Как сделать ряды малины чтобы ягоды были целыми и густое
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 05.10.2024
На следующий год сделал все, как рекомендовал курганский опытник. Интересующимся соседям объяснил, что решил возделывать малину по науке.
Осенью дождался результата и понял: меня постигла неудача. Всю зиму думал, почему же у меня не получилось по его технологии? И додумался: нельзя бездумно применять все рекомендации, следует учитывать район возделывания, сорт и другие факторы.
Учитывая северные условия, я несколько изменил технологию А.Г. Соболева: отказался от первой обрезки-прищипки побегов. Побеги после обрезки хорошо ветвятся, но разветвления в наших условиях не успевают вызреть. Без обрезки побеги вырастают до 2—2,5 м. Количество их достаточно для формировки куста весной.
Ряды малины располагаю на грядах с севера на юг. Первую половину дня освещается одна сторона гряды, вторую половину дня — другая. Когда освещается одна сторона, вторая получает солнца несколько меньше, но в сумме хватает всем. Почему с севера на юг? Известный знаток и популяризатор малины профессор В.В. Кичина рекомендует посадку, кустов на 0,7 м один от другого, натягивать над грядой одну проволоку и размещать плодовые побеги на ней через 10 см. Объясняет это тем, что так делают в Европе и Америке. Если делать по-европейски, то как располагать гряды, не имеет существенного значения. Я в ужас прихожу от одной мысли, что мои побеги будут привязаны через 10 см один от другого. Над грядой подвязываю побеги через 25—30 см и то думаю, что густо, да и не на одну проволоку.
Минеральные удобрения не применяю. В курятник засыпаю опилки слоем до 50 см. За год они чернеют, перемешиваются с пометом, а весной я удобряю гряды. В курятник засыпаю новые. Отличное удобрение.
Выращиваю 44 куста: 22 на плодоношение и столько же на побеги замещения. В кусте оставляю 10—12 плодоносящих побегов, которые на высоте 170—180 см обрезаю, так как выше неудобно собирать урожай, да и ягода мелкая. Вдоль гряд с двух сторон установлены бруски-стойки, скрепленные поперечной перекладиной, по которой натягиваю 3—4 проволоки для равномерной подвязки плодоносящих побегов. Концы обрезанных плодовых побегов оставляю на 20—25 см выше проволок. Если оставить длиннее, то под тяжестью ягод они поникают, создавая загущение, во многих случаях полностью обламываются. Отплодоносившие побеги вырезаю в октябре после их естественного отмирания. Нельзя резать по живому, ведь куст готовится к трудной для него зиме.
Главная задача — укрытие на зиму. Выросшие побеги замещения осенью не нормирую, оставляю все хорошо вызревшие, самые мощные. Опять срабатывает принцип — не резать по живому накануне зимы. Все лишние вырезаю весной при подвязке на шпалеру. К стойкам прикрепляю доски шириной 20—25 см, получается длинный короб, и засыпаю пригнутые побеги опилками не утрамбовывая, но рукой помогаю опилкам проникнуть до земли. Середину гряды делаю чуть выше, чем края, и сверху укрываю рубероидом или старой пленкой, чтобы не намокала весной. На рубероид набрасываю снег. Опилки засыпаю с наступлением морозов.
В апреле, когда снег растает, открываю короб, убираю опилки. Если днем температура плюсовая — короб оставляю открытым. На ночь обязательно укрываю рубероидом, брезентом. Минут весенние заморозки — освобождаю побеги от крючков, но малину не поднимаю. Побеги поднимутся сами.
Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх.
А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.
На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
В период бутонизации и цветения малины, вечером жуков можно встряхивать на расстеленную пленку, а затем уничтожить, желательно сжечь в костре. Но такой способ весьма трудоемкий и занимает достаточно много времени, потому что это нужно проводить ежедневно до полного уничтожения вредителей.
Также малину можно опрыскивать раствором из горчицы: 20 г порошка горчицы растворяют в ведре воды, настаивают полдня и несколько раз обрабатывают кусты.
Горчицу можно заменить пищевой содой – 2 полные столовые ложки на 10 литров воды.
С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.
Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.
Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.
Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.
Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения.
После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии.
Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.
Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая.
Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков.
Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.
Что сделать, чтобы малина стала крупнее? Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не
Почему важна осенняя обрезка? Многие оставляют это трудоёмкое занятие до весны. И дело тут не в том, что весной и без малины забот хватает. Просто побеги
Выращивание малины: как увеличить урожай и сколько поливать. Как ухаживать за малиной? Почему увядают молодые побеги? Многие садоводы растят малину на своих дачных
Вас также заинтересует:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Малина – одна из самых ценных культур на участке, так как в ягодах этого растения содержится большое количество полезных веществ для организма человека, а малиновое варенье признается первым средством от простуды. Давайте узнаем из первых уст о том, как собрать богатый урожай малины
Эдуард Кошевец – энтузиаст-садовод из Владимира. Он поделился своим опытом выращивания малины для читателей портала AGRO XXI.
- Расскажите о Ваших ягодных культурах на участке. Какое место в рейтинге Вы отводите малине.
- В чем сложности выращивания малины – с чем столкнутся начинающие и какие ошибки делают даже опытные садоводы.
- Подходит ли эта культура для выращивания в Вашем климате и правда ли, что лесная малина всегда слаще?
- Какие сорта Вы выбираете и почему.
- Сорта выбираю по нескольким критериям: важны вкусовые качества, размер ягоды, урожайность, сроки плодоношения. Лично для меня важно еще, чтобы малина была бесшипной, но, если вкусовые качества побеждают, то с шипами я мирюсь. Среднеранний сорт малины Гусар – один из фаворитов. Люблю его за то, что устойчив к морозам, отличается длительным и обильным плодоношением. Сорт не ремонтантный. На вкус – сладкий, на вид – красивый! Очень схож сорт Исполин, эта малина также доказала свою устойчивость к заморозкам и болезням.
Сорт малины Желтый гигант для моего участка оказался самым удачным среди желтой малины.
Ягоды на нем растут гроздьями, удивительно сладкие. Гостей не оторвешь от куста!
Среди ремонтантных сортов самый любимый – Гигант. Ягода оправдывает свое название: крупная, сочная, хорошо снимается с плодоножки. Очень хороша в заморозке! Куст плодоносит до самых заморозков. Ягоды, конечно, не такие вкусные, но все-таки диковинно на исходе лета поесть малинки. Ну, а жена больше всего любит сорт Маросейка. Говорит, что ягоды на вкус и внешний вид как лесные.
- Какие работы по малине проводятся в апреле, мае.
Кронирую малину: обрезаю тонкие части ствола.
Отдельно стоит уделить внимание формированию куста малины. Кто-то любит выращивать малину на шпалере, кто-то выделяет место этой культуре вдоль забора, а я формирую куст вокруг одной опоры. Мне этот способ понравился более всего. Малинник получается ровный, как сад. К каждому кусту можно подойти со всех сторон, подвязанные аккуратно стволы открывают ягоду солнцу и воздуху.
Поэтому даже в холодное и влажное лето ягода сохраняется по максимуму.
Вокруг таких кустов удобно обкашивать траву даже при помощи самоходной косилки: подвязанный куст не ломается, ягода не просыпается на землю. Даже когда маленькие дети собирают малину с куста, малинник не страдает. В качестве опоры для меня самым выигрышным вариантом оказались металлические трехметровые штыри, которые я забиваю в землю. Покупаю штыри на любой металлобазе вторчермета.
- Какие подкормки применяете и проводите ли перед ними почвенный тест.
- С какими растениями дружит малина?
- Из личного опыта скажу так: где малина, там и крапива! У той и другой культуры поверхностные корни и вместе они отлично уживаются. Но вообще в малиннике лучше ничего не сажать. Ведь малину не пропалывают, она дает тень внизу, под кустом. Жена посеяла маргаритки, вот они радуют ее в малиннике! Из плодовых деревьев хорошие соседи – груша и слива. Могу точно сказать, что эти растения друг друга не угнетают, а сладкие плоды дополнительно привлекают насекомых, опыляющих малину.
- Ваш урожай малины – сколько собираете примерно с куста, как реализуете, перерабатываете.
- В супермаркетах зачастую продается импортное варенье сомнительного вкуса, цвета и качества. Сколько реально стоит баночка варенья и есть ли смысл заниматься малиной в промышленном масштабе во Владимирской области?
- Малина, как и любая ягода в нашей полосе – лакомство дорогое. Считайте сами. Из моего опыта, лучше покупать куст малины с закрытой корневой системой – она хорошо приживается. Стоимость такого куста у нас в регионе – от 150 рублей. До полного плодоношения надо подождать 2-3 года. В это время вы вложите свой труд, время, деньги на средства от вредителей, на удобрения, подкормки, на шпалеры и опоры и так далее. Прибавьте к этому риски гибели малинника. Прибавьте к этому фактор того, что малинник требует достаточное количество хорошо освещенного места. То есть земли, за которую вы заплатите налоги. Вот и получается, что литровая баночка малины, оказывается, дается не так просто. И стоит недешево. У свежей малины очень ограниченный срок хранения, поэтому, разумеется, ее нужно очень быстро перерабатывать. Это дополнительные затраты: электричество или газ, сахар или иной консервант. Я не могу конкурировать с сомнительным вареньем из супермаркета – оно будет заведомо дешевле. Только тот, кто понимает истинное качество натурального продукта, готов платить за это деньги. Это малочисленный сегмент.
- В советские времена были клубы по интересам – существуют ли клубы любителей малины или эта культура, все же, держится на энтузиастах.
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец).
Малиновое варенье во все времена считалось эликсиром здоровья и бодрости. Если вы почувствовали первые признаки недомогания и простуды, то пару ложек малинового варенья на ночь с теплым молоком поднимут вас на ноги, и вы почувствуете сразу прилив сил и энергии. Попробуйте приготовить густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму. Рецепт, фото которого мы предлагаем, довольно несложный, но достаточно длительный. Поэтому вам нужно будет выкроить свободный день, чтобы заняться приготовлением такой зимней заготовки.
Необходимые продукты:
Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
Ягоды малины осматриваем и перебираем: используем максимально целые ягоды, а все примятые и развалившиеся экземпляры откладываем в сторонку, из них можно будет сварить вкусный компот. Если попадаются веточки и листочки, тоже их убираем. Я обычно собираю малину на даче и тщательно отбираю ягоды, но если у вас нет дачи, купите на рынке качественную малину, которая собрана пару часов назад. Такие ягоды будут целыми и сухими, они как раз подойдут для варенья.
Выбрав подходящую по размеру кастрюлю заполняем малиной и каждый слой пересыпаем сахаром. Удобно будет высыпать стакан малины, сверху засыпать стаканом сахара и так далее, пока не закончатся продукты. Хочу отметить, что домашние ягоды, которые вы лично собрали, обычно чистые и мыть их не надо, а вот покупные неизвестно, поэтому их лучше сполоснуть под душем, буквально смыть пыль. После чего ягоды просушиваем: оставляем в ситечке полежать или аккуратно перекладываем на бумажные полотенца.
Оставляем малину постоять 3-4 часа, чтобы она пустила сок, а сахар в это врем постепенно начнёт таять. Образуется сладкий малиновый сироп, в котором и будем варить варенье, никакой воды не используем.
Ставим кастрюлю с малиной на медленный огонь и ждем, когда она закипит. Когда начнется процесс кипения, засекаем время и варим малину 5 минут. Чем меньше время варки, тем целее остаются ягоды. Поэтому 5 минут – как раз оптимальное время. Отставляем малиновое варенье остывать. Повторяем процесс 4 раза.
Когда варим варенье в последний раз, в горячем виде разливаем по баночкам. Банки с вечера стерилизуем и ставим остывать, а на следующий день смело используем для варенья. Банки с вареньем закрываем крышками и прикрываем теплым одеялом до полного остывания. После остывания варенье загустеет, сироп из сахара схватится и будет как мед.
Вкусное малиновое варенье с целыми ягодами станет для вас и домашним лекарем, и вкусным угощением для всех желающих. Bon Appetite!
Читайте также: