Как сделать рыбку по шанхайски

Обновлено: 08.07.2024

Красочную закуску из кальмаров обычно приобретают в рыбных магазинах, хотя куда выгоднее ее приготовить в домашних условиях. Так вы точно будете знать, из каких продуктов она создана! Единственный минус такого домашнего блюда - долгая сушка. Но если у вас есть в наличии электросушилка, то вы сможете заняться своими делами, пока нарезка кальмаров будет доходить до необходимой кондиции, теряя влагу. Многие предпочитают солить тушки кальмаров заранее, выдерживая в рассоле, но я не рекомендую этого делать, так как это - лишняя жидкость, а ее нужно как раз удалить из нарезки.

Если вы готовите закуску для взрослых под бокал пива, то можете добавить пару щепоток молотого черного и красного жгучего перца.

Ингредиенты

Кальмар очищенный - 3 шт. (450 г)

Паприка молотая (сладкая) - 1 ст.л.

Кунжут белый - 2 ст.л.

Жгучий красный перец - по желанию

Масло растительное - 0,5 ч.л. (для смазывания формы)

  • 96 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления кальмара по-шанхайски с кунжутом к пиву.


Тубы кальмаров промойте в воде, очистите от пленки и удалите хорды, обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Разрежьте тубу и нарежьте ее тонкими полосками. Длину нарезки выбирайте по своему вкусу - можно даже кубиками нарезать.


Слегка смажьте противень растительным маслом, чтобы нарезка не пристала ко дну во время сушки. Выложите ее на противень и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку, оставив ее дверцу слегка прикрытой. Дверцу ни в коем случае не закрывайте, так как тогда нарезка кальмаров у вас просто пропарится.


Сушите нарезку примерно 1,5-2 часа, время от времени не забывая перемешивать. В этом плане электросушилка выигрывает тем, что вам не нужно следить за приготовлением закуски. Не высушивайте кальмаров до дубового состояния - нарезка должна слегка пружинить. После остывания она станет суше, тверже.


В глубокой емкости соедините молотую паприку, семена кунжута, соль. На этом этапе в емкость можно добавить и горькие специи. Аккуратно все перемешайте.


Выложите горячую высушенную нарезку в емкость и перемешайте, чтобы она полностью обпанировалась в специях.


Переместите кальмара по-шанхайски с кунжутом на тарелку и остудите. Подайте к столу вместе с бокалом охлажденного светлого либо темного пива.

Рыба по-китайски, приготовленная с острым и сычуаньским перцем, чесноком — обладает одновременно приятным слегка жгучим вкусом и ароматном.

Фото автора

Поделитесь?

Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.

Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.

Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.

Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).

Ингредиенты для рыбы по-китайски

  • Филе рыбы с кожей 1 кг
  • Перец сладкий зеленый 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Арахис (сырой) 0.5 стакана
  • Перец красный острый 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Помидор 3-4 шт
  • Кинза 5-6 веточек
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи

Как приготовить рыбу по-китайски

  1. Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.

Филе щуки.

Филе нарезать на куски.

Куски рыбы обвалять в крахмале.

Овощи для рыбы в соусе.

Добавит в масло специи.

Обжарить специи.

Добавить нарезанный зеленый перец.

Обжарить рыбу.

Засыпать рыбу обжаренными овощами.

Залить рыбу соусом из томатов.

Тушить рыбу под крышкой.

Сдвигать куски рыбы.

Загустить соус.

Выложить рыбу на тарелки.

рыба по-китайски

Вкусная рыба по-китайски в соусе, пряная и ароматная — удивительное блюдо

Еще интересней:

Фото рецепта жаркое из говядины по-китайски

Жаркое из говядины по-китайски

Фото рецепта пекинская жареная капуста по-китайски

Пекинская жареная капуста по-китайски

Отзывы посетителей

Ваш рецепт опробовали. Очень вкусно - пять баллов. Сделали с сазаном. Т.к. мы - магазин приправ, которые делаем сами, вместо моно-специй взяли китайскую смесь пяти специй (усянмянь) 1 столовую ложку. Совет: для тех, кто любит острое, красный жгучий перец в количестве 10-12 стручков, как в рецепте - это нормально. А вот для тех, кто острое не очень любит, или кому жгучий перец противопоказан, лучше взять 1 стручок или совсем его не добавлять.

Рваный кальмар по-шанхайски

Отличную закуску для пива легко приготовить и в домашних условиях, например — кальмаров со специями. Морепродукты обязательно нужно очистить, если вы их приобретали нечищенными и подсушить в духовке.

Описание приготовления:

Красочная закуска обязательно найдет отклик в сердцах тех, кто любит пенное охлажденное пиво! Рваный сушеный кальмар — лакомство не только для взрослых, но и для детей! Срок годности закуски — 2-3 дня при хранении в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Кальмары неочищенные — 3 Штуки
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Паприка молотая — 1 Ст. ложка
  • Кунжут — 1,5 Ст. ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток

Как приготовить "Рваный кальмар по-шанхайски"

Рваный кальмар по-шанхайски - фото шаг 1

Рваный кальмар по-шанхайски - фото шаг 2

Выложите нечищенных кальмаров в глубокую емкость. Вскипятите воду и влейте ее на кальмаров, вы увидите, как сверху тушек пропадает розовый покров. Тщательно ошпарьте их со всех сторон и внутри.

Рваный кальмар по-шанхайски - фото шаг 3

Рваный кальмар по-шанхайски - фото шаг 4

Рваный кальмар по-шанхайски - фото шаг 5

Слегка смажьте растительным маслом противень и выложите на него нарезанные полоски кальмаров. Прогрейте духовку до 50-60 градусов и высушите кальмаров примерно 1,5 часа, оставляя дверцу техники слегка приоткрытой.

Рваный кальмар по-шанхайски - фото шаг 6

Рваный кальмар по-шанхайски - фото шаг 7

Перемешайте их в глубокой емкости с заявленными специями. Если любите острые закуски, то добавьте туда же пару щепоток молотого красного перца (чили).

Фото к рецепту: Рыба в апельсиновом соусе

Приготовим вкуснейшую рыбу по-китайски в апельсиновом соусе.

минтай, яйца, мука, крахмал картофельный, соль, перец, масло растительное, апельсин, лимон, сахар, крахмал, вода

Фото к рецепту: Треска по-китайски

Меня заинтересовало название этого блюда, поэтому я и решила внимательно его прочитать. Пару-тройку раз. После чего поняла, что жареная треска по-китайски - это будет очень вкусно. И не ошиблась. Абсолютно неострая рыбка и соблазнительно ароматная. Рекомендую!

филе трески, лук, чеснок, соус соевый, водка, мука рисовая, перец, кориандр, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Семга с грибами и китайской капустой пак чой

масло оливковое, соус соевый, вино рисовое, херес, имбирь, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сёмга, капуста китайская, грибы, рис отварной

Фото к рецепту: Жареное филе минтая в крахмале

Еще один рецепт для любителей рыбы. На этот раз - в азиатском стиле. Рыба готовится с соевым соусом и сладким вином. В соус добавляется крахмал.

минтай, лук репчатый, жир свиной, соус соевый, сахар, вино белое сладкое, вино рисовое, крахмал, соль

лосось, масло подсолнечное, лук красный, перец сладкий, перец сладкий, кукуруза в початках, паприка, ананас консервированный, бобы соевые, кетчуп, соус соевый, херес.

морковь, горошек зелёный, чеснок, соль, лук-порей, крахмал картофельный, яйца, рыба морская, корень имбиря, вино рисовое, шерри сухой, грибы сушёные китайские, бамбук.

карп, соль, уксус, соус томатный, сахар, крахмал, крахмал, бульон, масло кунжутное, жир свиной, вино красное, чеснок

Рецепт дорады на пару - блюда, изумительного по нежности вкуса.

дорадо, соус соевый, имбирь, чеснок, петрушка, эстрагон, тимьян (чабрец, богородская трава), тимьян (чабрец, богородская трава), чеснок, соль, перец

Маринад из соевого соуса с вином и имбирем придаст запеченной рыбе по-китайски необыкновенный вкус. Подается рыба в маринаде под соусом на его же основе.

Фото к рецепту: Жареная рыба с винно-соевым соусом, луком и имбирём

Вкусную жареную рыбу можно подать с луком, томленным в винно-соевом соусе. Рыба получается румяной при предварительном обжаривании и остаётся сочной, готовясь на пару. Судак не солится в процессе приготовления, что прекрасно компенсирует соус на основе соевого соуса, вина (джина, шерри), лука и имбиря.

рыба, соус соевый, вино рисовое, корень имбиря, лук репчатый, крахмал картофельный, масло растительное, вода, сахар, перец чёрный молотый, перец болгарский.

рыба, масло растительное, сахар, соус соевый, имбирь, лук-порей, грибы свежие, грибы сушёные, картофель, уксус, соль

кефаль, лук зелёный, корень имбиря, уксус винный, соус соевый, сахар, соус, бульон рыбный, перец зеленый, помидоры, перец чёрный молотый, соль

карп, масло арахисовое, масло кукурузное, лук, чеснок, соус соевый, рис, пшено, сахар, крахмал кукурузный, уксус винный, вино рисовое, перец чили, соль

рыба, свинина, соус соевый, лук, грибы сушёные, вино десертное, сахар, имбирь молотый, масло растительное, чеснок

карп, щука, судак, яйца, сахар, соус соевый, уксус винный, чеснок, масло арахисовое, масло кукурузное, бульон куриный, крахмал кукурузный

камбала, мясо любое, кинза, лук, имбирь молотый, водка на цедре, яйца, уксус, мука, жир свиной, бульон мясной, масло растительное, глютамат натрия, соль

филе трески, коньяк, яйца, крахмал кукурузный, маргарин, пикули, сахар, масло растительное, соус томатный, уксус, имбирь

карп, грибы сушёные, спаржа, жир свиной, вино, соус соевый, сахар, крахмал картофельный, сало нутряное, соль, масло растительное, глютамат натрия, лук, имбирь молотый.

Пикантное и своеобразное блюдо китайской кухни – запеченный со специями морской окунь. Рецепт прост и очень практичен, ведь духовку вам мыть не придется. К тому же морской окунь в фольге при запекании сохранит все соки и ароматы.

окунь морской, имбирь, соль, перец чёрный молотый, лук, корень имбиря, вино рисовое, херес, соус соевый, сахар, бобы, масло арахисовое

треска, лук, чеснок, масло арахисовое, масло кукурузное, соус соевый, мука, вино рисовое, масло кунжутное, перец чили, соль

судак, сало, соус соевый, водка, имбирь, лук репчатый, лук зелёный, корица, бадьян, перец душистый, соль

соль, крахмал кукурузный, шампиньоны свежие, перец, яйца, бульон, филе рыбы, масла для китайской кухни

карась, соус соевый, уксус, водка на цедре, сахар, имбирь молотый, перец душистый молотый, корица, лук, соль, капуста белокочанная, масло растительное

морковь, чеснок, соль, имбирь, лук-порей, сахар, окунь, треска, масло кунжутное, масло арахисовое, соус соевый, вино рисовое, шерри сухой, грибы сушёные китайские.

карась, соус соевый, уксус винный, вино рисовое, настойка, сахар, корень имбиря, перец душистый молотый, корица, лук, соль, капуста белокочанная, масло кунжутное

рыба, яйца, сахар, соус соевый, уксус, чеснок, масло растительное, бульон куриный, крахмал картофельный

горошек зелёный, чеснок, соль, лук-порей, палтус, треска, масло кунжутное, крахмал кукурузный, соус соевый, корень имбиря, вино рисовое, масло кукурузное.

рыба, яйца, сахар, соус соевый, уксус, чеснок, масло растительное, бульон куриный, крахмал картофельный

карп, лук красный, лук-порей, морковь, вешенки, горошек зелёный, чеснок, корень имбиря, вино рисовое, вино белое сухое, яйца, крахмал кукурузный, соль.

окунь морской, форель, соль, масло кунжутное, корень имбиря, лук зелёный, чеснок, перец, уксус рисовый, сахар, соус соевый, вода

карась, масло кунжутное, соус соевый, соль, вино, коньяк, сахар, лук репчатый, имбирь, уксус, китайский порошок 5 специй, перец, бадьян, корица

капуста белокочанная, филе рыбы, свинина, соус соевый, водка, масло кунжутное, глютамат натрия, имбирь, лук репчатый, яйца, крахмал картофельный

соль, уксус, перец чили, сахар, угорь, молоко, лук, бульон, соус соевый, корень имбиря, перец душистый, масло кукурузное, масло арахисовое

судак, крахмал картофельный, яйца, сало, соус, водка, лук репчатый, лук зелёный, имбирь, сахар, уксус, бульон, соль

окунь, перец красный, сало, лук, чеснок, вино десертное, анис, уксус, соус соевый, сахар, соль, глютамат натрия, жир, масло растительное

карп, ветчина, куриная грудинка, водка на цедре, лук, соль, глютамат натрия, крахмал картофельный, имбирь молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: