Как сделать постный штрейзель

Обновлено: 06.07.2024

Для начала делаем кондитерскую крошку (штрейзель). Смешиваем 50 г муки + 30 г сахара + 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешиваем и перетираем руками. Убираем в холодильник минут на 15, пока готовим все остальное.

Теперь замешиваем тесто. В миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду, снова перемешиваем. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем в тесто морковь и изюм, цедру и специи. Хорошо перемешиваем.

На дно формы (разъемная,18см) положить пергамент, смазать растительным маслом , выливаем тесто, сверху выкладываем половинки грецких орехов (я выкладывала крупно порезанный) и равномерно присыпаем кондитерской крошкой.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около часа (ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте пирог зубочисткой). Готовый пирог немного остудить в форме и выложить на блюдо,по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Фото Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

Как приготовить "Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.

Фото к шагу 2

Холодное масло режем кубиками.

Фото к шагу 3

Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.

Фото к шагу 4

Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.

Фото к шагу 5

Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.

Штрейзель

Штрейзель - это крошка для украшения выпечки. И здесь я покажу, как приготовить штрейзель с пряностями. Такой крошкой можно украшать любую сладкую выпечку, она добавит пряный вкус и аромат.

Описание приготовления:

Штрейзель можно использовать как украшение выпечки или же в качестве верхнего слоя для пирога, который насыпается на начинку.
По желанию в эту сладкую крошку можно добавить мелко натёртую цедру цитрусовых фруктов, это придаст выпечке тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку в сочетании со сладостью.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 Грамм (можно заменить его маргарином)
  • Мука — 150 Грамм
  • Сахар коричневый — 75 Грамм (или белый)
  • Корица — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Гвоздика — 1 Щепотка

Как приготовить "Штрейзель"

Штрейзель - фото шаг 1

Сливочное масло для штрейзеля должно быть мягким. Быстрее всего растопить его на водяной бане. Но можно и просто достать его из холодильника и дать размягчиться при комнатной температуре.

Штрейзель - фото шаг 2

Теперь масло нужно смешать с мукой. Для этого масло немного остудите, а муку просейте. Соедините их, туда же засыпьте сахар.

Штрейзель - фото шаг 3

Подготовьте специи. Если корица у вас в палочках, то её нужно смолоть в кофемолке или же растереть в ступке вместе с 1-2 соцветиями гвоздики. По желанию можно добавить другие пряности. А ванильный сахар или экстракт просто добавьте в тесто.

Штрейзель - фото шаг 4

Специи отправьте в тесто, руками разотрите его, чтобы получить крошку. Если тесто получилось жидким, то добавьте немного муки или охладите тесто в холодильнике, чтобы масло затвердело. Такой крошкой нужно посыпать мучные изделия перед выпечкой.

19 Января 2022 22:40 125 0

Фото блюда

Штрейзельная крошка для выпечки в домашних условиях



1 порции


15м


Печать


Жалоба

Описание

В этом рецепте я расскажу, как сделать штрейзельную крошку для выпечки в домашних условияхи. Эта крошка придает выпечке просто потрясающий внешний вид. Хотелось бы отметить, что для посыпки годится густое тесто. Крошка готовится из минимума доступных ингредиентов.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Штрейзельная крошка для выпечки в домашних условиях"

Штрейзельная крошка для выпечки в домашних условиях - фото шаг 1

Охлажденное сливочное масло порезать небольшими кубиками. Масло нужно брать из холодильника, оно не должно быть комнатной температуры, то есть не должно быть мягкое. Натирать на терке нежелательно, так как масло быстро нагревается от рук.


Что такое глютен и почему он так вреден

Штрейзельная крошка для выпечки в домашних условиях - фото шаг 2

Штрейзельная крошка для выпечки в домашних условиях - фото шаг 3

Штрейзельная крошка для выпечки в домашних условиях - фото шаг 4

Штрейзельную крошку лучше всего делать именно руками, тогда получается однородная и воздушная крошка.

Штрейзельная крошка для выпечки в домашних условиях - фото шаг 5

Штрейзель готов. Если он не сразу используется, то можно поставить в холодильник. Если необходимо, то такую заготовку можно хранить 1-2 дня в холодильнике под крышкой, и посыпать выпечку. Из указанного количества ингредиентов получается много крошки, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов в 2 раза.

Штрейзельная крошка для выпечки в домашних условиях - фото шаг 6

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1079 рецептов. Вот один их моих последних: Катык из молока и простокваши в домашних условиях.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Изображение материала

1 Всыпать в чашу миксера просеянную муку, добавить воду, уксус, растительное масло и соль. Начать замешивать насадкой-крюком на небольшой скорости в течение 5 минут. Затем увеличить скорость до средней и замешивать в течение 10 минут. Тесто должно быть эластичным и отходить от стенок чаши.

Изображение

Изображение материала

Изображение материала

Изображение

Изображение материала

Изображение материала

5 Переложить нарезанные яблоки на противень с пекарской бумагой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–15 минут. Затем дать им остыть.

Изображение

Изображение материала

6 Тесто разделить на три части, для штруделя понадобится только треть теста, остальное можно заморозить до следующего раза.

Изображение материала

7 Кусок теста немного растянуть, подпылить стол мукой и раскатать его максимально тонко, чтобы оно было прозрачным. Растянуть тесто в прямоугольный пласт.

Изображение материала

Изображение материала

9 Выложить начинку на тесто по длинной стороне прямоугольника и аккуратно завернуть в рулет, не сжимая плотно. Края теста подрезать или подвернуть под штрудель.

Изображение материала

10 Расстелить рядом со штруделем вафельное полотенце, перекатить на него штрудель и перенести его на противень с пергаментом. Запекать 20–25 минут при 240 градусах. Если штрудель быстро подрумянился сверху, уменьшить температуру до 180 градусов и продолжить запекать до истечения указанного времени.

Читайте также: