Как сделать сахар на палочке

Обновлено: 07.07.2024


Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.


Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.


Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.


Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.


Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Смотрите видеорецепт


Не знаю как вы, а я еще помню, как в детстве. лет в пять-шесть, родители водили меня в зоопарк. Возле входа обязательно стояли 2 - 3 цыганки и продавали леденцы на палочке. Вроде бы цыгане их варили сами. Мне их покупали редко и не из за сахара - считалось (Бог весть, откуда это взялось) что цыганки для подкрашивания своих сладких петушков, солдатиков и звездочек используют анилиновые красители.

Давайте-ка сделаем леденцы сами - это будет скорее опыт, чем кулинарный проект. И за качество ингредиентов можно будет не беспокоиться. А вообще - должно получиться вкусно!

Леденцы - кристаллы своими руками

Для изготовления кристаллических леденцов нам потребуется:

  • сахар-песок - 400 грамм
  • вода - 0.2 литра
  • пищевой краситель и эссенция (ваниль, мята, корица и пр) - по желанию, по нескольку капель

Кроме того нужны будут баночки (в них будут возникать сахарные кристаллы), деревянные палочки или отрезки веревки (основа для леденцов), прищепки для белья, блюдце, кастрюлька. А еще - время, желание и терпение. И все у нас получится.

Порядок работы:

1. Несколько чайных ложек сахара - песка выкладываем на блюдце. Берем деревянную палочку (или отрезок веревочки), смачиваем в холодной воде и крутим палочку в сахаре таким образом, чтобы на мокрую палочку налипали кристаллики сахара. Делаем таким образом несколько заготовок и откладываем в сторону - сохнуть.

2. Постепенно растворяем 400 грамм сахара-песка в 200 граммах кипящей воды. Вводим сахар в сироп по одной столовой ложке за раз, размешиваем и насыпаем еще. С каждой ложкой сироп будет все более насыщенным и сахару будет все труднее раствориться в воде.

3. Даем сиропу остыть 10 -15 минут , затем разливаем его по баночкам. Можно использовать маленькие баночки от соусов, варенья, детского питания. На этом этапе, по желанию, можно добавить пищевые красители (по паре капель на баночку) и экстракты.

Очень хорошо будет сочетать зеленый пищевой краситель с мятным вкусом, желтый или коричневый - с запахом ванили и корицы, красные и синие красители - с запахами фруктов и ягод.

4. В каждую емкость с сиропом ставим наши палочки с сахаром. Фиксируем прищепками для белья. Убираем в темное теплое место. Накрываем чистой тряпочкой или салфеткой чтобы не попала пыль. Запасаемся терпением.

5. Уже через несколько часов должна начаться кристаллизация наших леденцов. Если кристаллы сахара не начали расти на палочке через 10 -12 часов - сироп следует переварить, добавив туда еще сахарного песка.

6. Через 4-5 дней кристаллы сахара вырастут в достаточном количестве, чтобы палочки можно было доставать из сиропа. Если оставить их там надолго - сахар кристаллизуется полностью и вам придется разбивать его, как разбивают лед острыми железными предметами.

Уже через 5 дней кристаллический сахар в баночке станет похож на лед.

Если вы все сделали правильно - у вас получится что то в этом роде. Готовые сахарные кристаллы - леденцы можно употреблять в пищу (только не увлекайтесь!) а можно - завернуть в пищевую пленку и использовать в качестве подарка детям.

Подпишитесь на канал 📝 и получайте новые материалы ежедневно.

Летом мы с Вами делали домашние леденцы на палочке, а сейчас, в преддверии зимних каникул, предлагаю вместе с детками провести увлекательный и познавательный опыт — вырастить сахарные кристаллы на палочках!

как вырастить сахарные кристаллы

сахарные кристаллы на палочке

А сделать их в домашних условиях совсем несложно, просто долго. Само приготовление займёт минут 20 вечером и ещё с полчаса наутро, а вот наблюдение – неделю, две. Ну вот и будет, чем заняться с детьми на каникулах! Потому что выращивать кристаллы ооочень интересно, особенно для младших школьников: старшим уже подавай опыты посложнее, например, с ярко-синими кристаллами медного купороса… но начинать лучше со съедобных химических веществ, вроде соли и сахара! Так безопаснее:) Думаю, что и дошкольникам будет интересно наблюдать, как на палочке день ото дня становится больше красивых кристалликов – настоящее Волшебство! Даже мне было интересно.

сахарные кристаллы в домашних условиях

И кстати, специально для родителей отмечу: сначала я переживала, что переведу сахар. Но потом до меня дошло, что, даже если кристаллы не с первого раза получатся, то получилась сахарный сироп, которому вполне можно найти применение: варенье сварить или в чай добавлять… поэтому продукты не пропадут. Так что приступаем!

Материалы для изготовления кристаллов сахара:

подготовим материалы

На 3-4 штучки, в зависимости от размера (если на стакан 200 мл, то 4 кристалла, если будете делать в больших бокалах 0,3-0,5 л – то 3 штуки).

  • 5 стаканов сахара + 4 столовых ложки;
  • 2 стакана воды + ¼ стакана;
  • 4 деревянные бамбуковые шпажки;
  • Картон;
  • Бокалы или стаканы, прозрачные;
  • Кастрюля для сиропа.

готовим сахарный сироп

В получившийся сироп хорошенько обмакиваем деревянные палочки со всех сторон, на такую высоту, какие кристаллы Вы собираетесь вырастить.

смазываем деревянные шпажки сиропом

На листе бумаге рассыпаем ещё пару ложек сахара и тут же обкатываем в нём палочки, смоченные в сиропе – тщательно, чтобы сахаринки облепили палочки со всех сторон.

обкатываем палочки в сахаре

заготовки для сахарные кристаллов

Обваляв палочки в сахаре, оставляем их высыхать на ночь. Это важный момент, так как, если они не успеют высохнуть и Вы опустите палочки в сироп, сахар на них просто растает. А нам нужно, чтобы сироп, как строительный раствор, накрепко приклеил сахаринки к шпажкам. Поэтому лучше подождать до следующего дня.

Наутро продолжим наше увлекательное занятие. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем 2,5 стакана сахара и нагреваем, помешивая, на среднем огне до растворения.

насыпаем в кастрюлю половину сахара

наливаем воду

нагреваем до растворения сахара

Затем высыпаем остальные 2,5 стакана сахара и продолжаем нагревать до тех пор, пока сахар полностью растает.

высыпаем в сироп вторую половину сахара

варим сахарный сироп

сахарный сироп

Насыщенный сахарный раствор готов, пусть постоит, остынет минут 15. А мы тем временем вырежем из плотного картона кусочки, размером чуть больше диаметра стаканов, в которых будем выращивать кристаллы, и вставим в эти картонки наши деревянные палочки с сахаринками.

надеваем на деревянные шпажки кусочки картона

подготовим шпажки

Пора налить в бокалы сироп, пока он ещё в горячем виде – в остывшем кристаллы не будут расти.

наливаем сироп в стаканы

И опускаем в раствор палочки с заготовками. Размешаем так, чтобы палочка не касалась стенок и дна, на высоте примерно 2-3 см от дна стакана.

опускаем шпажки в раствор

Если вы хотите сделать не прозрачные кристаллы, а цветные, то в сироп нужно добавить пищевые красители, тщательно растворённые в воде: на 1 чайную ложку тёплой воды – на кончике ножа красителя. Но, во-первых, красители не очень полезны, а во-вторых, при их добавлении раствор становится менее насыщенным. Поэтому наши розовый и оранжевый кристаллы выросли чуть меньше, чем белый. И, как мы с детками единогласно решили, прозрачные кристаллы – самые красивые!

для цветных кристаллов подготовим красители

А теперь нужно просто наблюдать:) Наберитесь терпения, кристаллы растут медленно – но уже на следующий день Вы заметите, что понемногу получается!

опускаем заготовки в сахарный раствор

Вот увидите, с каким интересом детки будут каждый день бегать посмотреть, как там наши кристаллы! И как будут удивляться, что они таки растут! Не спешите вынимать – чтобы кристалл получился эффектным, нужно от недели до 2. Мы держали 10 дней, сначала фоткали и смотрели через стекло, а потом, когда прошла неделя, осмелели и стали доставать кристалл, чтобы посмотреть, и ставить его обратно в раствор.

через день

через три дня

через 7 дней

через 10 дней

Через полторы недели мы наконец-то достали сахарные кристаллы, полюбовались, устроили им фотосессию и затем съели, как леденцы:)

как сделать сахарные кристаллы

кристаллы сахара

Рекомендовано для вас

Как сплести стрекозу из бисера

Квиллинг для детей, фигурки животных: Утёнок

Ёлочка из бисера для начинающих

Рисуем осень акварелью – 5 техник для детей!

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Пару минут, уделенных написанию комментария, помогут нам подружиться, а сайтику стать лучше и интереснее! :)


Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

сахарные кристаллы на палочке рецепт

Химия в нашем доме

Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, - это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель. Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.

В гости к Деду Морозу

Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.

А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.

готовим леденцы сами

Без ограничений по возрасту

Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.

Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.

сахарные кристаллы в домашних условиях

Что вам потребуется?

Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:

  • Сахар - 5 стаканов + 4 столовых ложки.
  • Вода - 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
  • Бамбуковые шпажки - 4 штуки.
  • Прозрачные стаканы.
  • Кастрюля для варки сиропа.
  • Картон для закрепления шпажки в стакане.
  • Красители по желанию.

Подготовительный этап

Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.

Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.

сахарные кристаллы на палочке

Продолжаем работу

На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.

  • Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
  • Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
  • Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.

Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.

Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.

как сделать сахарные кристаллы

Красители и вкусовые добавки

Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота - и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.

Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.

как вырастить сахарные кристаллы

Наблюдение

Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.

Если результата не видно

С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.

На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.

рецепт сахарных кристаллов

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же. Единственная разница - его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.

Читайте также: