Как сделать повествовательное предложение

Обновлено: 08.07.2024

Современное языкознание выделяют три типа предложений по цели высказывания. Одним из них является повествование. Рассмотрим данную разновидность подробнее и определим ее особенности.

Особенности повествовательных предложений

Все фразы, которые мы произносим, и все тексты, которые мы пишем, имеют некую цель создания. Иногда нам требуется что-то спросить, иногда - подтолкнуть другого человека к совершению некого действия, а иногда - просто высказать свое мнение о чем-либо. Именно в последнем случае речь пойдет о повествовании. Первые же два типа предложений по цели высказывания будут вопросительным и побудительным соответственно.

Повествовательные предложения считаются наиболее распространенными как в устной, так и в письменной речи, поскольку являются универсальными. Они имеют следующие отличительные черты:

  • Они составляются с целью сообщить некую информацию.
  • По эмоциональной окраске они обычно невосклицательные.
  • В конце такого типа предложений чаще всего ставится точка.

Важно, что повествование может содержать не только утверждение, но и отрицание, поскольку в таком случае тип предложения по цели высказывания не изменяется.

Повествование выделяется также особой интонационной окраской. Так, в конце предложения тон говорящего остаётся ровным, особый же акцент (или смысловое ударение) делается на то слово, которое отражает смысл высказывания, т.е. является главным среди всей передаваемой информации.

Одно и то же предложение можно изменить в соответствии с разной целью высказывания. В таком случае изменится знак препинания в конце. Например:

Я сказал: она придет к нам. - Я спросил: она придет к нам? - Я приказал: пусть придет к нам!

Примеры повествовательных предложений

В соответствии с особенностями указанными выше приведем примеры 2 повествовательных сложных предложений:

  1. Он стоял прямо у меня за спиной, но я не успел вовремя его заметить потому вздрогнул от неожиданности.
  2. Корабль пристал к берегу, но никто не вышел его встречать, слишком уж неожиданным оказалось это прибытие.

Повествовательными называются предложения, в которых рассказывается о каких-то событиях, действиях.

1. Осенью мы всей семьёй любим ходить в наш лес за грибами.

2. Всё лето мы с друзьями гуляли по лесу, собирали ягоды, грибы, бегали на речку купаться, веселились и радовались каникулам.

В рус­ском язы­ке повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния сооб­ща­ют о реаль­ных собы­ти­ях, фак­тах, чув­ствах и ощу­ще­ни­ях людей с помо­щью осо­бой инто­на­ции.

Виды предложений

Наша речь, уст­ная и пись­мен­ная, состо­ит из мини­маль­ных син­так­си­че­ских еди­ниц — слов. Слова меня­ют свою грам­ма­ти­че­скую фор­му и объ­еди­ня­ют­ся в закон­чен­ное выска­зы­ва­ние, содер­жа­щее опре­де­лен­ную мысль, кото­рое назы­ва­ет­ся пред­ло­же­ни­ем. В рус­ском язы­ке суще­ству­ют самые раз­ные пред­ло­же­ния, кото­рые отли­ча­ют­ся по силе выра­жен­но­го чув­ства, по цели выска­зы­ва­ния и по син­так­си­че­ской струк­ту­ре.

Повествовательное предложение - это. (примеры)

Если поин­те­ре­со­вать­ся целью выска­зы­ва­ния, то мож­но ука­зать три вида пред­ло­же­ний:

  • повест­во­ва­тель­ные
  • вопро­си­тель­ные
  • побу­ди­тель­ные

Несомненно, что повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния встре­ча­ют­ся гораз­до чаще, чем вопро­си­тель­ные и побу­ди­тель­ные, и состав­ля­ют осно­ву любо­го тек­ста.

Что такое повествовательные предложения?

Само назва­ние этих пред­ло­же­ний натал­ки­ва­ет на мысль, что такие выска­зы­ва­ния о чем-то повест­ву­ют, то есть рас­ска­зы­ва­ют.

Повествовательное пред­ло­же­ние исполь­зу­ет­ся гово­ря­щим, что­бы сооб­щить о каких-то фак­тах, явле­ни­ях дей­стви­тель­но­сти, о сво­их мыс­лях, пере­жи­ва­ни­ях и чув­ствах и т. д.

Повествовательное предложение - это. (примеры)

Над бере­за­ми закру­жи­лись май­ские жуки. У бере­га квак­ну­ла лягуш­ка. И вот где-то невда­ле­ке раз­дал­ся певу­чий посвист, сле­дом за ним гром­кая трель и сно­ва посвист. Это запел соло­вей (Г. Скребицкий).

Вот так, исполь­зуя повест­во­ва­тель­ные по цели выска­зы­ва­ния пред­ло­же­ния, писа­тель рас­ска­зы­ва­ет нам о весен­ней при­ро­де в сред­ней поло­се России. Эти пред­ло­же­ния отли­ча­ют­ся утвер­ди­тель­ной модаль­но­стью. Повествовательное пред­ло­же­ние может отри­цать реа­лии дей­стви­тель­но­сти, и тогда оно име­ет отри­ца­тель­ную модаль­ность.

Интонация повествовательных предложений

Понаблюдав за этим отрыв­ком из худо­же­ствен­ной про­зы, сде­ла­ем вывод, что для повест­во­ва­тель­ных пред­ло­же­ний харак­тер­на спо­кой­ная инто­на­ция, сред­ний темп про­из­но­ше­ния, обыч­ной высо­ты тон в нача­ле сооб­ще­ния, незна­чи­тель­ное повы­ше­ние его в сере­дине и пони­же­ние к кон­цу пред­ло­же­ния.

Друг от дру­га повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния отде­ля­ют­ся неболь­шой пау­зой, выпол­нить кото­рую помо­га­ет гра­фи­че­ский пунк­ту­а­ци­он­ный завер­ша­ю­щий знак — точ­ка. В кон­це каж­до­го повест­во­ва­тель­но­го пред­ло­же­ния ста­вит­ся этот харак­тер­ный для него знак пре­пи­на­ния.

Характеристика и структура повествовательных предложений

По нали­чию или отсут­ствию вто­ро­сте­пен­ных чле­нов повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния могут быть рас­про­стра­нен­ны­ми и нерас­про­стра­нен­ны­ми.

Была ночь . По все­му лесу потрес­ки­вал мороз (В. Катаев).

Первое повест­во­ва­тель­ное пред­ло­же­ние име­ет толь­ко глав­ные чле­ны пред­ло­же­ния и поэто­му явля­ет­ся нерас­про­стра­нен­ным. Во вто­ром пред­ло­же­нии, кро­ме глав­ных чле­нов, ука­жем обсто­я­тель­ство, кото­рое рас­про­стра­ня­ет это выска­зы­ва­ние.

По струк­ту­ре повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния быва­ют одно­со­став­ны­ми и дву­со­став­ны­ми.

Потемневшее от пыли г олу­бое южное небо . Мутно жар­кое солн­це смот­рит в зеле­но­ва­тое море, точ­но сквозь тон­кую серую вуаль (М. Горький).

В пер­вом повест­во­ва­тель­ном пред­ло­же­нии ука­жем толь­ко один глав­ный член — под­ле­жа­щее, у кото­ро­го име­ет­ся ряд опре­де­ле­ний. Оно явля­ет­ся одно­со­став­ным назыв­ным рас­про­стра­нен­ным. Второе пред­ло­же­ние содер­жит оба глав­ных чле­на, поэто­му явля­ет­ся дву­со­став­ным.

Повествовательные пред­ло­же­ния могут быть про­сты­ми и слож­ны­ми. Понаблюдаем:

Во вся­кое вре­мя года при­хо­ди­лось мне ездить на стан­цию из сво­е­го села. Летом доро­га, кото­рая зимой каза­лась скуч­ной, необы­чай­но раз­но­об­раз­на и живо­пис­на (В. Солоухин).

Восклицательные и невосклицательные повествовательные предложения

По силе выра­жен­но­го чув­ства, по эмо­ци­о­наль­ной окрас­ке повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния чаще быва­ют невос­кли­ца­тель­ны­ми.

В повест­во­ва­тель­ном пред­ло­же­нии к обыч­но­му повест­во­ва­нию может при­со­еди­нить­ся допол­ни­тель­ная окрас­ка, если гово­ря­щий хочет пере­дать чув­ства радо­сти, вос­тор­га, гне­ва, воз­му­ще­ния и пр. Предложение, про­из­но­си­мое взвол­но­ван­ным голо­сом, с осо­бой эмо­ци­о­наль­но­стью, ста­но­вит­ся вос­кли­ца­тель­ным.

Сравним:

Повествовательное предложение - это. (примеры)

Интонационная осо­бен­ность вос­кли­ца­тель­ных повест­во­ва­тель­ных пред­ло­же­ний — это высо­кий тон голо­са и напря­жен­ность про­из­но­ше­ния.

Эту тему каждый из нас подробно изучал в школе, причем еще в начальных классах. Естественно, у многих что-то могло и подзабыться со временем. Ну а мы поможем освежить вашу память.

Тетради

Плюс, эта статья будет крайне полезна тем, у кого дети только пошли в школу.

Виды предложений по цели высказывания

Итак, предложений в русском языке огромное количество, которое стремится к бесконечности. Это факт, с которым вряд ли кто-то будет спорить.

И у всех предложений есть одна цель – донести какую-то информацию до читателей (если мы говорим о письменной речи) или собеседников (в случае устной речи).

Виды

И по виду цели все предложения в русском языке можно разделить на три больших категории:

    Повествовательное предложение – то, которое призвано донести какую-то информацию просто как констатацию факта.

На улице не погуляешь, потому что идет дождь.
Мама обещала поехать на выходных в магазин.
Пете задали много уроков.

Ты сделал домашнюю работу?
Если будет солнце, поедешь в выходные на дачу?
Что сказал начальник, когда застал тебя не за работой?

Вова, не отвлекай весь класс своей болтовней!
Иванов, срочно зайдите ко мне!
Господи, как же сегодня красиво на небе!

Как несложно заметить, у всех категорий предложений свои знаки на конце.

Знаки

Теперь давайте чуть подробнее разберем каждую из категорий предложений.

Повествовательные предложения

В повествовательных предложениях идет передача информации. Это может быть как утверждение какого-то факта, так и его отрицание.

Завтра будет теплая погода
Завтра не будет теплой погоды

В устной речи повествовательные предложения звучат спокойно и ровно. А говорящий просто повышает голос на одном из членов предложения, которое является главным, и понижает его ближе к точке.

Вопросительные

Ты обещаешь сделать это к сегодняшнему вечеру?
Да сколько это может продолжаться?!

Интонационно в вопросительных предложениях голос повышается на том слове, которое является главным в вопросе.

Причем в одном и том же предложении может быть несколько таких слов. И в зависимости от ударения меняется и сам вопрос.

Ты уже СДЕЛАЛ домашнее задание по математике?
ТЫ уже сделал домашнее задание по математике?
Ты уже сделал домашнее задание ПО МАТЕМАТИКЕ?

Также вопросительные предложения могут как содержать конкретное вопросительное слово, так и обходиться без него.

Куда ты собрался идти?
Ты пойдешь с нами?

Побудительные

Это предложения, которые содержат приказ, просьбу, совет или призыв. Другими словами, побуждают человека что-то сделать.

Не суй пальцы в розетку! (приказ)
Берегите природу! (призыв)
Передайте мне соль, пожалуйста. (просьба)
Поучи еще чуть-чуть. (совет)

Как видно из этих примеров, побудительные предложения не всегда заканчиваются восклицательным знаком. Иногда у них в конце ставится просто точка.

В устной речи такие предложения распознать весьма просто. Они, как правило, произносятся более повышенным голосом.

Интонация предложений

Часто, когда школьников просят дать характеристику предложению, то нужно не только указать его значение по цели, но также эмоциональную характеристику.

Но тут все весьма просто. Категорий всего две:

  1. Восклицательные предложения;
  2. Невосклицательные предложения.

Интонация

Отличить их также несложно. Невосклицательное предложение – это простая констатация факта. Оно произносится спокойно, без особых эмоций.

Наступила ночь, за окном засияли звезды.
Мама приготовила очень вкусный суп.

Восклицательные предложения наполнены эмоциями, они выражают чувства тех, кто пишет или говорит. И чаще всего это связано с восхищением, хотя и не обязательно.

Ты посмотри, какие яркие на небе звезды.
Мама, суп очень вкусный.

Таблица

Вот и все, что нужно знать по этой теме.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Чтоб правильно определить цель предложения важно чтоб тот, кто его высказывает сам имел четкое представление зачем он это говорит.

А также — образ классной руководительницы и по совместительству препода по русскому, которая даже в пятом классе обращалась к ученикам на Вы. Вот уж вдолбила, так вдолбила!

Такие предложения произносятся с ровной, спокойной интонацией; тон повышается на логически выделенном слове, затем постепенно понижается. В конце повествовательных предложений ставится точка.

Вопросительные предложения — это предложения, содержащие вопрос; целью автора является получение какой-либо информации в ответ. Вопросительные предложения произносятся с резким повышением тона на ключевом слове. В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак.

Побудительным называется предложение, которое выражает волю говорящего, побуждение кого-либо к действию (в форме просьбы, приказа, совета и т. п.). Интонация побудительных предложений может быть различна. В зависимости от содержания ставится точка или восклицательный знак.

По инто­на­ции раз­ли­ча­ем вос­кли­ца­тель­ные и невос­кли­ца­тель­ные пред­ло­же­ния. По цели выска­зы­ва­ния ука­жем пред­ло­же­ния повест­во­ва­тель­ные, вопро­си­тель­ные и побу­ди­тель­ные пред­ло­же­ния.

Виды предложений

Что такое интонация предложения?

Интонация явля­ет­ся одной из важ­ных харак­те­ри­стик пред­ло­же­ния. Начнем с опре­де­ле­ния, что назы­ва­ет­ся инто­на­ци­ей.

Рассмотрим более подроб­но, с какой инто­на­ци­ей про­из­но­сят­ся пред­ло­же­ния и какую име­ют эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку.

Таблица

ПО ИНТОНАЦИИ
Восклицательное Невосклицательное
Мне пода­ри­ли котен­ка! Мне пода­ри­ли котен­ка.
ПО ЦЕЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
Повествовательное Вопросительное Побудительное
На ули­це пре­крас­ная пого­да. Почему вы сиди­те дома? Идите гулять.

Виды предложений по интонации и цели высказывания таблица 3 класс

Виды предложений по интонации

По инто­на­ции и силе выра­жен­но­го чув­ства, по эмо­ци­о­наль­ной окрас­ке раз­ли­ча­ют два вида пред­ло­же­ний:

Виды предложений по интонации

Невосклицательные предложения

Каждое пред­ло­же­ние име­ет инто­на­цию кон­ца пред­ло­же­ния. Если выска­зы­ва­ние про­из­но­сит­ся спо­кой­но, без осо­бой эмо­ци­о­наль­ной нагруз­ки в его кон­це, это невос­кли­ца­тель­ное пред­ло­же­ние.

ОпределениеПредложение, в кото­ром не выра­же­но чув­ство, назы­ва­ет­ся невос­кли­ца­тель­ным.

Примеры невосклицательных предложений

Поздно ночью пошёл силь­ный дождь. Он весе­ло сту­чал в окна, лихо шумел в густой лист­ве дере­вьев, дело­ви­то жур­чал в водо­сточ­ных тру­бах (Л. Лагин).

Летом сра­зу бро­са­ют­ся в гла­за обиль­ные кисти с глян­це­вы­ми чер­ны­ми яго­да­ми (В. Солоухин).

Большая пло­щадь ста­ро­го горо­да над Днепром зарос­ла тра­вой. Здесь было тихо и чин­но. Над собо­ром ека­те­рин­ских вре­мен вились ласточ­ки (А. Толстой).

Восклицательные предложения

Простые пред­ло­же­ния могут допол­ни­тель­но выра­жать эмо­ции и чув­ства гово­ря­ще­го. Тогда про­из­но­сят­ся они с осо­бой инто­на­ци­ей вос­кли­ца­ния.

В деревне куда при­воль­ней, чем в горо­де. Можно и в лес за яго­да­ми схо­дить, да и на речу — иску­пать­ся и поры­ба­чить. А к обе­ду уха, да ещё какая! (Г. Скребицкий).

Последнее пред­ло­же­ние в этом сооб­ще­нии явля­ет­ся по инто­на­ции явля­ет­ся вос­кли­ца­тель­ным, так как выра­жа­ет чув­ство вос­хи­ще­ния.

В вос­кли­ца­тель­ных пред­ло­же­ни­ях исполь­зу­ют­ся место­име­ния и наре­чия в роли уси­ли­тель­ных частиц:

Голубушка, как хоро­ша! Чем любо­вать­ся тут?
Ох, при­зна­юсь — хоть это мне и больно- не прав и я ! (И. А. Крылов)

Предложения по цели высказывания

По цели выска­зы­ва­ния — сооб­ще­ние, вопрос, побуж­де­ние — про­стые пред­ло­же­ния делят­ся на три вида:

  • повест­во­ва­тель­ные
  • вопро­си­тель­ные
  • побу­ди­тель­ные

Восклицательным может быть каж­дое из этих про­стых пред­ло­же­ний.

Виды предложений по цели высказывания

Повествовательное предложение

В уст­ной речи пред­ло­же­ние про­из­но­сит­ся спо­кой­но и ров­но, толь­ко голос повы­ша­ет­ся на одном из чле­нов пред­ло­же­ния и пони­жа­ет­ся к его кон­цу. Это повест­во­ва­тель­ная инто­на­ция, а такой вид пред­ло­же­ния назы­ва­ет­ся повест­во­ва­тель­ным. В нём сооб­ща­ет­ся, кон­ста­ти­ру­ет­ся о каком-либо собы­тии или фак­те, напри­мер:

Вчера выпал снег.

Второй день льёт дождь как из вед­ра.

В кон­це повест­во­ва­тель­но­го пред­ло­же­ния ста­вит­ся завер­ша­ю­щий пунк­ту­а­ци­он­ный знак — точ­ка.

Примеры повествовательных предложений в художественной литературе

Белая бере­за под моим окном при­на­кры­лась сне­гом точ­но сереб­ром (С.Есенин).

Бесконечная доро­га убе­га­ет лен­той вдаль (С. Есенин).

В одном боло­те, под дикой ивой, выве­лись утя­та (М. Пришвин).

Одуванчики цве­тут с вес­ны до осе­ни (В. Солоухин).

Солнце уже спус­ка­лось за лес. Оно бро­са­ло несколь­ко чуть теп­лых лучей, кото­рые про­ре­зы­ва­лись огнен­ной поло­сой через весь лес (И. Гончаров).

Вопросительные предложения

По цели выска­зы­ва­ния раз­ли­ча­ют вопро­си­тель­ные пред­ло­же­ния, кото­рые выра­жа­ют вопрос. В уст­ной речи голос инто­на­ци­он­но повы­ша­ет­ся на том сло­ве, кото­рый явля­ет­ся глав­ным в вопро­се, напри­мер:

Сегодня ты покор­мил соба­ку?

Сегодня ты покор­мил соба­ку?

Сегодня ты покор­мил соба­ку?

Такое выде­ле­ние голо­сом важ­но­го по смыс­лу сло­ва в пред­ло­же­нии назы­ва­ет­ся смыс­ло­вым, или логи­че­ским уда­ре­ни­ем.

В кон­це вопро­си­тель­но­го пред­ло­же­ния необ­хо­ди­мо поста­вить вопро­си­тель­ный знак.

Примеры вопросительных предложений в художественной литературе

Знаете ли вы, какое насла­жде­ние выехать вес­ной до зари? (И.Тургенев).

Жалко ста­ло ребя­там, что лисе­нок убе­жал. Куда он такой малень­кий денет­ся? Пропадет в лесу. Пришел дедуш­ка, посмот­рел нору, голо­вой пока­чал и гово­рит:
— Нет, ребя­та. Это не лисе­нок ход про­ко­пал. Это мать-лиса за ним при­хо­ди­ла (В.Бианки).

Крошка-сын к отцу при­шёл и спро­си­ла кро­ха:
— Что такое хоро­шо и что такое пло­хо? (В. Маяковский).

О чём эта пес­ня вагон­ных колес,
И птиц щебе­та­нье,
И шелест берёз?
О родине, толь­ко о родине (Расул Гамзатов).

Из чего толь­ко сде­ла­ны маль­чи­ки?
Из чего толь­ко сде­ла­ны маль­чи­ки?
Из ули­ток, раку­шек,
И зеле­ных лягу­шек (С. Маршак).

Побудительное предложение

Если пред­ло­же­ние выра­жа­ет побуж­де­ние, прось­бу, при­каз, силь­ное чув­ство, то инто­на­ция ста­но­вит­ся побу­ди­тель­ной. Тогда пред­ло­же­ние про­из­но­сит­ся с повы­ше­ни­ем голо­са, напря­жён­но. Для побу­ди­тель­но­го пред­ло­же­ния харак­те­рен более высо­кий тон, чем при повест­во­ва­тель­ном, но более низ­кий, чем при вопро­се.

Сядьте рядом на ска­мей­ке!

Давайте полю­бу­ем­ся этой кра­со­той!

Примеры предложений

Мартышка ста­ла пря­мо. Попугай ско­ман­до­вал:
— Упражненье нача­лось!
Ноги вме­сте! Руки врозь!
Раз, два, три, четы­ре!
Ноги выше! Руки шире! (Григорий Остер)

А дождь идёт все силь­нее и сильнее…Ползет к гри­бу мок­рая Бабочка:
— Муравей, Муравей, пусти меня под гри­бок! Промокла я — лететь не могу! (В. Сутеев).

Не мешай­те мне тру­дить­ся!
Я води­цы при­та­щу
И коло­дез­ной води­цей
Всех, конеч­но, уго­щу (Е. Благинина).

Читайте также: