Как сделать мокко

Обновлено: 02.07.2024

Мокачино пользуется популярностью среди кофеманов всего мира. Существует множество рецептов его приготовления, основанных на использовании различных сочетаний ингредиентов. В каждом случае напиток обретает индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики.

Ингредиенты

Мокачино (мокко) — шоколадный напиток, полученный на основе эспрессо. Приготовить кофе мокко в домашних условиях несложно. Для получения вкусного напитка необходимо использовать только качественные кофейные зерна.

Одним из главных ингредиентов кофе является свежее молоко, которое позволяет нейтрализовать кислинку кофейного зерна. Рекомендуется использовать продукт средней жирности (до 3,2%). Для получения более нежной текстуры коктейля необходимо предварительно взбить молоко до образования пены.

Являющийся неотъемлемой составляющей напитка шоколад растапливают на водяной бане либо же с помощью питчера. Некоторые рецепты предусматривают замену этого ингредиента порошком какао. Благодаря добавлению ванильного сахара или ванилина напиток приобретает мягкий вкус.

Финальным шагом в приготовлении шоколадного латте (второе название напитка) является его украшение кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления

Рецепты, как приготовить мокко

Существует большое количество рецептов приготовления кофе мокко. В каждом из них к классическому составу напитка добавляется дополнительный ингредиент (мороженое, орехи, карамель), придающий ему индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики.

Классический

Способ приготовления коктейля по классическому рецепту основан на использовании кофе тонкого помола, горячих молока и шоколада.

Для получения 1 порции шоколадного коктейля необходимо:

  • кофе — 7 г;
  • шоколад — 60 г;
  • холодное молоко — 50 мл;
  • взбитые сливки — 50 г.

Процесс приготовления мокко включает в себя следующие этапы:

  1. получение эспрессо с помощью кофемашины;
  2. приготовление горячего шоколада с помощью питчера (либо растапливание плитки на водяной бане);
  3. наполнение айриш-бокала 50 мл горячего шоколада;
  4. добавление с помощью барной ложки горячего молока в количестве 50 мл;
  5. добавление 50 мл приготовленного кофе (с помощью барной ложки);
  6. оформление верхнего слоя протертым шоколадом, сливками из баллончика.

Айс мокко

Кофе айс мокко, рецепт приготовления которого прост, относится к прохладительным напиткам. В качестве дополнительного ингредиента в нем используется пломбир, придающий коктейлю непревзойденный ванильно-сливочный вкус.

Чтобы получить 1 порцию мокко, необходимо соблюдать следующие пропорции используемых ингредиентов:

  • молоко — 150 мл;
  • эспрессо — 50 мл;
  • шоколадный сироп — 50 мл;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • шоколад тертый — 10 г;
  • пломбир — 50 г;
  • лед — 3 кубика.

Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления

Процесс приготовления айс мокко состоит из следующих этапов:

  1. приготовление стандартной порции эспрессо;
  2. помещение ингредиентов (кубики льда, молоко, горячий шоколад, пломбир, кофе) в чашу кухонного комбайна с последующим доведением смеси до однородной массы;
  3. наполнение айриш-бокала полученной смесью;
  4. добавление эспрессо;
  5. украшение готового напитка взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С белым шоколадом

Особенностью данного рецепта является использование качественного белого шоколада.

Состав кофе мокко, приготовленного по данному рецепту, следующий:

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • школадная плитка -100 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • тертый шоколад (допускается сочетание различных видов и наименований продукта).

К основным этапам приготовления напитка относятся следующие:

  1. приготовление порции кофе с помощью кофемашины;
  2. приготовление горячего шоколада с помощью питчера;
  3. помещение белого шоколада в айриш бокал с последующим добавлением подогретого молока;
  4. добавление слоя эспрессо;
  5. украшение коктейля сливками (посредством круговых движений);
  6. украшение напитка сливками и шоколадной крошкой.

Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления

С сиропом

Напиток мокко с добавлением карамельного сиропа придется по вкусу любителям сладкого.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кофе тонкого помола — 7 г;
  • горький (молочный) шоколад — 100 г;
  • сироп на основе карамели — 20 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • сливки 20 г.

Карамельный сироп можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится металлическая кастрюля с толстым дном. В нее необходимо поместить 50 г сахара и 50 мл воды. К полученной смеси потребуется добавить щепотку лимонной кислоты и варить на медленном огне, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Как только сироп начнет тянуться, его можно снимать с огня.

Все ингредиенты должны заливаться в айриш-стакан в следующей четкой последовательности:

  1. наполнение бокала приготовленным карамельным сиропом;
  2. добавление слоя растопленного шоколада;
  3. добавление кофе эспрессо;
  4. добавление подогретого молока.

В качестве украшения для напитка можно использовать взбитые сливки. Особые вкусовые характеристики коктейлю придаст посыпка в виде тертого шоколада, кокосовой стружки либо корицы.

В данном рецепте альтернативой карамельному сиропу может послужить фруктовый или ягодный. Для придания напитку пикантности возможно добавление в горячий шоколад коньяка или ликера.

Ореховый

Рецепт орехового мокачино был изобретен итальянцами. В оригинальном варианте в напиток добавлялся фундук. Сейчас его часто заменяют арахисом, миндалем и другими видами орехов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кофе тонкого помола (7 г);
  • фундук (50 г);
  • свежее молоко (50 мл);
  • сливки (20 г);
  • шоколадная плитка (100 г);
  • сахар (15 г).

Орехи необходимо тщательно промыть и просушить в духовке в течение 20 минут при температуре 140°C. Заранее нужно приготовить эспрессо в кофемашине, либо сделать кофе в турке.

Рекомендуется использовать зерна арабики. В сочетании с ореховым ароматом они придадут напитку мягкий, изысканный вкус.

Основные правила расположения слоев в ореховом мокко следующие:

  1. наполнение айриш-стакана смесью горячего шоколада и измельченного фундука;
  2. добавление подогретого, вспененного молока;
  3. добавление эспрессо с помощью барной ложки;
  4. украшение коктейля кокосовой или шоколадной крошкой.

Данный рецепт допускает добавление сгущенного молока, которое необходимо смешать с подогретым цельным молоком. Это обогатит аромат мокко и придаст ему новые вкусовые нотки.

Как подавать и пить мокко

Мокко принято подавать в высоком стеклянном стакане (айриш-бокале). В ресторанах вместе с напитком обязательно дают соломенную трубочку и чайную ложку. Последняя нужна для употребления верхнего слоя взбитых сливок. Через трубочку медленно потягивают содержимое стакана, наслаждаясь изысканным вкусом мокко. Коктейль не принято перемешивать, т.к. это приведет к нарушению его послойной структуры.

С напитком хорошо сочетаются клубника, малина, ежевика, черника, экзотические фрукты с нежной мякотью (папайя, манго).

В связи с высокой калорийностью продукта рекомендуется употреблять его не более 2-3 раз в неделю.

Характеристики кофе мокко

Впервые зерна арабики сорта Мокко начали выращивать на севере Йемена, недалеко от Саны. Данная разновидность кофе легла в основу многих выведенных гораздо позже сортов.

Вкусовые характеристики зернового кофе данного сорта отличаются многогранностью. В них присутствуют нотки шоколада, орехов, тропических фруктов, корицы, кардамона. Специалисты утверждают, что аромат и вкус зерна зависит от провинции, в которой находится кофейная плантация. С целью сохранения естественного вкуса кофейные вишни подвергаются обработке сухим методом (сушка на солнце).

Существует следующие разновидности сорта кофе Мокко:

  • Матари (имеет насыщенный шоколадный вкус).
  • Санани (присутствие фруктовых ноток во вкусе).
  • Хайми (травяной вкус с пряными нотками).
  • Ями (присутствие остринки во вкусе).
  • Исмаили (вкус варьируется в зависимости от степени прожарки от кисловатого до карамельного).

В зависимости от уровня качества зерна подразделяются на следующие категории:

  1. Mocha Extra (зерна наивысшего качества).
  2. Mocha N1 (только отборные зерна).
  3. N1A (наряду с отборными зернами присутствует незначительная пыль).
  4. N2 (присутствует небольшой процент недозревших и поврежденных зерен).
  5. N3 (большой процент поврежденных зерен, с примесями пыли).
  6. Magrache (сырье самого низкого качества).

Данный сорт кофе наилучшим образом подходит для приготовления эспрессо, на основе которого делают латте, мокко.

Готовите ли вы мокко дома? Делитесь своими рецептами с нашими подписчиками в комментариях к статье.

Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.

История кофе мокко

В XV–XVI веках, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, Йемен вёл монопольную торговлю кофе. Арабика, которую выращивали в этой стране, обладала шоколадным привкусом. Йеменский кофе везли в Турцию через порт Моха (al-Mocha). Со временем и сорт йеменской арабики стали называть Мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.

Жители США известны своим пристрастием к кофейно-молочным коктейлям. В 80-х годах XX века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток окрестили моккачино (mochaccino, mochachino, устоявшегося написания пока нет). Сладкоежкам всего мира полюбился новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Характеристики кофе мокко

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь арабики с робустой
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолЗависит от способа заваривания
Температура готового кофеОт +50 до +60 °C, для айс мокко – от +5 до +15 °C
Длительность приготовления15–20 минут (в зависимости от времени охлаждения)
Объём порции на выходе, мл:160–170
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в неделю)2
Калорийность354,5–358 кКал на порцию
Калорийность с сахаром (5 г)373,85–377,35 кКал
Калорийность с сахаром и сливками:

Моккачино состоит из нескольких слоёв и выглядит очень эффектно, поэтому напиток готовят в высоких прозрачных бокалах. Если моккачино тёплый, бокал нагревают, для айс мокко – охлаждают.

Классический рецепт мокко (моккачино)

Ингредиенты:

  • 50 мл чёрного кофе (или двойной эспрессо);
  • 50 мл молока +1 ст. л. для того, чтобы растопить шоколад;
  • 60 г шоколада;
  • 15–20 г взбитых сливок (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить на тёрке 10 г шоколада.
  2. Растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. молока.
  3. Вылить растопленный шоколад в бокал.
  4. Сварить чёрный кофе (если нужно – подсластить) и перелить его в бокал. Не размешивать.
  5. Взбить холодное молоко капучинатором (должно нагреться до +65 °C).
  6. По лезвию ножа вылить молоко поверх кофе.
  7. Если сливки натуральные – взбить их (с сахаром) в крутую пену.
  8. Выложить сливки поверх молока.
  9. Посыпать тёртым шоколадом.

фото кофе моккачино, сделанного в домашних условиях

В этом случае слой кофе будет чётко отделён от слоя молока. Сливки добавлять не обязательно, хотя с ними напиток вкуснее. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом.

Существует и другой вариант приготовления кофе мокко: поверх шоколада выливают взбитое молоко, затем – тонкой струйкой льют кофе, который смешивается с молоком и всё равно контрастирует по цвету с белоснежной молочной пенкой.

Айс мокко

Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в основном рецепте. Отличий в приготовлении только два:

  • молоко взбивают не капучинатором, а блендером, чтобы оно не нагрелось;
  • после приготовления кофе его слегка охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда и встряхивают 20–40 секунд (лёд не должен интенсивно таять). Кофе отцеживают, затем выливают поверх растопленного шоколада.

фото кофе айс мокко

Как подавать и пить мокко

Мокко подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Вместе с напитком гостю предлагают коктейльную соломинку и ложечку. Кофе не перемешивают, ложечка нужна для того, чтобы съесть взбитые сливки. Моккачино нужно медленно потягивать, периодически поднимая и опуская соломинку через все слои.

С кофе мокко хорошо сочетаются фрукты и ягоды (клубника, малина, черника). Напиток калориен, поэтому рекомендуется употреблять не более 1–2 порций в неделю.


Кофе мокко, также называемый мокаччино, представляет собой шоколадный вариант горячего напитка. Его название происходит от города Мокка в Йемене, который был одним из центров ранней торговли кофе. Как и в случае с латте, рецепт мокко базируется на эспрессо и горячем молоке, но отличается добавлением шоколада, обычно в виде сладкого какао-порошка (хотя многие разновидности используют шоколадный сироп). Мокко также может содержать темный или молочный шоколад.

чашка кофе мокко

Характеристики и виды

Под таким же названием также может упоминаться горячий шоколад с добавлением эспрессо. Как и капучино, мокко обычно содержит характерную молочную пену сверху, но иногда его подают со взбитыми сливками. Напиток обычно украшен посыпкой из корицы либо какао-порошка. Кроме того, кусочки зефира (маршмеллоу) также могут быть добавлены сверху для дополнительного аромата и украшения.

Вторым распространенным вариантом напитка является моккачино, который представляет собой двойной эспрессо с добавлением двойного количества молока и какао-порошка (или шоколадного молока). И моккачино, и мокко могут содержать шоколадный сироп, взбитые сливки и дополнительные начинки, такие как корица, мускатный орех или шоколадные капли.

мокко в домашних условиях

Третий вариант рецепта мокко - использование кофейной основы вместо эспрессо. В таком случае основу напитка будут составлять кофе, кипяченое молоко и добавленный шоколад. По сути, это чашка кофе, смешанная с горячим шоколадом. Содержание кофеина в этом варианте затем будет эквивалентно количеству добавленного кофе.

Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?

Рецепт этого напитка довольно прост. Вы можете приготовить мокко разными способами. Для этого вы нужно использовать кофеварку или кофемашину или же сделать это на плите. Для первого варианта вам потребуется:

Для использования кофемашины:

  • 3 ложки столовые (22 грамма) какао-порошка подслащенного или 2 ложки столовые шоколадного сиропа;
  • молоко - от 295 до 355 мл;
  • 15 граммов основы эспрессо;
  • сливки взбитые или стружка шоколадная для украшения.

Для использования кофеварки:

  • 2 ложки столовые капсульного кофе на приблизительно 177 мл воды;
  • 44,5 мл сиропа шоколадного либо 3 ложки столовые какао-порошка подслащенного;
  • молоко - от 295 до 355 мл;
  • сливки взбитые или стружка шоколадная для украшения.

Как это приготовить

рецепт мокко с фото

Рецепт кофе мокко в кофемашине следующий:

  1. В первую очередь, измерьте количество молока и шоколада. Вам потребуется приблизительно 3 ложки столовые какао-порошка подслащенного или 2 ложек сиропа, чтобы сделать 236 мл готового напитка.
  2. Вы можете поместить шоколад в кружку, в которой будете подавать мокко, или положить его в емкость с горячим молоком. Отмерьте нужное количество молока.
  3. Вы также можете положить шоколад в маленький контейнер кофемашины. Таким образом, вы выльете кипящий кофе прямо в шоколад, что поможет ему раствориться.
  4. Приготовьте эспрессо. Чтобы сделать двойной кофе, поместите 15 граммов порошка в чистый портфильтр. Разровняйте его так, чтобы он гладко распределялся по основанию. Это обеспечит равномерность прохождения воды через него. Закройте кофемашину и поместите маленький металлический кувшин под нее. Для приготовления потребуется около 20-25 секунд.
  5. Затем вскипятите молоко. Включите этот режим в кофемашине на несколько секунд ранее, прежде чем вы начнете процесс приготовления. Затем поместите молоко и сильно нагрейте несколько раз, чтобы сделать пену. Оно должно достигать от 60 до 71 °С.
  6. Смешайте эспрессо и молоко. Если вы размешивали его с шоколадом, вам просто нужно будет вылить горячий шоколад в кофе. Если вы поместили шоколад в кружку отдельно, вам нужно будет смешать его с эспрессо, чтобы растворить. Затем медленно вылейте горячее молоко в напиток.

как готовить кофе мокко

Как украсить напиток?

Вы можете тщательно перемешать смесь или практиковаться, создавая сложный дизайн. Чтобы сделать рисунок на поверхности, поместите эспрессо в кружку и аккуратно налейте на него горячий шоколад, чтобы он разместился вторым слоем. С помощью ложки или вилки сделайте круги или другие рисунки.

Затем украсьте напиток и подавайте. В большинстве случаев мокко делается со взбитыми сливками. Это легкий метод придать напитку не только эстетичность, но и нежный вкус. Вы также можете посыпать его подслащенным какао-порошком либо полить сиропом со вкусом шоколада.

кофе мокко в кофемашине

Если вы украшаете мокко взбитыми сливками, не забудьте оставить около 2-3 см пространства в верхней части кружки. В противном случае емкость может переполняться, когда они расплавятся.

Как сделать это в кофеварке

Рецепт мокко в домашних условиях в кофеварке таков:

  • В первую очередь заварите кофе. Заполните кофеварку прохладной фильтрованной водой и поместите кофейную гущу в корзину фильтра. Включите кофеварку, чтобы сварить эспрессо.
  • Подготовьте затем шоколад. Если вы используете шоколадный сироп, вылейте около 45 мл в кружку, в которой вы будете подавать мокко. Если вы используете подслащенный какао-порошок, поместите приблизительно 3 ложки столовые порошка в кружку, которую вы будете использовать для приготовления.
  • После этого требуется нагреть молоко. Вылейте его в маленькую кастрюлю и нагрейте на умеренном огне на плите. Избегайте кипячения молока, прекратите нагрев, как только на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.
  • Вы также можете нагреть молоко в микроволновой печи. Вылейте его в кружку, содержащую шоколад, и нагревайте в СВЧ в течение как минимум минуты. Заполните кружку всего на 2/3, чтобы у вас было место для добавления кофе.
  • Налейте горячий кофе поверх шоколадного сиропа или порошка в кружку. Смешайте, чтобы растворить шоколад и медленно влейте молоко. Если вам нравится молочный вкус, наполните кружку всего на 1/3 кофе, а затем заполните ее до конца горячим молоком.

приготовленный кофе

Если вы хотите добавить дополнительный аромат вашему мокко (рецепт с фото которого представлен выше), залейте его взбитыми сливками. Для более стильной подачи посыпьте подслащенным какао-порошком сверху. Некоторые кулинары размещают трафарет сверху и посыпают порошком поверх него, чтобы создать красивый дизайн. Вы также можете полить шоколадный сироп по поверхности напитка или посыпать его мини-зефиром.

Как сделать оригинальный кофе мокко

Рецепт напитка может быть дополнен в зависимости от ваших предпочтений. Экспериментируйте с ароматами и добавляйте специи, которые вам нравятся в сочетании с кофе. Мексиканская версия мокко является наиболее популярной. Она включает в себя корицу и немного порошка чили. Вы также можете попробовать добавить молотый кардамон или лаванду.

Кофе с мороженым

В то время как взбитые сливки - это обычная начинка для мокко, рецепт может быть дополнен чем-то более увлекательным. Добавьте в готовый напиток ложку шоколадного либо ванильного мороженого. Помимо того, что охладит, оно также сделает напиток богаче и насыщеннее.

Используйте кофейное мороженое, если вы хотите получить насыщенный аромат эспрессо.

Ледяной мокко

Если вы не хотите горячий напиток, вы можете приготовить ледяной мокко. Рецепт его приготовления не сложен. Чтобы сделать это с помощью кофемашины, соедините эспрессо и шоколадный сироп. Перемешайте готовую основу с холодным молоком и вылейте смесь в чашку, наполненную льдом.

Экспериментируйте с соотношением молока, кофе и шоколада, пока не найдете подходящую комбинацию.

кофе мокко со сливками

Используйте другой шоколад

Большинство любителей мокко используют либо какао-порошок, либо сироп из него. Это создает темный и насыщенный напиток. Вы можете попробовать использовать молочный или белый шоколадный сироп, особенно если вам нравится сладкое мокко. Если вы хотите добавить дополнительную густоту, используйте ганаш. Он представляет собой смесь сливок и шоколада, которые можно разбавлять в сиропе или нагревать с кофе или молоком.


Напитки и коктейли

Мокко или мокачино – это шоколадный кофе, который получается благодаря необычному сочетанию эспрессо, взбитого молока и шоколада. Украшают этот напиток шапкой взбитых сливок, а сверху посыпают тертым шоколадом. Напиток обладает насыщенным шоколадно-сливочным вкусом. Он для тех, кто никак не может определиться: выпить кофе или съесть что-то сладенькое. Мокко сочетает в себе все это. И если вам хочется чего необычного, нежного и бодрящего – приготовьте себе мокко, тем более что сделать это не так уж и сложно.

Откуда же пошло такое название этого шоколадно-кофейного напитка? Раньше мокко называли сорт кофейных зерен Арабики, которые имели необычное и тонкое шоколадное послевкусие. Названы кофейные зерна были в честь йеменского порта Ал Моха. Именно оттуда долгое время и доставляли кофе в Европу. Ал Моха был единственным местом продажи кофе.

Приготовить мокко в домашних условиях не так сложно, к тому же вам не потребуются какие-то особенные ингредиенты или приспособления.

Ингредиенты:

Заметка:

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов. Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

Заметка:

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

Заметка:

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

Сам процесс приготовления хотя и несложен, но все же требует некоторой сноровки и терпения.

Понятия Мокко или Мокка имеют несколько значений. Это и разновидность арабики, выращенная в Йемене, и гейзерная кофеварка, которая была запатентована под аналогичным названием. Но у истинных ценителей Мокко ассоциируется с изысканным кофейным напитком, наполненным лёгкими фруктовыми и пряными нотками.

кофе мокко

Описание сорта

Кофейные зёрна арабики Мокка отличаются:

  • неправильной формой;
  • небольшим размером;
  • оливковым или бледно-жёлтым цветом;
  • насыщенным ароматом.

Из них готовят кофейный напиток с довольно сложным букетом. В ярком послевкусии можно разобрать винные, земляные, древесные, мускусные, пряные, даже табачные нотки. Остро ощущаются нюансы различных специй: корицы, обжаренных орехов, кардамона, сухофруктов, а также лёгкий привкус шоколада.

кофе мокко

Происхождение кофе Moккa

Молотые зёрна Мокка считались одним из самых ценных продуктов древности. Они поставлялись в Европу из портового города Al-Mukha, находящегося на территории Йемена и подарившего название данной разновидности арабики.

По одной из версий, кофейные деревья росли на этой благодатной земле с незапамятных времён, по другой – их вырастили арабы, оценившие вкус кофейного напитка, с которым они познакомились в Эфиопии.

А использовать посадки для производства зёрен на продажу придумал один из йеменских правителей. Он не только приказал расширить кофейные плантации, но и воспользовался удачной близостью города к морскому побережью и выстроил порт.

Справка. Со временем появились плантации и в других странах. А напиток стал называться кофе, окончательно вытеснив прежнее географическое наименование.

кофе мокко

Виды и категории

Урожай Мокка собирают не только с деревьев, растущих в гористой местности Йемена на протяжении столетий, но и с растений, полученных в результате селекции. Собранные зёрна обрабатываются сухим способом, их высушивают под солнечными лучами, очищают от кожицы, мякоти и обжаривают. При более сильной обжарке ярче проявляются различные вкусовые нотки.

Существует несколько видов этого кофе:

  1. Матари. Обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Характерная кислинка практически не чувствуется из-за присутствия привкуса специй и шоколада.
  2. Хайми. Имеет травяной вкус, дополненный нотками ягод и пряностей. Вкус меняется при различной обработке.
  3. Яфи. Крепкий и острый, словно перец. В послевкусии остро чувствуются пряности.
  4. Исмаили. Вкус и аромат кофе варьируется в зависимости от степени прожарки. При сильной обжарке зёрен кислый привкус сменяется карамельным.

В зависимости от качества выделяют следующие категории:

  • высококачественный кофе Mocha Extra;
  • №1, делающийся только из отборных зёрен;
  • №1A, для его изготовления используются хорошие зёрна, но присутствует небольшая примесь пыли;
  • №2, в переработку пускают повреждённое и недозревшее сырьё;
  • №3, готовится из таких же зёрен, как и №2, но содержит при этом пыль;
  • Magrache, производится из сырья самого низшего качества.

Справка. Помимо моносортов под маркой Мокко продаются и различные смеси из арабики. Все они дополняют и без того богатую палитру новыми вкусами и ароматами.

кофе мокоо

Регионы производства Мокка

Йеменский Мокка произрастает в следующих регионах:

  • в горной местности возле Красного моря;
  • на юге аравийского полуострова.

Справка. Лучшие образцы культивируются на севере страны. В этом регионе хорошо развито природное орошение, а от палящих солнечных лучей плантации защищены естественной зелёной крышей, состоящей из крон лесных деревьев.

Калорийность и свойства кофе мокко

Поскольку в напитке преобладают сложные углеводы, он имеет довольно высокую калорийность. Любителям мокко рекомендуют употреблять его в первой половине дня.

Справка. В 100 г кофе содержится около 200 ккал. Это равняется 1/10 части от суточной потребности в калориях у здорового человека.

Как и любая другая разновидность напитка мокко обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает уровень энергии за счёт кофеина, имеющегося в составе;
  • увеличивает физическую активность и работоспособность, стимулирует нервную систему;
  • насыщает организм такими питательными веществами, как витамины группы В, калий, магний, марганец и т. д., оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, старческой деменции, защищает клетки печени;
  • предохраняет от развития депрессии и повышает настроение.

Справка. Кофе полезен лишь в умеренном количестве. Чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на здоровье человека.

Секреты приготовления

рецепт мокко

При приготовлении мокко следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Заваривать только натуральный кофе, а не растворимый, в котором содержится много лишних добавок. Из-за них можно не получить нужный вкус и аромат.
  2. Использовать только те зёрна, которые правильно хранились. Держать их нужно в прохладном тёмном месте, где медленнее происходит процесс окисления, а эфирные масла дольше сохраняют свой неповторимый аромат.
  3. Мокко имеет сложную слоистую структуру, которая не всегда получается. Для чёткого разграничения слоёв целесообразно воспользоваться барной ложкой.
  4. Не рекомендуется разбавлять кофе слишком жирным молоком, чтобы вкус не получился терпким. Оптимальный вариант – молоко с жирностью 3,2 процента.
  5. Чтобы повысить сладость продукта, следует добавить в него больше шоколада. Для получения оригинального вкуса не стоит бояться экспериментов.

Справка. Даже если не получилось сделать мокко слоистым, не стоит отчаиваться. На вкусовые качества это никак не повлияет, тем более перед употреблением напиток принято размешивать.

Когда все тонкости учтены, можно переходить к приготовлению. Для кофе, сделанному по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

Читайте также: