Как сделать сити ферму

Обновлено: 07.07.2024

За сити-фермерством будущее, просто в России этот подход пока в новинку – потребители еще не привыкли к такой продукции. И если специальных государственных программ, чтобы внедрять эти системы в городах, пока нет, то в целом тренд
на инновации в аграрном секторе уже существует.

Например, утверждена Национальная технологическая инициатива – это комплекс мер, направленных
на формирование условий для глобального технологического лидерства России на новых рынках, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет. За программу отвечает Агентство Стратегических Инициатив (АСИ), которое в 2018 году получит на НТИ 12,5 млрд руб.

По данным Максима Чижова, в России уже сегодня существует сообщество сити-фермеров: энтузиасты пытаются развивать это направление, экспериментируют, выращивают зелень дома на подоконнике и у них даже есть свои заказчики. В других странах этим направление активно развивается – в том числе этим
уже самостоятельно занимаются рестораны и магазины, которые выращивают нужную продукцию у себя
на крышах.

Михаил Болотин

Одной из первых идей в этом направлении было строительство теплиц. Композиты подходили для этого как нельзя лучше. По словам Михаила, по прочности они почти не уступают металлу. К тому же композиты не подвергаются коррозии, что очень важно в условиях повышенной влажности в теплицах. Ещё одно важное преимущество – цена. С каждым годом композиты становятся дешевле, и сейчас они уже сравнялись по стоимости с металлом.

Healthy Garden

Вертикальные установки работают по гидропонной технологии: зелень или ягоды выращиваются без почвы – в специальных колоннах, через которые проходят вода с питательным раствором. Проектом можно было заинтересовать не только фермеров или сельхозпроизводителей, но и новую аудиторию – владельцев неиспользуемых помещений и предпринимателей с небольшим стартовым капиталом.

Healthy Garden

Основатели проекта Healthy Garden изначально ориентировались только на B2B-сектор. Им казалось, что идея выращивания свежих ягод и зелени в неиспользуемых помещениях с минимальных участием человека должна заинтересовать прежде всего бизнес. Люди, которые хотели бы приобрести ферму и выращивать продукты для собственного потребления, вряд ли бы заинтересовались технологией, ведь для этого нужны помещения большой площади.

Команда проекта не имела ни опыта, ни профильного образования в сфере сельского хозяйства. Поэтому решили начать с обучения. В течение года сооснователи изучали лучшие мировые практики США и Японии – проходили онлайн-курсы, слушали лекции, читали книги.

Healthy Garden

Затем настало время экспериментов. Сняли помещение в одной из промзон в Чебоксарах. Подобрали материалы и комплектующие у российских и зарубежных поставщиков. Построили опытную ферму – и за три года опробовали в ней собственную технологию Healthy Garden на 150 сортах и 50 видах культур. Для каждой из них определили оптимальные режимы. Продукцию выращивали без использования гербицидов или пестицидов.

Healthy Garden

Healthy Garden

В стоимость основного оборудования входят так называемые пирамиды с освещением и замкнутая гидравлическая система для полива. Она работает в автоматическом режиме, отделение для рассады также автоматическое. При этом некоторые виды растений не требуют предварительного выращивания в рассадном отделении. При отключениях воды, света или тепла система сигнализирует о нарушениях.

Городские фермы Healthy Garden должны приносить доход их владельцам – в виде продажи выращенных овощей или зелени. Предполагается, что это произойдёт через три месяца после установки и запуска оборудования. Чистая прибыль такого хозяйства прогнозируется в пределах 2 млн. рублей в год. Расчётный период окупаемости – около 2-3 лет, при условии аренды помещения не дороже 400 рублей в год за квадратный метр. У собственников помещений эти показатели могут быть выше.

Основные виды продукции, рекомендуемые к высаживанию в сити-фермах Healthy Garden – различные виды салата, шпинат, кинза, мята, балилик и другая зелень. Культуры, которые предлагаются к выращиванию, плодоносят год – потом их надо заменять новой рассадой или семенами. Также в теплицах вполне можно выращивать ягоды.

По утверждению основателей проекта, средний чек при оптовых продажах – 650 рублей за килограмм зелени, а при розничных – до 2000 рублей. Рентабельность такого бизнеса должна составлять более 50%.

Healthy Garden

Сборка пирамид (оснований для ящиков с растениями) проводится на собственных площадях компании. Комплектующие из композитных материалов и уникальные элементы крепежа производят на партнёрских предприятиях.

Healthy Garden

По словам инвестора Healthy Garden, за прошедший год компания получила около 200 заявок на приобретение франшизы. Но пока этот интерес не вылился в заключённые сделки. Основная причина в том, что выход компании на рынок с этим предложением совпал с пандемией коронавируса. Даже сейчас, когда многие ограничения сняты, далеко не все потенциальные покупатели решаются приехать в Чебоксары, чтобы увидеть работу опытной фермы своими глазами.

Единственный реализованный проект на данный момент – учебный класс для Чувашской сельскохозяйственной академии. Его смонтировали прямо внутри аудитории. На базе технологии Healthy Garden эта академия проводит учебный курс. По утверждению основателя компании, в ближайшее время возможно появление первых трёх-четырёх партнёров. Их фермы планируются к запуску в Перми, Иваново и Москве.

Открытие сити-фермы Healthy Garden должно занимать у партнёров примерно 15 недель с момента начала сотрудничества. Это время требуется на согласование документов, монтаж оборудования, поиск и обучение персонала.

Франшиза включает не только помощь при запуске сити-фермы, но и содействие в продажах. Для клиента создадут отдельный сайт, синхронизированный с его CRM-cистемой, подберут контекстную рекламу и помогут с ведением соцсетей.

Healthy Garden

Михаил Болотин

В последнее десятилетие сити-фермерство стало очень популярно в прогрессивных мегаполисах и стало буквально общемировым трендом. Теперь агрокультуры выращивают прямо в городах – на крышах или в подвалах зданий. Это позволяет существенно сэкономить на логистике и ресурсах, а свежие продукты напрямую попадают на стол покупателям.

Если у вас нет дачи или подходящей крыши, а свежих овощей хочется круглый год, вы можете устроить собственную сити-ферму прямо на подоконнике. Мы подобрали 10 Ютуб-каналов с инструкциями по домашнему садоводству. Справится даже чайник (проверили на себе).


Канал не только для заядлых дачников, но и для типичных горожан, которых к земле тянет только для того, чтобы полежать. Если вы уже увлеклись выращиванием зелени на подоконнике, но вам не хватает места, на канале есть инструкция, как увеличить площадь подоконника для контейнеров с зеленью и рассадой. А ещё как не загубить цветущие комнатные растения из магазина и даже как вырастить рис дома.


Вероника, автор с многолетним опытом садоводства, делится со своими подписчиками практическими советами. Вы сможете запросто вырастить землянику в горшке на окне или в ящике на балконе. Также на канале есть советы о выращивании микрозелени и о выборе лампы для подсветки растений.


На канале рассказывают, как зимой вырастить в квартире огурцы, томаты, зелень и даже баклажаны. А ценители экзотических растений смогут научиться выращивать дома пассифлору – капризный тропический, но очень красивый цветок. С успокаивающим эффектом, кстати.



Это канал телеведущей и практикующего ландшафтного дизайнера. Для новичков будут интересны видео о выращивании салата дома, об уходе за огородом на окне и подкормках для растений.



Канал о выращивании в квартире микрозелени, гороха, редиса, краснокочанной капусты, фенхеля, базилика, кинзы и кресс-салата. Также на канале рассказывают, как можно заработать на выращивании зелени дома.


На канале вы найдёте полезные видеосоветы по посеву и уходу за пряной зеленью в квартире, а также мастер-класс от фермера, как вырастить зелёный лук к Новому году.


Любитель выращивания агрокультур рассказывает о том, как выбрать семена, грунт и способ выращивания томатов на балконе. Вы знали, что на балконе можно оборудовать подвесные грядки? Описание конструкции есть в ролике на этом канале.

Что такое сити-ферма

Сити-фермерство является перспективным направлением в современном сельском хозяйстве. Использование новейших технологий позволяет заниматься выращиванием овощей, ягод и зелени не только в сельской местности, но и в городе. Отдавая предпочтение такому бизнесу, можно добиться значительного сокращения расходов на уход за растениями и доставку продуктов, что, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости продукции и сделает ее более привлекательной для конечного потребителя.

Сити-фермой называют вертикальную или горизонтальную ферму, которая позволяет выращивать растения без использования плодородного грунта. Подобную систему активно применяют в большинстве развитых стран, размещая сити-фермы на крышах домов и в подвальных помещениях.

Какие технологии используются


Благодаря развитию технологий, сегодня выращивать растения можно и без грунта даже в черте мегаполисов. Вместо земли сити-фермеры используют питательный раствор, рецепт которого разрабатывают специалисты в области химии и растениеводства. В состав раствора входят минеральные вещества, способствующие полноценному развитию огородных и садовых культур.

Чтобы вырастить растения применяют один из двух методов:

Установки для выращивания культур могут быть вертикальными и горизонтальными. Второй вариант идеально подойдет для озеленения крыши дома, но чаще всего используется и внутри помещений. Для выращивания ягод и зелени строят многоярусные фермы.

Гидропоникой называют установку, состоящую из бака с раствором и посадочных модулей. Форма последних может быть разнообразной. Посадочные модули заполняют специальным питательным раствором. Семена высевают в плавающие панели из пенопласта с поддонами. В один или несколько ярусов выполняют установку гидропонной системы.

Полив и питание растений осуществляют одним из перечисленных ниже способов:

  • DWC — корневая система культуры находится в аэрирующемся питательном растворе;
  • NFT — в модулях при увлажнении формируется водяная пленка (нижняя часть корневой системы находится в растворе, а остальная часть корня проветривается);
  • капельное орошение — жидкость поступает к корням растений через капельницы;
  • периодическое подтопление — уровень раствора систематически повышают и снижают.

Система увлажнения питательного раствора в гидропонике — замкнутая. Это означает, что лишний раствор стекает в специальный бак, а оттуда посредством насоса жидкость направляется обратно в систему.

Аэропоника является одним из видов гидропоники. В случае применения этой системы корни культур будут выходить в модульную часть. С помощью форсунок, создающих в емкости туман, производится полив. Корневая система хорошо проветривается, поэтому растение не предрасположено к заболеваниям.

Гидропонную или аэропонную установку вертикального либо горизонтального типа можно располагать:

  • в теплицах;
  • в гроубоксах;
  • под открытым небом;
  • в подвальных помещениях.

Среди оборудования, необходимого для реализации проекта городской фермы, стоит выделить системы вентиляции, увлажнения и отопления. Также потребуется установить увлажнитель воздуха, продумав его фильтрацию. Каждая система автоматизирована и соединена с блоком управления.

Сложно ли открыть бизнес


Городское фермерство только начинает набирать популярность в России. Оценив все преимущества и недостатки такой деятельности, первым делом потребуется собрать все необходимые документы и подготовить бизнес-план, а также оформить ИП в налоговой. После этого нужно получить разрешение на использование подвального помещения, комнаты или теплицы, подписанное:

  • экологами;
  • санитарной службой;
  • пожарными органами.

Используя для ведение бизнеса подвал жилого дома, необходимо также получить разрешительные документы в ЖКХ.

Изучив особенности сити-фермерства и определившись, что можно выращивать, можно приступать к подбору персонала. Для ведения бизнеса потребуются специалисты в области агрономии и химии. Сотрудники должны уметь не только составлять питательный раствор, но и заниматься анализом его кислотности, проводить проверку на электролиты.

Приобретая оборудование, стоит отдавать предпочтение только сертифицированным моделям. Можно сделать сити-ферму своими руками и выращивать на ней свежие овощи и сочные ягоды для своей семьи. Но если планируются большие объемы, потребуется монтаж готовых автоматизированных систем от производителя. После их установки фермеру останется только освоить процесс использования и обслуживания оборудования.

Растения, выращиваемые на аэропонике/гидропонике, не нуждаются в обработке инсектицидами и пестицидам, что позволяет существенно сэкономить. Но стоит учитывать, что немалые денежные средства потребуются для оплаты счетов за использование электроэнергии, так как в городе электричество дорогое, а также для покупки посевных материалов.

В помещении, где будет оборудована ферма, необходимо создать определенный микроклимат. Предпринимателю стоит позаботиться об установке систем вентиляции, обогрева и увлажнения воздуха. Также понадобится холодильная камера, в которой можно будет хранить продукцию, подготовленную на продажу.

Опыт сити-фермеров


Перед открытием сити-фермы можно пройти обучение или освоить новый вид деятельности самостоятельно, занявшись выращиванием растений на питательном растворе в домашних условиях. Организовав сити-ферму дома, вы сможете обеспечить себя и свою семью свежими овощами и фруктами. Вертикальные конструкции можно установить в подвальном помещении либо в нежилой комнате.

Какой бы вариант вы ни выбрали — оборудовать миниатюрную сити-ферму в квартире или сделать из этого увлечения выгодный бизнес, только опытным путем можно освоить все нюансы этой профессии будущего. Владельцы городских ферм с радостью делятся своим опытом на конференциях и специализированных форумах.

Вот несколько советов от опытных сити-фермеров:

Сити-ферма позволяет обеспечивать людей качественными продуктами, которые будут попадать на стол к потребителям максимально свежими. Себестоимость овощных культур, ягод и зелени, выращенных на гидропонике/аэропонике, не зависит от погоды и времени года. Кроме того, подобный вид деятельности открывает новые рабочие места.


В западных странах, где мало земли, люди всё равно хотят есть натуральные и полезные продукты. Там развиты такие направления – сити-фермерство и гидропоника. Вместо огородов – стеллажи или подвесные системы. Да и грунт не нужен, максимум – органический субстрат.

О поиске своего пути

– Много лет родители выращивали овощи в огороде, в теплицах позади дома. Мы, дети, помогали. Участок большой, занятий хватало всем. Детство у меня было такое: друзья гуляют, а мне надо заниматься огородом. Поливать перец, помидоры. Конечно, осадочек остался надолго, и у меня не было тяги к выращиванию растений, – рассказывает Артём.

После окончания колледжа, университета, службы в армии он перепробовал множество профессий – трудился и на железной дороге, и продавцом. В 26 лет переехал на три года в Москву, заработал там денег и вернулся.

Друзья поддерживали начинание. В основном, советами по развитию бизнеса. Благодаря им Артём познакомился с роликами блогера Ивана Воробьёва, который уже занимался микрозеленью и всячески продвигал это направление в интернете. Это было в середине апреля 2019 года. От идеи до реализации прошло меньше месяца.

– В мае мы вместе с кумом Геной, который поддержал на первых этапах, уже возводили стеллажи для микрозелени, – вспоминает предприниматель.
Под сити-ферму отвели две комнаты. Первые стеллажи служат бизнесу до сих пор.

Как выращивать микрозелень и можно ли сделать из сити-фермерства бизнес

Результаты экспериментов

Дальше был период экспериментов. Время, когда пробовались разные семена, разные субстраты. Артём обращался за помощью к таким же сити-фермерам. Сообщество людей, выращивающих микрозелень, оказалось тёплым, готовым поддержать. Например, краснодарские предприниматели, Алексей и Наталья, консультировали по семенам.

В итоге после всех практических исследований был выбран торф в качестве органического субстрата. Семена – заграничные.
Эксперименты показали, какая именно нужна влажность на разных этапах проращивания, чтобы оно было равномерным, не заводился грибок. И что контейнеры лучше брать не самые дешёвые.

Основатель фермы вспоминает, как перепробовал множество видов пластиковых контейнеров:

– Остановился на жёстких прямоугольной формы. Они крутые: смотрятся хорошо, удобны для работы и в транспортировке.

На вопрос о секретах проращивания микрозелени Артём отвечает, что особенного ничего не делает. А дальше подробно рассказывает обо всех нюансах посадки и ухода, прямо мастер-класс проводит. Ведь секретов, оказывается, много.

Семена

Во-первых, нужны качественные семена для микрозелени. Без следов химических соединений, без следов ГМО.

– Мы заказываем семена за границей, через дилера в Калининграде, который занимается поставками. У него ассортимент широкий, и мне нравится изучать новые сорта, – поясняет Артём.

Семена сейчас подорожали. Но при выборе видов растений для ассортимента не стоит ориентироваться только на цену: всё зависит от расхода. Например, у семян по 35 тысяч рублей за кг расход 0,5 г на бокс. Те, что стоят 3,5 тысячи за кг, имеют расход 6 г на бокс.


Микрозелень выращивается в контейнерах

Органический субстрат

Все технологии Артём перепробовал и остановился на торфе:

– Многие используют льняные или джутовые коврики. Но они подходят не для всех культур. В торфе есть минералы, питательные вещества, это универсальный субстрат. Поэтому я не использую удобрения, мне хватает чистой воды.

Для микрозелени достаточно 2-3 сантиметра органического субстрата. Вместо полива применяется метод периодического затопления, гидропонная установка. Работает она таким образом: под стеллажом находится бак, откуда специальный насос качает воду и распределяет по трубам так, чтобы вода оказалась на каждой полке, где стоят контейнеры с растениями. Затем она стекает обратно, насыщая корни микрозелени кислородом.

Тепличные условия

Семена не прорастут нормально, если в помещении не выдержать нормы по влажности (60-80%) и по температуре.

Артём берёт в руки контейнер и даёт урок по управлению влажностью:

– Смотрите: семена есть, контейнер взяли. Вот, мы посеяли. Теперь надо сделать 100% влажность. Для этого накрыть крышкой или плёнкой и поставить в относительно тёплое место (до 23 градусов), где темно. Контейнер должен постоять 1-3 дня при такой влажности. Затем семена пускают корешки, и нужно дать влажность 80%. Для этого надо накрыть другим контейнером сверху. Он делает тепличку. День постоял – ростки потянулись. Контейнер снимаем, и далее они прорастают под лампами при влажности до 60%.

Обдув и циркуляция воздуха помогают бороться с вредной микрофлорой и создают хороший микроклимат. В каждой комнате стоит вытяжка.

– Если растение передержали накрытым, появились плесень и грибок, нужен полив с перекисью водорода. Она ещё и семенам помогает проклёвываться быстрее. Соотношение: 30 мл 3% перекиси из аптеки на литр воды, – объясняет Артём.


Спросом пользуются щавель, горох и другие культуры

Особенности продаж микрозелени

По словам предпринимателя, самое сложное – не вырастить зелень, а найти, куда продать.

– Нужна широкая клиентская база. Сейчас я выстроил так, чтобы заказы шли каждый день. На это ушло два года, – объясняет он.
Помогло, что почти не было конкурентов: на момент запуска была только одна сильная фирма в Ростове и две сити-фермы, с которыми начали развивать бизнес параллельно.

Изначально Артём сделал ставку на большой ассортимент. Для выращивания взял 30 позиций, это много для начинающей фермы, но именно разнообразие заинтересовало заказчиков.

Он вспоминает, как строил рабочий день в то время:

– Утром у меня были посевы. После обеда я ехал на встречи и на доставку. Вечером вернулся и снова занимаюсь ростками. В таком режиме у меня прошло два года. Предлагал зелень везде: и на рынки, и в точки с шаурмой, в каждый ресторан, кафе. Оставлял прайсы. Многие делали круглые глаза, смеялись.

– В общем, начать несложно. Надо бы найти, куда продать. Нужно перешагнуть предел. У меня есть знакомый из Волгограда, Миша. Я его учил, подсказывал. Он занимался, получалось. А потом Миша всё бросил, так как не видел большой прибыли. А ведь ему оставалось ещё несколько клиентов подключить, чтобы он почувствовал, что у него деньги остаются после продажи, что он не всё вкладывает обратно в бизнес. Я это почувствовал в прошлом году, – рассказывает Артём.

Когда репортаж был написан, Артём попросил добавить в него слова благодарности:

Читайте также: