Как сделать соевый шрот

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня шрот считается одним из основных источников белка в кормовых смесях. С его помощью повышают качество мяса, молока, увеличивают привес, жирность, яйценоскость и другие качественные показатели продукции животноводства. Получают вещество из обработанных методом прессования семян масличных культур.

Характеристики соевого шрота

Одним из самых популярных сегодня считается соевый шрот. Это продукт, содержащий до 52 % протеинов, и являющийся универсальным источником белка для любого животного. Он легче всего усваивается организмом, используется в качестве протеиновой добавки к основным кормам.

Это единственный вид шрота, которым можно кормить свиноматок, свиней на откорме и поросят, начиная от 7,5 килограмм веса. Добавляют его в рацион ориентировочно в количестве 25% от массы. Дозы определяются, исходя из веса, возраста и состояния здоровья животных.

Зоотехники рекомендуют соблюдать следующую пропорцию :

  • поросятам весом от 7,5 до 15 кг добавляют до 15%;
  • для поросят в престартерах – до 10%;
  • свиньям на откорме – до 25%;
  • для молочных коров – без ограничений;
  • для цыплят – от 15%;
  • для бройлеров в первые 3 недели – до 20%;
  • для индеек на откорме – до 25%.

Соевый шрот необходим в прикорме животных для :

  • молодняка птицы, который в первые дни жизни употребляет мало корма, а соевый шрот восполняет недостаток полученных витаминов и питательных веществ;
  • дойных коров, дающих более 3,5 тысяч литров молока в год шрот необходим, чтобы повысить надой и восполнить утраченные аминокислоты.

В результате применения соевого шрота для домашних животных продуктивность увеличивается в следующих пропорциях :

  • на 22% повышается яйценоскость кур;
  • на 32% увеличивается привес живой массы бычков на откорме;
  • на 5% повышается привес подсвинков;
  • на 7% увеличивается привес цыплят;
  • на 2 л увеличивается среднесуточный надой;
  • на 4% (в среднем) повышается жирность молока;
  • на 3% (в среднем) повышается количество белка в молоке.

Характеристика подсолнечного шрота

В рационе домашних животных подсолнечный шрот удешевляет стоимость продуктов до 25%. Основным продуктом на рынке считается шрот с содержанием протеинов до 40%. В его состав входит до 25% клетчатки, до 10% лигнина, значительно снижающих пищевую ценность прикормки. Последний не переваривается или плохо усваивается в организме животных.

Подсолнечный шрот с повышенным содержанием белка – отличная альтернатива соевому. Если в рационе бройлеров заменить дорогостоящий соевый на подсолнечный шрот, себестоимость кормов уменьшится. Однако стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • соевый шрот в среднем усваивается организмом животных на 79%;
  • подсолнечный – на 70%.

Чтобы произвести равнозначную замену, необходимо заменить 5% от количества шрота с соевого на подсолнечный, и добавить около 1,5% зерновых.

Подсолнечный шрот нельзя вводить в рацион животных в качестве единственной протеиновой добавки. Ориентировочно он должен добавляться в следующих пропорциях:

  • для молодняка КРС до и старше года, кроликов, лошадей, взрослой птицы – до 20%;
  • для свиней на откорме и овец – до 10%;
  • для молочных поросят – до 8%.

Кроликам и птице корм необходим с невысоким содержанием энергии, поэтому подсолнечный шрот вполне подойдет. Для увеличения продуктивности коров и наращивания массы бычков и свиней, желательно использовать соевый.

Характеристики рапсового шрота

Рапсовый шрот считается достойной альтернативой соевому, содержит гораздо меньше белка, но скорость расщепления протеинов у него гораздо выше. Ограничение для кормления животных рапсовым шротом заключается в большом содержании клетчатки. В нем в 2 раза ее больше, чем в соевом и настолько же меньше крахмала, чем в соевом. Это значительно ухудшает усвояемость веществ и уменьшает количество высвобождаемой энергии. Чтобы сделать корм сбалансированным, необходимо добавлять вещества с высоким содержанием энергии или стабилизирующимися в рубцовой ткани жирами.

При откорме свиней соевый шрот можно заменить рапсовым всего на 15%, при откорме быков – на 100%, при кормлении молодняка рапсовый шрот не применяется.


Еще в начале 70-х в СССР обсуждалась проблема нехватки кормового белка в животноводстве, которая решалась хозяйствами за счет собственных ресурсов: генетический потенциал животных реализовывался через ввод в рацион зернобобовых и масличных культур, таких как горох, вика, подсолнечник, гораздо позднее люпин и рапс. В современных условиях, когда генетика в животноводстве, в частности в молочном, шагнула далеко вперед, правильность выбора белковых добавок только возрастает. И здесь, хозяйство стоит перед выбором, какими белковыми добавками растительного происхождения обеспечить высокопродуктивную корову, чтобы реализовать весь ее генетический потенциал.

Соя – одно из лучших кормовых белковых растений. Вместе с тем, имея кормовые достоинства, соя-бобы мало используются в качестве корма из-за наличия в них антипитательных веществ. В настоящее время большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота, жмыха и полножирной экструдированной сои.

Попробуем разобраться, в чем различия и преимущества видов продуктов переработки сои.

Соевый шрот широко применяется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно птиц и свиней, за счет высокого содержания протеина и низкого содержания жира.

Напротив, соевый жмых имеет более высокое содержание жира, поскольку производится прессовым методом, что является устаревшей технологией и не обеспечивает нужного качества по питательности, переваримости и содержанию антипитательных веществ.

В связи с удорожанием переработки сои цельные бобы, обработанные теплом (экструдирование), стали иметь повышенное значение в кормлении животных.

В чем преимущества полножирной экструдированной сои в кормлении высокопродуктивных коров?

Из-за более высокого содержания жира в экструдированной сое по сравнению с соевым жмыхом или шротом, она является более питательным ингредиентом корма, чем ее соевые конкуренты. Так, сумма переваримых веществ в экструдированной сое выше на 22% для свиней и на 9% для КРС, чем в соевом шроте или соевом жмыхе. Переваримая энергия для свиней и КРС больше на 16%, обменная энергия для КРС – на 30%, для свиней – на 12%, для птицы – на 45%.

Особенную ценность экструдированая соя представляет для КРС из-за наилучшего качества так называемого защищенного (байпасного) протеина.


В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными веществами.

Производство свинины в Германии остается на высоком уровне. При этом богатое энергией кормовое сырье – различные виды зерновых культур – могут производиться здесь в соответствующих количествах.

Однако, когда дело доходит до обеспечения животных белком, мы по-прежнему зависим от импортных кормов. И здесь важнейшую роль играют соевые бобы и, в частности, соевый шрот.

Причина этого – высокая доля и высокая усвояемость аминокислот, содержащихся в соевом шроте (80-90%). Это означает, что соевый шрот имеет решающее преимущество перед другими белковыми кормами, независимо от того, генетически он модифицирован или не содержит ГМО.

Соевый шрот для свиноматок: применение и дозировка

Использовать соевый шрот как источник белка

Рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными веществами

Кормление свиноматок во время супоросности особенно важно. Оно влияет не только на течение опороса, размер и вес помета, но и на молочную продуктивность последующего периода лактации, и на следующий за ним период прихода в охоту, а также, весьма вероятно и на длительность использования свиноматки.

Но также следует принимать во внимание породу, происхождение, условия содержания и растущую продуктивность. Поэтому рекомендации DLG по кормлению (Таблица 1) следует рассматривать как ориентировочные.

Таблица 1: Рекомендации по обеспечению ремонтных свинок и свиноматок питательными веществами (DLG 2008)

Рекомендации по энергоснабжению предполагают потерю 15 кг живой массы во время лактации. Если нужно сделать расчет на потерю живой массы во время лактации, отличную от предполагаемых 15 кг, суточное потребление энергии должно быть скорректировано на ± 1,0 МДж ME (± приблизительно 80 г корма) на каждые 5 кг живой массы в большую или меньшую сторону.

Кроме того, необходимо делать надбавки при низких температурах, поскольку потребность животных в питательных веществах на поддержание жизни там выше. При одиночном содержании свиноматок следует делать надбавку +0,6 МДж ОЭ в день на животное на каждый °C ниже 19°C. В групповом размещении – начиная с 14 °С + 0,3 МДж ОЭ.

Значительное отклонение по обеспечению обменной энергии от нормы может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию, ход опороса и потребление корма во время лактации.

Соевый шрот в кормлении свиноматок

Для поддержания оптимальной плодовитости необходимо кормить свиноматок таким образом, чтобы они находились в оптимальной физической форме.

Для поддержания оптимальной плодовитости необходимо кормить свиноматок таким образом, чтобы они находились в оптимальном физическом состоянии. Это можно — в ограниченной степени — оценить с помощью шкалы оценки упитанности физического состояния (BCS). Животных оценивают по шкале, выставляя оценки от 1 (очень худой) до 5 (очень жирный). Оценка 3 соответствует среднему уровню упитанности.

Для старых свиноматок к моменту опороса BCS должна составлять 3,5 балла, и 4 балла — для ремонтных свинок. Но каждому свиноводу должно быть ясно, что это субъективное мнение может быть только приблизительной оценкой запасов жира в организме животного.

Соевый шрот в кормлении свиноматок

Молоко свиноматки по-прежнему остается лучшим кормом для поросят.

Поскольку молоко свиноматки по-прежнему является лучшим кормом для поросят, кормление свиноматки в подсосном периоде должно быть ориентировано на молочную продуктивность (12 литров в день не являются чем-то выдающимся).

В отличие от более ранних рекомендаций, свиноматку необходимо обеспечить достаточным количеством корма как незадолго до опороса, так и непосредственно в день опороса. В день опороса она должна съесть 1,5-2 кг. Затем количество корма можно медленно увеличивать (на 0,5-1 кг) в день. Но уже на 10-12-й день после опороса все свиноматки, имеющие не менее 10 поросят, должны получать корм вволю (ad libitum).

Таблица 2: Рекомендации по обеспечению питательными веществами лактирующих (DLG 2008)

Цифры из таблицы 2 показывают необходимое количество энергии для свиноматок с 13-14 поросятами в среднем на уровне 95 МДж обменной энергии в день. Даже с высокой энергетической плотностью корма для лактирующих свиноматок на уровне 13 МДж ОЭ / кг корма это означает, что среднее потребление должно составлять более 7 кг комбикорма в день.

Если учитывать медленное увеличение потребления корма в первые 10 дней, эти свиноматки на пике молочной продуктивности должны будут съесть больше 10-12 кг. Часто это невозможно. Следовательно, происходит большая мобилизация резервов организма, чтобы можно было поддерживать производство молока.

Если содержание жировых резервов организма снижается слишком сильно, это может иметь негативные последствия для следующей супоросности. Возникший дефицит питания можно частично компенсировать, обеспечив поросят дополнительным кормом для поросят-сосунов. Однако основная цель прикорма — как можно раньше приучить поросят к твердому корму. Из-за небольшого количества корма, потребляемого поросятами в подсосный период, свиноматка может получить только очень ограниченную помощь.

Соевый шрот для свиноматок: применение и дозировка

Таблица 3: Ориентировочные значения содержания питательных веществ в кг комбикорма для свиноматок (88% сухого вещества) DLG 2008

Содержание перечисленных в таблице 3 питательных веществ должно строго соблюдаться в смесях для подсосных и супоросных свиноматок. Важно отметить высокую потребность в незаменимых аминокислотах, необходимых для производства молока, которая почти в два раза выше, чем в кормах для свиноматок в первом периоде супоросности.

В зависимости от производственной ситуации корм покупается в виде готового комбикорма, смешивается непосредственно на предприятии из отдельных сырьевых компонентов или производится путем добавления зерна к закупленным протеиновым добавкам.

Что касается использования белкового кормового сырья, его обычно следует оценивать по дополнительному эффекту содержащихся в нем аминокислот. В качестве дополнения к зерновым с высоким содержанием энергии и низким содержанием лизина особенно подходят белковые корма с высоким содержанием лизина. Помимо соевого шрота, это соевые бобы, обработанные температурой и паром, рапсовый шрот, горох и другие бобовые. Питательность этого кормового сырья показана в таблице 4.

Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Жмых на крючке

Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.

Жмых своими руками

Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.

Жмых своими руками

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
  2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
  3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.

Хранение жмыха

Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

Применение жмыха

Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.

Жмых

Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

  1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
  2. Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
  3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

Оснастка для ловли на жмых

Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

Основные правила включают в себя следующее:

  • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
  • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
  • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
  • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

Техника ловли состоит из нескольких этапов:

  1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
  2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
  3. После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

Жмых для рыбалки

  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

2015-2021 © ПростоКарась.ком - Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

Многие мужчины не представляют своей жизни без рыбалки. Для них это возможность отдохнуть, отвлечься от работы, посидеть на природе, а также встретиться с друзьями. Кроме этого, если относиться к этому делу серьёзно, то можно ещё вернуться домой с хорошим уловом.

Залогом последнего является качественная приманка. Конечно, это далеко не единственный момент, на который стоит обращать внимание, но без него не обойтись. Большинство мужчин выбирают жмых для рыбалки, который с удовольствием едят многие рыбы. Подобная прикормка простая, но в то же время она даёт свои результаты. Кроме этого, не придётся особо тратиться, отправляясь на рыбалку.


Что собой представляет жмых

Шрот состоит из:

  • Воды (её максимальное количество не может превышать 11%).
  • Масла (максимум в продукте может содержаться 9,4%).
  • Протеина (его в разных видах может быть 30-40%).
  • Клетчатки (максимум в продукте её бывает 5%).

Виды жмыха


Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.

Сегодня самыми популярными являются:

Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.

Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.

Карп зеркальный

Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом.
Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:

Как сделать самостоятельно жмых

Любой рыбак может запросто в домашних условиях приготовить отменную приманку. Дабы это сделать, следует подготовить некоторые продукты и приспособления.

К таким стоит отнести:

  • Кофемолку либо мяорубку.
  • Семечки.
  • Груз для пресса.

Прежде всего необходимо заняться семечками подсолнечника. Если они были куплены сырыми, то их следует немного обжарить.

Важно! Не следует семечки жарить через чур сильно, потому что они будут иметь запах гари, а не аромат масла.

Для запаривания жмыховой приманки два стакана семян насыпают в пакет и добавляют туда один стакан кипятка. Такая смесь должна стоять в тёплом месте до утра.

Несколько рекомендаций

Дабы оснастка дала свои результаты, рекомендуется обратить внимание на кое-какие важные моменты.

Снасть на жмых

Читайте также: