Как сделать рукоятку ножа из ноги косули

Обновлено: 03.07.2024

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

ручка ножа из рога

Ручка ножа из рога – это эксклюзивное изделие, которое может быть изготовлено из материала лосей, оленя, сайгака, косули. Рог требует предварительной обработки: нужно его вываривать, очищать от сердцевины, шлифовать, а иногда и греть в специальной печи. Но такие сложности присущи работе со свежими, неотлежавшимися рогами, во всех остальных случаях алгоритм действий мастера достаточно простой.

Преимущества ручки ножа из рога

Ручки ножа из рога обладают четкими преимуществами:

  • на ощупь имеют приятную структуру;
  • материал всегда сохраняет оптимальную температуру, независимо от того, жара на улице или мороз;
  • не скользит от влаги, даже если это кровь убитого/разделываемого животного;
  • поверхность рога отличается красивой фактурой.

Чтобы в полной мере ощутить и оценить преимущество ножа с ручкой рога, нужно уметь делать правильный выбор исходного материала. И важно учитывать такие нюансы:

рога

Мастера по изготовлению рукоятей ножей из рогов и пользователи такого оружия составили своеобразный рейтинг исходного материала по нарастающей:

  1. коровьи, козьи рога;
  2. сброшенный олений;
  3. спиленные оленьи;
  4. сброшенный лосиный;
  5. добытый лосиный рог (срезанный с убитого животного);
  6. моржовый клык.

Самый неудачный вариант – это коровьи и козьи рога, которые обладают слабой прочностью и высокой пористостью. Конечно, этот материал можно использовать для изготовления рукояти ножа, но его придется предварительно обрабатывать специальными влагоудерживающими средствами.

Рекомендуем прочитать статью о вариантах ручек для ножей. Из нее вы узнаете о характеристиках и свойствах ручек для ножей, типах крепления, вариантах изготовления рукояток из разных материалов.

А здесь подробнее о характеристике ножа пчак.

Чем хороша ручка для ножа из рога лося

Маленькие по размерам рожки лося применяются для изготовления ручек, которые монтируются на клинке всадным методом.

ручка ножа из рога

Из рога оленя

Из рога оленя изготавливают не только рукояти, но и ножны, потому что такой материал легко поддается обработке, окрашиванию, на него можно наносить различный декор и даже создавать художественные миниатюры. Состоять оленьи рога из надкостницы, кости и губчатой ткани, и поэтому они обязательно подлежат вылеживанию – если этот период игнорировать, то деформация изделия неизбежна.

рукояь из рога оленя

Лучшими оленьими рогами считаются те, которые сняты/сброшены с замбара – этот вид животного водится только в Индии. Но специалисты предпочитают использовать в своей работе рога оленей, проживающих в Восточной Европе – в заповедниках этих животных регулярно подкармливают минералами, витаминами, от чего материал для рукоятей становится особенно прочным, твердым.

Особенно расположенные на поверхности рога природные линии делают удобным использование ножа правой рукой – рукоять идеально ложится в ладонь. Во время шлифовки в воздух поднимается туча пыли, поэтому с рогами оленя нужно работать только в респираторе.

Делают ли из рога косули

Из рога косули делают рукояти ножей, то в процессе есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:

  • шлифовать рог нужно только вручную и медленными движениями – это предотвратит открытие пор;
  • если поры все-таки открылись на поверхности материала, то их заливают/маскируют эпоксидной смолой;
  • стараться не перегревать материал, потому что при слишком высоких температурах он становится хрупким.

Рукояти из рогов козы и коровы специалисты не делают, но этот материал подойдет для новичков, чтобы набраться опыта и понять суть процесса. Единственное, с чем рискуют связываться профессионалы – рога горных козлов или баранов, которые обладают:

  • достаточной прочностью верхнего слоя;
  • причудливой формой;
  • мягкой/пористой/губчатой сердцевиной.

рукоять из рога козла

Как сделать ручку для ножа из рога своими руками

Чтобы сделать ручку для ножа из рога своими руками, нужно сначала освоить технологию обработки исходного материала:

  • Рога очищаются от въевшийся грязи и пыли. Бороздки на поверхности материала легко почистить с помощью тонких деревянных палочек, щетки (можно воспользоваться зубной) и скипидара. Все места обработки обязательно высушиваются путем промакивания текстильной салфеткой.

очишение рога

  • Если рога неотлежавшиеся и имеют внутри незрелую сердцевину, то ее нужно удалить – это можно сделать узкой лопаточкой, нешироким ножом и любым другим подходящим/удобным инструментом.

кипяток и гашеная известь

После всех этапов рога шлифуют, очищают от верхнего слоя и используют по назначению.

Есть еще один вариант подготовки рогов к работе, который считается достаточно экстравагантным – мумифицирование. Суть метода – смешать в равных количествах кухонной поваренной соли и стиральной соды, очистить заготовку от внутреннего содержимого и поместить в готовую сухую смесь на 2 месяца в теплом месте. Если все будет сделано правильно, и использовался свежий материал, то в результате получится безупречная заготовка для рукояти ножа.

рог

Идеальное сочетание для работы, которое не требует специфической подготовки материала – сброшенные самостоятельно и отлежавшиеся минимум 12 месяцев рога.

Материалы

Набор материалов, которые понадобятся для изготовления ручки ножа из рога, практически не отличается от того, который требуется для работы с деревом:

  • пропиточное масло;
  • эпоксидный клей;
  • струбцины;
  • карандаш простой для разметки;
  • машинка шлифовальная;
  • кусок натуральной кожи, собственно рог и небольшой древесный брусок;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • дрель с полным набором сверл.

пропиточное масло фото

эпоксидный клей фото

ножовка по металлу и дереву фото

машинка шлифовальная фото

струбцина

рога оленьи

Этот набор нужен для изготовления рукояти наборной всадного типа – монтаж ее достаточно сложный, но и смотрится изделие безупречно.

Как сделать самостоятельно

Если делается наборная рукоять из рога всадного типа, то алгоритм работы будет следующим:

  1. Подготовленный рог нарезается поперек на брусочки разного размера. С древесной заготовкой поступить так же.
  2. На хвостовик клинка приклеить кусочки натуральной кожи, скрепить всю конструкцию струбцинами и полностью высушить. Это облегчит сцепление металла с клеем и роговой поверхностью.
  3. Проверить каждую роговую нарезку на наличие процесса гниения внутреннего содержимого, и если таковое присутствует, то отказаться от бруска. Второй вариант, подходящий при небольшом очаге гниения – зачистить проблемный фрагмент и залить его эпоксидной смолой, оставить до полного высыхания.
  4. Изготовить гарду и начинать компоновать бруски. Рекомендуется первым устанавливать дерево, все детали следует смазывать эпоксидным клеем и сразу же снимать текстильной салфеткой его излишки. Готовую наборную ручку зажать струбцинами и оставить в покое на 24 часа.
  5. После высыхания клея нужно шлифовальной машинкой снять излишки клея, обточить рукоять до нужных размеров и желаемых форм. Периодически нужно останавливать работу, чтобы роговые бруски не перегревались.
  6. Покрыть деревянные детали пропиточным маслом, роговые бруски можно оставить необработанными.

Смотрите на видео о том, как изготовить ручку из рога лося и дуба:

Насадная рукоять изготавливается гораздо проще, но только из отлежавшегося материала. Нужно будет высверлить отверстия внутри рога, предварительно проверив эту часть материала на предмет процессов гниения – достаточно слегка поковырять ее шилом или узким ножом. Затем в подготовленную середину вставляют хвостовик клинка и заливают все свободное пространство эпоксидной смолой. Сохнет такое изделие не меньше 4 суток.

Насадная рукоять

Частые ошибки

Неопытные мастера допускают характерные ошибки в работе с роговым материалом:

  • делают слишком маленькое отверстие в материале при насадном типе рукояти – его нужно делать с запасом 0,5 мм;
  • при насаживании рукояти на хвостовик клинка постукивают по рогу – это провоцирует растрескивание, раскалывание материала;
  • сильно стачивается роговой слой материала (при шлифовке) – рукоять начинает растрескиваться.

Любые трещины на поверхности рукояти можно залить эпоксидным клеем или лаком, но охотники не рекомендуют такие ножи использовать в работе с животными.

Смотрите на видео об ошибках, допускаемых в изготовлении рукояти из рога оленя:

Техника обработки ручки для ножа из рога

Готовую ручку для ножа из рога можно обработать лаком, но он достаточно неравномерно ложится на поверхность и долго сохнет, а со временем начинает раскалываться и отходить от рукояти небольшими фрагментами. Специалисты рекомендуют использовать для финишной обработки смесь из ацетона и клея и проводить работу в следующей технике:

  1. Соединить в посуде (керамической, стеклянной) ацетон и клей в равных пропорциях. Последний должен обладать высокими качественными характеристиками, быть суперклеем. Но использовать для такой работы стандартные миниатюрные тюбики не нужно – выйдет дорого и недостаточно эффективно. В составе клея должен присутствовать цианалокрилат – это отвердитель.
  2. Взять тампон из бинта/марли и ваты, смочить его в готовой смеси и быстро провести ею по рукояти. Таким образом обрабатывается вся рукоять, работать нужно быстро, чтобы на поверхности не образовывалось белесых, мутных полос.
  3. Строительным феном высушить поверхность, выставив его в работе при температуре 130-140 градусов. Оставить в покое на сутки, затем отполировать фетром или войлоком до характерного перламутрового блеска.

Процесс можно упростить, для этого нужно смесью ацетона и клея просто облить рукоять или опустить ее в подходящую емкость с отделочным материалом. Но после вынимания нож должен будет находиться в подвешенном состоянии, чтобы стекли излишки смеси и не образовались наплывы – следует заранее подготовить место и фиксирующую конструкцию.

Для обработки можно воспользоваться карнаубским воском или смесью эпоксидной смолы и ацетона в пропорции 2:1 соответственно. Техника работы остается неизменной, но воск не нужно греть феном, он должен хорошо застыть в естественных условиях.

Ножи с ручкой из рога навахо

Кроме этого, до вываривания рога в известковом растворе нужно будет сделать пропил в изогнутой части рога – это будет место, куда при защелкивании механизма фиксации убирается лезвие. Пропил делается на 0,2-0,5 мм больше, чем ширина лезвия.

Опытные мастера не рекомендуют самостоятельно изготавливать рукояти из рогов для навахо, потому что основной проблемой считается выполнение пропила – сделать его нужно аккуратно, без растрескивания материала.

Рог сайгака как ручка ножа

Рог сайгака как ручка ножа

Если требуется согнуть рог для создания нужно формы рукояти, то это делается только в муфельной печи – дорогое специфическое оборудование, где поддерживается максимально высокая температура. Как только рог начнет сам гнуться в печи, его нужно сразу доставать оттуда, придавать ему нужную форму и оставлять для естественного остывания.

После такой обработки и шлифовки рог сайгака становится практически прозрачным, его можно покрыть темным декоративным лаком.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о непальском ноже кукри.

Рукояти ножей из рогов – самый удачный вариант, который делает оружие интересным, неординарным и превращает изделие в подарочный вариант. Изготавливать ручки из такого материала непросто, но если строго следовать алгоритму и не нарушать технологию, то даже у новичков все получится.


Современные технологии помогают изготавливать рукояти для ножей их синтетических материалов, не уступающих, а порой и превосходящих по своим характеристикам некоторые натуральные – кожу, кость и др. Но достойным подарком или приобретением для мужчины издавна считается нож с рукоятью из рога. В чем его особенности и преимущества? Рога, каких животных используют для изготовления рукояти и как ее сделать самостоятельно?

Какие рога используются для рукоятки и в чем их преимущества?

Для изготовления ручки применяют рога домашних, диких животных – сайгака, барана, оленя, лося, косули. Внутренняя структура зависит от возраста и вида особи. Например, сброшенные рога имеют губчатое или рыхлое строение, сильно впитывающие влагу, пыль и пр. Спиленные наросты, обладают более плотным составом. Но для ручки ножа выбирают наиболее прочный – верхний слой.

Рукоять ножа из рога обладает рядом преимуществ:

  • приятная на ощупь текстура;
  • сохраняет оптимальную температуру во время жары, сильном морозе, что позволяет использовать нож без перчаток;
  • не скользит от влаги, например, от дождя, снега, крови убитого животного;
  • красивая фактурная поверхность и др.

нож из рога лося

Рукоятка для ножа из рога оленя. Ввиду особенностей природных линий, нож с рукояткой из рога оленя, идеально ложится в правую руку. Это позволяет охотнику легко выполнять необходимые действия. Структура материала состоит из надкостницы, кости и губчатой части. Свободно шлифуется и полируется. Наиболее подходящей считается костная ткань.

Поверхность очищают от въевшейся пыли, мха. Сложность состоит в том, что бороздки забиваются смолами хвойных пород, а вместе с ними грязью. Чтобы размягчить проблемные места обрабатывают скипидарным раствором. Аккуратно деревянными палочками вычищают бороздки, смывают чистой водой со щетинной щеткой и просушивают мягкой тканью.

как сделать нож из рога

Умельцы изготавливают рукоять ножа из рога отлежавшего и (или) свежего. Последний вываривают несколько часов на открытом воздухе, поскольку кости выделяют крайне неприятный запах. Если такой возможности нет, то монтируют принудительную вентиляцию. Воду меняют, пока на поверхности не перестанут появляться капельки жира.

После того, как материал остынет, его очищают, шлифуют, покрывают лаком. Дают возможность высохнуть. Некоторые мастера снимают с отлежавшего (около года) рога верхний слой. Оставлять или счищать зависит от задумки специалиста и заказчика.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Рукоятку изготавливают из цельного рога (всадной монтаж) и накладок. Удостоверяются, что материал подходит для полноценной ручки. Чтобы определить глубину губчатого слоя и качество внутренней части, его проковыривают отверткой или шилом. Если глубина составляет более 2,5 см, то убирают весь внутренний слой и делают сквозное отверстие. Высверливая, одновременно проверяют, нет ли процесса гниения. В случае обнаружения полностью счищают, закрепив на верстаке.

Важно! Металлическая хвостовая часть трудно скрепляется с роговым материалом.

Оптимальный вариант соединения – рог, кожа, сталь. То есть металлическую часть хвостовика склеивают с кожей эпоксидной смолой. И только затем вставляют в костную часть ручки, заливая той же эпоксидкой. Стоит обратить внимание, что смола заливается тяжело. Поэтому в хвостовике отверстие высверливают на пару миллиметров шире, но не больше.

Затем проводится чистовая обработка. В процессе шлифовки, полировки с поверхности удаляется лаковое покрытие, но во впадинах оно остается. Это уменьшает скольжение руки и защищает рукоятку. В конце на усмотрение заказчика мастер делает заканцовку и оформляет элементами декора.

нож из рога оленя

Чтобы изготовить нож с рукояткой из рога с накладками выбирают только плоскую область. Вырезают заготовки для накладок с учетом на обработку. Для нарезки используются:

  • ножовка для дерева – очень трудоемкий и длительный процесс;
  • ножовка по металлу – облегчает работу, немного сокращая время;
  • болгарка или круг на точиле – срезают излишки оперативно без дополнительных усилий.

Ширина клинка должна быть равной ширине накладок. В них просверливают отверстия для соединения с металлической частью с помощью клепок или др. способом.

Распространенные ошибки, допускаемые во время производства

Начинающие, а порой, и опытные мастера допускают ряд ошибок. Некоторые из них приводят к необратимым последствиям для рога:

  • внутреннее отверстие рукояти несоответствующего диаметра, которое чаще делают меньше планируемого. Попытки натянуть рукоять из рога или под стучать даже легким предметом, заканчивается следующими последствиями:
  • рукоять не садится до конца;
  • нарушается целостность материала – лопается и (или) крошится.

Отверстие должно идти в притир по 0,5 мм с обеих стороны. Тогда ручка плотно надевается без потери характеристик. Те же советы относятся и к изготовлению ножа из кости.

  • Отсутствие роговой корки, также приводит к образованию трещин, сколам из-за незначительных механических нагрузок.

Восстановление старых рогов для рукоятки

Восстановление подразумевает очищение от грязного налета и зачищения поверхности ручки. Некоторые используют защитные цветные покрытия. Заключительный слой – лак.

В случае образования трещины, мастера используют смеси смол для укрепления деформированных частей. Но такой нож скорее станет декоративным объектом, поскольку прежних нагрузок он может не выдержать. Если повреждения серьезные, возможно придется демонтировать старую рукоятку и обратиться к разделу, где объясняется, как сделать нож из рога.

Ножи из рога

Мастера по качеству и прочности выделяют рукояти, выполненные из природных материалов следующих животных, расположенных в порядке убывания:

  1. Клык моржа;
  2. Нож из рога лося (убитого);
  3. Лосиный сброшенный;
  4. Олений спиленный;
  5. Олений сброшенный;
  6. Коровий и др.

Купить нож из рога хорошего качества поможет его внимательный осмотр. Материал, из которого выполнена ручка, должен быть без пятен, зеленых и темно-серых полос.

Хороший нож, выполненный своими руками и подаренный близкому человеку, будет напоминанием о преданной и верной дружбе.

Нож своими руками из ножки косули и штык ножа

Как собрать нож из ножки косули и штык ножа и какие еще детали необходимы для сборки?

НОЖ, РУКОЯТЬ ИЗ НОЖКИ КОЗЫ.

Друзья, я в первые в жизни столкнулся с такой задачей, как изготовление ножа. Задача была не трудной, но и не очень .

Читайте также: