Как сделать раствор свеклы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Подкормка необходима любой овощной культуре: с ней овощи лучше растут, развиваются и адаптируются к открытому грунту. Однако нужно знать, когда и какую подкормку проводить. Обычно подкормка свеклы в открытом грунте начинается с момента посева. Расскажем об этой процедуре более подробно.

Как выращивать свеклу: инфографика

Смотрите как вырастить свеклу на даче в инфографике ниже ⇓.

🎥 Видео-урок от Елены Дякулеску “Как и чем прикормить свеклу в открытом грунте?”

В практическом видео садовод-эксперт Елена Дякулеску подробно рассказывает как поливать, ухаживать за свеклой в открытом грунте на даче + бонус как бороться с сердцевинной гнилью ⇓.

Подготовка участка под свеклу и схема внесения удобрений

Под посадку свеклы подойдет площадь, расположенная на светлом месте, с рыхлой плодородной почвой. Ее нельзя выращивать после редьки, капусты, редиса. Подготавливать почву нужно с осени. Для этого по периметру участка разбрасывают коровяк слоем в 4-5 сантиметров и перекапывают его на штык лопаты. Кроме навоза можно внести другие органические удобрения – компост или перегной (примерно 10-15 кг/кв. м).

Подкармливать свеклу в открытом грунте нужно в следующем порядке:

В чем нуждается свекла, и как распознать голодание

Подкормка свеклы в середине лета

Подкормка свеклы в середине лета помогает получить хороший урожай

Основные питательные вещества для этого – азот, калий и фосфор. За сезон на 1 квадратный метр почвы в общей сумме надо внести такое количество удобрений.

Исходить нужно из того, что в июле свекла должна формировать прикорневую розетку и дать начало налива корнеплода. Август – это завершающий месяц его формирования и накопления в нем полезных веществ. При выращивании свеклы ей потребуются удобрительные подкормки поваренной солью или натриевой селитрой – так корнеплоды становятся более сладкими.

Дефицит питания у растения можно определить по определенным признакам:

Необходимые элементы Признаки недостачи, что делать
Калий По ботве овоща пошли желтые пятна. В 10 литрах воды нужно развести стакан извести и 4 ложки хлористого калия. Полить этим раствором растение под корень.
Натрий Ботва покраснела. В лейке надо развести столовую ложку соли и аккуратно полить свеклу под корень соленой водой. После чего землю посыпать золой.
Азот Листики у ботвы мелкие, она слабо растет. Если почва кислая, то в начале вегетации ее следует подкормить натуральными настоями коровьего или куриного помета.

В процессе роста и развития свекле необходимы следующие элементы:

  • медь; железо; бор; марганец; кобальт; цинк; магний; сера; молибден.

Кроме подкормок, которые проводятся по необходимости, в уход за свеклой нужно включить две обязательные июльские подкормки азотно-калийными удобрениями. Между ними выполняется внекорневая подкормка комплексными микроэлементами. Чтобы в листьях образовалось больше хлорофилла и сахаров, растению нужны магний и железо. Сера находится в составе белков, бор нужен для предотвращения образования гнили и пустот. Молибден не дает накапливаться в корнеплодах нитратам, а цинк и медь служат для них защитой от болезней и участвуют в фотосинтезе.

Подкормки под корень для свеклы

Внекорневые подкормки свеклы

Удобрение свеклы

Существует множество различных подкормок и удобрений для свеклы, которые имеют разную форму и предназначены для разных потребностей растения

Их вносят для того, чтобы быстро росли верхние съедобные части свеклы (листья, побеги, ботва). Эти удобрения с листьев быстро попадают к корневой системе и таким образом насыщают овощ минералами и микроэлементами.

  • Свеклу очень хорошо питает настой мочевины: 20 грамм мочевины смешивают с 10 литрами теплой воды и оставляют смесь на 20 минут; затем все взбалтывают и из пульверизатора распыляют жидкость тонким слоем на листья свеклы. Проводят эту процедуру вечером, когда уже не греет солнце.
  • Борная кислота также подойдет в качестве внекорневой подкормки: на 10-15 литров воды взять 1 чайную ложку борной кислоты и распрыскивателем распылять полученную жидкость по ботве.
  • В марганце содержится очень много необходимых свекле элементов. Он уберегает овощи от заражения гнилостной ножкой. ½ чайной ложки марганца кристаллического растворяют в 5 литрах теплой воды и поливают грядки. Полив раствором марганца можно делать 5 раз за сезон, начиная с того момента, как появятся первые всходы. Также хорошо поливать им ложбинки перед посадкой семян.

Полив свеклы соленой водой

Солевым раствором свеклу поливают для улучшения вкуса и профилактики против вредителей. Соль используют каменную, не йодированную. За счет того, что свекла получает натрий, в ней повышается концентрация сахаров.

Подкормку производят в три этапа:

  1. Когда образуются первые шесть листьев.
  2. Когда свекла появится из земли на 3-5 сантиметров.
  3. Через две недели после второго полива.

Подкормка свеклы борной кислотой

Особенно в боре нуждается свекла, которая растет на песчаной или супесчаной почве. 10 грамм борной кислоты надо развести в 10 литрах горячей воды и поливать грядки.

Как подкормить свеклу куриным пометом

Подкормка свеклы может осуществляться и в жидкой форме

Подкормка может осуществляться и в жидкой форме, при добавлении удобрения в воду, существуют и такие формы подкормок

Куриный помет считается одним из самых действенных и полезных органических удобрений. В нем содержится высокая концентрация сбалансированных, очень полезных для растений элементов: 2% фосфора, 2,2% азота и 1% калия. Причем эти вещества из куриного помета высвобождаются постепенно, в течение 2-3 лет. Нельзя вносить под растения свежий помет, так как в нем высока концентрация мочевой кислоты, что может повредить корневища.

Куриный помет нужно вносить осенью, во время перекопки, при этом хорошо заделывая в почву, иначе из него будет испаряться азот. Для подкормок свеклы в летнее время готовят жидкое удобрение. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма помета с 10 литрами воды и оставить смесь бродить на открытом воздухе 7-10 дней. После чего ее разбавляют до необходимой консистенции.

После внесения свеклу нужно полить чистой водой, чтобы снизить концентрацию удобрения и смыть капли, попавшие на растение. Такую подкормку хорошо проводить после дождя. Затем желательно сделать мульчирование. Свекле такая подкормка необходима в фазе четырех настоящих листиков.

Подкормка свеклы калием

Эта культура калий любит. С одной тонной свеклы вместе с ботвой она выносит целых 6,5 килограмм калия. Для сравнения: вынос азота – 4,0 килограмма, фосфора – 1,6 килограмм. Калий способствует быстрому росту и развитию свеклы, ее созреванию, усиливает устойчивость к болезням, повышает засухоустойчивость и холодостойкость.

Калий участвует в фотосинтезе, улучшает лежкость корнеплодов во время зимнего хранения. Недостаток калия ослабляет продуктивность свеклы, задерживает созревание семян. Калием свеклу подкармливают 1 раз в 11-13 дней: 70 грамм хлорида калия растворяют в 10 литрах воды. На каждое растение нужно выливать по 300 миллилитров полученного раствора.

Удобряем свеклу крапивой

Крапива – это источник множества полезных микроэлементов: фосфора, калия, кальция, магния и других веществ, которые необходимы свекле. Все эти компоненты она активно усваивает. Помимо этого, крапива отпугивает вредителей. Чтобы приготовить сбалансированный и полезный настой из крапивы, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Собирать крапиву следует до появления семян.
  • Для приготовления настоя используют только здоровые растения, без симптомов болезни.
  • Замоченную крапиву во время настаивания следует несколько раз перемешивать.
  • Чтобы ускорить процесс брожения, во время настаивания в нее можно добавить натуральные дрожжи или пищевую закваску.
  • Применять такой настой нужно, строго следуя схеме: 1 раз в неделю, не чаще. Каждый раз после удобрения настоем крапивы свеклу надо обильно полить.

Корневое удобрение свеклы народными средствами

Наилучшая подкормка свеклы – гранулированная

Как считает множество дачников, садоводов и огородников, наилучшая подкормка – гранулированная и жидкая

Травяной настой из сорняков является универсальной органической подкормкой не только для свеклы, но и для других овощных культур. Свеклу им поливают раз в две недели. Считается, что такая травяная подкормка отлично обогащает почву органикой, благодаря чему растение начинает очень быстро расти.

  1. Для приготовления органической подкормки нужно поставить на солнечный участок 30-литровую емкость и сложить в нее 3 килограмма сорняков. Желательно, чтобы среди них было много старой и молодой крапивы.
  2. Сорняки заливают водой так, чтобы емкость была полностью заполнена, и накрывают ее крышкой. Через 3-7 дней, благодаря гниению сорняков и пребыванию на солнце, жидкость начнет бродить.
  3. Затем ее надо процедить через сито, чтобы в ней не осталось растений. Поливать ею свеклу можно, когда на поверхности появятся пузырьки или пена. Частота полива – 1-2 раза в месяц.

Ответы на вопросы про подкормку свеклы

Вопрос №1. Чем подкормить свеклу в августе?

В этом месяце свеклу надо регулярно поливать – 1-2 раза в неделю. Также растение нуждается в калиевой подкормке. Если листья свеклы вянут, желтеют и отмирают, подкармливайте ее хлористым калием из расчета 30-40 г/кв. м.

Вопрос №2. Стоит ли помет покупать?

Такой помет можно вносить прямо в сухом виде – например, между кустами пасленовых или малины. А можно развести водой и поливать любые насаждения. Если на даче нет своих кур, то подобные готовые удобрения вполне подходят в качестве сезонных подкормок. Диапазон их применения более широкий, нежели у куриного помета, который обычно используют обладатели кур.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 4 / 5. Количество голосов: 4

:)

Проголосуйте первым!

:

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в "пустые овощи". Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?

Откажитесь от органики

Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Правильно подбирайте место посадки

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.


Регулируйте кислотность почвы

Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Подбирайте подходящих предшественников

Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

Не забывайте о подкормках

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.


Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Защитите посадки от вредителей

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.


Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Как повысить сахаристость корнеплодов? Летние подкормки для свеклы и моркови

Издревле на наших столах присутствовали корнеплоды. Многие огородники выращивают у себя на участке свеклу и морковь, правда не всегда результат оправдывает ожидания. Иногда поливов прополок и рыхления бывает недостаточно. Чтобы корнеплоды стали по-настоящему вкусными и долго хранились, потребуются подкормки.

Свекла и морковь являются одними из самых распространенных корнеплодов, выращиваемых на грядках. Овощи хорошо растут и не требуют особого ухода. Однако не всегда конечный результат радует глаз. Корнеплоды вырастают деформированными, с трещинами и признаками болезни.

Часть 1. Агротехнический прием, улучшающий качество свеклы и моркови.

Всем известно, что морковь и свекла нуждается в прореживании. Однако одного прореживания вскоре после всходов может быть недостаточно. Вторая половина лета (июль-август) – это лучшее время для проведения второго прореживания.

Такие культуры как свекла, морковь, репа, дайкон, редис и другие наращивают свой размер по радиальному типу. Корнеплоды постепенно утолщаются и расширяются по всему радиусу роста. Таким образом соседние растения начинаю теснить друг друга и конкурировать за свободное пространство и питание. Очень часто это приводит к существенному снижению урожайности.

Специалисты рекомендуют проводить второе прореживание вскоре после образования небольших корнеплодов. Если проигнорировать эту процедуру, то постепенно грядки будут все больше загущаться. Загущенные посадки приведут к искривлению корнеплодов с недостаточным или напротив излишним набором веса. В последствии большая часть урожая будет некондиционного характера.

Как известно, только зрелые и правильно сформированные корнеплоды хорошо хранятся. Недоросшие и искривленные корнеплоды, как правило, быстро усыхают. Это приводит к сокращению сроков хранения.

Как проводить прореживание? Работы лучше выполнять по влажной почве после дождя или обильного полива. При прореживании рекомендуется выдерживать расстояние 5-6 см между растениями в случае со свеклой и 2-4 см на грядках с морковью.

Эти цифры очень приблизительные, т.к. все будет зависеть от сортовых особенностей каждой культуры. Данную информацию можно найти на упаковке с семенами, где указывается средний размер корнеплодов.

Перед началом работ нужно визуально присмотреться к тому, что имеется на момент проведения манипуляций. Прежде всего удаляются менее сформированные растения, которые возможно уже начали искривляться. На грядках оставляют самые крепкие и здоровые растения.

Во избежание подсушивание корневой системы, оставшихся в земле после прореживания корнеплодов, необходимо провести легкое окучивание. Так сформировавшиеся в земле пустоты будут засыпаны землей. Помимо всего прочего окучивание можно совместить с подкормками.

Часть 1. Когда и чем удобрять свеклу?

Обычно уже к середине лета растение формирует корнеплод. Когда свекла становится достаточно крупной, то потребность в питательных веществах кардинальным образом меняется. В этот период ни в коем случае нельзя кормить свеклу азотными удобрениями (вся органика). Излишки азота могут вызвать обратный процесс. Вместо накопления сахаров, будет наблюдаться снижение сахаристости. Подкормки компостом, навозом, зелеными удобрениями полностью отменяют.

Первая подкормка для свеклы. Повышению сахаристости способствуют подкормки богатые калием. Предпочтительными для органического земледелия являются всевозможные зольные растворы, но можно воспользоваться сульфатом калия. На кислых почвах зольные растворы без гашения еще и снижают кислотность.

Перебарщивать с золой не стоит, т.к. слишком большое ее количество в почве может спровоцировать развитие парши. На корнеплодах появятся характерные образования, свекла будет плохо храниться.

Чтобы не переборщить с золой, необходимо взять 1 л золы и развести в 10 л воды. Раствор нужно хорошо вымешать и дать постоять сутки. Затем растения равномерно поливают до легкого увлажнения почвы. Зольный раствор можно, хоть и с осторожностью, использовать по листу.

Вторая подкормка для свеклы.Свеклу любят за ее сладковатый вкус. Чтобы корнеплоды стали слаще, растения хорошо бы полить раствором борной кислоты. Бор не только хорош для томатов, но и на свеклу он оказывает благотворное воздействие — не дает болеть. Специалисты рекомендуют вносить борные подкормки в разные периоды развития растения: и по подросшим всходам, и в середине периода вегетации, и незадолго до сбора урожая.

Для приготовления раствора потребуется 10 г борной кислоты на 10 л воды. Можно пролить грядки методом дождевания или опрыскать при помощи пульверизатора.

Третья подкормка для свеклы. Третья и самая эффективная подкормка, которая позволяет в короткие сроки сделать свеклу сладкой, в своей основе содержит силикатные (кремниевые) удобрения. В последнее время произошла переоценка важности кремния в жизни растений. Если раньше этому элементу не уделяли должного внимания, то сегодня специалисты рекомендуют включать кремний в подкормки для всех овощных культур.

По сути кремний – это не что иное, как песок, но он не усваивается растениями. В доступной форме кремний содержится в натриевом жидком силикатном стекле (канцелярский клей). Потребуется всего лишь 1 ст.л. на 10 л воды.

Не следует совмещать зольные подкормки с силикатами. Между обработками должна пройти как минимум неделя.

Часть 2. Как получить вкусную, лежкую морковь без трещин и бороды?

В отличие от свеклы морковь гораздо более требовательная к питанию культура. Азот ей требуется в течение всего периода роста. Дополнительные азотные подкормки не уменьшают количество сахара, а иногда даже увеличивают сахаристость корнеплодов. На поздних сроках выращивания вносить много азота не следует, иначе высок риск накопления нитратов. Однако при выращивании поздних сортов последние азотные подкормки проводят даже в августе.

Это растение, которое накапливает в себе очень много калия. Морковь нуждается в большом количестве этого элемента питания в период формирования корнеплодов.

Первая подкормка для моркови. В качестве азотно-калийных подкормок хорошо подходит калиевая (калийная) селитра. Это лучшее удобрение для моркови в период созревания корнеплодов. Подкормки калиевой селитрой в августе проводят два раза с интервалом в 2 недели. Для приготовления раствора потребуется 1 ст.л. удобрения на ведро воды.

Если огородник подкармливает морковь золой (2 л на 10 л воды), то он должен помнить о том, что совмещать такие подкормки с азотными удобрениями в аммонийной форме (нашатырь, аммиачная селитра и пр.) нельзя. Азотные удобрения можно совмещать с зольным раствором, только в этом случае золу нужно погасить, иначе весь азот попросту улетучиться. На 2 л золы потребуется 1 л уксуса 9%.

Все подкормки необходимо проводить по влажной земле. Однако резкое увеличение влаги в почве может приводить к разрывам корнеплодов. Иногда такая ситуация происходит во время дождя. Морковь хорошо отзывается и на внекорневые подкормки. Чтобы не допустить разрывов, можно кормить растения по листу, только такие подкормки должны вноситься гораздо чаще, чем 1 раз в две недели. Работы нужно проводить хотя бы раз в неделю.

Помните. При засухе, когда растениям не хватает влаги во все подкормочные растворы нужно добавлять сульфат магния (1 ст.л. на 10 л воды). Это удобрение будет гармонизировать поступление влаги к корнеплодам, снижая риск растрескивания.

Без свеклы сложно представить русский стол. Она хороша отварная и запеченная, в салате с чесноком и тертым сыром и, конечно, в борще. Но приготовление известного и простого овоща иногда заканчивается разочарованием. Корнеплод под кожурой оказывается бледным, безвкусным и вялым. Как сохранить цвет свеклы и насыщенный вкус при варке, рассказываем в этой инструкции.

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет / Простые приемы и хитрости

1. Выбирайте яркие сорта

Не каждая свекла подходит для еды. Некоторые сорта были выведены для корма скота или добычи сахара. Другие, например, листовые, менее яркие на цвет и вкус.

Как правило, они содержат в себе много сахара, а внутри — темно-бордовые или фиолетовые, без характерных для свеклы белых прожилок и колец. Такие сорта реже теряют цвет в процессе приготовления.

2. Сохраните кожуру

Перед приготовлением свеклу перебирают: для еды пригодны целые, крепкие и упругие овощи без морщин, трещин, порезов, повреждений и признаков гнили. С дряблыми тоже ничего хорошего не выйдет.

Отборные корнеплоды, желательно одного размера, тщательно промывают под водопроводной водой. Можно воспользоваться губкой или щеткой. Ботву обрезают, оставляя небольшой хвостик. Чтобы свекла не потеряла цвет, ни в коем случае не надо чистить корнеплод или снимать кожуру. Иначе овощной сок вытечет, свекла станет розовой и водянистой.

Чтобы корнеплоды в кастрюле сварились одинаково хорошо, старайтесь выбирать свеклу одного размера. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях — 10 см в диаметре.

3. Опускайте свеклу в холодную воду

Многие хозяйки, желая сократить время приготовления свеклы, бросают ее целиком в кастрюлю с уже кипящей водой. От этого даже хороший корнеплод может потерять цвет и полезные свойства. Действовать правильно строго наоборот: заливать овощи холодной водой и только потом отправлять на огонь. Жидкость должна нагреваться равномерно.

Второй важный момент — достаточное количество воды. Плотно уложите свеклу на дно так, чтобы не смогла всплыть. Вода должна покрывать клубни целиком и превышать уровень на пару сантиметров.

Не отходите далеко от конфорки и регулярно подливайте холодную воду. Кипяток будет быстро покидать емкость, а воздух кухни высушит овощи и сделает их твердыми.

4. Варите целиком на слабом огне

Еще одна ошибка хозяек, которые торопятся, — надолго оставлять овощи в кипящей воде. Кажется, что так свекла приготовится быстро, но будет уже не такой красной и вкусной, как могла бы.

Варить свеклу целиком в воде нужно на среднем огне без крышки до момента закипания. Как только увидели активные пузырьки — убавьте огонь до разумного минимума и продолжайте уже на нем. Можно накрыть крышкой, но аккуратно — вода не должна снова вскипеть. Да, варить придется чуть дольше, зато свекла окажется вкуснее.

5. Не солите раньше времени

Чтобы свекла не стала твердой как камень, уберите натрий подальше. Не добавляйте соль в кипящую воду, солить стоит уже готовое блюдо — по вкусу.

6. Используйте лимонный сок

7. Добавьте уксус и сахар

Яркий цвет свеклы легко сохранить, если добавить в воду при варке немного эссенции. Если у вас столовый уксус, потребуется ½ чайной ложки на два литра воды. Для крепкой кислоты в 70%, уменьшите размер вдвое — будет достаточно буквально капли.

Для большего эффекта к уксусу можно добавить сахар — чайную ложку на литр воды. В этом случае подойдет столовый, яблочный или винный уксус. Когда овощ приготовится, не оставляйте его надолго в жидкости — сразу слейте ее в раковину.

8. Следите за временем

Как сварить свеклу быстро

Кажется, что на приготовление свеклы в кожуре, например, к винегрету уходит уйма времени. Но сварить корнеплод можно как за два часа, так и на 10 минут. Время зависит от способа приготовления. Вот основные:

в микроволновке: от 10 до 20 минут в зависимости от мощности. Подходит для небольших корнеплодов и для тех случаев, когда свеклы нужно немного, например, для салата.

Как проверить, что свекла готова: аккуратно проткнуть чистой вилкой или острой зубочисткой. Если столовый прибор входит легко — овощ готов. Приходится приложить усилие — подождите 5 минут, затем повторите.

9. Залейте холодной водой после варки

Готовую свеклу отправляют в раковину. Сливают кипяток из кастрюли и заливают овощи холодной водой. Через 15 минут остуженные таким образом корнеплоды будет легче почистить. Повара говорят, что благодаря резкому перепаду температур слегка недоваренный овощ доходит до готовности и становится нежнее.

Бонус: как сохранить цвет свеклы в борще

Мы привыкли варить борщ, закидывая в бульон сырую, очищенную свеклу. Кто-то режет на кубики, другие трут на терке. Иногда овощ припускают на сковороде вместе с зажаркой из моркови и лука. И тот и другой способы хороши, но не гарантируют, что борщ получится насыщенным и красным. Скорее, оранжевым или розовым. Кажется, что на вкус супа это не влияет, но ровно до того момента, пока вы не попробуете приготовить борщ из запеченной свеклы.

Дело опять же в соке, большую часть которого овощ теряет, когда вы ее чистите и режете. Запечь овощ для борща даже проще, чем сварить. Для этого нужно вымыть и насухо вытереть корнеплоды бумажным или вафельным полотенцем. Сухую свеклу обернуть фольгой — так она получится еще мягче и сочнее.

Запекать свеклу для борща нужно на сухом противне или керамической форме 50-60 минут в зависимости от размера. Ручку терморегулятора поставьте на 200 градусов.

То же самое вы можете провернуть со свеклой и в микроволновке, но уже без фольги. Запеченная свекла получается слаще вареной. Таким способом ее можно приготовить и для любого салата.

Что можно сделать?

Хранить готовую свеклу не более двух дней и только в холодильнике. А лучше, конечно, сразу съесть. Если не рассчитали и сварили слишком много, пустите на котлетки или заморозьте.

Читайте также: