Как сделать пирог зебра без сметаны

Обновлено: 04.07.2024

Рецептов пирога великое множество: готовят его на сметане, кефире, сливочном масле, твороге, молоке. А я вам предлагаю постный вариант "Зебры" - на воде и растительном масле без добавления яиц. Несмотря на сомнительный состав ингредиентов тесто хорошо пропекается , десерт получается вкусным, нежным и ароматным. Достойный вариант пирога для уютного чаепития!

Как приготовить постный вариант пирога "Зебра"

1. Наливаем в миску питьевую воду. Добавляем соль, мёд и сахар. Перемешиваем.

2. В миску просеиваем муку, добавляем соду и крахмал. Перемешиваем до однородного состояния. Получается тесто густой консистенции.

3. Делим тесто на две равные части. В одну часть добавляем какао и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. В другую часть добавляем корицу для восхитительного аромата.

Финальный штрих - наливаем в каждую часть по 0,5 чайной ложки 9-процентного уксуса и перемешиваем.

5. Приготовим форму для выпечки. При необходимости смазываем растительным маслом (если форма не силиконовая). Выливаем на середину формы 2 столовые ложки светлого теста, а на него - 2 столовые ложки темного. Чередуя, выкладываем всё тесто.

6. Рисунок делается острым ножом или зубочисткой: проводим полоски от края к центру.

7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Текстура теста мягкая, лёгкая, а какао и корица дарят пирогу чудный аромат! Удивительно, что из простых ингредиентов можно приготовить лакомый десерт к чаю!

Ингредиенты:

Готовьте с удовольствием, на моём канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! Поставьте, пожалуйста, лайк, если вам понравился рецепт!

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Тесто

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты — разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет — использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

Самое главное — лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Последовательность приготовления

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 — 180 градусов. Продолжительность выпекания — 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если классический рецепт надоел — приготовьте пирог без использования сметаны. Заменой ингредиента послужит кефир. Опытные кулинары утверждают, что кондитерское изделие получается достаточно мягким и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан кефира;
  2. 2 стакана сахарного песка;
  3. 3 яйца;
  4. 100 г масла подсолнечного;
  5. 2 стакана муки;
  6. 3 столовых ложки порошка какао;
  7. Разрыхлитель;
  8. Или сода, гашенная уксусом;
  9. Ванилин.

Независимо от рецепта, необходимо предварительно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. После чего перемешивать полученные заготовки до достижения однородности. Согласно рассматриваемому рецепту, сначала нужно соединить куриные яйца с сахарным песком. Затем влить растительное масло и кефир. Чтобы пирог получился ароматным — добавьте ваниль. Также всыпьте разрыхлитель.

Перечисленные ингредиенты тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте пшеничную муку. Вымесите тесто и разделите полученную заготовку. Первую часть оставьте в неизменном виде, вторую — окрасьте порошком какао. Поочередно заливайте тесто в посуду для выпекания. Готовить пирог необходимо около 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

  1. 400 г сметаны;
  2. 1 стакан сахарного песка;
  3. 3 стакана муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 3 столовых ложки порошка какао.
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 5 ложек сметаны;
  • Ложка сливочного масла.
  1. 300 г пшеничной муки;
  2. 200 г сметаны;
  3. 250 г песка сахарного;
  4. Ложка растительного масла;
  5. Щепотка разрыхлителя;
  6. 2 столовых ложки порошка какао.

Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:

  • 200 г кислого молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка порошка какао;
  • Мука;
  • Пекарский разрыхлитель;
  • Ванилин.

Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:

  1. Перемешайте сахарный песок с яйцами;
  2. Влейте кислое молоко;
  3. Всыпьте муку;
  4. Добавьте разрыхлитель и ванилин;
  5. Перемешайте массу.
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки и манки;
  • 1 ложка какао;
  • По вкусу — ванилин, кофе, корица.

Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.

В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.

Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания — 1 час.

  • 1 чашка песка сахарного;
  • 50 какао или кофе;
  • Мука;
  • 1 белок яйца куриного;
  • Стакан воды;
  • Соль.

Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте — подготовьте:

  1. 1 стакан песка сахарного;
  2. 200 г сметаны;
  3. 200 г пшеничной муки;
  4. 200 г масла сливочного;
  5. Разрыхлитель.

Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.

Это необычное угощение привлекает потрясающим вкусом и необычным внешним видом. При запекании светлая часть приобретает характерный желтоватый оттенок, а чередуясь с темной, создает интересный контрастный рисунок, напоминающий полоски экзотического животного. Читай дальше…

Торт Зебра в духовке на кефире

Зебра торт классический советского времени

Пирог Зебра на сметане в духовке

Пирог Зебра на кефире

Пирог Зебра на молоке

Кекс зебра классический в мультиварке

Зебра с ванильным вкусом без глазури

Оригинальный и нежный пирог - манник Зебра

Нежный пирог Зебра на сметане

Торт Зебра на йогурте

Пирог Зебра

Зебра на молоке в мультиварке

Запеканка зебра в мультиварке

Творожная зебра в мультиварке

Торт зебра в мультиварке на кефире

Зебра на кефире в мультиварке

Зебра на сметане в мультиварке

Пирог Зебра на ряженке

Торт Зебра на сметане и кефире

Бисквитный торт Зебра

Пирог Зебра на сметане в мультиварке

Кекс Зебра большой на сметане

Зебра кекс на сливочном масле со сложным рисунком

Зебра с молоком на масле

Пирог Зебра на сливочном масле и сметане с какао и шоколадом

Творожная запеканка Зебра со сметанной заливкой

Торт Зебра

За это десерт получил название и полюбился детям и взрослым. Рецепты торта Зебра различаются по количеству ингредиентов, но сходятся в одном – тесто должно быть достаточно жидким. Традиционно его готовят на основе сметаны, но в отдельных рецептах встречается кефир или бисквитное тесто. Темная часть торта создается с помощью какао или тертого шоколада. Иногда можно встретить совершенно другой способ приготовления этого десерта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Какао-порошок37424.217.532
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Сливочное масло7340.582.50.8

Бисквит

время
80 минут

кол-во порций
6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
301 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Ингредиенты:
Яйца – 5 шт.
Сахар – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Какао – 2 ст.л.
Сода – щепотка


Приготовление бисквитного пирога Зебра без сметаны с пошаговыми фото:

Бисквит

Бисквит

Бисквит

Бисквит

Бисквит

Бисквит

Бисквит

Готовый бисквит остужаем 10 мин, а затем вынимаем с формы и присыпаем сахарной пудрой.

Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.

Бисквит

Что может быть вкуснее кусочка домашнего пирога? Для его приготовления совсем не надо обладать особыми кулинарными талантами. Достаточно самых обычных продуктов, немного времени и желания угостить своих близких ароматной выпечкой.

Торт Зебра – один из немногих, который удовлетворит вкусы, как малышей, так и взрослых. Он не только вкусный, но еще и выглядит очень эффектно.

Рецепт достаточно прост, однако многие хозяйки боятся браться за его приготовление, опасаясь, что полосатый рисунок не получится, а бисквит плохо подойдет. Однако если знать некоторые секреты, то можно быть уверенным, что ваша выпечка получится на славу.

Секреты как правильно готовить бисквит "Зебра":

1. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры - чем она ниже, тем лучше.

2. Муку предварительно просеивают через мелкое сито. Для теста понадобится какао – его тоже необходимо просеять.

3. Желтки отделите от белков и взбейте отдельно. Для их соединения лучше воспользоваться лопаткой.

4. Посуда должна быть не только охлажденной, но и обезжиренной, поэтому ее следует хорошо протереть лимонным соком и вытереть насухо бумажным полотенцем.

5. Соблюдайте последовательность закладки продуктов: к взбитым желткам добавляют взбитые белки, подсыпают потихоньку муку, пока масса не станет однородной.

6. Для выпекания используйте разъемную форму. Дно застилают пергаментной бумагой или просто смазать маслом и присыпать слегка мукой.

7. Духовой шкаф следует разогреть заранее – если поставить пирог в холодную духовку, он просто не подойдет.

9. Для получения красивого полосатого рисунка выкладывайте светлое и темное тесто по очереди. Сначала в центр формы выливают 2 ст. л. белого теста, затем на него столько же шоколадного. Масса потихоньку будет расплываться, создавая полосатый рисунок.

11. После приготовления, не спешите доставать выпечку – пусть она отдохнет в приоткрытой духовке минут 25-30. За это время вы успеете заварить ароматный чай. Затем смело доставайте пирог и угощайте им своих родных.

Фото к рецепту: Пирог зебра без сметаны

В желтки всыпать 1 ст. ложку сахара, ванильную пасту и перемешать массу венчиком, добавить молоко, снова перемешать, затем влить растительное масло и снова перемешать венчиком.

В полученную массу в два приёма всыпать просеянную муку, перемешать до однородного состояния массу.

Отдельно в миску влить белки, добавить щепотку соли и взбивать миксером на средней скорости до получении лёгких воздушных пузырей, добавить порциями сахар и продолжать взбивать, когда масса становится более устойчивой, всыпать последнюю порцию сахара и лимонную кислоту, продолжать взбивать до устойчивой глянцевой массы.

Взбитые белки порциями добавить в желтковую массу и аккуратно перемешать до однородности массы.

Часть массы зрительно делить на две части, переложить в другую миску.

В одну порцию всыпать через ситечко какао, перемешать массу.

В форму застеленную пергаментом поочерёдно вложить светлую и тёмную часть теста.

В завершении провернуть форму с тестом, чтобы разровнять поверхность и палочкой делаю узоры.

Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть при комнатной температуре, вынуть из формы и дать полностью остыть.

Читайте также: