Как сделать проект по технологии 6 класс для девочек кулинария
Обновлено: 03.07.2024
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обоснование темы проекта 3
2. Цель и задачи 3
3. Требования к проекту 3
4. История салата 4
5. Рецепт салата "Цезарь" 5
6. Технология выполнения 6-10
7. Экономическая оценка 11
8. Мой салат и самоанализ 12
9. Литература и интернет ресурсы
ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу.
Задачи исследования:
1. Изучить историю появления салата на праздничном столе
2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления
3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.
4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ:
1. Практичность используемых материалов.
2. Простая конструкция основания.
3. Красивое оформление.
4. Гармоничное сочетание продуктов.
5. Красивый внешний вид.
Оценить 1257 0
МКДОУ ЦРР детский сад №9 г.Россоши
Проект по технологии
салат "Цезарь"
Выполнила: Евсеева Анастасия Сергеевна
Обоснование темы проекта 3
Цель и задачи 3
Требования к проекту 3
История салата 4
Рецепт салата "Цезарь" 5
Технология выполнения 6-10
Экономическая оценка 11
Мой салат и самоанализ 12
Литература и интернет ресурсы 12
ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
присутствует абсолютно на всех праздничных столах.
Также салат получил своё распространение и в Европе.
Салат легко приготовить и это не займёт много
времени и денег.
Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу.
Задачи исследования:
1. Изучить историю появления салата на праздничном столе
2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления
3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.
4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ:
Практичность используемых материалов.
Простая конструкция основания.
Гармоничное сочетание продуктов.
Красивый внешний вид.
История салата
Ингредиенты:
1. Куриная грудка 200г
2. Сухарики 100г
5. Помидоры черри 250г
2. Оливковое масло 4ст.л.
3. Лимонный сок 3ст.л.
4. Чеснок 1зубчик.
5. Соль по вкусу.
Кухонная утварь:
Для приготовления заправки нужна миска
Для обжарки хлеба – сковорода
Для салата – чаша
Для нарезки – разделочная доска
Для перемешивания – столовые приборы
Для подачи блюда – столовая посуда
Технология приготовления блюда.
1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидоры черри , куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.
3. Курицу натрем специями, нарезать кубиками, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности .
4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.
5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.
6 . Начинаем собирать салат. Салатные листья режем и выкладываем первым слоем.
Сверху трем сыр.
Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем ( пополам),
выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват - добавьте еще масла. Готово!
Цель моей работы: совершенствование своих возможностей в области, кулинарии и проектной деятельности; разработка и выполнения проекта, оценка проделанной работы.
1.Приготовить торт радугу
2.Оформить пояснительную записку
3.В конце своей работы я должна научится готовить торт радугу , выбрав подходящие инструменты, продукты, способ приготовления
2. Историческая справка
Торт - ( от итал. Torta ср. исп. Tortilla -лепёшка)- европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепёшек ( коржей), пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов.
Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах и днях рождения. На свадьбе торт украшают фигурами молодожёнов. На день рождения именинный торт украшают свечками в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечками с цифровым изображением его возраста.
Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен - лидер движения.
Для своей работы я выбрала торт радугу
Этот торт очень вкусный, пригодится к любому празднику, он очень лёгкий по приготовлению. И вообще мне очень нравиться кулинария.
Поэтому я выбрала для своей проектной работы приготовление торта с разноцветными коржами .
3 .Разработка и изготовление
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимым для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пищей расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества высасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканями.
В жизни человека важную роль играет рациональное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.
Особое внимание следует обратить на культуру питания. Приём пищи должен проходить в одни и те же часы, что способствует наиболее полному её перевариванию.
Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так, выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, - расщеплению углеводов. Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке. Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь, способствующую усвоению жиров.
Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможность без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
5 . Санитарно-гигиенические требования
Подготовка инвентаря, посуды и продуктов. Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении, как готовых изделий, так и полуфабрикатов.
Прежде чем приступить к приготовлению изделий, следует тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистый передник, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.
Разделывают тесто на гладкой поверхности стола или разделочной доске.
Стол - моют горячим содовым раствором, смывают горячей водой и вытирают насухо. Разделочные доски, скалки хорошо очищают, моют горячим мыльным раствором, промывают горячей водой, просушивают.
Посуду- перед употреблением моют горячим мыльным раствором, ополаскивают проточной горячей водой и высушивают.
Мука и сахар – просеивают через сито с ячейками размером не более 3 мм.
Сливочное масло после распаковки тщательно проверяют. При наличии плесени или загрязнённой поверхности масло зачищают и используют только в тесто.
Ваниль – если используется кристаллический ванилин, пользоваться им надо очень осторожно, добавляя его в тесто в минимальном количестве – на кончике ножа, не более, иначе тесто будет горчить. Перед внесением в тесто ванилин надо обязательно растворить в небольшом количестве горячей воды (в холодной он не растворится) или молока. Лучше всего использовать ванильный сахар (в пакетиках или приготовленный самими по данным в книге советам) – от половины до целого порошка.
Подготовка нужной посуды – до начала приготовления теста необходимо подготовить нужную посуду и кухонный инвентарь. Если посуды получается довольно много, не надо доставать её сразу всю – она должна быть расположена так, чтобы всё было под руками и не пришлось в какой – то момент нарушить технологию приготовления теста поисками нужной кухонной утвари. Весь процесс приготовления любого домашнего теста, а в особенности пресного теста с использованием разрыхлителей, строго ограничен по времени и нарушение одного из предусмотренных циклов может оказать существенное влияние на качество приготовленных изделий.
6. Техника безопасности при приготовлении торта радуга
При пользовании электронагревательными приборами:
1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку
1. Перед работой проверь исправность соединительного шнура
2. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки
В данном разделе познакомьтесь в первую очередь с инструкцией по охране труда при кулинарных работах. В разделе Физиология питания вы познакомитесь о том, как правильно питаться, а также найдете информацию о углеводах, жирах и витаминах. В разделе Виды обработки вы узнаете о способах механической (первичной) и тепловой обработки, способах нарезки овощей. Затем вы можете приступить к приготовлению:
О том как украсить стол читайте в разделе "Сервировка стола".
Кулинарный рецепт
Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей:
- списка ингредиентов блюда с указанием их веса, количества;
- описания этапов приготовления (в зависимости от качества рецепта - подробного или не очень порядка кулинарных действий);
- иногда (но редко) включается и список необходимого оборудования.
Однако конечный результат зависит не только от правильности выполнения последовательности этапов, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы пища была приготовлена, а стол накрыт правильно, необходимо иметь кухонный инвентарь. Приобретать его можно постепенно.
Для хорошего хозяйства вам обязательно понадобятся:
- Столовый сервиз, чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков — для сервировки стола.
- Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов: одна кастрюлька из алюминия — только для кипячения молока (но не для его хранения, и ни для чего больше); из нержавеющей стали (лучшая и самая долговечная посуда) — для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные (которые надо не забывать почаще заменять по мере появления трещин и сколов) — для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные — для плова и жарения во фритюре.
- Сотейники и глиняные горшки — для приготовления в духовке;
- Сковородки нержавеющие или чугунные — для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода (используемая только для блинов).
- Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки — для обработки продуктов.
- Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) — для приготовления выпечки.
- Таз для варенья, машинка для консервации — для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде (не имеющей повреждения эмали).
№ слайда 1
№ слайда 2
Цель игры-викторины: Образовательная: закрепление знаний по разделам предмета технологии "Кулинария", Развивающая: развитие умений актуализировать знания, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение), Воспитательная: воспитывать умение работать в группе, доброжелательность, уважение друг к другу, взаимопомощь, сотрудничество, повышать познавательный интерес к предмету (активизация познавательного процесса).
№ слайда 3
Занимательная кулинария Что, по народным представлениям, означало начало всего живого? Ответ: Яйцо.
№ слайда 4
Занимательная кулинария Засахаренная фруктовая долька? a) Мармелад b) Цукат c) Курага d) Урюк Ответ: цукат.
№ слайда 5
Занимательная кулинария Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. Ответ: Халва.
№ слайда 6
Занимательная кулинария Какое мясо используется для супа харчо? a) Свинина b) Баранина c) Говядина d) Курятина Ответ: говядина
№ слайда 7
Занимательная кулинария В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман. Ответ: Лук.
№ слайда 8
Занимательная кулинария Какая часть гвоздичного дерева после сушки становится пряностью? a) Листья b) Кора c) Бутоны d) Корни Ответ: бутоны
№ слайда 9
Занимательная кулинария Дипломат и способ приготовления селедки. Ответ: Посол.
№ слайда 10
Занимательная кулинария Какое из этих блюд относится к украинской кухне? a) Клецки b) Галушки c) Манты d) Пельмени Ответ: галушки.
№ слайда 11
Занимательная кулинария Как называется маленький бутерброд? Ответ: Тартинка.
№ слайда 12
Занимательная кулинария Продукт, простудивший старика Хоттабыча. Ответ: Мороженое.
№ слайда 13
Занимательная кулинария Что добавляют в воду, чтобы яйца во время кипения не потрескались? a) Перец b) Соль c) Масло d) Спирт Ответ: соль.
№ слайда 14
Занимательная кулинария Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. Ответ: Тыква.
№ слайда 15
№ слайда 16
Занимательная кулинария Что приходит во время еды? Ответ: Аппетит.
№ слайда 17
Занимательная кулинария Один кувшин с молоком поставили в холодильник другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее? Ответ: в холодильнике.
№ слайда 18
Занимательная кулинария Без какой крупы не сваришь гурьевской каши? a) Пшено b) Манка c) Гречка d) Рис Ответ: манка
№ слайда 19
Занимательная кулинария Из какого языка заимствовано слово "кухня"? Ответ: Немецкого.
№ слайда 20
Занимательная кулинария Нанесение неглубоких надрезов на поверхность куска мяса, с целью размягчения? a) Карбование b) Панировка c) Фламбирование d) Бланширование Ответ: карбование
№ слайда 21
Занимательная кулинария Каких улиток употребляют в пищу? a) Садовые b) Древесные c) Каменотесы d) Виноградные Ответ: виноградные.
№ слайда 22
Занимательная кулинария Откуда в России впервые появился чай? Ответ: Из Китая.
№ слайда 23
Занимательная кулинария Что из перечисленного не является бутербродом? a) Тартинки b) Сэндвичи c) Канапе d) Тарталетки Ответ: тарталетки.
№ слайда 24
Читайте также: