Как сделать тесто для пирожков с картошкой на воде

Обновлено: 03.07.2024

Одно из любимых домашних лакомств – это жареные пирожки с картошкой на сковороде. Разнообразить его можно, если добавить в начинку лук, грибы, разные виды мяса и даже рыбу. С максимальной серьезностью нужно подойти к выбору теста для пирожков. Оно должно быть воздушным и вкусным, сочетаться с любой начинкой.

Тесто для пирожков на сковороде

Существуют разнообразные рецепты теста для пирожков, которые отличаются компонентами и способом готовки:

  1. В качестве жидкой основы можно взять кефир или воду, вкус не будет существенно разниться.
  2. Тесто может быть более простым бездрожжевым или сделанным с применением дрожжей.
  3. Оригинальными вариантами будет сделать заварное или картофельное тесто.
  4. С разными вариантами теста можно объединять разные начинки, однако, если в ее составе присутствует мясной компонент, то рекомендуется отдать предпочтение дрожжевому варианту.

Тесто для пирожков на кефире на сковороде

тесто для пирожков на кефире на сковороде

Если на кухне не оказалось дрожжей, можно приготовить пирожки с картошкой на кефире. Плюсы такой основы – это быстрое приготовление, возможность хранить в холодильнике несколько дней. Главное, впоследствии разморозить тесто до комнатной температуры непосредственно перед использованием.

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 12 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • сода;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Соединить все компоненты.
  2. Тщательно вымесить тесто вручную.

Тесто для пирожков на воде на сковороде

тесто для пирожков на воде на сковороде

Если дома не оказалось кефира, но сохранились 2 яйца, можно приготовить пирожки с картошкой на воде. Тесто в этом случае будет бездрожжевым. При этом его можно использовать не только для готовки этого блюда, но и других оригинальных яств, например, оно великолепно подойдет в качестве основы для пиццы.

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • теплая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Муку просеять, сформировав горку. В ее центре сделать небольшое углубление.
  2. Точно в верхушку горки насыпать соль, разбить яйца, влить масло, тщательно перемешать, дать постоять 20 мин.
  3. Вымесить тесто руками.

Тесто для пирожков на дрожжах на сковороде

тесто для пирожков на дрожжах на сковороде

При желании получить невероятно вкусные воздушные заготовки можно сделать дрожжевое тесто для пирожков на сковороде. Хотя используются дрожжи, но рецепт предельно прост: их необходимо растворить в молоке, соединить с другими компонентами и дать массе непродолжительное время настояться.

  • теплое молоко – 2 ст.; – пакетик;
  • мука – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке.
  1. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль.
  2. Влить масло и всыпать половину муки.
  3. Оставить тесто в покое на 15-20 мин.
  4. Добавить остальную часть муки и вымесить его.

Заварное тесто для пирожков на сковороде

заварное тесто для пирожков на сковороде

Многие хозяйки считают, что лучшее тесто для пирожков – это заварной вариант. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. В любом случае оно получается эластичным и приятным в работе. Разница между двумя видами заключается в том, что бездрожжевое тесто чуть проще в приготовлении, поэтому многие хозяйки выбирают его.

  • мука – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • воды- 100 мл.
  1. Масло вылить в миску. Просеять половину муки, перемешать.
  2. Всыпать соду и погасить ее уксусом.
  3. Всыпать сахар, соль.
  4. Влить кипяток и перемешать.
  5. Просеять вторую часть муки и замесить тесто.

Картофельное тесто для пирожков на сковороде

картофельное тесто для пирожков на сковороде

Картофельное тесто для жареных пирожков на сковороде выручит, когда осталось много несъеденного пюре. В этом случае не придется варить картошку. Тесто хорошо сочетается с начинкой из капусты, грибов и мяса. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше добавлять не нужно. Нужно тщательно вымесить его и отставить в сторону, пока готовится начинка.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль и специи.
  1. Не снимая кожуры, варить картошку 20 мин. Овощи натереть на крупной терке.
  2. Разбить в пюре яйца, посолить и поперчить.
  3. Сразу же добавить муку, не переставая помешивать.

Пирожки с картошкой на сковороде – рецепты

Определяясь, как приготовить жареные пирожки, рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Картофель является базовой начинкой, которую легко можно разнообразить, следуя полету фантазии. Ориентироваться следует на личные предпочтения и соблюдать пропорции.
  2. Если в начинку пойдёт мясо или рыба, можно использовать уже заранее подготовленный продукт. Филе можно пассеровать с луком, или отварить. Тогда, делая жареные пирожки с картошкой на сковороде, не придется долго стоять у плиты, пока начинка приготовится.
  3. Жареные заготовки идеально подходят для соленых вариаций яства, от сладкой начинки лучше воздержаться.

Пирожки с картофелем и луком

пирожки с картошкой и луком

Большой популярностью среди хозяек пользуется рецепт жареных пирожков на сковороде, в состав которых входит лук. Этот компонент великолепно дополняет картофель. В классическую начинку можно добавить сыр, чеснок и колбасу. Тогда из пирожков выйдет отличная закуска, а блюдо приобретет пикантные нотки.

  • свежие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец.
  1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и 5 ст. ложек мук, перемешать. Дать постоять 30 мин. в теплом месте.
  2. В опару добавить все остальные компоненты, кроме овощей. Продержать в тепле 1 ч.
  3. Картошку отварить в подсоленной воде, лук обжарить.
  4. С картошки слить воду, добавить лук, соль и перец, растолочь.
  5. Тесто обмять, разделить на равные кусочки, раскатать их в лепешки.
  6. На каждую выложить немного начинки и сформировать пирожки.
  7. Приготовить жареные пирожки с картошкой, луком на сковороде на масле.

Пирожки с картошкой и печенкой

пирожки с картошкой и печенкой

Если использовать дополнительные компоненты, то можно сделать невероятно вкусные пирожки с картошкой жареные на сковороде. Великолепным компонентом в этом случае станет печень, которая может быть свиной, говяжьей, куриной, гусиной. Тесто можно приготовить абсолютно по любому рецепту, любая основа станет гармоничным дополнением.

  • картофельное пюре – 400 г;
  • печень – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
  1. Печень нарезать кусками. Обжарить ее вместе с порезанным луком на масле 10 мин., посолить и поперчить.
  2. Печень измельчить в блендере. Смешать с картофельным пюре.
  3. Тесто разделить на части, а их раскатать в лепешки. В центр каждой положить начинку, сформировать пирожки и обжарить их на сковороде.

Пирожки с картошкой и грибами

пирожки с картошкой и грибами

В грибной сезон великолепным решением станут бездрожжевые или дрожжевые жареные пирожки с начинкой из картофеля. Грибы следует выбирать из личных предпочтений. В начинку можно положить консервированные и маринованные варианты. Если присоединить в состав начинки соевый соус, то вкус выйдет поистине непревзойденный.

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Картофель отварить и потолочь. Обжарить лук и грибы, соединить обе массы.
  2. Добавить соль, перец и зелень, раздавленный чеснок, перемешать.
  3. Из теста вылепить круглые лепешки. На каждую из них выложить начинку.
  4. Приготовить жареные пирожки с картошкой, грибами на сковороде на масле.

Пирожки с картошкой и капустой

пирожки с картошкой и капустой

Люди, придерживающиеся определенной диеты, смогут сделать постные пирожки с картошкой жареные на сковороде. Для их приготовления берется начинка, в состав которой входит картофель и капуста. Такая оригинальная вариация блюда прекрасно подойдет для пикника или душевного чаепития с друзьями.

  • картофель – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • капуста – 0,5 кг;
  • растительное масло.
  1. Картошку порезать, варить в подсоленной воде 20-25 мин. Растолочь в пюре толкушкой.
  2. Разбить в массу яйцо и перемешать до однородного состояния.
  3. Влить растопленное масло. Добавить муку и щепотку соли, замесить тесто, присоединив муку.
  4. Капусту нашинковать и обжарить.
  5. Переложить на сковороду вместе с небольшим количеством масла.
  6. Тесто разделить на части, из которых сформировать лепешки. По ним разложить начинку.
  7. Приготовить жареные пирожки с начинкой на масле.

Пирожки с картошкой и курицей

пирожки с картошкой и курицей

  • дрожжи – 20 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке; – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • подсолнечное масло;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец.
  1. В теплой воде развести дрожжи, сахар.
  2. Через 10 мин. добавить в воду соль и подсолнечное масло.
  3. Муку просеять в миску с дрожжами. Сначала перемешать ложкой, а потом выложить смесь на стол и рукой замесить тесто. Продержать 30-40 мин. в теплом месте.
  4. Картофель нарезать и отварить.
  5. Лук обжарить, соединить с картошкой и растолочь в пюре.
  6. Филе отварить и измельчить в блендере. Смешать с картофельным пюре.
  7. Тесто обмять, разделить на равные части. Их раскатать в лепешки, по которым разложить начинку.
  8. Приготовить жареные пирожки на сковороде на масле.

Пирожки с картошкой и свининой

пирожки с картошкой и свининой

При желании получить более сытное блюдо великолепно подойдет начинка для жареных пирожков, в состав которой входит свинина. Тесто можно использовать для беляшей и булочек. Можно изменить и состав начинки при желании. Пирожки можно также запечь в духовке, не закрепляя края до конца, а оставив дырочку посередине.

  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи.
  1. В теплое молоко ввести дрожжи и сахар, выждать 5 мин.
  2. Добавить растопленное масло и взбитое яйцо с белком.
  3. Всыпать муку, соль, замесить дрожжевое тесто, оставить в покое на 1,5-2 ч.
  4. Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать.
  5. Картофель отварить и нарезать самыми мелкими кубиками, какие возможны.
  6. Тесто обмять, разрезать на равные части. Их раскатать в кружочки, в центр которых выложить начинку.
  7. Края поднять и закрепить, обжаривать на сковороде.

Пирожки с картошкой и рыбой

пирожки с картошкой и рыбой

Вариант на любителя, но не менее вкусный и не более сложный в приготовлении – это легкие жареные пирожки с рыбой. Ее можно использовать абсолютно любую, по индивидуальному вкусу хозяйки, как речную, так и морскую. Тесто в этом рецепте применяется картофельное, оно органично комбинируется с рыбной начинкой.

  • картофель – 8 шт.;
  • рыбное филе – 600 г;
  • подсолнечное, сливочное масло – по 30 г;
  • сметана – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и укроп;
  • соль и перец.
  1. Картошку отварить и размять.
  2. Вбить яйцо, добавить муку и перемешать.
  3. Лук обжарить, рыбу пропустить через мясорубку и смешать с луком.
  4. Добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец. Влить молоко и перемешать.
  5. Картофель разделить на части. Сформировать лепешки, выложить на них рыбу, сделать и обжарить пирожки.

Пирожки с картошкой и фаршем

пирожки с картошкой и фаршем

Оригинальным способом, как приготовить картофельные пирожки с мясом, будет сделать их с фаршем. Органичнее всего в этом случае приготовить дрожжевое тесто, которое поможет в полной мере раскрыть непревзойденный вкус этого яства. Дрожжи лучше использовать сухие, чтобы облегчить и упростить процесс.

  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.; – 80 г;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи.
  1. В теплое молоко ввести дрожжи и сахар.
  2. Добавить масло и яйцо с белком.
  3. Всыпать муку, соль, замесить тесто, выдержать 2 ч.
  4. Измельчить и обжарить по отдельности мясо, овощи.
  5. Тесто разделить на равные части, раскатать в кружочки, в центр выложить начинку и обжарить.

Пицца на кефире в духовке – оптимальный выход для каждого домашнего кулинара, который не будет тратить время танцы с тестом. Являясь побочным продуктом работы молочного продукта с содой и дрожжами, корж выйдет пышным без активного вымешивания.

Шанежки представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое готовят разнообразными способами. Их можно сделать с творогом, мясом, сыром, капустой, морковью, фаршем, картофелем, грибами, яблоками, малиной, яйцом, кабачком.

Пицца на кефире готовится быстро, просто и почти бесхлопотно, тесто замешивается из доступных продуктов и корж может выйти, как тонким и рассыпчатым, так и пышным пористым. Вариантов начинки много, дополняют блюдо по вкусу колбасой, мясом, грибами.

Перед тем, как сделать тесто для пиццы, важно определиться с толщиной, плотностью и другими характеристиками основы, а затем выбрать подходящий требованиям рецепт. Найдут своих исполнителей и неординарные оригинальные варианты.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить нежное картофельное тесто для пирогов, пирожков, вареников? Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста — оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 40 минут

Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если на клубнях будут присутствовать черные глазки или пятна, то их вырежьте.

2. Нарежьте картошку кусочками и сложите ее в варочную кастрюлю.

3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и перец горошком.

4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большом огне. После закипания убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.

5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложите картошку в миску и остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей работе. Жидкость, в которой варилась картошка можете не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Будет очень вкусно.

6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.

7. Насыпьте к ней немного муки и замесите тесто. Сначала можете делать это толкушкой или ложкой.

8. Постепенно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.

9. Вбейте в тесто яйца и снова вымешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можете использовать для выпечки всевозможных изделий.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!

Дрожжевые пирожки с картошкой получаются очень вкусными, пышными, с аппетитной румяной корочкой. Пирожки готовятся из простого дрожжевого теста на воде, а получаются мягкими и воздушными. Начинка так же очень простая, но такое сочетание картофеля с обжаренным луком и специями получается очень ароматным. В начинку можно добавить измельченный укроп, сливочное масло, кориандр по вкусу. Пирожки с картошкой можно предложить к чаепитию в семейном кругу или взять с собой в поездку, поход или на пикник.

Жареные пирожки с картошкой на сковороде – как сделать тесто на кефире, воде, дрожжах, заварное и картофельное?

На сковороде

Пирожки

С картошкой

Сковороды

Тесто

Жареные пирожки с картошкой на сковороде – как сделать тесто на кефире, воде, дрожжах, заварное и картофельное?

Одно из любимых домашних лакомств – это жареные пирожки с картошкой на сковороде. Разнообразить его можно, если добавить в начинку лук, грибы, разные виды мяса и даже рыбу. С максимальной серьезностью нужно подойти к выбору теста для пирожков. Оно должно быть воздушным и вкусным, сочетаться с любой начинкой.

Тесто для пирожков на сковороде

Существуют разнообразные рецепты теста для пирожков, которые отличаются компонентами и способом готовки:

  1. В качестве жидкой основы можно взять кефир или воду, вкус не будет существенно разниться.
  2. Тесто может быть более простым бездрожжевым или сделанным с применением дрожжей.
  3. Оригинальными вариантами будет сделать заварное или картофельное тесто.
  4. С разными вариантами теста можно объединять разные начинки, однако, если в ее составе присутствует мясной компонент, то рекомендуется отдать предпочтение дрожжевому варианту.

Тесто для пирожков на кефире на сковороде

тесто для пирожков на кефире на сковороде

Если на кухне не оказалось дрожжей, можно приготовить пирожки с картошкой на кефире. Плюсы такой основы – это быстрое приготовление, возможность хранить в холодильнике несколько дней. Главное, впоследствии разморозить тесто до комнатной температуры непосредственно перед использованием.

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 12 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • сода;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Соединить все компоненты.
  2. Тщательно вымесить тесто вручную.

Тесто для пирожков на воде на сковороде

тесто для пирожков на воде на сковороде

Если дома не оказалось кефира, но сохранились 2 яйца, можно приготовить пирожки с картошкой на воде. Тесто в этом случае будет бездрожжевым. При этом его можно использовать не только для готовки этого блюда, но и других оригинальных яств, например, оно великолепно подойдет в качестве основы для пиццы.

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • теплая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Муку просеять, сформировав горку. В ее центре сделать небольшое углубление.
  2. Точно в верхушку горки насыпать соль, разбить яйца, влить масло, тщательно перемешать, дать постоять 20 мин.
  3. Вымесить тесто руками.

Тесто для пирожков на дрожжах на сковороде

тесто для пирожков на дрожжах на сковороде

При желании получить невероятно вкусные воздушные заготовки можно сделать дрожжевое тесто для пирожков на сковороде. Хотя используются дрожжи, но рецепт предельно прост: их необходимо растворить в молоке, соединить с другими компонентами и дать массе непродолжительное время настояться.

  • теплое молоко – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • мука – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке.
  1. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль.
  2. Влить масло и всыпать половину муки.
  3. Оставить тесто в покое на 15-20 мин.
  4. Добавить остальную часть муки и вымесить его.

Заварное тесто для пирожков на сковороде

заварное тесто для пирожков на сковороде

Многие хозяйки считают, что лучшее тесто для пирожков – это заварной вариант. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. В любом случае оно получается эластичным и приятным в работе. Разница между двумя видами заключается в том, что бездрожжевое тесто чуть проще в приготовлении, поэтому многие хозяйки выбирают его.

  • мука – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • воды- 100 мл.
  1. Масло вылить в миску. Просеять половину муки, перемешать.
  2. Всыпать соду и погасить ее уксусом.
  3. Всыпать сахар, соль.
  4. Влить кипяток и перемешать.
  5. Просеять вторую часть муки и замесить тесто.

Картофельное тесто для пирожков на сковороде

картофельное тесто для пирожков на сковороде

Картофельное тесто для жареных пирожков на сковороде выручит, когда осталось много несъеденного пюре. В этом случае не придется варить картошку. Тесто хорошо сочетается с начинкой из капусты, грибов и мяса. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше добавлять не нужно. Нужно тщательно вымесить его и отставить в сторону, пока готовится начинка.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль и специи.
  1. Не снимая кожуры, варить картошку 20 мин. Овощи натереть на крупной терке.
  2. Разбить в пюре яйца, посолить и поперчить.
  3. Сразу же добавить муку, не переставая помешивать.

Пирожки с картошкой на сковороде — рецепты

Определяясь, как приготовить жареные пирожки, рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Картофель является базовой начинкой, которую легко можно разнообразить, следуя полету фантазии. Ориентироваться следует на личные предпочтения и соблюдать пропорции.
  2. Если в начинку пойдёт мясо или рыба, можно использовать уже заранее подготовленный продукт. Филе можно пассеровать с луком, или отварить. Тогда, делая жареные пирожки с картошкой на сковороде, не придется долго стоять у плиты, пока начинка приготовится.
  3. Жареные заготовки идеально подходят для соленых вариаций яства, от сладкой начинки лучше воздержаться.

Пирожки с картофелем и луком

пирожки с картошкой и луком

Большой популярностью среди хозяек пользуется рецепт жареных пирожков на сковороде, в состав которых входит лук. Этот компонент великолепно дополняет картофель. В классическую начинку можно добавить сыр, чеснок и колбасу. Тогда из пирожков выйдет отличная закуска, а блюдо приобретет пикантные нотки.

  • свежие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец.
  1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и 5 ст. ложек мук, перемешать. Дать постоять 30 мин. в теплом месте.
  2. В опару добавить все остальные компоненты, кроме овощей. Продержать в тепле 1 ч.
  3. Картошку отварить в подсоленной воде, лук обжарить.
  4. С картошки слить воду, добавить лук, соль и перец, растолочь.
  5. Тесто обмять, разделить на равные кусочки, раскатать их в лепешки.
  6. На каждую выложить немного начинки и сформировать пирожки.
  7. Приготовить жареные пирожки с картошкой, луком на сковороде на масле.

Пирожки с картошкой и печенкой

пирожки с картошкой и печенкой

Если использовать дополнительные компоненты, то можно сделать невероятно вкусные пирожки с картошкой жареные на сковороде. Великолепным компонентом в этом случае станет печень, которая может быть свиной, говяжьей, куриной, гусиной. Тесто можно приготовить абсолютно по любому рецепту, любая основа станет гармоничным дополнением.

  • картофельное пюре – 400 г;
  • печень – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
  1. Печень нарезать кусками. Обжарить ее вместе с порезанным луком на масле 10 мин., посолить и поперчить.
  2. Печень измельчить в блендере. Смешать с картофельным пюре.
  3. Тесто разделить на части, а их раскатать в лепешки. В центр каждой положить начинку, сформировать пирожки и обжарить их на сковороде.

Пирожки с картошкой и грибами

пирожки с картошкой и грибами

В грибной сезон великолепным решением станут бездрожжевые или дрожжевые жареные пирожки с начинкой из картофеля. Грибы следует выбирать из личных предпочтений. В начинку можно положить консервированные и маринованные варианты. Если присоединить в состав начинки соевый соус, то вкус выйдет поистине непревзойденный.

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Картофель отварить и потолочь. Обжарить лук и грибы, соединить обе массы.
  2. Добавить соль, перец и зелень, раздавленный чеснок, перемешать.
  3. Из теста вылепить круглые лепешки. На каждую из них выложить начинку.
  4. Приготовить жареные пирожки с картошкой, грибами на сковороде на масле.

Пирожки с картошкой и капустой

пирожки с картошкой и капустой

Люди, придерживающиеся определенной диеты, смогут сделать постные пирожки с картошкой жареные на сковороде. Для их приготовления берется начинка, в состав которой входит картофель и капуста. Такая оригинальная вариация блюда прекрасно подойдет для пикника или душевного чаепития с друзьями.

  • картофель – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • капуста – 0,5 кг;
  • растительное масло.
  1. Картошку порезать, варить в подсоленной воде 20-25 мин. Растолочь в пюре толкушкой.
  2. Разбить в массу яйцо и перемешать до однородного состояния.
  3. Влить растопленное масло. Добавить муку и щепотку соли, замесить тесто, присоединив муку.
  4. Капусту нашинковать и обжарить.
  5. Переложить на сковороду вместе с небольшим количеством масла.
  6. Тесто разделить на части, из которых сформировать лепешки. По ним разложить начинку.
  7. Приготовить жареные пирожки с начинкой на масле.

Пирожки с картошкой и курицей

пирожки с картошкой и курицей

  • дрожжи – 20 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • газированная вода – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • подсолнечное масло;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец.
  1. В теплой воде развести дрожжи, сахар.
  2. Через 10 мин. добавить в воду соль и подсолнечное масло.
  3. Муку просеять в миску с дрожжами. Сначала перемешать ложкой, а потом выложить смесь на стол и рукой замесить тесто. Продержать 30-40 мин. в теплом месте.
  4. Картофель нарезать и отварить.
  5. Лук обжарить, соединить с картошкой и растолочь в пюре.
  6. Филе отварить и измельчить в блендере. Смешать с картофельным пюре.
  7. Тесто обмять, разделить на равные части. Их раскатать в лепешки, по которым разложить начинку.
  8. Приготовить жареные пирожки на сковороде на масле.

Пирожки с картошкой и свининой

пирожки с картошкой и свининой

При желании получить более сытное блюдо великолепно подойдет начинка для жареных пирожков, в состав которой входит свинина. Тесто можно использовать для беляшей и булочек. Можно изменить и состав начинки при желании. Пирожки можно также запечь в духовке, не закрепляя края до конца, а оставив дырочку посередине.

  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи.
  1. В теплое молоко ввести дрожжи и сахар, выждать 5 мин.
  2. Добавить растопленное масло и взбитое яйцо с белком.
  3. Всыпать муку, соль, замесить дрожжевое тесто, оставить в покое на 1,5-2 ч.
  4. Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать.
  5. Картофель отварить и нарезать самыми мелкими кубиками, какие возможны.
  6. Тесто обмять, разрезать на равные части. Их раскатать в кружочки, в центр которых выложить начинку.
  7. Края поднять и закрепить, обжаривать на сковороде.

Пирожки с картошкой и рыбой

пирожки с картошкой и рыбой

Вариант на любителя, но не менее вкусный и не более сложный в приготовлении – это легкие жареные пирожки с рыбой. Ее можно использовать абсолютно любую, по индивидуальному вкусу хозяйки, как речную, так и морскую. Тесто в этом рецепте применяется картофельное, оно органично комбинируется с рыбной начинкой.

  • картофель – 8 шт.;
  • рыбное филе – 600 г;
  • подсолнечное, сливочное масло – по 30 г;
  • сметана – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и укроп;
  • соль и перец.
  1. Картошку отварить и размять.
  2. Вбить яйцо, добавить муку и перемешать.
  3. Лук обжарить, рыбу пропустить через мясорубку и смешать с луком.
  4. Добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец. Влить молоко и перемешать.
  5. Картофель разделить на части. Сформировать лепешки, выложить на них рыбу, сделать и обжарить пирожки.

Пирожки с картошкой и фаршем

пирожки с картошкой и фаршем

Оригинальным способом, как приготовить картофельные пирожки с мясом, будет сделать их с фаршем. Органичнее всего в этом случае приготовить дрожжевое тесто, которое поможет в полной мере раскрыть непревзойденный вкус этого яства. Дрожжи лучше использовать сухие, чтобы облегчить и упростить процесс.

Читайте также: