Как сделать ризотто с морепродуктами

Обновлено: 08.07.2024

Ризотто с морепродуктами — одна из разновидностей кремообразного итальянского блюда из риса, богатого крахмалом. В различных регионах Италии ризотто готовится по-своему и из различных сортов риса, поэтому выделить классический рецепт трудно. В ризотто часто добавляют рыбный, куриный, мясной или овощной бульон, готовят с томатным или сливочным соусом. Но технология тушения риса остается неизменной — жидкость вливается в рис порциями после полного впитывания предыдущей.

На нашем сайте вы также найдете рецепт ризотто с курицей и грибами .

Слово повару

Ингредиенты на 1 порцию

  • Рис Арборио — 150 г
  • Сливки 33% — 70 г
  • Креветки тигровые — 50 г
  • Морской коктейль — 50 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Вино белое сухое — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 5 г (1 зубчик)
  • Петрушка — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Вы можете выбрать любые морепродукты для ризотто: кальмары, осьминоги, мидии, коктейльные креветки, морские гребешки.

Рис для ризотто следуют выбирать следующих сортов: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Бальдо. В таком рисе высокое содержание крахмала.

Используйте сливки не ниже 20% жирности, чтобы они загустели до нужной консистенции.

Шаг 1

Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и придавите плоской стороной лезвия ножа. Обжаривайте на растительном масле, помешивая, около 5 минут на слабом огне. Лук обязательно должен оставаться белым, ни в коем случае не горелым. Всыпьте к луку рис и обжаривайте на слабом огне — рис должен стать максимально прозрачным.

Шаг 2

После того, как вода впитается в зерна риса, влейте еще 80 мл. Повторите те же действия еще один раз только после впитывания предыдущей порции воды. С третьей порцией воды посолите и поперчите рис. Всего вы должны влить 240 мл воды.

Шаг 3

Когда рис впитает почти всю жидкость, очистите креветок и обжарьте их вместе с морским коктейлем на отдельной сковороде. Жарьте морепродукты с добавлением растительного масла, соли и перца 3-4 минуты на сильном огне.

Шаг 4

Переложите морепродукты в сковороду с рисом, перемешайте. Влейте сливки и тушите на среднем огне, помешивая, 2 минуты.

Ура, готово 🎉

Ризотто с морепродуктами готово! Подавайте блюдо горячим, посыпав листиками петрушки.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Каким еще бывает ризотто

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Одно из популярных итальянских блюд, которое отличается изысканным вкусом и простотой приготовления. Рецептов много, но главный неизменный компонент это рис. Для ризотто он используется определенных сортов, самый распространенный Arborio. Он очень крахмальный, это дает блюду кремовую бархатную консистенцию. Зерна даже при долгой варке не развариваются, остаются плотными снаружи, мягкими внутри.

Запомните, его нельзя мыть, чтобы не разрушить крахмальную оболочку. Ведь именно она дает необходимую вязкость.


Сначала его обжаривают в масле, а затем тушат в сухом белом вине с бульоном до полной готовности. В конце добавляют начинку, одна из самых популярных с грибами. Подают его только горячим и свежеприготовленным, посыпав сверху пармезаном с зеленью.

Обратите внимание на блюда из японской кухни. Большой популярностью пользуется мисо суп, в состав которого входит рыбная паста. Она не только придает основной вкус блюду, но является очень полезной для здоровья.

Ризотто с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту

Именно так готовится это вкуснейшее блюдо в Италии в белом сухом вине, с добавлением овощного бульона, со свежими томатами. Зерна риса при этом не должны слишком развариваться, а слегка оставаться твердоватыми (состояние Al dente). Получается очень вкусное, сочное, питательное лакомство.

Для овощного бульона:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 2 литра воды.

1. Для приготовления овощного бульона сложите в кастрюлю кусочки моркови, стебель сельдерея, лавровый листик и луковицу, разрезанную пополам (не очищайте ее от кожуры, так жидкость приобретет красивый золотистый оттенок). Залейте водой, доведите на плите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего, варите в течение 1 часа.


2. Через час бульон процедите через сито от овощей, чтобы он стал прозрачным.


3. Далее подготовьте продукты:

  • Лук очистите от кожуры и измельчите.
  • На помидорах сделайте сверху 4 неглубоких надреза, положите их в кипяток на 2-3 мин. Затем сразу же окуните их в ледяную воду еще на столько-же времени. Теперь с них легко снимите кожицу. Мякоть порежьте кубиками.
  • Петрушку с чесноком мелко нашинкуйте.


4. Сковороду разогрейте, налейте небольшое количество оливкового масла. В него высыпьте измельченную петрушку с чесноком. На среднем огне немного обжарьте, чтобы масло впитало в себя аромат зелени.


5. Затем влейте половину стакана белого сухого вина, положите замороженные морепродукты. Установите маленький огонь, накройте крышкой. Пропарьте 5 мин, периодически переворачивая их на другую сторону.


6. После этого добавьте королевские креветки, перемешайте. Потушите еще 5 мин, затем снимите с огня.


7. Выньте морепродукты, откиньте их на сито, а сок слейте в отдельную емкость.


8. Чистую сковороду поставьте на огонь, влейте оливковое масло и поджарьте в нем лук до мягкости (около 4 мин).


9. Влейте неполный стакан белого вина, добавьте кубики помидор, немного острого красного перца и потушите 4 мин.


10. В смесь выложите сырые зерна риса и залейте соком, в котором тушились морские продукты. Установите несильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовьте 15 мин. Крышкой накрывать не нужно. При этом, как только вы увидите, что жидкость впиталась и ее стало мало, влейте два полных половника овощного бульона.


11. Через 15 мин высыпьте к рису морепродукты, кусочек сливочного масла, посолите по вкусу (примерно 1,5 ч.л.). Все хорошо размешайте.

Выдержите на огне еще пару минут, затем выключайте. Масса еще будет немного жидковата, но в горячем состоянии она дойдет до нужного состояния.

Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами в сливочном соусе


  • 250 гр риса Arborio
  • 350 мл рыбного бульона
  • 250 гр королевских замороженных креветок
  • 100 мл белого сухого вина
  • 20 гр сыра Пармезан
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 веточки свежего тимьяна.
  • Соль по вкусу
  • 30 мл оливкового масла.

1. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте немного оливкового масла. Выложите в него мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте пару веточек тимьяна. Обжарьте до мягкого прозрачного состояния 2-3 минуты.


2. Зерна риса высыпьте к обжаренным специям и размешайте лопаткой, продолжая жарить.


3. Через 3 мин залейте белым сухим вином и тушите, пока алкоголь полностью не испарится.


4. Влейте в сковороду полный половник рыбного бульона. Тушите рис, постоянно помешивая, до тех пор, пока он полностью не впитает жидкость. Затем вновь немного долейте, таким образом доводя его до состояния Al dente, т.е. чтобы он был снаружи плотным, но мягким внутри и не разварился при этом в слипшуюся кашу.


5. Когда вы увидите, что рис доходит до нужного состояния, выложите к нему креветки. Потушите на среднем огне в течение 5 мин. Масса не должна быть сухой, а наоборот вязкой и очень сочной.


6. В конце посолите по вкусу, добавьте кусочек сливочного масла, натертый на терке сыр Пармезан. Размешайте, чтобы масло полностью растворилось, а сыр расплавился.


Теперь можно подавать к столу, посыпав сверху свежими листиками зелени.

Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами, креветками и морскими гребешками

Основа хорошего ризотто напрямую зависит от жидкости, которую вы будете использовать для его приготовления. Чтобы наполнить зерна риса насыщенным вкусом, необходимо использовать все ароматные соки из ингредиентов, входящих в состав блюда: их сырых морепродуктов, консервированных моллюсков, настоя от грибов, бульона.

Также вам не нужно добавлять много сливок, масла и сыра для того, чтобы оно стало кремовым и шелковистым. Об этом позаботится крахмалистый рис. Важно лишь не пересушить его во время варки.


  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан костного бульона (или куриного)
  • 1 небольшая луковица
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого белого перца
  • 200 гр риса арборио
  • 170 гр очищенных сырых креветок
  • 170 гр морских гребешков
  • 1 банка (142 гр) консервированных мидий
  • 25 гр сушеных грибов
  • 1 ст.л. тимьяна
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. белого бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным)
  • листья базилика

1. Если вы используете замороженные морепродукты, положите их в миску для размораживания. Как только лед растает, поместите их в мелкое сито и установите над кастрюлей. Откройте банку с консервированными моллюсками. Вылейте их на креветки с гребешками. Все вкусные соки стекут через сито в кастрюлю.


2. Грибы поместите в миску, залейте 200 мл теплой воды. Оставьте их на 1 час (можно на ночь), они должны наполниться влагой и стать мягкими. Затем процедите грибной настой, вылейте его в сок от морепродуктов.

Чтобы сделать жидкость еще насыщеннее, добавьте костный бульон, дижонскую горчицу и белый бальзамический уксус. Доведите до кипения на медленном огне.


3. Немного сливочного масла растопите в большой сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, соль с белым перцем. Обжарьте 2-3 мин при периодическом помешивании, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.


4. Затем добавьте сырой рис, перемешайте с луком. Жарьте около 2 мин, зерна должны пропитаться маслом, стать немного прозрачными.


5. Влейте в сковороду 200 мл приготовленного горячего бульона. Убавьте немного огонь (чуть ниже среднего). Варите около 10 мин, часто помешивая. Вся жидкость должна впитаться, а дно сковороды стать почти сухим.

Но не позволяйте ему полностью высохнуть, иначе крахмалистая жидкая основа испарится. Рис должен всегда оставаться немного влажным.


6. Затем вновь влейте 0,5 стакана горячего бульона. Продолжайте варить, пока он снова не впитается в зерна. Так повторяйте до тех пор, пока рис полностью не приготовится. Это займет от 30 до 45 мин, в зависимости от того, насколько мягким и кремовым вы хотите его приготовить.

Не обязательно использовать все количество бульона. А если вдруг вам его не хватило, можно долить горячую воду.


7. Как только рис будет готов, добавьте морепродукты и грибы. Залейте 1/3 стакана горячего бульона или воды. Убавьте огонь до минимума, обжарьте в течение 5 мин, помешивая очень деликатно один-два раза.


В конце добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Вкуснее всего подавать горячим.

Готовим бурый рис с морепродуктами в томатном соусе

Технология приготовления данного блюда чем-то напоминает ризотто, только вместо бульона используется соус из томатов и специй. Получается не менее вкусно и сочно, хотя немного дольше. Но возможно, такой вариант вам понравится даже больше, чем традиционный.

  • 150 гр бурого риса (коричневый, красный или дикий)
  • 250 гр томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 600 гр морепродуктов
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 веточки базилика.
  • Соль по вкусу.
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 стебля сельдерея
  • 500 гр томатов в собственном соку
  • 1 лук репчатый
  • 2 веточки базилика
  • 1/3 ч.л. красного перца.
  • По 1 ч.л. соли и сахара
  • 1 морковка.

1. Мелко нарежьте кубиками репчатый лук и чеснок. Морковку очистите, натрите на средней терке. Сельдерей измельчите тонкими полосочками. Высыпьте овощи на сковороду с растительным маслом, обжарьте на среднем огне до мягкости.


2. Залейте овощную массу томатами в собственном соку и помешивая, тушите 3-5 мин. Если она слишком густая, влейте немного воды.


3. Измельчите базилик, добавьте в смесь. Снимите сковороду с огня, переложите содержимое в миску и погружным блендером перетрите до состояния пюре.


4. Полученное овощное пюре посолите, влейте ложку бальзамического уксуса, добавьте немного красного перца и сахара, затем размешайте.


5. Нарежьте лук с сельдереем, отправьте на сковороду с маслом. Обжарьте на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими. В конце добавьте рубленый чеснок.


6. Высыпьте промытые морепродукты, залейте все сухим белым вином. Посолите и оставьте тушиться, пока вино не выпарится.


7. Затем добавьте бурый рис, приготовленный томатный соус. Все хорошо перемешайте, соедините с томатами черри, разрезанными пополам, нарезанным базиликом.


Жарьте до полной готовности зерен. Они не должны развариться, а оставаться достаточно плотными.

Как сделать ризотто в азиатском стиле

Для того, чтобы добавить этому блюду азиатскую нотку, понадобятся некоторые виды специй: пряный чеснок, кислый лайм, острый имбирь и жгучий перец чили. Отличная альтернатива классическому варианту. Подойдет тем, кто любит поострее.

  • 0,7-1 л бульона (овощной или рыбный)
  • 150 гр морепродуктов (гребешки или креветки)
  • 250 гр риса Arborio
  • 1 лайм
  • 100-200 мл белого сухого вина
  • 55 гр сливочного масла
  • 25 гр имбиря
  • 25 мл соуса устричного
  • 20 гр лука (шалот)
  • 1 шт. острого перца чили
  • 1 долька чеснока.
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу)
  • 2 листика кафрского лайма (или цедра)
  • 3 гребешка (для оформления).

1. Шалот нарежьте очень мелкими кубиками, перец чили разрежьте пополам и очистите от семян, дольку чеснока раздавите ножом, а корень имбиря измельчите.


2. Гребешки и креветки тщательно промойте под проточной водой, порежьте небольшими кубиками.


3. Сотейник поставьте на сильный огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла. Как только оно запузырится, всыпьте в него измельченные специи и листики кафрского лайма. Если у вас его нет, выдавите немного цедры.


4. Как только лук станет мягким, всыпьте рис. Помешивая лопаткой, обжарьте в течение 1 мин. Следите, чтобы он не пригорел.


5. Влейте в кастрюлю вино, чтобы оно полностью покрыло зерна. На сильном огне, интенсивно мешая, немного его выпарите.


6. Массу залейте бульоном до уровня риса, уменьшите интенсивность огня до среднего. Не накрывая крышкой, продолжайте тушить периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем вновь долейте бульон. Повторить 6 раз.


7. В конце добавьте устричный соус, молотый перец и кусочек сливочного масла. Массу тщательно размешайте и попробуйте на вкус, при необходимости подсолите.

Если готовая масса получилась слишком жидкой, прийдется еще выпарить на огне. Если же наоборот сухая, влейте немного бульона.


8. Горячее ризотто снимите с огня, сразу же добавьте в него морепродукты.


9. На горячей сковороде растопите масло. Затем огонь сделайте сильным, через 30 сек выложите гребешки. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, посолите и переложите на тарелку.


Перед подачей в готовое блюдо выдавите сок лайма и размешайте, положите на тарелку, украсив сверху поджаренными гребешками с зеленью.

Ризотто с морепродуктами — 7 пошаговых рецептов

Ризотто — это классика итальянской кухни, основными ингредиентами является рис особого сорта, морепродукты либо птица и бульон. Блюдо имеет сливочный нежный вкус и все компоненты таят во рту за счет достаточно длительного томления сначала в белом сухом вине, а затем в наваристом бульоне.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Невероятно нежное сливочное ризотто с креветками и моцареллой, приправленное прованскими травами – это маленькое окошко в Италию прямо у вас на кухне. Блюдо готовится очень просто, а результат – выше всяких похвал!

Ризотто с морепродуктами — 7 пошаговых рецептов

  • Рис арборио 200 гр.
  • Сливки 200 мл.
  • Сыр Моцарелла 50 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Креветки Королевские 10 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 2 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Базилик свежий по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Базилик и укроп мелко нарезаем, креветки промываем и удаляем кишечную венку, немного разрезав панцирь.

Базилик и укроп мелко нарезаем, креветки промываем и удаляем кишечную венку, немного разрезав панцирь.

В слегка обжаренный Арборио вливаем 200 миллилитров горячей воды и тушим около 10-12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

В слегка обжаренный Арборио вливаем 200 миллилитров горячей воды и тушим около 10-12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

В полуготовый рис вливаем сливки и добавляем измельченный лук – томим практически до готовности (снаружи рис должен быть полностью готов, а внутри слегка твердоват).

В полуготовый рис вливаем сливки и добавляем измельченный лук – томим практически до готовности (снаружи рис должен быть полностью готов, а внутри слегка твердоват).

Добавляем натертую на мелкой терке моцареллу, нарубленную зелень и немного сливочного масла – для аромата и продолжаем готовить еще несколько минут до того момента, пока сыр не расплавится.

Добавляем натертую на мелкой терке моцареллу, нарубленную зелень и немного сливочного масла – для аромата и продолжаем готовить еще несколько минут до того момента, пока сыр не расплавится.

Добавляем отварные либо обжаренные креветки. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью, свежим огурчиком либо цуккини. Приятного аппетита!

Добавляем отварные либо обжаренные креветки. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью, свежим огурчиком либо цуккини. Приятного аппетита!

Итальянское ризотто с креветками в домашних условиях

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды, солим и в течение 2-3 минут отвариваем креветки (если они разморожены, если заморожены, то на 2-3 минуты дольше) – нам нужен бульон.


2. Креветки вынимаем, остужаем и очищаем. Мелко рубим несколько зубчиков чеснока и отправляем его к морепродуктам, добавляем несколько ложек оливкового масла, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.


3. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности на оливковом масле.


4. К луку добавляем промытый рис и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.


5. Сюда же вливаем 50 миллилитров белого вина и полностью выпариваем – аромат останется.


7. Когда основа нашего ризотто почти готова – добавляем мелко нарубленную зелень и замаринованные креветки, не забываем посолить по вкусу и готовим еще около 3-5 минут.


9. Перекладываем в тарелки, украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное ризотто с кальмарами?

Отличная альтернатива классическому рецепту ризотто – ПП вариант, который можно кушать без угрызений совести и не переживать и лишних килограммах. Сытное блюдо из овощей и морепродуктов – вкусно и полезно.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Кальмар – 100 гр.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Карри – 1/3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: все выкладываем на стол, так как овощи лучше сохраняют свои полезные свойства, если подвергаются тепловой обработке не сразу после холодильной камеры.


2. Очищенные кальмары нарезаем кольцами и варим в подсоленной воде буквально 2 минуты. Важно не переварить, ибо моллюск станет, как резина. После варки бульон не выливаем, он нам еще пригодится.


3. Болгарский перец и брокколи мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты на сильном огне.


4. Добавляем рис к овощам и жарим еще несколько минут.


5. Вливаем бульон от кальмара в рис и тушим до готовности, не забываем посолить по вкусу.


6. Рис готов примерно через 25-30 минут – добавляем карри и кальмары, которые по желанию можно нарезать более мелкими кусочками.


7. Продолжаем готовить наше ризотто еще около 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями

Классический вариант приготовления итальянского ризотто с добавление такого морепродукта, как мидии. Вкус получается нежным, с нотками прованских специй и послевкусием твердого выдержанного пармезана.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мидии – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Бульон куриный – 500 мл.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Пармезан – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


2. В сотейнике раскаляем несколько ложек растительного масла и в течение 30-40 секунд обжариваем зубчики чеснока.


3. Чеснок вынимаем и в этом же масле обжариваем 2-4 минуты мелконарезанный лук до прозрачности.


4. К пассерованному луку добавляем заранее промытый рис и обжариваем, постоянно помешивая около 5-6 минут.


5. В сотейник вливаем 150 миллилитров белого вина и на сильном огне выпариваем алкоголь на протяжении 3 минут. Затем вливаем 1 половник бульона и пропариваем в нем рис.


6. Посыпаем основу ризотто прованскими травами и по мере выпаривания, подливаем куриный бульон до готовности риса.


7. Пармезан натираем на мелкой терке и большую часть засыпаем в сотейник (небольшую горсть оставляем для подачи). В этот же момент добавляем соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут сыр расплавится – добавляем мидии и варим их около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.


8. Снимаем с огня, выкладываем в блюдо и украшаем пармезаном с веточками свежей зелени.

Ризотто с морепродуктами и вином в домашних условиях

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


2. В сотейнике либо глубокой жаровне раскаляем сливочное масло и несколько минут пассеруем лук вместе с чесноком на маленьком огне, постоянно перемешивая.


3. Далее всыпаем рис и обжариваем до полупрозрачности зерен, как правило, занимает это не больше 2 минут.


4. Затем вливаем 1/3 подсоленного рыбного бульона и томим около 4-6 минут на минимальном пламени.


5. Красный перец чили нарезаем тонкими кольцами и добавляем в сотейник.


6. По мере выпаривания влаги – подливаем бульон и засыпаем морепродукты, перемешиваем и готовим около 15-20 минут.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Паста, пицца и, конечно же, ризотто – все это классика итальянской кухни, которая уже стала неотъемлемой частью питания и наших людей. Сегодня предлагаю вариант приготовления не совсем обычного ризотто, а именно с добавлением томатного соуса.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Томаты в собственном соку переливаем в ёмкость подходящего размера, добавляем специи: фенхель, базилик и перец черный молотый – перебиваем до однородности с помощью погружного блендера.


4. Поджаренные ингредиенты заливаем ½ частью томатного соуса и одним половником рыбного бульона, томим 10 минут и подливаем соус, по мере выпаривания жидкости.


6. Готовое блюдо сервируем и украшаем натертым пармезаном и веточками свежей зелени (отлично подходит базилик и розмарин). Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт ризотто с морепродуктами в мультиварке

Очень простой вариант приготовления ризотто в мультиварке с добавлением морских моллюсков – именно они придают блюду очень интересный вкус, а неповторимый аромат формируется из ноток белого сухого вина и смеси трав, собранных на полях и в лесах провинций Италии.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Морепродукты – 250 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Одну луковицу среднего размера очищаем и мелко нарезаем, параллельно разогреваем масло в чаше мультиварки и обжариваем подготовленный ингредиент.


2. Чеснок измельчаем в ручную (использовать давилку не рекомендуется) и добавляем к луку, готовим около 2 минут.


3. Промытый рис добавляем в чашу, перемешиваем и обжариваем на протяжении 5-7 минут.


4. Добавляем 100 миллилитров белого вина (желательно сухого) и при постоянном перемешивании выпариваем всю жидкость.


5. Морской коктейль заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, в результате получаем рыбный бульон, который пригодится в приготовлении итальянского ризотто.


6. Когда все вино испарится – вливаем ½ бульона и продолжаем томить.

ризотто

Научиться готовить ризотто с морепродуктами – дело нехитрое. Главное, понять суть блюда. Секрет вкуса в том, что рис пропитывается другими компонентами, становится кремообразным, но довольно твердым. При этом не превращается в кашу, а остается крупинка к крупинке. Поэтому важно не только узнать правильный рецепт, но и соблюдать во время приготовления технологию. Например, далеко уходить от плиты не получится, поскольку придется непрерывно помешивать блюдо.

К выбору риса также нужно подойти ответственно. На настоящее итальянское ризотто берут крахмалистые сорта крупы. Это Арборио, Нано, Бальдо, Падано, Карнаролли. Здесь необходимо положиться на итальянцев, знающих толк в приготовлении вкусного блюда. Арборио найти не проблема, несколько крупных итальянских производителей уже давно импортируют его в нашу страну. Не найдете, смело замените нашим краснодарским, с круглыми зернами, он и по цене более приятен.

Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами

Правильно ризотто требует особого подхода к приготовлению. Что узнать его настоящий вкус, усвойте несколько правил:

  • Не промывайте рис. С крупинок смоется весь крахмал – важная составляющая блюда.
  • Варите рис до состояния аль денте, то есть почти до готовности, но с некоторой натяжкой.
  • Морепродукты берите любые. У нас можно приобрести коктейли в различном сочетании и соотношении. Сами итальянцы на скорую руку готовят блюдо из креветок. Если хотят себя побаловать, кладут кальмары, мидии, омары, морские петушки. Не гнушаются изысканными добавками. К примеру, в знаменитом черном ризотто используются чернила каракатицы.
  • Воду и вино доливают небольшими порциями, чтобы крупинки успели хорошо пропитаться.

ризотто с морепродуктами рецепт

Полезный совет: итальянская кухня отличается региональностью, поэтому в каждой провинции известны свои, особые рецепты ризотто. Нам этот факт говорит о том, что не нужно бояться экспериментировать. Отойдя от общепризнанных канонов классического приготовления, добавляйте разные виды сыра. Замените сухое вино шампанским, вместо сливочного масла возьмите оливковое.

Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.

  • Лук-шалот.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Рис Арборио – 200 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Сухое вино, белое – 100 мл.
  • Бульон — 300 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, соль.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).

В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант. Как правильно сварить куриный бульон на ризотто, поинтересуйтесь на другой страничке сайта, перейдя по ссылке.

Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:

  1. Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
  2. Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.

У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.

Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.

1

Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.

2

Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.

3

Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.

5

Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.

6

Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.

Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.

9

Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.

10

Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.

11

Внимание! Еще одна особенность блюда – его подают сразу после приготовления, с пылу-жару. Холодным ризотто не едят.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

В данном рецепте используются продукты, из которых готовится традиционное итальянское ризотто со сливками.

  • Креветки – 500 гр.
  • Овощной отвар – литр.
  • Луковица.
  • Рис, длиннозерный – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Белое сухое вино – 2 стакана.
  • Сливки – 2 ложки.
  • Лимон.
  • Базилик, приправы по вкусу, сыр на украшение.
  1. Очистите креветки от панциря, выложите на сковородку и обжарьте. До готовности достаточно жарить не более 3 минут. Затем остудите и порежьте небольшими кусочками.
  2. Раскалите на сковородке масло, забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте, помешивая, до легкой золотистости.
  3. Засыпьте рис, не переставая работать лопаточкой, дождитесь, когда он впитает масло.
  4. Залейте вино. Когда оно полностью впитается в крупу, начните добавлять бульон.
  5. Как в предыдущих рецептах, не торопитесь вливать сразу все.
  6. Подливайте, активно перемешивайте. Дайте рису напитаться, и тогда заливайте следующую порцию.
  7. Перед подачей можно полить блюдо лимонным соком, посыпать рубленым базиликом. Разложите креветки и сразу подавайте.

Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт

Итальянцам нравится такой вариант приготовления риса с морепродуктами. Не пробовала, но уверена, что очень вкусно.

Рецепт томатного ризотто с морепродуктами

Красное ризотто с помидорами также относится к классике приготовления. Томатный соус придаст легкую кислинку блюда, благодаря чему оно заиграет новыми вкусовыми нотками.

Внимание! Итальянцы говорят, что общее время приготовления, от закладки лука, не должно превышать 25 минут.

Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами

На страничках моего сайта имеются еще рецепты блюда с грибами. Стало интересно? Сбегайте почитать.

  • Рисовая крупа, длиннозерная – 500 гр.
  • Крупные креветки – 10 шт.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Оливковое масло.
  • Упаковка смешанных морепродуктов – 400 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Вино – 250 мл.
  • Базилик – веточки.
  • Бульон – литр.
  1. Пожарьте в масле мелко покрошенный лук. Добавьте к нему мелко порубленные грибы и разделенные пополам чесночные дольки. Пожарьте пару минут.
  2. Добавьте крупу, продолжайте готовить, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Влейте вино, сбавьте огонь до минимума. Томите при постоянном помешивании.
  4. Отдельно на сковороде немного пожарьте морепродукты и креветки в сливочном масле. Если размораживали продукты, не забудьте удалить воду.
  5. Когда винный напиток впитается, начните подливать бульон. В процессе жарки посолите, добавьте приправы. В самом конце отправьте в сковородку морепродукты и нарезанный базилик.

Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля

Рецепт ризотто с морепродуктами без вина

  • Крупа – 300 гр.
  • Лимон.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пармезан – 75 гр.
  • Морской коктейль – стандартная упаковка.
  • Шафран – 1 гр.
  1. Изначально взбейте сливки, поставьте на полку холодильника на полчаса.
  2. Одновременно на сковородке растопите масло, начните обжаривать крупу.
  3. Когда рис станет аль денте, подлейте часть бульона. Помешивайте, когда крупинки впитают порцию жидкости, долейте следующую.
  4. Параллельно снимите с лимона кожуру. Из плода выжмите сок, цедру мелко натрите.
  5. Отправьте в миску морской коктейль, цедру. Влейте лимонный сок, охлажденные сливки. Посыпьте соус шафраном.
  6. Перелейте соус в сковороду к рису. Продолжайте размешивать содержимое. Дайте потомиться на малом огне 10 минут. Подавая, украсьте блюдо тертым Пармезаном.

ризотто

Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем

  • Тигровая креветка – 1 шт.
  • Морской коктейль – упаковка.
  • Лангустин.
  • Мидии, свежие – 5 шт.
  • Вино – 70 мл.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Луковица – пол головки.
  • Рыбный бульон – 150-200 мл.
  • Петрушка – горсть.
  • Долька чеснока.
  • Белый перец, кайенский перец, соль.
  1. Раздавите ножом дольку чеснока, нарежьте кубиком лук.
  2. Разогрейте 2 ложки оливкового масла, обжарьте овощи. Сначала закладывайте лук, затем уже чеснок.
  3. Всыпьте рис. При постоянном помешивании прогревайте, пока крупа не изменит цвет.
  4. Всыпьте порубленную петрушку, влейте вино. Прогревайте, пока вино не впитается.
  5. Добавьте креветку и лангустин. Следом влейте часть бульона.
  6. Положите коктейль, мидии. Перемешивайте морепродукты с рисом, подливая бульон.
  7. Когда бульон закончится, попробуйте рис. Если посчитаете, что он стал аль денте, поперчите и подсолите блюдо.

Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой

У ведущей своя интерпретация блюда, на мой взгляд, интересная. Обязательно посмотрите и пусть вам всегда будет вкусно!

Читайте также: