Как сделать раковину улитки

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Существует бесчисленное множество раковин улиток, которые сильно различаются по цвету, поверхности и рисунку. За некоторыми исключениями, все они имеют одну общую черту: раковины улиток почти всегда закручены вправо.

Даже ученые не могут сказать, почему это так. Однако из этого правила есть исключения: на каждые десять миллионов римских улиток приходится примерно одна с раковиной, повернутой против часовой стрелки. Эта разница могла быть вызвана генетическим дефектом. Таких улиток называют королем улиток. В отличие от обычных улиток, их органы также расположены в зеркальном отображении. Эта экзотика пользуется большим спросом у коллекционеров.

Строитель и архитектор в одном.

Чтобы дом был крепким и надежным, только что вылупившаяся улитка должна быстро поедать меловую пищу. Прежде всего, в меню есть собственная яичная скорлупа. Из-за этого улитки производят меловую мякоть, которую они выделяют через железы на собственной спине. В то же время вырабатываются белки, которые позволяют извести застывать. Таким образом, улитка строит свой собственный дом. В то время как она становится все больше и больше, она следит за тем, чтобы ее дом рос вместе с ней. Известь, отфильтрованная из продуктов, создает перекручивание за скручиванием, которое становится все тверже и толще к задней части. Улитка сохраняет эту гениальную способность на всю жизнь. Если в доме есть какие-либо повреждения, она может самостоятельно заделать ямки с помощью известкового налета.

Ракушечные моллюски населяли Землю, по крайней мере, с мелового периода. Этот геологический возраст начался 145,5 миллиона лет назад и закончился 65,5 миллиона лет назад. Улитки уже существовали, когда динозавры переживали период своего расцвета.

Постоянное существование вида предполагает, что их домик был бы полезен или, по крайней мере, не мешал выживанию. Но как же сделана оболочка, которая маскирует улиток и их сородичей от врагов, не дает им высохнуть и защищает их чувствительные внутренние органы от травм?

Улитки вылупляются с домиками.

Когда улитки вылупляются из яйца, на их спине уже есть крошечный панцирь. Тонкая оболочка формируется уже в эмбриональной стадии. Она по-прежнему почти прозрачная, очень мягкая и не может отпугнуть врагов. Но от рождения до полного формирования раковины улитки проходит всего несколько недель.

YouTube
Instagram



Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.

С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…

В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.

Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.

Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.

А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.

Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.

Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.

Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.

Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.

Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.

Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.


Рогатый деликатес

Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.

Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.

Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.

Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.

А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.


Жемчуг Афродиты

Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.

По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микро­элементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.

Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.



Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством ­чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.

Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.

Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.

Волшебная слизь

Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.



Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.

Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.



Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.




Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.

Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.

Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.

ПРИЯТНОГО ­АППЕТИТА

Улитки по-бургундски

Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.

Улитки, запеченные в грибах

Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.

На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.



Паштет из улиток

300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.

Салат из виноградных улиток

Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.

Икра соленая

Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Попросили сделать модель 3д. Обычно проектирую металлоконструкции, и необходимости не было, сейчас попросили. порбовал и подгрузился немного.

Да, и неплохой как думал. Просто я не пользовался рядом инструментов которые мне как я думаю сейчас необходимы. Слушай, помоги, не задавай вопросов. В солиде и акаде вообще неплохо работал. в основном в сборках работал, в космосе расчеты делал, просто инструменты новые. Пока не освоил.

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

С этим как раз проблем меньше, учитывая регулярную структуру "улитки", то рабочие плоскости, располагаются в виде кругового массива

К сожалению, форма раковины настоящей улитки, как я вчера посмотрел, не слишком регулярна. Делать, скорее всего, надо по сечениям, используя в качестве направляющих кривых конические спирали.
Илья Владив, такой вопрос -форму камер улитки надо повторять, или она должна быть просто похожа внешне?

Я думаю, достаточно внешне, слышал такую вещь, что такого рода детали делаются с использованием формул т.е. как я понял можно задать где-то чтобы контур который вытягивается по напрвляющей изменялся пропорционально в акой-нибудь точки напрвляющей. Это все слухи или предположения, мне говорил это не спец, то же где-то услышал

Я думаю, достаточно внешне, слышал такую вещь, что такого рода детали делаются с использованием формул т.е. как я понял можно задать где-то чтобы контур который вытягивается по напрвляющей изменялся пропорционально в акой-нибудь точки напрвляющей. Это все слухи или предположения, мне говорил это не спец, то же где-то услышал

А что, на Sapr2K не заходишь уже? Или там тупик?
Проблема в том, что SW не позволяет строить самопресекающиеся поверхности!
Вот построил я конич.спираль, на одном конце мааленькую окружность, на другом большую.
И когда я строю поверхность по траектории с выбором в качестве пути эту конич.спираль, то все строится при условии НЕпересечения получающейся поверхности! Т.е. получается что-то типа рога как у "винторога" (каламбур, животное такое есть).
При изменении параметров конической спирали в сторону уменьшения шага, диаметра, поверхность строится до тех пор пока боковые стенки не соприкоснутся.
А для улитки нужно не то что соприкосновение, а проникновение одного витка внутрь другого.
Кстати, на Sapr2K никто не ответил можно-ли такое сделать в тяжелых САПР.
Еще один момент: судя по картинке - у "хвостика" раковина имеет сечение в форме окружности, а на выходе - в форме дуги, концы которой ограничиваются поверхностью ближашего внутреннего витка.
Была у меня мысль построить две спирали, одну чуть меньше другой, совместить их и произвести отсечение ненужных частей, но пока времени нет.
Ну и написал. надеюсь понятно.

CСпасибо, за помощь. Я вроде как понял как делать, позже выложу. Когда убедюсь что так и надо.

Мы с коллегой одним думаем как в конструктиве такую форму для винтовой лестницы обзора..на 5 ярусов, да под градусом (чтоб как по природе было), только бы вот решетчатового вида хотелось, внешней прозрачности так сказать и побольше устойчивости..вот с последним проблема, думаем вот..

я это к тому, что интересно было бы посмотреть, что у вас, Илья Владив, выйдет, в плане формы!

Мы с коллегой одним думаем как в конструктиве такую форму для винтовой лестницы обзора..на 5 ярусов, да под градусом (чтоб как по природе было), только бы вот решетчатового вида хотелось, внешней прозрачности так сказать и побольше устойчивости..вот с последним проблема, думаем вот..

Я научился как делать улитку, сейчас у меня стоитзадача параметрии модели. Сделаю обязательно выложу описание, где-то через неделю.

"только бы вот решетчатового вида хотелось, внешней прозрачности так сказать и побольше устойчивости..вот с последним проблема, думаем вот.."

Не понятно. Что значит решетчатого вида, внешняя прозрачность?
Лестницу легче делать. На мой взгляд, делаем модель ввиде шнека, закидываем в сборку, модель как основа, начинаем строить лестницу в сборке, проблем я думаю никаких

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Я думаю, достаточно внешне, слышал такую вещь, что такого рода детали делаются с использованием формул.


Мысль мне понравилась и стал я её думать
Вот что получается:
В одном интересном исследовании д'Арси Томпсон описывает часто встречающуюся в природе логарифмическую спираль, которая связана с определенными видами роста. Наиболее простой имеет спираль, которую вычерчивает точка Р при вращении радиуса-вектора OP с постоянной угловой скоростью относительно начала координат О при одновременном движении точки Р из точки О вдоль линии OP с постоянной скоростью. Это так называемая архимедова спираль; примерно такую форму принимает канат, аккуратно свернутый в бухту на палубе судна и имеющий витки одинаковой толщины. В полярных координатах уравнение спирали имеет вид
r = aq .
Однако у очень многих моллюсков, например у Nautilus pompilius, Turritella duplicata, Ammonites и т. д., последовательные витки не одинаковы, а все более и более утолщаются.

Во многих случаях приближенные значения толщины последовательных витков образуют геометрическую прогрессию. Спираль, обладающая этим свойством, называется логарифмической; ее можно построить, заставив точку Р двигаться из начала координат О не с постоянной скоростью, как в описанной выше архимедовой спирали, а с возрастающей скоростью, пропорциональной расстоянию от точки О.

Построенная спираль может быть описана уравнением в полярных координатах r =аq, или log r = qlog а. Эта спираль обладает рядом интересных свойств, в том числе следующими.

Во-первых, кривая пересекает все радиусы под одним и тем же углом. Отсюда одно из ее названий — равноугольная.

Во-вторых, как уже указывалось, расстояния между последовательными витками образуют геометрическую прогрессию.

В-третьих, последовательность длин радиусов, образующих одинаковые углы друг с другом, также составляет геометрическую прогрессию.

Кроме того, наконец, образующиеся в процессе расширения секторы, отсекаемые такими радиусами, подобны друг другу.

Хотя саму раковину моллюска нельзя назвать живой, она образуется растущим организмом. Один из простейших способов наращивания нового вещества автоматически приводит к образованию некоторой фигуры, очень близкой к логарифмической спирали. Раковина моллюскаNautilus представляет собой, конечно, трехмерную структуру, однако любая последовательность соответствующих точек ее поверхности (например, точек, определяющих контуры раковины в процессе ее роста) лежит более или менее в одной плоскости. Рост раковин таких моллюсков, как Turritella duplicata, происходит в трех измерениях. Тем не менее в этом случае пригодно аналогичное математическое описание, хотя на этот раз мы должны оперировать с более широким понятием логарифмической спирали, навернутой на конус.

Во многих раковинах обнаруживается поразительно близкое совпадение между результатами измерений и теоретическими значениями, ожидаемыми для точной логарифмической спирали. Еще более удивительно, что во многих случаях аналогичная кривая довольно точно описывает образование крышечки, закрывающей вход в раковину. Эта крышечка растет путем постепенного нарастания с одного края, одновременно передвигаясь вдоль раковины и поворачиваясь вокруг своей оси таким образом, что в конце концов образуется плотная пробка. Хотя дать строгое геометрическое описание такого великолепного приспособления довольно трудно. Но попробовать можно
Резюме таково:
1.Строить надо (по крайней мере внешний контур) этот трехмерный элемент по сечениям,
2.сечения в рабочих плоскостях которые расположены в виде кругового массива (типа звездочки)
3.от сечения к сечению, элемент будет напоминать конусоподоный сектор.
4.После построения всех элементов можно его объединить.

Террариум — это место, где домашние улитки проводят много времени. При обустройстве безопасной территории для моллюсков необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего важно позаботиться, чтобы питомцы чувствовали себя комфортно и были полностью защищены от внешних угроз.

Выбор террариума и места для декоративной улитки

Обустроить дом для декоративных улиток можно в большом пластиковом контейнере с прозрачными стенками или аквариуме. Резервуар должен быть просторным, прочным, сделанным из экологичных и легко моющихся материалов. Вы можете купить готовый террариум или сделать его своими руками. Перед тем как приступить к работе, определитесь с формой и размерами емкости.

Форма

  • Отдавайте предпочтение прямоугольным или квадратным формам. Круглые емкости представляют опасность для моллюсков: при перемещении по изогнутым стенам улитка может упасть и повредить раковину.
  • Для содержания крупных улиток подойдут длинные и широкие горизонтальные террариумы с большой площадью дна. Древесным улиткам будет лучше в резервуарах с высокими стенками.

Объем

Имейте в виду, что моллюски растут на протяжении всей жизни и могут вырастать до 20 см в длину. При расчете объема будущего дома учитывайте вид улиток: желательно, чтобы на одну особь приходилось не менее 10–20 литров.

Для улиточек размером до 5–7 см подойдут небольшие емкости объемом до 7–10 литров. Крупным улиткам, например, ахатинам будет комфортнее в большом террариуме. В слишком маленькой емкости улитки будут плохо расти и плохо себя чувствовать, а если подобрать чересчур просторную — им будет трудно найти еду.

Материал изготовления

Чаще всего террариумы для улиток делают из стекла, пластика, плексигласа, оргстекла. Эти материалы устойчивы к перепадам температур, их легко мыть и дезинфицировать при необходимости.

Также стоит позаботиться о крышке — из закрытых террариумов питомцы не смогут сбежать и вам не придется искать их по всему дому.

Вентиляция

При обустройстве террариума для улиток важно уделить внимание вентиляции, поскольку питомцам нужен постоянный приток свежего воздуха. Воздушные потоки подсушивают грунт, не дают образовываться плесени и неприятным запахам. Опытные заводчики рекомендуют делать в террариуме два ряда отверстий: один на расстоянии нескольких сантиметров от грунта, а второй на противоположной стенке около крышки. Количество отверстий легко определить опытным путем. Так, если грунт долго остается влажным, то нужно увеличить число отверстий.

Нюансы размещения

Ахатины и другие сухопутные улитки ведут преимущественно ночной образ жизни и устанавливать в террариуме дополнительные осветительные приборы для них не нужно. Искусственное освещение не влияет на их жизнедеятельность. В дневное время брюхоногие моллюски, как правило, зарываются в грунт и активизируются ближе к вечеру. При интенсивном освещении они могут прятаться и в вечерние часы.

Улиткам противопоказан прямой солнечный свет, поэтому для размещения террариума стоит выбирать места вдали от солнечных лучей. Не нужно ставить контейнер с моллюсками рядом с отопительными приборами: из-за слишком высокой температуры они могут погибнуть.

Оснащение террариума для улиток: что нужно купить

Грунт

Если вы решили обустроить террариум для улиток по все правилам, то стоит позаботиться о такой составляющей, как грунт. Он помогает сохранять необходимый уровень влажности, а также выступает своеобразной подушкой безопасности — смягчает удары при падении.

В качестве подстилки для улиток можно использовать:

  • Кокосовый субстрат — наиболее подходящее наполнение террариума. Подходит для древесных, виноградных улиток, ахатин и ампулярий. Субстрат мягкий, хорошо впитывает влагу, практически не пахнет, имеет рыхлую структуру. В таком грунте улитки смогут свободно дышать.
  • Мох — легко впитывает влагу, помогает улиткам оставаться чистыми. В нем не заводятся мошки.
  • Торф — доступный и недорогой вариант, который рекомендуют использовать в смеси с другими грунтами.
  • Лесная земля — подходит для содержания улиток, прекрасно держит влагу. Перед тем как насыпать землю в емкость, ее необходимо прокалить в духовке при температуре 200 градусов.

Нельзя использовать в качестве грунта песок, опилки и камни, а также глину и суглинок.

Поилки и кормушки

Не стоит располагать улиточный корм прямо на субстрате, лучше использовать специальные емкости. Выбирайте кормушки из шершавых материалов с невысокими бортиками. Главное, чтобы емкости для корма и воды были устойчивыми и животные имели свободный доступ к корму. Благодаря кормушкам еда не испачкается в грунте, а питомцы не будут растаскивать ее по всему террариуму.

Термометр и гигрометр

Необходимы для контроля температуры и влажности внутри резервуара. При нормальном уровне увлажненности улитки в дневное время закапываются в грунт. Не допускайте, чтобы температура в террариуме опускалась ниже 12–13 градусов. При таких показателях моллюски могут впасть в спячку.

Элементы обогрева

Чтобы внутри емкости всегда была комфортная для улиток температура, можно приобрести специальные термоковрики, термошнуры или лампы. Нагревательные элементы желательно расположить в непосредственной близости от емкости, например, на стене.

Декор

В качестве декоративных элементов можно использовать коряги, ветки, древесные спилы. Прежде чем положить декор в террариум, промойте его под струей воды и продезинфицируйте, например, все в той же духовке. Это поможет избавиться от насекомых и бактерий, которые могут навредить вашему питомцу. Коряга не только создаст дополнительное пространство для перемещения улитки, но и украсит террариум.

Как правильно ухаживать за улитками

Кормление

Кормить домашних улиток лучше всего овощами, зеленью или фруктами. Особенную любовь моллюски питают к огурцам, яблокам, салатным листьям, кабачкам и моркови. Предварительно нужно нарезать корм или измельчить его с помощью терки. Запрещено давать улиткам жареную, соленую или острую пищу — это может привести к гибели моллюсков.

Для лучшего роста необходимо давать питомцам животный белок, кальций, зерновые смеси. Подойдет измельченный панцирь каракатицы, гаммарус, яичная скорлупа и др. Порошком можно посыпать корм или оставлять его в отдельной емкости внутри террариума. Кальций и белок помогают улиткам быстрее наращивать панцирь и избежать дефицита минеральных веществ.

Чтобы моллюски чувствовали себя хорошо, важно поддерживать внутри террариума необходимый температурно-влажностный режим. Оптимальные условия для содержания декоративных улиток:

  • температура — +25–27 °C;
  • влажность — 75–90% (зависит от вида).

Моллюски любят влажную среду, поэтому важно ежедневно увлажнять грунт и стенки террариума. Делать это удобнее всего с помощью распылителя (опрыскивателя) для цветов. Для опрыскивания подойдет фильтрованная или отстоянная вода.

Очищайте кормушки после каждого кормления. Не оставляйте корм в террариуме на длительное время — он может испортиться.

По мере загрязнения грунта заменяйте его на новый. Регулярно очищайте сам террариум с помощью горячей воды. Используйте для этого специальную губку, не применяйте для очистки химические моющие средства.

Юлия Наумлинская

АХАТИНЫ В НАШЕМ ДОМЕ (г.Черкассы) , Скажите это те же улитки с фото №1 стали такими красивыми.

Юлия Наумлинская

Добрый день, подскажите пожалуйста как реанемировать улиток? Купила в Одессе улиток, когда приехали я ужаснулась.
Фото№1 караколусы - в ужасном состояние, заводчик сказала что это нормально для этих улиток)) в чем я очень сомневаюсь.
Фото №2 ахатина ахатина тигр,тоже не идеально((
Фото №3 - альбопикты - в чем я вообще сомневаюсь, что они чистокровные((
Фото №4 фулика родация - тоже под сомнением что это она.
Заводчица сказала, что розовые кончики (апекс) появятся позже. Правда это?

Юлия Наумлинская

АХАТИНЫ В НАШЕМ ДОМЕ (г.Черкассы) , добрый вечер, аевитом намазал и все посадил в тер?

Юлия Наумлинская

Ирина, добрый вечер именно мазь прополиса, а то у нас в аптеке только "Прополис бальзам" с ионами активного серебра. вы какую берете?

Юлия Наумлинская

Ирина Сидорова

Ирина Сидорова

у альбопикт розоватые кончики видны почти с самого детства. и уж в таком возрасте уже точно видны..это явно не альбопикты..и по-моему они вообще не имеют рифленую поверхность, которая характерна для этого вида

Питомник

Юлия, извините-отлучалась из города.Это у кого-же вы купили таких улиток?В нашей группе есть тема-Черный список.Оставьте там отзыв о продавце,чтоб больше никто не оказался в вашей ситуации.По поводу ваших вопросов.Да,все фото реальные,без преукрашивания и фотошопа.Это было нелегко,отняло немало времени и сил.Ирина Сидорова взяла именно этих альбопикт и тоже их выхаживала,фото предоставлены.По поводу аэвита. просто мажем и садим в терр.Смывать-вытирать не нужно.

Питомник

Юлия, Если есть возможность,предоставьте более четкие фото при хорошем освещении.Вообще улитки в плохом состоянии,на лицо нехватка кальция и неправильное содержание.

Юлия Наумлинская

Юлия Наумлинская

Улиточек обмазываю Аевитом, караколусы выглядят уже лучше ))). Я так понимаю что караколусы уже не молодые, им где то год как она сказала, вряд ли их спасет Аевит, но хотя бы они не такие сухие теперь.

Питомник

Юлия Наумлинская

Юлия Наумлинская

Юлия Ф.

Юлия, по караколусам. из-за нехватки кальция им просто обьели ракушки.Естественно они не восстановятся.По условиям содержания-рекомендую им положить кору(они любят там прятаться и ракушка не будет так пересыхать),очень кстати будет лесной мох и лишайник.Караколусы-древесные улитки,им необходимы в терре такие вкусности. Ну а если смотреть на общую картину,если улитки не дают прироста-я бы просто советовала вернуть их хозяину и потребовать деньги за них обратно,либо положить всех в морозилку.С весны заведете новых,перспективных улиток.Я могу порекомендовать,у кого можно купить хороших улиток.

Юлия Ф.

Юлия, рассадили впринципе правильно.Альбопикты очень смахивают на ретиков,хотя может там просто апексы сильно затертые.Когда ракушку мочите апекс не розовеет?

Читайте также: