Как сделать сальтисон из говяжьей головы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Вообще-то я всегда делаю из свиной головы, но можно наверное и из говяжей.

САЛЬТИСОН ИЛИ ЗЕЛЬЦ делается из свиной головы. Поготовленную голову варят со специями и солью, пока мясо не отстанет от костей. Затем мясо и хрящики режут кубиками, добавляют немного отвара и измельченного чеснока и плотно наталкивают в форму. В идеале -это свиной желудок. Но я запрессовываю в эмалированные лотки для холодца и прижимаю крышкой. Когда остынет, ставлю в холодильник.
Удачи и приятного аппетита!
Да! Шкурка, сало, уши и рыло свинки тоже используется!

Здесь правда из свиной головы.
САЛЬТИСОН

Тщательно зачищенную голову поросенка варят вместе с ножками, добавив по вкусу соль, 2—3 лавровых листа, десяток горошин черного перца, до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей (около 4 часов) . Затем вынимают, остуживают и мелко нарезают, добавив молодого чеснока и тмина, вливают 2 стакана бульона, в котором варилось мясо, перемешивают и начиняют смесью предварительно вывернутый и тщательно промытый желудок или толстые кишки.

Желудок зашивают, а кишки перевязывают шпагатом и кладут вариться в тот же бульон, в котором варилась голова.

Сальтисон варят на слабом огне 1,5—2 часа, после чего осторожно вынимают, остуживают и, прижав доской, кладут на нее гнет.

Через 1—2 дня сальтисон помещают для хранения в холодное проветриваемое место или консервируют.

Ингредиенты:
говядина - 1 кг. ;
марковь вареная - 1 шт. ;
чеснок - 3 больших зубчика ;
перец черный молотый - 1 ч.л. ;
мускатный орех молотый - 1 ч.л. ;
зелень порезанная - 3-4 ст.л.

Добрый день, коллеги! Холодец я приготовила, но мяса осталось еще очень много, поэтому можно сделать еще и сальтисон.

Сальтисон из говядины фото

Мясо порезать средними кусками и переложить в блюдо.

Сальтисон из говядины фото

Чеснок очистить и мелко порубить. Через давилку лучше не пропускать, чеснок должен чувствоваться.

Сальтисон из говядины фото

Добавить черный перец и мускатный орех.

Сальтисон из говядины фото

К мясу добавить порезанную вареную морковку и любую зелень. У меня мороженная петрушка и укроп.

Сальтисон из говядины фото

Всё хорошо перемешать.

Сальтисон из говядины фото

Очень плотно уложить мясо в пакет.

Сальтисон из говядины фото

На пакеты с мясом поставить поднос с грузом. У меня кастрюля с водой.

Сальтисон из говядины фото

Сооружение убрать в холодильник, лучше на ночь.

Сальтисон из говядины фото

Вот такая красота получилась. Домашний сальтисон отлично подходит для бутербродов.


Свиную рульку также называют свиной голенью, этот продукт содержит большое количество соединительных тканей и грубых волокон, однако, если знать некоторые тонкости приготовления, блюда с ней будут удивительно вкусными.

говядина

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

петрушка зелень

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

перец красный жгучий

Молотый красный жгучий перец — отличная приправа для многих блюд, которая особо ценится в индийской и мексиканской кухне.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

желатин

Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

говяжий бульон

Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Берем кастрюлю 5л. Кладем в нее хорошо вымытую свиную голень и говядину. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда закипит, проварить 5 минут, достать мясо, воду с пеной вылить. Помыть кастрюлю, положить в нее мясо, залить чистой водой и варить 1,5-2 часа, до готовности. За 30 минут, до конца варки, добавить 1,5 луковицы, 4 зубка чеснока и посолить так, чтобы бульон на вкус был слегка пересоленным.

Берем кастрюлю 5л. Кладем в нее хорошо вымытую свиную голень и говядину. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда закипит, проварить 5 минут, достать мясо, воду с пеной вылить. Помыть кастрюлю, положить в нее мясо, залить чистой водой и варить 1,5-2 часа, до готовности. За 30 минут, до конца варки, добавить 1,5 луковицы, 4 зубка чеснока и посолить так, чтобы бульон на вкус был слегка пересоленным.

Половину куриной грудки сварить в другой кастрюле. Добавив половинку луковицы и 2 зубка чеснока, посолить.

Зелень петрушки мелко порубить, к ней добавить чеснок пропущенный через пресс, посолить и добавить 2 ст.л. мясного бульона.

Зелень петрушки мелко порубить, к ней добавить чеснок пропущенный через пресс, посолить и добавить 2 ст.л. мясного бульона.

Сальтисон из печени

Промойте и нарежьте печенку кубиками. Так же режем сало. Добавляем муку, манную крупу, яичные желтки и измельченный чеснок. Специи по вкусу, но советую все же добавить.

Тщательно все перемешайте.

Выкладываем на пищевую пленку будущие колбаски.

Рыбный сальтисон

Рыбный сальтисон

Крупа манная - 1 ст. л.

Фарш рыбный - 300 г

Яйцо куриное - 1 шт

Сливки - 1/3 стак.

Вот те продукты, что потребуются для рыбного сальтисона.

Смешать в миске фарш, яйцо, добавить манку, посолить и поперчить. Влить сливки.

Выложить массу на пищевую пленку и подготовить рулетики, завернув их в несколько слоев и перевязав концы ниткой. Вскипятить воду и опустить туда рулеты для варки. Я варила в течение часа, даже, чуть больше. Пока готовила на о.

Сальтисон из курицы

Сальтисон из курицы

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Перец черный - 1/2 ч. л.

Смесь перцев - 1/2 ч. л.

Желатин - 2 пакет.

Пряности - 1/2 ч. л.

Ингредиенты для приготовления сальтисона.

С куриной тушки снять кожу, в дальнейшем её можно использовать при приготовлении рулетов.

Срезать филе с куриной тушки.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 см.

К куриному мясу добавить специи, сухой порошок желатина, соль, чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Все тщательно перемешать.

Сальтисон из окорочков

Сальтисон из окорочков

специи на ваш вкус

Срезать мясо с окороков и мелко порезать.

Специи и желатин смешать и обвалять в них мясо.

Всё засыпать в банку,которую поставить в кастрюлю.Налить в кастрюлю воды,чтоб была на уровне мяса.

Варить до готовности мяса (около 1,5 часа).

Сальтисон куриный

Сальтисон куриный

Желатин - 1 пакет.

Грудка куриная - 3 шт

Для приготовления сальтисона нам понадобится пакет из под сока. С внутренней стороны он должен быть из фольги. Лучше использовать 1 литровый пакет (рулет получится узкий и высокий)

Пищевой желатин 1 пакетик (25гр.)

Куриную грудку порезать на небольшие куски.

В чашке перемешиваем куриное мясо с желатином, чесноком (мелко измельченный), солим, перчим.

Сальтисон из рульки (в марле)

Сальтисон из рульки (в марле)

Голяшка (рулька)свиная -(делала из двух)

перец черный молотый

Рульку замачиваем в холодной воде на несколько часов.Чистим ножом шкурку,хорошо моем ,заливаем в кастрюле водой, варим 2 часа.Остывшее мясо отделяем от костей,режем кусочками,выдавливаем чеснок ,солим,перчим,выкладываем в марлю,концы и край марли собираем ,закручивая уплотняем мясо,опускаем в кастрюлю где варилась рулька кладем лавровый лист и варим 1-1,5 ч.

Сальтисон из индейки в мультиварке

Сальтисон из индейки в мультиварке

Чеснок - по вкусу

Соевый соус - 70 мл

Промыть филе голени индейки. Обсушить. Сложить мясо в чашу мультиварки. Полить мясо соевым соусом.

Посыпать сверху желатином.

Выставить на мультиварке режим "тушение" на 2 часа 30 минут. Через 2 часа перемешать мясо лопаткой, при желании вынуть палочки пинцетом.

Через 2,5 часа жидкость испарится почти полностью, но мясо будет очень сочным.

Чистим и нарезаем чесн.

Куриный сальтисон в мультиварке

Куриный сальтисон в мультиварке

Части курицы выкладываем в чашу мультиварки. Сверху на каждый кусок насыпаем соль, перец, куркумы. Всыпаем желатин так, чтобы он был на каждом куске. На мультиварке выставляем программу тушение 3часа. И идём по своим делам.

По окончании программы вытаскивает мясо из чаши, остужаем, отделяемого от костей. Режем на не большие кусочки.

Сальтисон с калтыками и шкуркой

Сальтисон с калтыками и шкуркой

Лист лавровый - 2 шт

Шкура свиная - 700 г

Субпродукты - 2 шт

Перец черный - 2 ч. л.

Кориандр - 1 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Хорошо промываем шкуру и калтыки и ставим варить. Варим 3 часа после закипания.

За полчаса до окончания варки добавляем лавровый лист, морковь и лук порезанные кубиками.

Время прошло и наши ингридиенты готовы. Достаем калтыки и даем им немного подстыть.

Шкурки перекладываем в отдельную посуду.

Сальтисон с грибами и печенью

Сальтисон с грибами и печенью

куриное филе 600 г

шампиньоны 150-200 г

овсяные хлопья 1,5 ст. л.

куриная печень 400 г

Куриную печень промыть, освободить от жилок и плёночек, нарезать мелкими кусочками.

Куриное филе нарезать соразмерно кусочкам печени.

Добавить к печенке и куриному мясу яйцо, желатин, алкоголь, специи, соль, овсяные хлопья.

Грибы нарезать кусочками, если они крупные и слегка обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Остудить.

Сальтисон с колбасой и овощами

Сальтисон с колбасой и овощами

наваристый куриный или мясной бульон 1,5 ст.,

несколько маринованных огурчиков,

половинка красного и половинка желтого сладкого перца,

соль, перец по вкусу

зеленый горошек 2 ст. ложки

Ингредиенты: вареная колбаса 300 г,

рассол огуречный 0,5 ст.

холодная кипяченая вода 1,5 ст.

Мелко нарезать перец, посолить поперчить, добавить чеснок (здесь по вкусу, можно совсем не добавлять)

Мелко нарезать маринованные огурцы и добавить к перцу. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться.

Желатин залить водой и оставить для набухания.

Колбасу отварить и порезать кубиками. Смешать вместе колбасу, горошек, овощи, и разложить по стаканам.

Свиной сальтисон(вариант)

Свиной сальтисон(вариант)

сердце свиное 1 шт.

2 стакана бульона(в котором варилась шкурка).

язык свиной 1 шт.

почки свиные 2 шт.

Свиной пузырь 1 шт.

500 гр.свиной вареной шкурки.

базилик 1 чай.лож.

перец чёрный молотый 1 чай лож с верхом.

печень свиное 300 гр.

Почки,сердце и язык по отдельности отварить до не полной готовности,остудить.

Печень вымочить в холодной воде,нарезать ломтиками,залить кипятком и оставить на 20 мин.

В узкой части пузыря предварительно сделать отверстие,не широкое.

Почки,печень,сердце,язык,шпик и шкурки нарезаем кубиками,добавляем соль,специи и бульон,перемешиваем.

Закусочный сальтисон

Закусочный сальтисон

стручковая фасоль мороженая - 100г

филе кролика - 300г

шампиньоны свежие - 4шт.

гусиная печень - 200г

соус табаско - 1 ч.л.

вареная колбаса - 100г

хлеб белый - 200г

яйца куриные - 2шт.

Раздумывая, как бы получше упаковать содержимое, я вспомнила про рецепт куриного сальтисона (у нас есть на сайте), который готовится в пакете из под молока или сока.

Таким образом, объединила в одном 2 рецепта, изменив и состав исходного варианта.

Филе кролика (легко заменяется на птичье, просто у меня в холодильнике завалялся кусочек), колбаса, печень гусина.

Сальтисон от моей свекрови

Сальтисон от моей свекрови

сердце свиное - 300 г примерно

языки свиные - 2 шт

нога свиная - 1 шт

уши свиные - 2 шт

соль, специи - по вкусу

куриная грудка - 1 шт

Порция, которая представлена на картинке - это

семена горчицы - 1 ст ложка

Все мясные продукты и морковь сварить до готовности. Важно, не переварить уши и курицу, чтобы они не расползались. Все нарезать кусочками, морковь мелкими кубиками. Горчицу залить кипятком и дать немного настояться. Все перемешать, добавить морковь, соль, специи и горчицу. Массу плотно уложить в подходящую емкость, утрамбовать, долить немного бульона (в кото.

Сальтисон из курицы ( мой вариант)

Сальтисон из курицы ( мой вариант)

Смесь приправ для птицы

чеснок 2 крупных зубка

Курица на 2.5 кг

Спец. иглы или зубочистки

Снять кожу с курицы . Аккуратно разрезать шкуру по спинке , подрезать кожицув конце ножек по кругу , обрезать последние фаланги крыльев, снимать очень аккуратно, чтобы не порвать. Если порвали, не огорчайтесь, потом скрепите это место зубочисткой с лицевой стороны.

Отделить мясо от костей, немного отбить каждый кусок,грудки распластать и тоже отбить.

Закусочный сальтисон-2

Закусочный сальтисон-2

горошек зеленый замороженый - горсть

грибы опята отварные замороженые - 150г

печень гусиная (куриная) - 400г

куриное филе - 1/2 грудки

соль, перец, сушеные травы - по вкусу

хлеб белый - 150 г

яйца куриные - 2

Печенку, куриное филе, белый хлеб порезать небольшими кусочками, добавить грибы. Замороженый горошек промыть, добавить в массу.

Сальтисон в домашних условиях

Сальтисон в домашних условиях

Свиная печень - 1.5 Килограмма

Перец - 1 Ст. ложка

Свиное сердце - 1.5 Килограмма

Свиной желудок - 2 Штуки

Кориандр - 1 Ст. ложка

Свиной язык - 1.5 Килограмма

Свиная голова - 1.5 Килограмма

Головка чеснока - 2-3 Штук

1. Вот такой набор ингредиентов у нас будет в работе. Желудок вымойте, почистите аккуратно и оставьте вымачиваться в соленой воде часов на 5.

2. Вымойте печень, очистите от пленок и нарежьте вот такими средними кусочками.

3. То же касается и языков.

4. Следом очистите и нарежьте сердца.

5. Измельчите свиное рыло.

6. В ступку отправьте перец горошком и кориандр. Д.

Колбик по Кубански (Сальтисон)Дуэль

Колбик по Кубански (Сальтисон)Дуэль

Печень, сердце свиное 1шт

свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.;

чеснок – 1 средняя головка

Свинной желудок 1шт.

Со шкурки на голове и ушках хорошо соскабливаем ножом грязь, кровь и промываем ее в воде. Лучше замочить ее сначала на пару часов.

Перекладываем печень и голову в кастрюлю, в которой будем готовить сальтисон,наливаем воды и ставим на огонь.

После того, как вода закипит, снимаем с поверхности накипь, уменьшаем огонь до слабого, прикрываем неплотно крышкой и в.

Сальтисон из свиных субпродуктов в пакете

Сальтисон из свиных субпродуктов в пакете

1 красный болг.перец,

соль, перец чёрный молотый, чили и базилик по 1-3 ч.л. по вкусу,

1.5л тетрапак из под молока.

Рульку на 2 часа замочить в холодной воде и варить вместе с сердцем (по истечении часа вынуть) 2 часа с добавлением 8 шт. чёрного перца, 2 лаврушек, 5 шт. гвоздики и соли, вынуть, отделить мясо.

Порезать маленькими кусочками мясо, шкурку, почки и сердце. Очистить болг.перец, порезать куби.

Куриный сальтисон с морковью в мультиварке

Куриный сальтисон с морковью в мультиварке

Лук репчатый - 2 шт

Лист лавровый - 3 шт

Курицу помыть, порубить на небольшие кусочки, сложить в чашу мультиварки, добавить лук прям с шелухой, влить воду, засыпать соль, перец душистый, перец черный-горошек, лавровый лист.

Выбираем программу "Суп", выставляем время (1ч 30 мин - 2 ч).

По истечении указанного времени, выкладываем курицу в дуршлаг, бульон выливаем в другую чашку.

Сальтисон в желудке

Рецептов приготовления сальтисона бесчисленное количество. Он делается из свиных голов, из курицы. Но сегодня мы будем готовить сальтисон в желудке, готовится он быстро, около 3 часов.

Подготовительные работы

Начинаем с обработки желудка или кишок. Их надо очень тщательно промыть и пересыпать солью. Оставляем полуфабрикаты как минимум на 12 часов. Затем соль смываем и чистим желудок или кишки ножом с каждой стороны. Для большего эффекта можно замочить их в слабом растворе уксуса и воды на 2 часа.

Рецепт сальтисона в домашних условиях


Промываем тщательно полуфабрикаты водой и оставляем в сторону. Теперь займемся начинкой. Мясо и сало режем не очень крупными кусочками и выкладываем в миску. Добавляем в чашку специи, соль, перец и измельченный чеснок. Все очень хорошо перемешиваем. Теперь все готово для формирования сальтисона.

Вкусный сальтисон

Желудок еще раз промываем кипятком, а затем холодной водой. После этого выворачиваем его так, чтобы жировые прожилки были внутри. У кишок завязываем один край и фаршируем приготовленным фаршем. Затем зашиваем желудок или завязываем второй край у кишок. Для этого используют кулинарную или обычную нить. Чтобы сальтисон не лопнул в процессе варки, его надо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Выкладываем его в кастрюлю с холодной водой и добавляем соль, перец горошком, лист лавровый, лук и гвоздику. Варим около 1-1,5 часов. Затем остужаем его в бульоне и кладем под гнет. После этого убираем сальтисон, в домашних условиях приготовленный, в холодильник на 12 часов. Подаем с хреном или горчицей.

Описание приготовления:

Классический рецепт приготовления сальтисона, требует, чтобы в сальтисоне было несколько видов мяса и варился он в желудке. Ну что ж давайте попробуем приготовить что-нибудь подобное! 1. Печень, сало, окорочок, телятину, сердце, язык, лук и чеснок — нарезаем маленькими кусочками (кубиком). Смешиваем в равных пропорциях и добавляем соль, чеснок и мелко нарезанный укроп. 2. Свиной желудок тщательно промываем под водой. Многие советуют ошпарить его кипятком, чтобы избавится от слизи. Подготовленный желудок зашиваем, оставляя небольшое отверстие для начинки. Начиняем желудок. Можно для этой цели использовать ложку, но всё — таки я советую провести эту процедуру вручную. Важно следить, чтобы желудок был плотно набит. Так как в этот рецепт не входит свиная голова можно добавить в начинку разведённый желатин для того чтобы при нарезке сальтисон не распадался. 3. Плотно набив желудок, зашиваем его до конца и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на средний огонь и ждём закипания. 4. Когда вы увидите, что желудок раздулся необходимо проколоть его в нескольких местах зубочисткой или другим острым предметом. Не советую использовать для этой цели вилку, так как вы можете прорвать желудок. Убрав пенку, убавляем огонь и, накрыв крышкой оставляем варится на 1 час 30 минут. Готовый сальтисон, многие советуют поставить под гнёт. В нашем случае можно обойтись и без этого. Просто охлаждаем, нарезаем кружочками и продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина / Свинина / Телятина / Субпродукты / Говяжья печень / Свиное сердце Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня

Сальтисон из курицы

Конечно, традиционно, это блюдо готовят из свиных субпродуктов. Но можно использовать мясо, желудки, печень и сердце курицы. Такой сальтисон получится диетическим. Понадобится для приготовления 300 грамм куриной грудки, 2 куриных бедра, по 250 грамм печени и сердечек, несколько листов лавра, маленькая ложка желатина, горошки перца, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию) и коробка от молочных продуктов или сока.

Приготовление сальтисона в домашних условиях


Потроха и мясо куриное выкладываем в кастрюлю и варим. После закипания воды снимаем пену и убавляем огонь. Также добавляем все специи и соль. Сальтисон в домашних условиях варим около 2,5 часов. Затем достаем мясо и потроха, а в бульон добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и даем настояться. Далее бульон процеживаем и добавляем в него желатин. Его надо растворить, но кипятить нельзя. Субпродукты и мясо режем маленькими кусочками, солим и перчим. У коробки срезаем верх и выкладываем в нее фарш. После этого вливаем бульон, стараясь равномерно его распределить внутри. Делаем это медленно, давая ему проникнуть и впитаться в фарш. Оставляем блюдо в холодильнике, пока не застынет. Затем нарезаем его и подаем к столу.

Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински

Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!

Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • сало свиное – 200 г;
  • лимон – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 250 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 листика.

Время приготовления – 9-10 часов.

Калорийность на 100 г – 290 ккал.

Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.

Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.

Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.

Сальтисон по-украински готов!

  1. Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
  2. Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
  3. Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.

Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!

Из свинины можно приготовить невероятно вкусные деликатесы. Свиную шею, например, лучше запечь целым куском в фольге. Из нее получается самый аппетитный шашлык. Свиная вырезка лучше всего подойдет для приготовления отбивных, гуляша, жаркого. Окорок – самая дорогое свиное мясо. Запеченный целиком или вяленый окорок – невероятно вкусный свиной деликатес. Из свиных ножек получаются замечательные бульоны для холодца или заливных блюд. Рульку можно коптить и тушить.

В домашних условиях можно приготовить отличный сальтисон из свиной головы. Первоначально свиную голову нужно должным образом обработать. От этого напрямую зависит насколько вкусный получится конечный продукт. Свиная голова должна быть полностью опалена. Затем ее нужно выскоблить, прочистить ножом, промыть. Свиная шкурка должна была гладкой и чистой. Щетинок не должно ощущаться. После этих действий залить свиную голову чистой холодной водой на 10-12 часов. За это время воду нужно несколько раз менять.

Сальтисон из свиной печени

Предлагаем еще один рецепт сальтисона. В домашних условиях для его приготовления используем в качестве главного ингредиента свиную печень. Получается очень вкусная и аппетитная закуска. Возьмем 400 грамм печени, один свиной язык, одно свиное сердце, два свиных уха, две свиные ножки, большую ложку желатина, 5 зубчиков чеснока, две ложки соли (по вкусу), свиные кишки и любые специи. Все обработанные субпродукты (кроме печени) выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до закипания. Затем воду сливаем и наливаем новую.

Сальтисон рецепт с фото


Теперь варим все мясные продукты (в том числе печень) в течение 2 часов. Потом добавляем все специи и варим еще один час. Кишки тщательно промываем. Мясные продукты достаем из кастрюли, а бульон оставляем и процеживаем. Мясо отделяем от костей и режем мелким кубиком. Печень пропускаем через мясорубку. Отливаем полтора стакана бульона и разводим в нем желатин. Затем вливаем его в фарш. Добавляем по вкусу специи и соль. Набиваем фаршем кишку и завязываем ее с двух сторон. Кладем сальтисон в кастрюлю с бульоном и варим 1-1,5 часа. Далее достаем его из кастрюли, кладем под гнет и убираем в холодильник. Вот такой получился, ароматный и вкусный, сальтисон. Рецепт с фото всегда поможет выполнить все правильно. Приятного аппетита!







Как приготовить сальтисон в свином желудке

Способ приготовления:


1. Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.

Эту процедуру нужно провести несколько раз. После этого можно пересыпать желудок каменной солью крупного помола и оставить так на ночь. Утром смойте соль и вместе с ней постарайтесь счистить оставшуюся слизь.

Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа.

После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха.


2. В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке.


3. Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок.


4. В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния.

Собираем блюдо:


5. Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.


6. Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа.

В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист.


7. Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир.

8. Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать.


9. Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Читайте также: