Как сделать пюре из голубики

Обновлено: 01.07.2024

Ягода, без которой многие не мыслят свой завтрак, обладает уникальным набором полезных свойств, полезных для здоровья. ELLE разузнал, зачем темно-синие плоды важно добавить в свой ежедневный рацион. Делимся лучшими рецептами с голубикой.

Полезные свойства голубики

Возможно, самый безупречный дар природы, голубика входит в топ самых здоровых продуктов на свете. Помимо полезных свойств голубики, она низкокалорийна и считается идеальной составляющей любой диеты, поэтому показана тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие, защищают от воздействия радиоактивного излучения, снижают уровень сахара в крови, помогают при заболеваниях сердца и желудка, замедляют старение нервных клеток, а значит и головного мозга, при всем при этом являясь источником важнейших витаминов и аминокислот. Голубику прописывают тем, у кого слабое зрение. Ученые также пришли к выводу, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку в ягоде содержится большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Идеальная голубика — твердая на ощупь, темно-синего с белесым налетом оттенка и гладкой формы. Ягоду нельзя мочить и после этого ставить в холодильник, поэтому споласкивать ее нужно непосредственно перед употреблением. Приятная деталь — эту вкусную ягоду не нужно ни чистить, ни вынимать из нее косточки.

В разгар ягодного сезона ELLE выбрал несколько рецептов с полезной и вкусной ягодой — на завтрак, обед и ужин.

Как правильно заморозить голубику на зиму без потери витаминов.

Не секрет, что самая полезная и вкусная голубика та, что собрана своими руками в проверенном месте и употребленная прямо с куста. Не каждый человек имеет возможность самостоятельно собирать голубику и большинство из нас вынуждено довольствоваться ягодами, приобретенными на рынках, в магазинах или с рук.

В отдельной статье мы расскажем, как определить качество ягод голубики. А сейчас поделимся секретами сохранения целебных свойств ягоды в случае, когда вам необходимо её заморозить.

Свежая голубика долго не хранится. Можно сварить из нее джем, компот, приготовить настойку, но сохранить большую часть полезных веществ позволит правильная заморозка голубики. Конечно, часть витаминов при термообработке исчезнет, поэтому, если есть возможность купить ягоды голубики свежие, то стоит ей воспользоваться.

Вот основные правила, которые вы должны знать, если решили заморозить голубику на зиму:

  • Для заморозки годится спелая ягода, целая, немятая, без повреждений. Сбор голубики – ювелирная работа, направленная на сохранение целостности ягоды.
  • Голубика должна быть чистой.
  • Ягоды голубики после мытья (обычно под душем или с использованием дуршлага) сушат на полотенцах. Перед заморозкой голубика должна быть абсолютно сухой!

Как правильно заморозить голубику на зиму

– Замораживаем целые ягоды

– Замораживаем голубику на зиму с сахаром.


Отличается этот способ от замораживания целой ягоды лишь тем, что каждый слой подготовленной ягоды пересыпается сахаром по вкусу. Рекомендуют не более 4 ложек сахара на 500 г голубики.

– Замораживаем пюре из голубики.

Многие для удобства использования голубики зимой и иногда для экономии места в морозильной камере перед замораживанием ягоду перетирают. С перетиранием быстро справляется блендер. В пюре из голубики добавляют сахар. На 1 кг голубики около 200 г сахара. Примерно по такому же принципу можно заготавливать и другие ягоды: клюкву, иргу, бруснику и другие.

Срок хранения голубики в морозильной камере

При температуре хранения минус 16 и ниже голубика не теряет вкусовых качеств и целебных свойств около года.
Для удобства при замораживании голубики можно:

  • Подписать контейнеры, обозначив какие ягоды и когда были заморожены. Так вы точно не перепутаете чернику, чёрную смородину и голубику. И будете знать, как долго ещё можно хранить голубику и остальные ягоды.
  • В зависимости от того, для каких блюд вы будете использовать голубику, вы можете заморозить её порционно в контейнерах и пакетах разного размера.

Заморозив голубику, вы не будете волноваться, где найти эту полезную ягоду зимой. А зимой витамины нашему организму нужны в еще большей дозировке.

Добрый день, мой читатель. Голубика содержит много полезных микроэлементов, витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому заготовьте несколько банок с десертами из этой ягоды по следующим простым рецептам.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Классика — протертая голубика с сахаром

Перед началом готовки собранные ягоды надо перебрать, промыть и слегка подсушить. Уберите все перезрелые, темные, мятые, побитые и подгнившие. Они не только подпортят вкус, но и сократят срок хранения продукта.

Для свежего джема из голубики с сахаром вам понадобится:

  • килограмм свежей голубики;
  • 850 г сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Чистые ягоды измельчите в блендере или протрите через сито. Далее в ягодную массу залейте лимонный сок, перемешайте и оставьте на 30 минут. Потом в джем добавьте сахар и снова перетрите, чтобы он полностью растворился. Теперь джем можно разложить по чистым банкам и закатать. Хранить этот десерт надо в прохладном месте.

Варенье, которое не надо варить

Для литра такого варенья возьмите:

  • 800 г голубики;
  • 850 г сахара;
  • 350 мл воды;
  • щепотку лимонной кислоты.

Отборную голубику надо помыть и высушить. Далее приступаем к варке сладкого сиропа — в кипящую воду засыпайте сахар, убавляйте огонь и размешивайте воду, пока сахар полностью не растворится. За пару минут до растворения сахара добавьте в сироп лимонную кислоту.

В чистые банки разложите ягоды и залейте их еще горячим сиропом. Потом закрывайте крышками, убирайте остывать, а потом определите их на постоянное хранение в прохладном и темном месте.

Этот метод варки подходит почти для любых ягод, но из голубики такое варенье получается особенно вкусным. Чтобы сварить варенье из 1 кг ягод, вам понадобится:

  • сахар – 1кг;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • немного корицы и сушеного имбиря по желанию.

Чистые ягоды аккуратно смешивают с сахаром в кастрюле и оставляют на 24 часа в холодильнике, чтобы голубика дала сок. Потом в эту кастрюлю наливают воды, ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания варить нужно не более пяти минут.

Ягода, без которой многие не мыслят свой завтрак, обладает уникальным набором полезных свойств, полезных для здоровья. ELLE разузнал, зачем темно-синие плоды важно добавить в свой ежедневный рацион. Делимся лучшими рецептами с голубикой.

Полезные свойства голубики

Возможно, самый безупречный дар природы, голубика входит в топ самых здоровых продуктов на свете. Помимо полезных свойств голубики, она низкокалорийна и считается идеальной составляющей любой диеты, поэтому показана тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие, защищают от воздействия радиоактивного излучения, снижают уровень сахара в крови, помогают при заболеваниях сердца и желудка, замедляют старение нервных клеток, а значит и головного мозга, при всем при этом являясь источником важнейших витаминов и аминокислот. Голубику прописывают тем, у кого слабое зрение. Ученые также пришли к выводу, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку в ягоде содержится большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Идеальная голубика — твердая на ощупь, темно-синего с белесым налетом оттенка и гладкой формы. Ягоду нельзя мочить и после этого ставить в холодильник, поэтому споласкивать ее нужно непосредственно перед употреблением. Приятная деталь — эту вкусную ягоду не нужно ни чистить, ни вынимать из нее косточки.

В разгар ягодного сезона ELLE выбрал несколько рецептов с полезной и вкусной ягодой — на завтрак, обед и ужин.

Читайте также: