Как сделать самогон без запаха

Обновлено: 07.07.2024


Самогон это довольно широко распространенный крепкий напиток, приготовленный в домашних условиях практически из подручных продуктов, с мягким вкусом и заметным отличием от покупной продукции. Но немало людей, которые впервые продукт этот напиток, впоследствии отказываются от повторного употребления напитка, из-за его резкого запаха и привкуса.

Как правило, это связано с тем, что в готовом напитке содержится множество примесей, а точнее сивушных масел.

Именно поэтому при приготовлении важно задуматься о том, на чем настоять напиток, выбрать рецепты, чтобы избавиться от неприятного запаха, для получения приятных эмоций и впечатлений при употреблении.

Технология приготовления самогона без запаха

Существуют уже опробованные и зарекомендовавшие себя технологии и рецепты гнать крепкий напиток без запаха. Первым делом его очищают от различного рода масел и помутнений, и для этого имеется несколько различных способов. После того, как сырье стало чистым и прозрачным можно приступать к следующему шагу, а именно, приданию самогону определенного вкуса и аромата.

Например, сделать это, используя мяту, разнообразные специи, пряные и ароматные травы, ваниль, хрен. Все эти ингредиенты вполне справляются с поставленной задачей – отбивают назойливый и неприятный запах. Запишите и наши рецепты в домашнюю копилку.

О плюсах очистки самогона

Очищенный самогон


Довольно широкий круг лиц совсем неспроста заинтересован в вопросе о том, как правильно и необременительно сделать в домашних условиях самогон без запаха. Даже несмотря на то, чтобы гнать самогон используются экологически чистые и натуральные ингредиенты, напиток часто содержит неприятные примеси в составе, которые могут быть опасны для организма человека. Это обусловлено тем, что во время химической обработки из продуктов могут выделяться вещества, меняющие свой состав и становясь опасными. И чтобы получить чистый, вкусный конечный продукт без запаха и выполняется цикл удаления этих веществ.

Рецепты и другие варианты, как очистить самогон от примесей и неприятного запаха, в домашних условиях на сегодняшний момент немало. Сделать подобные манипуляции совсем нетрудно, следуя простым рекомендациям и советам, и тогда самогон получится невероятно вкусным, мягким и безопасным для употребления.

Как очистить самогон от запаха в домашних условиях?

1-й способ очистки самогона от запаха

Этот способ пользуется особой популярностью не только среди тех, кто готовит крепкий напиток для личного употребления, но и среди тех, кто занимается его реализацией. Было и такое, что продавцы не задумываются о том, насколько высоко качество продукта, отдавая все усилия на ароматизацию продукта, используя самые простые рецепты. Этот прием считается самым простым и дешёвым, хотя и абсолютно бессмысленным с точки зрения безопасности для организма человека.

Для применения походят практически любые ингредиенты с пряными, резкими ароматами. Это может быть цитрусовая цедра, или специальная кулинарная эссенция, приобретенная в крупном супермаркете.

В этом случае, готовый самогон без запаха может быть слегка мутным из-за добавления дополнительных ингредиентов, и придется его дополнительно еще и закрасить, чтобы придать напитку аппетитный и привлекательный вид.

2-й способ очистки самогона от запаха

При проставлении задачи не просто перебить и заглушить неприятные запахи, но и удалить этот недостаток из домашнего напитка, этот способ наиболее оптимален. Вымораживание, как способ очистки и избавления от примесей знаком нам еще из школьных уроков химии. Так этиловый спирт замерзает медленнее всего, а сивушные масла даже при -20С перейдут в твердое состояние, и их легко можно будет удалить.

Единственный недостаток метода в том, что среднестатистический холодильник имеет температуру в морозильной камере -17С, а этого недостаточно для осуществления задуманной процедуры. Но выход всегда можно найти, например, сделать очистку домашнего самогона в зимнее время, при помощи погодных условиях.

В заключение

Какой бы способ очистки домашнего самогона от неприятного запаха вы не выбрали, избавиться от него в полной мере не получится.

Поэтому, для того, чтобы крепкий напиток получится вкусным и безопасным, рекомендуется совмещать оба способа. И тогда напиток будет приемлемый для употребления по всем критериям.

Получив самогон без запаха впоследствии можно приготовить не один вкусный фруктовый напиток средней крепости, для того, чтобы порадовать милых дам.

Видеоматериалы по теме


Рецепты самогона в домашних условиях без запаха интересуют многих начинающих самогонщиков, поскольку специфический аромат отбивает охоту попробовать натуральный домашний продукт. Существует несколько способов избавиться от него, которые будут изложены дальше.

Почему домашний самогон плохо пахнет?

Домашний алкоголь имеет специфический неприятный запах, что обусловлено наличием в составе сивушных масел, токсических продуктов перегонки. Причины появления аромата могут быть другими:

  • брага перестояла, пока отправилась на дистилляцию;
  • исходное сырье настаивалось без пробки для отвода газов.

После того, как брага прошла этап брожения, необходимо ее процедить, отделить с осадка и перегнать.

Если винокур не соблюдал условия хранения браги или после процеживания несколько дней не перегонял сырье, то оно может скиснуть. Такая основа не подходит для дальнейшей переработки, самогона получается мало, он имеет запах ацетона.

Как устранить запах сивухи в домашних условиях?

Самогон без запаха

Чтобы сделать самогон без запаха и без привкуса рецепт, подразумевает использование ряда способов:

  • в качестве сырья подходят любые фрукты или овощи, кроме свеклы или картофеля, поскольку они дают в результате самый сильный запах;
  • запах усиливается при применении прессованных дрожжей;
  • качественный напиток должен быть светлым, поэтому для избавления от мутности его фильтруют при помощи белой глины.

Эти меры помогают уменьшить неприятный запах в напитке. Другие меры направлены на уничтожение запаха изначально.

Способы, как гнать самогон без привкуса

  • самогонный аппарат плохо промыт;
  • брага нагревалась до слишком высоких температур;
  • сырье имеет низкое качество;
  • недостаточно проведена очистка.

Обычно факторы неприятного запаха связаны с процессом перегонки.

Как делать хороший самогон без запаха?

Секреты самогоноварения без запаха заключаются в принятии мер на этапе перегонки. В первую очередь, вкус алкоголя меняется, если варить его изначально с разделением на фракции при первой фильтрации.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно аппарат дополнительно оснастить таким оборудованием, как барботер. Еще несколько способов, как выгнать самогон без запаха:

  • ароматизировать его;
  • выморозить;
  • очистить при помощи марганцовки;
  • настоять на угле;
  • вторичная дистилляция;
  • настаивание напитка.

Хороший способ убрать специфический запах – обогатить его дополнительными веществами с выраженным ароматом. Это могут быть:

  • травы;
  • специи;
  • коренья (шалфей, мята, имбирь, гвоздика, калган);
  • орехи;
  • фрукты.

В продаже есть промышленные концентраты ароматизаторов, которые помогают придать алкоголю запах благородных напитков, но вкус будет резкий.

Если настаивать самогон в дубовой емкости, то он начнет со временем перенимать дубильные вещества из бочки. Чем дольше период хранения, тем мягче будет вкус готового напитка.

Если нет подходящей емкости, применяют кору дуба, которую обугливают и добавляют в чан для настаивания.

Повторная перегонка

Вторая перегонка – повторный способ обработки раствора. При этом происходит уменьшение объема готового продукта и снижение крепости, но возрастает качество. Первые 50 мл жидкости выливают, основную часть выгоняют в емкость, дальше гонят до снижения оборотов в 40 0 .

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Очистка

Наилучший способ борьбы с запахом – очистка. Для этого применятся вещества с сорбирующим свойством. К этой категории относятся уголь, бентонит, перманганат калия.

Содой

Пищевая сода

В самогоне есть вещества кислотного происхождения, которые может нейтрализовать сода. Это уксусный альдегид и сивушные масла. Чтобы выделить осадок, нужно выдержать смесь не менее 14 дней.

Как очистительную фракцию можно использовать только пищевой вариант соды. На единицу объема алкогольного напитка нужно взять 10 г порошка. После перегонки самогон смешивают с содой, оставляют в темном месте на 14 часов. Спустя 40 минут раствор перемешивают. По истечении отмеренного времени самогон процеживают, отделяют от осадка. Понадобится столько раз, пока не перестанет образовываться осадок.

Углем

Уголь – сорбент, впитывающий негативные примеси. Он убирает сивушные масла, может сочетаться с другими методами очистки и борьбы с неприятным запахом. Лучше всего применять активированную фракцию, поскольку древесный вариант может быть недостаточной степени очистки. Но она может придать горечь готовому напитку. Тогда предлагают использовать соответствующий фильтр для противогаза, аквариума, очистки воды. Есть специальный винодельческий уголь с пористой структурой, позволяющей связывать разные категории веществ. Эти виды угольных фильтров могут содержать дополнительные компоненты для смягчения воды. Поэтому их не рекомендуют выбирать для самогоноварения.

Уголь

Чтобы применить этот метод очистки, человек должен взять пластиковую бутылку, отрезать дно. В области горлышка самогонщик укладывает слой марли, ваты на 2-3 см, засыпает уголь из расчета 50 г древесного или 12 г специального. Алкоголь нужно прогнать через этот фильтр 2-3 раза. Эффект будет лучше, если каждый раз менять уголь в емкости.

Марганцовкой

Перманганат калия, марганцовка, несколько уменьшает запах сивушных масел, эффект незначительный. В соответствии с практическими опытами, доказано, что хлопья, появляющиеся в результате смешивания спирта и порошка, – это побочные продукты реакции, а не вредные примеси.

Как сделать самогонку без запаха – рецепты

Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.

На пшенице

Пшеница

Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна.

После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.

На сахаре

Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:

  • сахар (1,5);
  • дрожжи сухие активир. (30 г);
  • воду очищенную 10,5 л.;
  • кислота лимонная – 8г;
  • бадьян – 1шт.;
  • цедра лимона – 100 г;
  • раст. масло – 80 г;
  • бентонит 100 г.

Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.

Через 7-8 дней, когда брага отыграет, ее процеживают, сливают с осадка, нагревают в емкости до 50 0 . Чистую жидкость смешивают с бентонитом, после взбалтывания настаивают на протяжении 12 часов, затем сливают с осадка. Дальше перегоняют через дистиллятор. Смешивают самогон с водой, чтобы получился напиток крепостью 15 0 .

Самогон

При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.

При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.

Секреты, как выгонять вкусный самогон, чтоб приятно пился

Существует несколько рекомендаций, позволяющих получить качественный алкоголь:

  • емкость для браги должна быть медной, поскольку металл вступает в реакцию с ядовитыми составляющими алкоголя;
  • не нужно экономить на способах очистки самогона;
  • приготовление алкоголя может сочетать сразу несколько способов очистки;
  • вода должна быть умягченной, родниковой;
  • лучше всего использовать метод нескольких перегонок, для лучшего эффекта.

Самогон без запаха, правильно приготовленный, позволяет наслаждаться натуральным напитком без вредных примесей. Чтобы получить такой алкоголь, потребуется некоторое количество времени и эксперименты по применению разных способов.

Большинство людей не привлекает самогон по причине его отталкивающего аромата, который напиток получает из-за входящих в него сивушных масел и других примесей.

Для того чтобы сделать приятно пахнущий самогон, нужно неукоснительно соблюдать технологические требования на всех этапах приготовления напитка. Сам процесс приготовления самогонки без неприятного запаха основывается на подогреве перебродившей браги до самой большой точки кипения и дальнейшем остывании паров спирта. В народе, как семейные реликвии хранятся рецепты качественной браги, состоящей из сахара и дрожжей.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

maxresdefault

Чтобы сделать качественную самогонку без неприятного запаха, обладающую мягким вкусом и ароматом, в первую очередь необходимо знать рецептуру самогона без запаха из сахара. Но прежде, чем рассмотреть сам рецепт, необходимо провести тщательную подготовку всех необходимых приспособлений. Посуду обдайте кипятком и высушите полотенцем.

Рассмотрим рецепт классического напитка из сахара и дрожжей. Для того, чтобы выгнать 5 литров напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 кг сахара;
  • 18 л воды;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 15 г лимонной кислоты.

Сахар можно перемешать с теплой водой, но лучше провести инвертирование сахара. В этом понятии нет ничего мудреного, ведь инвертирование — это всего лишь приготовление сиропа из сахара. Для того, чтобы сварить сироп существует простой рецепт:

  • подогреть 3 литра воды до температуры 80°C;
  • высыпать в воду 6 кг сахара и мешать до растворения;
  • довести сироп до кипения и варить на тихом огне около 15 минут;
  • высыпать лимонную кислоту, после чего варить сироп еще час.

maxresdefault (1)

Зачем нужно инвертирование? Все просто, ведь когда дрожжи бродят — они выполняют расщепление сахара на глюкозу и фруктозу, и только после этого процесса перерабатывают их в спирт. Проводя инвертирование сахара, мы частично помогаем дрожжам в выполнении их функции. Кроме того, в процессе нагревания уничтожаются опасные микроорганизмы, которые впоследствии могут нам помешать выгнать самогон по рецепту без запаха.

Когда сироп из сахара остынет — смесь нужно перелить в емкость для брожения, после чего добавить дрожжи. Емкость с первачком должна простоять в тепле при температуре от 26 до 31°C в течение 5 дней. После брожения проводится дегазация и осветление браги. Сначала брагу отделяют от дрожжевого осадка, затем нагревают в большой кастрюле до 50°C, затем переливают обратно в бутыль и осветляют белой глиной — бентонитом. Белая глина поможет избавиться от разных примесей и удалит неприятный дрожжевой аромат.

Кроме классического рецепта существует масса рецептов приготовления самогонки без запаха из сахара и дрожжей, в которых оттеняется вкус и аромат напитка благодаря добавлению различных фруктов или овощей.

Технология приготовления самогона без запаха

Как правильно гнать самогон:

Теперь вы знаете, как гонится самогон без запаха в домашних условиях.

Как удалить запахи после перегонки

Основные причины неприятных запахов:

  • Некачественно вымыт самогонный аппарат;
  • чрезмерно высокая температура во время перегонки браги;
  • самогон недостаточно очищен;
  • мутный, низкого качества самогон.

Как же все-таки выгоняется самогон без запаха? Рассмотрим самые популярные рецепты, описывающие, чем отбивается запах у самогона:

S0011o8141387973733977135

  • Взять 2-3 грамма марганцовки и размешать в 3-х литровой банке готового напитка. Подождать выпадения осадка. Если нужно ускорить процесс — можно закрыть банку, взболтать ее и поставить на водяную баню на 15 минут. Температура воды должна составлять 60-70°C.
  • Одним из лучших рецептов самогона без запаха является применение пищевой соды. Сода замечательно устраняет сивушные масла, являющиеся основной причиной плохого аромата. На литр самогонки берется 10 грамм соды, перемешивается, после чего напиток должен настояться часов 12. Спустя указанное время жидкость сливается, а вредный осадок выбрасывается.
  • Чем отбивается запах самогона хорошо известно жителям деревень. Они знают простой и не требующий никаких финансовых затрат рецепт — вымораживание. Необходимо заморозить самогон в металлической посуде или стеклянной банке. Вода вместе с опасными примесями примерзает к краям посуды — а самогон не замерзает, чем убивается запах самогона. После самогон переливают в другую тару. Эту процедуру можно повторять неоднократно. Дешево и сердито, был бы холодильник.
  • Следующий рецепт — применение древесного угля. Здесь идеально подойдет древесный уголь, который получили из березы. Уголь дробят и укутывают в слои марли — получается своеобразный фильтр. Через него и пропускают напиток. Если взять аптечный активированный уголь — толку будет мало, потому что этот уголь способен впитывать только большие молекулы сивушных масел.
  • Самый редко применяющийся рецепт — выдержать самогон на корне фиалки в течение 12 дней. Этот древний рецепт не применим для городских жителей, так как найти корень фиалки в городе трудно, в основном его используют в сельской местности.

Рецепты самогона в домашних условиях без запаха позволяют получать качественный продукт, безопасный для здоровья и приятный в употреблении. Они не отличаются от обычных, но подразумевают строгое соблюдение всех условий сбраживания сусла, перегонки и очищения дистиллята.

прозрачный самогон

Основные причины неприятного запаха самогона

В большинстве случаев плохой запах дистиллята обусловлен присутствием вредных для здоровья ядовитых примесей, но иногда служит свидетельством неисправности аппарата или говорит о нарушениях технологии самогоноварения.

Запах сивушных масел характерен для любого самогона плохого качества, он традиционно свидетельствует о наличии в напитке этих отравляющих веществ. Обилие токсинов приводит к тяжелому похмелью, головной боли и проявлению других неприятных последствий для здоровья.

Дополнительная информация

Алкоголь с неприятным ароматом часто получается из бражки на овощах, например, свекле, моркови или картофеле.

Рекомендации и технология приготовления самогона без запаха

Чтобы избежать скисания сусла, при его приготовлении нужно соблюдать чистоту. Вся посуда, детали самогонного аппарата должны быть качественно отмыты. Ягоды и фрукты необходимо брать свежими, перебирать, удаляя подпорченные и заплесневевшие части.

ягоды

Если же требования гигиены были соблюдены изначально, а запах остался, стоит попробовать увеличить объемы дрожжей, сахара и понизить дозировку воды. Фильтрация готовой бражки должна выполняться тщательно, некоторые ее разновидности лучше прогонять через ватный тампон. Очистку и осветление жидкости производят с помощью бентонита.

Важно!

Главную роль в решении задачи, как сделать самогон без запаха, чтобы он приятно пился и не вызывал похмелья, играет качественная его очистка и поддержание работоспособности всех составляющих аппарат деталей.

Первая перегонка

Для первой перегонки берут полностью отыгравшую, но не передержанную брагу без постороннего запаха. Если она изготовлена без внесения ингредиентов с тонкой ароматикой, которую нужно будет сохранить, этап осветления и очистки пропускать нельзя.

Гнать спирт-сырец необходимо медленно, постоянно отслеживая давление и температуру. Уже на этом этапе выполняют первый отбор головных и хвостовых фракций.

Вторая перегонка

Перед второй перегонкой продукт разводят до крепости 20% в целях пожарной безопасности. Это мероприятие также позволяет ослабить молекулярные связи, облегчая промежуточную очистку спирта-сырца.

Доведение до нужной крепости и настаивание

Последним этапом приготовления вкусного домашнего самогона является его разбавление. Обычно напиток доводят очищенной водой до 40–45%, а затем разливают в стеклянные бутыли, плотно укупоривают. Настоять его потребуется на протяжении 3–4 суток в темноте и прохладе.

Этого времени достаточно, чтобы все химические реакции, возникающие при смешивании жидкостей, успешно протекли. В результате вкус самогона становится мягким, сбалансированным.

настаивание

Удаление неприятного запаха после перегонки

Вопрос, почему самогон пахнет даже после второй перегонки, обычно решается проведением третьей дистилляции. Возникает он потому, что на одном из этапов процесса технология была нарушена, поэтому на заключительной стадии важно не спешить и выполнить нагрев жидкости и отбор фракций медленно, фактически покапельно.

Если же задача не решается, стоит прибегнуть к одному из наиболее популярных и простых методов домашней очистки напитка от посторонних запахов. Часть из них помогает не только замаскировать душок, но и избавиться от примесей, создающих его.

Вымораживание

Делать качественные алкогольные напитки дома с помощью заморозки — старинный способ. Вымораживать самогонку потребуется в течение 4–5 часов, этого времени хватит, чтобы вода вместе с растворенными в ней токсинами образовала лед на стенках кастрюли, спирт при этом остается жидким и легко переливается в другую емкость.

Марганцовка

Для избавления от неприятного привкуса перманганат калия добавляют в количестве не больше грамма на литр самогона. Рецепт приготовления заключается в тщательном вымешивании состава и отстаивании его до тех пор, пока не выпадет видимый осадок.

Обычно процедура занимает не более пары часов. Жидкость снимают с осадка очень осторожно, чтобы не задеть остающиеся на дне примеси, лучше всего использовать для этой цели трубку из пищевого силикона.

С точки зрения химиков данный вариант сварить алкоголь достойного качества является не самым безопасным: марганцовка как мощный окислитель удаляет примеси, а также втягивает в реакции и сам этиловый спирт. В результате могут образовываться щелочи и уксусный альдегид, опасные для здоровья человека. С другой стороны, секрет популярности этого средства заключается в чрезвычайно высокой эффективности: пить самогон после такой обработки легко и приятно.

Препарат активно удаляет сивушные масла из алкоголя, особенно в том случае, когда используется вместе с солью. Очищающую смесь необходимо готовить, задействуя по 1 ст. л. каждого активного состава на литр самогона.

соль и сода

Древесный уголь

Углевание служит общепризнанной методикой очистки домашнего алкоголя на любой стадии.

  1. Активированный уголь собирает на себя крупные молекулы примесей. Для этого его нужно приготовить, измельчив в порошок, а затем поместить в воронку, прикрыв фильтровальной бумагой сверху и снизу. Самогон прогоняют через полученный очиститель, используя упаковку таблеток на 3 л жидкости.
  2. Березовый уголь также используют истолченным, но его можно добавлять в емкость в количестве 150–240 г на тот же объем спирта. Напиток с крошками вещества оставляют на 7 суток, ежедневно взбалтывая, затем выдерживают еще треть месяца. Хорошо отстоявшийся самогон фильтруют с помощью ватного тампона.

Фиалковый корень

Фиалковый корень (корневище ириса) является эффективным народным средством, широко применяемым в сельской местности для очистки самогона. Если получится найти растительное сырье, его используют в следующих пропорциях:

Корень измельчают, затем помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом-сырцом. Настой выдерживают 12 суток, после чего сливают с осадка, тщательно фильтруют.

корень

Заключение

Решать задачу, что добавить в самогон или брагу для избавления от ароматов неприятного свойства, следует с учетом имеющихся дома средств. Предпочтительно не допускать получения напитка с дефектами, для этого сегодня можно воспользоваться современными аппаратами с ректификационной колонной.

Читайте также: