Как сделать саларии молдавские
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 05.10.2024
Молдавский колорит на столе: пять вкусных рецептов плацинд
Плацинда — один из символов молдавской кухни, который знаком каждому. Но знаете ли вы, как их приготовить? Предлагаем несколько рецептов плацинд с разными начинками и формами.
1. Плацинды с картошкой
Состав Продуктов
- 250 г муки
- 125 мл воды (комнатной температуры)
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла
- 1/3 ч.л. соли
- 210 г картофеля (очищенного)
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла
- чёрный молотый перец
- соль
Способ Приготовления
Подготовить все ингредиенты.
В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло.
Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом.
Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше (в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса.
Дальше начинается приготовление картофельной начинки. Для этого клубни картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими пластиками (можно использовать картофелечистку). Добавить к картошке перец и растительное масло, перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки, посолить.
Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть. Завернуть 2 других конца внахлест. Затем, немного оттянув каждый угол, соединить их в центре.
Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая её потоньше.
Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть, выложить лепешку швом вниз, огонь убавить до минимального. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут с каждой стороны.
2. Вертуты с творогом
Состав Продуктов
- 1 стакан тёплой воды (250 мл)
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 500 г муки
- 800 г творога
- 3 яйца
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 30 мл растительного масла
- соль
Способ Приготовления
Приготовить ингредиенты для теста. Вода должна быть тёплой. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки.
В миску высыпать соль и влить масло. Затем влить воду. Перемешать венчиком.
Добавить частями просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на столе минут на 40 отдохнуть.
Приготовим ингредиенты для начинки.
Зелень мелко нарезать.
В творог добавить соль по вкусу, 2 яйца и 1 белок (1 желток оставить для смазывания вертут) и растереть вилкой.
Добавить нарезанную зелень и перемешать.
Дальше вернуться к тесту. Мука больше не понадобится, но стол немного надо смазать растительным маслом, тесто хорошо обмять.
Разделить на равные 6-8 кусочков и скатать шарики. Каждый шарик раскатать. Раскатывать надо очень тонко.
Смазать поверхность растительным маслом и распределить творожную начинку.
Свернуть рулетом, а затем улиткой. Так проделать и с остальными кусочками теста и начинкой.
Выложить на противень, выстеленный пергаментом и смазать взбитым яйцом с добавлением 1 ст. л. воды или молока.
Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
3. Плацинды с капустой
Состав Продуктов
- 250 г белокочанной капусты
- 250 мл кефира
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 300 г пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- 0.5 ч. л. соды
- соль
Способ Приготовления
Чтобы приготовить плацинды понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.
Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.
Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить полученное тесто на 6 частей.
Капусту потушить заранее, но можно использовать свежую. Каждый кусочек теста раскатывать тонко в лепёшку, начинку выкладывать посередине.
Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями. Затем завернуть боковые части так, чтоб оставались острые углы. Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.
Подготовить для жарки сразу несколько плацинд.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз, слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.
Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.
Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы.
4. Плацинды с зелёным луком и яйцом
Состав Продуктов
- 250 мл кефира
- 2 куриных яйца
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л растительного масла
- 550-600 г муки
- 1 пучок зелёного лука
- 4 яйца куриных яйца (варёных)
- 100 г сыра (можно сулугуни)
- 1 щепотка соли
Способ Приготовления
Начать с теста. В кефир добавить яйца, соль и растительное масло, хорошенько взбить и постепенно добавить муку, замесить тесто, чтобы не липло к рукам, накрыть его полотенцем и оставить отдохнуть минут 30.
Сделать начинку: зелёный лук мелко нарезать и помять руками, чтобы лук дал сок, добавить сыр и яйца, натёртые на среднюю тёрку, посолить и перемешать.
Тесто разделить на 6-7 кусочков. Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепёшку, по кругу лепёшки сделать редкие и небольшие надрезы.
В центр лепёшки положить немного начинки.
Каждый надрезанный край лепёшки загнуть вовнутрь к середине начинки. Слегка раскатать каждую заготовку плацинды скалкой.
Обжарить плацинды с зеленым луком и яйцом
Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. После того как все плацинды будут пожарены, их надо накрыть полотенцем, чтобы они стали мягкими.
Разрезать на кусочки и подавать к столу.
5. Плацинды с тыквой
Состав Продуктов
- 350 г муки
- 200 мл воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. столового уксуса
- соль
Способ Приготовления
Для приготовления теста понадобится: мука, вода, растительное масло, уксус столовый (9%) и соль.
В миске соединить воду, соль, уксус и масло. Перемешать венчиком. Уксус придает тесту эластичность, что позволяет раскатать его так тонко, что через него видно стол. И при этом при формировании плацинд оно не рвется. Сам уксус в готовой выпечке не чувствуется.
Муку просеять и замесить гладкое однородное тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания липкость уйдет.
Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.
Для начинки понадобится тыква и сахар. Тыкву лучше брать ароматную, сладкую типа Хоккайдо.
Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть тыкву на крупной или средней тёрке.
В миску выложить натёртую тыкву, всыпать сахар. Все тщательно перемешать.
Оставить на 10 минут, чтобы тыква пустила сок. Выделившийся сок слить, тыкву можно слегка отжать.
Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий квадратный пласт. Тесто очень пластичное, главное, чтобы поверхность и скалка были хорошо припылены мукой.
В середину каждого пласта выложить четвёртую часть начинки. Свернуть края теста, чтобы получился ровный квадрат. Можно слегка оттянуть кончики теста в стороны. Сложить края в центре и прижать. Так начинка не будет вытекать при выпекании. Можно сложить просто конвертиком. Главное, края теста должны выть сложены внахлест друг на друга, чтобы не оставалось открытых мест с начинкой.
Переложить получившуюся заготовку на застеленный пергаментом противень швом вниз. Выпекать плацинды около 30 минут при 190°С.
На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.
Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
- 1/2 литра теплой воды;
- 750 г муки;
- 30 мл масла без запаха;
- немного соли.
- 1 кг картошки;
- 350 г мяса (лучше свинины);
- 2 среднего размера головки лука;
- масло подсолнечника для жарки;
- соль, черный перемолотый перец по вкусу.
Пошаговое описание приготовления:
- Готовить плацинды с картошкой начнем с основы для коржиков. Муку пересеиваем в глубокую мисочку. В серединке делаем выемку, в которую добавляем воду, масло и соль. Вымешиваем эластичную массу и оставляем её полежать, обязательно прикрыв полотенцем.
- Займемся приготовлением картофельной начинки, которая будет нестандартной. Картошку чистим от кожуры, моем и режим на меленькие брусочки. Луковицы измельчаем. Свининку режим на небольшие кусочки.
- В сковороду наливаем немножко масла и разогреваем его. Высыпаем мясо и обжариваем его 5 минут. Потом всыпаем туда мелкорубленый лук и готовим ещё минут 10.
- Измельченный картофель обсушиваем и добавляем к мясу. Тушим, помешивая до готовности картофеля, обязательно присаливаем и притрушиваем молотым перцем. Картошку с мясом убираем с плиты и даём ей чуть остыть. Вынимаем её на тарелочку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Отдохнувшее тесто делим на 7 одинаковых шариков. Чтобы было удобнее, и они не прилипали, смажьте руки рафинированным маслом. Каждый шарик раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тоненький пласт. На серединку выкладываем картошку с мясом, которую аккуратно накрываем свободными краями коржа. Как приготовить плацинды правильной формы вы сможете посмотреть в видео, размещенном чуть ниже.
- Готовить наши лепешки мы будем на сковороде. Лучше брать сковородку с невысокими бортами. Наливаем в неё совсем немного масла и подогреваем. Кладем наше изделие на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета с двух боков.
Плэчинта с творогом
Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:
- 1 стакан теплого молочка;
- 50 г сахара;
- 3 стакана муки (без горки);
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 100 г сливочного спрэда;
- 50 г спиртовых дрожжей (или 1 ст. ложка сухих).
Чтобы приготовить творожную массу необходимо:
- 800 г творога;
- на кончике ножа соли;
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- зелень по желанию.
- Готовить дрожжевую основу начнем с опары. 100 грамм теплого молока смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Смесь убираем в тепло минут на 20. По истечению времени в опару вливаем оставшееся молоко, топлёный спрэд, вбиваем яйца, присаливаем, частями просеиваем муку и старательно вымешиваем. Дрожжевую массу убираем в тепло на 1 час.
- Сделаем творожное наполнение нашей выпечки. Творог хорошенько разминаем. Вмешиваем в него яйцо и присаливаем. Если вы хотите сделать эти пироги интереснее на вкус, то приготовьте плацинды с творогом и зеленью. Для этого добавьте в творожную массу мелкорубленую петрушку и укроп (можно добавить зеленого лучка).
- Подошедшее тесто на плацинды разделяем на одинаковые кусочки (из этого количества продуктов выйдет около10 лепешек среднего размера).
- Рабочую поверхность стола притрушиваем мукой. Берём 1 кусочек и раскатываем его в блин толщиной до 1 см. На серединку выкладываем творожную массу, накрываем свободными краями блина, кладем на слегка смазанный противень и убираем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут.
Молдавские пироги на кефире
Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.
- 1 кг домашнего творога;
- 2 крупных яйца;
- 100 г кефира или нежирной сметаны;
- 15 г соды;
- 150 г растаявшего сливочного маргарина;
- 3-4 стакана муки;
Для картофельно-печёночного фарша возьмём:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг печени (лучше куриной);
- 2 лавровых листика;
- соль, перец перемолотый на вкус;
- жир для жарки.
- Начнем приготовление наших необычных пирогов с вкусного фарша. Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и ставим варить. После закипания присаливаем и добавляем лавровый листик. Варим до готовности.
- Промытую печень обсушим и выложим на сковороду с жиром. Жарим её на средней температуре. За несколько минут до завершения готовки присаливаем, добавляем молотый перчик и лавровый лист. Прожаренную печень убираем с плиты, даём ей остыть и измельчаем с помощью мясорубки.
- С картофеля сливаем воду и перетираем его в пюре. Смешиваем с печеночным фаршем. При необходимости присаливаем.
- Тесто сделать очень просто. В творог добавляем яйца, соду, кефир и соль. Все продукты вымешиваем до эластичного состояния, добавляя частями муку.
- Готовую эластичную массу разделываем на колобочки одинакового размера. Раскатываем их не очень тонко, в серединку кладем картофельную массу и формируем пирожок.
- На печь ставим сковороду, и хорошенько её прогреваем, затем убавляем немного температуру. Каждый пирожочек раскатываем в тонкий блин и кладем жариться. Жарим с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки.
- Золотистые плацинды на кефире снимаем с огня и обмазываем топлёным сливочным маргарином.
Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.
- 1 кг замороженного слоёного теста;
- 800 г спелой тыквы;
- 250 г сахара;
- 2 яичных желтка.
Пошаговая схема приготовления:
- Замороженное слоеное тесто нужно достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Лучше это сделать за 2-3 часа до того, как начнете готовку.
- Очищенную от семян и кожуры тыкву измельчаем на крупной терке. Притрушиваем немного сахаром и отставляем на 20 минут. Сливаем выделившийся сок.
- Тесто раскатываем и разрезаем на равные квадратики. В серединку каждого кусочка кладем тыкву и присыпаем сахарком (чем больше сахара, тем слаще начинка). Защипываем края так, чтобы у вас получился ромб.
- Слоеные лепёшки выкладываем на лист, устланный пергаментной бумагой.
- Желток слегка взбиваем, смазываем им наши изделия и отправляем их выпекаться на полчаса при 180 градусах.
- Готовую выпечку можно слегка притрусить сахарной пудрой. Лучше кушать теплыми.
Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.
Молдавская национальная кухня щедра, вкусна и разнообразна. Большое присутствие в ней овощей и фруктов обусловлено местоположением Молдовы, климатом и щедрыми урожаями. Особое место в кухне молдаван занимает бездрожжевое тесто: слоеное, вытяжное, масляное. И это не случайно, ведь растительные масла – оливковое и подсолнечное широко используются для их приготовления. Самыми известными и вкусными являются вертуты, вэрзере, плацинды. Начинки для этих пирогов могут быть из овощей, брынзы, фруктов, орехов, яиц, творога. Основное отличие заключается в форме пирога: от плоских пирогов до закрученных спиралью пирогов-улиток. Есть несколько способов защипывания плацинды, как и способов ее приготовления: выпекание в духовке или обжаривание на сковороде в масле.
Ингредиенты для плацинды
Ингредиенты для теста
- растительное масло – 1/3 кружки;
- соль – 1 маленькая ложка;
- горячая вода – 2/3 кружки;
- мука – 300 граммов
Ингредиенты для картофельной начинки
- картофель – 5-6 клубней;
- 1 средняя головка лука;
- масло растительное – 60 граммов;
- черный перец – по вкусу;
Ингредиенты для сладкой начинки
- очищенная тыква – 200 граммов;
- яблоко – 1 штука;
- курага – 10 штук;
- сахар – 2 большие ложки;
- корица;
Рецепт плациндов в духовке
Тесто для плацинды
Всыпьте в кружку чайную ложку соли.
Налейте 2/3 объема кружки кипящей воды. Размешайте соль.
Долейте до края кружки растительное масло.
В миску просейте муку.
Влейте горячую воду с маслом в муку.
Замесите тесто. Тесто накройте пленкой и дайте ему “отдохнуть” полчаса.
Картофельная начинка
Для картофельной начинки сварите очищенный от кожуры картофель.
Слейте воду и сделайте картофельное пюре.
В пюре добавьте обжаренный на растительном масле лук.
Поперчите пюре и перемешайте его с луком.
Все тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в круглый пласт насколько возможно тонко. Сделайте 8 надрезов, не доходя до центра пласта.
Выложите картофельную начинку на середину пласта.
Поочередно загибая лепестки теста внахлест, закройте начинку.
Лепешку слегка примните руками, чтобы она стала потоньше.
Выпекайте плацинду в заранее разогретой до 190*С духовке до румяного верха.
Испеченную плацинду снимите с противня и смажьте верх лепешки сливочным маслом. Остудите плацинду на решетке.
Плацинда с тыквой
Для сладкой плацинды натрите на крупной терке очищенную от корки и семян тыкву.
К тыкве добавьте натертое яблоко. Перемешайте начинку.
Аналогичным образом раскатайте тесто, как можно тоньше. Выложите сладкую начинку на тесто, не доходя до края теста по 6-7 см.
Вымытую и мягкую курагу нарежьте небольшими кусочками и добавьте ее к сладкой начинке.
Начинку посыпьте сахаром и молотой корицей.
Соедините две противоположные стороны пласта теста вместе.
Затем следующие стороны соедините вместе.
Оттяните концы пласта в стороны.
Затем соедините концы в центре.
Слегка прижмите руками получившуюся лепешку, чтобы начинка не вытекла при выпекании.
Переложите лепешку на смазанный противень швом вниз.
Запекайте плацинду в разогретой до 190*С духовке. На выпечку потребуется примерно полчаса.
Испеченную плацинду с тыквой смажьте маслом.
Приготовить плацинду не сложно. Это довольно бюджетный вариант пирогов, но очень вкусный и сытный.
Читайте также: