Как сделать проект по технологии 6 класс для девочек кулинария

Обновлено: 03.07.2024

СОДЕРЖАНИЕ
1. Обоснование темы проекта 3
2. Цель и задачи 3
3. Требования к проекту 3
4. История салата 4
5. Рецепт салата "Цезарь" 5
6. Технология выполнения 6-10
7. Экономическая оценка 11
8. Мой салат и самоанализ 12
9. Литература и интернет ресурсы
ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу.

Задачи исследования:
1. Изучить историю появления салата на праздничном столе
2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления
3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.
4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ:
1. Практичность используемых материалов.
2. Простая конструкция основания.
3. Красивое оформление.
4. Гармоничное сочетание продуктов.
5. Красивый внешний вид.

Оценить 1257 0

МКДОУ ЦРР детский сад №9 г.Россоши

Проект по технологии

салат "Цезарь"

Выполнила: Евсеева Анастасия Сергеевна

Обоснование темы проекта 3

Цель и задачи 3

Требования к проекту 3

История салата 4

Рецепт салата "Цезарь" 5

Технология выполнения 6-10

Экономическая оценка 11

Мой салат и самоанализ 12

Литература и интернет ресурсы 12

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

присутствует абсолютно на всех праздничных столах.

Также салат получил своё распространение и в Европе.

Салат легко приготовить и это не займёт много

времени и денег.

Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу.

Задачи исследования:

1. Изучить историю появления салата на праздничном столе

2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления

3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.

4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ:

Практичность используемых материалов.

Простая конструкция основания.

Гармоничное сочетание продуктов.

Красивый внешний вид.

История салата

Ингредиенты:

1. Куриная грудка 200г

2. Сухарики 100г

5. Помидоры черри 250г

2. Оливковое масло 4ст.л.

3. Лимонный сок 3ст.л.

4. Чеснок 1зубчик.

5. Соль по вкусу.

Кухонная утварь:

Для приготовления заправки нужна миска

Для обжарки хлеба – сковорода

Для салата – чаша

Для нарезки – разделочная доска

Для перемешивания – столовые приборы

Для подачи блюда – столовая посуда

Технология приготовления блюда.

1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидоры черри , куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.


3. Курицу натрем специями, нарезать кубиками, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности .

4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.

5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.


6 . Начинаем собирать салат. Салатные листья режем и выкладываем первым слоем.

Сверху трем сыр.

Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем ( пополам),

выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват - добавьте еще масла. Готово!

Творческий проект:

Цель моей работы: совершенствование своих возможностей в области, кулинарии и проектной деятельности; разработка и выполнения проекта, оценка проделанной работы.

1.Приготовить торт радугу

2.Оформить пояснительную записку

3.В конце своей работы я должна научится готовить торт радугу , выбрав подходящие инструменты, продукты, способ приготовления

2. Историческая справка

Торт - ( от итал. Torta ср. исп. Tortilla -лепёшка)- европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепёшек ( коржей), пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов.

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах и днях рождения. На свадьбе торт украшают фигурами молодожёнов. На день рождения именинный торт украшают свечками в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечками с цифровым изображением его возраста.

Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен - лидер движения.

Для своей работы я выбрала торт радугу

Этот торт очень вкусный, пригодится к любому празднику, он очень лёгкий по приготовлению. И вообще мне очень нравиться кулинария.

Поэтому я выбрала для своей проектной работы приготовление торта с разноцветными коржами .

3 .Разработка и изготовление

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимым для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пищей расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества высасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканями.

В жизни человека важную роль играет рациональное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.

Особое внимание следует обратить на культуру питания. Приём пищи должен проходить в одни и те же часы, что способствует наиболее полному её перевариванию.

Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так, выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, - расщеплению углеводов. Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке. Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь, способствующую усвоению жиров.

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможность без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.



5 . Санитарно-гигиенические требования

Подготовка инвентаря, посуды и продуктов. Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении, как готовых изделий, так и полуфабрикатов.

Прежде чем приступить к приготовлению изделий, следует тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистый передник, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.

Разделывают тесто на гладкой поверхности стола или разделочной доске.

Стол - моют горячим содовым раствором, смывают горячей водой и вытирают насухо. Разделочные доски, скалки хорошо очищают, моют горячим мыльным раствором, промывают горячей водой, просушивают.

Посуду- перед употреблением моют горячим мыльным раствором, ополаскивают проточной горячей водой и высушивают.

Мука и сахар – просеивают через сито с ячейками размером не более 3 мм.

Сливочное масло после распаковки тщательно проверяют. При наличии плесени или загрязнённой поверхности масло зачищают и используют только в тесто.

Ваниль – если используется кристаллический ванилин, пользоваться им надо очень осторожно, добавляя его в тесто в минимальном количестве – на кончике ножа, не более, иначе тесто будет горчить. Перед внесением в тесто ванилин надо обязательно растворить в небольшом количестве горячей воды (в холодной он не растворится) или молока. Лучше всего использовать ванильный сахар (в пакетиках или приготовленный самими по данным в книге советам) – от половины до целого порошка.

Подготовка нужной посуды – до начала приготовления теста необходимо подготовить нужную посуду и кухонный инвентарь. Если посуды получается довольно много, не надо доставать её сразу всю – она должна быть расположена так, чтобы всё было под руками и не пришлось в какой – то момент нарушить технологию приготовления теста поисками нужной кухонной утвари. Весь процесс приготовления любого домашнего теста, а в особенности пресного теста с использованием разрыхлителей, строго ограничен по времени и нарушение одного из предусмотренных циклов может оказать существенное влияние на качество приготовленных изделий.

6. Техника безопасности при приготовлении торта радуга

При пользовании электронагревательными приборами:

1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку

1. Перед работой проверь исправность соединительного шнура

2. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки


В данном разделе познакомьтесь в первую очередь с инструкцией по охране труда при кулинарных работах. В разделе Физиология питания вы познакомитесь о том, как правильно питаться, а также найдете информацию о углеводах, жирах и витаминах. В разделе Виды обработки вы узнаете о способах механической (первичной) и тепловой обработки, способах нарезки овощей. Затем вы можете приступить к приготовлению:

О том как украсить стол читайте в разделе "Сервировка стола".

Кулинарный рецепт

Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей:

  1. списка ингредиентов блюда с указанием их веса, количества;
  2. описания этапов приготовления (в зависимости от качества рецепта - подробного или не очень порядка кулинарных действий);
  3. иногда (но редко) включается и список необходимого оборудования.

Однако конечный результат зависит не только от правильности выполнения последовательности этапов, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.

Кухонный инвентарь


Для того, чтобы пища была приготовлена, а стол накрыт правильно, необходимо иметь кухонный инвентарь. Приобретать его можно постепенно.
Для хорошего хозяйства вам обязательно понадобятся:

  1. Столовый сервиз, чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков — для сервировки стола.
  2. Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов: одна кастрюлька из алюминия — только для кипячения молока (но не для его хранения, и ни для чего больше); из нержавеющей стали (лучшая и самая долговечная посуда) — для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные (которые надо не забывать почаще заменять по мере появления трещин и сколов) — для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные — для плова и жарения во фритюре.
  3. Сотейники и глиняные горшки — для приготовления в духовке;
  4. Сковородки нержавеющие или чугунные — для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода (используемая только для блинов).
  5. Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки — для обработки продуктов.
  6. Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) — для приготовления выпечки.
  7. Таз для варенья, машинка для консервации — для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде (не имеющей повреждения эмали).

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ ИГРА-ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 6-8 КЛАССОВАвтор – учитель т

№ слайда 1

Цель игры-викторины: Образовательная: закрепление знаний по разделам предмета те

№ слайда 2

Цель игры-викторины: Образовательная: закрепление знаний по разделам предмета технологии "Кулинария", Развивающая: развитие умений актуализировать знания, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение), Воспитательная: воспитывать умение работать в группе, доброжелательность, уважение друг к другу, взаимопомощь, сотрудничество, повышать познавательный интерес к предмету (активизация познавательного процесса).

Занимательная кулинария Что, по народным представлениям, означало начало всего ж

№ слайда 3

Занимательная кулинария Что, по народным представлениям, означало начало всего живого? Ответ: Яйцо.

Занимательная кулинария Засахаренная фруктовая долька? a) Мармелад b) Цука

№ слайда 4

Занимательная кулинария Засахаренная фруктовая долька? a) Мармелад b) Цукат c) Курага d) Урюк Ответ: цукат.

Занимательная кулинария Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько

№ слайда 5

Занимательная кулинария Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. Ответ: Халва.

Занимательная кулинария Какое мясо используется для супа харчо? a) Свинина

№ слайда 6

Занимательная кулинария Какое мясо используется для супа харчо? a) Свинина b) Баранина c) Говядина d) Курятина Ответ: говядина

Занимательная кулинария В средние века рыцари этот овощ носили на груди как тали

№ слайда 7

Занимательная кулинария В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман. Ответ: Лук.

Занимательная кулинария Какая часть гвоздичного дерева после сушки становится пр

№ слайда 8

Занимательная кулинария Какая часть гвоздичного дерева после сушки становится пряностью? a) Листья b) Кора c) Бутоны d) Корни Ответ: бутоны

Занимательная кулинария Дипломат и способ приготовления селедки. Ответ: Посол.

№ слайда 9

Занимательная кулинария Дипломат и способ приготовления селедки. Ответ: Посол.

Занимательная кулинария Какое из этих блюд относится к украинской кухне? a) К

№ слайда 10

Занимательная кулинария Какое из этих блюд относится к украинской кухне? a) Клецки b) Галушки c) Манты d) Пельмени Ответ: галушки.

Занимательная кулинария Как называется маленький бутерброд? Ответ: Тартинка.

№ слайда 11

Занимательная кулинария Как называется маленький бутерброд? Ответ: Тартинка.

Занимательная кулинария Продукт, простудивший старика Хоттабыча. Ответ: Морожено

№ слайда 12

Занимательная кулинария Продукт, простудивший старика Хоттабыча. Ответ: Мороженое.

Занимательная кулинария Что добавляют в воду, чтобы яйца во время кипения не пот

№ слайда 13

Занимательная кулинария Что добавляют в воду, чтобы яйца во время кипения не потрескались? a) Перец b) Соль c) Масло d) Спирт Ответ: соль.

Занимательная кулинария Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. Отве

№ слайда 14

Занимательная кулинария Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. Ответ: Тыква.

Занимательная кулинария Этот слегка надкушенный фрукт стал символом компьютеров

№ слайда 15

Занимательная кулинария Что приходит во время еды? Ответ: Аппетит.

№ слайда 16

Занимательная кулинария Что приходит во время еды? Ответ: Аппетит.

Занимательная кулинария Один кувшин с молоком поставили в холодильник другой ост

№ слайда 17

Занимательная кулинария Один кувшин с молоком поставили в холодильник другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее? Ответ: в холодильнике.

Занимательная кулинария Без какой крупы не сваришь гурьевской каши? a) Пшено

№ слайда 18

Занимательная кулинария Без какой крупы не сваришь гурьевской каши? a) Пшено b) Манка c) Гречка d) Рис Ответ: манка

Занимательная кулинария Из какого языка заимствовано слово

№ слайда 19

Занимательная кулинария Из какого языка заимствовано слово "кухня"? Ответ: Немецкого.

Занимательная кулинария Нанесение неглубоких надрезов на поверхность куска мяса,

№ слайда 20

Занимательная кулинария Нанесение неглубоких надрезов на поверхность куска мяса, с целью размягчения? a) Карбование b) Панировка c) Фламбирование d) Бланширование Ответ: карбование

Занимательная кулинария Каких улиток употребляют в пищу? a) Садовые b) Дре

№ слайда 21

Занимательная кулинария Каких улиток употребляют в пищу? a) Садовые b) Древесные c) Каменотесы d) Виноградные Ответ: виноградные.

Занимательная кулинария Откуда в России впервые появился чай? Ответ: Из Китая.

№ слайда 22

Занимательная кулинария Откуда в России впервые появился чай? Ответ: Из Китая.

Занимательная кулинария Что из перечисленного не является бутербродом? a) Тар

№ слайда 23

Занимательная кулинария Что из перечисленного не является бутербродом? a) Тартинки b) Сэндвичи c) Канапе d) Тарталетки Ответ: тарталетки.

Спасибо за внимание. Автор – учитель технологии МАОУ «Средняя общеобразовательна

№ слайда 24

Читайте также: