Как сделать силос в домашних условиях для птиц

Обновлено: 04.07.2024

– Здравствуйте! Мои родители переехали на старости лет жить в город, а нам с женой оставили небольшое хозяйство с коровой. Скажите, а можно ли приготовить силос в домашних условиях? Если да, то как? А то нам покупать приходится, выходит очень дорого. И еще вопрос. Силос необходим только корове, или можно давать его и другим животным? Заранее спасибо за ваш ответ.

Семья Удовниковых,

Ростовская обл., Зерноградский район

Приготовить силос несложно. Для этого вам понадобится герметичная емкость от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку. Если нет возможности изготовить кольца или короб – не беда. Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой пленки, тщательно его наполните и завяжите.

Качество силоса во многом зависит от плотности укладки и герметизации. Чтобы достичь более плотной укладки растительного сырья, его измельчают. Измельченная масса благодаря ее сыпучести легко разравнивается, хорошо уплотняется, а чем плотнее уложена масса – тем качественнее будет корм, меньше потерь.

Силос нужно давать не только корове, но и другим животным. Однако есть некоторые особенности в приготовлении силоса для различных видов животных.

Для свиней желательно готовить комбисилос. Это комбинированный силос, приготовленный из корнеплодов (до 60% – картофель, свекла, морковь, можно использовать также кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш) и зеленой травы (40%). Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Затем плотно закрывается, поскольку процесс приготовления силоса идет без доступа воздуха.

Комбисилос будет полезен не только свиньям, но и птице. Основное требование при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение, до 0,5 см. Давать его рекомендуется в следующих количествах: гуси, утки – 250-300 г в сутки, куры – 20-25 г, индейки – 35-50 г.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свеклы с ботвой.

В зависимости от вида травы ваш силос будет готов через один или три месяца. У хорошо приготовленного силоса приятный запах печено го хлеба, моченых яблок, цвет – от желтовато-зеленоватого до темно-коричневого. Если силос имеет запах уксусной кислоты или едкий аммиачный (навозный) запах и зеленый или грязно-зеленый цвет – он испорчен. Силос с запахом навоза несъедобен. При выемке силоса аккуратно снимают укрывные материалы и берут нужную порцию, не разрыхляя соседних слоев, затем снова плотно закрывают. В конце стойлового периода емкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашеной извести.

Самый простой способ заготовки кормов – силосование. Выполненные в правильной последовательности действия гарантируют высококлассный результат.

Это корм дешевый, его можно сравнить с луговой зеленой травой.

Для заготовки подойдет, из ботвы, стеблей молодой кукурузы , кормовой капусты, различных корнеплодов и т.д.

Для кормления скота зимой в стойле в сочетании с сеном дает хорошие результаты

по удоям молока.

Для одной коровы на всю зиму достаточно и 10 тонн силоса.

Заготавливаем следующим способом. Недалеко о скотного двора в земле роем траншею глубиной 2.5 метра и шириной 4 метра. Боковые стенки сделайте наклонными.

До грунтовых вод должно быть далеко.

Стены траншеи лучше забетонировать, выложить кирпичом, или обложить досками.
Есть более простой способ закопать в землю 4 бетонных кольца диаметром 1 м.

Но снаружи должна быть гидроизоляция, изнутри кислотоупорное покрытие.

Качество силоса будет зависеть от состава и вида растений и так же условия хранения.

Например кукурузу убирают когда зерна в початках в молочной зрелости. Лучший состав

по влажности, но желательно к составу добавить 20% люцерны или клевера.

Лучший силос получается из гороха в период молочной зрелости.

Качество будет зависеть от плотности укладки слоёв. Скошенные стебли измельчают и

укладывают в яму, хорошенько утрамбовывая. Особенно у стен.
После заполнения траншеи не доходя до краев около 60 см.
Всю поверхность утрамбованного силоса накрываем полиэтиленовой пленкой.

Края пленки выпускаем за бортик траншеи.

Сверху пленки насыпаем землю ровным слоем, разравниваем толщиной 10 сантиметров.

В зависимости от условий заготовки, качества трамбовки, условий хранения, качества устройства траншеи, качества составляющих силоса, средний срок ожидания месяц.

В принципе через 25 – дней силос готов.

Настоящий качественный силос или темно-коричневый, или желтовато-зеленый.

С приятным запахом что-то между печеным деревенским хлебом и квашеными яблоками.

При употреблении силос берут слоями и порциями не больше чем нужно для кормления.

Слои лучше лишний раз не ворошить.

После траншею закрыть от воздействия воздуха и ветра плотно пленкой и гнетом.

Если после открытия траншеи у силоса уксусный запах, запах аммиака, и он грязно-зеленого цвета, он испорчен. Значит вы что то неправильно сделали, вполне возможно

был плохо утрамбован и развилось брожение, переросшее в гниение.

А силос с запахом навоза категорически запрещено применять для кормления.

Что и говорить, легко кормить свиней летом, когда вокруг полно всяких сочных овощей и корнеплодов, молодой зеленой травки. Но все хорошее заканчивается, заканчивается и осень с ее изобилием, а проблема прокорма свиней остается. Решить ее нам поможет заготовка силоса на корм в бочках.

Силос для свиней

Силосовать корм нужно обязательно. Ведь мы же закатываем летом всякие огурцы-помидоры, варим варенье и консервируем салаты. А чем же хрюшки хуже нас? Им тоже нужны законсервированные на зиму витамины, к тому же это практически бесплатно.

В первую очередь займемся бочками. Нужно подтянуть обручи и замочить бочки на неделю в воде. Тогда древесина разбухнет, и течь бочка не будет. Можно уложить в бочку мокрую солому либо сено, и сверху установить гнет. Все это делается, чтобы стенки бочки напитались влагой. Далее бочку следует освободить, соскрести ножом грязь со стенок и очень тщательно промыть горячей водой. Все, бочка к приему силоса готова!

Совет: если бочка совсем старая, и рассохлась сильно, то смешайте 30% живицы и 70% расплавленного парафина, и этой горячей смесью промажьте вашу емкость.

ремонт бочки

И еще обратите внимание: непосредственно перед закладкой силоса бочку ошпариваем кипятком.

И вот начинаем непосредственно нашу заготовку силоса.

В первую очередь закладываем в бочки всю некондицию с огорода – падалицу груш и яблок, различные перезревшие кабачки, кривую и мелкую морковь, мелкий и перерезанный картофель, порубленные на куски тыкву и свеклу, стебли кукурузы, ботву свеклы, листья капусты, просто траву и так далее. Тут пойдет все, то есть, как говорили раньше: отходы – в доходы!

На куски все подряд порубили, в бочки заложили, и дальше поливаем все скисшим молоком (примерно литра 2). Сверху нашу силосную массу застилаем полиэтиленом, кладем деревянный кружок, а уж поверх него гнет на 20-25 кг.

Второй рецепт – это просто заготовка силоса из одной травы, без корнеплодов. Ведь у каждого своя ситуация, и, нередко бывает – смотришь на зеленое поле и думаешь: вон сколько корма для животных, и как-бы сохранить-запасти его на зиму. Особенно хорошо, когда есть клевер, эспарцет и т.д., так как в этих травах много белка.

силос в бочке

Итак, силос из травы заготавливается так: порубите свежую зеленую траву лопатой, и плотно уложите в бочку. Добавьте немного воды, и влейте ведро сыворотки (на бочку в 200 л). Далее, как в предыдущем рецепте – полиэтилен, кружок, гнет.

Кислое молоко, либо сыворотку хоть в бочку с травой, хоть с корнеплодами вливать нужно обязательно! Ведь наша цель – достигнуть молочного брожения, а без молочно-кислых бактерий вся наша масса попросту сгниет.

На этом заготовка силоса в бочке закончена, пусть стоит, бродит.

Продолжаться это будет где-то 5 дней, и все это время будет выделяться сок. Затем, когда сок выделяться прекратит, следует замазать глиной просвет между деревянным кружком и стенками бочки. Дальше транспортируем бочку в прохладное место, и открываем уже ее осенью либо зимой, когда зелень отойдет.

Отдельно хочется упомянуть о соли.

Добавлять соль при заготовке силоса нужно обязательно, но точного рецепта — сколько именно — нет. В каждом отдельном случае – по-разному. Здесь важно понять сам принцип: соль сдерживает молочно-кислое брожение. Итак, если корма вы заложили очень сочные, много корнеплодов, много зелени, кабачков , огурцов, тыквы, различной ботвы, то соли надо сыпать не скупясь, чтобы не было излишков молочной кислоты, и масса не бродила чересчур сильно. Когда же трава в бочке уже привявшая, корнеплодов мало, то сдерживать брожение не нужно, просто все чуть присолите.

хранение силоса

Теперь, как использовать силос для корма свиней. Бочку открыли, силос достали, смешали его с запаренным дробленым зерном, или комбикормом, или толчеными хлебными сухарями – и подали хрюшкам. Затем полиэтиленовую пленку и кружок помыли, бочку снова старательно закрыли, и так до следущего раза.

При таком способе заготовки и хранении силоса в нем максимально сохранятся все витамины и питательные вещества, так необходимые нашим животным зимой.

Силосование – это один из способов консервирования зеленых растений. Силос относится к сочным кормам и является ценным продуктом питания для травоядных животных, улучшающим их пищеварение.

Как приготовить силос

Готовят силос из мелкоизмельченных сочных травянистых растений методом заквашивания без доступа воздуха. Для этого подойдут зеленые стебли подсолнечника, кукурузы, топинамбура, неядовитые сорняки, ботва и мелкие плоды овощных культур. Хороший продукт получается при смешивании различных видов зеленого корма. К капустным, свекольным, морковным листьям следует добавить крапиву, клевер, люцерну. Желательно сочные культуры перед силосованием слегка подвялить, это уменьшит закисление продукта. При приготовлении полноценного сочного корма важны сроки заготовки культур на силос. Зерновые растения убирайте в стадии восковой спелости зерна, травы в фазе колошения.

Для силосования подготовьте емкости: деревянные ящики или пластиковые бочки; обложенные кирпичом, зацементированные или просто застеленные плотной полиэтиленовой пленкой ямы глубиной 1−2 метра. Дно силосной ямы застелите соломой. Силосуемую массу мелко измельчите, размер частиц резки – 30-50 мм, заложите слоями в емкости. Каждый слой пересыпьте солью в колиестве 2−3% от зеленной массы, залейте кислым молоком (1−3 литра на 1 тонну массы), можно добавить патоку (если силосуете растения с маленьким содержанием сахара), хорошо уплотните. Приготовить резку можно в корыте, порубив траву острой штыковой лопатой или специальным секачом. Более современный способ – использование бытовых измельчителей кормов.

Когда хранилище заполните полностью, на 0,5−0,7 м выше поверхности земли, герметично его закройте, чтобы в нео не поступал воздух. Укройте резку пленкой, рубероидом, ямы засыпьте слоем земли в 10 см. Особое внимание уделите краям, слой земли по периметру сделайте 15−20 см. Зимой от промерзания утеплите их соломой. Бочки, ящики закройте крышками, можно обмазать их глиной для надежности. Храните при температуре 1−3°C. Чем лучше утрамбована масса и тщательнее запечатано хранилище, тем качественнее получится готовый продукт.

Читайте также: