Как сделать рыбу по карельски

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня у нас на столе ряпушка жареная на сковороде и тушеная с луком – два самых вкусных и популярных рецепта. Ряпушка относится к семейству сиговых, обитает в холодных северных озерах. В ее белом мясе содержится огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно сосудистую систему, а также на работу головного мозга. Что характерно, рыба, подверженная термической обработке, в том числе копчению и солению, не теряет своих полезных качеств.

Из-за очень низкого содержания калорий ряпушка рекомендуется для диетического питания. Несмотря на небольшое количество калорий (от 70 – 80 ккал), она довольно сытная и питательная. В кулинарии ряпушку чаще всего засаливают или жарят на сковороде. Ряпушка имеет приятый, нежный вкус и практически не имеет характерного для рыбы запаха. Готовится очень быстро – за это ее уважают современные хозяйки. Если вам на глаза попалась ряпушка – обязательно ее приобретите и приготовьте что-нибудь вкусненькое на ужин.

Полезные советы

Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Также рекомендуем прочитать:

Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома.

Лучшие рецепты котлет из щуки

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.
  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.


Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.
  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.












Пирог

Пирог с ряпушкой напомнит всем о русских царских кулинарных традициях. Даже на фото видно, насколько хорош такой шедевр.

  • Филе ряпушки – 600 граммов
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Дрожжевое тесто – 700 граммов
  • Картошка – 2-3 корнеплода
  • Лук – 1 головка
  • Желток яйца – 1 шт
  • Грецкие орехи
  • Зелень по вкусу. Сюда лучше добавить нежные травы с прохладным или лимонным ароматом: мелиссу, лемонграсс, душицу или мяту. Сколько добавлять трав – вопрос вкуса каждой хозяйки.

Порядок готовки пирога поэтапно:

  1. Филе порезать на крупные куски шириной 5-7 см. Обжарить рыбу на медленном огне по 5 минут с каждой стороны.
  2. Тесто нужно поставить в теплое место на полчаса и дать ему подняться. Затем разделить на 2 части.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и выложить половину теста.
  4. Картофель почистить и накромсать мелкими кубиками. Лук также измельчить.
  5. На тесто выложить овощи, сверху – куски рыбы.
  6. Сверху накрыть второй частью теста и защепить края. Смазать желтком для блеска и посыпать тертыми орехами.
  7. Поставить в духовку на полчаса. Температура должна быть около 180 градусов. После этого золотистый рыбный пирог готов.

Срок приготовления – 40 минут

Время готовки – полчаса

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ рецепта пирога:

  • Калорийность – 1601 килокалорий
  • Белки – 128
  • Жиры – 89
  • Углеводы – 71

Ряпушка в духовке

Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.


В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

  • ряпушка – 1–1,3 кг;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление: Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.



Снеки

Легкая закуска из рыбы будет уместной и к пиву, и просто как легкая пища.

Необходимые составляющие рецепта:

  • Тушки свежемороженой ряпушки – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный, свежемолотый перец – по предпочтениям
  • Красный, острый перец – совсем немного.

Совет. Как специи можно также добавить имбирь, тертый кардамон, кориандр или гвоздику. Сколько класть специй – дело вкуса.

Порядок приготовления снеков пошагово:

  1. Рыбу почистить, отделить филе. Филе нарезать на ломтики шириной 4-5 см.
  2. Смешать все специи с сахаром, натереть ими ломтики и убрать их в холодильник на 15-20 часов.
  3. Вытащить из холодильника, слить воду.
  4. Духовку разогреть всего до 40-50 градусов. Положить на решетку ломтики и жарить 5-6 часов. Аппетитные и оригинальные снеки готовы.

Срок приготовления – 20 часов
Время готовки – 6 часов

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ рецепта снеков:

  • Калорийность – 1320 килокалорий
  • Белки – 262
  • Жиры – 30
  • Углеводы – 0

Снеки


Яндекс картинки

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.


Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

В духовом шкафу

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура – 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Ароматная уха

Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.


В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса

Какие ингредиенты подготовить:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • водка – 40–50 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • лавровый листочек – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Готовится уха таким образом:

  1. Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
  3. Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
  4. Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.

Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.

На луково-морковной подушке

Подушка из моркови с луком наполняет рыбу душистым ароматом, а еще это полезное дополнение к ней. Помимо моркови, можно использовать также и обычную русскую репу. Этот овощ придаст оригинальности рецепту.

  • Ряпушка, крупные тушки – 2-3 штуки, общим весом 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 корнеплода.
  • Морковь – 1 крупная штука.
  • Репа – 1 небольшой корнеплод.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Растительное, лучше оливковое, масло – 1 ст. ложка
  • Соль, специи по вкусу. Сюда хорошо подойдет имбирь, тертый перец горошком.

Совет. Дополнительно к рецепту можно добавить и других овощей: брокколи, стручковую фасоль, болгарский перец.

Порядок приготовления блюда из ряпушки:

  1. Тушки помыть, чистить от голов, плавников и потрохов. Посолить снаружи и полностью изнутри. Также смазать соком лимона. Оставить на полчаса.
  2. Все овощи почистить и порезать аккуратными кольцами. Сверху посолить и сдобрить специями. Посыпать тертым имбирем. Форму для жарки промаслить тонким слоем.
  3. Небольшое количество овощей, кроме картофеля, мелко порезать кубиками и вложить их в животики рыбок.
  4. Положить сначала картошку, затем репу, морковь и лук. На лук выложить рыбу. Сверху закрыть рыбу фольгой.
  5. Оставить в духовом шкафу при 200 градусах на полчаса.

Подавать такую рыбу хорошо с запеченным или жареным картофелем.
Срок приготовления – 40 минут

Время готовки – полчаса

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • Калорийность – 1520 килокалорий
  • Белки – 187
  • Жиры – 45
  • Углеводы – 90

рыба


Яндекс картинки

Рецепты приготовления рыбы

У Вас, наверное, есть свои рецепты приготовления рыбы. Я тоже знаю фирменный рецепт и хочу рассказать о том, как можно приготовить рыбу по-карельски.

Это блюдо готовят многие жители Карелии, оно очень им полюбилось, причем каждая семья ее готовит по своему. Оно занимает промежуточное положение между первым и вторым блюдом. Приготовить его можно практически из любой рыбы.

Рыба по карельски

Для приготовления надо:

  • 500 грамм рыбы,
  • 2 средние картофелины,
  • 1 лавровый лист,
  • 4-5 горошин перца,
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Рыбу моем, чистим и помещаем в глубокую сковородку, сверху на нее кладем нарезанный картофель кружочками, перец. лавровый лист, мелконарезанный лук. Солим, заливаем водой так, чтобы содержимое сковороды было покрыто полностью. После того как вода закипит, убавляем огонь и добавляем немного растительного масла. Рыба готовится 30-40 минут. Вкусно есть и в горячем, и холодном виде.

Это блюдо, конечное, не праздничное, но очень вкусное, сытное, питательное! Попробуйте и Вы не пожалеете!

Сиг соленый

Все хозяюшки хозяйки солят сига по-разному, у каждого свои способы. При солении обязательно необходимо пользоваться солью крупного помола, еще ее называют каменной солью. Натирают шкурку солью и оставляют на какое-то время для засолки. Такая рыбка годится для будничного применения и потребления.

А мы будем солить сига другим способом, можно сказать, это сиг малосольный по праздничному, да сделаем так, чтобы гости съедали эту рыбу полностью, нас хвалили, и выспрашивали рецепт и тонкости его засолки.

Берем крупный сиг(филе) , туда надо 4-6 ложек соли, обязательно крупный помол! Добавим столовую ложку сахарного песка и обязательно одну чайную ложку белого молотого перца.

Я всегда для засолки использую именно такой белый перец. Он часто теперь продается в наших магазинах, желательно брать в зернах и молоть в деревянной ступке. Аромат этого перца будет неописуемый. Этот перец ароматнее черного перца и намного лучше подходит для рыбки, особенно для нашего сига.

К нашей смеси мы чуть-чуть добавим водки, получается густая кашица. Водку обязательно добавляйте, в ней вся прелесть такого блюда. Этой кашицей смазываем сига со стороны филе, а не кожи и укладываем обе половинки так, чтобы была целая рыбка. Заворачиваем туго в чистое простое льняное полотенце и убираем в холодильник на среднюю полку. Рыбка ни в коим случае подмерзать не должна!

На следующий день очищаем рыбу ножом от лишней соли, она уже будет готова для употребления. Нарезаем тонкими пластинками, подаем на наш праздничный стол. Все будут в восторге. Обязательно попробуйте приготовить такого сига, Вам он понравится. Самое главное- это купить такую рыбу, ведь даже у нас в Карелии его чаще всего продают осенью и весной. В другое время его в продаже найти нелегко, да и о свежести его приходится думать.


Готовим рыбу по-Карельски. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день. Сегодня готовим из ряпушки, но в таком рецепте любая другая белая рыба тоже хорошо подойдет, например корюшка.

Приготовление:

Итак, берем рыбеху и чистим. Затем голову с плеч. Хвостик тоже рекомендую отрезать. Вспарываем брюшко, зачищаем, промываем. Брюшко в такой рыбе вспарывать нужно очень аккуратно, так как мы можем наткнуться на такую вот красоту, которую не хотелось бы повредить.


С рыбой мы закончили. Займемся остальным. Картошку и лук нарезаем кольцами, но не шибко толсто.

На холодную сковороду кладем большой шмат сливочного масла и размазываем. Аккуратность тут ни к чему — делайте как руки видят.

Теперь выкладываем картошку и лук слоями. Слой картошки, слой лука, слой картошки, слой лука. Если рыбы очень много, то можно и ее сделать слоями.


Следующий шаг не обязателен, но с ним намного вкуснее. Мы ставим все это дело на сильный огонь и обжариваем нижний слой. Масло должно немного протопиться, а нижний слой картошки обжариться (только не сожгите). Во время этого можно посолить и поперчить.


Сверху выкладываем рыбу и еще раз солим. В пузо каждой рыбы я положил предварительно посоленную икру — так будет вообще шикарно.


Самое время добавить специй на ваш вкус, но по карельскому рецепту все готовится только с солью, перцем и лаврушкой. Можно добавить пару веточек тимьяна.

Заливаем водой до рыбы. Накрываем крышкой и варим до готовности картошки.


Получается что-то вот такое. Очень простое, домашнее, но вкусное блюдо. Можно добавить сметанки, но это на любителя.


В северном регионе — Карелии — знают всё о приготовлении белой рыбы. Там, на берегу Белого моря, не сильно заморачиваются с изысканными соусами и специями. Но только там вас научат готовить корюшку по-домашнему так, что этому рецепту обзавидуются многие шеф-повара. Представляем вашему вниманию инструкцию, как готовится рыба с картофелем по-карельски.

Лучшее в ней, конечно же, то, что она идет сразу с гарниром. И с посудой возиться тоже не нужно — достаточно одной глубокой сковороды. Для этого незамысловатого, но сытного и вкусного блюда берется любая белая рыба.


Ингредиенты

Корюшка 1 кг
Картофель 5 шт.
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Сливочное масло 60 г
Вода по вкусу
Тимьян по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу аккуратно почистите от чешуи. Распорите брюхо и выньте внутренности. Если вам попалась икра, отложите ее в сторону, вычистите рыбу и затем верните ее на место (так будет только вкуснее).

Тонкий вкус белого мяса лучше всего раскрывается, если не забивать его большим количеством специй. Следуя этому правилу, вы приготовите идеальный обед в карельских традициях. Здесь главное не жалеть сливочного масла и не слишком мельчить с луком. Сохраните этот рецепт! Уверены, он идеально подходит для сытного семейного ужина.

Читайте также: