Как сделать саларии молдавские

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024


Молдавский колорит на столе: пять вкусных рецептов плацинд


Плацинда — один из символов молдавской кухни, который знаком каждому. Но знаете ли вы, как их приготовить? Предлагаем несколько рецептов плацинд с разными начинками и формами.

1. Плацинды с картошкой


Состав Продуктов

  • 250 г муки
  • 125 мл воды (комнатной температуры)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 210 г картофеля (очищенного)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла
  • чёрный молотый перец
  • соль

Способ Приготовления

Подготовить все ингредиенты.

В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло.

Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом.

Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше (в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса.

Дальше начинается приготовление картофельной начинки. Для этого клубни картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими пластиками (можно использовать картофелечистку). Добавить к картошке перец и растительное масло, перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки, посолить.

Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть. Завернуть 2 других конца внахлест. Затем, немного оттянув каждый угол, соединить их в центре.

Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая её потоньше.

Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть, выложить лепешку швом вниз, огонь убавить до минимального. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут с каждой стороны.

2. Вертуты с творогом


Состав Продуктов

  • 1 стакан тёплой воды (250 мл)
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 800 г творога
  • 3 яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 30 мл растительного масла
  • соль

Способ Приготовления

Приготовить ингредиенты для теста. Вода должна быть тёплой. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки.

В миску высыпать соль и влить масло. Затем влить воду. Перемешать венчиком.

Добавить частями просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на столе минут на 40 отдохнуть.

Приготовим ингредиенты для начинки.

Зелень мелко нарезать.

В творог добавить соль по вкусу, 2 яйца и 1 белок (1 желток оставить для смазывания вертут) и растереть вилкой.

Добавить нарезанную зелень и перемешать.

Дальше вернуться к тесту. Мука больше не понадобится, но стол немного надо смазать растительным маслом, тесто хорошо обмять.

Разделить на равные 6-8 кусочков и скатать шарики. Каждый шарик раскатать. Раскатывать надо очень тонко.

Смазать поверхность растительным маслом и распределить творожную начинку.

Свернуть рулетом, а затем улиткой. Так проделать и с остальными кусочками теста и начинкой.

Выложить на противень, выстеленный пергаментом и смазать взбитым яйцом с добавлением 1 ст. л. воды или молока.

Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

3. Плацинды с капустой


Состав Продуктов

  • 250 г белокочанной капусты
  • 250 мл кефира
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. соды
  • соль

Способ Приготовления

Чтобы приготовить плацинды понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.

Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.

Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Разделить полученное тесто на 6 частей.

Капусту потушить заранее, но можно использовать свежую. Каждый кусочек теста раскатывать тонко в лепёшку, начинку выкладывать посередине.

Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями. Затем завернуть боковые части так, чтоб оставались острые углы. Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.

Подготовить для жарки сразу несколько плацинд.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз, слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.

Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.

Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы.

4. Плацинды с зелёным луком и яйцом


Состав Продуктов

  • 250 мл кефира
  • 2 куриных яйца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л растительного масла
  • 550-600 г муки
  • 1 пучок зелёного лука
  • 4 яйца куриных яйца (варёных)
  • 100 г сыра (можно сулугуни)
  • 1 щепотка соли

Способ Приготовления

Начать с теста. В кефир добавить яйца, соль и растительное масло, хорошенько взбить и постепенно добавить муку, замесить тесто, чтобы не липло к рукам, накрыть его полотенцем и оставить отдохнуть минут 30.

Сделать начинку: зелёный лук мелко нарезать и помять руками, чтобы лук дал сок, добавить сыр и яйца, натёртые на среднюю тёрку, посолить и перемешать.

Тесто разделить на 6-7 кусочков. Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепёшку, по кругу лепёшки сделать редкие и небольшие надрезы.

В центр лепёшки положить немного начинки.

Каждый надрезанный край лепёшки загнуть вовнутрь к середине начинки. Слегка раскатать каждую заготовку плацинды скалкой.

Обжарить плацинды с зеленым луком и яйцом

Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. После того как все плацинды будут пожарены, их надо накрыть полотенцем, чтобы они стали мягкими.

Разрезать на кусочки и подавать к столу.

5. Плацинды с тыквой


Состав Продуктов

  • 350 г муки
  • 200 мл воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. столового уксуса
  • соль

Способ Приготовления

Для приготовления теста понадобится: мука, вода, растительное масло, уксус столовый (9%) и соль.

В миске соединить воду, соль, уксус и масло. Перемешать венчиком. Уксус придает тесту эластичность, что позволяет раскатать его так тонко, что через него видно стол. И при этом при формировании плацинд оно не рвется. Сам уксус в готовой выпечке не чувствуется.

Муку просеять и замесить гладкое однородное тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания липкость уйдет.

Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.

Для начинки понадобится тыква и сахар. Тыкву лучше брать ароматную, сладкую типа Хоккайдо.

Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть тыкву на крупной или средней тёрке.

В миску выложить натёртую тыкву, всыпать сахар. Все тщательно перемешать.

Оставить на 10 минут, чтобы тыква пустила сок. Выделившийся сок слить, тыкву можно слегка отжать.

Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий квадратный пласт. Тесто очень пластичное, главное, чтобы поверхность и скалка были хорошо припылены мукой.

В середину каждого пласта выложить четвёртую часть начинки. Свернуть края теста, чтобы получился ровный квадрат. Можно слегка оттянуть кончики теста в стороны. Сложить края в центре и прижать. Так начинка не будет вытекать при выпекании. Можно сложить просто конвертиком. Главное, края теста должны выть сложены внахлест друг на друга, чтобы не оставалось открытых мест с начинкой.

Переложить получившуюся заготовку на застеленный пергаментом противень швом вниз. Выпекать плацинды около 30 минут при 190°С.

Молдавская

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.

Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).

Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.

Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).

Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.

Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Молдавские плацинды

Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.

Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.

с картошкой и мясом

Для хрустящих коржиков:

  • 1/2 литра теплой воды;
  • 750 г муки;
  • 30 мл масла без запаха;
  • немного соли.
  • 1 кг картошки;
  • 350 г мяса (лучше свинины);
  • 2 среднего размера головки лука;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • соль, черный перемолотый перец по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Готовить плацинды с картошкой начнем с основы для коржиков. Муку пересеиваем в глубокую мисочку. В серединке делаем выемку, в которую добавляем воду, масло и соль. Вымешиваем эластичную массу и оставляем её полежать, обязательно прикрыв полотенцем.
  2. Займемся приготовлением картофельной начинки, которая будет нестандартной. Картошку чистим от кожуры, моем и режим на меленькие брусочки. Луковицы измельчаем. Свининку режим на небольшие кусочки.
  3. В сковороду наливаем немножко масла и разогреваем его. Высыпаем мясо и обжариваем его 5 минут. Потом всыпаем туда мелкорубленый лук и готовим ещё минут 10.
  4. Измельченный картофель обсушиваем и добавляем к мясу. Тушим, помешивая до готовности картофеля, обязательно присаливаем и притрушиваем молотым перцем. Картошку с мясом убираем с плиты и даём ей чуть остыть. Вынимаем её на тарелочку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Отдохнувшее тесто делим на 7 одинаковых шариков. Чтобы было удобнее, и они не прилипали, смажьте руки рафинированным маслом. Каждый шарик раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тоненький пласт. На серединку выкладываем картошку с мясом, которую аккуратно накрываем свободными краями коржа. Как приготовить плацинды правильной формы вы сможете посмотреть в видео, размещенном чуть ниже.
  6. Готовить наши лепешки мы будем на сковороде. Лучше брать сковородку с невысокими бортами. Наливаем в неё совсем немного масла и подогреваем. Кладем наше изделие на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета с двух боков.

Плэчинта с творогом

Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.

с творогом

Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:

  • 1 стакан теплого молочка;
  • 50 г сахара;
  • 3 стакана муки (без горки);
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сливочного спрэда;
  • 50 г спиртовых дрожжей (или 1 ст. ложка сухих).

Чтобы приготовить творожную массу необходимо:

  • 800 г творога;
  • на кончике ножа соли;
  • 1 большое или 2 маленьких яйца;
  • зелень по желанию.

в духовке

  1. Готовить дрожжевую основу начнем с опары. 100 грамм теплого молока смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Смесь убираем в тепло минут на 20. По истечению времени в опару вливаем оставшееся молоко, топлёный спрэд, вбиваем яйца, присаливаем, частями просеиваем муку и старательно вымешиваем. Дрожжевую массу убираем в тепло на 1 час.
  2. Сделаем творожное наполнение нашей выпечки. Творог хорошенько разминаем. Вмешиваем в него яйцо и присаливаем. Если вы хотите сделать эти пироги интереснее на вкус, то приготовьте плацинды с творогом и зеленью. Для этого добавьте в творожную массу мелкорубленую петрушку и укроп (можно добавить зеленого лучка).
  3. Подошедшее тесто на плацинды разделяем на одинаковые кусочки (из этого количества продуктов выйдет около10 лепешек среднего размера).
  4. Рабочую поверхность стола притрушиваем мукой. Берём 1 кусочек и раскатываем его в блин толщиной до 1 см. На серединку выкладываем творожную массу, накрываем свободными краями блина, кладем на слегка смазанный противень и убираем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут.

Молдавские пироги на кефире

Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.

с печенкой

  • 1 кг домашнего творога;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г кефира или нежирной сметаны;
  • 15 г соды;
  • 150 г растаявшего сливочного маргарина;
  • 3-4 стакана муки;

Для картофельно-печёночного фарша возьмём:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг печени (лучше куриной);
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец перемолотый на вкус;
  • жир для жарки.

на сковороде

  1. Начнем приготовление наших необычных пирогов с вкусного фарша. Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и ставим варить. После закипания присаливаем и добавляем лавровый листик. Варим до готовности.
  2. Промытую печень обсушим и выложим на сковороду с жиром. Жарим её на средней температуре. За несколько минут до завершения готовки присаливаем, добавляем молотый перчик и лавровый лист. Прожаренную печень убираем с плиты, даём ей остыть и измельчаем с помощью мясорубки.
  3. С картофеля сливаем воду и перетираем его в пюре. Смешиваем с печеночным фаршем. При необходимости присаливаем.
  4. Тесто сделать очень просто. В творог добавляем яйца, соду, кефир и соль. Все продукты вымешиваем до эластичного состояния, добавляя частями муку.
  5. Готовую эластичную массу разделываем на колобочки одинакового размера. Раскатываем их не очень тонко, в серединку кладем картофельную массу и формируем пирожок.
  6. На печь ставим сковороду, и хорошенько её прогреваем, затем убавляем немного температуру. Каждый пирожочек раскатываем в тонкий блин и кладем жариться. Жарим с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки.
  7. Золотистые плацинды на кефире снимаем с огня и обмазываем топлёным сливочным маргарином.

Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой

Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.

ароматная

  • 1 кг замороженного слоёного теста;
  • 800 г спелой тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 яичных желтка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Замороженное слоеное тесто нужно достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Лучше это сделать за 2-3 часа до того, как начнете готовку.
  2. Очищенную от семян и кожуры тыкву измельчаем на крупной терке. Притрушиваем немного сахаром и отставляем на 20 минут. Сливаем выделившийся сок.
  3. Тесто раскатываем и разрезаем на равные квадратики. В серединку каждого кусочка кладем тыкву и присыпаем сахарком (чем больше сахара, тем слаще начинка). Защипываем края так, чтобы у вас получился ромб.
  4. Слоеные лепёшки выкладываем на лист, устланный пергаментной бумагой.
  5. Желток слегка взбиваем, смазываем им наши изделия и отправляем их выпекаться на полчаса при 180 градусах.
  6. Готовую выпечку можно слегка притрусить сахарной пудрой. Лучше кушать теплыми.

с тыквой

Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.

Молдавская национальная кухня щедра, вкусна и разнообразна. Большое присутствие в ней овощей и фруктов обусловлено местоположением Молдовы, климатом и щедрыми урожаями. Особое место в кухне молдаван занимает бездрожжевое тесто: слоеное, вытяжное, масляное. И это не случайно, ведь растительные масла – оливковое и подсолнечное широко используются для их приготовления. Самыми известными и вкусными являются вертуты, вэрзере, плацинды. Начинки для этих пирогов могут быть из овощей, брынзы, фруктов, орехов, яиц, творога. Основное отличие заключается в форме пирога: от плоских пирогов до закрученных спиралью пирогов-улиток. Есть несколько способов защипывания плацинды, как и способов ее приготовления: выпекание в духовке или обжаривание на сковороде в масле.

Плацинды с тыквой, рецепт с фото

Ингредиенты для плацинды

Ингредиенты для теста

  • растительное масло – 1/3 кружки;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • горячая вода – 2/3 кружки;
  • мука – 300 граммов

Ингредиенты для картофельной начинки

  • картофель – 5-6 клубней;
  • 1 средняя головка лука;
  • масло растительное – 60 граммов;
  • черный перец – по вкусу;

Ингредиенты для сладкой начинки

  • очищенная тыква – 200 граммов;
  • яблоко – 1 штука;
  • курага – 10 штук;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • корица;

Плацинды с картошкой, рецепт с фото
Рецепт плациндов в духовке

Тесто для плацинды

Всыпьте в кружку чайную ложку соли.

Соль в кружке

Налейте 2/3 объема кружки кипящей воды. Размешайте соль.

Расстворяем соль в воде

Долейте до края кружки растительное масло.

Доливаем в кружку растительное масло

В миску просейте муку.

Просеиваем муку

Влейте горячую воду с маслом в муку.

Вливаем воду с маслом

Замесите тесто. Тесто накройте пленкой и дайте ему “отдохнуть” полчаса.

Замешиваем тесто
Картофельная начинка

Для картофельной начинки сварите очищенный от кожуры картофель.

Слейте воду и сделайте картофельное пюре.

Толчем картошку

В пюре добавьте обжаренный на растительном масле лук.

Добавляем лук в пюре

Поперчите пюре и перемешайте его с луком.

Перчим пюре

Все тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в круглый пласт насколько возможно тонко. Сделайте 8 надрезов, не доходя до центра пласта.

Раскатываем тесто в пласт и делам надрезы

Выложите картофельную начинку на середину пласта.

Начинку выкладываем на середину пласта

Поочередно загибая лепестки теста внахлест, закройте начинку.

Закрываем начинку лепестками

Лепешку слегка примните руками, чтобы она стала потоньше.

Приминаем лепешку

Выпекайте плацинду в заранее разогретой до 190*С духовке до румяного верха.

Выпекаем плацинду

Испеченную плацинду снимите с противня и смажьте верх лепешки сливочным маслом. Остудите плацинду на решетке.

Плацинда в духовке, рецепт с фото
Плацинда с тыквой

Для сладкой плацинды натрите на крупной терке очищенную от корки и семян тыкву.

Натираем тыкву

К тыкве добавьте натертое яблоко. Перемешайте начинку.

Аналогичным образом раскатайте тесто, как можно тоньше. Выложите сладкую начинку на тесто, не доходя до края теста по 6-7 см.

Выкладываем начинку в центр пласта с тестом

Вымытую и мягкую курагу нарежьте небольшими кусочками и добавьте ее к сладкой начинке.

Добавляем курагу в пирог

Начинку посыпьте сахаром и молотой корицей.

Посыпаем сахаром и корицей

Соедините две противоположные стороны пласта теста вместе.

Соединяем противоположные стороны теста

Затем следующие стороны соедините вместе.

Соединяем другие стороны

Оттяните концы пласта в стороны.

Оттягиваем концы

Затем соедините концы в центре.

Соединяем концы в центре

Слегка прижмите руками получившуюся лепешку, чтобы начинка не вытекла при выпекании.

Прижимаем лепешку в центре

Переложите лепешку на смазанный противень швом вниз.

Кладем лепешку на противень швом вниз

Запекайте плацинду в разогретой до 190*С духовке. На выпечку потребуется примерно полчаса.

Выпекаем плацинду

Испеченную плацинду с тыквой смажьте маслом.

Смазываем маслом плацинду

Приготовить плацинду не сложно. Это довольно бюджетный вариант пирогов, но очень вкусный и сытный.

Читайте также: