Как сделать поташ

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Получение поташа в небольшом масштабе также легко осуществить дома. Возьмите две горсти золы, высыпьте ее в стакан и залейте горячей водой; хорошенько размешав содержимое стакана, дайте раствориться поташу в воде, на что требуется около х / 4 - ХД часа. Затем сливают или процеживают жидкость в кастрюльку и выпаривают на плите или в печке до появления корки на ее поверхности, после чего снимают с плиты и дают жидкости остыть. При этом большая часть поташа выпадает из жидкости в виде кристаллов или порошка. [3]

Для получения поташа из содо-поташной смеси маточный раствор после центрифуги подают в сднсксрпусный аппарат третьей выпарки, обогреваемый острым паром давлением 5 0 - 5 5 ати. Температура выпариваемого раствора в аппарате достигает 140 и выше. При выпаривании выпадают кристаллы Na CO3 и раствор непрерывно обогащается поташом. [4]

Для получения поташа из содо-поташной смеси маточный раствор после центрифуги подают в сдноксрпусный аппарат третьей выпарки, обогреваемый острым паром давлением 5 0 - 5 5 ати. Температура выпариваемого раствора в аппарате достигает 140 и выше. При выпаривании выпадают кристаллы Na2CO3 и раствор непрерывно обогащается поташом. [5]

Для получения поташа Леблан разработал способ, совершенно аналогичный его способу получения соды. [6]

Для получения бесцветного поташа золу предварительно прокаливают при 500 - 600 во вращающихся печах типа ферритных, применяемых в производстве каустической соды. Газы пропускают через пылеосадительные камеры и используют для карбонизации. После прокаливания зола приобретает зернистую структуру и легко выщелачивается. [7]

Для получения поташа Леблан разработал способ, совершенно аналогичный его-способу получения соды. [8]

Для получения поташа первого сорта маточный раствор хлорида калия упаривают под атмосферным давлением и охлаждают до 50 - 60 С в кристаллизаторах полутараводного поташа. [9]

Для получения поташа высокого качества раствор, после отделения КС1, дополнительно охлаждают для выделения двойной соли KNaCOs. Для получения 96 % - ного поташа раствор охлаждают до 0; при охлаждении до 5 - 6 готовый продукт может содержать лишь 90 % К СОз. Раствор после отделения двойной соли дополнительно выпаривают до уд. Концентрированный раствор, содержащий взвесь кристаллов углекислого калия, охлаждают до 96, благодаря чему дополнительно выделяются кристаллы поташа, затем смесь пропускают через центрифугу. По мере накопления в этой смеси примесей посторонних солей она выводится из цикла и поступает в прокалочную печь для получения поташа пониженного качества. [10]

Схема получения поташа с окислительной прокалкой ( рис. 56) одинакова с другими вариантами вплоть до третьей выпарки и отделения двойной соли, далее раствор высушивают и прокаливают в течение 3 ч-при 600 с доступом воздуха. Прокаленный поташ растворяют в воде при 25 с таким расчетом, чтобы образовавшийся K2SO4 остался нерастворенным. Последний отфильтровывают, а раствор выпаривают при 75 и охлаждают до 25, как это описано выше. После промывки кристаллический поташ является готовым продуктом. [11]

Способ получения поташа из бардяного угля уступает таковому же из чистых калийных солей или по новостассфуртскому методу или из электролитически полученного едкого кали. Необходимые при обработке углей аналитические определения подробно изложены Tietjens oM в этой же книге, на что следует здесь сослаться ( 7 нем. [12]

Схема получения поташа с окислительной прокалкой ( рис. 56) одинакова с другими вариантами вплоть до третьей выпарки и отделения двойной соли, далее раствор высушивают и прокаливают в течение 3 ч при 600 с доступом воздуха. Прокаленный поташ растворяют в воде при 25 с таким расчетом, чтобы образовавшийся K2SO4 остался нерастворенным. Последний отфильтровывают, а раствор выпаривают при 75 и охлаждают до 25, как это описано выше. После промывки кристаллический поташ является готовым продуктом. [13]

Схема получения поташа с окислительной прокалкой ( рис. 48) одинакова с другими вариантами вплоть до третьей выпарки и отделения двойной соли, далее раствор высушивают и прокаливают в течение 3 час. Прокаленный поташ растворяют в воде при 25 с таким расчетом, чтобы образовавшийся KiSO4 остался нерастворенным. Последний отфильтровывают, а раствор выпаривают при 75 и охлаждают до 25, как это описано выше. После промывки кристаллический поташ является готовым продуктом. [14]

При получении поташа первого сорта осадок на центрифугах промывают конденсатом. [15]

Лишь некоторые из многих способов получения поташа нашли практическое применение и.

Один из старых способов — извлечение поташа из раститель­ной золы 12-17 — почти полностью потерял прежнее свое значение вследствие недостаточной экономичности. В ряде стран (ГДР, Че­хословакия, Польша, Италия и др.) существует производство поташа из бардяного угля (продукта коксования упаренной па­точно-спиртовой барды) 1з> 1б>,7. Бардяной уголь содержит около 60% К2СО3, но наряду с углекислым калием в нем находятся сода, сернокислый и хлористый калий и др.

Поташ можно выделять и из золы, получаемой после выпарки и полного сжигания паточно-спиртовой барды,8.,9.

Производство поташа из золы растений, бардяного угля и золы, овечьего пота имеет сейчас лишь местное значение5. В на­стоящее время поташ вырабатывают главным образом из мине­рального сырья. В СССР его производят при комплексной пере­работке нефелинов. При этом получают глинозем, цемент и содо - поташные растворы, перерабатываемые на соду и поташ 20-25. В небольших количествах поташ получают из озерной рапы.

За рубежом наиболее распространены способы получения по­таша из хлорида калия — электролитический, заключающийся в карбонизации раствора едкого кали26, полученного электролизом хлорида калия, и аминовый13, аналогичный аммиачному способу получения соды, но с заменой аммиака различными аминами. Эти способы дорогие, стоимость продукта высока и поэтому его выра­батывают в небольших количествах.

Хлорид калия можно переработать в поташ магнезиальным способом Энгеля — Прехта 13' 27~29. Он заключается в карбониза­Ции под давлением (5—18 ат) суспензии активного карбоната магния в растворе хлорида калия:

3(MgC03 • ЗН20) + 2КС1 4- С02 2(КНСОэ • MgC03 • 4Н20) + MgCl2

Образующуюся двойную соль Энгеля, отделенную от маточнога раствора, разлагают при нагревании водой или суспензией гидро­окиси магния — получают раствор поташа, перерабатываемый на твердый продукт, и магнезию, возвращаемую в процесс. В настоя­щее время этот способ, позволяющий получать весьма чистый по­таш, имеет ограниченное применение (в СССР не применяется) вследствие своей сложности, связанной главным образом с обес­печением условий образования активного карбоната магния.

Для получения легко фильтрующейся соли Энгеля и более пол­ного использования магния рекомендуют заменить С02 бикарбо­натом натрия30. Вместо КС1 можно использовать содо-поташные щелока, подвергаемые карбонизации в присутствии MgC03 • ЗН20 31.

Из хлорида калия можно получать поташ через кремнефторид калия одновременно с фторидом натрия32 (см. гл. XXXI).

Поташ производят переработкой природного сернокислого ка­лия формиатным способом 26- 33. Известны и другие11-12 способы получения поташа, например, способ Леблана, цианамидный, ба­риевый (из сульфата калия), но на практике они не исполь­зуются.

Поташ - это одно из названий карбоната калия: соли, известной человеку с древнейших времен. Его использовали еще древние римляне для стирки одежды. Сегодня применение поташа гораздо шире.

Содержание статьи

Поташ

  • Что такое поташ и где его применяют
  • Карбонат калия: что это такое и где его применяют
  • Калия карбонат: инструкция по применению, показания, цена

Физические и химические свойства поташа

Поташ представляет собой одну из средних солей неустойчивой угольной кислоты. Очищенный поташ выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет несколько красноватый оттенок из-за наличия примесей. Отлично растворяется в воде, не способен растворяться в этаноле. Водный раствор поташа обладает ярко выраженным бактерицидным действием, причем чем выше его температура, тем сильнее противомикробное действие. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус.

Водные растворы поташа различных концентраций способны обезвоживаться при температуре около 160 градусов. Получаются бесцветные кристаллы моноклинной сингонии. Водный раствор может реагировать с двуокисью углерода и серы, образуя гидрокарбонаты и гидросульфаты соответственно.

Получение поташа

История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Этот способ заключался в следующем: древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Золу получали из деревьев, богатых калием. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Костер не должен погаснуть, тогда под дровами будет осаждаться поташ. Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.

Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния в виде суспензии с раствором хлорида калия. Есть и другой способ. Для его осуществления нужно карбонизировать раствор гидроксида калия в электролитической ванне.

Применение поташа

Благодаря его щелочным свойствам, древние римляне использовали поташ для стирки одежды. При реакции с водой он образует щелочную среду, способную растворять жиры и выводить пятна. Сегодня применение карбоната калия гораздо шире.

Его используют в качестве пищевой добавки. Она носит название E501 и применяется как стабилизатор. Она помогает смешивать несмешивающиеся в природе вещества (вода и масло). Также E501 используется как регулятор кислотности. Она поддерживает в продукте определенное значение pH, водородного показателя. Учеными был доказан вред этой добавки для человека. Поташ провоцирует аллергические реакции и особенно опасен для больных астмой.

Щелочная природа поташа позволяет применять его в мыловаренной промышленности, а также для дезинфекции. Его добавляют в лекарства от экземы и других кожных болезней для многократного усиления эффекта. Этим порошком обрабатывают животноводческие фермы и конюшни.

При отсутствии пепла подсолнечника, можно использовать золу картофеля или древесины (дуб, бук, береза).

Из одного куб.м. вяза - 0.76 кг поташа
ивы - 0.63 кг
липы - о.50 кг




Skomoroh
"И какая бы соль там ещё ни была, поташ уничтожает всю остальную компанию ингредиентов Пирога: как если бы Вы добавили серную кислоту в молочный коктейль - и будет там ещё кофе или нет уже не будет иметь значения".


Мяфодй извлекать соль из золы спиртом используя сокслет причем в течении недели не только сложно с технической точки зрения, но и не продуктивн

Читайте также: