Как сделать рассольник с говядиной

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт классического рассольника с солеными огурцами, для приготовления которого понадобятся говядина, картофель, соленые огурцы, томатная паста и перловая крупа. Готовится блюдо довольно быстро, а получается наваристым и сытным.

Ингредиенты

картофель 3 шт
морковь 1 шт
томатная паста 2 ст.л.
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 3 шт
говядина на кости 700 г
огурец соленый 3 шт
рассол огуречный 200 мл
перловая крупа 100 г
масло растительное 2 ст.л.
черный перец 6-8 горошин
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный рассольник, рецепт которого относится к категории малокалорийных, готовится на говяжьем бульоне. Для этого необходимо опустить кусок говядины в кастрюлю и залить ее водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Потом надо добавить соль и горошинки черного перца с лавровым листом, а еще обязательно снять накипь, иначе бульон получится мутным. Варим мясо минимум 1,5 часа на медленном огне.
Перловая крупа промывается под проточной водой и заливается кипятком на 1,5 часа. Затем нужно почистить и порезать овощи.
Морковь лучше натереть на крупной терке, а лук – мелко нарезать кубиками. Сначала на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук (в течение 3-4 минут), затем добавляем к нему морковь. Овощи следует подержать на среднем огне еще минут 5.
Далее нарезаем соленые огурцы, которые обязательно присутствуют в классическом рассольнике, и добавляем их к овощам на сковороду. На этом этапе также кладем 2 столовые ложки томатной пасты: чем она будет ароматнее, тем вкуснее получится результат!

Классический рассольник с томатной пастой фото к рецепту 2

Блюдо можно подавать как со сметаной, так и без – на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!

Недавно я готовила бефстроганов, разделывала мясо и оставила хороший кусок мяса на косточке для супа, а когда достала мясо из морозилки и заглянула в холодильник, то поняла что у меня как раз есть все что нужно для рассольника и в магазин идти не надо.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке - 700 г
  • Соленые огурцы - 250 г
  • Лук - 3 средние луковицы ( 1 в бульон) 200 г
  • Морковь - 1 шт. 100 г
  • Картофель - 400 г
  • Перловая крупа - 100 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Говядину залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить полтора часа.

Потом добавить очищенную луковицу, лавровый лист, можно высушенные стебли петрушки или укропа, совсем немного соли и варить еще тридцать-сорок минут.

Я беру на 700 граммов примерно 3,5 - 4 литра воды, надо учитывать что говяжий бульон варится долго и часть воды выкипит.

Залить перловую крупу холодной водой на час или немного больше. Я замачиваю ее на время варки бульона.

Я варю густой рассольник, поэтому беру на 3,5 литра бульона 100 г крупы, но если вы любите чтобы было побольше бульона, возьмите 50 г. - перловка сильно разваривается.

Из кастрюли шумовкой вынуть мясо и стебли/лавровый лист/луковицу и переложить в миску. Можно процедить бульон через сито или дуршлаг.

Варить еще 15-20 минут.

Добавить в тарелку ложку сметаны и посыпать свежей зеленью.

А это разные рецепты рассольников из советской поваренной книги 50х годов. Пролистайте галерею, рассольник варили даже из кильки - я бы наверное не решилась!


Рассольник с говядиной – общие принципы приготовления

• Вкус рассольника зависит во многом от качества бульона. Для его приготовления желательно брать мясо на кости, из мякоти суповая основа получается не столь наваристой. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым – бульон нужно правильно сварить. Мясо рекомендуется тщательно промывать и только после этого заливать холодной водой. Не следует брать горячую или тёплую воду, а пену нужно снимать до закипания. Если упустить этот момент, она смешается с суповой основой. Варят бульон на небольшом огне, не давая ему закипеть, и обязательно под крышкой. Время приготовления может длиться от одного до полутора часов. Чтобы сварить нарезанную мелкими кусочками мякоть, достаточно 40 минут, крупные куски и говядину на кости готовят дольше.

• Огурцы можно брать как маринованные, так и солёные. Их используют в измельчённом виде. Огурчики нарезают брусочками или мелкими кубиками, нередко натирают на крупной тёрке или перекручивают на мясорубке. Перед добавлением в суп их припускают с овощами в небольшом количестве бульона или отдельно. Иногда измельчённые тёркой огурцы кладут без предварительной обработки.

• Классическая рецептура рассольника с говядиной предполагает использование перловой крупы. Но это не исключает вариантов приготовления супа и без неё. Перловку часто заменяют рисом или другими крупами, можно использовать и овсяные хлопья. Крупы, требующие длительной варки, заранее вымачивают в холодной воде или приваривают отдельно.

• Суп всегда заправляется обжаркой из морковки и лука. Измельчённые овощи пассеруют в раскалённом масле до золотистого румянца и выкладывают в рассольник в конце приготовления. В обжарку могут добавляться огурцы, томат.

• В приготовлении рассольника не используют специи. Они способны заглушить основной вкус супа. Для аромата в него кладут лишь лаврушку и горошковый перец. Ещё подойдёт, в умеренном количестве, сушёный укроп или свежая зелень.

• После выключения плиты, готовому супу желательно дать немного постоять, он станет вкуснее и ароматнее. При подаче рассольник традиционно дополняют сметаной, но можно положить и майонез.

Ингредиенты:

• мякоть говядины на кости – 400 гр.;

• 600 гр. картофеля;

• полстакана перловой крупы;

• сушёный, растёртый укроп – 2 ч. л.;

• пять солёных огурцов;

• свежий укроп – небольшой пучок;

• пара листов лаврушки;

• 40 мл растительного, очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Промыв перловку, заливаем крупу чистой водой и временно отставляем.

2. Обмытое мясо заливаем 2,5 литрами проточной воды, помещаем на средний нагрев и даём закипеть. По мере появления, снимаем пену. Затем уменьшаем температуру и готовим под крышкой два часа, не давая интенсивно кипеть.

3. Пока не спеша варится бульон, подготовим овощи. Некрупными кубиками нарезаем картошку и оставляем в холодной воде, чтобы не потемнела. Более мелкими кубиками режем лук и огурцы, морковку натираем на средней тёрке.

4. Из готового говяжьего бульона вынимаем мясо, даём немного остыть, удаляем кости. Нарезаем порционными кусочками и опускаем обратно в кастрюлю.

5. Ещё раз промываем вымоченную перловку, засыпаем крупу в кипящий бульон и продолжаем готовить на умеренном огне.

6. Проварив крупу четверть часа, закладываем в кастрюлю картофель. Дождавшись закипания, убавляем нагрев и варим до полной готовности.

7. В это время готовим заправку. Выкладываем в сковороду лук и морковку. Добавляем сушёный укроп, подливаем пару ложек масла. На небольшом огне обжариваем овощи 2 минуты, кладём огурцы и тушим, периодически перемешивая, до мягкости. Обязательно накрываем сковороду крышкой.

8. Проверяем картофель на готовность. Если он достаточно размягчился, заправляем суп обжаркой из овощей и огурцов, кладём лаврушку. Даём медленно покипеть около минуты, засыпаем измельчённую зелень, продавливаем или разминаем чеснок, подсаливаем. Томим рассольник ещё около минуты и снимаем с плиты.

Рассольник с говядиной и заправкой из сметаны

Ингредиенты:

• треть стакана перловки;

• говядина (мякоть) – 300 гр.;

• три средних картофелины;

• морковка небольшого размера;

• три ложки 20% сметаны;

• четыре солёных огурчика.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем перловку, пока с неё не будет стекать чистая вода. Затем заливаем достаточным количеством кипятка и оставляем под крышкой. Спустя двадцать минут, при средне-сильном огне даём закипеть, отставляем с нагрева и опять промываем.

2. С куска мякоти срезаем все плёнки и сразу нарезаем на порционные куски. Залив мясо 2,5 л. воды, ставим готовить бульон. Обязательно до закипания удаляем всю пену. Варим, накрыв кастрюлю, не менее 30 минут.

3. В кипящий бульон кладём перловку, провариваем около 20 минут, и опускаем к крупе брусочки картофеля. Провариваем на малом нагреве.

4. В прогретое масло выкладываем измельчённый лук и прижариваем его, затем добавляем морковку. Помешивая, пассеруем овощи до золотого румянца.

5. В отдельной сковороде до мягкости тушим огурцы, нарезанные в тонкую соломку. После, кладём их в кастрюлю с обжаркой и томим около минуты, не давая закипеть.

6. Аккуратно разбиваем яйцо. Белок откладываем, а желток взбиваем со сметаной. Переливаем приготовленную смесь в рассольник и сразу опускаем в него лавровый лист.

7. Пробуем на соль и досаливаем по необходимости. Провариваем минут пять, не позволяя кипеть, и выключаем плиту.

Ингредиенты:

• треть стакана перловки;

• молодая говядина с косточкой – 700 гр.;

• 3 крупных, солёных огурца;

• 300 гр. картофеля;

• морковь – половина крупной или одна небольшая;

• полстакана огуречного, не очень резкого, рассола.

Способ приготовления:

1. Из разрубленного куска говядины в течение полутора часов варим насыщенный бульон. Вынимаем из него мясо, удаляем кости и нарезаем. Закладываем кусочки отварной говядины назад в бульон, добавляем перловку. Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно вымочите её в воде или немного приварите.

2. Выкладываем в сухую сковороду нарезанные на мелкие кубики огурцы. Добавляем немного говяжьего бульона, ставим тушить. Как только станут мягкими, перекладываем огурчики в суп и сразу же к ним добавляем брусочки картошки.

4. Перекладываем обжарку к бульону, готовим при минимальном кипении до готовности картофеля. Затем добавляем лаврушку, присаливаем по своему вкусу. Доливаем полстакана кипячёного огуречного рассола и, доведя до кипения, выключаем.

Рассольник с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты:

• говяжий бульон – 1,7 литра;

• 150 гр. мороженых шампиньонов;

• огурец, желательно бочкового посола;

• три ложки рисовой крупы;

• морковка среднего размера;

• свежий или высушенный укроп;

Способ приготовления:

1. Вначале варится мясной бульон. Подготовленный кусок говядины выкладываем в 2 литра воды, дожидаемся закипания. Затем, установив средне-слабый нагрев, готовим мясо полтора часа. Для наваристого супа, нужно взять не менее 700 граммов мяса на кости.

2. Кубиками среднего размера нарезаем картофель, выкладываем в кипящий бульон.

3. Шампиньоны режем тонкими пластинками и опускаем следом за картошкой. Сразу за нею кладём промытый рис, и быстро доводим до кипения. Сняв пену, понижаем температуру и дальше готовим под крышкой.

4. Мелко шинкуем лук, на средней тёрке измельчаем морковь. Выкладываем овощи в растительное масло, обжариваем порядка 10 минут при небольшом нагреве. Не забываем помешивать, чтобы обжарка не подгорела.

5. Перекладываем овощи из сковороды в кастрюлю, добавляем натёртые крупно огурцы, продолжаем готовить до мягкости. В конце закладываем лаврушку и выключаем.

Рассольник с говядиной без крупы с томатом

Ингредиенты:

• две средних морковки;

• шесть крупных, маринованных или солёных, огурцов;

• ложка густого томата;

• масло неароматное – 0,2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обмытое мясо в двух литрах воды, ставим на максимум нагрева. Пену снимаем постоянно, в процессе закипания. Дав покипеть пару минут, понижаем нагрев для самого тихого кипения, и, под крышкой, варим до готовности.

2. Очищаем овощи. Морковку крупно натираем, небольшими брусочками нарезаем картофель, измельчаем лук. Огурцы перекручиваем на тёрке, Сцеживаем рассол, но не выливаем его.

3. Из готового бульона достаём говядину, немного остужаем. Отделяем от костей и мелко нарезаем мясо, опускаем его обратно.

4. Следом за мясом закладываем картошку, доводим до кипения. Удаляем с поверхности бульона вновь образовавшуюся пену и продолжаем готовить на малом огне.

5. На растительном масле до мягкости пассеруем овощи: лук и морковь. Добавляем к ним огурцы, подливаем 2–3 ложки бульона и тушим до размягчения. Обязательно периодически размешиваем и, при необходимости, подливаем жидкость. В конце вводим томат, хорошо размешиваем.

6. Выкладываем овощную обжарку в суп, когда картошка станет мягкой. Хорошо перемешиваем и, снимая пробу, постепенно вводим огуречный рассол. Кипятим рассольник, не давая интенсивно бурлить, две минуты, если нужно досаливаем.

Рассольник из говядины с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

• пять солёных огурцов, можно взять маринованные;

• 450 гр. говядины с небольшой косточкой или хрящом;

• огуречный рассол – стакан;

• семь небольших картофелин;

• две ложки мелкорубленой зелени;

• рафинированное масло (для пассерования овощей);

• два лавровых листа;

Способ приготовления:

1. В трёхлитровую кастрюлю заливаем два с половиной литра воды. Закладываем цельным куском промытое мясо, ставим на плиту. Даём закипеть, после чего варим на небольшом нагреве полтора часа. Не забывайте снимать пену.

2. Достаём мясо, немного остужаем. Бульон процеживаем, и, слив в чистую кастрюлю, доводим до закипания, закладываем картошку.

3. Мелко нарезаем лук. На крупной тёрке измельчаем огурцы и морковку.

4. В сковороду с разогретым маслом сначала выкладываем овощи и обжариваем до золотистого окрашивания лука. Затем добавляем огурцы, доливаем пять ложек бульона и, помешивая, припускаем на протяжении семи минут.

5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем нарезанное мясо, лавр, всыпаем овсяные хлопья, готовим до размягчения картофеля.

6. Доводим суп до нужного вкуса рассолом, подсаливаем, засыпаем зелень, и даём закипеть, но не кипятим. Готовый суп настаиваем десять минут и лишь после этого подаём.

Рассольник с говядиной – хитрости приготовления и полезные советы

• Вкус рассольника будет более насыщенным, если огурцы измельчить на крупной тёрке или перекрутить на мясорубке, а после припустить с пассерованными овощами.

• Крупу и овсяные хлопья перед добавлением желательно хорошо промыть. Если этого не сделать, вид супа пострадает – бульон помутнеет.

• Огурчики будут мягче, если с них снять кожуру. Также рекомендуется их после измельчения немного отжать от рассола. Его лучше добавить, заранее прокипятив, в самом конце приготовления.

Рассольник с говядиной

Рассольник на говяжьем бульоне выходит очень наваристым и вкусным. Сытное горячее блюдо отлично подойдёт для семейного обеда, а приготовление не заставит вас прикладывать особые усилия.

Ингредиенты

Говядина на кости 400 гр. Картофель (средний) 4 шт. Перловая крупа 120 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Огурцы соленые 3 - 4 шт. Масло подсолнечное по вкусу Соль по вкусу Перец чёрный горошек по вкусу Чеснок 2 зуб. Укроп 1 пучoк Лавровый лист 3 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Вода питьевая 2 л.

Процесс приготовления

Рассольник с говядиной

Говядину лучше отварить заранее, так как на это обычно уходит 2-3 часа. Бульон пропускаем через сито, добавляем необходимое количество воды и ставим вариться дальше. Мясо остужаем.

Рассольник с говядиной

Рассольник с говядиной

Рассольник с говядиной

Рассольник с говядиной

Рассольник с говядиной

Нарезаем лук, натираем морковь на крупную тёрку и отправляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Пассируем овощи, посолив и поперчив. Затем отправляем в кастрюлю.

Рассольник с говядиной

Нарезаем солёные огурцы мелкими кубиками и погружаем в бульон. Как всё закипит, делаем огонь поменьше.

Рассольник с говядиной

Приступаем к приготовлению домашней приправы для рассольника. Подготовим чёрный перец горошек, чеснок, зелень и лавровый лист.

Рассольник с говядиной

Мелко продавливаем чеснок, нарезаем зелень, отправляем вместе с перцем и лаврушкой в кастрюлю и снимаем с огня.

Суп рассольник с перловокй

Сегодня мы будем готовить густой и наваристый суп рассольник с перловкой и огурцами. Рассольник в СССР чаще всего готовили на говяжьих почках или сердце, с добавлением риса или перловой крупы. Ну и конечно в качестве главного ингредиента использовались соленые огурцы, они придавали блюду особую пикантность и приятную кислинку.

Сейчас на выбор хозяйкам представлены множество различных рецептов этого вкусного супа, которые отличаются не только составом, но и способом приготовления.

Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото приготовления, если не классического, то приближенного к нему варианта рассольника. Правда не на потрохах, а на говядине, ведь такой бульон нам все-таки привычнее.

Перловую крупу мы рекомендуем отварить отдельно. Суп с заранее отваренной перловкой получается прозрачным и не склизким, к тому же он не загустеет после остывания.

Время приготовления – 2 ч. Количество порций – 6.

Список ингредиентов:

  • говядина на кости – 450-500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.

ингредиенты для рассольника

Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами

Подготавливаем говядину на косточке – моем, обрезаем несъедобные части и укладываем на дно вместительной кастрюли. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого обязательно снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и готовим мясо около 1,5 ч.

отвариваем мясо

После того как мы поставили варить мясо, сразу займемся перловой крупой. Ее мы моем, при необходимости перебираем и замачиваем на 30-40 минут. После этого воду сливаем, заливаем новую и ставим на плиту в отдельной кастрюльке. Готовим перловку практически до готовности около 40-50 минут.

отвариваем перловку

Как только крупа станет мягкой, откидываем ее на сито и промываем под проточной водой.

промываем вареную крупу

Теперь подготовим обжарку. Очищенные луковицу и корень моркови нарезаем или натираем на терке.

измельчаем морковь и лук

Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

нарезаем огурцы

Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости около 7 минут.

обжариваем овощи

Затем добавляем к ним измельченные огурчики и пару ложек томатного соуса. Обжариваем буквально 2-3 минуты, затем вливаем огуречный рассол и тушим около 12-15 минут, чтобы огурцы стали мягче. Если обжарка начнет пригорать, то в нее можно влить немного бульона из супа.

приготовление зажарки

Последним очищаем и нарезаем в виде некрупной соломки картофель.

нарезанный картофель

Готовое мясо достаем из бульона, а сам бульон процеживаем от случайных осколков или косточек. Возвращаем бульон на огонь, добавляем в него картошку и промытую перловую крупу. Варим суп после этого около 15 минут.

кладем картошку и крупу

Отделяем мякоть от косточки и нарезаем кусочками. Когда картофель станет мягким, добавляем мясо в рассольник. После этого сразу кладем в суп обжарку с огурцами, немного соли и приправы по вкусу. При добавлении соли не забываем, что рассол и огурцы уже соленые. Доводим суп до кипения и варим буквально 5-7 минут.

кладем мясо

Готовый рассольник оставляем на теплой плите еще на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся. Подаем суп вместе с рубленой зеленью еще горячим. Приятного аппетита!

Советуем попробовать еще один оригинальный рецепт — рассольник с оливками — очень вкусно!

Читайте также: