Как сделать тройку в русском языке

Обновлено: 08.07.2024

27.09.2017 | Марина Сорокина 55 комментариев Если у вас есть ребёнок, и у него есть тетрадки, и в тетрадках есть ошибки, и их много… обязательно прочитайте эту статью. Вы узнаете пять упражнений, которые способствуют активизации всех психических функций ребенка, и в итоге — улучшению его успеваемости в школе и грамотному письму.

Работа мозга


Пять упражнений для прогресса в учебе

Если у вас есть ребёнок, и у него есть тетрадки, и в тетрадках есть ошибки, и их много… обязательно прочитайте эту статью.

Первый вопрос учителю и родителю: вы знаете детей, которые ХОТЯТ учиться плохо?

Нет! Таких детей нет. Значит, они все ХОТЯТ учиться хорошо.

Второй вопрос: хвалят ли в школе (да и дома) всех этих безграмотных троечников и двоечников?

Нет! Вроде как и не за что!

Третий вопрос: искали ли вы истинную причину этих бесконечных нелепых ошибок в тетрадках, при проверке которых руки опускаются и у учителя, и у родителя? Нашли ли вы её?

Мои убеждения

Я бы хотела поделиться с вами тремя убеждениями, появившимися у меня за годы работы с детьми.

Похвала – это воздух, в котором ребенку можно лететь, улыбаться, стараться, хвастаться маме – меня похвалили! А отсутствие похвалы – это тёмная комната, в которой страшно ступить в любую сторону: везде ждешь неизвестного, но ужасного результата. Постепенно привыкаешь. И просто стоишь на месте. В этой тёмной комнате. Без улыбки и всякого желания шевелиться и двигаться.

Поэтому хвалите! Всех. Ещё до того, как отсутствие похвалы свяжет по рукам и ногам стремление ребенка стараться. До того, как он перестанет понимать, что такое – верить в успех.

Второе. Помочь можно всегда.

Я видела одну учительницу второго класса, которая во время урока подходила по очереди к каждому ученику, опускалась почти на корточки рядом с партой, чтобы быть на одном уровне с ребёнком, и шёпотом ПОМОГАЛА в их затруднениях. Каждому. Я даже не знаю, почему меня так впечатлила эта ситуация. Наверное, потому, что это большая редкость.

Так вот: чтобы ПОМОЧЬ, надо ПОМОГАТЬ.

Взрослым надо понять: ребёнок не виноват. Он по-другому слышит слово, воспринимает его и воспроизводит.

Ведь никто не ругает детей за отсутствие музыкального слуха. Безграмотность — похожая ситуация.

Теперь – третье убеждение. Мы с коллегами-филологами, работая в школе, а потом в учебном центре, видели много непростых детей. Занимаясь русским языком с ними, замечали:

Мы чувствовали: надо делать с ними что-то другое. Но знаний не было. Никто в педагогических институтах (а тем более в классических университетах) не учит особенным методам работы с детьми, которые испытывают трудности в учёбе.

Наши поиски привели к нейропсихологии.

Многим педагогам и родителям наверняка известна эта совершенно особая отрасль психологии — наука о связи работы мозга и поведения человека.

Благодаря знакомству со специалистами-нейропсихологами мы поняли: ответ на вопрос, в чём же причина безграмотности, существует.

Грамотное письмо – результат слаженной работы большого количества систем детского организма, своевременного развития многих психических функций.

Поэтому третье убеждение — надо подключать нейропсихологию.

Большую часть каждого занятия дети вовлечены в игровую деятельность, целью которой является тренировка памяти, внимания, координации движений, скорости мышления, чувства ритма, умения контролировать себя, свое тело, свою устную и письменную речь.

Именно эти виды заданий комплексно влияют на способность ребенка писать грамотно, повышают его способность к самоконтролю.

Если ребёнок не любит русский язык, плохо учится — обратите внимание на несколько очень полезных и в то же время очень простых упражнений, которые приносят пользу всем детям. Мы их выполняем на занятиях в нашем учебном центре. Также родители могут практиковать их и дома со своим ребенком.

Пять упражнений с использованием приемов нейропсихологии:

Все эти упражнения очень нравятся детям и очень полезны.

Подводя итог

Что должен понять учитель? Невозможно воспитывать и обучать новое поколение, не применяя достижения нейропсихологии.

Что должен понять родитель? Любой ребенок хочет учиться хорошо. Хочет, чтоб его хвалили. Хочет иметь красивые тетрадки с пятёрками и четвёрками. Надо поверить, что это возможно. Надо помочь, поддержать, предпринять все возможное.

В нужное время, пока мозг ребёнка пластичен, примерно до 10-11 лет, нужно обратиться к нужному специалисту и применить правильные методы, сделать верные шаги.

Об авторе: Марина Сорокина

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной разработке представлена презентация и выступление на методическом объединении по работе с детьми, имеющими одну 3.

План работы с учащимися,

имеющими одну тройку

по русскому языку

Учитель: Назаренко Н.В.

на 2016-2017 учебный год

1). Все дети по-разному воспринимают информацию, даже очень простую, на наш взгляд

И уж если так случилось, что ребенок имеет не самые высокие показатели, с чего начать коррекцию?

3).Для того, чтобы начать работу с такими учениками, необходимо продумать и составить план работы с этими детьми.

Примерный План работы со слабоуспевающими учениками.

1. Провести работу, которая охватывает все важные темы. Проводить анализ допущенных ошибок.

2. Определить причины низкой успеваемости:

Причины, вызывающие школьную неуспеваемость:

Недостаточный уровень умственного развития (не уделяется должного внимания и контроля при подготовке домашних заданий).

Несформированность учебных навыков. (Ребёнок не умеет учиться: работать с текстом, выделять главное, существенное, не может организовать своё время и распределить усилия).

Отсутствие познавательного интереса (с ребёнком недостаточно занимались, не развивали его познавательные способности, ему мало что интересно, он не посещает кружки и секции, не читает книг, а предпочитает пустое время препровождение).

Несформированность произвольной сферы (ученик делает то, что ему нравиться и не способен прилагать волевые усилия для выполнения учебных задач).

Низкая работоспособность (правильные и разумные способы учебной работы).

Педагогическая запущенность, социум, миграции (учащиеся, не владеющие русским языком или владеющие им не в полном объёме);

4). , 5).Анализ ошибок

6). , 7). Что прежде всего нужно сделать в работе с учащимися?

Хочется перечислить некоторые виды индивидуальной работы на уроке:

Задания с выбором ответа.

Карточки для индивидуальной работы.

• Облегченные контрольные работы - диктанты , с постепенным нарастанием сложности до среднего уровня.

• Привлечение сильных учеников (в качестве консультантов).

• Работа во временных микро группах по однородным пробелам.

Индивидуальная работа во внеурочное время.

• Дополнительная работа по индивидуальным карточкам.

• В каждом домашнем задании, задание на повторение.

• Четкий инструктаж по выполнению домашнего задания (памятки). Наряду с письменными домашними заданиями ученику давать теоретический вопрос, ответ на который он даст на следующем уроке.

• Проводить индивидуальные беседы и консультации родителя и учителя в присутствии ученика. .

8). Основное условие предупреждения и преодоления неуспеваемости – это высокое качество урока.

Если на уроке обеспечивается понимание учащимися нового материала, глубокое и прочное усвоение его в результате рационально проведенной самостоятельной работы, то при этом неуспевающих становиться значительно меньше.

Необходимо привлекать неуспевающего к работе на уроке – во время проверки выполнения домашнего задания, объяснения и закрепления нового материала. Также в помощь учащимся можно использовать ПАМЯТКИ.

10). Хочется отметить, что Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Уильям Шекспир, Карл Линней, Альберт Энштейн, Джорж Гордон Байрон, Николай Гоголь, Александр Пушкин – слабоуспевающие школьники, которые являются фигурой легендарной в жизни и в педагогике.

Русизмы — заимствования из русского в других языках. Большую их часть можно найти в языках тех народов, которые живут бок о бок с русскоязычным населением. В языках, которые не имеют частых контактов с русскоязычными людьми, русизмы часто носят формальный и книжный характер: они используются для обозначения предмета или явления из жизни другого народа (экзоцизмы) или называют предметы, которые существовали в жизни людей прошлого (историзмы).

1

Плоская лепешка, обычно круглая и тонкая, приготовленная из жидкого теста, яиц, молока и масла, зовется в западной культуре панкейком. Для нас это кулинарное изделие — обычные блины. Или пышные оладушки.

1

В нашей сметане жирность доходит до 36 %, а вот в американской sour cream она варьируется от 12 до 16 %.

Так что в следующий раз, когда к вам приедут в гости иностранцы, предложите им отведать blini with smetana.

3. Компромат

1

А еще этот термин используется в журналистике: закусками во Франции называют короткие материалы на первых страницах газет, которые призваны зацепить внимание читателя.

1

Еще один вариант происхождения слова — из языка восточноевропейских евреев идиш.

1

Всеми любимые советские пирожки, которые продавали бабушки, широко известны, а слово просочилось в различные языки мира. Например, его используют в английском (pirozhki).

На Руси большой популярностью пользовались театральные и цирковые постановки, которые получили широкое распространение на ярмарках и народных гуляниях. Сейчас мы используем это слово, чтобы рассказать о действиях или явлениях, подобных балаганному (шутовскому) представлению.

10. Интеллигенция

1

1

В Японии тоже знают, что такое квас. Именно таким словом там называют традиционный газированный напиток Восточной Европы.

1

Слово, которое обозначает традиционное русское деревенское жилье, по-английски так и произносится — izba. Когда иностранцы произносят его, перед их глазами наверняка встает бревенчатый дом с русской печью, который стоит внутри двора. А в том дворе непременно должны быть еще огород и сарай.
Источник



Это электронная транспортная карта города Москвы с возможностью пополнения и использования на любом виде общественного транспорта.

Карту можно получить:

Срок действия карты – 5 лет с момента последнего использования.

Одна поездка по билету равна одному проходу на любом виде транспорта. Баланс билета можно пополнить на сумму до 3000 ₽ и оплачивать разовые поездки на городском транспорте любой зоны.

Читайте также: