вы ее просто сварите! Он должен остыть хотя бы до комнатной температуры. Хранить рыбку в нем нужно только на холоде, не замораживая ее.

Ингредиенты

продукты

Подготовьте необходимые продукты.

вода с солью и специями

Первым делом сделайте рассол – он очень долго остывает, поэтому вы успеете промыть рыбу в это время. Все указанные специи и пряности всыпьте в небольшую емкость: кастрюлю, сотейник или казан.

рассол

Влейте теплую воду или кипяток, поместите емкость на плиту, включите максимальный нагрев и доведите до кипения. Протомите около 2 минут и выключите нагрев, тщательно размешайте.

Рассол полностью готов – дайте ему остыть в течение 2 часов при комнатной температуре. Можно вынести на холод – там он остынет буквально за 30-50 минут в зависимости от температуры воздуха.

рыба в контейнере

Свежемороженую мойву промойте в воде, дайте ей разморозиться примерно 20 минут. Так как рыбка маленькая, то этого времени ей вполне хватит.

Подготовьте пластмассовую или стеклянную глубокую емкость, в которой рыба будет солиться, и выложите в нее мойву так, чтобы сверху еще оставалось свободное место.

заливка пряным рассолом

Залейте остывшим рассолом, чтобы он полностью ее покрыл. Удалять лавровые листья или горошины перца из жидкости не нужно.

Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Затем поместите в холодильник или вынесите на холод. Выдерживайте мойву в течение 3 дней, каждый день открывая емкость и аккуратно перемешивая ее содержимое для лучшей просолки.

соленая рыба

Спустя указанный промежуток времени можно пробовать. Извлеките мойву пряного посола из контейнера и выложите на блюдо – промывать не нужно.

подача к столу

Подайте к столу с отварным картофелем в мундире или картофельным пюре – такой гарнир идеально сочетается с соленой рыбной мякотью.

мойва пряного посола

Если вы любите полакомиться соленой рыбкой, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он интересен тем, что засаливать мы будем обычную мойву, а не селедку или скумбрию, как все привыкли. Даже не сомневайтесь, что рыба по такому рецепту получается вкусной и очень пряной, а просаливается очень быстро, даже быстрее, чем простая сельдь.

Мойва пряного посола отлично подойдет к любым гарнирам, особенно к вареной картошке в мундире или пюре. Такая мойва также хорошо подойдет как закуска к горячительным напиткам. Так что без раздумий попробуйте засолить эту рыбку в домашних условиях, ведь это и просто, и быстро, и недорого. Такой вкусной соленой мойвы вы не найдете на магазинных полках.

Ингредиенты:

  • мойва (свежемороженая) – 500 г;
  • перец-горошек (душистый) – 4-5 шт.;
  • сушеный лист лавра – 2-3 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
  • соль кухонная – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

ингредиенты

Как засолить мойву в домашних условиях

Рыбу размораживаем естественным путем. Для этого оставляем ее на столе на некоторое время. Размораживать в микроволновке не рекомендуется. После разморозки промываем каждую рыбину под водой. Мойву не нужно чистить на этом этапе. Лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу, иначе мы испортим внешний вид рыбки. Подготовленную мойву кладем в эмалированную посудину. Можно также использовать стеклянную емкость или посуду из пищевого пластика.

Готовим пряный рассол: смешиваем кипяток со всеми пряностями (душистый перец, лавровый лист, гвоздику).

приготовить пряный рассол

И, конечно же, добавляем соль крупного помола.

добавить соль

Рассол варим в течение семи минут, а потом оставляем как следует настояться и остыть.

сварить рассол

Холодным рассолом покрываем нашу мойву и закрываем крышкой.

залить рыбу рассолом

Солиться рыбка должна не менее 8 часов. В идеале засолить мойву можно на ночь.

готовая мойва

Это очень удобно и уже в обед вы сможете полакомиться вкусной соленой рыбкой.

Читайте также: