Как сделать стейк из лосятины на сковороде

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Лосятину обычно едят в семьях охотников. Бывает, такое мясо продается и в крупных супермаркетах. Для отбивных необходимо брать мясо молодого животного.

Ингредиенты

Лосятина - 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Панировочные сухари - 1/2 стакана

Растительное масло - 50 г (+ для жарки)

Соль, перец - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления отбивных из лосятины на сковороде необходимы следующие ингредиенты. С мяса необходимо удалить все пленочки.


Нарежьте мясо поперек волокон на порционные кусочки. Толщина кусочка - примерно 1,5 см.


Все кусочки хорошо отбейте с двух сторон кухонным молоточком.


Для маринада очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте к чесноку растительное масло, соль и молотый перец. Перемешайте.


Все кусочки отбитого мяса смажьте получившимся маринадом со всех сторон. Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться на 4-6 часов.


Для жарки отбивных в одну чашу насыпьте панировочные сухари, а в другой взболтайте яйцо.

Каждый кусочек мяса окуните в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.


Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите подготовленное мясо, и обжаривайте отбивные из лосятины на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне.


Готовые отбивные станут аппетитного золотистого цвета. Учитывая, что дичь темная, то и готовые отбивные будут темного цвета.


Готовые отбивные выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить с них остатки масла.


В этой статье мы узнаем, что из себя представляет лосятина. Какие у нее вкусовые качества, есть ли особенности приготовления. Разберем несколько рецептов лосятины на гриле и особенности ее маринования.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Особенности лосятины, ее калорийность

Лось — крупное дикое животное, взрослые особи которого достигают веса 600 кг. Самым хорошим считается мясо лосих, которым не исполнилось трех лет. Остальное более жесткое и волокнистое, с усиленным специфическим запахом. В этом случае лосятину нужно хорошо замариновать. Само мясо по виду и структуре напоминает говядину и считается диетическим. В 100 г лосятины содержится 100 ккал.

По вкусу мясо лося напоминает баранину. А чтобы избавиться от характерного запаха дичи, лосятину предварительно вымачивают в воде.

Из какой части туши лучше готовить стейки и другие блюда на гриле?

Самым лучшим и вкусным мясом из туши лося считается вырезка и губы, кроме того ценится внутренняя лопаточная часть, которая отлично подойдет для стейков. Вообще мясо для приготовления стейка или шашлыка можно взять из любой мякоти, предварительно его замариновав.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Из лосятины кроме блюд на гриле готовят традиционные мясные блюда, такие как гуляш, котлеты, жаркое. Также лосятину запекают цельным куском в духовке.

Мясо лося содержит большое количество соли, поэтому солить готовое блюдо следует с осторожностью.

Подготовка мяса к прожарке, маринование

Перед приготовлением мясо достать из холодильника и дать постоять, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Затем вымочить его в воде в течение трех часов. Далее лосятину необходимо обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, препятствующую образованию корочки при жарке. Затем убрать все пленки и прожилки с мяса острым ножом, нарезать порционными кусками для определенного блюда, но не толще 3 см, иначе блюдо на гриле не прожарится.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Рецепт маринада лосятины на гриле обязательно включает какой-то кислый компонент для размягчения волокон. Ниже приведем для примера несколько проверенных маринадов.

Из уксуса и можжевеловых ягод (подойдет как для барбекю, так и для шашлыка)

Растереть горсть можжевеловых ягод с черным перцем (2г), добавить соль и кориандр. Смешать с разбавленным водой винным уксусом (1:2) и вылить в подготовленное мясо. После тщательного перемешивания мясо убирают в холодильник на сутки.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Винный (для шашлыка)

Пропорция на 1 кг мяса лося — сухое красное вино (500г), уксус (70г), цедра лимона, можжевельник, растительное масло (30г), гвоздика, перец, соль. Выдержать в маринаде не менее суток.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Французский маринад для гриля

Нарезать тонкими ломтиками одну морковку, одну луковицу, измельчить корень сельдерея, залить овощную смесь кипятком (0,5л) и варить, пока морковь не станет мягкой. Снять с огня, остудить, добавить, перец, рубленую кинзу, растительное масло (30 г), соль. Процедить маринад и вылить его в подготовленное мясо. Перемешать, оставить в холоде на двое суток.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Как пожарить лосятину на гриле — лучшие рецепты

Делимся рецептами приготовления лосятины на гриле и мангале.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Стейк в бальзамическом маринаде

Для стейка из лося на гриле используют вырезку, корейку или шею. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса без кости.

Для приготовления маринада потребуется бальзамический уксус (50г) и соевого соус (50г) с добавлением лука (1 шт.), чеснока (2-3 зубчика), специй сахара(15г), соли и оливкового масла (45г).

Мариновать стейки от 12 часов до двух суток на холоде. Перед жаркой вынуть мясо и дать приобрести температуру окружающей среды. Готовить на разогретом гриле 3-4 минуты, затем передвинуть стейк на 45°, чтобы вырисовался красивый узор, и обжарить еще столько же. Перевернуть стейк и проделать такие же манипуляции. Снять с решетки и дать постоять блюду 10-15 минут, а затем подавать.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Томагавк на гриле с грибным соусом

Перед запеканием стейков из лосятины на гриле нужно приготовить соус. Обжарить нарезанный лук (1 шт.), добавить перец, тимьян, грибы (лучше лисички 100г), все перемешать. Затем влить соус демиглас (250г) и дать выпариться в течение 12-15 минут. В конце добавить сливки (100 мл).

Стейк готовится на разогретом гриле до средней прожарки в течение 5-6 минут с каждой стороны. Температура мяса должна соответствовать значению 50-52. Подается через 10 минут после снятия с гриля вместе с грибным соусом.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Шашлык на гриле

Шашлык из лося (1 кг шеи) маринуется в сухом вине (200г) и уксусе (30г) с добавлением соли и специй в течение суток.

Промаринованное мясо вынуть из холодильника, и пока оно будет доходить до комнатной температуры, нарезать ломтиками свиное сало (250г) и кольцами лук (3 шт.). Нанизывать на шампуры поочередно мясо, лук и сало. Жарить на горячем гриле, смазывая растительным масло лосятину, чтобы не подгорела. Готовый шашлык посыпать рубленой зеленью.

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

Чем порадовать своего любимого человека на ужин? Надоели блюда из говядины, свинины. Тогда попробуйте приготовить стейк из лося. Данный рецепт может приготовить и только начинающий повар. Просто нарезаем мясо на кусочки с размером два - три сантиметра, промазать растительным маслом. Не забудьте посолить и оставить на пятнадцать минут. Можно приготовить на гриле или на сковороде, добавить сливочное масло и жарить до готовности. Украсить вы можете по желанию. Например, помидоры и зелень то, что отлично подойдет к вкусному ужину.

Продукты:

Стейк из мяса лося

  • Кусок лося - 0,5 килограмма
  • Сливочное масло - 40 грамм
  • Веточка тимьяна
  • Растительное масло или оливковое
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Как приготовить стейк из дичи:

Если у вас вдруг появился кусок мякоти лося, то обязательно приготовьте стейк из него! Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, то берите мякоть или внутреннюю часть бедра животного.

Стейк из мяса лося

Достаем из морозильной камеры кусок мяса и оставляем в холодильнике на восемь - десять часов или в теплом месте. Когда разморозилась мякоть, то чистим ее от пленки, нарезаем поперек волокон, как показано на фотографии. Толщина два - три сантиметра.

Стейк из мяса лося

Мясо солим с двух сторон, промазываем растительным маслом, сверху положим веточку тимьяна. Оставляем на пятнадцать минут.

Стейк из мяса лося

Затем берем гриль или сковороду, нагреваем до средней температуры.

Стейк из мяса лося

Как только нагрелась гриль или сковорода, кладем на горячую поверхность стейки из лосятины и жарим.

Стейк из мяса лося

Чтобы получить среднюю прожарку, жарим стейки на сковороде или на гриле по полторы минуты с каждой стороны по два раза.

Стейк из мяса лося

Когда мясо готово перекладываем на красивую тарелку. Сверху нужно положить сливочное масло, закрываем тазиком. Таким образом, оставляем мясо на три минуты, чтобы оно отдохнуло.

Стейк из мяса лося

Через три минуты достаем, берем душистый перчик и перчим.

Стейк из мяса лося

К такому блюду отлично подойдут помидоры и зелень петрушки или кинзы.

Стейк из мяса лося

Наше блюдо из лосятины готово.

Стейк из мяса лося

На фотографии вы можете увидеть мясо в разрезе. Вы почувствуете приятный аромат, что даже слюнки потекут. Теперь осталось только попробовать и оценить этот вкусный ужин. Ваш любимый человек точно попросить добавки!! Почему стоит приготовить это блюдо? Это приятный аромат, вкусно, сочно!

Стейк из лося на сковороде - видео рецепт

Вы можете посмотреть видео версию рецепта стейка из лося. Стейки из лосятины - это идеальный вариант для романтичного ужина. Вы точно удивите своего любимого человека этим потрясающим блюдом. Мясо получается очень вкусным, сочным, нежным.

Несмотря на гигантские размеры лосей, их мясо обладают более тонким вкусом дичи, чем другая оленина. По текстуре и вкусу лосятина очень похожа на говядину травяного откорма. Как и вся оленина, она очень нежирная и требует добавления жира при приготовлении, чтобы мясо оставалось сочным. Стейки из вырезки в этом рецепте мы вначале обжарим в сковороде на сильном огне, а затем закончим приготовление в духовке, так сказать в стиле Стейкхаус. Непосредственно перед подачей на стол добавим обжаренные грибы и польем стейки восхитительным соусом из красного вина.

стейк из лося

Стейк из лося с обжаренными грибами и соусом из красного вина

Как приготовить стейк из лосятины

Рецепт стейк из лосятины с обжаренными грибами

Ингредиенты

  • 4 стейка из лосиной вырезки
  • 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка оливкового масла
  • Немного соли на ваш вкус
  • Щепотка свежемолотого перца
  • 2 столовые ложки шалота (измельченного)
  • 1 стакан красного вина
  • 1 стакан говяжьего бульона (домашнего или расфасованного, не консервированного)
  • 6 столовых ложек несоленого масла
  • 300 граммов нарезанных белых грибов (или других на ваш выбор)

Шаги по приготовлению стейк из лосятины

Соберите ингредиенты.

Достаньте стейки из холодильника за час до их приготовления и дайте им остыть до комнатной температуры. Промокните стейки бумажными полотенцами и помассируйте их с 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Обильно приправьте стейки с обеих сторон солью и свежемолотым перцем.

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный лук-шалот и тушите в течение 3-4 минут, пока он не начнет карамелизироваться.

Вмешайте вино и крупно молотый перец и доведите до слабого кипения. Держите в таком состояние, пока оно не уменьшится до 1/2 стакана, примерно 10 минут.

Добавьте говяжий бульон и доведите его до слабого кипения, давая ему снова уменьшиться наполовину, еще примерно 10 минут. Соус должен стать блестящим и насыщенно-коричневым. Снимите кастрюлю с огня. Вы можете приготовить соус заранее, а затем снова подогреть его, когда будете готовы подавать стейки.

Разогрейте духовку до 250°C.

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в неглубокой сковороде на среднем огне. Когда пена спадет, добавить нарезанные грибы. Посыпьте их солью и перцем, пока они не станут золотисто-коричневыми. Шумовкой переложите грибы на тарелку и отложите.

Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла и 1 чайную ложку оливкового масла в той же сковороде на среднем или сильном огне. Когда пена уляжется, добавьте стейки лося и обжарьте с обеих сторон по 2 минуты с каждой стороны.

Перелейте содержимое сковороды в емкость для духовки и поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте стейки от 8 до 10 минут, в зависимости от толщины стейков, до средней прожарки. Следите за тем, чтобы не пересушить, так как мясо быстро теряет влагу.

Чтобы подать на стол, посыпьте каждый стейк из лося несколькими грибами и полейте соусом сверху и вокруг каждого стейка.

Читайте также: