Как сделать карамелизированную морковь

Обновлено: 07.07.2024

Карамелизация. Как карамелизировать морковь и другие продукты - это статья-рецепт, в которой я подробно и с фото покажу и расскажу, как карамелизировать овощи, фрукты и даже мясо. Мой первый рецепт в этом блоге - французский луковый суп с сыром, в нем лук тоже карамелизуется, прежде чем кладется в бульон, что дает французскому супу неповторимый вкус, это первое блюдо - просто находка! Карамелизация - это не просто кухонный процесс, это настоящая химия. Путем карамелизации, например, овощей, из них можно "извлечь" достаточное количество сахара и превратить незатейливое блюдо в настоящий шедевр. Что же такое карамелизация. Как карамелизировать продукты, я изложу в этом посте. А карамелизированная морковь станет наглядным примером. Плюс ко всему, это чудесный оригинальный гарнир, наполненный вкусом и сладостью самого овоща.

Ингредиенты

  • морковь - 2 пучка или 8 шт (молодая)
  • сливочное масло - 50 гр
  • оливковое масло
  • тимьян
  • морская соль
  • черный перец
  • вода очищенная

Способ приготовления

Карамелизация - это процесс окисления сахаров при их нагревании, а простыми словами в кулинарии - это томление продукта в сахарном сиропе. Но это еще не все. Существует карамелизация с добавлением сахара, а существует способ "извлечения" сахара из самого продукта, чтобы в дальнейшем в нем же он и томился. Рассмотрим второй вариант на примере карамелизированной моркови. Подготавливаем пару пучков красивой молодой морковки - она очень сладкая, в ней содержится наибольшее количество сахара.Очищаем ее, моем и нарезаем среднего размера брусочками.Чтобы ускорить процесс приготовления и карамелизации, изначально нужно ее немного отварить. Кладем нарезанную морковь в кипящую воду и варим после закипания 6 минут.После того, как морковь немного подварилась, сливаем всю воду через дуршлаг, перекладываем в чистую ледяную воду, опять сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время в сторонке.Чтобы процесс карамелизации прошел наиболее успешно, следует взять чугунную сковороду, которая максимально сохраняет нужную температуру на протяжение всего процесса. Ставим ее на сильный огонь и хорошо прогреваем в течение нескольких минут, затем уменьшаем огонь до среднего, наливаем немного оливкового масла и кладем в него щедрый кусок сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает.Кладем морковь на сковороду и оставляем томиться на 10-15 минут, постоянно помешивая. Морковь должна стать мягкой, но не разваливаться.В середине процесса приправляем тимьяном, солим и перчим.Подаем в качестве гарнира к мясу или к рыбе. В этот раз я приготовила нежную запеченную телятину и полила ее пикантным соусом чимичурри. Очень вкусно получилось!По этому принципу можно карамелизировать и другие овощи. Например, из карамелизированного лука, как я уже говорила выше, получается вкуснейший французский луковый суп. Репчатый лук и лук порей не следует заранее отваривать, а томить нужно около получаса. А еще набор таких овощей, как репчатый лук, морковь, сельдерей и чеснок, может стать отличной суповой базой, если ее хорошо и долго карамелизировать.Кроме карамелизации овощей, можно также карамелитировать и фрукты, однако в этом случае нужно обязательно придерживаться варианта с добавлением сахара и держать фрукты на сковороде не дольше 10 минут, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. Тушеные фрукты, как вы можете догадаться, не будут вкусными. Для этого разогреваем сковороду, насыпаем на сухую сковороду сахар и ждем, пока он пожелтеет и превратится в карамель. Добавляем воду (1/3 от количества сахара), хорошо перемешиваем, ждем пару минут, постоянно размешивая. Добавляем порезанные фрукты и оставляем томиться на 10 минут. Можно добавлять корицу, ваниль или другие приправы, которые вам по душе. Кстати, точно такую же процедуру можно провести и с мясом, чтобы оно покрылось сладкой карамельной корочкой золотистого цвета, только вместо воды лучше использовать сливочное масло.

карамелизация. как карамелизировать морковь и другие продукты

Вот и все секреты. Очень надеюсь, статья "Карамелизация. как карамелизировать морковь и другие продукты" будет вам полезной. И карамелизированная морковь удалась на славу. Как правильно карамелизовать продукты теперь знаете и вы, поэтому экспериментируйте и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой!

Это овощное блюдо может подаваться в качестве гарнира или закуски. Оно хорошо и в горячем, и в холодном виде.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Можно добавить

Приготовление

Морковь почистите и нарежьте кусочками.

В сковороде разогрейте масло и выложите морковь. Жарьте, помешивая, пару минут на среднем огне.

Посыпьте морковь сахаром и солью, готовьте ещё 5–7 минут в зависимости от размера и толщины кусочков.

Постоянно помешивайте, чтобы вся морковь покрылась карамелью. Можно готовить и дольше, тогда овощи будут мягче.

Мятное мороженое с карамелизированной морковью

Мятное мороженое с карамелизированной морковью

2 шарика мятного мороженого

300 г молодой моркови

Морковь очистить, вымыть и обсушить. Выложить на сковородку, добавив сахар, и карамелизировать на сильном огне 7–10 мин, пока морковь не станет прозрачной. Подавать теплой, выложив рядом шарик мороженого.

Карамелизированная морковь

Карамелизированная морковь

Масло сливочное - 50 г

Морковь отварить (я варю в мультиварке) по полуготовности. Порезать как нравиться (брусочки, кружочки по 2-4 см)

На сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанную морковь, сахар, яблочный уксус, бульон, поперчить. Закрыть, дать закипеть.

Открыть крышку, убавить огонь и тушить до готовности моркови (чтоб была мягкая, но не разваренная).

Карамелизированная морковь

Карамелизированная морковь

Бальзамический уксус - 1/4 Стакана

Соль, перец - По вкусу

Сливочное масло - 1 Ст. ложка

Морковь - 600-800 Грамм

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Мед - 2 Ст. ложки

1. Очистите морковь и вымойте ее хорошенько.

2. Разрежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи на противень и полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте.

3. Отправьте морковь в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут, один раз перемешивая.

4. Пока морковь в духовке, сделайте соус: в сотейник вылейте бальзамический уксус и.

Лосось под чили-медовым соусом с карамелизированной морковью

Лосось под чили-медовым соусом с карамелизированной морковью

Филе лосося - 340 г

Свежий перец чили - по вкусу

Сливочное масло - 60 г

Соевый соус - 60 мл

Подсолнечное масло - 20 мл

Приготовить чили-медовый соус. Для этого смешать 50 гр сливочного масла, перец чили, мёд и соевый соус в кастрюле и довести до кипения. Остудить соус.

Лосось промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и нарезать на стейки. Запекать на гриле в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Холодный огуречный суп с мятой и карамелизированной молодой морковью.

Холодный огуречный суп с мятой и карамелизированной молодой морковью.

соль, перец по вкусу

1 огурец для подачи

500мл натурального йогурта или кефира

1 зубок чеснока по желанию

1 ст. ложка соевого соуса

200г молодой, мелкой моркови

2 ст. ложки оливкового масла

для карамелизированной моркови

1 ст. ложка бальзамического уксуса

1 ст. ложка коричневого сахара Мистраль

1. Огурец и мяту вымыть, обсушить. Огурец нарезать кубиками, листочки мяты измельчить, выложить в чашу блендера. Добавить чеснок. Пробить в однородную массу.

2. Выложить пюре в подходящую посуду, затем влить йогурт, приправит солью, перцем. Убрать суп в холодильник.

3. Морковь хорошо вымыть, поскоблить ножом.

Творожный пудинг с карамелизированной морковью

Творожный пудинг с карамелизированной морковью

творопыш (смесь для творожного пирога и запеканки или манку 3 ст. ложки) - 60 г;

ванильный сахар - 15 г;

сахар с корицей - 15 г;

сахарный песок - 200 г;

масло сливочное - 50 г;

яйцо куриное - 3 шт;

1.Морковь очистить и натереть на крупной терке.Яблоко очистить и мелко нарезать.

2 Морковь обжарить на сливочном масле 7 минут.

3. Добавить яблоко и посыпать 3 столовые ложки сахарного песка, сахар с корицей и готовить, пока сахар не начнет карамелизироваться.

4. Яйца взбить с сахаром.

5. Добавить творог, ванильный сахар и смесь творопыш ( или маку 3 ст. лож.

Салат из свежей моркови с карамелизированными орехами пе�ан

Салат из свежей моркови с карамелизированными орехами пе�ан

Чеснок - 1 зубчик

Морковь - 2 штуки

Растительное масло - 4 столовые ложки

Сахар - 1 стакан

Кукурузное масло - ½ стакана

Морская соль - ¾ чайной ложки

Яблочный уксус - ⅓ стакана

Коричневый сахар - 2 столовые ложки

Наливаем в кастрюльку стакан воды, засыпаем стакан сахара, ставим на огонь.

Кода вода начинает кипеть, добавляем орехи в кастрюльку и варим так на среднем огне, пока жидкость не станет тягучей, как сироп.

Тем временем, подготавливаем морковь: одну трем на крупной терке, другую нарезаем тонкой соломкой (или трем на специальной терке-мандолине).

Свиное филе с карамелизированной морковью

Свиное филе с карамелизированной морковью

2 ч. л. растительного масла

4 ст. л. овощного бульона

1 ломтик бекона

1 ломтитк сыра эмменталер

1–2 ст. л. белого сухого вина

2 свиных филе по 75 г

1–2 веточки майорана

3 некрупные морковки

Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью

Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью

Молотая корица - по вкусу

Горчица - 1 столовая ложка

Растительное масло - 10 столовых ложек

Куриная грудка - 3 штуки

Чеснок - 4 зубчика

Топленое масло - 4 столовые ложки

Морковь - 4 штуки

Вода - 3 столовые ложки

Соевый соус - 5 столовых ложек

Сахар - 4 столовые ложки

Ткемали - 3 столовые ложки

Рисовая лапша - 200 г

Филе нарезать на маленькие тонкие полоски (прим. 3 см на 1 см), добавить ткемали, горчицу и 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и поставить на час в холодильник (optional).

3 Моркови почистить, затем нарезать на тонкие полоски, используя овощечистку или терку. Растопить в какой-нибудь емкости сливочное масло и поставить рядом, оно пригодится позж.

горсть синего изюма

150 г маринованных опят

1 ч.л яблочного уксуса

1 ст.л гречишного меда

400 г стручковой фасоли

3 крупных моркови

Как-то раз я попробовала в "Челентано" салат со стручковой фасолью. До этого мы всегда жарили ее и никогда не пробовали в холодном виде и тем более в сочетании со сладкими продуктами (там она была с сельдереем и изюмом). Придя домой я решила сделать такой салат. Однако сельдерей был заменен на карамелизированную морковь, светлый изюм на темный, а шампиньоны .

Карамелизированная морковь

Ингредиенты

  • Морковь – 300 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сироп (карамельный) – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте в миске масло, сироп и соль. Добавьте морковь, хорошо перемешайте.

Карамелизированная морковь – фото приготовления рецепта, шаг 1

Духовку разогрейте до 180 градусов, морковь выложите в форму или на противень.

Карамелизированная морковь – фото приготовления рецепта, шаг 2

Запекайте морковку до мягкости, время от времени помешивая, примерно 30 минут.

Карамелизированная запечённая морковь в духовке рецепт

Отличный вариант гарнира к мясу или птице, запекать можно не только картофель, попробуйте! морковку берём вкусную, свежею и сладкую! .

Как приготовить Карамелизированная запечённая морковь в духовке рецепт пошагово

1. Морковь режем на кусочки примерно 4*2см. Выкладываем на противень, солим, перчим, поливаем оливковым маслом, запекаем в духовке 20 минут при 200С. В отдельной миске соединяем мёд и яблочный уксус, хорошо перемешиваем.


2. Достаём противень из духовки, поливаем морковь этим соусом и отправляем обратно выпекаться ещё на 15 минут. Плюс потом на 5 минут выставляем гриль режим для золотистой корочки.


3. Достаём готовую морковь, перемешиваем и посыпаем травами, можно сушеными, можно свежими. И наслаждаемся!

Читайте также: