Как сделать пюре из ягод

Обновлено: 07.07.2024

Шпаргалка точно пригодится всем кондитерам, а особенно тем, кто занимается мармеладом, зефиром, маршмеллоу, нугой и печеньем.

Ягодные и фруктовые пюре в домашних условиях - это, конечно, не сложно. Приготовить немного пюре, например, для мармелада, не составит труда. Однако, для больших объёмов производства есть смысл закупать уже готовое пюре, особенно из труднодоступных ягод и фруктов.

Для любого из пюре можно использовать как свежие, так и свежезамороженные ягоды и фрукты.

Способы приготовления фруктовых пюре

  • Облепиха: ягоды пробить блендером, затем процедить.
  • Малина, клубника, черная смородина, вишня, ежевика, киви, абрикос, яблоко, груша, манго: на 2 части ягод взять 1 часть воды, пробить блендером, затем процедить (за исключением киви, вишни, яблока и груши).
  • Пюре апельсина, лайма, лимона и др. цитрусовых - это фреш (свежевыжатый сок без добавок).
  • Пюре из запеченных яблок: запечь в духовке яблоки при температура 160 градусов в течение одного часа, рекомендуем накрыть их при запекании. Далее два варианта: пробить запеченные яблоки в комбайне полностью, либо взять только мякоть и перетереть ее через сито. Мы предпочитаем второй вариант, тогда зефир получается нежнее.

Приведённые соотношения и способы приготовления, как раз, подходят для небольших объёмов с длительностью хранения в морозильной камере до 3 месяцев. Для более длительного хранения в пюре есть смысл добавлять сахар и проваривать массу перед заморозкой. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Научитесь готовить кондитерские шедевры под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по тортам.

Ягодное пюре

История появления

Формат ягодного пюре характерен для западной кулинарной традиции. В России с давних времен предпочитали готовить варенье из цельных ягод, сохраняя их внешний вид. Это был одновременно метод консервации и заготовка красивого, доступного десерта на длительный срок. Ягода, протертая с сахаром, стала популярна в советское время. Малину, смородину, клубнику или чернику пропускали через мясорубку и смешивали с сахаром в пропорции 1:1. В настоящее время выпускаются десятки видов ягодного пюре для кондитерского производства или приготовления напитков.

Польза и вред

Ягодные пюре, как правило, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все свойства свежих ягод. В них большое содержание витаминов группы В, Е, С, пектина, бета-каротина. Пюре из разных ягод в той или иной степени положительно влияет на иммунитет и обладает противовоспалительным эффектом. Оно помогает укреплять зрение, бороться с вирусами и замедлять старение. Не стоит увлекаться ягодным пюре, если у вас есть заболевания почек, гастрит, язва желудка или мочекаменная болезнь.

Какое ягодное пюре на вкус

Как это есть

На основе ягодного пюре готовят разнообразные десерты, муссы, суфле, желе, мармелад. Пюре добавляют в коктейли или начинки пирогов. Из земляничного или ежевичного пюре можно приготовить ягодное вино. Ягодное пюре можно добавлять в овсянку, йогурт или мороженое.

Как и сколько хранить

Ягодное пюре без термической обработки лучше использовать сразу после приготовления или заморозить. После разморозки пюре будет годным к использованию еще 5 дней. Пастеризованное пюре можно хранить в холодильнике до 7 дней. Пюре заводского производства хранится согласно инструкции на упаковке.

Любопытные факты

В отличие от ягодного пюре для приготовления фруктового рекомендуют сначала сварить или потушить фрукты и только потом их перетирать. Так пюре не окислится и не потемнеет.

Если вам надоели привычные сладкие заготовки из ягод и фруктов или хотите сделать полезную заготовку для детей, то вас непременно заинтересуют рецепты приготовления пюре на зиму. Этот способ сохранения продуктов впрок становится все более популярным. Пюре из фруктов (чаще всего из яблок) и овощей, заготовленное вами в домашних условиях — это самый вкусный десерт, прекрасная начинка для пирогов и излюбленное детское лакомство малышей любого возраста. Специально приготовленное пюре, можно использовать как первый прикорм для грудного малыша. Важно только соблюдать технологию и строго следовать выбранным рецептам. А если выбранный вами вариант приготовления содержит пошагово сделанные фото, то с заготовкой справитесь быстро и просто.

Лучшие рецепты с фото

Вкусное пюре из персиков на зиму

admin

Vendanny - Мар 18th, 2017

Персиковое пюре, приготовленное по этому старинному рецепту, получается очень вкусным и питательным. Кроме того, оно славится своими полезными свойствами. Именно поэтому, многие эскулапы советуют употреблять его в любое время года.

Домашнее яблочное пюре со сгущенкой на зиму без стерилизации

admin

Vendanny - Авг 31st, 2016

Для этого домашнего рецепта заготовки подойдут яблоки любых сортов и в любом внешнем состоянии, ведь кожура и дефекты будут удалены в процессе приготовления. Яблочное пюре с нежной консистенцией и сливочным вкусом сгущенного молока порадуют взрослых и детей.

Последние записи

Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму

admin

AnyutaN - Сен 7th, 2017

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Пюре из брокколи: рецепты приготовления пюре для детей и взрослых – способы варки брокколи для пюре

admin

AnyutaN - Апр 12th, 2017

Очень красивая по форме и цвету брокколи становится все более популярной. И не удивительно, ведь соцветия этого овоща очень полезны. Брокколи широко используется в диетическом питании и ценится мамами, которые начинают прикорм малышей до года овощными пюрешками. Сегодня мы поговорим именно о пюре из брокколи, рассмотрим основные правила выбора брокколи и способы ее варки.

Пюре из кабачка: рецепты приготовления кабачкового пюре для детей и взрослых, а также заготовки на зиму

admin

AnyutaN - Апр 12th, 2017

Как приготовить пюре из моркови – морковное пюре для грудничков и взрослых

admin

Evrouk - Апр 3rd, 2017

Морковь – вкусный и полезный овощ, всегда доступный любой хозяйке. Чтобы витамины, которые в ней содержатся, максимально усваивались организмом, нужно заправлять её сливочным или растительным маслом, сметаной. Пюре из неё можно давать даже детям с 8 месяцев, употреблять людям, сидящим на диете.

Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму

admin

AnyutaN - Мар 9th, 2017

Чернослив является всем известным натуральным слабительным средством. Именно это свойство сухофруктов берется на вооружение родителями малышей до года. Пюрешки из чрернослива, конечно же, можно купить в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно обойдется семейному бюджету гораздо дешевле. А если заготовить пюре в впрок, закатав его в стерильные банки, можно потом в любое время наслаждаться вкусным десертом, не тратя время на его приготовление.

Как сделать домашнее пюре из персика – все секреты приготовления персикового пюре

admin

Evrouk - Фев 23rd, 2017

Абсолютно справедливо, одним из вкуснейших летних фруктов можно считать персик. У него нежная сочная мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды можно давать даже детям с 7 месяцев в виде пюре в качестве первого прикорма. Персиковое пюре можно приготовить со свежих плодов и тут же съесть, а можно заготовить впрок. Сделать его совсем несложно, причём понадобится не так много времени.

Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

admin

AnyutaN - Фев 21st, 2017

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Оригинальное пюре из огурцов на зиму: замораживаем заготовки из свежих огурцов для супов, детского питания и салатов

admin

BellaRussa - Фев 18th, 2017

Не всегда получается заморозить огурцы целыми на зиму, а желание приготовить зимой что нибудь из свежих огурчиков нельзя просто так игнорировать. Ведь свежие огурцы это вкусно, полезно, да и просто приятно.

Домашнее пюре из вишни: готовим вкусное вишневое пюре на зиму

admin

BellaRussa - Фев 18th, 2017

Аромат и свежесть вишни можно сохранить на зиму путём приготовления вишнёвого пюре без варки. Пюре из вишни можно использовать в качестве добавки в детское пюре, начинки для пирогов и многих других блюд.

Пюре из щавеля: вкусные рецепты из полезного овоща – как приготовить домашнее щавелевое пюре

admin

AnyutaN - Фев 18th, 2017

Щавель – это овощ, который одним из первых радует нас своим появлением на грядках. Хотя зеленая листва с кислым вкусом растет до самой осени, собирать урожай следует в конце мая – начале лета. Более поздняя зелень перенасыщается щавелевой кислотой, которая в больших дозах не безопасна для организма. Так что, необходимо успеть приготовить большое количество вкусных блюд из этого невероятно полезного овоща, и постараться сохранить его на зиму. Предлагаем приготовить пюре. В зависимости от рецептуры, оно может быть прекрасным гарниром или супервитаминной заготовкой на зиму.

Пюре из тыквы: способы приготовления – как сделать тыквенное пюре в домашних условиях

admin

AnyutaN - Фев 18th, 2017

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Пюре из сливы: рецепты приготовления сливового пюре в домашних условиях

admin

AnyutaN - Фев 18th, 2017

Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.

Пюре из антоновки: лучшие рецепты приготовления домашнего яблочного пюре

admin

AnyutaN - Фев 15th, 2017

Как приготовить пюре из чёрной смородины: вкусный домашний рецепт заготовки на зиму.

admin

BellaRussa - Фев 15th, 2017

Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?

Домашнее пюре из айвы: как сделать вкусное айвовое пюре на зиму в банках и замороженное

admin

BellaRussa - Фев 15th, 2017

Вязкая и дубовая айва практически не съедобна в сыром виде, однако, в виде пюре, айва может стать для многих открытием. Ведь пюре из айвы приготовить просто, и это же самое пюре может стать основой для ваших кулинарных шедевров.

Пюре из малины: как приготовить и сохранить на зиму в домашних условиях

admin

BellaRussa - Фев 15th, 2017

Пюре из малины является очень ценным продуктом. Для первого прикорма, конечно, не стоит использовать пюре из малины, но дети более старшего возраста, да и взрослые, с удовольствием съедят пару ложек такого вкусного и полезного продукта. Наша задача – правильно сделать пюре из малины и сохранить его на зиму.

Пюре из цветной капусты: основные способы приготовления и заготовки на зиму

admin

AnyutaN - Фев 14th, 2017

Цветная капуста – невероятно полезная штука. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма, как взрослого человека, так и ребенка. К тому же этот овощ не содержит грубой клетчатки, благодаря чему, начиная с 5 – 6 месяцев, цветной капустой можно понемногу угощать грудничка. В каком виде? Конечно же, в перетертом. Сегодня мы поговорим о способах приготовления пюре из цветной капуты и его заготовке на зиму.

Пюре из клубники: хранение в банках и заморозка – как приготовить клубничное пюре на зиму

admin

AnyutaN - Фев 14th, 2017

Прикормка из ягод для малыша.

Как утверждают эксперты, нет такого продукта, который может насытить организм нужными веществами. Нет, ну конечно, если не говорить о грудном мамином молоке на первоначальных стадиях кормления. Но со временем полезных веществ потребуется больше и молока не будет достаточно. Именно для того, чтобы предостеречь малыша от разных заболеваний, укрепить иммунитет и обеспечить правильное развитие ребенка, ему необходимо здоровое питание с большим разнообразием продуктов.

Не зря врачи рекомендуют, чтобы питание было разнообразное, как по вкусу, так и по запаху. Вот по этой причине ребенку нужно давать не только каши, но и включать в его рацион ягоды и фрукты, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Важно, чтобы они присутствовали в питании весь год.

Необходимость ягод в рационе малыша.

В ягодах так много витаминов, что они вполне могут уберечь ребенка от вирусов и авитаминоза. Пюре из ягод насыщено макроэлементами, которые так нужны для правильного роста и развития. Ягодами даже временно можно заменить цитрусовые, которые запрещено давать деткам до трех лет.

К примеру, смородина может помочь избавиться от диареи. Кроме того она является источником витаминов С, P, B. Улучшить работу кровеносной системы способна черника, в которой содержится большое количество марганца и железа. Существуют даже ягоды с антибактериальными свойствами – к ним относят клюкву и бруснику.

Компот из вишни действует, как жаропонижающее. Помимо этого в ней есть витамин С и медь. В ежевике можно найти витамины А, Е, С, а так же фосфор, кальций и медь. Малина обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. В рябине присутствуют витамины Р,С, Е, РР и такие важные элементы, как марганец, медь, железо, молибден и фтор. В составе шиповника содержится много витамина С. А в винограде имеется фруктоза, глюкоза и органические кислоты.

Как необходимо добавлять в рацион ягоды.

Перед тем как начать кормить малыша ягодами необходимо учесть, что они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше всего начать с замороженных ягод – сварить из них компот или сделать пюре. Это будет самый оптимальный вариант.

Не обязательно кормить малыша только ягодами, лучше готовить пюре с сочетанием уже известных малышу овощей или фруктов. Начинать необходимо с трети чайной ложки и постепенно увеличивать количество, и при этом наблюдать за реакцией организма.

Как только организм ребенка воспримет ягоды, можно потихоньку начинать давать соки, морсы из ягод. Идеальной комбинацией является ягодное пюре и творог. Данное сочетание позволяет лучше усваиваться витаминам.

Рекомендации производителей.

В возрасте от пяти месяцев:

– рябина, вишня, черная смородина, яблоко;

– яблочно-виноградный, яблоко и черника;

– смородина, яблочно-вишневый соки;

– узвар из вишни и малины, или яблочно-клубничный;

В возрасте от шести месяцев:

– клубнично-яблочное, вишнево-яблочное пюре со сливками;

– соки: яблочно-клюквенные, яблочно-ежевичные, виноградно-яблочные, рябина-яблоко;

От восьми месяцев:

– морс ассорти;

От двенадцати месяцев:

– кисель, клюква, вишня, малина;

При покупке ягодного прикорма, помните о качестве продукта, а лучше всего используйте свежие продукты с огорода или, в крайнем случае, после термообработки.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.

Читайте также: