Как сделать пончики ссср

Обновлено: 08.07.2024


190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г воды 310 гр )
10 г меланжа или яиц (1 яйцо)
15 г столового маргарина (30 гр Слив. масло)
Пудра для посыпки.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика. ), которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения.

Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё тесто, которое нужно закатать в жгут и порционировать на кусочки массой 50 г (я делала с грецкий орех - это 30 гр) и закатать кусочки в шарики накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут! За 10 минут до конца расстойки я ставлю казанок на средний огонь прокаливать масло. Перед отправкой во фритюр я делаю кольца, но не все, а столько, сколько войдет в казанок(бесшовное кольцо я делаю с помощью палочки китайской: для этого беру шарик после расстойки, протыкаю палочкой насквозь и если у вас получится крутите, как связку ключей или можно надеть на указательный палец, просунуть в дырочку еще один указательный палец, как бы на встречу и крутите их по кругу одновременно растягивая). Обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F (я жарю на среднем огне). Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Где-то у Людмилы прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т. к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом!
С тестом работать очень удобно!
Теперь дефиле и как это было (рабочие моменты) Wink



Пончики получаются такие вкусные что просто не возможно оторваться. Когда я их попробовала первый раз пожалела что сделала на одну порцию, надо было сразу замешивать на две как советует автор.

Специально для вас мы приготовили ностальгический рецепт из детства – пончики как в СССР. Изделия получаются вкусными и необычайно воздушными – просто пальчики оближешь. Главное в точности соблюдать все пропорции и технологию. Чтобы достигнуть абсолютной идентичности горячую выпечку обязательно нужно притрусить сахарной пудрой.

Пончики советский фото-рецепт


Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

Подготавливаем продукты, необходимые для выпечки.


Крошим в пиалу свежие дрожжи и вливаем немного теплой воды. В эту же емкость просеиваем 2-3 ложки муки и добавляем ложечку сахара. Перемешиваем вилкой всё до тех пор, пока не получится полужидкое тесто. Накрываем пиалу тарелкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.


В оставшуюся по рецепту воду кладем сахарный песок и соль. Размешиваем до полного растворения. Соединяем сладкую жидкость и поднявшуюся опару.


Добавляем сюда же слегка взбитое куриное яйцо и растопленное сливочное масло, просеиваем муку, не переставая мешать.


Вымешиваем тесто 5-7 минут, оно должно получиться очень мягким и немного липким. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тепло и ждем около 1,5 часа, пока тесто увеличится в размерах. За это время желательно пару раз обмять его.


Смазываем стол и руки растительным маслом. Делаем шарики одного размера. Накрываем целлофановым пакетом, также немного смазанным подсолнечным маслом, иначе прилипнет. Оставляем на 20 минут.


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Соедините теплое молоко и теплую воду. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте до однородной массы. Оставьте в тепле на 5 минут.


Растопите масло. Добавьте к молочной массе масло и яйцо. Перемешайте до однородной массы.


Добавьте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто.


Накройте и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.


Переложите тесто на стол и разделите его на одинаковые кусочки. Скатайте в шарики, выложите на бумагу для выпечки. Покройте полиэтиленом и оставьте для подъема еще на 20 минут.


Сделайте пальцами дырочку в середине каждого шарика и немного растяните тесто в стороны.


Разогрейте масло в глубокой сковороде и опустите пончики.


Обжаривайте пончики с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне до румяной корочки.


Переложите пончики на тарелку с бумажной салфеткой. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Ингредиенты и как готовить


ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:191 ккал
Белков:5 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:13 / 21 / 66
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 2 ч

Настоящие пончики из советского детства: пошаговый процесс приготовления

  1. В 100 граммах теплой воды развести дрожжи. Для этого рецепта данное количество прессованных дрожжей можно заменить на 4-5 грамм сухих.
  2. Добавляем приблизительно 0,5 столовой ложки сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки. Тесто должно получиться похожим на тесто для оладий. Если у вас будут образовываться комочки — ничего страшного: они в процессе брожения разойдутся. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте постоять 20-30 минут. За это время дрожжи активируются, тесто поднимется пенной шапочкой.
  3. В оставшейся воде растворяем остальной сахар и соль, вливаем смесь в тесто, добавляем слегка взбитое яйцо, размешиваем до однородности.
  4. Небольшими порциями добавляем остальную просеянную муку и размешиваем до однородности. У вас получится мягкое, липкое тесто (как на видео).
  5. Добавляем чуть теплое растопленное сливочное масло и вымешиваем. В настоящем варианте рецепта идет растительное масло, поэтому вы смело можете его использовать, но хочу сказать, что со сливочным маслом получается намного вкуснее.
  6. Выкладываем дрожжевое тесто на сухую рабочую поверхность без муки и вымешиваем его приблизительно 5-7 минут, не добавляя муку. Лично я мешу тесто в миске, подбивая рукой из-под низа и вытягивая вверх. А вы можете делать так, как вам удобно.
  7. Когда тесто начнет отставать от рук, его нужно округлить, переложить в миску смазанную растительным маслом (вам будет удобней округлять, если перед этим вы смочите чистые сухие руки растительным маслом).
  8. Накрываем тесто льняным полотенцем или пленкой и отправляем в теплое место подходить на 60-90 минут. За это время тесто увеличится в 2 раза.
  9. Если у вас позволяет время, то подошедшее тесто нужно обмять и оставить подходить еще раз, накрыв пленкой. Если времени нет, то можно начинать готовить и после разового поднятия (не обминая в этом случае).
  10. Рабочую поверхность смазываем подсолнечным маслом, перекладываем на него тесто, отделяя небольшие заготовки для пончиков. Для этого руки смочите подсолнечным маслом и отрывайте приблизительно одинаковые кусочки теста, размером как орех или небольшое яйцо, аккуратно придавая им форму шарика. При этом старайтесь тесто особо не мять, оставляя газ, накопленный во время брожения.
  11. Выкладываем шарики на стол, оставляя расстояние 3-4 сантиметра между ними, пленку слегка смазываем растительным маслом, покрываем ею шарики. Оставляем на 20-25 минут, чтобы подходили.
  12. Спустя время, в каждом шарике пальцами проделываем дырочку (обязательно перед этим смазываем руки растительным маслом). Дырочка нужна, чтобы пончики хорошо прожаривались. Рекомендую сначала сделать дырочки во всех заготовках, а только потом приступать к обжариванию
  13. В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла, приблизительно толщиной 2 — 2,5 сантиметра. Бросаем пончики в уже разогретое масло.
  14. Жарим пончики до золотистого цвета с каждой стороны. Следите за уровнем масла в сковороде, при необходимости доливайте.
  15. Обжаренные пончики перекладываем сначала на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. После переносим на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.

Шаг 3:

Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.

Шаг 4:

Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 5:

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.

Шаг 6:

Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин.

Шаг 7:

Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто немного липнет к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.

Основные шаги

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты перед приготовлением гостовских пончиков. Заблаговременно достаньте продукты из холодильной камеры. Проследите, чтобы компоненты нагрелись до комнатной температуры.
  2. Возьмите глубокую металлическую миску. На дно посуды высыпьте сахарный песок и пекарские сухие дрожжи. Влейте сто миллилитров нагретого молока и перемешайте. Оставьте настаиваться четверть часа. Для приготовления опары рекомендуется накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место (например, возле газовой плиты).
  3. Влейте в готовую опару остальную часть коровьего молока. Вбейте яйца и тщательно взбейте венчиком. Можете воспользоваться электрическим миксером на медленной скорости. Затем просейте пшеничную муку и начинайте замешивать густое тесто. Обратите внимание, что рецепт указывает приблизительное количество муки.
  4. Накройте замешанное дрожжевое тесто влажным кухонным полотенцем. Оставьте настаиваться в теплом месте сорок минут.
  5. Тесто должно немного подняться, однако остаться пластичным. Добавлять пшеничную муку больше не нужно. Полейте тесто подсолнечным маслом и вымешивайте полученную массу. Обратите внимание, что заготовка иногда прилипает к стенкам металлической посуды, поэтому рекомендуется регулярно отлеплять смесь.
  6. Налейте в кастрюлю растительное масло. Поставьте нагреваться на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тем временем вылепите из теста круглые шарики. Слегка приплюсните каждую заготовку и сделайте посередине сквозное отверстие.
  8. Каждую заготовку опустите в кипящее растительное масло. Пончики практически сразу увеличиваются в размере и становятся пышными. Готовые изделия выложите остывать на бумажное полотенце. Также бумага постепенно впитает лишнее масло. Для украшения готового лакомства пользуйтесь сахарной пудрой.

Также существуют дополнительные способы украшения готовой выпечки. Например, можно пользоваться кондитерской глазурью или заварным кремом. Однако пончики перестанут быть классическими и станут современными донатсами (Donuts).

— Это были самые восхитительные пончики изо всех, которые доводилось пробовать, — вспоминала недавно коллега. — Их продавали в ларьке, неподалеку от дома, где жила моя учительница музыки. С мамой мы покупали немного — пончиков шесть, десять. И мне всегда хотелось еще, еще, еще. Мама возмущалась — говорила, что жарят эти пончики чуть ли не на машинном масле и вообще, непонятно, кто их и как готовит.

Классические пончики в сахарной глазури

Классические пончики

По этому классическому рецепту пышные пончики в сахарной глазури на протяжении многих лет готовят во всем мире. Они получаются умеренно плотной консистенции, тяжеленькие, а благодаря глазури еще и слегка хрустящие.

  • 1,25 стакана теплого молока.
  • 3-4 столовые ложки холодного молока.
  • 10 г дрожжей.
  • Столовая ложка сахара.
  • Стакан сахарной пудры.
  • Три стакана муки (плюс-минус пара столовых ложек, в зависимости от густоты теста).
  • 60 г сливочного масла в растопленном состоянии.
  • Одно яйцо.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка ванилина.
  • Растительное масло для жарки.

Теплое молоко, сахар и дрожжи смешайте и оставьте на 15 минут, пока смесь не начнет пениться. Добавьте муку, сливочное масло, яйцо (не взбивая) и соль, тщательно перемешайте до однородного состояния. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на час-полтора.

Когда тесто дойдет, его нужно раскатать пластом такой толщины, которая, увеличившись примерно на половину, станет конечным объемом пончиков — здесь все по вкусу. Возьмите широкую чашку и рюмку и вырезайте кругляшки с дырочкой посередине. Осталось разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице и пожарить пончики — если пропорции были соблюдены верно, то при появлении золотистой корочки снаружи они и внутри должны быть готовы.

Пока пончики остывают, сделайте сахарную глазурь, тщательно взбив миксером теплое молоко с ванилином и сахарной пудрой. Затем просто полейте пончики этим сладким молоком и подождите застывания. Готово к подаче на стол!

Глазированные донаты

Глазированные донаты

А это информация для тех, кто ищет рецепт пончиков в американском стиле — донатов.

  • Пять стаканов муки.
  • Треть стакана сахара.
  • Два яйца.
  • 14 г дрожжей.
  • 90 г сливочного масла.
  • 1,25 стакана теплого молока жирностью от 3,2 % (можно больше).
  • Щепотка соли.
  • Щепотка ванилина.

Растопите масло и добавьте к нему молоко и яйца, тщательно перемешайте. Затем введите дрожжи, сахар, соль и ванилин, перемешайте. Не выключая миксер, вводите муку. Затем замесите однородное эластичное тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в течение одного часа.

Затем нужно раскатать пласт толщиной 1 см и нарезать бублики не более 9 см в диаметре. Снова накройте тесто пленкой и дайте пончикам расстояться в течение 30 минут. Жарьте в глубокой сковороде по 4 штуки, переворачивайте один раз. Полностью остудите ваши донаты на бумажных салфетках.

Красивые и сладкие пончики готовы, осталось украсить!

Творожные пончики жареные в масле — пошаговый рецепт

Я знаю несколько рецептов пончиков из творога. Вам я хочу показать самый любимый. Получаются плюшки очень вкусные, воздушные, тающие на языке. Если у вас простаивает творог или вы захотели именно такую выпечку, то вот вам рецепт! Без преувеличения скажу, что это неописуемо вкусно.


Состав очень простой. В процессе я распишу все очень подробно, чтобы ваши изделия получились пышными и нежными. Именно такими, какими вы видите их на фото.

Список ингредиентов:

  • Творог – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Лимонная цедра – половина ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки – пол-литра
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Берем мягкий творог, без комочков. Отправляем его в миску.

Сливочное масло растапливаем. Переливаем к творогу и хорошенечко растираем эти 2 ингредиента вместе.


В другую емкость вбиваем сырые куриные яйца. Туда же всыпаем щепотку соли и сахарный песок. Перемешиваем состав до однородного состояния.


В яичную смесь всыпаем ванильный сахар. Затем переливаем ее в творожно-масляную массу. Растираем все до тех пор, пока не разойдутся все комочки.

Натираем цедру лимона.

Прошу обратить внимание, что стирать цедру нужно только с желтой части цитруса. Желательно не затрагивать белой прослойки между нею и мякотью. Ведь эта пленка неприятно горчит.

В замес отправляем цедру и лимонный сок, только без косточек.


Добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Оно достаточно липкое, но это нормально.


Обтягиваем миску с продуктом пищевой пленкой. Отставляем в сторонку буквально на 10 минут.

Потом рабочую доску щедро посыпаем мукой. Тесто берем столовой ложкой и раскатываем рукой порционные шарики, обваливая их по поверхности.


Пока вы их формируете, поставьте в кастрюльке или широкой сковороде нагреваться масло. Чтобы проверить достаточно ли оно накалилось, киньте в него маленький кусочек теста. Если он сразу поднимется на поверхность, а вокруг масло начнет пузыриться, значит самое время жарить.

Отправляем их партиями жариться буквально на 5-7 минут до золотистой корочки. Делайте это аккуратно, шумовкой, чтобы не обжечься.

Потом достаем и выкладываем на бумагу – она впитает лишний жир.



Источник —

Когда они слегка остынут, посыпаем пудрой или покрываем любой другой глазурью на вкус.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal













На даче тут обнаружила специальную штуку, чтобы пончики печь. В ней для каждого пончика предусмотрено персональное место. И получаются они замечательными, кругленькими колобками.
Вот такими.
Эту штуку мне привез друг лет 10 назад, и одно время я их частенько пекла - отличный повод позвать гостей. Потом как-то отвезла на дачу, да и забыла. Теперь пришлось вспоминать рецепт, точнее, густоту теста. Самое оптимальное, как помнилось - густоты, как на оладьи. Так и оказалось.
Если у вас есть такая штука, можно таких же пончиков напечь. А если нет - то просто оладушки пожарить, тоже вкусно.

А вот какой комментарий!
gattapelata on Декабрь, 1, 2014 16:47 (местное)
Адрес IP:(212.164.148.141)
Ирина, здравствуйте!
Спасибо огромное за ваш труд! Пеку по вашим рецептам уже не один год, купила почти все ваши книги!
Кое-что хотела вам написать. В книге "Выпечка по ГОСТу" в рецепте пончиков у вас написано, что на специальной сковороде можно готовить только на открытом огне (на газовой плите). У меня такая сковорода есть, и я всегда пекла на ней пончики на своей электрической плите. Пончики отлично получаются!

Так что такие пончики получатся не только у владельцев газовых плит :)

2 стакана муки
1 стакан молока
1 яйцо
10г живых дрожжей
25г сахара
5г соли
растительное масло
сахарная пудра

Дрожжевое тесто. На два стакана муки - стакан молока, 10г живых дрожжей, 1 яйцо, столовая ложка сахара и кофейная ложечка соли. Замесить тесто и оставить на час-полтора.
Если у вас нет живых дрожжей, заменяйте сухими в пакетиках, по инструкции (выбирайте меньшую пропорцию из указанных).


В . куда? штуку, что ли? налить масло для фритюра. И разогреть на сильном огне, масло здесь прогревается довольно быстро, пяти минут хватает. Тем временем приготовить тарелку с бумажным полотенцем и две ложки - одной будем класть тесто, другой доставать пончики. Как масло разогрелось - уменьшаем огонь до среднего.

Специально для вас мы приготовили ностальгический рецепт из детства – пончики как в СССР. Изделия получаются вкусными и необычайно воздушными – просто пальчики оближешь. Главное в точности соблюдать все пропорции и технологию. Чтобы достигнуть абсолютной идентичности горячую выпечку обязательно нужно притрусить сахарной пудрой.

Пончики советский фото-рецепт


Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

Подготавливаем продукты, необходимые для выпечки.


Крошим в пиалу свежие дрожжи и вливаем немного теплой воды. В эту же емкость просеиваем 2-3 ложки муки и добавляем ложечку сахара. Перемешиваем вилкой всё до тех пор, пока не получится полужидкое тесто. Накрываем пиалу тарелкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.


В оставшуюся по рецепту воду кладем сахарный песок и соль. Размешиваем до полного растворения. Соединяем сладкую жидкость и поднявшуюся опару.


Добавляем сюда же слегка взбитое куриное яйцо и растопленное сливочное масло, просеиваем муку, не переставая мешать.


Вымешиваем тесто 5-7 минут, оно должно получиться очень мягким и немного липким. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тепло и ждем около 1,5 часа, пока тесто увеличится в размерах. За это время желательно пару раз обмять его.


Смазываем стол и руки растительным маслом. Делаем шарики одного размера. Накрываем целлофановым пакетом, также немного смазанным подсолнечным маслом, иначе прилипнет. Оставляем на 20 минут.


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Соедините теплое молоко и теплую воду. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте до однородной массы. Оставьте в тепле на 5 минут.


Растопите масло. Добавьте к молочной массе масло и яйцо. Перемешайте до однородной массы.


Добавьте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто.


Накройте и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.


Переложите тесто на стол и разделите его на одинаковые кусочки. Скатайте в шарики, выложите на бумагу для выпечки. Покройте полиэтиленом и оставьте для подъема еще на 20 минут.


Сделайте пальцами дырочку в середине каждого шарика и немного растяните тесто в стороны.


Разогрейте масло в глубокой сковороде и опустите пончики.


Обжаривайте пончики с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне до румяной корочки.


Переложите пончики на тарелку с бумажной салфеткой. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Ингредиенты и как готовить


ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:191 ккал
Белков:5 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:13 / 21 / 66
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 2 ч

Настоящие пончики из советского детства: пошаговый процесс приготовления

  1. В 100 граммах теплой воды развести дрожжи. Для этого рецепта данное количество прессованных дрожжей можно заменить на 4-5 грамм сухих.
  2. Добавляем приблизительно 0,5 столовой ложки сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки. Тесто должно получиться похожим на тесто для оладий. Если у вас будут образовываться комочки — ничего страшного: они в процессе брожения разойдутся. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте постоять 20-30 минут. За это время дрожжи активируются, тесто поднимется пенной шапочкой.
  3. В оставшейся воде растворяем остальной сахар и соль, вливаем смесь в тесто, добавляем слегка взбитое яйцо, размешиваем до однородности.
  4. Небольшими порциями добавляем остальную просеянную муку и размешиваем до однородности. У вас получится мягкое, липкое тесто (как на видео).
  5. Добавляем чуть теплое растопленное сливочное масло и вымешиваем. В настоящем варианте рецепта идет растительное масло, поэтому вы смело можете его использовать, но хочу сказать, что со сливочным маслом получается намного вкуснее.
  6. Выкладываем дрожжевое тесто на сухую рабочую поверхность без муки и вымешиваем его приблизительно 5-7 минут, не добавляя муку. Лично я мешу тесто в миске, подбивая рукой из-под низа и вытягивая вверх. А вы можете делать так, как вам удобно.
  7. Когда тесто начнет отставать от рук, его нужно округлить, переложить в миску смазанную растительным маслом (вам будет удобней округлять, если перед этим вы смочите чистые сухие руки растительным маслом).
  8. Накрываем тесто льняным полотенцем или пленкой и отправляем в теплое место подходить на 60-90 минут. За это время тесто увеличится в 2 раза.
  9. Если у вас позволяет время, то подошедшее тесто нужно обмять и оставить подходить еще раз, накрыв пленкой. Если времени нет, то можно начинать готовить и после разового поднятия (не обминая в этом случае).
  10. Рабочую поверхность смазываем подсолнечным маслом, перекладываем на него тесто, отделяя небольшие заготовки для пончиков. Для этого руки смочите подсолнечным маслом и отрывайте приблизительно одинаковые кусочки теста, размером как орех или небольшое яйцо, аккуратно придавая им форму шарика. При этом старайтесь тесто особо не мять, оставляя газ, накопленный во время брожения.
  11. Выкладываем шарики на стол, оставляя расстояние 3-4 сантиметра между ними, пленку слегка смазываем растительным маслом, покрываем ею шарики. Оставляем на 20-25 минут, чтобы подходили.
  12. Спустя время, в каждом шарике пальцами проделываем дырочку (обязательно перед этим смазываем руки растительным маслом). Дырочка нужна, чтобы пончики хорошо прожаривались. Рекомендую сначала сделать дырочки во всех заготовках, а только потом приступать к обжариванию
  13. В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла, приблизительно толщиной 2 — 2,5 сантиметра. Бросаем пончики в уже разогретое масло.
  14. Жарим пончики до золотистого цвета с каждой стороны. Следите за уровнем масла в сковороде, при необходимости доливайте.
  15. Обжаренные пончики перекладываем сначала на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. После переносим на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.

Шаг 3:

Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.

Шаг 4:

Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 5:

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.

Шаг 6:

Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин.

Шаг 7:

Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто немного липнет к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.

Основные шаги

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты перед приготовлением гостовских пончиков. Заблаговременно достаньте продукты из холодильной камеры. Проследите, чтобы компоненты нагрелись до комнатной температуры.
  2. Возьмите глубокую металлическую миску. На дно посуды высыпьте сахарный песок и пекарские сухие дрожжи. Влейте сто миллилитров нагретого молока и перемешайте. Оставьте настаиваться четверть часа. Для приготовления опары рекомендуется накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место (например, возле газовой плиты).
  3. Влейте в готовую опару остальную часть коровьего молока. Вбейте яйца и тщательно взбейте венчиком. Можете воспользоваться электрическим миксером на медленной скорости. Затем просейте пшеничную муку и начинайте замешивать густое тесто. Обратите внимание, что рецепт указывает приблизительное количество муки.
  4. Накройте замешанное дрожжевое тесто влажным кухонным полотенцем. Оставьте настаиваться в теплом месте сорок минут.
  5. Тесто должно немного подняться, однако остаться пластичным. Добавлять пшеничную муку больше не нужно. Полейте тесто подсолнечным маслом и вымешивайте полученную массу. Обратите внимание, что заготовка иногда прилипает к стенкам металлической посуды, поэтому рекомендуется регулярно отлеплять смесь.
  6. Налейте в кастрюлю растительное масло. Поставьте нагреваться на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тем временем вылепите из теста круглые шарики. Слегка приплюсните каждую заготовку и сделайте посередине сквозное отверстие.
  8. Каждую заготовку опустите в кипящее растительное масло. Пончики практически сразу увеличиваются в размере и становятся пышными. Готовые изделия выложите остывать на бумажное полотенце. Также бумага постепенно впитает лишнее масло. Для украшения готового лакомства пользуйтесь сахарной пудрой.

Также существуют дополнительные способы украшения готовой выпечки. Например, можно пользоваться кондитерской глазурью или заварным кремом. Однако пончики перестанут быть классическими и станут современными донатсами (Donuts).

— Это были самые восхитительные пончики изо всех, которые доводилось пробовать, — вспоминала недавно коллега. — Их продавали в ларьке, неподалеку от дома, где жила моя учительница музыки. С мамой мы покупали немного — пончиков шесть, десять. И мне всегда хотелось еще, еще, еще. Мама возмущалась — говорила, что жарят эти пончики чуть ли не на машинном масле и вообще, непонятно, кто их и как готовит.

Классические пончики в сахарной глазури

Классические пончики

По этому классическому рецепту пышные пончики в сахарной глазури на протяжении многих лет готовят во всем мире. Они получаются умеренно плотной консистенции, тяжеленькие, а благодаря глазури еще и слегка хрустящие.

  • 1,25 стакана теплого молока.
  • 3-4 столовые ложки холодного молока.
  • 10 г дрожжей.
  • Столовая ложка сахара.
  • Стакан сахарной пудры.
  • Три стакана муки (плюс-минус пара столовых ложек, в зависимости от густоты теста).
  • 60 г сливочного масла в растопленном состоянии.
  • Одно яйцо.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка ванилина.
  • Растительное масло для жарки.

Теплое молоко, сахар и дрожжи смешайте и оставьте на 15 минут, пока смесь не начнет пениться. Добавьте муку, сливочное масло, яйцо (не взбивая) и соль, тщательно перемешайте до однородного состояния. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на час-полтора.

Когда тесто дойдет, его нужно раскатать пластом такой толщины, которая, увеличившись примерно на половину, станет конечным объемом пончиков — здесь все по вкусу. Возьмите широкую чашку и рюмку и вырезайте кругляшки с дырочкой посередине. Осталось разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице и пожарить пончики — если пропорции были соблюдены верно, то при появлении золотистой корочки снаружи они и внутри должны быть готовы.

Пока пончики остывают, сделайте сахарную глазурь, тщательно взбив миксером теплое молоко с ванилином и сахарной пудрой. Затем просто полейте пончики этим сладким молоком и подождите застывания. Готово к подаче на стол!

Глазированные донаты

Глазированные донаты

А это информация для тех, кто ищет рецепт пончиков в американском стиле — донатов.

  • Пять стаканов муки.
  • Треть стакана сахара.
  • Два яйца.
  • 14 г дрожжей.
  • 90 г сливочного масла.
  • 1,25 стакана теплого молока жирностью от 3,2 % (можно больше).
  • Щепотка соли.
  • Щепотка ванилина.

Растопите масло и добавьте к нему молоко и яйца, тщательно перемешайте. Затем введите дрожжи, сахар, соль и ванилин, перемешайте. Не выключая миксер, вводите муку. Затем замесите однородное эластичное тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в течение одного часа.

Затем нужно раскатать пласт толщиной 1 см и нарезать бублики не более 9 см в диаметре. Снова накройте тесто пленкой и дайте пончикам расстояться в течение 30 минут. Жарьте в глубокой сковороде по 4 штуки, переворачивайте один раз. Полностью остудите ваши донаты на бумажных салфетках.

Красивые и сладкие пончики готовы, осталось украсить!

Творожные пончики жареные в масле — пошаговый рецепт

Я знаю несколько рецептов пончиков из творога. Вам я хочу показать самый любимый. Получаются плюшки очень вкусные, воздушные, тающие на языке. Если у вас простаивает творог или вы захотели именно такую выпечку, то вот вам рецепт! Без преувеличения скажу, что это неописуемо вкусно.


Состав очень простой. В процессе я распишу все очень подробно, чтобы ваши изделия получились пышными и нежными. Именно такими, какими вы видите их на фото.

Список ингредиентов:

  • Творог – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Лимонная цедра – половина ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки – пол-литра
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Берем мягкий творог, без комочков. Отправляем его в миску.

Сливочное масло растапливаем. Переливаем к творогу и хорошенечко растираем эти 2 ингредиента вместе.


В другую емкость вбиваем сырые куриные яйца. Туда же всыпаем щепотку соли и сахарный песок. Перемешиваем состав до однородного состояния.


В яичную смесь всыпаем ванильный сахар. Затем переливаем ее в творожно-масляную массу. Растираем все до тех пор, пока не разойдутся все комочки.

Натираем цедру лимона.

Прошу обратить внимание, что стирать цедру нужно только с желтой части цитруса. Желательно не затрагивать белой прослойки между нею и мякотью. Ведь эта пленка неприятно горчит.

В замес отправляем цедру и лимонный сок, только без косточек.


Добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Оно достаточно липкое, но это нормально.


Обтягиваем миску с продуктом пищевой пленкой. Отставляем в сторонку буквально на 10 минут.

Потом рабочую доску щедро посыпаем мукой. Тесто берем столовой ложкой и раскатываем рукой порционные шарики, обваливая их по поверхности.


Пока вы их формируете, поставьте в кастрюльке или широкой сковороде нагреваться масло. Чтобы проверить достаточно ли оно накалилось, киньте в него маленький кусочек теста. Если он сразу поднимется на поверхность, а вокруг масло начнет пузыриться, значит самое время жарить.

Отправляем их партиями жариться буквально на 5-7 минут до золотистой корочки. Делайте это аккуратно, шумовкой, чтобы не обжечься.

Потом достаем и выкладываем на бумагу – она впитает лишний жир.



Источник —

Когда они слегка остынут, посыпаем пудрой или покрываем любой другой глазурью на вкус.

Читайте также: