Как сделать пряничный шар

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.

Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.

Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.

Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет 🙂 Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!

Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 280 г муки
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

Замечание! Для приготовления пряничного теста вполне подойдет даже засахаренный мед, так как он быстро расплавится в процессе дальнейшего нагревания. Более того, поскольку свойством засахариваться обладает только натуральный пчелиный мед, то это является хорошим диагностическим признаком его качества.

В кастрюлю выложить мед, масло и сахар

Растопить мед, сахар и масло


2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

Совет! Хотя большинство пряностей сейчас можно приобрести в магазинах или на рынке в перемолотом виде, тем не менее, если есть время и силы, то лучше брать специи целиком и растирать их в ступке непосредственно перед использованием в тесте. В этом случае пряники и другие изделия из пряничного теста получатся необычайно ароматными и потрясающе вкусными.

Трафарет для пряничной елки

7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Совет! Раскатанное тесто не должно быть слишком тонким, иначе вам не удастся аккуратно вырезать из него звезды. Но поскольку тесто немного увеличится при выпекании в духовке, то слишком толстое тесто может превратиться в некрасивые лепешки. Оптимальная толщина теста должна составлять примерно 2 – 3 мм.

Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, то останется еще немного теста для того, чтобы просто напечь печенек и поесть. Кроме того, можно вообще ограничиться изготовлением одной елки, а из оставшегося теста напечь целую гору вкусных и ароматных пряничных изделий любой формы и размера.

Детали для пряничной елки

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете рецепты, в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.


11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.


12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Как сделать пряничную елку

Звезду украсить глазурью и соединить со второй

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится.


Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (32)

Очень понравился ваш рецепт и сама идея оформления. Так по-новогоднему получилось. Спасибо.

Я рада, что вам понравилась моя пряничная новогодняя елочка! Попробуйте тоже такую сотворить – и вы увидите, что это совсем не сложно.

Ольга, очень красивые пряничные елочки у вас получились. Если я правильно поняла 10 минут выпекания подходят больше для звезд большого размера. У меня всего 1 противень, так что придется выпекать в два захода. Подскажите, пожалуйста, если распределю большие фигуры на один, а поменьше на другой, то сколько времени стоит выпекать маленькие звездочки?
И еще один вопрос, который меня интересует. Конечно вид у выпечки очень праздничный, но в конце концов их нужно будет кушать. Легко ли снимаются прянички один за другим для этой цели? 🙂

Вообще, время выпекания больше зависит от толщины теста, чем от размера звезд. Поскольку тесто довольно сложно раскатать равномерно, то какие-то звезды могут получится более тонкими, чем другие, и они быстрее пропекутся и могут даже подгореть. Поэтому где-то через 8 минут выпекания можно начать посматривать за выпечкой. Если края звезд начинают золотиться, то их уже можно вынимать из духовки.
Честно говоря, я делала елочки в сугубо декоративных целях и есть их не собиралась, но в прошлом году подруги моей дочери половину елки втихаря съели))) Это было уже где-то через месяц после Нового года, поэтому я больше волновалась не за елочку, а за их здоровье.
Я думаю, что звезды достаточно легко отделяются друг от друга, поскольку эта глазурь получается довольно мягкой и не застывает до каменного состояния.

Ольга, мы с сыном приготовили елочки по вашему рецепту. Могу сказать, что тесто получилось очень удобным для работы с ним. Я немного переживала за вырезание звезд по трафаретам, но все прошло быстро и легко. Помимо этого масса вкусная. Мы сделали 1 елочку и печенья разных форм из оставшегося теста. Муж с сыном уже все съели. 🙂 Украшала айсингом собственного рецепта, в этом году сильно не заморачивалась.

Здорово! Я очень рада, что у вас все получилось, как надо! Хотя конструкция елочек довольно простая, но все-таки требует аккуратности и усидчивости у детей. Печеньки у нас тоже очень быстро разлетелись, а две елочки пока стоят в качестве украшения, никто до них еще не добрался 🙂

Как же поднимают настроение вот такие вот изделия, сделанные своими руками, а, если еще и детей привлечь, то для них празник считайте уже начался. Очень симпатичные елочки, красиво будут смотреться на праздничном столе. Обязательно предложу идею внукам.

Согласна с Вами, Людмила! Такие тематические творческие занятия настраивают на праздничный лад и позволяют с большим удовольствием прожить предновогодние недели)))

Невероятно, почему я тоже до такого не додумался) Огромное спасибо за идею, ведь у нас тоже дома есть такие формочки, а вот сделать такую елку и не догадались). Срочно принимаемся за дело))

Мне очень приятно, что удалось зажечь вас этой замечательной идеей)) Уверена, что это увлекательное занятие вам очень понравится!

Пряничная елочка просто чудо новогоднее, смотрится восхитительно!

Большое спасибо за комплименты, Светлана!

В этом году дочка хочет к празднику приготовить такую елочку. Очень красиво и нарядно смотрится! Спасибо за подробный рецепт, обязательно воспользуемся!

Я уверена, что ей понравится такое занятие и елка получится на загляденье!

Оформление просто великолепное! Такое уютное и праздничное =) Красиво и нежно) Да и готовить, в принципе, не сильно сложно) главное приловчиться трафаретки вырезать))

Действительно, с этим занятием справится даже ребенок, к тому же оно развивает усидчивость и аккуратность. В любом случае результат порадует всех без исключения!

Мне тоже захотелось украсить свой новогодний стол пряничной елочкой, спасибо за отличную идею!

Конечно, приготовьте, тем более что после празднования можно будет разделить эту елочку на всех и съесть)))

Супер ёлочки! Подойдет даже как декор! Очень красиво и не сложно!

Честно говоря, я их только для декора и использую, так как есть их мне жаль. Но детей, конечно, от таких елочек будет непросто оттащить, придется выставлять круглосуточную охрану 🙂

Очень мило и красиво. Новогоднее настроение обеспечено! Сама, конечно, готовить не буду, но от такого сладкого подарка не отказалась бы.
Какую большую роль на праздничном столе играют такие вот с любовью, сделанные вещички.

Согласна с вами, Галина! При подготовке волшебного новогоднего торжества каждая небольшая деталь имеет особое значение))

Очень красивая получилась ёлочка, сразу даже не подумаешь, что собирается она из звёздочек. Это очень оригинальное украшение новогоднего стола. Спасибо за идею и рецепт.

Пожалуйста, Елена! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится)))

Очень хорошая ёлочка получилась. У нас тоже есть такие формочки для печенья. Так что попробуем тоже сделать такой шедевр.

Ну, если даже формочки есть, тогда делов-то всего ничего и надо обязательно делать такие елки. Удачи вам!

Вкусное печенье и красиво оформленное! Вот и новогодняя елка. 🙂

Эта съедобная елка стала первым новогодним украшением в нашем доме, положив начало приятным предпраздничным хлопотам 🙂

Хочу сделать пряничную елку по Вашему рецепту. Идея - просто супер.

Удачи вам! Уверена, что вы будете очень довольны результатом!

Очень красивая ёлочка из печенюшек получилась. У нас тоже есть такие формочки для печенья, да и само печенье часто готовим. Попробуем тоже его так выложить.

Попробуйте, Юлиана! У вас получится очень оригинальный элемент декора к Новому году))

Вот уже приближается наш любимый праздник — Новый год, и я думаю, что многие из вас начали активно готовиться к этому приятному событию – продумывать праздничное меню, подбирать наряды (а возможно, даже карнавальные костюмы), наряжать елку, украшать квартиру, покупать подарки и посещать различные мероприятия, создающие радостное новогоднее настроение. В течение всего декабря в семьях с детьми также принято интенсивно заниматься изготовлением всевозможных поделок новогодней тематики, которые впоследствии относят в детский сад, школу, на выставки и ярмарки, либо оставляют дома для украшения интерьера, ну и конечно, часть сделанных своими руками изделий непременно дарят дедушкам и бабушкам. Поскольку я увлекаюсь кулинарией, то каждый год в преддверии нашего главного праздника вместе со своей дочкой готовлю что-нибудь тематическое и интересное, ну а что может быть более характерным для предновогодних кулинарных забав, чем вкусная и ароматная выпечка из пряничного теста? Когда-то давно я уже показывала вам во всех деталях, как просто и быстро изготовить красивые пряничные елочки, которые могут служить и оригинальным новогодним украшением, и желанным лакомством, а кроме того, мы с дочкой иногда мастерим более трудоемкий и монументальный пряничный домик, который хоть и съедобен, но к счастью, на такой шедевр ни у кого не поднимается рука. В этом году в связи с обилием работы и учебы у меня никак не доходят руки сделать к Новому году что-нибудь необычное и сногсшибательное, но это не означает, что мы останемся без традиционных сладостей, а я лишь выбрала рецепт попроще и испекла чудесные симпатичные и ароматные пряники на палочках.

Полезная информация

Как сделать пряники на палочке своими руками в домашних условиях — рецепт пряничного теста и белковой глазури с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г муки
  • 60 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара (60 г)
  • 2 ст. л. меда
  • 2 крупных яйца
  • 1 желток среднего яйца
  • 1/2 ч. л. соды + лимонный сок или уксус для гашения
  • по 1/2 ч. л. молотого кардамона, корицы и имбиря
  • щепотка соли
  • 1 белок среднего яйца
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • разноцветные сахарные посыпки
  • деревянные шпажки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пряников

Смешать сахар, мед, масло и воду

1. Для того чтобы приготовить очаровательные и вкуснейшие домашние пряники на палочках, нам необходимо замесить классическое пряничное тесто со специями на меду. Для этого возьмем небольшой ковшик и положим в него сахар, мед, воду и сливочное масло. Мед может быть засахаренным, так как он легко расплавится при нагревании. Сливочное масло лучше порезать кубиками, хотя это и не очень принципиально.

Пряники на палочке

Тесто раскатать

5. Хорошо охлажденное тесто надо раскатать в пласт толщиной около 5 мм. При этом по возможности лучше не подсыпать дополнительную муку, так как тесто, приготовленное по этому классическому рецепту, не должно липнуть к поверхности. Но если с этим есть проблемы, то конечно, подпыление стола или коврика для раскатывания будет правильным решением.
6. Теперь вооружаемся любыми формочками для печенья и с их помощью вырезаем заготовки из теста. У меня был набор формочек новогодней тематики, но в самом простом случае можно использовать обычный стакан, чтобы сделать пряники округлой формы. Заготовки переносим на застеленный пергаментом противень, учитывая, что при выпекании они лишь слегка разбухнут, поэтому их можно класть достаточно тесно друг к другу, а остатки теста собираем и снова раскатываем, чтобы получить как можно больше вкусных и аппетитных изделий.

Вырезать из теста пряники и вставить палочки

Кроме того, нам понадобятся палочки для пряников, в роли которых могут выступить обычные деревянные шпажки, правда, они нередко бывают довольно длинными, поэтому ломаем их пополам или укорачиваем до той длины, которая кажется вам адекватной. Удобнее всего для этого использовать садовый секатор, но если его нет, тогда берем острый нож и по возможности еще мужчину, так как это занятие не очень подходит для женских рук. Затем аккуратно вводим палочки внутрь заготовок из теста примерно до половины изделия, чтобы они прочно зафиксировались и не выпали. Это можно сделать, держа заготовку в руках или когда она уже лежит на противне – попробуйте и так и этак, но лично я не заметила особой разницы, ведь это совершенно несложная процедура, поскольку тесто очень податливое и с ним удобно манипулировать. Правда, есть один небольшой недостаток, который состоит в том, что палочки занимают место и не позволяют оптимально заполнить противень пряниками, поэтому мне пришлось выпекать всю партию пряников на палочках в 3 захода.

Пряники в домашних условиях


7. Печь пряники надо в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке. В процессе выпекания они должны подрумяниться и немного подняться благодаря разрыхляющим свойствам соды.

Белковая глазурь для пряников

8. Чтобы сделать классическую белковую глазурь для украшения пряников на палочках, нам понадобится яичный белок, который мы отложили в самом начале, а также приличное количество сахарной пудры.

Совет! В большинстве случаев белковая глазурь готовится из сырых яиц, поэтому чтобы минимизировать риск отравления, надо постараться купить в магазине наиболее свежий продукт и обязательно вымыть скорлупу яиц с мылом. Если же вы хотите более безопасное решение для оформления этих пряничных изделий, тогда советую попробовать чуть более трудоемкую заварную глазурь, которую я использовала для украшения пряничной елки в этом рецепте.

После этого наносим глазурь на поверхность пряников так, как вам заблагорассудится, поскольку никаких правил здесь нет, и все ограничивается лишь вашим собственным творческим воображением и фантазией. Уверена, что те из вас, кто обладает художественными способностями, могут изготовить настоящие пряничные шедевры, однако, это не мой случай, поэтому не судите строго — получилось по-простому, но все равно очень аппетитно и вкусно.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Marbling with Royal Icing ~ Tutorial Съедобные Украшения Для Рождественской Елки, Рождественские Сладости, Праздничное Печенье, Выпечка На Рождество, Печенье Ко Дню Святого Валентина, Пасхальное Печенье, Рождественское Сахарное Печенье, Изысканное Печенье

Inspiration comes from odd places sometimes. For instance the other day I was at Target and could not take my eyes off these ornaments. I am not sure if it was the swirl design, the bright colors o.

Кулинарные сувениры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа. Купить Пряник большой новогодний шар. Handmade. Пряник, сувенир на Новый год

Такие имбирные пряники на палочке очень нравятся детям, а если вы их красиво украсите глазурью, то они станут идеальным украшением для домашних тортов. Готовим ароматное пряничное тесто, из которого вырезаем пряники абсолютно любой формы. Не забываем в заготовку из теста вдавить палочку. Выпекать будем в духовке. Всё просто!

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для имбирных пряников на палочке.


В сотейник выложим сливочное масло, сахар и мед. На среднем огне, постоянно помешивая ложкой, растопим эти ингредиенты до получения однородной смеси.


Затем, не снимая с огня, добавим соду, мускатный орех, корицу и имбирь. Перемешаем и будем продолжать варить всё вместе, постоянно помешивая смесь ложкой.


Дождемся, когда смесь приобретет яркий карамельный оттенок, и снимем сотейник с огня.


Эту карамельную массу выложим в миску и добавим всю муку.



Замесим мягкое и эластичное тесто, совсем не прилипающее к рукам, округлим его, обернем в пищевую пленку и отправим в холодильник на 30 минут.


Затем охлажденное тесто скалкой раскатаем на рабочей поверхности в пласт толщиной в 0,4-0,5 см. Вырубкой для печенья вырежем заготовки будущих пряников.

Заготовки выложим на противень, застеленный пергаментом для выпекания, в каждую заготовку вдавим деревянную шпажку/палочку. Будем выпекать имбирные пряники на палочке в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.


Готовые пряники полностью охладим и затем по желанию можно украсить их глазурью.

Приближаются новогодние праздники и Рождество. А значит, пора подумать об украшении елки. Елочные шары и игрушки, гирлянды, бусы и мишура – традиционные елочные украшения. Некоторые вешают на елку конфеты.

Но можно повесить съедобные украшения. И это не только конфеты. Вариантов таких елочных украшений много. Нужно только проявить фантазию и потратить немного своего времени.

Это отличная идея, чтобы провести время с ребенком. Приготовление, а затем украшение елки – творческое развлечение для детей всех возрастов.

 sedobnye-ukrasheniya-na-elku-idei

Вот несколько идей, какие съедобные елочные украшения можно сделать.

Откуда пошла традиция

Украшение елки – древняя новогодняя и рождественская традиция. Почти в каждом доме ставят натуральную или искусственную елку на кануне этих праздников.

Наивно думать, что яркие сверкающие шары или бусы были всегда. Большинство украшали елку самодельными игрушками, в том числе съедобными, такими, как:

  • Арахис;
  • Грецкие орехи;
  • Крендельки;
  • Яблоки.

Конечно, сегодня выбор готовых елочных украшений велик. Но иногда все же нужно возвращаться к старинным традициям и делать украшения своими руками.

Выпечка печенья, пряников, изготовление съедобной гирлянды доставит массу удовольствия.

Какие съедобные елочные украшения можно сделать

Хотите оригинально украсить елку? Вместо того, чтобы украшать шарами и прочими игрушками из магазина, приготовьте съедобные украшения.

Во-первых, получите оригинальные украшения;

  • Во-вторых, проведете время с детьми и другими членами семьи;
  • В-третьих, можно позже съесть.
  • Ароматные пряники с глазурью

Имбирные пряники


Никакие пряники не ассоциируются так с Рождеством, как имбирные. Это лакомства, пахнущие медом и специями. Отлично смотрятся на елке или в качестве украшения новогоднего стола. Упакованное в праздничную обертку, может стать хорошим новогодним подарком.

При выпечке таких пряников не забыть вырезать отверстие, чтобы потом повесить на елку.

Пряники можно вырезать любой формы:

  • Елочки;
  • Снеговики;
  • Сердечки;
  • Дед Мороз

Для украшения, как правило, используют глазурь. Также можно украсить рисунком в виде снежинок, сердечек, шаров.

Готовые пряники подвешивают на елку с помощью цветных ленточек или декоративной веревки.

Пряничный домик


Пряничный домик – это не только эффектное украшение стола, но и творческий способ соединить семью и волшебство на кухне.

Съедобные вафельные рожки на елку


Вафельные рожки требуют немного больше работы и точности, но эффект того стоит. Повешенные в нужном месте, будут отлично смотреться на елке, соблазняя гурманов.

Можно использовать как декоративную мини-елочку, которая станет нарядным украшением стола.

Все, что нужно испечь несколько рожков для мороженого. Приобрести:

  • Плитку белого шоколада;
  • Кокосовую стружку;
  • Съедобный бисер;
  • Маленькие конфеты, леденцы;
  • Ленту или тесьму.

Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Сделать симметричные отверстия на обеих сторонах вафель с помощью шпажки или зубочистки.

Обмакнуть широкие концы рожков в шоколаде и положить на бумагу для выпечки.

Посыпать кокосовой стружкой, жемчугом или посыпкой, чтобы украсить шоколад.

Убрать в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Вставить ленту в отверстия и завязать с внутренней стороны узлы, чтобы лента не выпадала.

Подготовленные рожки заполнить зефиром, шоколадными монетками, маленькими конфетами.

Повесить на елку.

Фигурное печенье

Печенье, как и пряники, отличное елочное украшение. Лучше испечь из песочного теста. Не забыть вырезать отверстие, чтобы повесить на елку.

Печенье можно посыпать кондитерским жемчугом, сахарной пудрой, посыпкой. украсить шоколадной или цветной глазурью.

Шоколадная елка

Рождественская елка, сделанная из шоколада, может показаться чем-то, что есть только в детских списках рождественских желаний.

Ажурные шоколадные украшения


Это альтернатива готовым шоколадным фигуркам. Сделать можно из молочного или белого шоколада.

Понадобится вощеная бумага и кондитерский шприц. Растопить шоколад на водяной бане. Перелить в шприц. Выдавить, рисуя на бумаге:

и другие фигурки.

По желанию посыпать кондитерскими блесками, молотыми орехами. Оставить пока шоколад застынет.

Затем аккуратно снять и повесить фигурку на ленту.

Гирлянда из попкорна и клюквы


Попкорн — отличный ингредиент для съедобных рождественских украшений, напоминающий облако. Красная клюква прекрасно сочетается с белым.

Сделать такую гирлянду просто. Нужно нанизать на нитку поочередно попкорн и клюкву.

Гирлянда зефиром

Потребуется маршмэллоу. Как и в предыдущем случае нанизать на толстую нить, чередуя цвета.

Дополнительно можно украсить растопленным шоколадом, посыпав кондитерскими блесками.

Конфетная гирлянда

Такой способ подвешивания конфет популярен в Англии. Конфеты не развешиваются по отдельности, а скрепляются цепочкой, а затем вешаются на елку. Есть разные способы соединения конфет. Можно:

  • Склеить;
  • Скрепить степлером;
  • Связать лентами.

Отлично смотрится гирлянда из конфет в блестящей обертке.

Венок из безе


Воздушные белые кольца из безе – элегантное елочное украшение. Взбить яичные белки с сахаром. Поместить в кондитерский мешок и выдавить в виде кольца на бумагу для выпечки.

Подсушить в разогретой до 140 градусов духовке. Готовое безе перевязать лентой и повесить на елку.

Венок из мармелада


Аналогично можно сделать венок из мармелада. Потребуется неокисляющаяся проволока, которую предварительно протереть спиртовой салфеткой.

Нанизать мармелад. Скрутить концы. Задекорировать лентой и повесить на елку.

Венок из крендельков


Потребуется:

  • Упаковка крендельков
  • Белый шоколад
  • Бумага для выпечки
  • Цветная посыпка

Растворить шоколад на водяной бане.

Крендельки поместить в виде круга на бумагу. Затем взять по одному и обмакнуть в растопленный шоколад. Положить обратно. Плотно прижать друг к другу.

Затем выложить второй слой крендельков, обмакивая в шоколад и плотно прижимая. По желанию посыпать съедобными блесками, посыпкой.

Оставить пока застынет шоколад и обвязать венок лентой.

Орехи

Орехи, как правило, раскрашивают золотой или серебряной краской перед тем, как повесить.

Лучше обернуть фольгой или яркой бумагой, чтобы потом можно было съесть.

Сушеные цитрусовые

Сушеные апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм ассоциируются с праздником благодаря запаху. Это не только украшение новогодней елки, но и приятный аромат.

Как засушить цитрусовые, смотрите в этой статье.

Это всего лишь несколько примеров как украсить елку съедобными игрушками.

Читайте также: