Как сделать северный чай дома

Обновлено: 07.07.2024

Юлия Фёдорова

Пряный чай латте

Вам понадобятся:

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица – ½ ч. л.;
  • чёрный чай – 1,5 ч. л.;
  • молотый кардамон – ½ ч. л.;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • сахар – 1,5 ч. л.


В ёмкость наливаем воду, молоко, добавляем чай, пряности и сахар. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. После этого пробуем: если на вкус недостаточно пряно, добавляем ингредиенты по чуть-чуть. Помешиваем и варим ещё 5-7 минут. Затем наливаем в чашку, пропуская через ситечко. К напитку можно добавить взбитое молоко.

Масала-чай с перцем

Вам понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • кардамон – 6 шт.;
  • чёрный перец горошком – 6 зернышёк;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чёрный чай – 1 ст. л.

Воду смешиваем с молоком и ставим на огонь в глубоком сотейнике. Кардамон, гвоздику, перец и сахар нужно помять в ступке и добавить туда же. Доводим до кипения, убавляем мощность до минимума и варим примерно 15 минут. После чего снимаем с огня и добавляем чай. Настаиваем напиток ещё несколько минут. Перед подачей процеживаем.

Важно: подавать масала-чай с чёрным перцем нужно горячим.

Клюквенно-малиновый чай

Вам понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • замороженная клюква – 100 г;
  • замороженная малина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежая клюква – по вкусу.


Клюкву и малину взбиваем в блендере вместе с сахаром до однородного пюре. Заливаем кипятком и даём настояться. Украсить напиток можно целыми ягодами.

Если вам по душе более сладкий чай, можно добавить побольше сахара.

Апельсиновый чай

Вам понадобятся:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • чёрный чай – 4 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мёд – по вкусу;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • цедра апельсина.

Добавляем в воду сахар, специи и цедру. Доводим до кипения, убираем огонь до минимума и варим ещё несколько минут. Затем добавляем чай и даём напитку настояться. Процеживаем, добавляем мёд, апельсиновый и лимонный сок.

Калмыцкий чай

Вам понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • зелёный чай – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец – 16 горошинок;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • бадан – 5 г;
  • аир и дягиль – по вкусу.


Чай заливаем водой, даём закипеть и варим на слабом огне 10 минут. Добавляем немного молока и снова доводим до кипения. Так по чуть-чуть вливаем все молоко. Всыпаем соль и специи. Варим 5-7 минут, после чего оставляем настояться на 10 минут. Затем тщательно перемешиваем и процеживаем.

Чай-пунш по-кубински

Вам понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • молотая гвоздика – 1 г;
  • чёрный чай – 30 г;
  • грейпфрутовый сок – 1 стакан;
  • консервированный ананас – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Завариваем чай и гвоздику, даём настояться 5 минут, затем процеживаем через ситечко. Добавляем соки, сахар и нарезанный дольками ананас. Ставим кастрюлю с напитком на огонь, нагреваем до момента появления пара над поверхностью. Затем снимаем с огня и подаём.

Если чай вас не радует — горчит или не дает характерного аромата, — возможно, дело не в некачественном продукте, а в том, что вы его неправильно завариваете. Рассказываем, как сделать по-настоящему вкусный и полезный чай дома.

Как заварить вкусный чай в домашних условиях / Несколько простых советов

Откуда пошли традиции чаепития

История чая насчитывает несколько тысячелетий. Впервые пить его начали еще в Древнем Китае более 2000 лет назад. Сначала настой чайных листьев использовали как лекарство, но впоследствии люди так полюбили ароматный напиток, что стали употреблять его ежедневно. Из Китая чай начал активно распространяться на восток, а после завоевал и Европу. Сейчас он популярен буквально во всем мире: от северных стран до жаркого юга.

Существует несколько классификаций чая: по типу растения, стране происхождения, форме листа и т.д. Самая популярная классификация — по степени ферментации. В нее входят всем знакомые черный и зеленый чаи, а еще — белый и желтый сорта, а также китайские улуны и пуэры.

Свои традиции чаепития есть в Китае, Японии, Индии, Англии, России и многих других странах. Изучение национальных обычаев разных стран позволяет открывать новые вкусы чая и знакомить друзей и домашних с разными рецептами его приготовления.

Простые правила

На сегодняшний день известно более 1500 сортов чая. У каждого из них уникальный вкус и аромат, для каждого есть правильный способ заварки. Чтобы напиток не горчил, не был пресным и сохранил все полезные свойства, нужно обращать внимание:

Для хорошего результата важно использовать качественную и чистую воду. Сахар добавляют по вкусу, но знатоки чая утверждают, что только несладкий напиток раскрывает все богатство своего букета.


Как заваривать черный чай

Чтобы заварить вкусный черный чай, воду нужно нагреть до 95 °C. Следите за тем, чтобы заварочный чайник тоже был теплым – можно предварительно ошпарить его кипятком. Чай кладите из расчета 1 чайная ложка на каждую чашку плюс одна дополнительно.

Как заваривать зеленый чай

Главное условие для зеленых чаев — температура воды 80–85 °C. Идеальное количество сухого листа — 2–3 грамма на стакан воды. Заваривать такие чаи можно несколько раз. Главное — помнить, что первая заварка должна быть самой короткой (около 10 секунд) и пить ее не следует, надо слить.

Как заваривать травяные и цветочные чаи

Заваривать лекарственные травы следует в довольно горячей воде (95 °C) из расчета 2–3 грамма листа на стакан. Настаиваются такие напитки 10–20 минут, однако повторно заваривать их нельзя. Разбавлять холодной водой такой напиток также не стоит.

Что можно сделать?

Травяные сборы можно легко заготавливать в домашних условиях. Они богаты витаминами и прекрасно хранятся. А еще можно найти много рецептов чая на нашем сайте и попробовать разные варианты — будет вкусно!

как сделать холодный чай в домашних условиях

Немного истории

как сделать холодный чай в домашних условиях вкусно

Как сделать холодный чай в домашних условиях - рекомендации

Кстати, сегодня считается не совсем правильным просто добавлять кубики льда в горячий напиток. Такое действие создает в нем контраст температуры, который может стать разрушающим фактором для эмали ваших зубов. К тому же истинные ценители чаев говорят, что такое обращение значительно ухудшает вкус "напитка царей". Но на всякий случай приведем этот старый рецепт, вдруг кто решит проверить рекомендации знатоков на практике?

как сделать самому холодный чай

Рецепт оригинальный (1904 года)

Как сделать холодный чай в домашних условиях? В заварной чайник, предварительно обданный кипятком, кладем пару маленьких ложек хорошего листового черного чая. Завариваем некрутым кипятком (80-90 градусов) около 15 минут. В чашку добавляем ложечку меда, кусочек лимона, заливаем чай. Бросаем в посуду с чаем несколько кусков льда. Вот и все. Можно утолять жажду.

Холодный чай: рецепт и состав

как самому сделать ice tea холодный чай

С лимоном и мятой

холодный чай рецепт и состав

Не торопясь

А это – рецепт, как сделать холодный чай в домашних условиях вкусно, не торопясь, с чувством и расстановкой. Он получится супер-мягким на вкус. А еще – очень полезным, так как практически не подвергается термической обработке. Но для его приготовления придется запастись терпением. Итак, возьмем листовой чай и в стеклянной посуде для заварки зальем его очищенной водой, чуть повыше комнатной температуры. Затем убираем чай настаиваться (к примеру, можно выставить на подоконник, под солнечные лучи, а можно оставить в таком положении на всю ночь). Показателем того, что чай заварился, будет насыщенный цвет будущего напитка. Как сделать холодный чай дома? Какие продукты нужны для этого еще? На литр воды берем один лимон (из него нужно выдавить сок), несколько больших ложек жидкого меда. Все это смешиваем с чаем, заваренным таким холодным методом. Емкость убираем в холодильник, предварительно процедив. Когда чай окончательно охладится – можно употреблять.

как сделать холодный чай дома какие продукты нужны

Полезный напиток: хранение и употребление

Следует также помнить и о сроках хранения. Лучше всего пить сразу. Так как, несмотря на мощную антисептику, его не стоит все же сберегать длительные сроки (в отличие от магазинных вариантов, которые в закрытом нераспечатанном виде могут храниться до года). Но наш напиток свежий и полезный. Поэтому тотчас пейте его на здоровье, утоляя жажду. В крайнем случае, он может полежать в бутылке в холодильнике, но не более суток.

Чай с цедрой

Витаминный согревающий напиток для холодной зимы! Облепиха, апельсин и тимьян — отличное сочетание вкусов!

Чай из облепихи


Шоколадный чай

В холодную погоду хочется не только согреться, но и получить свою дозу сладенького и вкусненького. Такой чай отлично сравится с этой задачей. Он вкусный, ароматный и очень шоколадный!

Горячий витаминный напиток согреет в зимний вечер.


Смузи с грушей и чаем матча

Смузи придумал американец Стефен Кухнау в 60-х годах. Тогда в США начался спрос на здоровый образ жизни, поэтому Стефен изобрел рецепт на основе молочного коктейля, но без повышенного содержания


Чай из фейхоа и апельсина

Ароматный и потрясающе вкусный чай.


Ароматный чай с лимоном, имбирем и корицей

Для более мягкого вкуса кладите меньше имбиря и больше корицы. Мяту в такой чай добавлять не советую — она оттянет на себя весь аромат, а вот тимьян здесь очень кстати!


Облепиховый чай с апельсином и розмарином

В осенние холодные дни заварите для своей семьи облепиховый чай с розмарином, апельсином и медом. Насладитесь его вкусом.


Яркий и насыщенный вкус яблочного чая прекрасно подходит для осени. Такой напиток согреет, насытит витаминами и поднимет настроение в хмурый осенний день.

Чай по-шотландски

Нежный, ароматный, бархатный чай с легким ароматом меда. Такой напиток согреет и взбодрит холодным осенним днем!

Чай с шиповником и грецкими орехами

Осень — пора витаминных согревающих напитков. Этот пряный и ароматный чай не только вкусный, но и очень полезный. Шиповник богат витамином С, корица защищает от простуды, а орехи придают напитку

Согревающий напиток с кумкватом и розмарином

Приятный согревающий напиток.


В осенние холодные дни заварите для своей семьи облепиховый чай с базиликом и медом. Насладитесь его вкусом.


Латте матча

Латте матча — очень модный сегодня напиток. Он бодрит так же, как и кофе, но в разы полезнее! Его следует пить при комнатной температуре и не во время еды, а отдельно. Чай матча довольно крепкий и


Облепиховый чай с гвоздикой

Полезный облепиховый чай с медом, мятой и гвоздикой поможет согреться в холодные дни и насытит вас витаминами. Вкусен и в горячем, и в холодном виде!

Ягодный чай с травами

Этот чай я планирую подавать к десерту, поэтому ничего сладкого в него не добавляю!


Имбирный чай

Предлагаю вам рецепт очень полезного чая или, скорее, отвара из имбиря. Вкус получается несколько специфический — лично я пью этот чай, только когда болит горло, а вот мужу моему очень нравится.


Чай красивого шоколадного цвета на любителя. Говорят, полезен для сердца. Молоко гасит специфический земляной привкус, мне понравилось. Рецептом поделился В. Емельяненко.


Домашний лимонад — замечательный прохладительный напиток для жаркого лета. Не забирает много времени на приготовление, а удовольствие в жаркий день колоссальное.


Блинчики с ягодным соусом и облепиховый чай

Воду в ягодном соусе можно заменить на красное вино: алкоголь выпарится, останется только приятный аромат и вкус. Если в тесто добавить одну столовую ложку какао, то у вас получатся шоколадные


Рождественский чай

За идею благодарю Викторию Попин. В отличие от магазинных чайных смесей здесь мы знаем, какой сорт чая выбрали для основы и какие натуральные пряности добавляем. И уверены, что здесь нет никаких


Имбирно-облепиховый напиток с медом

Вкусный полезный напиток для осени. Получается мягким, имеет приятное послевкусие. Напиток вкусный и в холодном виде, может служить прекрасной заменой лимонадам.


Облепиховый морс с мандаринами

Для поддержания организма в период осенне-зимних холодов и вирусных заболеваний очень советую вам приготовить облепиховый морс с мандаринами, корицей, медом и имбирем. Такой напиток не только хорошо


Очень ароматный и вкусный чай согреет после прогулки, наполнит организм витаминами и хорошим настроением!


Чай – это целая философия, – уверены самые преданные его поклонники. И фирменный рецепт приготовления чая найдется в запасе у каждого из них. Это необязательно должен быть изысканный черный чай с бергамотом или редкий сорт элитного зеленого чая.

Витаминный чай в домашних условиях ничуть не уступает во вкусе и полезных свойствах. Прекрасные тонизирующие чаи, заряженные антиоксидантами, получаются из шиповника, рябины ежевики и многих других ягод.

Как сделать домашний чай из этих компонентов? Измельчите ягоды, залейте их кипятком в термосе, настаивайте в течение пары часов, после чего процедите. Такой вкусный и полезный напиток можно подсластить медом или, наоборот, добавить кислинку в виде дольки лимона. Эти и другие рецепты чая из плодов отлично укрепляют иммунитет, помогают лучше справляться с простудными заболеваниями и поднимают настроение.

Читайте также: