Как сделать сагудай из толстолобика

Обновлено: 04.07.2024

Что такое сугудай?

Это традиционное у северных народов России блюдо, представляющее собой маринованную без термической обработки рыбу. Рецепты приготовления разнообразны, но ключевые ингредиенты — рыбное филе, растительное масло и специи.

Сугудай рекомендован к употреблению сразу после приготовления. Хранение блюда допустимо, но максимум 2 суток. И обязательно на полке холодильника. Длительное хранение маринованной рыбы, как любого малосольного продукта, не представляется возможным.

Таймырские рыбаки знают несколько рецептов рыбной закуски. Есть даже варианты с овощами, чесноком. Фактически каждая северная семья использует собственный полюбившийся рецепт.

Сегодня редко кто обходится без уксуса. Хотя изначальный вариант приготовления включал только рыбное филе, лук и специи — так готовили сугудай во времена, когда об уксусе на Севере слыхом не слыхивали. Но для получения вкуснейшего угощения с минимальным набором ингредиентов рыба должна быть максимальной свежести. Сегодня, когда сугудай готовят на домашней кухне преимущественно из магазинной рыбы, без уксуса не обойтись, иначе вкус будет далек от идеального.

Какую рыбу можно использовать?

Сугудай традиционно готовят из северных видов промысловой рыбы, обитающих в прибрежной акватории Северного Ледовитого океана и в пресноводных водоемах и водотоках Севера России. Оптимальны следующие виды:


Понятно, что из таких видов рыбы готовить сугудай могут только рыболовы и представители серверных коренных народов. Если достать вышеперечисленные виды невозможно, неплохим вариантом могут стать:

  • скумбрия;
  • горбуша;
  • толстолобик;
  • семга;
  • белый амур;
  • кета;
  • щука;
  • хариус;
  • судак;
  • омуль;
  • тунец.


Поскольку рыба готовится без термической обработки, важно быть уверенным, что она выловлена в экологически безопасной зоне, что в ней нет гельминтов.

Если свежую рыбу достать невозможно, вполне подойдет и размороженная. Но вкус все же будет не такой потрясающий, как при мариновании свежего филе. Да и по полезным свойствам размороженная рыба уступает только что пойманной.

Польза и противопоказания

Сырое рыбное филе — щедрый источник витаминов, минералов, биоактивных соединений, протеина. Рыба поставляет в человеческий организм кальций, железо, цинк, йод, магний, витамины D, A, группу B, омега-кислоты. Благодаря такому составу, сугудай при регулярном употреблении затормаживает клеточное старение, поддерживает в норме кровяное давление, положительно влияет на структуру и внешний вид волос, ногтей, кожи. Благотворно влияя на функциональность сердца и головного мозга, сырая рыба сокращает вероятность инсультов, инфарктов, старческой деменции, нарушений сна и патологий психического состояния.

Как любой продукт, сугудай имеет противопоказания. Недопустимо включать его в рацион при пищевой аллергии и панкреатите. Нельзя употреблять сугудай беременным и вскармливающим грудным молоком женщинам, а также детям, не достигшим 3 лет.

Современный рецепт для приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать сугудай в современном варианте, который подходит и для свежей, и для размороженной рыбы, при этом обладает классическим вкусом, нужно взять:

  • 400 г любой подходящей рыбы жирного сорта (масса указана для филе, то есть после удаления головы, плавников, внутренностей);
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 2 большие ложки 9 %-ного столового уксуса;
  • половину столовой ложки соли;
  • 3 больших ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки черного молотого перца.

Растительное масло подойдет любое по вкусовым предпочтениям. Хорошо сочетается сугудай с оливковым. Подсолнечное можно взять рафинированное, если не нравится семечковый запах, или нерафинированное, если хочется получить ароматное блюдо.


Помимо молотого перца, можно взять в небольшом количестве любые специи по вкусовым предпочтениям. Если 9 %-ный уксус кажется слишком ядреным, резким, то можно взять более легкий вариант — яблочный 5 %-ный. Некоторые хозяйки готовят вообще без уксуса. Чтобы подкислить сугудай, они добавляют лимонный сок, а лук смешивают с небольшим количеством зеленого яблока.

Готовьте сугудай следующим образом:

  • Вымойте рыбу. Разделайте тушку, отрежьте все, что лишнее, тщательно очистите от внутренностей.
  • Перевернув тушку животом вверх, пройдитесь по нему ножом продольно позвоночнику. Рассеченную пополам рыбу раскройте.
  • Выньте из половинок позвоночный столб и все кости.
  • Нарежьте рыбное филе на небольшие прямоугольные кусочки. Уложите в глубокую посуду, предназначенную для маринования.
  • Луковицы нарежьте тонкими полуколечками. Выложите к рыбным кусочкам.
  • Посолите, поперчите продукты. Влейте растительное масло и столовый уксус.
  • Тщательно размешайте ингредиентную смесь. Закройте герметичной крышкой либо целлофановой пленкой.
  • Оставьте будущий сугудай мариноваться в комнатных условиях. Когда рыба замаринуется, переставьте ее на полку холодильника, чтобы продлить срок годности.


Хороший рецепт 4

Традиционно на Севере сугудай мариновали всего 15–20 минут. Современные хозяйки при приготовлении на домашней кухне продляют срок маринования до часа и даже до 2-х часов. Причем, пока длится процесс маринования, 2–3 раза перемешивают рыбные кусочки.

Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт

На севере страны русская кухня имеет свои особенности. Здесь в большем доступе представлена свежевыловленная дикая рыба. Такая обладает высокой пищевой ценностью. Мясо у особей, выращенных природным путем в открытых водах, более нежное, очень сочное. Чтобы сохранить нежность, текстуру и ценный химический состав, северные народы придумали блюдо сагудай из рыбы. При правильном приготовлении, нежная мякоть буквально тает во рту. И если вам посчастливится найти свежую северную рыбу, такую как белорыбицу, сиг, муксун, омуля, нельму, чира, рябушку или таймень, обязательно вспомните блюдо сагудай. Из щуки, толстолоба, скумбрии его также можно приготовить. Попробуйте, такое угощение станет одним из ваших любимых.

Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт

Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт

Сугудай из муксуна

Данный рецепт можно считать традиционным и подходящим для других видов рыбы. Вы можете по желанию использовать и другие специи. К примеру, треть сушеной гвоздики даст приятный пикантный аромат. Немного корицы оставит интересное послевкусие. Следуя этапам рецепта ниже, можно приготовить замечательный сагудай из щуки или другой доступной рыбы.


12.02.2017 | Автор: Надежда Юрикова | | Добавить в избранное 12

Сугудай рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • муксун — 500 грамм.
  • лук белый (или красный) — 2-3 штуки.
  • яблочный уксус — 2-3 ст. ложки.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 50 мл.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • соль — по вкусу.
  • черный перец — по вкусу.

Как приготовить сугудай рецепт с фото:

1. Подготовим все продукты для сугудая. Рыбу почистим, выпотрошим. При желании можно снять филе с костей. Я так не делаю, я не ленюсь, просто жалко оставлять на костях вкусное мясо, которое как ни старайся, всё равно останется на них.


2. Сначала почистим лук. Нарежем его тонкими полукольцами. Посыпаем сахаром и поливаем яблочным уксусом. Перемешаем и немного, совсем чуть-чуть помнём, стараясь не поломать луковую соломку. Оставим лук на полчаса или больше, чтобы он промариновался. Лук должен быть вкусным, сочным и не горьким, поэтому я указала, чтобы он был белый или красный. Эти сорта слаще обыкновенного. Но если у вас только обычный желтый лук, то обдайте его кипятком на полминутки и сразу охладите холодной водой. Горечь уйдёт.


3. Муксуна нарежем тонкими кусочками поперёк тушки (1-1,5 см).


Солим и перчим по вкусу. Почему я не указываю четкое количество соли? У каждого свои вкусовые пристрастия и для кого-то мой посол будет пресным (я не люблю сильно солёное). Оставим рыбу на 10-15 минут.


4. Лук промариновался. Сольём с него жидкость, она нам не нужна, можно даже слегка отжать лук. Добавим его к рыбе, вольём нерафинированное подсолнечное масло, аккуратно перемешаем и оставим на час сугудай в холодильнике.


Сугудай из муксуна готов. Подаём с отварным картофелем и черным хлебом, можно приготовить бутерброды или подать на стол как холодную закуску к крепким напиткам.

Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.

Сугудай из толстолобика - Smak.ua

Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 20 минут 6

Ингредиенты

  • Толстолобик - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ст. лож.
  • Уксус 9% - 180 мл
  • Вода - 120 мл
  • Масло растительное - 3 ст. лож.

Способ приготовления

Очистите рыбу от чешуи, разрежьте ее вдоль на 2 части. Удалите позвоночник, реберные кости и мелкие. Кожу оставьте. Лук нарежьте полукольцами.


Рыбу нарежьте кусочками, ширина которых примерно 2 см. Рыбу и лук посыпьте солью и перемешайте. Воду соедините с уксусом и влейте к рыбе, предварительно убрав как можно больше соли из рыбы.


Влейте растительное масло. Рыбу вместе с луком переложите в банку и слегка уплотните ее. Поставьте в холодильник на 20 минут. Рыба готова к употреблению.


Как и с чем подавать

Готовую рыбку украшаем ягодами брусники и подаем к столу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Читайте также: