Как сделать котлеты без глютена

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

krr
Наташа, я теперь на магазинный майонез и не смотрю.
В свой майонез можно добавить чего хочешь и отрегулировать на свой вкус. Кол-во горчицы можно увеличить, можно уменьшить. Так и со всеми остальными добавками.
Я на другом форуме выложила этот рецепт, так там девчонки добавляют кто куркуму, кто использует рисовый уксус. Кто во что горазд. Но самое главное, что от этого майонеза все в восторге.

Рецепт торта "Сенаторский"

Выпекаем 2 коржа.
Рецепт для 1 коржа:
4 белка (охлажденных)
1 стакан сахара взбить с белками
3 неполных ст. ложки картофельного крахмала
1\2 стакана поджаренных орехов (на Ваш вкус)
Вылить в смазанную форму (если форма не силиконовая, то дно проложить промасленной калькой)
Выпекать на небольшом огне приблизительно 1,5 часа

Крем
8 желтков + 1 стакан сахара+ 2 неполные сталовые ложки рисовой муки = растереть
1,5 стакана молока вскипятить и вылить тонкой струйкой в желки, хорошо перемешать, поставить на огонь и варить постоянно помешивая, пока не загустеет.
250 г масла + 0,5 -1 ст. сахара (зависит очень ли сладкий крем Вы хотите) растереть и добавляя предыдущую смесь (т.е. загустевшее молоко) взбивать.
Смазать кремом торт. Украсить маленькими безе и тертым горьким шоколадом

Да не за что.Я же правильно понимаю, что проблема в основном со сладким и выпечкой? Пельмени и вареники я делаю со смесью готовой, которая от МакМастера. Очень своеобразное тесто получается, но это не часто.
Мы, когда только столкнулись с этой белезнью,были немного в шоковом состоянии: чем кормить, а сейчас уже немного пришли в норму (насколько это возможно). Если бы еще на этикетках правду писали

цитата::
Если бы еще на этикетках правду писали
цитата::
Мы, когда только столкнулись с этой белезнью,были немного в шоковом состоянии: чем кормить, а сейчас уже немного пришли в норму (насколько это возможно).

Аналогично.
Сначала у меня была паника, потом истерика. Потом я перечитала кучу литературы, стала собирать рецепты. Огляделась, и оказалось, что в основном проблема со сладким.
Я и из своего рациона убрала кучу вредностей.
Наташа, обязательно загляни сюда.
Здесь ссылки на рецепты и пр. необходимое для таких как мы.

У нас с тобой ещё ничего, а есть люди у которых диета без глютена, без яиц и молока. Вот где беда.
Вот ещё безглютеновые ссылки.

Спасибо большое, Света!
Сынуля мой очень неадекватно реагирует на многие готовые продукты, даже которые разрешены. Всегда пробуем по чуть-чуть. Пока нам диагноз не поставили, от чего только не лечили. Пока он полностью не облысел, выпали все брови и реснички на одном глазу. Самое потрясающее, что последний месяц перед постановкой диагноза, нас посадили на диету, основой которой были каши. В общем, пока не попали к врачу, который разобрался, что за болезнь, губили сами себя ускоренными темпами. К этому моменту у нас все было уже так плохо, что поставленный диагноз, объясняющий ВСЕ, что понаходили, был воспринят с облегчением, несмотря на его тяжесть.
А сейчас стараемся все готовить сами, но ребенку в 10 лет даже при таком желании, чтобы выросли волосы, очень трудно среди свертников, жующих жвачку и чипсы. Спасибо нашим детям, болеющим и рано взрослеющим за терпение и понимание.

krr
Наташа, какой ужас.
Моя внучка родилась в 8 месяцев. Воды отошли, врачи её удерживали в утробе ещё неделю. После рождения кололи антибиотиками. Дочка быстро перешла на искусственное питание. Думали, что у внучки диатэз от этой причины. Но все оказалось гораздо сложнее.
У моей внучки хиленькие волоски на голове, сыпь на коже, вызывающая зуд, который особенно проявляется по ночам. Прерывистый сон. Повышенная нервозность.
Ждем ответа последних и очень важных анализов, которые, мы думаем, вполне подтвердят диагноз, поставленный визуально профессором Ревновой.
Ревнова Мария Олеговна - это наш питерский целиакильный светило.

Вчера у меня была внучка, которую надо было покормить.
Я напекла ей оладушек.
В оставшуюся пшенную кашу положила яйцо и добавила немного рисовой муки. Все перемешала.
Жарила на топленом масле. Топленое масло делала сама.
Ребенок уплетал эти оладушки за обе щеки с клюквенным вареньем.
Понравились эти оладушки и моей маме, ярому противнику всяких диет, которой до сих пор не удается объяснить тяжесть последствий несоблюдения диеты.

krr
Гну
девочки, от осложнений и неприятностей целиакия не случается. Это - генетическая особенность.
Я, собственно, вот о чем: ровно-таки в этом году, секвенируя геномы разных людей (расшифровывая последовательности ДНК) ученые пришли к окончательному выводу, что:
- генетическая мутация, вызывающая у людей неполное расщепление глютена (белка пшеницы, ржи, овса и ячменя) ВНИМАНИЕ: у каждого сотого человека на планете! Чаще в 2000 раз, чем раньше считалось!
- целиакия проявляется не всегда в детстве. У подавляющего большинства носителей гена - в зрелом возрасте и после 30.
- Проявившись в зрелом возрасте, целиакия проходит латентно (незаметно), но "запускает" механизм формирования диабета 2 типа, астмы, атопических дерматитов, аллергий и других аутоиммунных заболеваний. При полном отсутствии глютена в рационе носителя, все симптомы указанных заболеваний (если их причина - целиакия) претерпевают полное обратное развитие. И это очень отрадно!

Кстати - у моей мамы на этой диете вдруг "упал" сахар!

Я для себя открыла рисовую муку!
Долго не могла побаловать себя нежными котлетками - они же, родимые, делаются с хлебушком.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ С ТЫКВОЙ и рисовой мукой:

Мясо - 700 г.
Тыква - 500 г.
Яйца - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Рисовая мука - несколько ложек (чтоб загустить)

Всё пропустить через мясорубку, посолить, загустить рисовой мукой и пожарить. Я котлеты всегда ещё немного "довожу" в духовке или микроволновке - опасаюсь непрожаренного мяса.
Отличные котлеты - лопали все: и больные, и здоровые! Причем, здоровые утром втихую долопали остатки.

krr Не переживайте! Я тут шастала по магазину МЕТРО, искала рисовую муку. Вижу, идут по залу два молодых человека в костюмах с бейджиками менеджеров. Я спрашиваю: "Господа, простите, а бывает ли у вас рисовая мука?"
Один говорит:
- Вряд ли.
А второй отреагировал мгновенно:
- Рисовой здесь не бывает, только кукурузная, она в таком-то ряду. Вы ищите для больного целиакией?
Я аж обалдела от такой информированности. "Да", говорю. Он так жалостно посмотрел на меня и говорит:
- Я Вас понимаю, сам на такой диете сидел всё детство - 12 лет! А сейчас ем всё.
Второй на него так вылупился:
-Ты.
- Я!
Дальше первый начал спрашивать, что это за диета такая хитрая, а я пошла за мукой.
Так что всё наладится!

А по поводу чипсов и всякого такого: моя дочка может есть всё кроме асфальта, но я ей регулярно внушаю мысль, что "нельзя жрать все что жуется!" И теперь она старается читать этикетки сама (хоть ей тоже 10 лет). Например, прочитав слово "кармин" или "бензоат натрия", "ксантановая камедь", она ставит вкусняшку обратно на полку без всякого сожаления, потому что я ей внушила, что кушать эти вещи - всё равно что кушать акварельные краски. Иногда с сожалением, но всё равно ставит под моё:"Отрава. "

цитата::
девочки, от осложнений и неприятностей целиакия не случается. Это - генетическая особенность.


Это я усвоила, когда знакомилась с этой целиакией.
Звучит красиво, выглядит гадко, но жить можно. При чем жить в полном смысле этого слова, а не существовать.
nikolavna
Я давно уже в котлеты добавляю тыкву. Тыква в моих котлетах занимает приблизительно 1/3 от объема фарша. Вместо тыквы хорошо идут и кабачки.
Дочка делает котлеты без хлеба, но добавляет побольше картофеля. Нам картофель разрешен.

цитата::
Отличные котлеты - лопали все: и больные, и здоровые! Причем, здоровые утром втихую долопали остатки


А я то думаю, почему меня последнее время преследуют мысли о котлетах.
Решено однозначно, завтра делаю котлеты.

Да, вот ещё Блинчики рисовые с сыром "Виола творожный"

Кефир - 300 мл.
Молоко - 100 мл.
Яйца - 3 шт
Мука рисовая - 300 г.
Соль щепотка,
сахар 2 стол. ложки
кукурузное масло - по вкусу
Сода - 2 щепотки

Все перемешать и жарить на сухой тефлоновой сковородке.
Готовые блинчики смазывать сыром "Виола творожный" и сворачивать в трубочки.
(А ещё вкуснее - виола творожный, а сверху - красная икра!)

цитата::
При чем жить в полном смысле этого слова, а не существовать.


Именно!
Мы когда с девочками-форумчанками встречались, так я в первом же попавшемся ресторанчике, куда мы зашли, нашла-таки что слопать! Вот хочу в "Макдональдс" по e-mail писулю заслать - чтоб делали что-нибудь без панировки, чтоб можно было есть. А то мы с мужем их гамбургеры делим - я - котлеты и салат, а он - всё остальное.

nikolavna
Смотрю ты по-немногу приспасабливаешься к новому образу жизни.
Этот образ жизни полезен для любого жителя планеты.
Я прочитала эту статью и перешла на топленое масло.

По своей структуре ги отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот и более короткие насыщенные, и потому гораздо лучше усваивается и не создаёт риска раковых заболеваний. Ги содержит от 4 до 5% линолевой кислоты — необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов. Оно также содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, ги не содержит продуктов окисления холестерина.

Топлёное масло сохраняет свежесть в течение трёх-четырёх месяцев даже при комнатной температуре, оно не прогоркает и не окисляется. Ги не горит при жарке — это очень большое преимущество. Растительные масла (кроме оливкового) и сливочное масло не рекомендуется использовать для жарки — при горении они становятся канцерогенными и образуют свободные радикалы.
Приготовление ги

Самый лучший вариант — это деревенское развесное масло. Но Вы должны быть уверенны в том, что корова, от которой получено масло, здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке.

Вчера на топленом масле пекла блины для здоровых членов семьи.
Действительно, это масло не горит, оно не канцерогенно в отличии от растительных масел (кроме оливкового), блины получились вкуснее. Само топленое масло получило изумительный вкус. Каши с топленым маслом хочется есть, есть и есть.
Теперь хочу на топленом масле пожарить картофель. Я его жарю 1-2 раза в месяц и не более. Очень вкусно, но очень вредно.

Девочки, если кого-то заинтересует этот вопрос, то я расскажу как я делаю топленое масло.

Это малобюджетный вариат всеми нами любимого блюда, адаптированный под нужды тех, кому нельзя кушать пшеницу, рожь, ячмень и овес (безглютеновая диета). Если чесно. адаптированно или нет это ПРОСТО ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО.

Фото

Для фарша:
0,5 кг куриной грудки
1 кг куриных ножек
или 900 г готового куриного фарша
1 луковица
2 яйца
1 небольшой кабачок
2-3 ст.л. соевой муки (может не понадобиться)
соль, перец по вкусу

Для начинки:
150 г сливочного масла хорошего качества
небольшой пучок укропа
1 зубок чеснока
соль

Для панировки:
жёлтая кукурузная мука

Для жарки:
растительное масло (у меня рапсовое)


Сначала готовим начинку :

Фото

Укроп споласкиваем под проточной водой, просушиваем полотенцем и мелко режем. Зубок чеснока очищаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и давим с помощью чеснокодавки. Масло, укроп и чеснок хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.
Чтобы приправы в начинке равномерно распредилились, масло дожно быть совсем мягкое, но не жидкое! По-этому масло надо за несколько часов до готовки достать из холодильника или просто разогреть в микроволновке.
Готовую начинку ставим в холодильник. Ей надо немного застыть.

Фото

Фото

Фото


В принципе кабачок можна перекрутить вместе с мясом и луком, но с натёртым кабачком котлеты почему-то нежнее и сочнее.
Смешываем фарш, кабачок и яйца. Солим и перчим по вкусу.

Фото

Если фарш получается жидковатый, добавляем по одной столовой ложке соевую муку. Не перестарайтесь с мукой! Если насыпать слишком много, котлеты станут твёрдыми.
Даём фаршу 15-20 мин. постоять.

Достаём из холодильника нашу начинку, насыпаем в глубокую тарелочку кукурузную муку, набираем в миску холодную (!) воду, ставим сковороду на плиту, наливаем в неё масла и.

начинаем лепить котлеты .
Руки окунаем в холодную воду, мокрыми руками берём фарш и делаем из него лепёшку.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


жарим в большом количестве масла на сковороде (средний огонь). Готовтесь морально драить плиту после жарки

Фото

Фото

Потом снова руки в воду, берём фарш и т.д. Получается 15 большых котлет.
Если у вас осталось масло, это не беда. Им можна заправлять картошку или макароны, его можна мазать на хлеб, подавать к горячим отварным овощам. Просто включите фантазию и вперёд! покорять кулинарный Эверест!

Если разрезать горячую котлетку из неё вытекает горячее душистое масло (иногда даже бьёт фонтанчиком).


Готовить люблю и готовлю много, но все никак не выкладывал рецепты, поэтому так сказать — проба пера).Так получилось, что у младшего сына непереносимость глютена, поэтому придумали не совсем обычный рецепт рыбных котлет. В это воскресенье раздобыл щуку на 9 кг и судака на 3 кг.



Рыбу подготовил, обе были с икрой. Щучью икру решил приготовить отдельно, а икру судака просто поджарил.




После того как разделал рыбу, отделил филе и перекрутил в мясорубке, фарша получилось много поэтому использовал только часть. Так как хлеб использовать было нельзя, то решил заменить его на рис, рис отварил очень сильно, переварив его. После этого перемешал рис, фарш добавил яйца, перетертый на мелкой терке лук и соль. Из этой массы налепил котлет, каждую перед жаркой обвалял в безглютеновой муке и хорошенько обжарил с двух сторон, но не до полной готовности. Для полной готовности отправил в духовку на 15 минут при температуре 210 градусов. Котлетки получились очень вкусные и на удивление сочные, все съели с удовольствием.
Но это не все блюда, которые приготовил из щуки, помимо котлет отдельно сделал икру и "селедку" из щуки:
1. Икра. Икру очистил от пленки, я очищал руками долго и муторно, да знаю что можно прогонять через мясорубку или миксером, но я доверяю только себе). Я делаю простым и проверенным способом который мне нравится. В большой кастрюле довожу воду до кипения с большим количеством соли, потом снижаю температуру воды, но оставляю на плите на уровне 5. Икру кладу в дуршлаг и опуская в воду перемешиваю по момента когда она не станет золотистого цвета, после этого достаю перекладываю в тарелку, если необходимо то немного досаливаю, добавляю оливковое масло и перетертый на мелкую терку лук(на это количество икры у меня ушло 1,5 небольших луковицы), лук должен быть перетёрт именно до состояшия каши. Все перемешиваю и отправляю в холодильник, через час можно кушать. С котлетками очень вкусно)


2. Также решил сделать "селедку" из щуки, использовал хвостовую часть. Делал быстро и просто- слоями уклыдывая лук и щуку. Также добавил лавовый лист и душистый перец, засыпал крупной солью(сахар не добавляю) и залил грамм 100 оливкового масла. Оставил в холодильнике на 3 дня — еще не пробовал)
В общем вот такие "блюда" были мной приготовлены из щуки и судачка, спасибо за внимание!)


Предлагаю новый рецепт куриных котлет, которые на сегодняшний день мы оба с мужем считаем самыми вкусными. Рецепт, как это часто случается у меня, родился совершенно случайно. В нем используется набор не совсем традиционных ингредиентов. Котлеты получаются другими по вкусу, они более нежные, без подавляющего чисто куриного вкуса. Они также другие и по консистенции — они мягкие, без пружинящей, чисто мясной структуры на укус. Котлеты по консистенции скорее напоминают хорошие пышные сырники, только не из творога, а из мяса, овощей, сметаны, с небольшим добавлением размолотой крупы кинвы.


Котлеты не частый гость на нашем столе. Из фарша с добавлением различных овощей я чаще всего пеку рулеты, делаю фрикадельки для приготовления супов или вторых блюд в соусе, или тефтелей с наполнителями из риса, зеленой гречки, кинвы или чии. Не нужно жарить, можно быстро все приготовить в одной кастрюле.

Но в прошлое воскресенье, после прогулки в сити Мельбурна после долгого перерыва из-за ковидных карантинов и локдаунов (о чем можно прочитать здесь в блоге Радости Жизни), с заездом к нашему птичнику на обратной дороге за куриным фаршем, мне так захотелось котлет, как я любила их в детстве, с жареными макаронами и томатным соусом, как делала моя двоюродная бабушка, что я решила нажарить котлет для себя и сварить суп со свежими фрикадельками как очень хотел муж. Я использовала для этого 500г фарша, для фрикаделек добавила цветную капусту и сладкий красный перец, размолотые в крошку, а в котлеты добавила дополнительно жирную сметану и кинву крупного помола, ту что остается на сите, когда тонкий помол как мука идет в выпечку, а остальное на выпечку хлеба напополам с мукой зеленой гречки.



Котлеты настолько нам понравились, что я сделала их снова, уже записав количество ингредиентов в граммах. Эти котлеты вкусные свеже поджаренные, но я их люблю даже больше холодными, прямо из холодильника, на бутерброд, или просто так. Интересно, что вчера, в детский четверг, когда внуки ужинали у нас, старший, не дожидаясь пельменей, съел две котлеты, свою и брата. Младший — поглотитель пельменей — упорно ждал пока они сварятся, хотя съел две порции пельменей на ланч. Использование свежих овощей, и карамелизованного лука, вместо свежего, и добавление кумина делает вкус этих котлет интенсивным и нежным одновременно.

Ингредиенты:

  • 500г куриного фарша из голени/бедра
  • 1 сладкий красный перец, тот что более тонкий и длинный, они менее сочные и добавляют меньше влаги и больше вкуса
  • 100г соцветий цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 100г жирной густой сметаны
  • 30г кинвы, размолотой до очень грубой муки
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы
  • 1 столовая ложка смеси оливкового и сливочного масла для карамелизации лука
  • морская соль и перный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка с верхом порошка кумина
  • 1 десертная ложка ферментированной домашней приправы из чеснока, сладкого и острого перцев чили
  • смесь оливкового и сливочного масла для поджаривания


Приготовление:

  • разогреть смесь масел на сковороде
  • нарезать лук полукольцами (он станет мягким когда приготовится и никогда не будет торчать из котлет), или как Вы любите, чем мельче нарезан лук, тем больше из него вытекает сока и тем меньше будет происходить карамелизация, что меняет вкус
  • обжарить лук 2-3 минуты на среднем огне, посолить и поперчить, убрать огонь до минимального и готовить до полной прозрачности и мягкости, после приготовления лук по вкусу будет сладким
  • из сладкого перца вырезать все пленки и убрать семена
  • нарезать перец и цветную капусту и разбить блендером в мелкую крошку
  • добавить все ингредиенты к фаршу и перемешать до однородности
  • готовый фарш будет довольно мягким, но держится вместе
  • котлеты я формирую мокрыми руками и придаю им не очень пышную, а скорее плоскую форму



  • начинать жарить котлеты на разогретой сковороде со смесью оливкового и сливочного масла, несколько минут на среднем огне, потом огонь немного снизить, так чтобы котлеты схватились с одной стороны, но не пережарились до слишком темной корочки
  • перевернуть котлеты на другую сторону, снизить огонь до маленького, особенно если сковорода с толстым дном, у меня хватает минимального огня


  • закрыть крышкой и жарить на маленьком огне до готовности
  • при подаче я использовала отварные и слегка обжаренные рожки без глютена, с добавленной зеленью кориандра, свекольный салат и кетчуп с пониженным содержанием сахара и соли


Самая любимая комфортная еда из далекого детства. Добавленные любимые вкусы кумина и кинвы, которые появились в зрелом возрасте, только усиливают детские воспоминания.

Читайте также: