Как сделать перламутровое шампанское

Обновлено: 05.07.2024

В данном выпуске я расскажу Вам, как сделать вино из винограда. А именно я расскажу Вам, как сделать домашнее .

Как правильно выпрямить пробку? Два варианта - горячая вода или микроволновка. Но в микроволновке от высокой .

Будем делать компания но вот ребятки немножко normal пры было еще работки но шампанское хочется подпевать потом .

. пищевые красители поэтому не беспокойтесь размешивая посмотрите бой зимой 1 с голубое блестяще шампанское.

DIY Самое Красивое Оформление БУТЫЛКИ Шампанского своими руками В этом видео я покажу как оригинально и .

Планируешь свадебное торжество и хочешь, чтобы все предметы на столе сочетались между собой по стилю? Тогда вы .

шампанское -это главный напиток праздника.И хочется украсить его по особенному. Предлагаю сделать украшение .

Как сделать перламутровое шампанское

Домашнее игристое вино – рецепт приготовления своими руками
Пошаговый рецепт домашнего шампанского

Теперь о шампанском, название этот чудесный напиток получил у французов, Шампань, родина шампанского. У нас же это игристый напиток, немного уступающий французскому, почему, я как-нибудь, расскажу в следующий раз.

Ставлю ёмкость с вином на плиту и из расчёта 12 грамм сахара на бутылку 0,75 засыпаю в емкость, слегка подогреваю градусов до 30-33 и тщательно растворяю в вине сахар. В общем на 20 бутылок надо положить 240 граммов сахара. Взвешивать надо точно, будет лишний сахар, бутылку просто разорвёт. Бутылка из-под шампанского выдерживает давление 12 бар. По стандартному рецепту кладется на одну бутылку 12-15 грамм. Я кладу 12 грамм на бутылку, и у меня не было пока разрывов бутылок. Сахар можно заменить декстрозой.

Как только дрожжи растворятся, подготовленное вино выше описанным образом разливаю по тем самым бутылкам с которых вылил вино.

В промежутке при приготовлении вина для шампанского, бутылки мыть не надо, а вот перед самым началом процесса прокалить минут 15 в духовке желательно.

Через два дня закупориваем пробками бутылки с будущим шампанским и сверху на пробки ставим мюзле, аккуратно, чтобы не было зазора и мюзле должно сидеть очень плотно.

На два, три месяца убираем бутылки с вином тёмное прохладное место, укладываем лёжа, можно в ящиках, я пересыпаю опилками, чтобы бутылки не касались друг друга. После истечения этого времени поднимаете любую бутылку, только не болтать её, и смотрите на свет, так через бутылку, на боковой стенке, которая была внизу, будет видно осадок. Содержимое бутылки осветлилось, самый раз делать ремюаж.

У меня есть для этой цели специальный стеллаж, который не сложно изготовить. В следующей статье я более подробно опишу, как его сделать и его особенности. Вставленные бутылки в стеллаж, под 45 градусов проворачивая вокруг своей оси слегка постукивая по дну бутылки, опускаем осадок к пробке. Такую операцию надо проводить каждый день, пока осадок не окажется у пробки, потом пару дней нужно подержать вертикально вниз пробкой.

Как сделать перламутровое шампанское
Дегражаж — следущий шаг в процессе шампанизации

Следующей операцией будет дегаржаж, т.е сброс осадка вместе с пробкой и доливка в бутылку экспедиционного ликёра. Рецепт ликера, дегаржаж и стеллаж я опишу в следующей статье.
Да, постукивать по дну бутылки надо деревянным или резиновым молотком, это надо делать аккуратно, во время постукивания проворачивать бутылку вокруг своей оси. Когда писал первую часть, я упустил этот чем конкретно и ка постукивать по дну бутылки.

Вот теперь можно рассказать, как выполняется дегаржаж

объёмную посуду, у меня ведро на 20 литров пластмассовое, можно использовать емкость для брожения 32 литра,

новые чистые пробки для шампанского,

мюзле для фиксации пробок,

экспедиционный ликёр, рецепт экспедиционного ликёра я опишу ниже.


Бутылки с игристым вином со стеллажа укладывают в ведро не переворачивая бутылку горлышком вверх, наполняют вёдра или что-то подобное, и помещают в холодное место, можно в погреб, зимой можно где-нибудь на холодной веранде. В общем, перед проведением дегаржажа надо игристое вино охладить как можно ближе к нулевой температуре, это позволит во время процедуры меньше потерять игристого вина. Я выполняю эту процедуру в резиновых перчатках, мне так удобней.

Сам процесс сброса осадка при приготовлении игристого вина и дегражаже

Держим бутылку одной рукой горлышком вниз, второй снимаем мюзле. Бутылку горлышком держим вниз и направляем в ёмкость. Одной рукой держим бутылку, а второй обхватив горлышко у самого края, большим пальцем расшатываем пробку, что бы она сама выстрелила пробкой с осадком вниз в ёмкость. Большой палец надо располагать так, чтобы удобно было и расшатать пробку и после выброса пробки с осадком большим пальцем плотно и сильно перекрыть горлышко бутылки.

Удерживая пальцем в закрытом состоянии бутылку, плавно переворачиваем горлышком вверх и осторожно потихоньку стравливаем давление, надо стараться без игристого вина, только газ. Когда давление упадёт, это можно прочувствовать большим пальцем, открываем полностью бутылку и плавно доливаем экспедиционный ликер. Закрываем свежей пробкой, и ставим новое мюзле.

Если правильно выполнять мои рекомендации, обязательно всё получится. Естественно могут быть всякие казусы, с каждым шагом всё будет, получатся уверенней и правильно. Но когда вы это сделаете, поверите в себя, вас будет переполнять чувство глубокого удовлетворения и гордости, а в каком восторге будут ваши близкие. Такое шампанское не с чем не сравнится, оно прекрасно, вкусно и полезно.

Экспедиционный ликёр для игристого вина — тиражный ликер, три рецепта, состав

В зависимости какое вы предпочитаете шампанское, полусухое, полусладкое, сладкое.
1) 50мл — коньяка, 650 мл — вина, 500 гр — сахара (полусухое),
2) 50мл — коньяка, 550 мл — вина, 600 гр — сахара (полусладкое),
3) 50мл — коньяка, 500 мл — вина, 700 гр — сахара (сладкое).

Несколько лет назад мир покорил испанский винный коктейль, который выглядел в бокалах истинным волшебством: перламутровые слоистые волны завораживали взгляд и казались чем-то нереальным, космическим. Не пугала даже столь же космическая цена на такое чудо.

Сейчас на рынке уже много аналогов, но такой напиток удивляет по-прежнему и особенно в новогодние праздники он очень раскупается, хотя цена и сейчас раз в 10 дороже обычного шампанского. Но в такие дни хочется праздника не только в душе, но и в бокале.

Кстати,напиток не самый вкусный и фишка напитка — именно в этом самом перламутре. Красивые перламутровые волны — всего лишь заслуга красителя под названием "кандурин". Краситель не дефицитный, пищевой, давно используется кондитерами для декорирования выпечки. Не изменяет вкус и безопасен. На мой взгляд, конечно, любой краситель, каким бы он ни был пищевым — это химия. И употреблять лучше реже. От греха подальше. Но на праздник, думаю, можно позволить себе выпить бокальчик "космической красоты", тем более, что её несложно сделать дома. Зачем переплачивать, если намного дешевле купить хорошее шампанское, в магазине для кондитеров — любого желаемого цвета кандурин… и творить…

А теперь представьте, как будет красиво, если насыпать на дно бакалов, поставленных на праздничном столе разноцветный кандурин, немного, буквально на кончике чайной ложки, его будет практически не видно, разливаете по бокалам обычное шампанское и в бокалах у гостей оно сначала поменяет цвет, а потом , пока не прошел первый восторг, вы предложите слегка перемешать содержимое бокала… а дальше начнется магия…

Конечно, увлекаться красителями не стоит, но один бокал, я думаю, глобальных проблем со здоровьем не создаст. Но праздничное настроение создаст наверняка, это очень красиво!

Посмотрите короткое видео с процессом:

С наступающим вас, дорогие друзья! Пусть все плохое останется в этом году, а новый год принесет только радость и волшебство!

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно. И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны. Мы рады будем поделиться с вами рецептами простых и вкусных домашних блюд, а также разными кухонными находками.

Таже заходите в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много всего интересного на нашем ютуб-канале (в нем часто также розыгрыши).

Кто сказал, что готовить вкусно — это трудно? Вкусно готовить легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!

История создания напитка

Игристое вино Авива производит известная в Испании компания, работающая с конца 19 в., — Torre Oria. Предприятие находится в Валенсии.


Как сделать перламутровое шампанское

Компания выпускает широкую линейку алкогольных напитков, но в 2013 г. по-настоящему удивила поклонников игристых вин. В ассортименте появились цветные напитки с блестками, которые переливаются в бутылке и бокале волнами перламутра. Продегустировать его захотели многие. И до сих пор популярность необычного алкоголя на довольно высоком уровне.

Особенности производства перламутрового шампанского Aviva

Производитель точно не описывает технологию изготовления своего шампанское с блестками Aviva. Скорее всего, это классическая рецептура, характерная для алкогольных напитков данного класса. Известно, что в составе виноград сортов айрен и москатель. Скорее всего, присутствуют и виноматериалы, поскольку у игристого довольно пышный вкус и аромат, которые не получить только с помощью натуральных ингредиентов.


Как сделать перламутровое шампанское

А оригинальный оттенок Aviva — заслуга красителей. Используется комбинация пищевых пигментов — тех же, что часто берутся для декорирования тортов и пирожных в кондитерском деле. Эти красители никак не изменяют вкус конечного продукта и безопасны для здоровья.

Виды игристого вина Авива

Как сделать перламутровое шампанское

Цветное шампанское Aviva представлено несколькими образцами. Из названия каждого напитка сразу понятно, какого оно цвета. Бренд предлагает следующие разновидности игристого:

  • Gold,
  • Pink Gold,
  • Blue Sky,
  • Rose,
  • Platinum.

В коллекции напитков еще присутствует Aviva Alcohol Free. Это безалкогольная версия шампанского ярко-оранжевого цвета. Вкус практически тот же, но только в составе нет спирта. По сути — перламутровая газировка с ароматом вина.

Aviva в стандартном объеме 0,75 л стоит примерно 800-1200 руб.

Особенности подачи Aviva

Игристое Aviva станет украшением любой вечеринки. Вкусовым букетом напиток, может, и не удивит взыскательных гурманов, но вот оттенок точно будет ярким штрихом.

Как сделать перламутровое шампанское

Шампанское Aviva принято подавать в качестве аперитива. Но можно приготовить и небольшой фуршет. Только осторожнее с закусками, поскольку со сладкими игристыми винами гармонируют далеко не все продукты. К Aviva лучше не подавать приторные десерты — торты, пирожные. Если и хотите побаловать себя сладеньким, лучше выбрать блюда с легким сливочным кремом, пастилу или желе с легкой кислинкой. Остановить свой выбор можно на классических закусках к игристым винам — сырах с насыщенным вкусам, морепродуктах, несладких ягодах и фруктах.

Как сделать перламутровое шампанское

Газированное вино Aviva часто используется барменами в своих шоу. Ничего удивительного — напиток очень красиво выглядит, когда профессионал совершает свои трюки. Но Aviva практически не используется для создания классических коктейлей. Все-таки это не классическое шампанское и даже не игристое вино, которые часто составляют основу алкогольных миксов. Aviva сложно сочетать с другими ингредиентами. Он сладкий, да и непонятно как поведет себя перламутр в дуэте с другими напитками.

Шампанское Aviva

Шампанское

Перламутровое шампанское или шампанское с блестками появилось на рынке не так давно, но благодаря своему оригинальному виду уже имеет достаточно много почитателей. Бутылочка такого шампанского украсит любое торжество.

История создания напитка

Перламутровое шампанское производит компания Torre Oria (переводится как башня Ория). Этот напиток выпускают в Испании под брендом Aviva. Основоположником данной торговой марки считается семейство Ория де Руэда, на базе поместья которой была создана винодельня в конце 19 века. Производство успешно развивалось. В 2013 году была выпущена первая партия оригинального шампанского.

Технология производства шампанского с блестками

Для производства этого напитка используют лучшие сорта винограда — айрен и москатель. Ягоды помещают под пресс, который используют в щадящем режиме. Это нужно для того, чтобы не раздавить косточки, которые могут испортить вкус будущего шампанского. Затем сок, полученный в результате отжима, проходит первую ферментацию. В результате брожения изменяется химический состав, то есть происходит превращение виноградного сахара в спирт. Затем, для вторичного брожения (метод Шампенуа), чтобы превратить сахар в углекислый газ, используют дрожжи.

Срок созревания напитка составляет от 9 до 30 месяцев. Когда брожение окончено бутылки переворачивают вверх дном для того чтобы осадок опустился вниз. На заключительном этапе происходит заморозка горлышка емкости, а затем остаток дрожжей удаляют вместе с пробкой. Чтобы шампанское с блестками получилось достойного качества необходимо соблюдать все этапы изготовления шипучего напитка.

Дегустационные характеристики

Разновидности шампанского Авива

Перламутровое шампанское является подвидом слабоалкогольных напитков, по вкусу и аромату, не уступающим аналогичным. Его необычный окрас выгодно отличает от других напитков этого класса. Крепость соответствует 5.5%, содержание сахара 40 г. на 1 л.

Состав шампанского Aviva. Основным составом данного шампанского является виноматериал. Для получения оригинальных оттенков и перламутрового эффекта используют пищевой краситель кандурин и шиммеры — комплексные пищевые добавки.

Цвет. Перламутровое шампанское выпускают в четырех цветах, которые говорят сами за себя. Несмотря на то, что шампанское Авива производят разных цветов, технология производства одна и та же. Цвет напитку придают красители, которые добавляют туда на завершающей стадии изготовления. Цветное шампанское имеет характерный осадок, который при встряхивании дает эффект перламутра. Aviva в переводе означает оживление.

  • Gold — безупречное шампанское оттенка золота с волшебным перламутровым отливом. Будет главным украшением любого праздничного стола. Вкус приятно удивит гостей.
  • Pink gold — роскошный винный напиток золотисто-розового цвета с мягким пшеничным оттенком. Незаменим для фуршетов или романтического ужина.
  • Rose — легкое и приятное шампанское светло-розового цвета с жемчужным кремово-розовым осадком. Его по достоинству оценят романтические особы и люди с утонченным вкусом. Хорошо дополнит свадебную церемонию.
  • Blue sky — изумительное шампанское голубого цвета с серебристым осадком, который при встряхивании дает эффект лунного света. Прекрасно освежит летний вечер и порадует компанию друзей. Уместно будет и на новогоднем торжестве.
  • Alcohol free — приятный бархатистый вкус этого безалкогольного шампанского придется по душе людям старшего поколения и даже детям. Поэтому бутылочка такого напитка будет незаменима на семейном торжестве. Собираясь в гости, можно ее использовать в качестве презента.

Соответственно: золотое, золотисто-розовое, розовое и голубое небо. Надо отметить, что существует еще шампанское приятного нежно-оранжевого цвета, но данный напиток является безалкогольным. Вкус и аромат вина присутствуют, но в составе нет спирта.

Аромат. Напиток имеет приятный аромат, в котором преобладают цветочные тона с нотками тропических и цитрусовых фруктов. Различимы оттенки грейпфрута, ананаса и апельсина.

Разнообразие цветов не подразумевает разнообразия вкусов. Исключительность этого напитка в перламутре.
Перламутровое шампанское слабоалкогольное (5.5%) и имеет приятный сладкий вкус с цитрусовыми нотками апельсина и грейпфрута и приятным цветочным послевкусием.

Аналоги

Триумф Авива вдохновил и других производителей. Шампанское с блестками выпускают в Испании — это Mavam, в Италии — Dream Line, в России — Avino.
Все эти игристые напитки являются слабоалкогольными, с приятными сладким вкусом. В ассортименте представлено шампанское с ароматом персика, вкусом личи, оригинальными земляничными нотками, бодрящим вкусом апельсина.

Коктейли с перламутровым шампанским

С этим напитком можно приготовить разнообразные коктейли. В их состав будет входить главный ингредиент — перламутровое шампанское.

Mojito blue sky

Mojito blue sky

В бокал бросить несколько веточек мяты и размять их, добавить четвертинку лайма и лед. Влить в бокал 50 мл. концентрата мохито, затем белый ром — 30 мл. и добавить 80 мл. игристого напитка Aviva Blue sky.

Margarita gold

Margarita gold

Шейкер заполнить льдом и там смешать 20 мл. сока лайма, 15 мл. текилы и 10 мл. трипл сек. Затем вылить в бокал и добавить 50 мл. Aviva Gold.При подаче добавить дольку лайма и лед.

Cosmopolitan Pink Gold

Margarita gold

В шейкере со льдом смешать 30 мл. водки, 10мл. сока лайма,10мл. красносмородинового сока и 10 мл. трипл сек. Вылить в бокал и добавить 100 мл. Aviva Pink gold. Рекомендуется подавать со льдом.

Как правильно употреблять

Для того чтобы получить удовольствие от напитка, его нужно охладить. Достаточно до 10-12 градусов. Помещать в морозилку будет лишним, лучше подержать пару часов на холоде. Перед тем как разливать, бутылку необходимо встряхнуть, чтобы с донышка поднялись блестки и создали изумительный мерцающий эффект. Многие его сравнивают с космическим.

Для подачи подойдут классические бокалы для шампанского, в них хорошо будут видны эффектные перламутровые переливы. Пить следует небольшими глотками, это позволит насладиться вкусом и почувствовать весь букет аромата этого напитка. Шампанское не принято пить со льдом, но такой вариант допускается.

Шампанское с блестками стало настолько популярным, что бармены начинают экспериментировать с его подачей и часто используют в своих шоу. Например, чтобы усилить цветовой эффект применяют специальную подсветку, которая делает цвет напитка особенно ярким и необычным. Выстраивают пирамиды из бокалов, которые наполняют шампанским разного цвета, добиваясь потрясающего эффекта.

Опасен ли краситель

Блестящие частицы, благодаря которым и достигается перламутровый эффект, безопасны для здоровья и не меняют вкус напитка. Вещество, которое придает блеск называется кандурин. Это натуральный, совершенно безобидный краситель, который соответствует международным стандартам безопасности. Его применяют для украшения кондитерских изделий, добавляют в косметические средства и даже в детскую зубную пасту. Он легко усваивается организмом.

Особенности подачи Авива

Перламутровое шампанское отлично подойдет для аперитива. Уместно оно будет и на фуршете. А благодаря своему оригинальному виду и содержанию, напиток незаменим на любом торжестве, особенно на свадьбе.

С какими продуктами сочетается

Поскольку напиток сладкий, лучше остановиться на классических закусках. Великолепно подойдет сырная нарезка, морепродукты, несладкие ягоды и фрукты. А также уместны будут пастила и желе с кислинкой.

Как отличить подделку или не все вкусно, что блестит

На рынке встречается очень много поддельного игристого вина, поскольку этот продукт пользуется спросом. Чтобы отличить настоящее перламутровое шампанское от поддельного, нужно знать некоторые правила.

  • Цена — главное отличие. Настоящее шампанское не стоит дешево. Старт цены от полутора тысяч рублей.
  • Необходимо проверить наличие акцизной марки.
  • На этикетке не должно быть ошибок в названии.
  • Защитная фольга на бутылке должна соответствовать ее цвету.
  • Если внешний вид безупречен, а содержимое имеет запах этилового спирта, то это подделка.

Покупать перламутровое шампанское рекомендуется в супермаркетах, специализированных магазинах или барах. Так вероятность приобретения подделки будет минимальной.

Как сделать самостоятельно дома

Необычное шампанское можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется пищевой краситель кандурин. Достаточно добавить пару столовых ложек в обычное шампанское и оно превратиться в “космическое”, с мерцающим эффектом. Не оригинальное, но такое же красивое.

Интересные факты

Прообразом перламутрового шампанского стало настоящее французское. Самое необычное золотое шампанское Luxor содержит блестки золота 999 пробы. Драгоценный металл не причиняет вред организму и не меняет вкус напитка, но этот компонент делает его невероятно дорогостоящим.

В данном выпуске я расскажу Вам, как сделать вино из винограда. А именно я расскажу Вам, как сделать домашнее .

Как правильно выпрямить пробку? Два варианта - горячая вода или микроволновка. Но в микроволновке от высокой .

Будем делать компания но вот ребятки немножко normal пры было еще работки но шампанское хочется подпевать потом .

. пищевые красители поэтому не беспокойтесь размешивая посмотрите бой зимой 1 с голубое блестяще шампанское.

DIY Самое Красивое Оформление БУТЫЛКИ Шампанского своими руками В этом видео я покажу как оригинально и .

Планируешь свадебное торжество и хочешь, чтобы все предметы на столе сочетались между собой по стилю? Тогда вы .

шампанское -это главный напиток праздника.И хочется украсить его по особенному. Предлагаю сделать украшение .

Читайте также: