Как сделать рассольник из тушенки
Обновлено: 02.07.2024
Рассольник с перловой крупой — невероятно вкусное блюдо, но многие хозяюшки обходят его стороной из-за того, что такой суп нельзя приготовить быстро. Следуя нашему пошаговому рецепту с фото в данной статье, вы значительно сэкономите свое время, ведь вместо мяса, из которого нужно неимоверно долго варить бульон, вы будете использовать тушенку.
Совет: тушенку стоит выбирать особенно придирчиво. Она должна быть предпочтительно в стеклянной таре, чтобы вы в первую очередь сами могли оценить внешний вид ее содержимого. Если же нет возможности купить мясо в такой емкости, то консервы в жестяной банке следует тщательно рассмотреть на наличие внешних дефектов, таких как вздутие крышки, вмятины или ржавчина. Некачественной или испортившейся тушенкой отравиться проще, чем некоторыми видами ядовитейших грибов.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета замачивания и отваривания перловки): 30-40 минут
Ингредиенты
- Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
- Перловка (сухая) – 1-2 горсти
- Соленые огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Томатная паста – 1-2 столовых ложки
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
Замочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, выложить в миску, залить холодной водой примерно на 4-5 см выше крупы и оставить набухать на несколько часов.
Отварить перловку. Набухшую перловку тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, слегка посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, неплотно прикрыть крышкой и варить до готовности – примерно 1-1,5 часа.
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.
Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. Открыть банку с тушенкой, выложить жир в холодную сухую сковороду и растопить на среднем огне. Пока жир растравливается, очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, высыпать в сковороду к луку, перемешать, накрыть крышкой и тушить минут 5-7 периодически помешивая. Пока тушатся морковь и лук, порезать небольшими кусочками соленые огурцы. Когда кусочки моркови будут легко разламывать краем ложки, высыпать нарезанные огурцы в сковороду, перемешать, добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой, потушить на слабом огне 1-2 минуты и убрать сковороду с огня.
Положить в рассольник перловку и тушенку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Добавить в рассольник зажарку и при необходимости досолить. Сначала выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Пока рассольник доваривается, порезать зелень.
Высыпать в рассольник зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Рассольники обычно варят на мясе, птице и даже рыбе. Я буду готовить рассольник на тушёнке из свинины. Честно сказать, я не любительница всяких консервов. Крупу необходимо замочить заранее или на 1 час залить кипятком. Солёные огурцы при приготовлении рассольника я заменила салатом. Подавайте рассольник в горячем виде, добавив в тарелку 1 ложку домашней сметаны.
Как приготовить "Рассольник с тушёнкой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся вода, тушёнка свиная, солёные огурцы, морковь, лук репчатый, картофель, перловка, томатная паста, масло растительное, соль, лавровый лист и петрушка свежая.
Перловую крупу замачиваем или с вечера, или на 3-4 часа.
Воду с тушёнкой доводим до кипения. Добавляем картофель, мелко порезанный на суп, и промытую перловку. Варим с момента закипания, на медленном огне, 30 минут.
Морковь трём на тёрке, лук мелко режем кубиками.
Обжариваем на масле лук с морковью.
Добавляем томатную пасту в конце обжаривания, затем тушим с добавлением мелко порезанных огурцов.
Добавляем тушёные огурцы в кастрюлю и варим ещё 30 минут.
За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, мелко порезанную петрушку, и соль по вкусу. Наш рассольник с тушёнкой готов. Приятного аппетита!
Заранее замачиваем крупу в холодной воде. И начинаем приготовление с варки крупы.
В кипящую воду для супа закладываем картошку, лаврушку, перец горошком. А в сковороду засыпаем нарезанные соленые огурцы, через минуту – томатную пасту, перемешиваем, кладем тушенку. Оставим тушиться на 3-5 минут на слабом огне.
Готовую крупу отправляем в кастрюлю. Выкладываем заправку со сковороды. Пробуем суп на вкус, чтобы добавить кислинки, кладем еще огурцы. Солим и довариваем рассольник 5-6 минут под крышкой, при слабом кипении. И даем супу немного настояться.
Советы Рассольник при желании мы можем сварить не с перловкой, а с рисом, что сокращает время готовки до 30-35 минут. Рис закладываем в воду за 5-7 минут до картофеля.
Нет корня петрушки – кладем в конце готовки сушеную или свежую зелень петрушки. Или (в середине готовки) стебли петрушки, которые перед подачей вынимаем из рассольника – как и лавровый лист, и добавленные соленые огурцы.
Рассольник с тушенкой готовят по-разному. Но самым наваристым считается приготовленный с сытной перловкой. Большинство, когда вспоминает о рассольнике, представляет его вкусным, кисловато-соленым, с овощами и рисом или перловкой на мясном бульоне. Конечно, это блюдо бывает и на овощном отваре, и на говядине, курятине, крольчатине и другом мясе.
Бульон на тушенке с перловкой калорийный, а вот на крольчатине, говядине или индейке будет менее жирным. Если вы на диете, не забывайте, что правильное питание включает минимум 100 г белка в сутки, и лучше всего эту потребность восполняет мясо. Вы забыли о вкусном и сытном рассольнике? Наш рецепт поможет вам быстро приготовить ароматное блюдо с тушёнкой.
Консервы можете выбрать на свой вкус. Популярные говяжья, свиная и куриная. Свежий рассольник с перловкой такой же вкусный, как красный борщ, с добавлением консервированной фасоли.
ГОТОВИМ РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
Будем готовить 3-литровой кастрюле. Этого объема хватит на 6 порций. Какие продукты потребуются, чтобы бульон получился наваристым:
- банка тушенки 0,5 кг;
- морковь — 2 штуки;
- большая луковица;
- 1 или 1,5 стакана промытой перловки;
- 3 или 4 средних картофелины. Это примерно 400 г;
- 2 шт. соленых либо маринованные огурцов;
- сметана — 200 г;
- специи — по вкусу (черный перец, укроп, петрушка, тмин и другие);
- соль (каменная или йодированная);
- 2 столовые ложки подсолнечного масла или свиного жира;
- 2 ст. л. томатной пасты или 2 помидора;
- В сезон свежая, а зимой замороженная или консервированная зелень: укроп с петрушкой;
- 3 яйца (необязательно).
Пошаговый рецепт
- Если вы решили приготовить блюдо на 6 порций, то потребуется 3-литровая кастрюля. Наливайте в нее холодной воды на 2/3 и подождите, пока закипит.
- В кипяток высыпайте 0,5 стакана предварительно промытой перловки. После промывания оставьте крупу на 15 мин. полежать, немного размокнуть в холодной воде. Солите все на свой вкус. Достаточно 1 чайной ложки.
- Перловка в воде примерно 10 мин. Покипит, и можете добавлять предварительно очищенный и нарезанный средними кубиками любого сорта картофель. Его выйдет примерно 400 г. Картофель варится, а вы готовьте остальные ингредиенты.
- Возьмите 2 средних соленых или квашеных огурца и промойте под проточной холодной водой. Нарезайте аккуратными кубиками. Пусть они будут чуть мельче, чем картофельная нарезка.
- Попробуйте картофель. Если сварился (легко разминается), бросайте туда нарезанные огурцы. Обычно перловка на этом этапе готова.
- Все в кастрюле аппетитно кипит примерно 5 мин. Поднимите крышку и аккуратно выкладывайте в посуду тушёнку (банка 0,5 л).
- Попробуйте. Если вам кажется, что мало соли, посолите. 1 ч. л. бывает достаточно.
- На плите все кипит минут 15. За это время овощи пассируйте и добавьте в кастрюлю с перловкой, тушенкой и солеными огурцами.
- Пассируют так: добавляют на разогретую сковородку 2 ст. л. растительного масла или свиного жира и аккуратно опускают 2 шт. нашинкованной моркови, головку репчатого лука. Лук нарезают средними или мелкими кубиками.
- Лук станет золотистым через несколько минут, и вводите в состав 1 ст. л. томатной пасты. Содержимое сковородки тщательно перемешайте. Пусть протушится, и отправляйте к основному составу в кастрюлю.
- В кастрюле все перемешайте. Пусть кипит примерно 5 мин. Попробуйте.
- Если овощи сварились, добавляйте в кастрюлю мелко нарезанную свежую, замороженную или консервированную зелень петрушки с укропом, зеленым луком.
- Пусть все прокипит две минуты, и бросайте щепотку специй. Например, черный перец и лавровый лист. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
- Подавайте рассольник горячим.
- Добавьте в каждую тарелку по столовой ложке или больше сметаны и по половинке яйца. Когда будете солить, обязательно пробуйте. Когда в кастрюлю добавляете пассированные лук с морковкой, можете положить 2 ст. л. томатной пасты или заменить ее протёртыми тщательно через сито свежими томатами.
Рассольник подавайте в красивых глубоких тарелках. Сверху пусть все желающие накладывают минимум по 50 г сметаны. Украсьте блюдо веточками зелени и предложите каждому посыпать суп нарезанными травами. Хороши в рассольнике петрушка с укропом или сельдереем. Они очень эффектно смотрятся в тарелке, украшают блюдо, делают его ароматнее.
Посыпьте щепоткой чёрного молотого перца. Если хотите украсить блюдо, да и вкусно поесть — сварите вкрутую 3 яйца. Разрежьте и положите по половинке в каждую тарелку. Очень вкусно с рассольником отведать свежих, душистых пирожков с ливером. Подавайте рассольник только горячим. Чуть теплый или холодный он имеет другой вкус.
Читайте также: