Как сделать провесную селедку в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024


внезапно, видимо из-за перелома лета на осень. Взбреднулось, хотя никогда сам рыбу не солил. Провесную покупать в магазине случалось, но это было что-то из разряда "ну такое", а ведь в юности в яхт-клубе ел божественную рыбу, которую по осени ловили, солили, и провешивали в рундуках яхтклубовские мужики. В общем, не выдержал, поехал на базар, купил "типа олюторской" сельди девять хвостов, выбрал рецепт сухого посола в интернете, засолил. Во вторник вечером вынул из-под гнета и провесил на чердаке. Сегодня вечерком под пиво буду начинать дегустировать:

- сегодня у нас тепловато, +18 градусов, а чердак склонен нагреваться и выше. Как бы не усохла больше нужного моя рыбка. Ей ведь всего-то надо подвялиться.

Recent Posts from This Journal


Жан-Жак Савен отчалил навсегда

"75-летний французский искатель приключений Жан-Жак Савен погиб в начале своего второго одиночного плавания через океан - он хотел пересечь Атлантику…


Jzerro, 36 футов, проа

иностранец Райан Финн поехал колотить рекорд одиночного плавания Нюёрк - Санфранциско, под парусами, да. Чего необычного? Райан поехал на проа.…


Моя борьба.

. со стихийными свалками в лесу продолжается. Кажется, привязка к ближайшему кадастровому участку сработала. Во всяком случае, ответ пришел уже…

Все привыкли готовить или покупать солёную сельдь в качестве закуски к пиву, для нарезки на праздничный стол или для добавления в различные закуски. Но мало кто пробовал её вялить, а зря. На вкус она будет напоминать больше балык, чем таранку, так как эта рыба обладает высокой жирностью. Стоит выбрать подходящий рецепт, чтобы насладиться новым вкусом.

Домашняя вяленая селёдка

Калорийность, состав и полезные свойства

Многие воспринимают селёдку только, как вкусную закуску, откладывая на задний план полезные свойства этой рыбы. Но всего несколько кусочков, приготовленных разными способами, способны насытить ценными веществами организм человека.

При регулярном употреблении сельди можно предупредить сахарный диабет, атеросклероз и снизить риск развития онкологических заболеваний.

Куски вяленой селёдки

Другие положительные воздействия:

  • уровень гемоглобина будет всегда в норме;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает вывести токсины и шлаки;
  • способствуют укреплению соединительной и костной ткани;
  • отложить процесс старения организма;
  • состояние волос и кожи будет только улучшаться.

Омега-3 в селёдке

В составе этого вида рыбы содержится много Омега-3, которая активизирует важные функции, их питания, за счёт способности встраиваться в мембраны клеток.

Несмотря на то, что в вяленой селёдке остаются практически все полезные вещества, в деликатесе содержится большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это небезопасно при определённых заболеваниях.

Калорийность вяленой сельди варьируется в зависимости от её вида. Так алюторская, атлантическая более жирная по составу. Пищевая ценность деликатеса в среднем составляет 170-220 ккал.

Как выбрать и подготовить рыбу

В магазинах чаще можно приобрести свежемороженую рыбу. Поэтому следует с осторожностью выбирать продукт, обращая внимание на следующие факторы:

Селёдка на столе

  • Для вяления лучше выбирать экземпляры примерно одного веса (больше 350 г).
  • Тушки должны быть целыми, без повреждений на коже, глаза светлыми, не запавшими.
  • Специалисты советуют брать сельдь с широкой спинкой, считая, что именно такая рыба очень вкусна.
  • Наличие жёлтого налёта на теле укажет на неправильное хранение улова, многократное размораживание. Мясо таких экземпляров распадётся, отойдёт от костей после посола.

Теперь можно приступать к подготовке продукта и правильно разморозить его. Для этого нужно оставить рыбу внизу холодильника или при комнатной температуры, но, не дав оттаять до конца, чтобы легче её разделать.

Селёдка из холодильника

Нельзя ускорять процесс оттаивания сельди, отправляя её в горячую воду или микроволновку. Качество мяса будет полностью утеряно.

Селёдка на балык

В первом случае следует сделать надрез на хребте от хвоста, отделить рёбра сначала с одной стороны и развернуть тушку. Вынув внутренности, отделить хребет полностью (он не нужен). Можно оставить рыбу в таком виде или для второго вариант разделить на 2 полутушки.

Если есть сноровка, то во время манипуляций можно сразу убрать хребет с рёбрами, отделяя мясо от костей.

Чтобы деликатес не горчил, нужно обязательно соскоблить всю чёрную плёнку внутри тушки. Избежать преждевременной порчи, неприятного вкуса можно удалив голову.

Селёдка на филе

Теперь рыбу ещё раз промыть под краном, откинуть на дуршлаг, а через 5 минут обсушить кухонными салфетками.

Просушка

Ниже будут даны несколько рецептов, как завялить селёдку. Предварительная качественная просушка рыбы требуется только для сухого посола. Для этого её достаточно разложить на решётке и оставить на 15-20 минут в открытом состоянии или завернуть тушки в бумажные кухонные полотенца, которые соберут лишнюю влагу.

Если будет использован концентрированный рассол, то достаточно просто собрать оставшуюся жидкость салфетками.

Процесс вяления селедки

В домашних условиях можно приготовить вяленую селёдку разными способами. Каждый из них даёт хороший результат, но будет отличаться вкус деликатеса и его влажность.

Простой способ

В этом рецепте будет использован сухой посол, который быстрее убирает влагу из мяса.

Балык из селёдки

  • крупная соль – 1 кг;
  • свежая селёдка – 2 кг.

Соль для селёдки

Сушить в таком состоянии рыбу 1-2 дня, а потом снять и подать деликатес на стол.

Вяленая селёдка с солью

В пряном рассоле

Более ароматной селёдка получится, если засолить её в пряном составе.

Соль, лавровый лист, перец

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец, гвоздика – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухой укроп – 1\2 ч. л.

Рассол для селёдки

  1. Воду влить в сотейник, довести до кипения и добавить все пряности.
  2. Состав полностью остудить и процедить.
  3. Залить пряным рассолом подготовленную рыбу, немного перемешать, стараясь не повредить целостность тушек.
  4. Немного придавить тарелкой, чтобы ни одна часть рыбы не всплыла, и оставить в холодном месте на 5 дней.
  5. Спустя положенное время вынуть тушки из жидкости, тщательно обсушить и нанизать на прочную верёвку.
  6. Подвесить продукт в тёмном прохладном месте, где есть сквозняк, и вялить примерно на 5-6 дней.

Проверить деликатес на готовность и снять на хранение.

Тушки вяленой селёдки

В соевом соусе

Соевый соус придаст блюду новый вкус, который удивит даже гурманов.

Соевый соус для селёдки

  • сельдь – 2 шт.;
  • молотая паприка, чёрный перец – по 2 ч. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 300 мл.

Филе селёдки на столе

Приготовление по шагам:

Селёдка на шампуре

Немного поэкспериментировав, домохозяйки создали рецепт, благодаря которому рыба получится как копчёная.

Селёдка, луковая шелуха и специи

  • разделанная рыба – 2 тушки;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • морская соль – 3 ст. л.

Чай в кастрюле

Крашеная вяленая селёдка

Хранение

Хранение вяленой селёдки отличается от других видов рыбы из-за высокой жирности:

  • Её можно завернуть в пищевую плёнку и оставить на полке холодильника не дольше, чем на 2 дня.
  • В вакуумной упаковке в холодном месте вяленая сельдь пролежит до 1 недели.
  • В плотной упаковке деликатес держат в морозилке до 10 месяцев.

Селёдка в вакууме

При этом нужно учитывать, что селёдка имеет специфический стойкий запах. Поэтому хранить её рядом с другими продуктами не стоит.

А вы пробовали вяленую сельдь? Ведь в сравнении с другими рецептами вяленой рыбы её можно приготовить быстрее и удивить друзей при встрече. Проверенные способы приготовления помогут избежать ошибок, если соблюдать все правила.

Любите полакомиться соленой селедкой, но не доверяете магазинной продукции? Приготовьте ее самостоятельно. Вкусную и недорогую рыбку легко можно посолить в домашних условиях, при этом никаких особенных умений от вас не потребуется.

Вопреки распространенному мнению, процесс засолки занимает совсем не много времени – лишь около суток. Впрочем, при желании вы можете увеличить этот срок, так рыба получится только более ароматной.


Нарезанная на аккуратные кусочки, приправленная маслом и колечками свежего лука, селедка пряного посола или малосольная станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Впрочем, это отличное угощение и в будние дни. Что может быть лучше, чем ужин из аппетитной морской рыбки с картошкой и хрустящим кусочком ржаного хлеба?

Впрочем, нет смысла рассказывать о достоинствах этого блюда – они и так всем известны. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов приготовления малосольной селедки, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Очень вкусная малосольная селедка. Рецепт в домашних условиях

Конечно, соленую сельдь можно легко купить в магазине. Но разве будет она иметь тот же неповторимый вкус, как если бы была засолена своими руками? Кроме того, покупая готовое блюдо, вы никогда не можете полностью быть уверены в его качестве.

Ниже представлен классический рецепт малосольной сельди, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное ароматное угощение, потратив на это совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Крупная соль – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рыбам отрежьте головы, выпотрошите внутренности и промойте их под струей воды. После этого нарежьте на небольшие кусочки.


Рассол (вода + все остальные ингредиенты) доведите до кипения, а затем остудите.

Помните: в горячей или даже теплой воде рыба просто сварится.

Кусочки сельди уложите в банку и залейте маринадом. Плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник на сутки.


После этого вкусную малосольную рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Готовим быстро рыбу в банке за сутки

На носу праздник, а удивить гостей нечем? Малосольная селедка будет прекрасно смотреться на общем столе!

Всего за 24 часа вы получите свежее, вкусное и ароматное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу вашему даже самому требовательному знакомому.

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Свежемороженая селедка – 1-2 шт.;
  • 8 горошин перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • 3 листочка лаврушки.

Последовательность:

Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и лаврушку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После этого снимите его с плиты и дождитесь полного остывания. Это очень важно: если маринад будет даже немного теплым, рыба при засолке размякнет и превратится в кашу.


Параллельно разделайте селедку. Для этого отрежьте ей голову и, вынув внутренности, промойте под струей воды. Затем при помощи сухого полотенца уберите излишки влаги. Молоки и икру при желании можно не выкидывать: они также подойдут для засолки.


Разрежьте рыбку на несколько крупных кусков и положите в банку вместе с лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.


Залейте рыбу холодным рассолом. Плотно закройте крышку и уберите банку в холодильник на сутки.


Вкусная малосольное лакомство готово. Приятного аппетита!

Малосольная сельдь, у которой вкус получается несравненный: рецепт без уксуса

Малосольная селедка по этому рецепту готовится без добавления уксуса. Далеко не всем нравится его специфический запах.

Проверьте и убедитесь: результат вас немало порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка – 6-8 шт. небольшого размера;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листочка;
  • 7 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • Литр воды.

Последовательность:

В холодную воду добавьте сахар, лаврушку, перец и соль. Получившийся маринад перемешайте и доведите до кипения. После этого дождитесь, когда жидкость остынет.


Цельную промытую сельдь (без жабр и хвостика) выложите в трехлитровую банку и залейте маринадом. При необходимости долейте обычной воды, если рыба не оказалась погружена в рассол полностью.

Банку с селедкой уберите в холодильник на 3 дня. После этого ее можно подавать к столу.


Готовую рыбу нарежьте на аккуратные кусочки, заправьте соком лимона, горчицей и растительным маслом. Очень хорошо с ней сочетается свежий лук. Приятного аппетита!

Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком

Часто селедку солят, предварительно нарезав на кусочки, но иногда ее опускают в рассол и целиком. Иногда второй вариант даже более уместен, например, если нужно красиво подать ее праздничному столу. Попробуйте оба и решите, какой вам больше по душе.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая целая – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Кипяченая остывшая вода – 0.5 л;
  • Лаврушка;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.

Последовательность:

Промойте рыбу под струей воды и, отрезав ей хвост, положите ее в достаточно глубокую посуду с эмалированной поверхностью.


Предварительно не забудьте удалить жабры.


Залейте рыбину водой. В емкость с рыбой добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.


Не переживайте о том, что рыба может получиться пересоленной. Она не впитает в себя соли больше, чем это возможно. Оставьте селедку в растворе на 3-4 часа. В течение этого времени периодически переворачивайте ее то на одну, то на другу сторону.


После этого накройте чем-нибудь емкость с рыбой и уберите ее в холодильник. Там она должна простоять 4 дня. На 5-ый малосолную рубку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Малосольная селедка быстрого приготовления без пряностей

Если вы не любите, когда естественный вкус рыбы перебивается большим количеством специй, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт.

Здесь используется минимум приправ, и вкус свежей малосольной селедки раскрывается во всей своей красе.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Свежемороженая селедка – 1 шт.

Последовательность:

Селедку промойте, удалите жабры и хвост. В воду, смешанную с сахаром и солью, погрузите рыбу так, чтобы она оказалась в рассоле полностью.


Солить такую рыбу нужно 4-5 дней. После этого ее можно подавать к столу.


Хранится сельдь в своем же рассоле на протяжении всего времени употребления. Приятного аппетита!

Как посолить сельдь, чтобы она была малосольная

Уверяем Вас, что именно посмотрев это видео, вы не захотите больше экспериментировать и этому рецепту не станете изменять никогда. Хотя все остальные варианты, они похожи на этот, но и имеют некоторые отличия. Вообщем, смотрите и берите себе на заметку. Удачи.

На этому все. Отличных вам заготовок и чтобы ваша селедочка получилась в меру малосольной и вкусной. Всем удачи и до скорого. До свидания. Кстати, добавляйтесь в группу в контакте, будем рады.

В подборке - лучшие рецепты маринада для селедки в домашних условиях. Пошаговые описания с фото. Рекомендуем ознакомиться!

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Сельдь, подвергнутая любой термической обработке, теряет значительную часть своих питательных веществ. Холодный маринад, с другой стороны, оказывает идеальное воздействие на рыбу, она не теряет витамины и микроэлементы.

Селедка: польза и вред

Сельдь не только вкусна, но и полезна. В мясе сельди много жирных кислот, которые снижают уровень холестерина. Оно также содержит селен, который является мощным антиоксидантом.

Как и другие морские обитатели, эта рыба богата йодом, который необходим для щитовидной железы.

Икра сельди рекомендуется людям, восстанавливающимся после болезни, так как в ней гораздо выше концентрация всех питательных веществ. Молоки также содержат много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилые люди и школьники нуждаются в этой поддержке! Молоки сельди также укрепляют иммунную систему.

Но не все так радужно: есть один недостаток, который снижает всю пользу продукта: соль. Она задерживает жидкость в организме.

Чтобы уменьшить количество соли в рыбе, просто вымочите ее в воде в течение 12 часов или 4 часа в крепком чае. Обессоленную рыбу можно употреблять в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми, почечными и другими проблемами. Однако нелишним будет спросить у врача о размерах порций.

Классический маринад с луком

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Мариновать можно не только сельдь, но и лук. Эта аппетитная закуска понравится многим.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ч. л.;
  • 1 луковица;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте кольцами и залейте его стаканом кипятка.
  2. Слейте воду с колец, добавьте соль и уксус.
  3. Примерно через 10 минут вылейте маринад с луком прямо на порезанные куски рыбы.
  4. Перед подачей на стол приправьте блюдо растительным маслом.

С томатной пастой и душистым перцем

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Соус, в котором маринуется рыба, не менее вкусен, чем сама сельдь. Поэтому продукты должны быть подобраны с особой тщательностью.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • свежая сельдь (крупная) – 0,6 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (6%) – 50 мл;
  • томатная паста – 150 гр;
  • вода – 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очистите сельдь (удалите кожу, потроха и промойте), нарежьте довольно мелкими кусочками.
  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами (учтите, что во время маринования лук уменьшится в объеме).
  3. Перемешайте рыбу и лук.
  4. Приготовьте маринад: налейте воду (250 мл) в кастрюлю и слегка подогрейте.
  5. Добавьте соль и сахар и перемешайте до полного растворения.
  6. Добавьте перец и уксус, дайте маринаду остыть и выложите томатную пасту (по густоте должно напоминать кетчуп).
  7. Вылейте соус на сельдь, перемешайте все вместе (соус должен лишь слегка покрывать филе).
  8. Дайте рыбе настояться в холодильнике в течение полусуток (периодически перемешивайте).

По-гречески с молоком

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Греческая маринованная сельдь очень необычно готовится с молоком. Рыба очень нежная и маринуется всего 6–7 часов.

Ингредиенты на 1 кг свежемороженой сельди:

  • 2–3 луковицы;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • ягоды можжевельника;
  • черный перец горошком;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Удалите кожу и кости с сельди и нарежьте ее на куски.
  2. Отварите в 0,5 л подсоленной воды в течение 5 минут с лавровым листом, перцем и ягодами можжевельника. Дайте раствору остыть и процедите.
  3. Добавьте молоко, уксус, горчицу и растительное масло.
  4. Уложите в удобную посуду слой лука, затем очищенную сельдь, порезанную на кусочки, снова слой лука и залейте маринадом. Поместите в холодильник на 6–7 часов. Маринованная сельдь в молоке по-гречески готова к употреблению.

Рыба в майонезном маринаде

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Ингредиенты:

  • майонез – 80 гр;
  • сахар – 5 гр;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • 1 луковица;
  • соль (крупная) – 5 гр;
  • свежемороженая сельдь – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте кольцами.
  2. Разморозьте рыбу, отделите плавники, хвосты и головы, удалите хребет и мелкие кости.
  3. Оставшееся филе промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смешайте вместе соль, майонез, сахар, масло и уксус (до однородности).
  5. Положите рыбу и лук в подходящую емкость, залейте маринадом и аккуратно перемешайте.
  6. Положите сверху гнет и дайте филе настояться в течение трех часов (на это время поставьте его на полку в холодильнике).

По-корейски

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Не уезжая из дома, попробуйте необычную маринованную сельдь, которую едят корейцы.

Если вы любите острое, пора начинать готовить.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сельдь – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец и перец чили – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Разделайте сельдь на филе и нарежьте порционными кусками. Добавьте кольца лука и специи. Налейте масло в сковороду и хорошо прогрейте томатную пасту. Дайте ей остыть и добавьте к сельди. Смешайте все остальные ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь.

Сухой посол с чесноком

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Ингредиенты на 700 гр свежей сельди:

  • 1 ст. л. тертого чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного лаврового листа;

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты до состояния однородности.
  2. Очистите сельдь, аккуратно разделайте на филе и посыпьте смесью специй.
  3. Выложите филе на тарелку и оставьте на 4 часа, чтобы оно настоялось. Плотно заверните филе в хлопчатобумажную салфетку и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Маринад для соленой селедки с уксусом

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Чтобы сделать малосольную сельдь еще вкуснее, можно слегка замариновать ее в яблочном уксусе.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • сельдь слабосоленая – 0,6 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • кипяченая вода (охлажденная) – 50 мл;
  • черный перец, 1 ч. л.;
  • приправа (универсальная) по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала подготовьте сельдь, разрезав ее на куски и удалив кости и внутренности.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  3. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  4. Уложите лук и сельдь слоями в банку, периодически посыпая щепоткой приправы.
  5. Когда все филе окажется в банке, выложите сверху перец.
  6. Полейте все уксусом, растительным маслом и кипятком.
  7. Примните филе ложкой, посыпьте сахаром и снова примните.
  8. Оставьте рыбу мариноваться на 2–3 часа.

Сельдь можно хранить в холодильнике до 7 дней.

По-датски

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Если вы купили слабосоленую сельдь, предлагаем приготовить для рыбы медовый маринад. Это быстрое блюдо, которое удивит вас.

Ингредиенты:

  • 2 небольших луковицы;
  • 3 филе сельди;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. липового меда;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте сельдь небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками, а чеснок — тонкими ломтиками. Смешайте рыбу с овощами.
  2. Чтобы приготовить маринад, соедините вместе майонез, горчицу и мед. Влейте уксус в смесь и приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Приготовленным соусом залейте сельдь и овощи слоями, уложите в удобную емкость и накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение тридцати минут. Для получения более насыщенного вкуса увеличьте время приготовления до двух часов.

Примечание: При необходимости замените майонез в соусе сметаной.

Клюквенный для селедки пряного посола

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Этот вариант маринада также очень популярен.

Вам потребуется (для двух крупных рыб):

  • 200 гр свежей клюквы;
  • коричневый сахар;

Приготовление:

  1. Соленую рыбу разделайте на филе, а затем на порционные куски.
  2. Приготовьте клюквенный соус. Поместите клюкву в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 10 минут.
  3. Добавьте две столовые ложки коричневого сахара и щепотку корицы. Влейте портвейн.
  4. Продолжайте кипятить еще 5–7 минут. Снимите с огня и дайте маринаду остыть.
  5. Залейте охлажденным маринадом готовые кусочки сельди. Поместите в холодильник минимум на два часа.

Уксусный маринад для селедки

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Классическим считается использование маринада на основе уксуса.

Как готовить

  1. Мелко нарежьте лук, залейте его уксусом и оставьте на 20 минут.
  2. Выложите кусочки сельди на блюдо, полейте уксусом (2 ст. л. на кг рыбы), маслом (3–5 ст. л. на кг), дайте постоять 3–5 минут, выложите маринованный лук.
  3. Вкус дополняет посыпка из рубленого зеленого лука.
  4. А если между ломтиками селедки положить кусочки оливок и оставить их на полчаса, то закуска сразу переходит из разряда повседневных в элитный сектор и приобретает очень изысканный вкус.

С луком и морковкой по-голландски

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Для рецепта по-голландски сельдь часто готовят в банке, но удобнее делать это в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 2 сельди;
  • 2 луковицы;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8–10 лавровых листьев;
  • 1 морковь;
  • 8–10 зерен черного перца;
  • 4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала удалите внутренности из сельди, отрежьте голову, разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и снимите кожу. Нарежьте ломтиками.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Нарежьте половину лимона тонкими ломтиками, которые затем разрежьте еще пополам.
  4. Теперь начните укладывать в банку или контейнер — несколько колец лука, лавровые листья, горошины черного перца, несколько морковок, немного лимона, соль, сахар, кусочки сельди. Затем повторите все слои.
  5. Когда все будет готово, утрамбуйте все.
  6. Закройте крышкой и поставьте в холод.

Сочную, нежную и вкусную сельдь можно подавать к столу уже через день или два. Сбрызните растительным маслом, которое вам нравится.

Видео-рецепт с луком и морковкой

Чайный рассол для холодного копчения сельди

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Вам потребуется (на килограмм рыбы):

Приготовление

  1. Для засолки сельди перед копчением необходимо приготовить концентрированный солевой раствор (тузлук). Для проверки насыщенности можно использовать картофелину. Она должна свободно держаться на поверхности раствора.
  2. Выпотрошите свежую сельдь, сохранив голову. Промойте и обсушите.
  3. Выложите в подходящую посуду, залейте остывшим тузлуком, добавьте заваренный чай и сверху поместите гнет.
  4. Оставьте примерно на полчаса. Затем можно смело приступать к копчению.

Смесь сухая для сельди пряного посола

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Среди популярных ингредиентов для маринования сельди — томатное пюре и сок, соевый соус, хрен, морковь, имбирь и всевозможные вина и уксусы. При таком разнообразии, как вы еще можете покупать рыбные консервы в магазине?

Вам потребуется (на каждый килограмм рыбы):

  • 15 гр бензоата натрия;
  • 800 гр соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • перец горошком (душистый, перец, перец);
  • 15 гр сахара;
  • розмарин.

Как готовить

  1. Приготовьте сухую смесь для маринования из перечисленных выше ингредиентов. Используйте не менее щепотки каждой специи (можно добавить больше по вкусу).
  2. Вымойте рыбу, обсушите и уложите слоями в деревянный бочонок или подходящую по размеру эмалированную кастрюлю. Щедро посыпьте каждую из них приготовленной смесью.
  3. Обязательно использовать гнет для плотного прижатия. Время маринования — пять дней.
  4. Храните засоленную рыбу в том же маринаде в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео-рецепт пряного посола

Горчичный маринад для сельди

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Селедка в скандинавских странах – это чуть ли не главный продукт даже в сравнении с хлебом и фрикадельками. Ее готовят всеми возможными способами, включая жарку, варку и маринование. Ее едят даже в протухшем виде, вспомните знаменитый сюрстремминг (квашеная и консервированная сельдь).

Существует бесчисленное множество рецептов маринадов для этой рыбы. Один из самых интересных вариантов — сельдь в маринаде на основе горчицы.

Вы можете использовать любую горчицу, которая вам нравится. Острота маринада будет зависеть от выбора. Баварская горчица или семена подходят для любителей умеренной остроты. Тем, кто любит острую пищу, можно порекомендовать российский сорт. Средний вариант — дижонская горчица. Для гурманов интересным вариантом является специальная французская горчица с эстрагоном.

Вам потребуются:

  • горчица;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

  1. Нарежьте филе сельди небольшими кусочками. Приготовьте горчичную смесь с помощью блендера. Взбейте два яичных желтка с 4 ст. л. вашей любимой горчицы и ч. л. сахара. Добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  2. Тонкой струйкой влейте растительное масло в чашу блендера, не прекращая взбивать. Приправьте молотым черным перцем и солью.
  3. Вылейте горчичный маринад на соленую сельдь и охладите. Оставьте пропитываться не менее чем на 2 часа.

Подавайте охлажденной, например, в качестве закуски под водку.

Экспресс-метод маринования

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Автор этого рецепта предлагает готовить маринованную сельдь из абсолютно свежей рыбы. Как известно, этого делать нельзя, особенно если вы хотите подать ее через 1,5-2 часа. Поэтому используйте этот метод только с предварительно обеззараженными продуктами.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сельдь – 4 шт. общим весом около 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 5% уксус – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 300 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите сельдь и нарежьте на порционные куски.
  2. Отдельно приготовьте ароматную смесь из измельченных лавровых листьев, порошка хмели-сунели, мелко нарубленного чеснока, соли и сахара.
  3. Посыпьте смесью рыбу и переложите ее в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте ею кусочки рыбы.
  4. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.

Читайте также: